Темный шоколад польза и вред для здоровья


Чем полезен шоколад: польза, вред горького, черного, темного, молочного, белого шоколада для организма

Чаще всего люди, не задумываясь над тем, пользу или вред приносит шоколад, просто с удовольствием съедают кусочек этого лакомства на десерт или во время полдника, а некоторые любят полакомиться шоколадной конфеткой на ночь. Медики спешат успокоить: пользы от шоколада (особенного горького) больше, чем вреда, причем значительно, а учитывая то, что он ещё и повышает настроение, просто кощунственно лишать себя этого замечательного продукта.

Пусть у тебя будет все в шоколаде! – говорят человеку, которому хотят пожелать самого хорошего. Почему именно в шоколаде? Да потому, что он давно стал символом роскоши и благополучия. Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Шоколад – любимое лакомство многих людей. Правда, есть и те, кто к нему равнодушен, и, как выясняется, зря! Ведь шоколад не только вкусный продукт, но еще и лечебное средство. Полезен ли шоколад и чем именно? Во-первых, не следует отрицать бодрящее действие шоколада, обусловленное наличием в нем какао-бобов. Чем полезен шоколад, так это тем, что даже маленький кусочек помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга. Правда, ненадолго, надо следом обязательно закрепить эффект полноценной трапезой. Отметим, что мы говорим только о настоящем горьком шоколаде, подделки долой! Польза горького шоколада издавна использовалась в медицине. Он снижает боли в сердце, улучшает работу печени и пищеварения. В косметологии популярны шоколадные маски и обертывания. Но лучше всего, а главное – вкуснее, лечиться шоколадом изнутри! Польза шоколада для детей, правда, не так высока. Вообще, педиатры советуют знакомить малышей со сладостями как можно позже, начиная где-то с двух-трех лет, тогда детишки будут спокойнее отн

оситься к сладкому.

Польза шоколада для организма заключается в том, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Ниже перечислены основные пункты, подчеркивающие пользу шоколада и какао для здоровья и внешности человека:

  • Какао благоприятно воздействует на кожу человека, являясь превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания и ожоги.
  • Какао полезно для питания и имеет мало ограничений к употреблению.
  • Какао входит в число диетических продуктов, показанных к употреблению при лишнем весе, а также вегетарианцам.
  • Какао важно для питания спортсменов и занимающихся фитнесом.
  • Какао является действенным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада в течение пяти лет (40 граммов в день) улучшает работу сердца.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Какао, воздействуя на сосуды, улучшает состояние больного сахарным диабетом. Природные компоненты какао нормализуют обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами и позволяет восполнить их недостаток в организме человека.
  • Какао поможет всем, кто курит или находится в условиях вредных производств или неблагоприятной экологической обстановке.
  • Какао лечит стресс.
  • Какао борется с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствии.

Горький и темный шоколад – полезный выбор диабетика.

Современная медицинская наука постигает механизмы многих недугов и ищет оптимальные способы не только в лечении тех или иных болезней, но и в действенной их профилактике. То же самое касается и нашей внешности. Мы хотим оставаться молодыми, но как эффективно сохранить свою внешность и сделать ее более привлекательной – трудная задача. Однако оказывается, что рядом с нами существует прекрасный борец с болезнями и эликсир молодости. Шоколад и какао – хорошие средства в решении проблем подобного рода, хотя способы их применения и их польза сейчас только чуть приоткрылась нам, долгое время ценившими лишь отменные вкусовые качества их продуктов.

Чем ещё полезен темный шоколад для красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».

Большое значение метилксантины имеют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно воздействуя теобромином и кофеином на сердце и кровеносную систему. Как уже было отмечено, еще в XIX веке замечено благоприятное воздействие теобромина при стенокардии. Сто лет назад теобромин в составе с салицилатом натрия применялся как сосудорасширяющее лекарство. В те же годы ставились вопросы о влиянии теобромина на артериальное давление. Последние исследования показали, что теобромин и кофеин в природных дозах, то есть в составе какао, никак не влияют на артериальное давления здоровых и больных гипертонической болезнью первого типа. То же самое обносится и к какао-напиткам, искусственно обогащенных теобромином. Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали «хорошего» холестерина, того самого, что защищает наши сосуды. При этом уровень «плохого» холестерина в крови исследуемых снижался!

Далее вы узнаете, какой шоколад полезен и в чем заключаются его ценные качества.

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Какой шоколад полезнее — темный или молочный? После горького самый полезный шоколад – темный, причем он давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

А чем полезен белый шоколад и в чем его вред для здоровья? В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада, кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Польза белого шоколада ещё и в том, что наличие в этом лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Польза горячего шоколада и чем полезен какао для женского организма

В чем польза горячего шоколада для человека и в особенности для женского организма? Современные биохимические исследования показывают, что в какао-бобах содержится свыше 400 химических соединений, главным из которых является фенилэфиламин. Именно это вещество вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Польза горячего шоколада ещё и в том, что он возбуждает сексуальный аппетит.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Хотя польза шоколада для детей достаточно высокая, врачи настоятельно рекомендуют не давать его малышам до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Существует такой продукт, как соевый шоколад: пользу или вред он приносит? Тех, кто панически боится сои, нужно предупредить: в большинстве сортов шоколада содержится соевый лецитин Е476, относящийся к группе стабилизаторов. Лецитин для пищевой промышленности получают из многих растений, например подсолнечника, но соевый дешевле, поэтому используется чаще. Говоря о пользе и вреде соевого лецитина в шоколаде, врачи успокаивают: в небольших количествах он полезен для организма, в первую очередь для нервной системы.

Польза лецитина в шоколаде ещё и в том, что он положительно влияет на работу печени, мозга, замедляет окислительные процессы в организме. Но соевый лецитин в неумеренных количествах приносит вред: он содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияние на гормональный фон человека. Соевый лецитин входит в состав практически любого шоколада.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный?

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Какой шоколад самый полезный для детей и взрослых: лучшие марки

Ну а теперь немного конкретики: марки какого шоколада полезнее для детей и взрослых? Натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно. Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Самый полезный шоколад марки «Valor» широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные муссы, холодные шоколадные напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Ну а теперь немножко дегтя в бочку «шоколадного меда». Зная о том, марки какого шоколада самые полезные, нельзя забывать и о вреде этого продукта.

Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

Совсем не польза, а вред шоколада для здоровья будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии. Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Перед тем, как совершить покупку, мы советуем внимательно читать надписи на упаковке. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги. Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром.

В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Так, например, любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Бразильский орех – полезные и лечебные свойства; противопоказания и вред; применение style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/brazilskiy-oreh-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Бразильский орех – полезные и лечебные свойства; противопоказания и вред; применениеБразильский оре...

Тибетский молочный кефирный гриб применение Личный отзыв style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/v-chem-polza-kefirnogo-gribka-1-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Тибетский молочный кефирный гриб применение Личный отзыв Молочный, кефи...

Сколько раз в день нужно есть? Это надо знать style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/i63uFG-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Сколько раз в день нужно есть? Это надо знатьПламенный приве...

Польза и вред квашеной капусты для здоровья style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/a94970af5e2dc02eca595d32fa3ceb52-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Польза и вред квашеной капусты для здоровьяКвашеная капуст...

Полезные свойства тыквы для женщин style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/poleznye-svojstva-tykvy-dlja-zhenshhin_2-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Полезные свойства тыквы для женщинКак видно из та...

Какие продукты можно и нельзя есть во время диеты style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/1405604166_embedded_best_foods_before_date-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Какие продукты можно и нельзя есть во время диеты ×åëîâåêó, à æå...

15 методов, как снизить аппетит чтобы похудеть в домашних условиях style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/hunger-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

15 методов, как снизить аппетит чтобы похудеть в домашних условиях15 способов, ка...

Алоэ от прыщей на лице: эффективность, инструкция, рецепты style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/aloe-ot-pryshhej-na-lice.jpeg-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Алоэ от прыщей на лице: эффективность, инструкция, рецептыАлоэ от прыщей ...

Рыба, польза и вред, Будьте здоровы! style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/Bez-imeni-1-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Рыба, польза и вред, Будьте здоровы!Польза рыбы Как...

Как определить настоящий мед – методы пробы и признаки подделки style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/med_v_sotah-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как определить настоящий мед – методы пробы и признаки подделкиКак определить ...

Морская капуста: польза и вред style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/1364986765-shutterstock_131660273-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Морская капуста: польза и вредЧудесный дар во...

Креветочная диета style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/Garnir_pri_krivetochnoj_diete-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Креветочная диета Креветочная ди...

В каких продуктах содержится кальций, его роль и польза style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/kaltsiy-v-produktakh-pitaniya-e1400590352354-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

В каких продуктах содержится кальций, его роль и пользаКальций в проду...

Бульон куриный – польза и вред, влияние на организм style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/bulon-kurinyj-5-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Бульон куриный – польза и вред, влияние на организмКак приготовить...

Всё про приправу карри: состав, польза и вред, как приготовить и многое другое style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/karry-4-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Всё про приправу карри: состав, польза и вред, как приготовить и многое другоеВсё о том, что ...

Путешествия во время беременности style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/78616967-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Путешествия во время беременностиКаким транспорт...

Чай с бергамотом: польза и вред, какие есть противопоказания style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/kofe549-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чай с бергамотом: польза и вред, какие есть противопоказанияЧто такое берга...

Самая полезная еда style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/top-broccoli-150x100.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Самая полезная едаДесять наиболее...

Подарок любимому на день рождения своими руками style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/podarok-lyubimomu-na-den-rozhdeniya-svoimi-rukami-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Подарок любимому на день рождения своими рукамиПорадуйте любим...

Цикорий: польза и вред для мужчины и женщины style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/zikoriy-polsa-i-vred-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Цикорий: польза и вред для мужчины и женщиныВсем доброго дн...

Лучшие БАДы для похудения - 14 эффективных пищевых добавок для снижения веса style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/Luchshie-bady-dlya-pohudeniya-150x150.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Лучшие БАДы для похудения - 14 эффективных пищевых добавок для снижения весаЛучшие БАДы для...

Диета в полнолуние для похудения: принципы питания и меню style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/polnaja_luna-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Диета в полнолуние для похудения: принципы питания и менюЗдравствуйте, д...

Руккола - Полезные и опасные свойства рукколы style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/0-42-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Руккола - Полезные и опасные свойства рукколыЭто растение от...

Инжир: польза и вред, лечебные свойства style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/b88165f8-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Инжир: польза и вред, лечебные свойстваИнжир – уникаль...

Как снизить аппетит в домашних условиях style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/kak-snizit-appetit-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как снизить аппетит в домашних условиях Не секрет, что...

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/lechebnye-svojstva-romashki-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания Ромашка издавн...

Курица - польза и вред куриного бульона, полезные свойства куриных сердечек, показания и противопока... style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurinoe_myaso_02-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Курица - польза и вред куриного бульона, полезные свойства куриных сердечек, показания и противопока...Курочка к обеду...

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке и как это правильно делать? style= background: transparent url(https://moj-doktor.ru/wp-content/uploads/2018/05/vredno-li-razogrevat-pishhu-v-mikrovolnovke-815x445-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке и как это правильно делать?Почему считаетс...

moj-doktor.ru

Шоколад польза и вред для здоровья

Статья рассказывает о горьком (чёрном) шоколаде – какими свойствами он обладает, почему он поднимает нам настроение, чем отличается от молочного, помогает ли избежать старение и кому его нельзя есть?

Шоколад создаётся на основе зёрен какао-дерева из тропических территорий. Родина шоколада – Южная Америка, а первая плитка появилась в 19 веке, которую изготовил Джозеф Фрай. Первая плитка молочного шоколада появилась в 1876 году: её изготовил швейцарец Даниэль Петер из сухого молока. Главное отличие горького (чёрного) от других его видов – это отсутствие молока и большое содержание шоколадного ликера и какао-масла.

Состав: витамины и микроэлементы

Горький шоколад (или чёрный) состоит на 72% из натурального какао и чем больше его будет, тем полезнее будет шоколад.

Этот продукт содержит большое количество масла какао и тёртого какао, ванилин и лецитин. В нём находятся рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 539 ккал:
  • Белки 6,2
  • Жиры 35,4 г
  • Углеводы 48,2 г
  • Вода 0,8 г

Польза чёрного шоколада

Горький шоколад против старения: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.

Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Благодаря содержанию в нём полифенолов этот продукт очень полезен для сердечнососудистой системы. Умеренное количество шоколада улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов.

Горький шоколад способен сжигать жир. Доказано, что употребляя шоколад в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколады расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

Видео про полезные свойства шоколада

Вред и противопоказания

Употребление любого шоколада повредит людям с нарушениями обменных процессов, однако это касается в основном молочного и белого шоколада, а не горького (чёрного).

Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира.

Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке.

Видео: горячий шоколад

ШОКОЛАД: польза или вред?

На протяжении многих веков шоколад является одним из самых любимых лакомств миллионов людей по всему миру. Правда, в современном твердом виде шоколад научились делать менее 200 лет назад, а ранее он употреблялся в виде напитка и был доступен далеко не всем. Сейчас же шоколад доступен людям с разным уровнем дохода и разным социальным статусом. Шоколад не только радует своим замечательным вкусом, но и может оказывать целебное воздействие на организм человека. К большому сожалению, шоколад может нанести и вред здоровью .

Прежде чем разобраться в пользе и вреде шоколада стоит поговорить о его видах, ведь в зависимости от сорта и состава, свойства этого удивительного продукта сильно меняются. Основными ингредиентами для изготовления разных видов шоколада, кроме белого, являются какао тертое, масло какао и сахарная пудра.

Основные виды шоколада:Горький (черный) шоколад. В данном виде шоколада какао продукты должны составлять не менее 55 % от всего состава. Горький шоколад обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чем больше какао тертого и меньше сахара в таком шоколаде, тем он более горький на вкус и более полезный для организма взрослого человека.Темный шоколад. В темном шоколаде показатель количества какао продуктов не должен быть менее 40%. В этот вид шоколада очень часто добавляют всевозможные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты, джемы, алкогольные напитки и другие добавки).Молочный шоколад. Этот вид шоколада изготавливают с добавлением сухого молока или сливок. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького или темного и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в темный, очень часто добавляют орехи (фундук. миндаль и т.д.), изюм, джемы и другие ингредиенты.Белый шоколад. Белый шоколад готовят без добавления тертого какао. Цвет белого шоколада – кремовый, вкус приятный карамельный. Этот вид шоколада менее всего полезен для организма.

Самым полезным видом шоколада является горький шоколад, так как в нем какао продуктов больше чем в других видах. Именно какао продукты (какао тертое и какао масло) оказывают на организм благоприятное влияние. Поэтому ниже перечисленные полезные свойства относятся в именно к горькому шоколаду.

Полезные свойства шоколада:

  • Горький шоколад богат антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения в организме.
  • Полезен для нервной системы. Благоприятствует выработке эндорфина – гормона радости, который помогает поднять настроение и бороться с нервным напряжением, стрессами и депрессиями.
  • Шоколад способствует повышению работоспособности человека и рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.
  • Умеренное употребление шоколада полезно для кроветворения.
  • Он содержит железо. калий и магний. которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Помогает защититься от заболеваний сосудов и сердца (в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта), способствует нормализации кровяного давления, препятствует тромбообразованию.
  • Горький шоколад препятствует разрушению эмали, защищая зубы от кариеса.

Вред шоколада: Употребление шоколада в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Противопоказания шоколада: Шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Но в настоящее время существует много видов специального диабетического шоколада, в котором вместо сахара используются сахарозаменители. Не стоит употреблять шоколад людям с лишним весом, склонным к аллергиям и с заболеваниями обмена веществ. Кроме этого при серьезных заболеваниях, прежде чем включить шоколад в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом.

Горький шоколад противопоказан детям.

Норма употребления шоколада. Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять горького шоколада не более 50 граммов в день, а молочного и белого – не более 25 граммов.

Кушайте шоколад с удовольствием в умеренных количествах и будьте здоровы!

Шоколад польза и вред

Вы любите шоколад, так как люблю его я? О пользе и вреде этого продукта можно спорить бесконечно! Когда плохое настроение, куда не глянь – всё плохо, проблемы просто одолели, ваша рука не потянется за тарелкой борща, хотя у всех вкусы разные. Но, я думаю, в большинстве случаев, особенно если это изящная женская ручка, она обязательно выберет именно плитку шоколада, ну или коробку шоколадных конфет, при этом шоколад бывает и с орехами, например фундуком. Польза не заставит себя долго ждать.

А этот волнующий, приятный, будоражащий воображение «конфетно-букетный» период… Лакомство только усиливает эффект!

История шоколада

Плоды какао подарили нам это великолепный кондитерский продукт. Мир узнал о пользе шоколада относительно недавно. Наслаждаться его вкусом изначально могли индейцы Америки, так как именно в Центральной и Южной её частях росли какао-деревья. Только с середины XVI века испанцы монопольно смогли владеть рецептом жидкого шоколада, охраняя его как государственную тайну. И лишь с конца XIX века кондитеры по всей Европе сколачивали себе баснословные состояния, распространяя «королевский напиток» в том виде, в котором мы употребляем его и по сей день, а именно в плитках.

Полезные свойства шоколада

Употребление шоколада лечит депрессивные состояния, улучшает самочувствие. Благодаря тому, что в состав шоколада входят некоторые природные химические соединения, содержащиеся также в красном вине и винограде, продукт полезен для сердца и сосудов. Считали также, что шоколад, используемый в жидком виде, способствует заживлению ран, и в модном на сегодняшний день шоколадном обёртывании. А то, что лакомство, кроме всего прочего является афродизиаком, ни у кого не вызовет сомнений.

Чем же вреден шоколад

Но насколько шоколад полезен, ровно настолько же, если не больше он может нанести вреда. Слишком активное потребление продукта грозит аллергией, ведь при изготовлении шоколада используют сахар, сою, разрыхлители и усилители вкуса, хотя куда уж вкуснее. Вы навсегда рискуете остаться без ощущения его великолепного вкуса. В шоколаде содержатся токсины, представляющие опасность, как для человека, так и для животных. Жиры и алкалоиды, составляющие больше половины в процентном содержании чистого шоколада, так же не прибавят вам здоровья.

В наше время мы можем себе позволить огромное разнообразие этого лакомства: тёмный, молочный, белый, горький, с безумным количеством добавок. А именно всевозможные виды орехов, джемов и фруктов. Они, в свою очередь, добавляют как пользу, так и вред данному продукту. Есть или не есть, каждый решает сам.

Источники: https://tutknow.ru/meal/538-gorkiy-shokolad-chernyy.html, https://chudesalegko.ru/shokolad-polza-ili-vred/, https://vred-i-polza.ru/produkty/shokolad-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru

Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность

Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Злоупотребление шоколадом приводит к лишнему весу и другим проблемам.

Шоколад это не только вкусный, но и полезный продукт. Но, как и другие продукты, его пользу можно ощутить, если не злоупотреблять им. Ведь этот продукт имеет большую калорийность. Но, при регулярном употреблении небольшого количества шоколада с его пользой соглашаются даже такие противники всего «вкусного» как диетологи.

Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются: • Горький • Молочный

• Белый

Состав шоколада

Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.

Использовать какао-бобы для стимуляции физической и умственной активности научились индейцы-ольмеки.

Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.

Также в состав шоколада (по наследству из какао-бобов) входят флавоноиды. Эти вещества обладают антибактериальным эффектом, помогают улучшить структуру капилляров и уменьшить свертываемость крови.

Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

ВАЖНО: Исследование, прошедшее в Университете Калифорнии, доказало что флавоноиды, входящие в состав шоколада, могут уменьшить ущерб наносимый кровеносным сосудам от такой вредной привычки как курение.

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится: • Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта). Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада: • Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта); • Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта); • Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);

• Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на лишнем весе, но и способен ухудшить эмаль зубов. Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и зубы. Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара. Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

ВАЖНО: Не так давно был разрушен миф о том, что частое употребление шоколада может привести к зависимости. В этом продукте не нашли веществ, которые вызывают такую реакцию организма. Тут скорее все дело в личной привязанности к этому вкусному лакомству. Но, от чрезмерного употребления шоколада лучше все же отказаться.

Толстеют ли от шоколада?

Шоколад это очень калорийный продукт. Все дело в том что, как и в любом сладком продукте, в шоколаде много сахара. Особенно от этого «страдает» молочный шоколад. В горьком шоколаде доля сахара гораздо меньше. Но, даже таким продуктом увлекаться не стоит.

ВАЖНО: Для снижения веса категорически запрещается употреблять шоколад после 12:00 дня.

Калорийность шоколада

Калории в шоколаде

Если цель просто слежение за своей фигурой, то сладости нельзя употреблять непосредственно перед сном. В остальных случаях 3-4 квадратика черного шоколада в день несут только пользу! Существует даже диета для похудения с шоколадом.

Шоколад: польза для мужчин и женщин

Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная «виагра» для мужчин. Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина. Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.

Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.

Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить стрессоустойчивость девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения ПМС.

ВАЖНО: Шоколад, наряду с малиной, клубникой и шампанским считается афродизиаком для женщин. В журнале Sexual Medicine были опубликованы докозательства зависимости употребления шоколада и женской сексуальной активности.

Шоколад и гормоны радости

Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие. Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и кофеин. Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и мозговую активность.

Шоколад в косметологии

Шоколад широко применяется в косметологии. Это стало возможным после того, как исследователи открыли удивительные свойства какао-масла. Сегодня на основе шоколада делают шампуни, различные скрабы, маски для волос и лица.

Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и обертывания на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.

Маски для лица на основе шоколада

Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, водоросли, глина и другие веществ.

Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.

Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и развести полученную массу кефиром.

Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.

Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать скрабом. Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.

Обертывания на основе шоколада

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать кофейный скраб собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом шоколадного обертывания является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки оливкового масла. При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

ВАЖНО: Шоколадные обертывания при проявлениях целлюлита необходимо использовать не реже чем два раза в неделю. Использовать такие обертывания можно и для профилактики этой проблемы 2-3 раза в месяц.

Польза шоколадных обертываний: • повышается упругость кожи;

• ускоряются обменные процессы в коже;

• уменьшаются жировые отложения; • выводятся шлаки и токсины из кожи; • происходит витаминизация и минерализация кожи;

• уменьшается количество угрей и пигментных пятен.

Шоколад: польза или вред

Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого сладкого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало сахара и много какао.

Видео. Польза шоколада

heaclub.ru

Шоколад польза и вред для здоровья

Шоколад. Многие сердца замирают в блаженстве от этого слова. Как часто мы идем в магазин за очередной шоколадкой, чтобы с ее помощью поднять себе настроение, а потом уговариваем себя не съедать всю плитку сразу, ограничившись парой кусочков. А благодарны за это любимое многими лакомство, мы должны быть Южной и Центральной Америке. Именно эти регионы считаются родиной какао бобов, из которых и делают шоколад.

Сортов этой сладости много. Кто-то любит молочный, другие предпочитают белый сорт. Однако самым уважаемым является именно черный, горький шоколад. Очень многие почитатели этой сладости отдают предпочтение именно ему, с удовольствием покупая темные шоколадные плитки с такой чудесной горчинкой или выискивая на магазинной полке свои любимые горькие трюфели.

Нужно отметить, что именно темные сорта обладают доказанной пользой для организма. Поэтому, наслаждаясь неповторимым ароматом и горьковато-сладким вкусом, можно заодно и поправить собственное здоровье. Так чем же ценен горький шоколад, польза и вред от его употребления, каковы? Об этом я и рассажу вам сегодня. Для начала давайте немного поговорим о том, какой шоколад считается горьким и как его используют в кулинарии:

Горький шоколад в кулинарии

Для начала давайте определимся, какой шоколад считается горьким. Обычно содержание какао-бобов в сладком продукте колеблется от 30 до 90 процентов. Настоящим горьким, считают концентрированный темный шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70 процентов. Продукт с содержанием какао-бобов называют экстрачерным. Такой благородный шоколад обычно подают к коньку, дорогому красному вину.

Горькие сорта давно уже являются фаворитами у кондитеров. С помощью такого шоколада можно украсить любой десерт, выпечку, торты и пирожные. На основе именно горьких сортов изготавливают разнообразные ликеры, муссы, сладкие соусы.

Польза горького шоколада

Из всех сортов сладкого продукта, именно темный, горький сорт оказывает несомненную пользу для организма. Естественно, мы говорим о употреблении в небольших количествах. Какао-бобы содержат органические соединения - флавоноиды, которые влияют на активизацию организмом выработки оксида азота, улучшающего кровоток. Поэтому, чем темнее шоколад, чем больше он содержит какао-бобов, тем больше пользы он оказывает.

Также горький сорт содержит катехин. Этот природный антиоксидант защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, что не дает образовываться раковым клеткам, снижает риск развитие сердечнососудистых заболеваний. Проведенные недавно исследования подтвердили тот факт, что употребление небольшого количества горького шоколада за день, способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития инсульта, стабилизирует уровень холестерина в крови. Несколько кусочков горького лакомства за день снижает риск развития диабета.

Кстати, лондонские ученые установили, что употребление его при сильном кашле, устраняет недуг не хуже, а иногда даже лучше многих лекарственных препаратов. Еще научно доказано, что гормон радости серотонин наделяет шоколад очень полезным свойством - улучшать настроение, повышать тонус организма.

Кому опасен горький шоколад? Вред сладкого продукта

Сладкий продукт содержит танин, который обладает способностью сужать сосуды. Поэтому не стоит слишком увлекаться им при периодических приступах мигрени. Также нужно знать, что чрезмерное употребление может нанести вред организму в виде аллергических реакций, а также стать причиной нервного возбуждения, бессонницы.

Никогда не покупайте дешевый, низкосортный горький шоколад, так как его употребление может способствовать развитию гастрита или обострению уже имеющегося заболевания.

Помните о том, что любой шоколад, в том числе горькие сорта полезны только в малых дозах. Всего 2-3 кусочка за день вполне достаточно. Если же вы съедите целую плитку, это нанесет гораздо больше, чем принесет пользы. Да и настроение, скорее всего, не улучшится, а испортится.

Ну а теперь, давайте приготовим чашечку горячего шоколада, который также обладает полезными свойствами, да к тому же приятно согреет вас в холодные, осенние дни.

Рецепт горячего шоколада по-бразильски

Для приготовления нам понадобится: 100 г горького, темного шоколада, 2 стакана цельного молока, половина стакана сахара. Еще нужно 60 мл вашего любимого крепкого кофе и 250 мл воды.

Налейте воду в эмалированную кастрюльку, вскипятите. Поломайте шоколад на кусочки, опустите в кипящую воду. Убавьте жар до минимума, варите, помешивая, пока кусочки полностью растворятся. На отдельной конфорке вскипятите молоко. Теперь аккуратно влейте его в кастрюльку с шоколадом. Насыпьте сахар, влейте свежесваренный, процеженный кофе. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь можно налить обжигающий напиток в свою самую любимую чашку, насладиться в полной мере вкусом горячего шоколада и понять, наконец, как прекрасна жизнь!

Похожие новости

Популярность шоколада, замечательного лакомства, неоспорима. Известен и любим он на протяжении многих веков. Исключение составляет только форма подачи этой сладости и рецептура приготовления. Раньше шоколад был исключительно жидким, с добавлением разнообразных пряностей, включая перец, соль.

Рассматривая вопрос пользы и вреда шоколада, необходимо учесть, что любят его практически все. Подразделяется современный шоколад на горький, молочный, темный. Любители имеются абсолютно у всех сортов и видов. В состав шоколада входят растительные стимуляторы (метилксантины): кофеин, теофиллин, теобролин. Справедливости ради, нужно отметить, что метилксантины значительно повышают работоспособность, даже способствуют возникновению некоторого привыкания человека к шоколаду, как позитивному продукту. Но все-таки доля метилксантинов чрезвычайно мала, чтобы считать подобное привыкание опасным для организма человека.

Обсуждая пользу и вред шоколада, нужно сказать о содержащихся в этой сладости эндорфинах – гормонах радости и счастья. Также, присутствует в шоколаде в небольшом количестве аманданид, являющийся типичным релаксантом конопли. Но пугаться и отказываться от шоколада совершенно не стоит, потому что содержание вышеуказанных ингредиентов настолько мало, что говорить о них не стоит. Основой создания шоколада являются какао-бобы, добавляют какао-масло и сахар. Сама созданная шоколадная смесь подразделяется на обыкновенную и десертную. Обыкновенная смесь является основой приготовления шоколада с большим содержанием сахара. Десертная шоколадная смесь содержит меньшее количество сахара, более изысканный вкус и аромат. Из подобной смеси готовят пористый шоколад. Споря о пользе и вреде шоколада, многие диетологи отмечают, что эта сладость совершенно не подвластна современным технологиям. Добавление синтетических ингредиентов сводит на нет вкус шоколада. Существуют «производители-новаторы», добавляющие вместо натурального масла какао, гидрогенизированные жиры и растительное масло. При этом полученный «эрзац» они смеют называть настоящим благородным шоколадом.

Самым полезным для организма человека считается горький шоколад, где содержание шоколадной смеси включает в себя шоколадный ликер, малое количество сахара, какао-масло, повышенное количество какао-бобов. Он отличается значительным количеством антиоксидантов. Горький шоколад содержит больше железа, чем другие виды. Умеренное его употребление способствует восстановлению тонуса и работоспособности. Изучение мнения о пользе и вреде шоколада показывает, что многие люди любят белый шоколад. Но эта разновидность шоколада не содержит тертого какао, он не считается особенно ценным продуктом. Наличие в нем большого количества исключительно калорийных добавок, пожалуй, считается негативным фактором.

Но все же польза шоколада вполне очевидна, его правильное употребление предупреждает старческое слабоумие, увеличивает количество кровяных телец в крови. Если шоколадом, особенно темным, заменить кофе, то организм человека получит более ощутимый результат. В какао-бобах содержатся полифенолы, необходимые сердечно-сосудистой системе, прекрасно улучшающие кровоток, что способствует уменьшению нагрузки на сердечную мышцу. Кроме того, необходимо заметить, что какао, входящее в состав шоколада, прекрасно препятствует разрушению эмали зубов. Какао-масло, обволакивая зубы, покрывает их защитной пленкой. Шоколад препятствует образованию тромбов и стабилизирует давление. А при сильном изматывающем кашле он помогает лучше абсолютно любых таблеток.

Обсуждая пользу и вред шоколада, стоит учесть, что горький шоколад противопоказан детям. Также, люди, страдающие сахарным диабетом, совсем должны исключить шоколад из своего рациона питания. Конечно, шоколад дает лишний вес, но умеренное употребление темного шоколада ничего, кроме пользы, не принесет. Современное использование шоколада, как косметического средства, используемого в салонах красоты, вообще выше всяческих похвал. Употребляйте и любите это изысканное лакомство, тогда хорошее настроение вас не покинет долгое время, а польза для здоровья вам обеспечена!

ШОКОЛАД: польза или вред?

На протяжении многих веков шоколад является одним из самых любимых лакомств миллионов людей по всему миру. Правда, в современном твердом виде шоколад научились делать менее 200 лет назад, а ранее он употреблялся в виде напитка и был доступен далеко не всем. Сейчас же шоколад доступен людям с разным уровнем дохода и разным социальным статусом. Шоколад не только радует своим замечательным вкусом, но и может оказывать целебное воздействие на организм человека. К большому сожалению, шоколад может нанести и вред здоровью .

Прежде чем разобраться в пользе и вреде шоколада стоит поговорить о его видах, ведь в зависимости от сорта и состава, свойства этого удивительного продукта сильно меняются. Основными ингредиентами для изготовления разных видов шоколада, кроме белого, являются какао тертое, масло какао и сахарная пудра.

Основные виды шоколада:Горький (черный) шоколад. В данном виде шоколада какао продукты должны составлять не менее 55 % от всего состава. Горький шоколад обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чем больше какао тертого и меньше сахара в таком шоколаде, тем он более горький на вкус и более полезный для организма взрослого человека.Темный шоколад. В темном шоколаде показатель количества какао продуктов не должен быть менее 40%. В этот вид шоколада очень часто добавляют всевозможные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты, джемы, алкогольные напитки и другие добавки).Молочный шоколад. Этот вид шоколада изготавливают с добавлением сухого молока или сливок. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького или темного и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в темный, очень часто добавляют орехи (фундук. миндаль и т.д.), изюм, джемы и другие ингредиенты.Белый шоколад. Белый шоколад готовят без добавления тертого какао. Цвет белого шоколада – кремовый, вкус приятный карамельный. Этот вид шоколада менее всего полезен для организма.

Самым полезным видом шоколада является горький шоколад, так как в нем какао продуктов больше чем в других видах. Именно какао продукты (какао тертое и какао масло) оказывают на организм благоприятное влияние. Поэтому ниже перечисленные полезные свойства относятся в именно к горькому шоколаду.

Полезные свойства шоколада:

  • Горький шоколад богат антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения в организме.
  • Полезен для нервной системы. Благоприятствует выработке эндорфина – гормона радости, который помогает поднять настроение и бороться с нервным напряжением, стрессами и депрессиями.
  • Шоколад способствует повышению работоспособности человека и рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.
  • Умеренное употребление шоколада полезно для кроветворения.
  • Он содержит железо. калий и магний. которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Помогает защититься от заболеваний сосудов и сердца (в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта), способствует нормализации кровяного давления, препятствует тромбообразованию.
  • Горький шоколад препятствует разрушению эмали, защищая зубы от кариеса.

Вред шоколада: Употребление шоколада в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Противопоказания шоколада: Шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Но в настоящее время существует много видов специального диабетического шоколада, в котором вместо сахара используются сахарозаменители. Не стоит употреблять шоколад людям с лишним весом, склонным к аллергиям и с заболеваниями обмена веществ. Кроме этого при серьезных заболеваниях, прежде чем включить шоколад в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом.

Горький шоколад противопоказан детям.

Норма употребления шоколада. Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять горького шоколада не более 50 граммов в день, а молочного и белого – не более 25 граммов.

Кушайте шоколад с удовольствием в умеренных количествах и будьте здоровы!

Источники: https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12686-gorkiy-shokolad-polza-i-vred.html, https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-shokolada-dlya-zdorovya/, https://chudesalegko.ru/shokolad-polza-ili-vred/

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru


Смотрите также