Текила вред и польза


5 неожиданных фактов о пользе текилы

Начнем с главного: нет, мы не призываем вас пить алкоголь или, что еще хуже, потреблять его в неограниченных количествах. Как и в случае с пивом, мы лишь рассказываем, как сделать разумный выбор. В данном случае — тот, который нанесет минимальный вред здоровью, а, возможно, даже улучшит его по некоторым показателям.

На повестке дня в этот раз текила — крепкий мексиканский алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы и преимущественно в окрестностях города Текила на западе штата Халиско. В Мексике текилу любят не только за яркий вкус, но и за ряд целебных свойств, самые впечатляющие из которых ищите в нашем материале.

Улучшение пищеварения

Голубая агава (agave azul), традиционное для Мексики растение семейства агавовых, содержит большое количество инулина — полисахарида, способного налаживать процесс пищеварения. Исследования показывают, что здоровые дозы инулина не просто помогают работе желудка, но активизируют процессы переваривания пищи, что, в свою очередь, снижает риск тяжести, изжоги и прочих дискомфортных ощущений.

Пребиотические функции

В отличие от пробиотиков, пребиотические волокна «подпитывают» полезные бактерии, которые уже есть в нашем кишечнике. И в то время как пробиотики помогают увеличивать их количество, пребиотики отвечают за качество. В том числе — за качество их работы на пользу вашего здоровья. Исследование 2010 года, проведенное Национальным автономным университетом Мексики (National Autonomous University of Mexico), позволило говорить о том, что фруктаны, полимеры молекул фруктозы, которые содержатся в текиле, помогают увеличить количество бифидобактерий и лактобактерий в организме.

Потеря веса

Надеемся, вы знаете, что в любом алкоголе содержится масса калорий. Плюс, под действием алкоголя мозг теряет контроль над аппетитом, так что вы потребляете значительно больше, чем могли бы и чем на самом деле нужно вашему организму. С другой стороны, качественная текила в этом случае может работать в обоих направлениях. В отличие от сиропа агавы (он часто используется в производстве недорогих напитков), натуральный сок агавы не повышает уровень сахара в крови, а значит, не провоцирует переедание. Об этом говорят результаты исследования на лабораторных мышах, в 2008 году опубликованные в British Journal of Nutrition.

Снижение риска остеопороза

Фруктаны в текиле, кроме прочего, способны улучшить здоровье костей — об этом в 2016 году заявили ученые мексиканского Center for Research and Advanced Studies. Для этого они посмотрели, какой эффект оказывает агава на костную ткань мышей. Результаты показали, что те мыши, в рационе которых присутствовал натуральный сок агавы, усваивали больше кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем те животные, меню которых осталось неизменным. Кроме того, у мышей из первой группы обнаружилось увеличение (на 20%) остеокальцина — неколлагенового белка, ответственного за формирование новой костной ткани.

Предотвращение деменции

Ученые до сих пор не могут объяснить, почему несколько глотков алкоголя в неделю помогают снизить риск развития слабоумия — и, тем не менее, исследования дают весьма убедительные данные по этому поводу. Например, в 2009 году на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, были представлены данные экспериментов на пожилых людях, которые потребляли по 8 и 14 порций алкоголя в неделю. В результате у тех, кто потреблял 8 порций, было зафиксировано снижение риска деменции на 37%. Впрочем, имейте в виду, что у тех, кто выпивал 14 порций алкоголя, тот же показатель стал в два раза больше, по сравнению с изначальным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Текила - состав, польза и вред

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли «октли», а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы. В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.

Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA». Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила. Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

  1. Tequila noble o puro – изготавливают из 100% сахара голубой агавы. Это дорогой напиток с выраженным запахом и вкусом.
  2. Tequila mixto – смешанная текила, она стоит гораздо дешевле благородной текилы. Производят ее наполовину из сахара агавы, а на 49% - из более дешевых ингредиентов, зачастую тростникового сахара. Большинство напитков относится именно к этому виду.
  3. Tequila  blanco – серебряная текила. Хоть напиток и не обладает особо изысканным вкусом, зато позволяет ощутить истинный запах агавы.
  4. Tequila Joven – текила с добавлением карамели или других ингредиентов, которые призваны улучшить ее вкус. Добавление карамели придает напитку приятный золотистый оттенок.
  5. Tequila reposado – настоянная текила, ее вкус несколько мягче и богаче, по сравнению с предыдущими видами.
  6. Tequila аñejo – напиток, выдержанный не менее 3-х лет в дубовых бочках.
  7. Tequila еxtra anejo – обладает сложным ароматом и вкусом, в котором прослеживаются нотки шоколада, карамели.

Самым оригинальным видом напитка является так называемый «мескаль», или текила с «червячком». Точнее, это как раз текила является видом мескаля, а не наоборот. Производители добавляют в напиток гусеницу, которая паразитирует на листьях и плодах голубой агавы. Мексиканцы называют этого белого червячка Хуанито. Гусеница может быть красного или белого цвета.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться. Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации. На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ. Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto.У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.

Также известным коктейлем является «Текила санрайз». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном.

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов. Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

При употреблении текилы рекомендуется сначала распробовать сам напиток, а уже потом закусывать его лаймом и холодными закусками. Горячие закуски не используются, так как перебивают вкус напитка.

Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни. Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность. Его скорее можно отнести к Западной культуре, в Мексике текилу пьют залпом.

 

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.  

Как сделать в домашних условиях?

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится,  т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели. В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.

Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов. Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос, делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.

Не рекомендуется употреблять этот крепкий алкогольный напиток детям, беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное увлечение текилой может привести к развитию цирроза печени, сердечных заболеваний.

xcook.info

Текила польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Текила – один из старых и известных своей пользой напитков Латинской Америки. В современном обществе быстро распространяется популярность текилы и сегодня это один из самых любимых и востребованных напитков на в Европе и Азии.

Свойства текилы

Текила – это напиток, который приготовлен на основе голубой агавы, а именно из его нектара, путем перегонки броженного сусла из сердцевины плода. Агава – это целебное растение и обладает лекарственными свойствами. Нектар агавы состоит из большого количества фруктозы, а значит, текила — высокоуглеводный продукт. Напиток изучен латиноамериканскими учеными и рекомендуется, как лечебное и целебное средство. Наиболее ценна текила своими антисептическими свойствами, о которых хорошо знали еще племена майя и ацтеки. Его название происходит от одноименного города в Мексике, а традиционная крепость такого напитка — 55 об. Но сегодня большинство производителей выпускают алкогольный напиток крепостью 38об.

В Мексике строго соблюдаются стандарты производства, включая сырье и здесь текила выпускается исключительно из элитной голубой агавы, крепостью не менее 51% и местом изготовления являются штаты Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит.

Сегодня есть 2 вида текилы:

— традиционная, на основе агавы

-смешанная, с использованием сахаров кукурузы и др. культур

Текилу выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки проставляют на бутылках с продукцией. Если напиток разлит сразу после производства, на ней будет маркировка «joven». Если продукт перегонки агавы выдержан до 2-х месяцев, на бутылке будет обозначение «blanca» или «plata». Выдержка сроком в год даст маркировку текиле «reposado», от 1 года до 3 лет напиток промаркируют так – «añejo», и наконец самый изысканный напиток, традиционный и востребованный, с выдержкой свыше 3-х лет, носит название «extra añejo».

Польза текилы

Вкусовые характеристики текилы находятся на верхней ступени рейтинга напитка. При традиционной выдержке в дубовой бочке консервируется вкус и аромат продукта. Его не может разбавить даже алкоголь. Такое вещество легко пьется, рецепторы рта улавливают вкус, аромат, поэтому напиток можно задержать во рту надолго и это принесет не только удовольствие, но и огромную пользу. Выдержанная не менее 3-х лет текила укрепляет иммунитет человека, если принимать ежедневно не более 50г напитка за час до еды, при этом напиток необходимо задерживать во рту.

Замечено, что те, кто принимает текилу в лечебных целях, избавляются от многих заболеваний, таких, как холецистит, гипертония, гастрит, запор, цирроз печени. В напитке содержатся дубильные вещества, способные очистить кровь от свободных радикалов, также, способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков из печени и организма в целом, восстановить нормальную кислотность желудка и как антисептик, препятствовать развитию гнилостных бактерий. Характерно, что в последнее время ученые зафиксировали случаи позитивного возедйствия текилы на организм больного раком. Сок агавы блокирует рост онкологических новообразований, заживляет сквозные язвы и нормализует работу и снимает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует ускорению развития в кишечнике полезных для организма человека микроорганизмов.

Применение текилы

Помимо приема текилы во внутрь в лечебных целях, применяют напиток и для внешних растирок. Больные остеохондрозом, подагрой или другими заболеваниями, связанными с утратой подвижности суставов, таких как радикулит и ревматизм, могут использовать текилу в качестве компрессов. Его можно сделать таким образом: стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают аккуратно теплой текилой, чтобы марля впитала жидкость, но не капала бы из-за избытка. Затем прикладывают марлю на больной участок и герметизируют с помощью полиэтилена, заматывая его вокруг больного места. Сверху следует накрыть теплым одеялом или тканью. Держать около часа. Процедуру повторять 2-3 раза в день, и на протяжении длительного времени, пока болезнь не отступит.

Полезно втирать текилу в кожу головы. Это способствует росту и укреплению волос, а также, уменьшает их выпадение.

Вред текилы

Чем может быть опасна текила? Разумеется, передозировкой. Ведь давно известна истина, чем лекарство отличается от яда — дозой. Это в полной мере относится к текиле. Поскольку напиток очень приятный на вкус имеет несколько кисло-соленый оттенок, то легко поддаться искушению выпить его больше, чем положено. Чрезмерное количество текилы может вызвать цирроз печени и воспаление поджелудочной железы. Нельзя употреблять алкогольный напиток беременным женщинам и в период кормления грудью. Запрещен прием текилы и несовершеннолетним.

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/tekila/

Текила, состав, польза и вред, коктейли с текилой

Горячий напиток под названием «Текила» сразу навевает жаркие воспоминания о солнечной Мексике и голубой агаве, которая и является главной составляющей мескаля! Под звуки играющих гитар, коктейли с текилой расходятся особенно хорошо, но можно ли получить такие же яркие впечатления, пребывая в холодных, редко встречающих солнце, городах, и нужно ли для этого надевать сомбреро!

Настоящая текила и ее изготовление

Текила – это не что иное, как мескаль, традиционный для Мексики напиток, приготовленный путем сброжения сока голубой агавы. Именно этот продукт имеет свое уникальное имя на мировом рынке, в отличие от многочисленных алкогольных напитков Мексики с той же основной составляющей, но именуемых как мескаль. Родиной текилы является одноименный город в центре мексиканского штата Халиско. Этот же регион совместно со штатами Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит являются единственными официальными производителями и поставщиками текилы на мировой рынок.

Свой путь на большой рынок текила начала еще в XVI веке. Преобразовавшийся с помощью конкистадоров рецепт из древнего индейского напитка пульке превратил продукт в широко известную сегодня текилу. Ее развитие и распространение стало настолько масштабным, что для специализированного производства алкоголя уже в XVII веке стали культивировать основу рецептуры – голубую агаву. Сыграла на руку популярность напитка и для чиновников регионов-производителей, которые собирали налоги с производства текилы.

Уникальные вкусовые качества, особенности истории напитка, его регулярно возрастающая популярность, не только на родине, но и в других странах мира, стали главными причинами заинтересованности в текиле крупных американских корпораций. По этой причине уже в XX веке права на приобретение главных брендов напитка, а также на изготовление особых миксовых рецептур стали приобретать отдельные крупные компании и даже звезды. Так, известный бренд текилы Cabo Wabo был приобретен известным американским музыкантом, рок-вокалистом группы Van Halen, Сэмми Хагаром.

В этот же период к текиле приходит истинная популярность и признание во всём мире, укрепленное проведением Олимпийских игр в Мехико в 1968 году! Официальным наименование «текила» признали в 1974-ом.

Историческую и национальную важность текилы подтверждает нахождение под охраной ЮНЕСКО всех исторических местностей, где производится напиток. А в родном городе этого продукта даже работает «Национальный Музей Текилы».

Состав текилы, ее виды, как выбрать

Если вы хотите приобрести оригинальный продукт, смело ищите на этикетке такие строки, как «Hecho en Mexico», «100% de agave» или «100% blue agave, означающие, что текила произведена в Мексике только из сока голубой агавы. Тщательно изучите бутылку и ее содержимое! Предварительно ознакомьтесь с особенностями торговой марки, которая производит алкоголь – вы обязательно отметите для себя нюансы исполнения бутылки и этикетки. Конечно, ни одна из них не должна просто отклеиваться или выглядеть неровно, текст должен быть четко пропечатан на бумаге. Отклонение от нормы в данном вопросе является практическим указанием на фальсификацию продукта!

Содержание агавового спирта в текиле не должно быть меньше 51%, который допускается смешивать со спиртом из сахарного тростника или кукурузы, однако, в бутылках премиум-класса крепость алкоголя значительно выше, а сам напиток настаивается исключительно на сахаре из голубой агавы.

Цветовой градиент напитка варьируется от светлого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного, что достигается путем добавления в состав соответствующих колеров. Выбирая напиток, вы должны помнить — чем темнее текила, тем дольше она выдерживалась. Не забывайте и о том, что вкус каждого бренда этого исторического напитка по-своему уникален, так как на сегодняшний день нет четко-регламентированных требований к возможным добавкам.

Кроме разделения по крепости, текила также имеет классификацию, соответствующую времени выдержки напитка в темных закромах. К самым «молодым» представителям данного продукта, который, обычно, имеют белый или золотистый, достигнутый с помощью колеров, цвет, относятся такие сорта текилы, как silver, plata или blanca, joven и gold. Более серьезным по выдержке можно назвать окологодовалую reposado. Самым же ярким и насыщенным вкусом обладает текила сортов añejo и extra añejo, срок выдержки которой достигает трех лет.

Особое внимание при выборе текилы стоит обратить на так называемый эксклюзивный продукт. Если вам предлагают бутылочку с гусеницей внутри, знайте, что подобное наполнение говорит о поражении плантаций агавы паразитами, а значит, в производстве использовалось сырье более низкого качества. К тому же, официальный совет по регулированию производства текилы, запрещает использование каких-либо насекомых в процессе производства и закупоривания продукта.

Польза и вред текилы

Прежде всего, стоит отметить низкий гликемический индекс основного сырья, из которого производится текила. В стопроцентном напитке премиум-класса, калорийность в среднем ниже, чем в таких крепких напитках, как виски, ром или водка. На 100 мл алкоголя приходится порядка 208-230 калорий. Чем крепче текила, тем выше ее калорийность. Живительные свойства самой агавы, при умеренном употреблении текилы, способствуют нормализации пищеварения, укреплению иммунитета и мозговой активности. Бытует мнение, что любовь к текиле способствует росту красивых, крепких, блестящих волос!

Но не стоит забывать о том, что данный напиток является алкоголем в полном понимании этого слова, а значит, имеет то же негативное влияние на организм. Чрезмерное употребление этого продукта ухудшает состояние диабетиков, людей с хроническими заболеваниями, пищеварительной и очистительной систем организма, способствует развитию острых заболеваний центральной нервной системы, онкологических заболеваний печени, почек, ухудшению работы сердца. По этой причине праздники в стиле «текила-бум!» должны проводиться с соблюдением всех разумных ограничений.

Коктейли с текилой

1. Самый простой, легендарный и известный коктейль с текилой – это, конечно, Маргарита! Чтобы приготовить его, вам потребуется всего 5 минут. Для этого в шейкер, полностью наполненный льдом, влейте поочередно 50 мл текилы, 30 мл апельсинового ликера и чайную ложку имбирного сиропа. Сюда же выжмите сок одного лайма и всё сильно взболтайте, после чего перелейте в бокал для подачи. К слову, для большей остроты вкуса, края бокала предварительно можно обмакнуть солью.

2. Для тех, кто любит погорячее, подойдет настоящий «Эль-дьябло», который можно приготовить исключительно с мексиканской текилой! Для этого 20 грамм корня имбиря нарежьте кружочками и залейте 50 мл напитка. Дайте настояться алкоголю в течение семи минут. Пока подготавливается текила, заполните льдом широкий стакан и влейте туда 50 мл имбирного эля, перемешайте. В полученную смесь поочередно влейте настоянную на имбире текилу, 15 мл черносмородинового ликера, сок половины лайма. Сверху дополните стакан колотым льдом и украсьте лимонной цедрой. Наслаждайтесь!

3. Текила-бум! Взрывной коктейль для веселых вечеринок — достаточно смешать любой сильногазированный лимонад с серебряной (белой) текилой в пропорциях один к двум. Но будьте осторожны – такой коктейль быстро опьяняет!

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet986.html

Чем полезна для здоровья текила из агавы и каким может быть вред?

Вот 10 удивительных преимуществ употребления текилы.

Польза текилы 1: помогает похудеть

Это невероятно, не правда ли? Ведь есть правило, которое гласит, что если вы хотите потерять вес, то спиртное вам пить не стоит. Ведь алкоголь является продуктом калорийным. Но если вы сумеете пить определенное контролируемое количество напитка, то можете потерять в весе.

Чем текила полезна для похудения? Здесь главную роль играют свойства агавы. В чистом виде эти плоды содержат менее рафинированные молекулы, которые не повышают уровень сахара в крови (в отличие, к примеру, от нектара агавы). В результате сахар, содержащийся в текиле, не поставляет в тело дополнительных калорий, как это делают другие виды алкоголя, имеющий высокий гликемический индекс. Кроме того, текила ускоряет метаболизм и помогает в переваривании жиров, тем самым способствуя похудению.

Польза текилы 2: стимулирует пищеварение

Бокал текилы, выпитой после еды, благоприятствует пищеварению. Некоторые ее поклонники считают, что хорошо выпить рюмку-другую перед едой, чтобы увеличить аппетит и «пришпорить» метаболизм, а затем пропустить стаканчик и после еды, чтобы помочь пищеварению.

Польза текилы 3: содержит пробиотики

Пробиотиками называются полезные культуры бактерий, присутствующие в кишечнике. Они отвечают за иммунную систему и помогают поддерживать в организме баланс. Некоторые из фруктанов, присутствующих в текиле, содержат много пребиотиков. Однако речь идет лишь о небольших количествах напитка. Если им злоупотреблять, это, без всяких сомнений, не скажется позитивно на организме в целом и иммунной системе в частности. Напротив, тело будет вынужден работать еще больше, чтобы избавиться от токсинов – никакой пользы от текилы не будет.

Польза текилы 4: содержит пребиотики

Пребиотики стимулируют развитие «правильной» бактериальной флоры в кишечнике. По данным исследований, прибиотические свойства текилы помогают в стимуляции ее развития. Но при текила будет полезна в этом случае только при условии, что напиток употребляется в умеренных количествах.

Польза текилы 5: может помочь в борьбе с остеопорозом

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в агаве, влияют на усвоение кальция организмом и тем самым предотвращают ослабление костной ткани.

Польза текилы 6: работает на предотвращение диабета второго типа

Диабетики могут без опасений пить текилу, потому что фруктаны, содержащиеся в ней, не перевариваются и ведут себя как клетчатка. Поскольку они не перевариваются, то и не повышают уровень сахара в крови и даже стимулируют процесс выработки инсулина. Но больным диабетом стоит поговорить на эту тему со своим врачом, прежде чем начать попивать текилу, потому что все случаи заболевания разные и могут предусматривать различные противопоказания.

Польза текилы 7: снижает риск развития деменеции

Исследования, проведенные в университете Wake Forest, показали: люди, которые пьют алкоголь (в том числе текилу) в умеренных количествах, меньше подвержены риску слабоумия в пожилом возрасте. Однако будьте осторожны! Потому что была также установлена корреляция между чрезмерным употреблением алкоголя и более быстрым наступлением симптомов деменеции. Во всем будьте умеренны!

Польза текилы 8: помогает поставлять некоторые лекарства в кишечник

Чем полезна текила для людей, которые страдают от некоторых специфических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника или воспаление толстой кишки? Они могут извлечь в свою выгоду из ее питья. Дело в том, что содержащиеся в напитке фруктаны содержат природные средства, которые защищают лекарства от воздействия желудочной кислоты и помогают им попасть в кишечник, где им и надлежит всасываться. Ученые даже хотят задействовать фруктаны в отпускаемых по рецепту лекарствах, которые используются для лечения таких недугов. Но будьте осторожны, ведь значительную часть лекарств нельзя употреблять вместе с алкоголем!

Польза текилы 9: положительно влияет на сон, устраняет бессонницу

Благодаря расслабляющим свойствам текила успокаивает нервы и даже может помочь заснуть. Но лучше не приучать свой организм к ежедневной рюмке-другой «для сна». Речь идет о том, чтобы время от времени позволять себе немножко текилы в качестве быстрого спасательного средства, помогающего уснуть.

Польза текилы 10: после нее нет похмелья

Следует помнить, что для такого эффекта это должна быть текила, содержащая 100% агавы. Дешевые аналоги будут включать сахара, которые заставят быстрее опьянеть и назавтра страдать от похмельного синдрома.

Текила: польза или вред?

Казалось бы, какие могут быть вопросы после столь мощных аргументов! Однако польза и вред текилы очень зависят от двух факторов, и в ряде случаев напиток нанесет организму больше ущерба, чем ему чем-то поможет.

  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ищите текилу с надписью «100% агавы».
  • Пейте не более одного-двух бокалов. Помните, что любой алкоголь, какими бы прекрасными свойствами он ни обладал, способен вызывать зависимость со всеми вытекающими последствиями.

Источник: https://assol-club.net/2016/06/chem-polezna-dlya-zdorovya-tekila-iz-agavy-i-kakim-mozhet-byt-vred/

saitprozdorove.ru

Текила полезна для здоровья

Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами: она предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.

Текила способна предотвратить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, мексиканский напиток содержит фруктану – это вещество способствует росту кишечной флоры.

Это не первое заключение учёных относительно целебных свойств текилы – раньше исследования также проводились, но результаты их были неоднозначны.

Лишь одно до сих пор не прояснилось: сколько нужно употреблять в день этого горячительного напитка, чтобы добиться оздоровительного результата, ученые не установили.

Напомним, что текила — мексиканский национальный напиток, производимый из сока «магея» — широколистного кактуса, произрастающего на территории Мексики.

health.passion.ru

Текила и лимон

Текила может вылечить болезни желудка

Крепкий алкогольный напиток может быть полезен для человека. Ученые выяснили, что мексиканский напиток текила приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мексиканские специалисты изучили множество препаратов, которые могли бы лечить рак желудка и кишечника. Но, как выяснилось, под воздействием желудочного сока они теряю свои целебные свойства. Лишь экстракт синей агавы, из которого делают текилу не поддеться воздействию желудочного сока.

В будущем данное исследование поможет ученым разработать более эффективный препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пишет MIGnews.

news2000.com.ua

Текила спасает от остеопороза

Текилу делают из мексиканского кактуса агава. Именно этот продукт может защитить женский организм от остеопороза. Такое заявление сделали ученые на встрече химического общества в Америке. Ферменты из агавы нужно принимать вместе с пищей. С помощью них очень хорошо усваивается кальций. Заявление уже подтверждено опытами, правда пока на мышах. Состав растения укрепил костную ткань грызунов в два раза.

Текила с лимоном

Текила — напиток, стремительно набирающий популярность в мире. В связи с этим непременно необходимо разобраться, как ее следует правильно пить, узнать о самых удачных коктейлях с мексиканской «беленькой» и о том, верен ли классический рецепт — текила, соль, лайм.

Правило первое: не выпивайте текилу залпом. Этот напиток нужно пить медленно, смакуя. Дело не только и не столько в цене, котора порой достигает 200 долларов за порцию, сколько в том, что вы просто не почувствуете вкуса этого уникального напитка. Пейте текилу, особенно выдержанную, неспеша, маленькими глотками.

Коснемся и того, из чего следует пить текилу. Традиционно в Мексике этот напиток подают в caballito — узком, высоком стакане объемом около 60 миллилитров. Но еще лучше выбирать для текилы профессиональные бокалы, наподобие тех, что изготавливает австрийская фирма Riedel. Высокий стройный бокал объемом в 200 мл позволит вам наслаждаться текилой как элитным вином.

Правило номер два: никакой соли и лайма. Это типичная ошибка новичков, которые стремятся лизнуть, выпить и куснуть. Соль и лайм убивают вкус этого замечательного напитка. Давайте оставим такой способ употребления не разбирающимся в текиле невеждам.

Правило номер три: коктейли с текилой не очень желательны. Имейте в виду, что если вы действительно хотите разбираться в этом мексиканском напитке, лучше пить его в чистом виде, ведь любые примеси мешают оценить вкус текилы.

Но если вам непременно хочется попробовать коктейлей с текилой, можем порекомендовать несколько. Один из таких напитков — «Маргарита», но только ее стандартный рецепт, без добавления разных сладких фруктовых соков и ароматизированных ликеров.

Другой освежающий коктейль с текилой — «Палома» с лаймом и грейпфрутовой газировкой, хотя лучше заменить последний ингредиент свежевыжатым соком грейпфрута. Можно насладиться и мексиканским вариантом «Кровавой Мэри» с текилой вместо водки. Подобным образом можно поступить и с «Манхэттеном», заменив бурбон текилой.

drinktime.rbc.ru

Текила 2010

Самая дорогая текила 2010 года

Самой дорогой текилой стала Ultra Premium Tequila Ley. Драгоценнейший напиток семилетней выдержки сделанный заводом Hacienda La Capilla(штат Халиско, в Мексика) и разлита в бутылки ёмкостью 1,3 л. Примерно её цена составляет 3,5 милинонов долларов, и объясняется материалами, из которых изготовлен сосуд. А это 2,38 кг платины и общим весом в 328 карат более 400 бриллиантов.

Бутылка сделана известным дизайнером Фернандо Алтамирано и называется «Закон бриллианта». Прошлый рекорд подобного рода был также установлен все той же текилой от Hacienda La Capilla. В 1996 году самая дорогая на тот момент текила в мире была продана с аукциона по цене 225 тысячи долларов за одну бутылку.

elitka.net

Текилу признали вредной для экологии

Отходы от производства напитка отравляют природу Мексики, полагает эксперт. Производство текилы наносит существенный вред окружающей среде. На это обратил внимание бизнесмен из Лос-Анджелеса Алехандро Виекко.

Дело в том, что для изготовления 1 литра текилы расходуется 10 литров питьевой воды, часть из которой используется для выращивания агавы.

Более того, после производства 1 литра популярного напитка образуется от 5 до 6 килограммов различных отходов. В Мексике, как правило, эти отходы не утилизируются, а сбрасываются на свалки. Это отравляет почву. Более того, отходы от производства текилы распространяют неприятный запах.

Все это в целом наносит вред экологии государства, пишет Кулинарный Эдем.

aif.ru

Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары.Крепость 38–40 градусов. Изготавливается из сердцевины голубой агавы.

Агава голубая, или текильная — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле, производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом). Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика.

текила и лимоны

Типы текилы

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев) gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой) reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года) anejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет) extra anejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года) Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы: Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров.

Мифы о Текиле

Текилу делают из кактусов. Ну, конечно, все именно так и думают. Вот только вряд ли вы назовете кактусом лилию. Ведь текилу делают не из кактуса, а из агавы – многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка!

От текилы не бывает похмелья. Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.

В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.

Текила бывает только серебряной и золотой. Да, но это лишь самые простые виды. Текила различается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы), по возрасту уже готового напитка и, что удивительно, по вкусу. И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту.

tequila.in

Патрисия Каас с любимой собачкой Текилой

Патрисия Каас: «Мы с Текилой — обе блондинки!»

Со своей четвероногой подружкой Патрисия Каас не расстается уже более пяти лет: мальтийская болонка по кличке Текила сопровождает Патрисию на гастролях и в путешествиях по миру, спокойно устраиваясь в машинах, поездах и самолетах.

— В 2002 году я сыграла главную роль (джазовую певицу) в фильме режиссера Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа…» Он увидел меня на концерте и предложил пройти кинопробы. А в последние дни съемок преподнес мне вот этот белый пушистый повизгивающий комочек шерсти с мокрым черным носом. По правилам кинологов Франции, каждый год имя собаки должно начинаться на одну букву. В тот год это была буква Т — так собачка стала Текилой. Она очень хорошая, очень нежная, приятная, у нее взгляд как у человека, она очень умная и вообще порой мне кажется, что меня знают даже меньше, чем Текилу.

Tequila — spirit of Mexico

pressnovosti.ru


Смотрите также