Тархун вред и польза


Тархун, польза и вред

Слово «тархун» у многих ассоциируется с детством, а точнее со сладкой водой с незабываемым ароматом и вкусом тархуна.

Тархун – это многолетнее растение, родиной которого является Монголия, еще его можно встретить на территории Восточной Сибири. Растет он в основном на берегу реки, на пустыре, на поле. В древности это растение использовалось при лечении многих недугов. Со временем, благодаря своим полезным свойствам, тархун стал популярным и востребованным на территории Европы, а затем и во всем мире.

Тархун или драконовая полынь, как его еще называют из-за того, что он относится к семейству полыни, применяется в медицинской области, в кулинарной отрасли, в области косметологии. Это поистине чудодейственное растение.

Общие сведения о составе и свойствах эстрагона

Тархун – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Оно неприхотливое и может расти в диких условиях, вплоть до того, что его можно самостоятельно вырастить на огороде или на даче. Его стебли достигают высоты от полуметра до полутора метров, голые, прямые, желто-коричневого окраса, а листья - длинные и цельные с заостренными кончиками, напоминающие язык ящерицы. Соцветия имеют светло желтый оттенок. Цветет тархун с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Польза эстрагона заключается в его составе:

      • В состав входит ряд эфирных масел, благодаря которым он имеет яркий, запоминающийся, ни на что не похожий аромат;

      • Тархун содержит множество полезных веществ, включая витамины группы В, А, С, D, K, E, а также в нем присутствуют незаменимые микроэлементы;

      • Польза растения заключается также в содержании минеральных компонентов, включая селен, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и натрий;

      • Наличие жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) оказывает благотворное действие на здоровье человека.

Использование драконовой полыни во врачебной практике

Драконовая полынь широко применяется как в народной медицине знахарями и травниками, так и в традиционной медицинской практике. Обычно это большая редкость, когда традиционная медицина и народная медицина находят точки соприкосновения. Тархун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Традиционная медицина применяет эстрагон в следующих случаях:

      • при приступах мигрени;

      • при отсутствии нормального сна;

      • при всех видах головной боли;

      • при нервных срывах и в период нервного перевозбуждения;

      • при пониженном иммунитете;

      • при проявлениях отечности;

      • при фарингитах, пневмонии, бронхитах;

      • при воспалениях мочевыводящих путей;

      • при всех проявлениях зубной боли;

      • при повышенном артериальном давлении;

      • при стоматите;

      • при воспалении десен;

      • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

      • при различных кожных заболеваниях.

Помимо всего вышеперечисленного, тархун эффективен при лечении потенции у мужчин, а женщинам он помогает в менструальный период. У тархуна выраженный ранозаживляющий эффект, поэтому его часто применяют при порезах и ожогах. Тархун повышает аппетит, полезен при хроническом гастрите как повышающее кислотность средство, а также часто используется при глистной инвазии. Его применяют при нарушениях обменных процессах в организме, а также при заболеваниях сосудов, при ревматических болях. Драконовая полынь прекрасно борется с отеками верхних и нижних конечностей и не оказывает при этом пагубного влияния на почки.

Очень рекомендуют эстрагон диетологи. Так как он обладает особенным вкусом и ароматом, то им можно заменить использование соли, к тому же растение низкокалорийное. Оно способствует ускорению процессов пищеварения и нормализует нервную деятельность человека, находящегося в процессе похудения. Также его часто используют женщины во время кефирной или бессолевой диеты. Еще специалисты приписывают эстрагону роль антидепрессанта, что немаловажно.

Существует несколько самых распространенных рецептов приготовления настоек и мазей, применяемых в лечебных целях:

1. Настой эстрагона;

Для приготовления лечебного настоя тархуна необходимо взять 1ст. л. сухой травы, мелко измельчить ее, затем залить ее стаканом крутого кипятка и дать настояться. Для этого достаточно нескольких часов, а затем процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день. Он отлично подходит в качестве иммуностимулятора после длительной болезни, например, когда организм совсем ослаблен.

2. Мазь на основе драконовой полыни, применяемая для излечения дерматитов и экзем.

Для приготовления лечебной смеси самостоятельно необходимо взять сушеную траву эстрагона и перетереть ее в порошок, чтобы получилось 20 г порошка, а затем соединить ее со 100 г жирного сливочного масла и проварить на маленьком огне, постоянно перемешивая, около семи минут. Получившуюся массу перелить в стеклянную емкость, остудить и хранить в холоде.

Для чего нужен эстрагон косметологам?

Благодаря многочисленным исследованиям, косметологи нашли применение данного растения в своей области. Тархун обладает удивительными свойствами.

Благодаря богатому составу, тархун широко применяют для улучшения состояния кожных покровов. Существует множество рецептов приготовления масок и лосьонов на основе тархуна, которые используют в косметологии. Все они направлены на устранение признаков старения кожи и на омолаживание кожи.

1. Лосьон для омолаживания и снятия воспалительных процессов;

Чтобы сделать, нужна одна чайная ложка сухой травы эстрагона, которую следует залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Через некоторое время процедить и остудить. Протирать лицо с помощью ватного тампона необходимо два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

2. Тоник для борьбы с морщинами и для выравнивания кожного покрова.

В лосьон, настоянный на сухой траве эстрагона (1ч. л. травы + стакан крутого кипятка), необходимо добавить несколько столовых ложек свежеприготовленного огуречного сока. Использовать такой тоник необходимо ежедневно, тогда результат будет на лицо.

Кстати, лосьон, приготовленный на основе драконовой полыни, рекомендуется добавлять во все средства по уходу за кожей лица.

Для чего эстрагон используется кулинарами?

Благодаря своему неповторимому аромату и необычному вкусу, тархун широко применяют в кулинарии, причем во многих странах мира. В качестве приправы тархун используют при приготовлении мясных блюд, отварной рыбы, жареной дичи. Его часто добавляют при приготовлении блюд из риса, в качестве специи при приготовлении домашних соусов, включая майонез, а также эстрагон очень пикантно себя проявляет в сочетании с бараниной. Его кладут во всевозможные супы, в самом конце процесса приготовления.

Для хозяек в период домашнего консервирования тархун - просто незаменимая специя. Его добавляют во время соления огурцов, помидоров, когда заквашивают капусту, а также для консервирования яблок и груш. Нередко с помощью тархуна изюминку придают спиртным домашним напиткам, на его основе делают всем известный освежающий напиток «тархун». В летний период, когда много насекомых и мух, свежим эстрагоном натирают дичь и мясо, чтобы мухи на него не садились.

Если вам не знаком рецепт газированного освежающего летнего напитка «тархун», то ниже предлагаем вам с ним ознакомиться:

Для приготовления напитка из детства необходимо взять 100г сухой травы эстрагона, измельчить ее небольшими ломтиками (до 3-х см), положить траву в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой, где-то 2,5л будет достаточно. Затем в эту жидкость добавить цедру двух средних лимонов и поставить на огонь, доведя до закипания, выключить через минуту. Напитку нужно дать время, чтобы он немного остыл, а затем добавить в него 8ст. л. сахара и выжать сок лимона по собственному вкусу. Когда все готово, нужно напиток процедить и перед подачей охладить в холодильнике.

Важно помнить о том, что напиток, приготовленный в домашних условиях, очень полезен, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, а сомнительное качество «тархуна» из магазина из-за недобросовестного производителя не вызывает такого доверия.

Кстати, применять драконову полынь начали еще в древности, когда были выявлены ее чудный аромат и специфический вкус.

Выращивание тархуна самостоятельно

Так как тархун растение неприхотливое и может расти в любых условиях, то вырастить его дома или на огороде не составит особого труда. Для этого необходимо выбрать участок с глинистой и насыщенной влагой почвой. Место, где будет расти тархун, должно находиться под открытым небом, чтобы солнце баловало растение, а также территория должна быть большой, потому что растение имеет внушительные размеры. Чтобы длинные и хрупкие стебли растения не ломались, придется их обеспечить опорой в виде колышка. Высаживается растение, как правило, в конце апреля или начале мая, а урожай собирается в октябре. Процесс размножения происходит путем деления или черенкования. Растение совершенно неприхотливое, оно может расти на одном месте на протяжении десяти лет, поэтому при выборе участка для посадки данной травы, следует учитывать этот факт.

Существует также иной способ посадки тархуна. Эстрагон можно получить из семян. Для этого, предварительно семена высаживаются в стаканчике на окошке, а затем, когда пустят ростки, семена следует переместить в теплицу или на приготовленный для него участок земли. Если, например, посадить семена в первый весенний месяц, то к осени, стебли эстрагона, достигнут высоты около метра. В первый год будет только сочная зелень, а на следующий урожайный год появятся и цветы.

Если нет возможности посадить эстрагон на участке, то можно это сделать у себя дома, на подоконнике, посеяв семена тархуна в цветочном горшке. Правда, он не вырастит слишком большим, но пользы в нем меньше не станет.

Опытные садоводы и хозяйки, делают из травы тархуна заготовки на зиму. Его засушивают. Но следует помнить о том, что самыми полезными являются и лечебными являются верхушки тархуна, поэтому длина травы не должна превышать 10-12 см. А процесс сушки производится самым обычным способом. Берут нужную длину растения, сматывают в небольшие пучки и подвешивают до полного высыхания в темном и прохладном месте. Высушенную траву рекомендуется хранить исключительно в стеклянной таре, которая плотно закупоривается.

У любого средства имеются противопоказания

Даже самое полезное растение имеет некоторые минусы. Об этих минусах следует знать. Вот в чем заключается вред драконовой полыни или эстрагона:

      • Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует воздержаться от приема травы;

      • Категорически запрещено употреблять тархун женщинам, вынашивающим ребенка, так как драконовая полынь может вызвать прерывание беременности;

      • При язвенных болезнях и острых формах гастрита следует с осторожностью употреблять данное растение.

Дабы не причинить вред собственному организму, следует всегда придерживаться прописанных норм приема того или иного средства. Специалисты пришли к единогласному мнению, что драконовая полынь может применяться человеком на протяжении одного месяца и не более. При чрезмерном приеме травы могут возникнуть побочные явления, которые проявляются в виде тошноты, головокружения, болей в области живота, отравления и даже вызвать потерю сознания.

Занимательные факты о драконовой полыни

Есть занимательные факты, которые интересно знать любителям такого чудодейственного многолетнего растения, как эстрагон:

1) специалистами и любителями тархуна давно было подмечено то, что растение подслащает дыхание и ликвидирует горький привкус в ротовой полости после приема медикаментов;

2) в далекие времена многие известные лекари и знахари были уверены в том, что самым действенным снадобьем от цинги и рака является трава тархуна.

firsthealth.ru

Тархун: польза и вред — рецепты из тархуна

В книгах это невероятно полезное растение с пикантным вкусом пишется «эстрагон», но более распространенным является народное название. Трава широко используется в различной медицине и кулинарии, в качестве приправы и медикаментозного средства, помогающего от множества неприятных болезней.

Бессонница в современном мире является настоящей эпидемией. Обстоятельств, влияющих на нарушение физиологии сна, может быть несколько: неправильный образ жизни, стресс, злоупотребление алкоголем и кофеином, постоянная смена часовых поясов, посменный график работы.

Последствия бессонницы могут быть самыми разнообразными и серьезными. Нарушения природного ритма жизни человеческого организма вызывает неполадки практически во всех отделах, системах и органах.

Для лечения нарушений сна и профилактики неврозов, устранению мигрени у пациентов успешно используется совершенно новый препарат Сонилюкс.

Читать детальнее...

Если кушать свежий эстрагон, то вероятность сохранить молодость станет реальнее, поскольку это источник большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы общего старения. Полезные свойства основываются на высочайшем содержании в составе травы фитопитательных веществ, которые и отвечают за поддержание иммунитета в организме. Очевидная польза для кровеносной системы состоит в элементах, которые блокируют появление сгустков в крови, а как следствие, тромбов, т.е. употребление растения способствует эффективной профилактике инфарктов и инсультов.

Рекомендовано потреблять тархун при появлении отеков и симптомов цинги, при причине большого количества полезных витаминов и незаменимых минеральных питательных веществ.

Противопоказания при использовании эстрагона редки, исследования не доказали вредность употребления, но в отдельных случаях, в отдельности при передозировке, замечены случаи проявления раковых опухолей.

Лечебные свойства

Тархун используется в различных случаях, когда необходимо гомеопатическое медицинское вмешательство. В самом общем смысле можно выделить такие полезные натуральные эффекты:

  • успокоительный (выравнивает функционирование сна, справляется с проявлениями различных типов депрессий);
  • ранозаживляющий (за счёт обеспечения укрепления и формирования эластичности сосудных стенок);
  • антивоспалительный (снимает боль и отёчность);
  • тонизирующий (за счёт витаминов и полезных веществ, придающих бодрость);
  • укрепляющий (тренирует иммунитет);
  • антиспазматический (за счёт расслабления нервных соединений и мышц, важный момент – тархун хорошо справляется с ликвидацией зубной боли!);
  • антигельминтный (выгоняет из организма паразитов);
  • мочегонный (благодаря чему справляется с выведением жидкости и отёками);
  • ветрогонный (очищение кишечника).

Противопоказания

В состав тархуна входят и некоторые растительные яды, поэтому к лечению природным средством стоит подходить аккуратно. Принадлежность к семейству полыни означает, что превышение лечебной дозы может грозить отравлениями с судорогами и кишечными расстройствами. Нежелательно использовать при заболеваниях желудочно-кишечной системы, не рекомендуется беременным из-за риска отторжения плода.

Применение в народной медицине

Знающие люди давно поняли, что польза и вред тархуна могут служить на благо и даже заменить некоторые антибиотики.

Бессонница может возникнуть в первую очередь из-за стресса. Он может быть как одиночным, так и состоять из целой цепочки стрессовых ситуаций.

При нарушенном сне человек рискует заболеть диабетом 2-го типа и нарушить правильное функционирование иммунной системы. Также негативным последствием нарушения сна могут стать провалы в памяти.

Однако за счет уникального состава нативных вытяжек из лекарственных растений и компонентов живой природы, препарат Сонилюкс нормализует работу не только нервной системы, но и всего организма в целом.

Читать детальнее...

  1. Древние лекари и современные врачи выписывают средство для ликвидации головной боли и снижения зубной; предлагают принимать для устранения депрессивных состояний и депрессии.
  2. Полезным является свойство тархуна повышать потенцию при регулярном правильном применении у мужчин.
  3. Использование для улучшения аппетита имеет вес в гомеопатических справочниках.
  4. Замещение соли эстрагоном может послужить преимуществом для людей, страдающих гипертонией.
  5. Большое использование в гинекологическом направлении: для снижения болезненности менструаций, расстройстве цикла, выраженном предменструальном синдроме.

Настойка

Настойка из травы полезный и вкусный напиток, который можно сделать по несложному рецепту: • около 100 г свежей травы (приблизительно пучок) помыть и нарезать в кастрюлю, залить 2,5 л воды; • выжать сок из 2 лимонов, а цедру положить в траву, закипятить и быстро снять, настаивать до полного остывания; • после процеживания добавить около 8 ст. ложек сахара и выжатый лимонный сок;

• охладить.

Настой из тархуна следует исключить при беременности, поскольку велика вероятность замедления развития плода.

Сироп

Сироп тархун напоминает многим о детстве. Но его также любят за его лечебные свойства и пользу, хотя имеющиеся противопоказания для сиропа из тархуна требуют внимания перед употреблением.

Универсальный рецепт сиропа:

  1. Растолочь полкилограмма свежего тархуна вместе с листьями и стеблями, сложить полученную массу в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Залить тархун чистой кипяченой водой и поместить на 10-12 часов в утепленное место.
  3. Отжать и процедить напиток. Добавить сахар по вкусу.
  4. Подготовить водяную баню, варить около двух часов. Снять с огня лишь после заметных признаков загустения.

Разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и остудить.

Применение в кулинарии

Известна тархун-трава и за свое широкое применение в кулинарии. Пряный и очень пикантный вкус специи придает блюдам свежесть, усиливает яркость и оригинальность вкуса.

Эстрагон используется для салатов, маринадов, а также в качестве тонкой добавки для мясных блюд. В некоторых странах применение специи выведено на национальный уровень: Украина пропитывает им отдельные сорта сыра, во Франции он является составным ингредиентом дижонской горчицы, а в СССР популярностью пользовался напиток на его основе.

Напиток тархун

Читателей наверняка заинтересует, как приготовить освежающий лимонад из тархуна:

  1. Вначале заготовить сироп из сахара (1:1), прокипятить и остудить;
  2. размять ступкой растение, стараясь отжать побольше сочной массы;
  3. листья выкинуть, оставив только сок, который слить в кастрюлю с сиропом;
  4. добавить разрезанный по долькам лайм и влить 1 л воды, прокипятить и остудить.

По желанию можно добавить веточку мяты и лед.

Варенье

Настоящим профессором зельеварения можно стать, если приготовить варенье из тархуна. А если привлечь к этому детей, то простой рецепт может стать настоящим приключением. Приведем технологию приготовления варенья:

  1. Хорошо отмыть зелень и залить небольшим количеством воды;
  2. довести до состояния кипения;
  3. ввести сахар и варить до густоты.

Выращивание

Выращивание растения тархун требует большого количества света и прямых солнечных лучей. Для разведения травы подойдет любая почва, лишь бы она не была «тяжёлой», но и её можно «разбавить», введя большое количество удобрений или песка, соблюдая нормальную среднюю кислотность. Высаживают эстрагон обычно либо весной, либо осенью.

Бессонница является одним из самых распространенных недугов 21 века, последствия которого могут быть различными и серьезными. При длительной бессонницы у человека могут начаться галлюцинации, а также проявляться симптомы болезни Альцгеймера.

Вылечить данный недуг возможно при помощи инновационного препарата, название которого Сонилюкс. Он был разработан нашими учеными на основе природных компонентов, способный вернуть каждому человеку настоящий здоровый сон.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Трава тархун польза и вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Среди многих разновидностей полыни в особом ряду стоит эстрагон или тархун. Это растение является пряной добавкой к нашему столу. После тепловой обработки тархун становится горьким. Поэтому используют тархун в свежем виде, а лучше прямо с кустика, который имеется на каждом дачном участке.

Польза

Как для любого пряного растения польза заключена в малом количестве добавленной зелени, которая придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Это не только предвкушение трапезы, но и добавление к блюду множества витаминов, микроэлементов, которые в подготовленном для усвоения виде попадают в организм.

Тархун применяют во многих бытовых ситуациях:

  • в кулинарии для приготовления напитков, салатов, горячих блюд;
  • в лечебных целях при проблемах в мочеполовой системе, кожных заболеваниях;
  • используется как тонизирующий настой в быту.

Польза тархуна в пробуждении аппетита, и улучшении пищеварения. Кроме того, он приносит успокоение и улучшает сон. Действие пряных трав в микродозах приносит стойкое улучшение самочувствия. Польза травы многогранна. Она может помочь при проблемах с кожей и способствовать выведению токсинов из организма.

Если человеку прописана бессолевая диета, то именно тархун в составе пряного сбора поможет придать пище вкус, не нарушая предписания врача. Польза травы в кулинарии не вызывает сомнений. Она используется даже при консервации солений.

Польза лечебных чаёв с тархуном при артрите и ревматизме давно известна. Хорошо трава чистит камни в почках и помогает гипертоникам. Но есть у Эстрагона ещё одно полынное свойство. Пучок травы в доме создаёт приятный аромат и уменьшает количество залетающих насекомых. Не любят они полынного аромата.

Вред

Не так легко найти вред у этого растения. Несомненный вред употребления тархуна наносит беременным, возможен даже выкидыш. Кормящим мамам такой чай пить тоже не нужно. Однако кроме этого временного ограничения в использовании пряности, других нет.

Любое пряное вещество с высокой концентрацией в листьях полезных веществ, при использовании в пищу необходимо дозировать. Только сбалансированное добавление разных пряностей приносит неповторимый аромат приготовленного блюда. Должно быть выдержано количественное сочетание пряностей, чтобы не принести вред готовому блюду.

Калорийность

Калорийность, это энергетическая составляющая. Про тархун можно сказать, что это травка без энергетической составляющей. Ценность продукта в дополнительных микродозах других ингредиентов, которые участвуют в эффективном пищеварении и помогают усваивать питательные вещества из основного блюда.

Сколько в граммах

В таком напитке с малой калорийностью содержится большое количество необходимых для жизнедеятельности веществ. Одна веточка растения весит всего-то грамм 10. А калорийность рассчитана исходя из 100 граммов продукта.

Противопоказания

Однако и у этой полезной травы есть противопоказания к применению. В первых для тех, кто применяет травку впервые, следует взять малую дозу и обследовать себя на отсутствие аллергических проявлений на коже. Пользоваться эстрагоном нужно с осторожностью. Передозировка приводит:

Категорически запрещается использовать тархун тем, у кого есть язвенные заболевания или гастрит. Беременные женщины могут спровоцировать выкидыш. Противопоказания касаются и кормящих матерей.

Пищевая ценность

Пищевая ценность эстрагона велика. Он способствует эффективной работе всей системы жизнеобеспечения организма. Особенно хорошо воздействуют составляющие листочков на систему пищеварения. Расчёт пищевой ценности даётся стандартный, на 100 граммов пищевого продукта. Надо учитывать, что одна веточка тархуна весит примерно 3, а пучок около 40 граммов.

Зольный остаток после сжигания стандартного веса

Трава тархун имеет много наименований – эстрагон, драгун-трава. Она является растением из рода полыни, но не имеет такого горького привкуса как ее сородичи. Наоборот, благодаря ее приятному острому вкусу траву часто используют в кулинарии и при приготовлении напитков. Тархун обладает многими полезными свойствами, но при этом необходимо знать рекомендованные дозы, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза

В листьях эстрагона содержится много эфирных масел, по этой причине он имеет специфический запах. Также в его состав входят витамин С, кумарин и каротин. В листьях растения находятся много необходимых человеку витаминов –С, В, А и минералов – калия, смолы, фосфора, железа и магния.

Тархун часто используют при проблемах с пищеварением, для того чтобы улучшить аппетит, процесс переваривания и усвоения пищи. Он помогает при метеоризме, плохом пищеварении и при нарушении цикла менструации. Чаи на основе травы известны своим мочегонным и укрепляющим действием, их полезно пить при ослаблении иммунитета и при авитаминозах.

Эстрагон активно используется как болеутоляющее при головной, зубной боли и при боли во время месячных. Настойки на основе растения еще в древности использовали для того, чтобы успокоить нервную систему. В медицине эстрагон применяют при приготовлении препаратов, которые имеют ранозаживляющее, мочегонное, антиспазматическое, успокаивающее и противоглистное действие.

Польза травы также состоит в том, что ее как специю добавляют в разнообразные блюда – супы, бульоны, закуски. Листья часто добавляют в маринады для замачивания фруктов и овощей. С ней еда становится более острой и имеет яркий приятный аромат. Блюда с экстрагоном полезны гипертоникам, так как им можно полностью заменить соль, также они полезны мужчинам, поскольку благотворно влияют на потенцию.

Вред от использования травы тархун

Применение травы тархун имеет ряд определенных противопоказаний. Ее можно использовать только в небольших количествах, так как избыток может вызвать тошноту, рвоту, сильную головную боль, обмороки и судороги.

Запрещено употреблять в пищу блюда с эстрагоном или препараты, имеющие его экстракт, людям, которые страдают от язвы и гастрита. Существуют доказательства того, что трава тархун может спровоцировать выкидыш, потому ее категорически запрещено использовать в пищу беременным.

Траву тархун следует исключить из рациона, если есть индивидуальная непереносимость ее составляющих.

Самые интересные новости:

Тархун - польза и вред

Наверное, у многих слово «тархун» вызывает одну единственную ассоциацию: стеклянную бутылку с наполненной жидкостью зеленого цвета. Да, большинство людей очень любят знаменитый газированный напиток «Тархун». Но речь идет не о безалкогольном лимонаде, а о превосходном растении травы тархун. приносящей пользу, но способной причинить и вред.

Трава тархун славится своим нежным ароматом и пикантным вкусом, поэтому ее применяют в кулинарии в качестве пряности. Также тархун широко применяется в традиционной медицине за счет своего уникального набора полезных и целебных свойств. С его помощью можно оказать противодействие самым разным заболеваниям.

Польза тархуна

Польза травы тархун весьма велика. Тархун помогает нормализовать пищеварение, стабилизировать работу нервной системы, также он обладает мочегонным, общеукрепляющим и противоцинготным действием. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты тархун рекомендуется применять при сезонных авитаминозах. Помимо этого тархун считается прекрасным болеутоляющим, тонизирующим и возбуждающим аппетит средством. Большинство диетологов советуют включать его в рацион диетического питания.

Эта трава оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин, нормализует менструальный цикл у женщин. В народной медицине применяют отвары и настойки из тархуна, которые используют в качестве противовоспалительного, антиспазматического, ранозаживляющего и антигельминтного средства. О пользе тархуна наслышаны и в косметологии, что позволяет использовать его в рецептах домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

О пользе тархуна можно говорить бесконечно, но и вред он может принести немалый. В траве содержится эфирное масло в больших количествах. Ходят слухи и о токсичности тархуна. Если применять это растение в небольших дозах, то оно принесет лишь пользу. Нужно знать, что при беременности нельзя употреблять тархун, так как это может стать причиной выкидыша.

Польза чая с тархуном

Для улучшения аппетита готовят чай с тархуном, который приносит пользу всему организму. Итак, необходимо 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. сушеного тархуна и сушеную корку граната залить 200 мл кипятка. Этот отвар настаивается в течение 10 минут, потом туда добавляется 300 мл кипятка и оставляется снова на 10 минут. Готово! Можно залить кипятком и пить с добавлением сахара.

Источники: https://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/specii/tarxun/, https://polza-i-vred.ru/rasteniya/trava-tarhun/, https://womanadvice.ru/tarhun-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Тархун - польза и вред

Наверное, у многих слово «тархун» вызывает одну единственную ассоциацию: стеклянную бутылку с наполненной жидкостью зеленого цвета. Да, большинство людей очень любят знаменитый газированный напиток «Тархун». Но речь идет не о безалкогольном лимонаде, а о превосходном растении травы тархун, приносящей пользу, но способной причинить и вред.

Трава тархун славится своим нежным ароматом и пикантным вкусом, поэтому ее применяют в кулинарии в качестве пряности. Также тархун широко применяется в традиционной медицине за счет своего уникального набора полезных и целебных свойств. С его помощью можно оказать противодействие самым разным заболеваниям.

Польза тархуна

Польза травы тархун весьма велика. Тархун помогает нормализовать пищеварение, стабилизировать работу нервной системы, также он обладает мочегонным, общеукрепляющим и противоцинготным действием. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты тархун рекомендуется применять при сезонных авитаминозах. Помимо этого тархун считается прекрасным болеутоляющим, тонизирующим и возбуждающим аппетит средством. Большинство диетологов советуют включать его в рацион диетического питания.

Эта трава оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин, нормализует менструальный цикл у женщин. В народной медицине применяют отвары и настойки из тархуна, которые используют в качестве противовоспалительного, антиспазматического, ранозаживляющего и антигельминтного средства. О пользе тархуна наслышаны и в косметологии, что позволяет использовать его в рецептах домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

Вред травы

О пользе тархуна можно говорить бесконечно, но и вред он может принести немалый. В траве содержится эфирное масло в больших количествах. Ходят слухи и о токсичности тархуна. Если применять это растение в небольших дозах, то оно принесет лишь пользу. Нужно знать, что при беременности нельзя употреблять тархун, так как это может стать причиной выкидыша.

Польза чая с тархуном

Для улучшения аппетита готовят чай с тархуном, который приносит пользу всему организму. Итак, необходимо 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. сушеного тархуна и сушеную корку граната залить 200 мл кипятка. Этот отвар настаивается в течение 10 минут, потом туда добавляется 300 мл кипятка и оставляется снова на 10 минут. Готово! Можно залить кипятком и пить с добавлением сахара.

Статьи по теме:
Красный лук - польза и вред

Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред такого популярного в кулинарии овоща, как красный лук. В статье подробно описаны целебные свойства лука и в каком виде его лучше употреблять.

Блюда из репы - польза и вред

Репа является корнеплодом, в состав которого входит много полезных для организма веществ. В этой статье рассказывается о пользе и возможном вреде блюд из репы.

Черный тмин - польза и вред

Черный тмин поможет справиться с различными заболеваниями и поднимет иммунитет человека. В нем содержит много витаминов и минералов, обогащающих организм. Он способен наладить работу многих систем организма.

Виноград Изабелла - польза и вред

Природа подарила человеку все, что необходимо, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Эта статья расскажет о полезных свойствах сорта винограда Изабелла.

womanadvice.ru


Смотрите также