Тархун польза и вред для здоровья


Тархун: польза и вред для здоровья человека

Растение тархун (его ещё называет эстрагоном) обладает сильным насыщенным запахом, а потому является основой для напитков и приправой для многих блюд. В народной медицине он используется для лечения ссадин и ожогов, для устранения половой дисфункции, для нормализации пищеварения и крепкого сна. Но противопоказания не позволяют употреблять тархун часто и в больших количествах.

Состав. витаминов, микро- и макроэлементов в траве

Вещество % от суточной нормы*
Витамин A 84
Витамин С 83
Кальций 113
Железо 179
Магний 86
Витамин B-6 120
Натрий 2
Калий 86

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Из таблицы видно, что тархун, как и многие другие травы, богат железом. Этот факт обосновывает советы врачей пить отвар тархуна и употреблять его в свежем виде тем, кто недавно перенёс операцию или, кто поправляется после серьёзной болезни. Эстрагон следует включить в своё ежедневное меню и вегетарианцам, которые, кроме недостатка железа, часто испытывают нехватку витамина B-6.

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

Тархун имеет крайне низкую энергетическую ценность: всего 25 ккал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:

Белки 1, 5 г
Жиры 0, 0 г
Углеводы 5, 0 г

Благодаря такой незначительной калорийности эстрагон можно смело добавлять в любые блюда, не боясь за свою фигуру. Данные расчёты верны для свежего продукта. В сухой траве будет содержаться 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства тархуна для здоровья человека

Тархун обладает следующими свойствами:

  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Противовоспалительное;
  • Болеутоляющее;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Седативное;
  • Противовирусное и др.

Тархун широко применяется в народной медицине. Благодаря сильному глистогонному свойству его используют от паразитов в кишечнике. Те не выносят содержащиеся в растении эфирные масла и погибают. Применять отвар из тархуна с этой целью можно даже детям, но необходимо следить за концентрацией.

При мигренях домашний напиток из тархуна поможет унять головную боль. А если у человека проблемы с зубами, то вместо таблеток можно прополоскать отваром эстрагона ротовую полость. Растение поможет убрать частички пищи, попавшие при кариесе в зуб, снимет отёк и обеспечит лёгкий анестезирующий эффект.

Во время простуды спиртовая настойка тархуна поможет от кашля. Целебные свойства растения не включают способность снижать жар, но эстрагон помогает повысить естественный иммунитет человека, обеспечивает дополнительный приток витаминов и полезных веществ, а потому больной быстрее вылечится от простуды.

Тархун помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В пожилом возрасте поможет в лечении артрита, радикулита и других проблем с суставами. Если на коже есть дерматит или экзема, то мазь на его основе улучшит течение и этих недугов.

А если приготовить спиртовую настойку и принимать по несколько капель средства перед отходом ко сну, то эстрагон справится с повышенной утомляемостью, нервозностью и выступит в роли лёгкого снотворного.

Польза для мужчин

Недавние исследования показали, что эстрагон помогает мышечной массе расти эффективнее.

Такого эффекта спортсмены добиваются на белковой диете, но в данном случае регулярное употребление в пищу эстрагона поможет добиться почти такого же эффекта и при обычном меню.

Также тархун помогает работе мужских половых желез внутренней секреции, тем самым являясь профилактическим средством от импотенции. А положительное влияние на всю мочеполовую систему также предотвращает половую дисфункцию.

Польза для женщин

Для женщин у тархуна есть важные лечебные свойства: он помогает нормализовать цикл, улучшает работу половых желез и обладает небольшим мочегонным действием, что помогает при лечении цистита.

Также растение эффективно применяют в косметологии, изготавливая с его экстрактом множество средств по уходу за лицом и телом. Эстрагон помогает бороться с первыми возрастными изменениями, поэтому в косметике он обычно используется для устранения морщин.

А доступность растения в свежем виде позволяет изготавливать и кое-что самостоятельно:

  • Лёд из отвара тархуна для умывания;
  • Маски для лица против морщин;
  • Компрессы на шею для поддержания кожи в тонусе;
  • Заживляющие мази для царапин и ожогов;
  • Ополаскиватели для волос и др.

Единственное важное условие: кожа или волосы женщины не должны иметь жирный тип. Тархун лучше всего подходит для сухих и нормальных кожи и волос.

Польза при похудении (при диете)

Тархун – это не чудо-средство, которое без каких-либо усилий должно помочь быстро похудеть, но это растение способно облегчить худеющему сам процесс. Во-первых, за счёт низкой калорийности и насыщенного вкуса, эстрагон можно смело добавлять во многие блюда.

Он легко преобразит вкус пресных продуктов и вместо калорийной заправки добавить привычным блюдам новый аромат.

Во-вторых, в небольших количествах при регулярном употреблении в пищу он способствует нормализации пищеварения, а это помогает ускорить метаболизм и облегчить процесс сброса лишних килограмм.

Польза и вред при беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел тархун противопоказан при беременности. От пары стаканов магазинного напитка с одноимённым названием вреда не будет, но в качестве приправы к различным блюдам или в виде лекарственного средства его лучше избегать. Свежий эстрагон в большом количестве может вызвать тонус матки и привести к выкидышу.

Влияние тархуна на организм человека

Тархун оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он помогает внутренним органам работать без сбоев, пищеварительной системе справляться даже с вредной, богатой жиром и углеводами едой.

При регулярном употреблении в организме не задерживается лишняя жидкость, а значит, что уходят отёки, поддерживается нормальная работа почек.

А в случае стрессов и бессонницы эстрагон успокоит нервную систему и избавит и от этих проблем тоже.

Всё это происходит благодаря множеству полезных веществ и различных соединений, содержащихся в растении. Подобно спасательным бригадам они выясняют, где в организме произошёл сбой, и немедленно справляются с проблемой. А в случае отсутствия таковых, они занимаются общем укреплением иммунитета человека, чтобы тот самостоятельно смог противостоять любым заболеваниям.

Вред и противопоказания тархуна для человека

В свежем виде несколько листиков этого растения даже при регулярном употреблении в пищу здоровью не повредят, но если каждый день пить отвар эстрагона или домашний лимонад, то это может нанести вред пищеварительной системе.

Поэтому в больших количествах его нельзя есть при язве и гастритах. Многие переживают, с какого возраста можно начинать употреблять тархун в пищу: эстрагон и напитки на его основе можно спокойно готовить для детей.

Если не злоупотреблять, то вреда для ребёнка не будет.

Поисковые системы показывают, что запрос «тархун при гв» является довольно популярным, так вот: при грудном вскармливании его следует ограничить, если малышу ещё не исполнилось 3 месяца.

Эфирные пары могут легко попасть в организм ребёнка и вызывать неприятные ощущения, т. к. пищеварительная система ещё до конца не сформировалась.

А после 3 месяцев мама может позволить себе выпить 1 стакан лимонада или использовать это растение в качестве специи.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Рецепты с эстрагоном обычно включают растение в приготовление соусов. Он хорошо сочетается с яйцами, почти всеми видами капусты, шампиньонами и красным мясом. В отдельных случаях тархун используют и при приготовлении рыбы.

Он продаётся как в свежем, так и в сушёном виде, и в кулинарии не имеет особого значения, какому виду отдать предпочтение.

Наибольшую популярность тархун получил в советское время, когда на его основе начали делать одноимённый напиток.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»:

  • Берут 80 г растения, моют и отделяют листочки от стебля;
  • Полстакана сахара растворяют в стакане воды, заливают сиропом листья тархуна и доводят смесь до кипения;
  • Отвар в сиропе оставляют настояться примерно 7-8 часов, затем смесь измельчают блендером и процеживают через марлю;
  • В кувшин выжимают 2 лимона, переливают полученный сироп на тархуне, заливают полутора литрами газированной воды и перемешивают – лимонад готов!

А для тех, кто больше любит согревающие напитки, лучше всего подойдёт пряный чай с тархуном:

  • 30 г зелени мелко крошат (вместе со стеблями), нарезают на дольки 1 лимон и 10 г имбиря;
  • 1 л воды ставят на огонь и ждут, когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки;
  • Когда появятся пузырьки, в воду кладут подготовленные ингредиенты и 10 ч. ложек сахара без горки;
  • Смесь доводят до кипения и варят ещё 5 минут;
  • Напитку дают постоять под крышкой около получаса, после чего можно подавать к столу.

Нормы употребления тархуна в пищу (суточная норма)

Суточная норма для взрослых следующая:

  • 5 г сушёного тархуна;
  • 50 г свежего тархуна;
  • 500 мл чая или лимонада из тархуна.

Норма для детей в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Итоги о пользе тархуна

Тархун имеет массу полезных свойств, и в зависимости от цели и личных предпочтений, каждый человек сам решит, как употреблять это растение в пищу:

  • Чай и лимонад успокаивают нервную систему, помогают пищеварению и нормализуют сон;
  • Отвары и настои лечат менструальные расстройства цикла, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Свежая или сушёная зелень в блюдах поможет поддерживать крепкий иммунитет и облегчат процесс пищеварения тяжёлой пищи;
  • Мази и компрессы подлечат заживающие раны и ожоги;
  • Косметические тоники, маски для зоны декольте, шеи и лица помогут бороться с первыми признаками старения и т. д.

Но не стоит забывать, что у растения есть свои противопоказания, и употреблять тархун в пищу стоит без фанатизма. А приятным бонусом станет то, что эстрагон можно выращивать в квартире в течение всего года и всегда иметь свежие листья под рукой.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/travy/polza-i-vred-tarhuna.html

Трава тархун – польза и вред, варианты применения

«Тархун» — это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом.

Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств.

Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом.

Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.

Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — говядину, в кавказской — баранину.
  4. Из тархуна готовят множество соусов, горчицу, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь сильного аромата. Учитывая обилие химических соединений уникальной природы, воздействие травы на организм оказывается интенсивным и разнонаправленным.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, селен, цинк, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

приведенных веществ в составе тархуна настолько высоко, что даже в небольших количествах эта приправа запускает необходимые химические процессы и реакции. Поэтому, с другой стороны, не следует злоупотреблять эстрагоном. Переложив пряности, можно и здоровью навредить, и вкус блюда безвозвратно испортить.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун — это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины — нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

Источник: https://PolzaTeevo.ru/rasteniya/trava-tarxun.html

Эстрагон – полезные свойства растения, возможный вред, области применения эстрагона

Для многих прозвучит это странно – эстрагон относится к семейству полыни, хотя и не обладает характерным горьким вкусом. Зато листочки этого растения обладают приятным анисовым ароматом и содержат в своем составе эфирные масла. Благодаря этому, эстрагон активно используются и в кулинарии, и в парфюмерии.

Интересно, что жители Востока называют рассматриваемый продукт «маленький дракон». Считается, что такое название эстрагон получил благодаря оригинальной форме листочков (они узкие и раздвоенные) и способности помогать при змеиных укусах — он оказывает противовоспалительное действие.

Интенсивным ароматом обладает французский эстрагон, но его нельзя вырастить из семян. А привычное нам растение этого же вида каждый сможет вырастить на приусадебном участке или подоконнике, правда аромат будет несколько ниже, но вся польза останется.

Химический состав и пищевая ценность эстрагона

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24,8  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Углеводы: 5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 90  гр
  • Моно- и дисахариды: 4  гр
  • Крахмал: 0,5  гр
  • Зола: 1  гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,1  мг
  • Витамин PP: 0,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 100  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,749  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний:  30  мг
  • Натрий: 70  мг
  • Калий: 260  мг
  • Фосфор: 50  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,5  мг
  • Йод: 9  мкг

Калорийность эстрагона составляет  почти 25 Ккал на 100 г продукта – это достаточно много для растительного продукта. Но все-таки эстрагон считается диетическим продуктом,  ведь в его составе присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Кстати, углеводов в эстрагоне достаточно много, но они легкоусвояемые и быстро перевариваются в желудке.

В эстрагоне (второе название растения – тархун) очень много калия, имеется магний и кальций в достаточных количествах, в составе обнаруживаются и витамины.

В наземной части растения имеются каротин, аскорбиновая кислота и флавоноиды, а корни богаты алколоидами – именно из них готовятся настойки и растирки.

Польза эстрагона

Входящие в состав рассматриваемого растения эфирные масла не только придают эстрагону приятный аромат, но и безусловно полезны для здоровья человека. Благодаря эфирным маслам при употреблении эстрагона:

  • повышается и улучшается аппетит;
  • нормализуется сон;
  • стабилизируется работа всей пищеварительной системы;
  • проходят головные боли хронического характера;
  • повышается сопротивляемость организма стрессовым ситуациям;
  • снимается воспаление при заболеваниях ротовой полости типа стоматита и гингивита;
  • обеспечивается нормальное мочеиспускание – эстрагон часто рекомендуют принимать в виде напитка/настоя при циститах острой формы.

Настойки из эстрагона используются для наружного применения – они помогают в лечении ожогов, экзем и даже чесотки. Рекомендуется употреблять эстрагон пожилым людям – он улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает потенцию, помогает легче перенести климактерический период женщинам.

Но эстрагон используется не только в медицине, но и в кулинарии. Польза рассматриваемого растения в кулинарии заключается в его способностях выступать в роли консерванта – эту травку добавляют при мариновании огурцов, грибов и томатов, если исключается уксус или ацетилсалициловая кислота. И потом, всем известный напиток «Тархун» приготовлен как раз на основе эстрагона.

Вред эстрагона – миф или реальность

Многие уверены, что в употреблении зелени нет ничего вредного.

Более того, некоторые утверждают, что различные пряные растения нужно принимать в пищу в обязательном порядке – они, якобы, улучшают пищеварение и способствуют быстрому и безболезненному перевариванию даже «тяжелых» продуктов.

Доля правды в этом есть, но только доля. Потому что эстрагон нельзя употреблять в больших количествах и при индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности.

Важно:категорически запрещено вводить в рацион рассматриваемое растение беременным женщинам – считается, что оно может спровоцировать выкидыш.

Применение эстрагона

Листья эстрагона активно используются в кулинарии – их кладут в блюда из крольчатины, добавляют в маринады и тушеные овощи. Если собрать молодые листочки рассматриваемого растения, измельчить и высушить в тени, то их можно хранить долго и использовать для приготовления безалкогольных освежающих напитков.

Обратите внимание: самый простой вариант напитка — порезать мелко два кружочка лимона, положить к ним половину чайной ложки сухого эстрагона и залить 500 мл кипятка. Настаивается напиток до полного остывания, процеживается и выпивается с большим удовольствием. По вкусу можно добавить меда или сахара.

В парфюмерии используется вытяжка из листьев эстрагона – в процессе получаются практически чистые эфирные масла, которые добавляются в духи, туалетную воду, спреи для тела.

1,701  3 

(146 голос., 4,74 из 5)Загрузка…

Источник: https://OkeyDoc.ru/estragon-polza-i-vred/

Тархун — польза и вред ароматной травы

Многим с детства знаком неповторимый аромат и изысканный вкус напитка — тархун. Этот вкусный и любимый всеми напиток изготавливается на основе полезного растения, которое уникально по своим лечебным свойствам. Растение тархун относится к многолетникам, родиной его стала Монголия, а также Восточная Сибирь.

В этих государствах тархун считался целебным растением, которое избавляло людей от различных хворей. Чуть позже известность полезной травы распространилась по всему огромному миру. Чаще всего используется в кулинарии тархун, польза и вред этой приправы ценится истинными гурманами.

Но эффективно применение тархуна и в косметологии, а особенно, в медицине, где растение занимает лидирующую позицию среди лекарственных чудодейственных трав.

Состав и свойства

Тархун представляет собой многолетник, который прорастает в диких условиях, но с таким же успехом его можно вырастить и в собственном огороде. Растение вырастает до 1, 5 метров высотой, оно имеет тонкие и длинные листья, которые по внешнему виду напоминают язык ящерицы. Основную пользу приносят листья и побеги тархуна или эстрагона (так трава именуются в странах Европы).

Главенствующая роль в полезности тархуна отведена его химическому составу, который достаточно богат для дикорастущего растения. Тархун в своем составе содержит:

  • Эфирные масла — именно они придают растению ярко-выраженный изысканный аромат;
  • Витамины всей подгруппы В, а также витамины С и А — такие полезные компоненты насыщают организм человека всеми жизненно необходимыми элементами;
  • Минеральные вещества — магний, цинк, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, молибден, марганец, селен — они способствуют насыщению организма полезными компонентами и способствуют налаженности работы внутренних систем;
  • Жирные кислоты — обладают омолаживающими и антиоксидантными качествами, поэтому способствуют укреплению организма человека.

Среди полезных качеств эстрагона можно выделить:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное.

Применение тархуна в медицине

Растение активно используется в народными знахарями для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства тархуна признаны и в официальной медицине, к примеру, при помощи травы можно эффективно справляться с такими заболеваниями и недомоганиями организма, как:

  • мигрень;
  • острая и ноющая головная боль;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • снижение работоспособности иммунной системы;
  • отеки различного происхождения;
  • инфекционные, а также воспалительные заболевания всей дыхательной системы — фарингит, пневмония, бронхит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • боль зубная;
  • цинга;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • воспаление десен;
  • болезни системы ЖКТ — спазмы желудочные, слабая пищеварительная деятельность, плохой аппетит;
  • кожные болезни — экзема, чесотка.

Помимо указанных лечебных качеств, тархун помогает нормализовать потенцию у мужчин. Доказана польза и вред тархуна и для женщин, он помогает справляться с болью при месячных, способствует нормализации менструального цикла.

Так как растение обладает отличным ранозаживляющим эффектом, то оно используется для лечения открытых ран, различных ожогов. Противопаразитарные качества тархуна активно используются в борьбе с внутренними паразитами организма.

Эстрагон обладает сильными профилактическими и восстанавливающими свойствами при артрите, ревматизме, слабости сосудов, нарушении процесса пищеварения.

Уникален и полезен тархун, полезные свойства растения активно используются и диетологами. За счет специфического вкуса и аромата, тархун используется в качестве заменителя соли.

За счет того, что растение малокалорийно, оно используется в различных бессолевых диетах.

Помимо этого, эстрагон способствует налаживанию процесса пищеварения, способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий и стабилизирует нервную деятельность худеющего человека.

Применение тархуна в косметологии

Растение нашло свое собственное применение и в косметологии, косметологи выяснили удивительные свойства травы тархун. Полезные свойства и противопоказания эстрагона направлены на улучшение внешнего вида кожного покрова.

  • Лосьон. 1 ч. ложку сухой травы тархуна залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться, затем постепенно остудить и процедить. Полученный лосьон используется для протирания кожи лица дважды за сутки. Косметическое средство обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами.
  • Тоник. К вышеуказанному рецепту добавить 2 ст. ложки свежего сока огурца. Приготовленный тоник обладает стимулирующими и питательными качествами, он используется для устранения морщин, а также и неровностей на коже.

Применение тархуна в кулинарии

Известен эстрагон своим неповторимым и чарующим ароматом, а также изысканным вкусом, он активно используется кулинарами в качестве полезной и приятной приправы.

Тархун замечательно сочетается с различными блюдами: и с овощами, и с мясом, и с горячими супами, и с холодными закусками.

Растение незаменимо при консервации и мариновании, его добавляют в состав спиртосодержащих напитков для придания последним приятного аромата.

Но самым популярным применением тархуна остается вкусный зеленоватый газированный напиток, вкус которого знаком практически каждому человеку с самого раннего детства. Напиток Тархун известен был в старые времена, не потерял он своей популярности и в современные годы. Как сделать напиток тархун?

Очень легко приготовить тархун в домашних условиях, рецепт вкусного напитка следующий:

  • Взять примерно 100 гр. травы тархуна, тщательно промыть ее и нарезать на небольшие длинные ломтики (3 см);
  • В эмалированную посуду выложить подготовленную траву и залить ее 2, 5 литрами чистой воды;
  • Добавить к полученной смеси цедру от 2-х средних по размерам лимонов;
  • Эмалированную кастрюлю со всем ее содержимым поставить на огонь, довести до ее уверенного кипения, подождать 1 минуту и снять с огня;
  • После же того, как подготовленный напиток стане умеренно-теплым, добавить примерно 8 ст. ложек сахара, а также небольшое количество свежего лимонного сока;
  • Напиток процедить, немного охладить в холодильнике, а затем можно подавать к столу.

Важно отметить, что напиток, приготовленный дома, обладает не только отменными вкусовыми и ароматными качествами, но и является весьма полезным для всего организма, нежели его магазинный собрат.

Выращивание тархуна

Как уже указывалось выше, растение является дикорастущим, но его вполне можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Как вырастить тархун?

Для получения полноценного урожая потребуется глинистая, питательная и увлажненная постоянно почва. Очень важно обеспечить расточкам защиту от ветра, а также постоянное присутствие солнечных лучей. Необходимо помнить, что растение достаточно объемное, поэтому ему требуется большая площадь для выращивания. Длинные кусты тархуна необходимо будет привязывать к колышку во избежание поломки.

Растение выращивается по весне, примерно в конце апреля-начале мая. Размножение тархуна происходит черенкованием или делением. Один куст растения способен расти на постоянном месте в течение включительно 10-ти лет, это важно учитывать при выборе местности для выращивания растения.

Возможен посев тархуна и семенами. Для этого семечки растения высаживаются ранней весной, сначала на подоконнике, а затем перемещаются в теплицу или постоянное место обитания. Если посеять семена тархуна в марте, то ближе к осеннему сезону можно получить полноценный куст высотой в 80 см. На первый год растение обретет пышную зелень, а на второй год тархун будет цвести.

Возможно высаживание тархуна и в домашних условиях, в горшочках. Конечно, вырастить полноценный куст высотой в целых 1, 5 м. не получится, но и небольшое растение можно будет использовать в самых различных целях.

Можно заготовить растение и на зиму в виде засушивания. Полезными и лечебными качествами обладают верхушки тархуна, при этом длина заготовляемой травы не должна быть более 12-ти см. Необходимую длину растения срезают, собирают в небольшие пучки и подвешивают для засушивания в затемненном месте. Важно хранить эстрагон только в стеклянных баночках, которые можно плотно закрыть крышками.

Противопоказания

Конечно, даже такая полезная трава имеет свои противопоказания. Вред тархуна заключается в следующем:

  • Запрещено принимать тархун людям, склонным к проявлению аллергии;
  • Нельзя использовать в питании тархун беременным женщинам, так как растение может спровоцировать выкидыш;
  • С большой осторожностью используют тархун в питании людей, которые страдают язвой или же гастритом.

Чтобы не навредить организму, крайне важно соблюдать дозировку растения. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу тархун более 1-ого месяца. Длительность применения, а также большая дозировка тархуна могут привести к появлению у человека головокружения, тошноты, болей в животе.

Источник: https://polza-vred.su/tarxun-polza-i-vred/

Ваше здоровье

Zdorovie-vashe.info

Какие ассоциации вызывает у Вас слово «тархун»? Наверное, большинство людей сразу же представляют запотевшую стеклянную бутылочку, наполненную жидкостью ярко-зеленого цвета.

Да, газированный безалкогольный напиток «Тархун», любят многие, предпочитая его «фантам» и «колам».

Но не о чудесном освежающем лимонаде я хочу написать в статье, а о замечательном растении тархун, чьи полезные свойства ценятся и успешно применяются людьми уже очень давно. Итак, чем полезна трава тархун.

Растение тархун:

Artemisia dracunculus – это научное название тархуна, многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству астровых из рода полынь.

Очень часто можно встретить и другое название тархуна – эстрагонная полынь, драгун-трава или просто эстрагон.

Несмотря на то, что тархун – близкий родственник полыни, название которой считается синонимом горечи, его листья не обладают привычным горьким привкусом.

Родиной дикого тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь, хотя выращивают эту дивную ароматную травку и в Европе, и в Америке, и на Кавказе, и в Средней Азии, и даже на Аляске. Наша страна не стала исключением, поскольку растение можно встретить здесь повсеместно.

Тархун отличается нежным, своеобразным ароматом и пикантным вкусом, поэтому более всего он известен как пряность, широко используемая в кулинарии. Однако благодаря уникальному набору не просто полезных, но целебных свойств, тархун часто применяется в народной медицине как лечебное средство для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Состав тархун:

  • Пикантный аромат и вкус тархуна обуславливается наличием большого количества эфирного масла в молодых побегах растения. Процентное содержание его составляет 0,1-0,4 %, а входящие в состав эфирного масла химические соединения, такие как мирцен, фелландрен, сабинен, оцимен, р-метоксикоричный альдегид, метилхавикол и сесквитерпеновая фракция, самым благоприятным образом воздействуют на организм человека.
  • Как и у любой другой зелени, химический состав тархуна включает множество полезных микро- и макроэлементов. В 100 граммах свежей пряной зелени содержится 3020 мг калия, 1139 мг кальция, 347 мг магния, 313 мг фосфора и 62 мг натрия. Стоит ли говорить, что все эти макроэлементы играют важнейшую роль в формировании, развитии и нормальном функционировании человеческого организма! Так что, применяя тархун для приготовления разнообразных блюд регулярно, мы пополняем тем самым запасы полезнейших для своего здоровья веществ.
  • Не меньшую пользу приносят нам природные микроэлементы, содержащиеся в тархуне. В наземной части растения находится железо, цинк, медь, марганец, селен. Пусть во фруктах и овощах данных веществ находится гораздо больше, но и в малых количествах они оказывают самое благотворное воздействие на наш организм. Кроме перечисленных компонентов, в составе зелени тархуна можно найти золу (12,03 г на 100 г продукта) и фитостеролы (81 г).
  • В составе тархуна содержится целый комплекс витаминов и жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Большую часть витаминного комплекса занимают витамины группы В. Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6), производные фолиевой кислоты и каротин. В небольшом количестве, но витамины группы А в составе тархуна все же присутствуют. А всем известной аскорбиновой кислоты, витамина С, в зеленых побегах растения содержится целых 50 мг на 100 г продукта!

Калорийность тархуна:

Как мы уже говорили, в кулинарии тархун (эстрагон) чаще всего используют как приправу для приготовления различных блюд. Поэтому полезно будет знать, какова пищевая ценность этого продукта. В составе 100 граммов этой замечательной ароматной приправы содержится 22,77 г растительного белка, 50,22 г углеводов и 7,24 г жиров.

Если вы внимательно следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, никакой опасности набрать лишний вес при регулярном употреблении в пищу зелени тархуна можно не бояться. Калорийность продукта составляет всего 295 ккал/г, поэтому тархун можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства тархуна:

Тархун-трава обладает общеукрепляющим, противоцинготным, мочегонным действием, способствует нормализации пищеварения и стабилизирует работу нервной системы.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты тархун рекомендовано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, растение обладает болеутоляющим и тонизирующим действием.

Тархун способен возбуждать аппетит, но, несмотря на это свойство, многие диетологи включают его в рацион бессолевых диет и диетическое питание.

В качестве общеукрепляющего средства тархун может положительно влиять на потенцию у мужчин и на нормализацию менструального цикла у женщин.

Если сочетать тархун с определенными травами, то он может стать прекрасным заменителем соли, что крайне важно для гипертоников.

Настойки, отвары и лечебные травяные смеси, в состав которых входит свежая или сухая зелень этого растения, используют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное и антиспазматическое средство.

Зелень тархуна абсолютно не горькая и одновременно с этим обладает восхитительным ароматом, поэтому растение издавна используется в кухнях многих народов мира.

Применяют его как приправу, как пряную добавку к холодным окрошкам и овощным супам, как ингредиент для витаминных салатов.

Тархун часто добавляют в соусы, маринады и соления, ну и, конечно, из тархуна делают замечательные газированные лимонады и ароматные алкогольные напитки.

Помимо всего прочего, лечебные свойства тархуна нашли свое применение в косметологии. Свежую зелень этого растения рекомендуют добавлять в состав домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

К употреблению тархуна в пищу есть ряд противопоказаний. Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог.

Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты и язвенной болезни.

Так, его не рекомендуют использовать в пищу во время беременности, поскольку он может спровоцировать выкидыш, а также при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в его состав.

Вот такую пользу и вред трава тархун несет в себе. Рекомендую читать статьи о здоровье на сайте Zdorovie-vashe и делиться своими знаниями на эту тему!

Ярослав Фирсов

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

Источник: https://zdorovie-vashe.info/trava-tarxun-polza-i-vred/

Польза и вред эстрагона (тархуна)

Жаркое лето – самое время для прохладительных напитков. Ну как при сорокаградусной жаре можно отказаться от стакана холодной минералки, бутылочки колы или чашки прохладного чая.

Кто-то с удовольствием пьет смузи в любимой кафешке, кто-то предпочитать готовить домашний квас, а кто-то с вожделением тянется к зеленой бутылочке с популярным напитком «Тархун».

К сожалению, в настоящее время недобросовестные производители очень часто заменят натуральный экстракт тархуна ароматизаторами, красителями и подсластителями. Польза такого напитка стремительно приближается к нулю, кроме того, жажду он также утоляет с большим трудом.

Настоящим хозяюшкам стоит задуматься о том, чтобы начать готовить зеленый напиток дома, ведь это занимает очень мало времени, требует минимум усилий, а результате вы получаете домашний вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Итак, в чем же заключается польза и вред эстрагона (тархуна).

Тархун, эстрагон и драконья полынь – все это названия одного растения, низкорастущей травы рода Полынь.

В отличие от своего горького брата, обладает приятным пикантным мягким вкусом и широкого использует в кулинарии как приправа к мясным блюдам, для консервации, в свежем виде, а также в качестве ингредиента для соусов, майонеза, маринадов и так далее.

Наибольшую популярность растение получило благодаря традиционному напитку ярко-зеленого цвета. Помимо уникальных вкусовых качеств, обладает целым списком полезных свойств.

Состав эстрагона

В состав этого вида полыни входит огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Так, тархун отличается высоким содержанием витаминов A, D, K, E, кроме этого в нем содержится большое количество витаминов C и B.

Также немаловажными составляющими эстрагона являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Если говорить о минералах, в тархуне можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и другие жизненноважные для человеческого организма вещества.

Такой целебный коктейль оказывает положительное воздействие на организм человека. Каковы же польза и вред эстрагона (тархуна).

Полезные свойства драконьей полыни

  1. Общее состояние. Тархун оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. Испокон веков растение славилось своими тонизирующими свойствами. Эстрагон придает человеку бодрость, положительно влияет на работоспособность, улучшает настроение, приводит в норму артериальное давление. Уникальное сочетание аскорбиновой кислоты с другими жизненноважными витаминами и микроэлементами сделало тархун незаменимым поливитаминным средством для профилактики цинги.
  2. Пищеварительная система. Стакан зеленого напитка домашнего приготовления без красителей и консервантов положительно воздействует на работу органов пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Кроме этого, эстрагон обладает ярковыраженными мочегонными свойствами, именно поэтому употребление этой травы поможет избавиться от лишней воды в организме.
  3. Сердечнососудистая система. В состав этого вида полыни входят рутин и витамин С – уникальное сочетание, способствующее укреплению стенок сосудов и препятствующее развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. В этом и заключается польза эстрагона (тархуна) для организма человека.
  4. Мочеполовая система. Регулярное употребление драконьей полыни особенно полезно для сильной половины человечества, поскольку вещества, входящие в ее состав, способствуют улучшению потенции, а также стимулирует работу желез внутренней секреции, в том числе и половых.
  5. Иммунная система. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, широко применяется в качестве профилактического средства для лечения вирусных и респираторных заболеваний. Впечатляющая доза витаминов в составе растения также оказывает положительное воздействие на организм и способствует скорейшему выздоровлению. Нередко растение применяют как дополнительное средство при лечении бронхитов, трахеитов и ангин.
  6. Нервная система. Вещества, входящие в состав эстрагона помогают справиться с депрессией. Разумное употребление драконьей полыни позволяет успешно бороться с хроническими мигренями, зубными болями, а также болевыми ощущениями соматического характера. Стакан настоя травы перед сном поможет также справиться с бессонницей.

Противопоказания

Тархун в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш.

Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка.

Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.

Таким образом, польза и вред эстрагона (тархуна) очевидны. Следует помнить, что употребление любых средств народной медицины должно быть обдуманным, тогда растение отдаст вам максимум своих полезных свойств и не нанесет вреда здоровью.

Источник: https://nashezdorovie.info/polza-i-vred-estragona-tarxuna.html

Поделиться:

Нет комментариев

gudfud.ru

Полезные свойства тархуна для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Специи и приправы ›

Тархун, он же эстрагон, относится к полынным растениям. Пришёл к нам из Сибири, прижился в кулинарии благодаря своим вкусовым свойствам и насыщенности эфирными маслами. Это полезная и ароматная приправа, которую оценили даже поклонники нетрадиционной медицины. Но есть у целебной травы и ограничения по употреблению в пищу, несоблюдение которых может причинить вред организму.

Содержание

Польза

Полезные свойства тархуна многочисленны. Он укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, повышает аппетит, успокаивает нервную систему и выполняет много других важных функций. Свойствами этой травы пользовались ещё в древние времена, чтобы успокаиваться.

К положительным эффектам от тархуна можно отнести:

  • Успокаивающее действие для нервной системы.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Регулирование менструального цикла для женщин.
  • Повышение работоспособности, заряд бодрости для всего организма.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Стимуляция выработки желудочного сока.
  • Повышение аппетита и регуляция пищеварения.
  • Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний.
  • Очистка кишечника.
  • Антигельминтное действие, избавление от кишечных паразитов.
  • Нормализация вещественного и солевого обмена в организме.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Препятствие преждевременному старению.

Включать в рацион тархун-траву, диетологи рекомендуют практически всем. Этой приправой можно при готовке понемногу заменять соль: блюда не покажутся пресными, потому что вкус и аромат у эстрагона яркие и специфические. При этом солевой обмен в организме будет восстанавливаться, лишняя жидкость перестанет задерживаться, естественный метаболизм придёт в нормальное состояние.

Вред

Полезен ли тархун в любых условиях? Нет. Употреблять растение в пищу можно только в ограниченном количестве. Если употребить много, возможно проявление следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • спутанность и потеря сознания.

Это симптомы отравления тархун-травой. Если они появились, необходимо промыть желудок, принять энтеросорбенты и некоторое время ничего не есть. И в последствии не злоупотреблять эстрагоном в пище. Но если отравление сильное, может потребоваться помощь врача — при потере сознания и судорогах вызывайте скорую помощь.

Диетические свойства

Тархун отлично подходит для организации диетического питания. Он оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, восстанавливает естественный метаболизм. Благодаря нормальному функционированию пищеварительной системы, сжигаются подкожные жиры. При правильном питании лишние килограммы не откладываются, на вредные продукты если и тянет, то крайне редко.

При этом тархун помогает ещё и очистить организм от токсинов и не выведенных продуктов распада. Это улучшает перистальтику кишечника, улучшает общее состояние здоровья организма. Когда система ЖКТ работает правильно, стрессы из-за пищеварения снижаются, свободные радикалы нейтрализуются. Эстрагон на похудение — одна из необходимых приправ, играющая важную роль в процессе формирования своей идеальной подтянутой фигуры.

Добавлять эстрагон можно и в лечебное диетическое питание. Он подходит для рациона пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в пищеварении, авитаминозом. Добавлять тархун в питание можно и при нервных расстройствах: он оказывает успокаивающее воздействие. Но, формируя лечебный диетический стол, необходимо обращаться к лечащему врачу, а не пытаться составить меню на своё усмотрение.

Калорийность

Калорийность у эстрагона низкая, составляет всего 25 ккал. Больше всего в состав по пищевой ценности входит углеводов. Также присутствуют белки и полностью отсутствуют жиры. Растение относится к диетическим, его смело можно добавлять в пищу в качестве приправы, не беспокоясь о потенциальных лишних килограммах.

Противопоказания

Помимо опасности отравления, у тархуна есть и противопоказания, при наличии которых добавлять эту траву в пищу нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость эстрагона.

В этих случаях эстрагон противопоказан категорически, опасен для здоровья человека может быть даже в ограниченных количествах. Он может привести к обострению желудочного заболевания, вызвать аллергическую реакцию и стать причиной выкидыша для беременной женщины.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам употребление эстрагона в пищу запрещено. Особенно опасно это на первом триместре. Из-за воздействия компонентов состава на менструальный цикл и гормональный фон, может быть спровоцирован выкидыш. Поэтому, если вы начинаете планировать беременность, откажитесь от тархуна и других продуктов с аналогичным действием на женский организм.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 1,5 г
жиры 0 г
углеводы 5 г

Низкокалорийная трава эстрагон, на основе которой готовится популярный газированный напиток «Тархун», сама по себе обладает низкой пищевой ценностью. Она — дополнение, не способное стать альтернативой основному блюду. Траву используют в качестве приправы, её пищевая ценность и калорийность при составлении меню практически не учитывается по причине незначительности.

Химический состав на 100 грамм
Витамин С 50 мг
Витамин РР 8,9 мг
Витамин В6 2,4 мг
Витамин В2 1,3 мг
Витамин А 0,21 мг
Калий 3020 мг
Кальций 1139 мг
Магний 347 мг
Фосфор 313 мг
Натрий 62 мг

В химический состав тархун-травы входят эфирные масла, содержание которых наиболее высоко в листьях. Также в составе содержатся витамины разных групп, полезные минеральные элементы, дубильные вещества и смолы. Лечебные свойства эстрагона обоснованы комбинацией всех этих элементов и наличием компонентов, которые не синтезируются в организме человека естественным путём.

Как употреблять

Пикантный и ароматный эстрагон добавляют в качестве приправы в самые разные кулинарные блюда. Он входит в состав смеси «прованские травы», постоянно используется в приготовлении изысканных французских блюд. Его добавляют в маринады, в консервацию, используют при засолке разнообразных овощей. Он входит в состав блюд из рыбы, мяса, овощей, яиц, разнообразных гарниров. Для дополнительного аромата его могут добавлять в домашние ликёры.

С эстрагоном заваривают оригинальный и ароматный чай, помогающий улучшать пищеварение и нормализовать вещественный обмен. Чай с эстрагоном можно пить во время еды: пища будет лучше усваиваться. Также на его основе делают знаменитый напиток «Тархун», известный с детства. Его и сегодня можно встретить на полках магазинов. А можно приготовить в домашних условиях.

Домашний напиток «Тархун»

Для приготовления вкусного домашнего «Тархуна» вам потребуется взять:

  1. 200 мл фильтрованной чистой воды.
  2. 50 мл подсластителя.
  3. 100 грамм свежего эстрагона.
  4. Минеральная вода с газом (лучше всего выбирать натуральную).

Измельчить эстрагон. Подсластитель смешать с фильтрованной водой и около 5 минут проварить его на слабом огне. Добавить тархун в сироп, тщательно размешать, снять с огня. Чуть остудить полученную смесь, процедить через марлю или специальное сито. Затем отправить в холодильник. Полученный сироп после остужения можно будет смешивать с газированной водой. Пропорции выбирайте на ваш вкус, в среднем на стакан достаточно 1-2 ложек сиропа из эстрагона. Дополнять такой напиток при желании можно другими сиропами, натуральными соками и настоями.

По вкусу домашний «Тархун» не будет отличим от магазинного. И в нём гарантированно не будет никаких консервантов или вредных химических компонентов.

Хранение

Свежий эстрагон необходимо использовать за 2-3 дня. Иначе трава завянет, станет менее ароматной. Для продолжительного сохранения можно растение или засушить, или заморозить. Сушить можно в духовке или специальной сушилке, предварительно измельчив. Засушивать можно и естественным путём на солнце, но этот процесс занимает гораздо больше времени. Хранить высушенную траву можно долго, но в герметичной упаковке или таре, чтобы аромат не выветривался.

Чтобы заморозить тархун, его необходимо предварительно тщательно промыть под чистой водой от всей пыли. Затем просушить при помощи бумажного полотенца. Для замораживания убрать траву можно в пластиковый пакет или завернуть в пищевую плёнку. А затем убрать в морозильную камеру. Храниться в морозилке эстрагон может сколько угодно времени, не теряя своих полезных, вкусовых и ароматных свойств.

Как выбрать

Если вы покупаете свежий эстрагон, в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид. Острые кончики травы не должны быть вялыми. Если на листиках есть сухие или тёмные участки, такую траву брать не стоит. Следующим критерием становится аромат. Он должен быть ярко выраженным и пряным. Если запах ощущается с трудом, свежесть тархуна сомнительна, лучше взять пакетик с сушёным: аромат и вкус будут выше.

Закупать свежий эстрагон стоит только если вы планируете его израсходовать за 2-3 дня (или планируете сохранять на зиму посредством засушивания или заморозки). Вялая трава потеряет свой аромат. Если вы используете тархун-траву редко, лучше приобретайте его в сушёном формате в упаковке.

С чем сочетается

Тархун прекрасно сочетается со многими другими специями. Его добавляют в уксус, смешивают с другими сушёными травами (розмарином, петрушкой, базиликом, перечной мятой, тимьяном, чабрецом) в оригинальные комбинации или классическую приправу под названием «Прованские травы».

В кулинарии сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами, яйцами. Он добавляется в овощные салаты, маринады, соусы, не сладкую выпечку. Его берут для засаливания грибов и овощей, он придаёт рассолу пряный аромат и специфический вкус.

Заключение

Трава тархун применяется в качестве приправы для многих кулинарных блюд, с ней заваривается лечебный чай. Одним она известна под названием «эстрагон», другие ассоциируют её исключительно с газированным напитком. Полезных свойств для организма человека тархун имеет множество: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредные вещества и питает необходимыми минералами. Но в некоторых случаях трава полностью противопоказана к применению, а злоупотребление может привести к серьёзному отравлению.

Полезные свойства тархуна для человека

3.36 (67.14%) 14 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Что можно рассказать о пользе травы тархун. Причины известности приправы и особенности употребления

Полынь — растение малоаппетитное, но от тархуна, входящего с ней в один род, не могут отказаться во всем мире. Известный также как эстрагон, он служит незаменимой пряностью и лекарственным средством широкого спектра действия.

Как именно проявляется польза травы тархун

Второе распространенное название растения — эстрагон. Пикантные, чуть терпкие вкус и нежный аромат его длинных узких листочков неповторимы, разве что есть в его запахе что-то анисовое… Но в нем почти совсем нет горечи, характерной для близких к полыни трав.

В Европу тархун (в прошлом часто называвшийся на восточный манер драконьей полынью) пришел поздно — в конце XVI века, но сразу занял видное место на огородах аптекарей, трактирщиков, знати и простых горожан.

Зелень тархуна богата эфирным маслом, кумаринами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, смолами, витаминами группы В, каротином, алкалоидами, минеральными веществами.

Тархун в любом виде хорош как общеукрепляющее средство в периоды гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, поражающих органы дыхания.

При уже имеющихся заболеваниях указанного характера, большое значение имеют противовоспалительное и противовирусное свойства растения.

Сердечно-сосудистую систему эстрагон поддерживает повышая эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров, нормализуя артериальное давление и понижая уровень холестерина.

При лечении почек мочегонные средства тархуна наслаиваются на его противовоспалительное и спазмолитическое действие, таким образом облегчая большинство симптомов заболевания.

Велика польза тархуна для желудочно-кишечного тракта, поскольку растение:

  • повышает аппетит;
  • усиливает выработку желудочного сока;
  • способствует перевариванию тяжелой пищи (очень жирной, сладкой, содержащей много углеводов, поступающей в желудок в ухудшающих усвояемость сочетаниях);
  • налаживает перистальтику кишечника;
  • лечит повышенное газообразование.

Теплые напитки, например, чай из тархуна, помогают от зубной боли и снимают болезненную отечность десен и по сути, для лечения полости рта их не нужно даже пить — достаточно легкого полоскания.

Кроме того, регулярное употребление тархуна, способствует:

  • профилактике авитаминоза;
  • общему укреплению организма после серьезных болезней или операций;
  • исчезновению головных болей (в том числе хронических мигреней);
  • нормализации суточных биоритмов, что особенно может быть полезно в случаях, требующих изменения периодов активности и отдыха (например, при определенном графике работы).

Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса

Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:

  • свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;
  • при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;
  • эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;
  • свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;
  • с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);
  • также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;
  • в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.

И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:

  • свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;
  • для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.
Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.

Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.

В чем заключается польза травы тархун для похудения

Сам по себе тархун не влияет прямо на снижение веса, но ряд его свойств комплексно вполне способствует этому, поскольку растение:

  • ускоряет процессы обмена веществ, что позволяет расходовать больше калорий за те же временные отрезки;
  • полезно при расстройствах пищевого поведения, за счет налаживания пищеварения и повышения усвояемости из еды и напитков полезных веществ;
  • тонизирует и бодрит, помогая преодолеть хандру и чувство физического утомления на фоне предстоящих или минувших фитнес-тренировок.

И отдельно стоит отметить, что эстрагон в сочетании с комплексом биологически активных веществ имбиря (например, в душистом чае с ним, лимоном и медом) впечатляюще не просто разгоняет, но и нормализует обмен веществ.

Какой может быть вред от травы тархун

С большой осторожностью следует употреблять тархун при склонности к аллергическим реакциям и совершенно точно может принести вред трава тархун женщинам в период беременности.

Конечно, от нескольких листочков в любимом блюде или стакана прохладительного напитка вреда быть не должно, но важно учесть, что при избыточном употреблении (а чувствительность у всех людей разная) растение способно спровоцировать выкидыш.

А вот на время кормления малыша, если ему исполнилось 3 месяца, тархун мамам не запрещен, но опять же — в меру.

Строго говоря, чрезмерное употребление этого растения в принципе не полезно — биологическое родство с полынью наделяют его специфическими свойствами и если упорно и долго превышать рекомендуемые нормы в сутки (4-6 г сухого эстрагона, 50 свежего, 500 мл напитков из него), можно вызвать расстройство кишечника и даже отравление, первые признаки которого — тошнота, головокружение, предобморочное состояние.

Очень желательно, чтобы не было от травы тархуна вреда, отказаться от пряности при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, и совсем он противопоказан при язве.

Анна Кедрова Источник

kontinentusa.com

Эстрагон польза и вред для организма

Жаркое лето – самое время для прохладительных напитков. Ну как при сорокаградусной жаре можно отказаться от стакана холодной минералки, бутылочки колы или чашки прохладного чая. Кто-то с удовольствием пьет смузи в любимой кафешке, кто-то предпочитать готовить домашний квас, а кто-то с вожделением тянется к зеленой бутылочке с популярным напитком «Тархун». К сожалению, в настоящее время недобросовестные производители очень часто заменят натуральный экстракт тархуна ароматизаторами, красителями и подсластителями. Польза такого напитка стремительно приближается к нулю, кроме того, жажду он также утоляет с большим трудом. Настоящим хозяюшкам стоит задуматься о том, чтобы начать готовить зеленый напиток дома, ведь это занимает очень мало времени, требует минимум усилий, а результате вы получаете домашний вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Итак, в чем же заключается польза и вред эстрагона (тархуна).

Тархун, эстрагон и драконья полынь – все это названия одного растения, низкорастущей травы рода Полынь. В отличие от своего горького брата, обладает приятным пикантным мягким вкусом и широкого использует в кулинарии как приправа к мясным блюдам, для консервации, в свежем виде, а также в качестве ингредиента для соусов, майонеза, маринадов и так далее. Наибольшую популярность растение получило благодаря традиционному напитку ярко-зеленого цвета. Помимо уникальных вкусовых качеств, обладает целым списком полезных свойств.

В состав этого вида полыни входит огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Так, тархун отличается высоким содержанием витаминов A, D, K, E, кроме этого в нем содержится большое количество витаминов C и B. Также немаловажными составляющими эстрагона являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Если говорить о минералах, в тархуне можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и другие жизненноважные для человеческого организма вещества. Такой целебный коктейль оказывает положительное воздействие на организм человека. Каковы же польза и вред эстрагона (тархуна).

Полезные свойства драконьей полыни

  1. Общее состояние. Тархун оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. Испокон веков растение славилось своими тонизирующими свойствами. Эстрагон придает человеку бодрость, положительно влияет на работоспособность, улучшает настроение, приводит в норму артериальное давление. Уникальное сочетание аскорбиновой кислоты с другими жизненноважными витаминами и микроэлементами сделало тархун незаменимым поливитаминным средством для профилактики цинги.
  2. Пищеварительная система. Стакан зеленого напитка домашнего приготовления без красителей и консервантов положительно воздействует на работу органов пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Кроме этого, эстрагон обладает ярковыраженными мочегонными свойствами, именно поэтому употребление этой травы поможет избавиться от лишней воды в организме.
  3. Сердечнососудистая система. В состав этого вида полыни входят рутин и витамин С – уникальное сочетание, способствующее укреплению стенок сосудов и препятствующее развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. В этом и заключается польза эстрагона (тархуна) для организма человека.
  4. Мочеполовая система. Регулярное употребление драконьей полыни особенно полезно для сильной половины человечества, поскольку вещества, входящие в ее состав, способствуют улучшению потенции, а также стимулирует работу желез внутренней секреции, в том числе и половых.
  5. Иммунная система. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, широко применяется в качестве профилактического средства для лечения вирусных и респираторных заболеваний. Впечатляющая доза витаминов в составе растения также оказывает положительное воздействие на организм и способствует скорейшему выздоровлению. Нередко растение применяют как дополнительное средство при лечении бронхитов, трахеитов и ангин.
  6. Нервная система. Вещества, входящие в состав эстрагона помогают справиться с депрессией. Разумное употребление драконьей полыни позволяет успешно бороться с хроническими мигренями, зубными болями, а также болевыми ощущениями соматического характера. Стакан настоя травы перед сном поможет также справиться с бессонницей.

Тархун в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш. Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.

Таким образом, польза и вред эстрагона (тархуна) очевидны. Следует помнить, что употребление любых средств народной медицины должно быть обдуманным, тогда растение отдаст вам максимум своих полезных свойств и не нанесет вреда здоровью.

Тархун (эстрагон) – полезные свойства эстрагонной полыни

Растения рода Полынь славятся своими полезными свойствами, есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон, в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным, оригинальным ароматом и используется как пряность в кулинарии, однако это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества самых разных заболеваний. Полезные свойства этого растения обеспечиваются его богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота. насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк).

Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению тархуна

Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).

Тархун

Тархун – это многолетнее травянистое растение. Другие наименования – эстрагон, эстрагонная полынь, драгун-трава. Это ароматная приправа с пикантным вкусом, широко применяемая в кулинарии. Тархун-трава используется и в народной медицине, и в косметологии. Познакомимся ближе с эстрагоном.

Польза

Полезные свойства эстрагона объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Особую ценность этому растению придает внушительное количество эфирного масла, витамина С, каротина, кумарина, которые содержатся в зеленых листьях.

Испанский врач Ибн Байтер, живший в тринадцатом веке, отмечал, что эстрагон-трава делает сон крепким, дыхание сладким, снимает горечь с лекарств.

  • Тархун нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Он нейтрализуется воспалительные процессы в органах этой системы. Оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки.
  • Эстрагон обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Приправу используют для лечения ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
  • Пряность – источник необходимых организму антиоксидантов. В биохимическом составе ее содержится аскорбиновая кислота, токоферол, витамин А, селен. Вещества борются со свободными радикалами, предупреждают раннее старение кожи, развитие онкологии. Антиоксиданты стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным болезням.
  • Эстрагон применяется в народных рецептах для лечения бессонницы, хронических головных болей, зубной боли. Пряность помогает справиться с затяжной депрессией, со стрессом, успокаивает возбужденную нервную систему.
  • Тархун чрезвычайно полезен для мужской силы и здоровья. Он повышает потенцию. сохраняет активность половых гормонов.
  • Витаминные и минеральные вещества, коих в эстрагоне немало, помогают при сезонных авитаминозах. оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
  • Тархун обладает антигельминтным и антиспазматическим действием. Он нормализует пищеварение и стабилизирует функциональность нервной системы.
  • Положительно воздействует на менструальный цикл женщины. Налаживает его, устраняет болевые ощущения.
  • Эстрагон широко применяется в бессолевых диетах. Вкупе с другими травами и растениями он может заменить соль, что очень важно для гипертоников.
  • Настойки с тархуном используются для лечения артрита, цистита, заболеваний желудка, ревматизма. Это хорошее глистогонное средство.
  • Эстрагон применяют и наружно. Пряность помогает при экземе и чесотке, обладает ранозаживляющим действием. Мазь, приготовленная из тархуна и сливочного масла, лечит стоматиты и гингивиты.
  • Настой из травы повышает тонус кожи лица и шеи, омолаживает. Эстрагоном протирают кожные покровы, добавляют его в разнообразные маски.
  • Аромат тархуна благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Эфирное масло, применяемое в ароматерапии, борется с апатией и депрессией. Ванна с эстрагоном восстанавливает силу духа и уверенность в себе. Массаж снимает невралгические и ревматические боли.

Целительная сила растения проявляется, когда мы используем его в качестве приправы к блюдам, готовим из него ароматно-пряные напитки. Для лечения определенных заболеваний лучше целенаправленно принимать настойки и отвары. Но народная медицина не должна заменять традиционной.

Вред

Пряность помогает, если употребляется в минимальных количествах. Передозировка ароматного тархуна вызывает

Калорийность

Энергетическая ценность ста граммов молотой сушеной приправы – 295 ккал.

Источники: https://nashezdorovie.info/polza-i-vred-estragona-tarxuna.html, https://polzavred.ru/tarxun-estragon-poleznye-svojstva-estragonnoj-polyni.html, https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/specii-i-pripravy/tarxun/

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru


Смотрите также