Сывороточный протеин вред и польза


Сывороточный протеин - вред или польза

Большинство людей уверены, что протеин применяется сугубо бодибилдерами и тяжелоатлетами, и считают его химией и препаратом, который за один день способен нарастить кучу новых мышц. К радости или сожалению, это не так. Данная пищевая добавка активно используется многими спортсменами и даже теми, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Многие врачи прописывают своим пациентам, страдающим от дисбаланса пищевого рациона, сывороточный протеин в качестве дополнительного источника питательных элементов. Чаще всего таковыми являются гастроэнтерологи и кардиологи, активно назначающие пациентам протеин. Вред или польза, положительный или отрицательный результат заключен в этом загадочном на первый взгляд веществе? Настало время разобраться.

Сывороточный протеин является производной молочной продукции: сыра и творога. Поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Легко растворим в воде и молоке. Протеин - вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться в его составе. Сывороточный протеин имеет мелкодисперсную структуру. Добавки данного рода низкого качества вбирают в себя несколько большее количество жиров, из-за чего не совсем полностью растворяются в воде, образуя комочки. Более качественные виды содержат минимальное количество жиров и углеводов, на 98% они состоят из протеина. Любой продукт включает в себя белки, которые, в свою очередь, образуются из аминокислот, вырабатываемых организмом. Каждые белковые соединения отличаются друг от друга набором аминокислот. Отсюда и возникает разнообразие описываемых продуктов. Протеин - вред или польза? Теперь можно говорить о том, что он в своем составе не содержит ровным счетом никаких негативных компонентов и элементов, образуется из белка, который состоит из аминокислот. Сывороточный протеин является полноценным белковым комплексом, потому что он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся и перерабатывающиеся организмом.

И вот настал завершающий этап ответа на вопрос, протеин - вред или польза. Как было сказано выше, данная пищевая добавка не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы неблагоприятно сказываться на работоспособности организма. Однако ведь пагубное воздействие может крыться не в этом, а в способе приема. Какой вред от протеина может ощутить на себе любой дегустатор сего блюда? Например, чрезмерно преувеличив дневную дозу протеина, человек заставляет работать свои почки на износ, из-за чего рано или поздно начнутся некоторые осложнения. Поэтому важно соблюдать рекомендованные нормативы и стараться не перегружать свой организм в плане белков. Польза сывороточного протеина заключается в следующем:

  • увеличивает мышечную массу;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему восстановлению перетренированных мышц;
  • сжигает излишки жира;
  • повышает качество мускулатуры, прорисовывает мышцы;
  • улучшает иммунитет.

Таким образом, можно говорить о том, что сывороточный протеин является одной из самых полезных добавок как для спортсменов, так и для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с пищеварением.

fb.ru

Как принимать протеин, его польза и вред. Сывороточный протеин.

Наверное, многие не раз слышали о протеине. В обиходе же его принято называть несколько иначе – белок. Именно он отвечает за качественное построение мышечных волокон, правильную форму клеток, а также надлежащий обмен веществ.

Слово «протеин», со временем, стало связываться у окружающих непосредственно с пищевыми добавками. Такой материал содержит в себе углерод, водород, азот и кислород. При этом молекулы азота здесь играют наиболее важную роль, ведь они входят в состав только оговоренного питательного вещества.

Разновидности протеина

Учитывая способ изготовления и состав белковых субстанций, протеины подразделяют на следующие типы:

  1. Сывороточный протеин. Такой вид белка считается наиболее быстрым по усвояемости. Применяется для более эффективного развития мышечного скелета и сжигания подкожной жировой прослойки. Получают продукт из сыворотки молока.
  2. Казеинат. Отлично подходит в период набора спортсменами мышечной массы, а также нормализации веса. Работая на сжигание жира, казеиновый протеин позволяет приостановить разрушение мышечных тканей. Усваивается подобный продукт несколько дольше сыворотки белка, что обеспечивает эффективное и последовательное насыщение организма аминокислотами.
  3. Молочный протеин. В своем составе содержит два предыдущих типа белка. Этот продукт позволяет повысить работоспособность и выносливость. Он также благотворно влияет и на прибавку в мышечной массе.
  4. Яичный белок. Как правило, подобную продукцию выпускают далеко не все производители (из-за высокой степени себестоимости протеина). Синтезируется он из цельных яиц, а посему имеет в своем составе чистый альбумин. Хотя перечень аминокислот здесь будет не таким широким.
  5. Соевый протеин. Практически не дает прибавки в мышечной массе. Не влияет на сжигание подкожного жира. Стоимость его сравнительно ниже, нежели у предыдущих продуктов. Данная смесь больше подходит для откармливания скота, нежели в качестве дополнительного питания спортсмена.

Несмотря на все многообразие представленных выше белковых продуктов, в спортивной практике все же лидирующие позиции занимает именно протеиновый изолят (либо изолят сывороточного протеина). Аминокислотный состав здесь является наиболее оптимальным, а потому сами смеси примечательны своей биологической ценностью. Такой белок способен усилить анаболизм и достаточно быстро усвоится организмом, что в конечном итоге влияет на скорейший рост мышечных волокон и восстановление их после различных нагрузок.

Подавляющее большинство спортсменов-любителей нередко задаются вопросом: на чем лучше остановить выбор: на гейнере или протеине, аминокислотах или белковых смесях?

А) Гейнер или протеин

Гейнер представляет собой белково-углеводный комплекс, в котором процентное содержание обоих компонентов может доходить до равного процентного соотношения. Так, занимающиеся нередко упускают тот момент, что для качественного роста мышечного скелета организму необходимы и белки, и углеводы, ограничивая свой выбор лишь протеинами. На деле же, как утверждают специалисты, наилучшей отдачи следует все-таки ожидать от сочетания обоих видов питательных веществ.

Б) Аминокислоты или протеин

Выделенные из продуктов, аминокислоты способны усвоится организмом гораздо быстрее, нежели в том виде, в котором они находятся в белковой сыворотке. Но и здесь лучше придерживаться сочетания обоих добавок для получения более выраженного эффекта. Наиболее приемлем здесь следующий вариант: употребление протеина между основными приемами пищи, а аминокислотного комплекса – непосредственно после тренинга.

Как правильно принимать протеин

В сутки оптимальная доля протеина на человека составляет порядка 90-100 грамм. На животный белок при этом должно приходиться порядка 80%, а на растительный – лишь 20%. Все дело в том, что растительный белок не может похвастать хорошей усвояемостью.

Дневная норма приема протеина для спортсменов должна быть не ниже 300 грамм. Именно такое количество белка поможет более эффективно укрепить и восстановить мышечные волокна. Но здесь стоит оговориться, что прием обычной пищи вряд ли обеспечит организм оптимальным набором аминокислот, а потому в данном случае прием активных пищевых добавок просто необходим.

Отметим, что и с помощью одних только протеиновых коктейлей добиться впечатляющих результатов будет невозможно. Хорошо сбалансированным рационом будет считаться только комбинирование обычной пищи с добавками. Ко всему прочему, к приготовлению белковой смеси следует подходить с умом. Размешивать протеин рекомендуется с молоком, соком или водой. Нельзя добавлять сюда горячую жидкость, в противном случае белок потеряет свои полезные качества. В сутки рекомендуется принимать две-три порции описанного коктейля. Наиболее предпочтительный вариант – после посещения спортзала.

Немного о полезных свойствах протеина

Как ни странно, но многие начинающие атлеты всерьез побаиваются принимать белковые смеси. Однако эти страхи, скорее — вымысел, ведь протеин необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Сразу оговоримся, что биологически активные добавки не имеют ничего общего с анаболическими стероидами и другими видами допинга.

А ведь протеин может нанести вред здоровью только в случае неправильного его применения, но и здесь процент негативного исхода стремится к нулю. В средствах же массовой информации утверждается, что прием подобных смесей приводит к мужской потенции, хотя оговоренный побочный эффект проявляется лишь в случае многократно увеличенных доз соевого белка.

Человеческие мышцы состоят из нескольких элементов – жиров, углеводов, белков. Протеины же имеют большую ценность для организма. Без них не могут обойтись не только люди, но и все живое на земле. Наибольшую потребность в белке испытывает молодой, развивающийся организм. А для атлетов такой питательный элемент и вовсе должен находиться в суточном рационе на первом месте. Рекомендован прием подобной пищевой добавки и тем, кто сидит на диете.

Побочные эффекты

Любые продукты, в той или иной степени, могут выступать в роли аллергенов, относится это и к протеинам. Виной всему индивидуальная непереносимость. Однако современные способы обработки пищевого сырья, а также контроль качества на всех этапах производства, помогают значительно снизить риск непереносимости у тех людей, для которых прием биологически активных добавок нередко приводит к аллергическим реакциям.

Негативное влияние протеин может оказать на человека и в том случае, когда занимающийся имеет патологию печени или почек. Все дело в повышении нагрузок на больные органы. Прием белковых смесей в данном случае может спровоцировать некоторый дисбаланс в работе организма. А посему применять его рекомендуется под наблюдением специалиста. У здоровых людей таких проблем белок не вызывает. Нагрузку на почки и печень можно определить посредством медицинских анализов.

Приготовление протеинового коктейля на дому

На сегодняшний день рынок спортивного питания буквально перенасыщен различными добавками. Но это не говорит о том, что качественный протеиновый коктейль нельзя приготовить собственноручно. Ведь полноценный белок содержится во многих продуктах: рыбе, мясе, яйцах, молочке.

Рецепт ванильного белкового коктейля:

ингредиенты:

  • 1 мерный стаканчик казеина ванильным ароматизатором
  • мерный стаканчик ванильной белковой сыворотки
  • пол кружки молока
  • пол кружки обезжиренного йогурта со вкусом ванили

приготовление:

В отдельной емкости до однородного состава смешиваются йогурт и протеин. После чего в стакан с молоком добавляется полученный продукт. Ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой (использование блендера необязательно).

Состав конечного продукта: 1 г жира, 48 гр. белка, 61 г углеводов, 443 калории.

Принимать коктейль стоит после тренировки.

Питательная белковая смесь с персиковым ароматом

ингредиенты:

  • 1 мерка сывороточного протеина с ароматом ванили
  • 1 кружка воды
  • 1 порция овсяной каши быстрого приготовления
  • пол банки персиков консервированных (без сиропа)

приготовление:

Все составляющие тщательно перемешиваются в блендере. Овсянку также можно заменить кукурузными хлопьями.

Состав белковой смеси: 2 г жиров, 24 г протеина, 49 г углеводов, 2 г клетчатки, калорий – 306.

Принимается подобный коктейль утром либо до тренировки.

Сывороточный протеин

Наиболее распространенная и популярная в спортивной среде добавка. Многие атлеты даже уверяют, что такой продукт способен не только максимально быстро нарастить мышечную массу, но даже и приглушить болевые ощущения после занятий с отягощениями. Каковы же в действительности свойства этого порошка? И способен ли он на то, о чем так активно спорят атлеты?

Особенности белковой сыворотки

Уникальность данного продукта заключается в его аминокислотном составе. Ведь он способен обойти по своим питательным характеристикам как растительные, так и животные белки. Цепь аминокислот в сывороточной смеси максимально схожа с мышечными тканями. Стоит также добавить, что скорость усвояемости описанных добавок весьма высока.

Белковый сывороточный концентрат синтезируется из молока посредством специальной обработки. На начальном этапе производства изолята протеина молочная сыворотка обогащена белком лишь на 1%, однако в процессе переработки сырья процентное содержание питательных элементов резко возрастает.

Важно заметить, что состав и качество сыворотки протеина у каждого производителя разнятся. Наличие аминокислотного состава здесь зависит от многих факторов. К примеру, от питания скота, чье молоко впоследствии пошло на изготовление пищевых добавок и т.п.

Разновидности сывороточного протеина

Итак, белковые смеси могут быть трех типов:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Сывороточный протеин считается наиболее простым в его получении. Поэтому и цена на него является достаточно низкой. Данный продукт обогащен белком на 70-80%. К минусам этого протеина следует отнести сравнительно низкий процент белка, а также наличие в нем лактозы и жира.

В изоляте сыворотки содержится значительно больше белков, порядка 90-96%. Холестерин, жиры и углеводы здесь отсутствуют. Добавим также, что названный протеин не имеет в своем составе лактозы, а значит, он прекрасно усвоится даже в организме аллергика.

Гидролизат – изолят сывороточного протеина, прошедший дополнительный производственный этап. Получают его путем расщепления белкового изолята. Такая смесь является более действенной за счет своего ускоренного усвоения, однако стоимость на подобный продукт весьма высока, что делает прием гидролизата дорогим удовольствием.

Правильное употребление протеинов

В зависимости от поставленных целей спортсмена, концентрат, изолят и гидролизат следует применять в различных вариациях.

Для этого потребуется рассчитать необходимый белковый минимум  — 1,5-2 грамма на каждый килограмм веса в сутки. Половина суточной дозы получаемого организмом протеина должна приходиться на обычную пищу.

Успехов вам в занятии спортом! 

polzaili.ru

Сывороточный протеин: вред и польза для организма

Рано или поздно любой человек, занимающийся в тренажерном зале и желающий как можно скорее получить результат, задается вопросом о правильности приема того или иного продукта спортивного питания. Например, как правильно принимать сывороточный протеин, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами белкового питания?

Сывороточный протеин – популярный и распространенный элемент спортивного питания, изготовленный из молока при производстве сыра или творога. В процессе современного производственного цикла молочные продукты очищается от жира, различных небелковых молекул, благодаря чему содержание белка в данной пищевой добавке значительно увеличивается.

Готовый сывороточный протеин — продукт натуральный, он содержит животные белки и считается наиболее подходящим для спортсменов и людей, желающих улучшить внешний вид своего тела. Однако когда человек видит перед собой порошок и слушает своих знакомых и друзей, рассказывающих мифы и легенды о спортивном питании, он начинает задумываться о возможной пользе или вреде, которые будут получены в результате употребления неизвестного и непривычного продукта.

Выпускается протеин в трех основных формах

Естественно, у любой пищевой добавки свои плюсы, минусы и есть своя схема приема, позволяющая добиться более качественных и продуктивных результатов. Сывороточный протеин по составу входящих в него ингредиентов и степени очистки разделяется на концентрат, изолят и гидролизат.

  1. Концентрат (содержит определенное количество жиров, холестерин, углеводы и лактозу, имеет меньшую степень очистки).
  2. Изолят (наиболее очищенный и высококачественный продукт, содержит высокую концентрацию белка).
  3. Гидролизат (обладает высокой степенью биологической доступности, реже вызывает аллергии).

Концентрат представляет собой одну из дешевых, эффективных и легкодоступных форм белка для спортсмена. Помимо протеина, в своем составе он содержит различные примеси необходимые организму, среди которых есть насыщенные жиры, углеводы и минералы, однако по качеству основного белкового компонента, концентрат практически не отличается от изолята. Как правило, концентрат содержит порядка 80 % основного белкового компонента.

Изолят представляет собой более чистую форму продукта по сравнению с концентратом. Содержание посторонних веществ в исходной смеси минимальное, не более 10 %. Применяемая более улучшенная технология очистки позволяет исключить большую часть примесей из изолятя. Однако из-за этого цена сывороточного изолята выше, чем у концентрата.

Гидролизат представляет собой смесь продуктов распада изолята, получаемых в ходе реакции гидролиза, то есть состоит из пептидов и аминокислот свободных форм. Естественно, это и повышает его биологическую усвояемость, эффективность, полезность и соответственно цену на данный продукт.

Вред сывороточного протеина существует

В этом направлении постоянно проводятся исследования. Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований. Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.

Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ — экзимов для расщепления белковой пищи. В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества. Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.

Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым. Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза. Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.

Польза протеина для организма бесспорна и неоценима

Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа. Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта. Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина.

Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина. Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки. А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм. Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.

Как правильно принимать

Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина. Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее. Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.

Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.

Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки. Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.

Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами. Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование. Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.

swedmed.ru

Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против»

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Питание при занятиях с Джиллиан Майклс: личный опыт худеющего

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Читайте также: Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.

Похожие статьи

goodlooker.ru


Смотрите также