Сырая гречка с кефиром польза и вред


Польза и вред гречки с кефиром

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Состав и калорийность продукта

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

Гречневая крупа (ядрица) Гречневая каша Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
313 132
12,6 4,5
3,3 2,3
62,2 25

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

Гречневая крупа Гречневая каша Витамин B1, мг Витамин B2, мг Витамин B6, мг Витамин B9, мкг Витамин E, мг Витамин PP, мг Пищевые волокна, г Калий, мг Фосфор, мг Магний, мг Кремний, мг Кальций, мг Железо, мг Цинк, мг Марганец, мг Медь, мкг Селен, мкг
0,43 0,11
0,23 0,05
0,41 0,1
32,1 8,2
0,84 1,72
7,21 1,74
11,3 1
380,5 111,3
297,9 82
199,9 56,1
80,8 23,2
19,9 8,5
6,8 1,9
2,05 0,59
1,56 0,44
639,8 185,3
8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Еще читайте: Чем полезны гречневые хлопья?

Когда употреблять?

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программа

День 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.

День 2

  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

День 3

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

День 4

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

День 5

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

День 6

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше?

Последнее время набирает популярность более полезная зеленая гречка (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

Способ 1

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.

Способ 2

  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

Способ 3

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.

Советуем также почитать: Польза и вред гречневой лапши.

www.poleznenko.ru

Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

20.09.2017 by Елена Кириченко 0

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.
Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай — отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете — видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.
Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.
При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

  • Автор: Елена Кириченко
  • Распечатать
0

avrorra.com

Гречка с кефиром польза и вред

Несбалансированный рацион приводит к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и накоплению в организме вредных веществ. Решить эти проблемы может помочь простое, но эффективное диетическое блюдо гречка с кефиром. Каждый из продуктов, входящих в его состав, считается питательным и активным очистительным средством, а в комплексном применении приносят организму двойную пользу.

Полезные свойства гречки

По своим ценным качествам и питательным свойствам гречку можно сравнить с мясом говядины и свинины. Именно поэтому блюда из этой крупы регулярно включают в свой рацион вегетарианцы и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.

 В различных диетах для похудения тоже используют гречиху, потому что она содержит сравнительно небольшое количество углеводов, но очень много клетчатки и белков. Более того, из всех известных круп, только эта злаковая культура богата стронцием, оловом, ванадием, титаном, а также холином, активизирующим работу мозга и центральной нервной системы.

Наличие в гречихе полиненасыщенных жиров помогает сбалансировать в организме метаболические процессы и препятствует снижению уровня полезного холестерина. В ней также очень много различных витаминов, а также содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, калий, фтор, йод, медь.

Компоненты гречневых ядер улучшают кровоток, служат отличным профилактическим средством атеросклероза, полезны при болезнях почек, гипертонии, язвах органов пищеварительного тракта, хроническом запоре.

Регулярное употребление продукта снижает синдром усталости, помогает преодолеть депрессивные состояния, остеопороз. Доказана также способность гречихи благоприятно влиять на иммунную систему человека, избавлять печень от токсинов, заживлять раны.

Полезна даже сухая гречневая шелуха, которой в старину наполняли подушки, чтобы избавиться от бессонницы. Из цветков растения получаются лечебные детские присыпки.

Естественный пробиотик

Кефир насыщен полезными бактериями, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Этот кисломолочный продукт также усиливает секрецию желудочного сока, ускоряя процесс усвоения организмом пищи. Благодаря таким свойствам, кефирная диета используется и в качестве оздоровительной процедуры, и как эффективный метод борьбы с лишним весом.

В состав кефира входят также калий, кальций, фосфор, витамины А и D. Такой комплекс полезных веществ улучшает состояние кожи, усиливает зрение, способствует укреплению костей и хрящевой ткани, повышает защитные свойства организма.

Кефир обладает качествами легкого мочегонного, поэтому хорошо снимает отеки. Ценен он и тем, что, в отличие от других кисломолочных продуктов,  фактически не имеет противопоказаний.

Польза кефира с гречкой

Продукты, входящие в состав этого блюда, не теряют своих природных качеств, поскольку гармонично сочетаются друг с другом. Более того, по мнению специалистов, комплексное применение гречки и кефира усиливает их питательные и очистительные свойства.

Для того чтобы описать механизм совместного действия упомянутых продуктов, диетологи придумали такую метафору. Гречка эффективно снимает со стенок кишечника накопившиеся вредные вещества. А кефир, как метелка, «выметает» их из организма.

Регулярное употребление блюда приводит в норму работу всех органов пищеварительного тракта, тормозит процессы разложения и гниения накопившихся вредных веществ, идеально восполняет водный баланс.

Чтобы достичь максимального очистительного эффекта, диетологи советуют кушать гречку с кефиром по утрам. Именно это время суток лучше всего подходит для чистки кишечника. Результаты своих усилий можно будет увидеть через несколько недель. Они окажутся еще более убедительными, если прием блюда совместить с чашкой зеленого чая. Этот напиток тоже отлично избавляет организм от накопившихся токсинов.

Вред гречки с кефиром

Сырую гречневую крупу, залитую кефиром, нежелательно употреблять в период обострения болезней органов пищеварения, а также людям, страдающим хронической формой этих недугов.

Особенно чувствительны к продукту те, кто имеет нарушения в работе поджелудочной железы и печени. В таких случаях  сырая гречка очень агрессивно воздействует на стенки кишечника, автоматически усугубляя состояние больных органов.

Нежелательно употреблять блюдо и людям, у которых гречиха вызывает аллергию.

Высокое содержание в гречке витамина К ускоряет заживление ран. Но по этой же причине продукт с большой осторожностью нужно употреблять людям, имеющим густую кровь. Избыток упомянутого компонента может вызывать мигрени, способствовать развитию варикоза и тромбов.

Как сбросить лишние килограммы?

Диета для похудения с использованием гречки и кефира довольно проста. Чтобы сбросить вес достаточно в течение недели есть это блюдо три раза в день, исключив не только любые другие продукты, но также соль, сахар и специи.

Для приготовления одной порции, нужно взять две столовые ложки промытой крупы, залить стаканом нежирного кефира и поставить на ночь в холодильник. Конечно, это снадобье трудно назвать вкусным, но даже при однократном утреннем приеме оно позволит за месяц сбросить до четырех килограммов веса.

Тем, кто решился на белее радикальные шаги, гречку с кефиром стоит употреблять три раза в день. Последний прием должен состояться за 3 – 4 часа до сна. Через две недели в рацион разрешается ввести небольшое количество овощей, фруктов, мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы избежать срывов во время жесткой диеты. К тому же длительное применение однообразной пищи приведет к дефициту в организме многих витаминов и минералов.

Чтобы получить более легкий продукт, гречневую крупу можно пропустить через кофемолку. Затем столовую ложку порошка добавляют в стакан кефира, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Выпить снадобье для большей пользы необходимо натощак.

Очистительный курс рассчитан на две недели. Проводить его специалисты рекомендуют два раза в год. Важно помнить, что этот метод противопоказан во время обострения болезней печени.

Ценность зеленой гречки

Вместе с кефиром можно употреблять не только обжаренную, но и зеленую гречку. Она содержит большое количество высококачественного белка, который намного быстрее усваивается организмом.

Полезна она также благодаря низкому гликемическому индексу и высокому проценту содержания рутина. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние сосудов и способствует снижению артериального давления. Включив в свой рацион зеленую гречку, можно избежать образования холестериновых бляшек, поэтому продукт используют в качестве профилактики инсультов и инфарктов.

Мука из этой крупы, настоянная на кефире, богата пектинами и полезными пищевыми волокнами. Кулинары часто добавляют перемолотые зерна в выпечку для придания ей тонкого орехового вкуса.

В необработанных ядрах культуры содержится большое количество фолиевой, галловой, пирокатехиновой, кофейной и хлорогеновой кислот, что повышает ее диетические свойства.

pro-zdo-edy.ru

Правила и рецепты диеты на сырой гречке с кефиром

Содержание:

В своем стремлении похудеть как можно быстрее и эффективнее современные люди часто увлекаются излишне радикальными «голодными» диетами, которые приводят не к похудению, а к развитию различных заболеваний. В то же время есть ряд продуктов, использование которых может помогать снижению веса и оказывать очищающий и омолаживающий эффект. К числу диет, использующих полезные продукты, относится и популярное похудение на гречке с кефиром.

Какую пользу дает сырая гречка с кефиром

Для того, чтобы диета была эффективной и принесла пользу организму, она должна быть сбалансированной и правильно применяться. Существуют два вида диет: кратковременная, для снижения массы тела до определенного уровня, и долговременная, которой придерживаться стоит всю жизнь. Первая диета используется время от времени для приведения себя в норму, например, при наборе веса во время беременности или вынужденной неподвижности, при желании во что бы то ни стало «влезть» в любимое платье на 2 размера меньше себя нынешней.

Вторая диета называется правильным сбалансированным питанием и никогда не приводит к полноте или болезням. Она — идеальное состояние, к которому стоит стремиться любому человеку.

Но при необходимости быстро снизить вес и не нанести своему организму серьезного вреда, а также помочь ему оздоровиться, лучше всего подойдет диета с гречей на «тощем» кефире. Она проста, доступна и при правильном использовании совершенно безвредна.

Основная польза от применения гречнево-кефирной диеты:

  • При помощи диеты можно «скинуть» несколько килограммов за достаточно короткий отрезок времени.
  • Диета содержит только полезные вещества — гречневую крупу, исключительно богатую легким растительным белком, клетчаткой, витаминами, особенно группы В, и разнообразными микроэлементами. Насыщенность ими велика, поэтому организм не только не страдает от вывода полезных веществ во время диеты, но и существенно обогащается ими. Кефир — кисломолочный продукт, который хорошо переваривается в организме, насыщает его полезными кисломолочными бактериями, поддерживает небольшим количеством легко расщепляющегося молочного жира и протеинами.
  • Гречка и кефир отлично сочетаются между собой не только по вкусу, но и по составу. Он получается сбалансированным, и организм не слишком страдает во время проведения диеты.
  • Эта смесь может эффективно использоваться и с лечебной целью, т.к. во время диеты из организма активно выводятся токсины и шлаки, он очищается и обновляется. Налаживается работа всех органов пищеварительной и выделительной системы, в результате чего кожные покровы освобождаются от пятен, прыщей, сыпи и воспалений, уходят экземы и дерматиты, облегчается состояние астматиков и аллергиков, хронических больных.

Перед началом диеты очень желательно посетить врача и посоветоваться с ним относительно разрешения на применение гречки и кефира, а также продолжительности лечения. Врач точно скажет, можно ли перейти на такое питание, ведь есть ряд заболеваний, при которых оно противопоказано.

Показания для применения гречнево-кефирной диеты

Тех, кто впервые использует кефирно-гречневую диету, интересует, от чего помогает применение этих двух продуктов. Основное назначение ее — это снижение веса, так как и гречка, и кефир (нежирный) обладают невысокой калорийностью. При поступлении продуктов, которых достаточно для насыщения, но с низкой калорийностью, и при имеющихся тратах энергии, организм начинает расходовать свои запасы, то есть жировые отложения. Но похудение — это всего лишь последствие того процесса, который запускает гречневая диета с кефиром.

Во время такого питания происходит качественное очищение организма, выводятся накопившиеся шлаки, многочисленные токсины, различные отходы жизнедеятельности микроорганизмов. Такая очистка запускает следующий процесс — обновление клеток всех органов. В результате организм самостоятельно находит и «латает» все мелкие дефекты в своих органах и системах. Происходит очистка и омоложение, оздоровление всего организма в целом.

Однако слишком длительная однообразная диета может быстро привести к обратному результату — заметно посвежевший организм со временем начнет страдать от нехватки питательных веществ, а это строительный материал для клеток. Не получая его, он будет разрушать свои органы, а это быстро приведет к ухудшению общего состояния и негативным изменениям во внешности. Поэтому такая диета назначается на короткое время в следующих случаях:

  1. При необходимости мягкой, но качественной чистки организма.
  2. Для быстрого, но не стремительного и опасного похудения.
  3. Для нормализации функций внутренних органов.

Используя гречку и кефир по правилам, можно не только получить красивую фигуру, но и добиться оздоровления своего организма на клеточном уровне.

Правильное приготовление сырой гречки с кефиром для похудения

Для того, чтобы похудеть без негативных последствий, нужно знать, как правильно приготовить гречку на кефире. Большинство источников рекомендует использовать сырую крупу, поэтому в пищу используется чистая, промытая и перебранная гречка, залитая кефиром на ночь. Держать смесь нужно в холодильнике. Утром продукт готов к употреблению.

Также чистая сухая гречка может быть измельчена в муку в кофемолке и добавлена в кефир. Обычная пропорция — столовая ложка гречневой муки на стакан кефира, размешать и выпить.

Если же есть сырую гречку тяжело или такая диета вызывает несварение, приготовить ее можно другим способом. Промыть перебранную гречу несколько раз сначала холодной водой, затем горячей, после чего залить крутым кипятком и плотно закрыть крышкой, утеплить емкость. Распарившуюся гречку залить кефиром, размешать и использовать в пищу.

Похудение в течение 5 дней на гречке и кефире

Длительное использование диеты можно проводить двумя способами:

Мягкий метод очистки и похудения включает употребление сырой гречки с кефиром по утрам, натощак. В остальное время можно питаться скромной пищей с преобладанием овощей и несладких фруктов, салатами и «пустыми» супами. Это метод более щадящий, он может использоваться как подготовка к переходу на более жесткую диету.

При втором способе все пять дней трижды в день употребляется только гречка, замоченная в кефире. Выдержать такую диету достаточно сложно, но она очень эффективная и полезная.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно, не наедаясь до отвала сразу, как только закончится пятый «гречневый» день. В меню различные продукты добавляются постепенно, а количество съеденного возрастает до нормы поэтапно, а не сразу. Несоблюдение этого правила может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Один разгрузочный день на гречке и кефире

Перенести один разгрузочный день на грече и кефире намного проще и легче, чем выдержать пять суток. В этот день, кроме указанных продуктов, нельзя использовать никакие другие, также исключаются соль, сахар и любые жиры.

Смесь используется первый раз на завтрак, на пустой желудок. В течение дня можно съесть по порции гречки с кефиром еще 2 раза, если очень терзает голод, допустимо выпить лишний стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 — 3 часа до сна. Можно использовать любой рецепт приготовления гречки.

Есть ли опасность для здоровья при похудении на сырой гречке с кефиром

Как любые другие продукты, и гречка, и кефир могут принести вред как при употреблении вместе, так и порознь. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как употреблять эти продукты правильно и когда они могут быть опасными. Не используется эта диета в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на компоненты. Реакция может проявляться как на гречку, так и на кефир.
  • Детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Недостаточное количество питательных веществ и низкая калорийность могут пагубно сказаться на физическом и умственном развитии плода и ребенка, а также на составе грудного молока при вскармливании младенца.
  • При тяжелых нарушениях функционирования пищеварительной системы, когда соблюдается определенная диета. Использование гречки и кефира может быть противопоказано при поражениях поджелудочной железы, патологиях желчного пузыря, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. При консультации врач точно скажет, когда и кому запрещена подобная диета.
  • После тяжелых, продолжительных и изнурительных болезней, оперативного вмешательства.

При отсутствии показаний для применения диеты как для очищения организма, так и для похудения. Некоторые девушки, особенно совсем юные, доводят себя до тяжелых форм анорексии своим навязчивым желанием «похудеть еще немного».

Важно! Нужно всегда помнить, что диета — это временное явление, а для стабильного здоровья и поддержания идеальной формы нужно постоянно питаться правильно и сбалансированно, заниматься спортом по мере сил, быть активным и жизнерадостным человеком.

Способы удержать вес после похудения на сырой гречке с кефиром

Те, кто уже неоднократно пытался худеть, отлично знает, что избавиться от лишнего веса намного проще, чем затем удержать новый вес на желаемом уровне. Обычно после завершения диеты утраченные килограммы не только успешно возвращаются на место, но и «приводят» с собой пару-другую новых. Если диету начинать вновь и вновь, не пытаясь стабилизировать и зафиксировать вес, получившиеся качели так раскачают эндокринную систему, что вес уже начнет прибывать, что называется, от стакана воды и глотка воздуха.

Чтобы этого не случилось, нужно использовать всего два простых способа — меньше есть и больше двигаться.

Питание должно быть умеренным и соответствовать тратам энергии. Если человек на работает на шахте и не поднимает тяжести, ему незачем съедать за день половину бараньей ноги и булку хлеба. Барышне, сидящей на ресепшене и совершенно не тратящей сил, достаточно легкого питания с пониженной чуть ли не до нижней границы калорийностью. Если же при этом активно двигаться и заниматься спортом или фитнесом, уровень калорийности может немного подрасти.

К числу неплохих способов приведения себя в норму и поддержания веса можно причислить кратковременные диеты, максимум на неделю. Лучше всего их использовать периодически, например, это полезно делать при смене времен года, четыре раза. При нормальном питании и физической нагрузке этого достаточно для хорошей формы и фигуры.

Противопоказания к проведению диеты

Лечение гречкой с кефиром противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При тяжелых поражениях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • При гипотонии.

Важно! Так как для диетического питания используется сырая гречневая крупа, люди с чувствительным пищеварением не могут ее переварить и «зарабатывают» вместо похудения и очищения усугубление патологических процессов в организме.

Объективные мнения врачей

В подавляющем большинстве врачи считают, что хоть диеты и не творят чудеса, но их применение в некоторых случаях может принести большую пользу. Например, полный человек страдает из-за своего веса различными нарушениями пищеварения. После прохождения курса диет он худеет, и его организм справляется с проблемами. Человек выздоравливает. Здесь польза диеты налицо.

Важно! По мнению врачей, кратковременный переход на гречку и кефир позволит не только похудеть за неделю, но и неплохо очистит организм, что только пойдет ему на пользу. Главное условие — действовать грамотно и без фанатизма. Организм у человека один на всю жизнь, и он просто обязан бережно к нему относиться.

Отзывы и результаты

Большинство тех, кто худел при помощи кефира и гречки, остались очень довольными результатами. Единственное, что отличается в их отзывах — это количество потерянных килограммов, но это естественно, т.к. организмы реагируют на воздействия по-разному. Вот что пишут наши читатели.

Анна, 28 лет

Я с трудом продержалась на гречке с кефиром неделю, было очень сложно и невкусно. Но результат меня очень обрадовал — весы показали минус 6.5 кг. Я с легкостью влезла в джинсы, которые носила до беременности!

Нина, 56 лет

Я думала, что в моем возрасте уже ни одна диета не подействует. Но просидев на гречке и кефире всего три дня, я обнаружила, что вес снизился на полтора килограмма! Главное же не это — заметно посвежела и очистилась кожа лица, она была тусклой и какой-то желтоватой. Мне понравилось!

Максим Семенович, 43 года

Мой диетолог посоветовала мне пройти однодневную очистку организма при помощи гречнево-кефирной диеты. Ни гречку, ни кефир я не люблю, поэтому сутки выдержал с большим трудом. Но как же я удивился на следующее утро! Вместо помятой физиономии в зеркале была вполне розовая личность, глаза блестели, а энергии с лихвой хватило не весь рабочий день! Ради такого результата стоит и потерпеть невкусную еду.

Результаты у всех различные, однако все они положительные. Отсюда вердикт: как вариант кратковременной диеты питание гречкой и кефиром имеет право на существование (при соответствующих оговорках про противопоказания и возможные негативные последствия). Вкусные и полезные продукты помогут быстро снизить вес и оздоровить весь организм.

Делитесь своими отзывами в комментариях!

iledy.ru


Смотрите также