Сыр колбасный копченый польза и вред


Колбасный сыр - описание пользы и вреда этого продукта, а также его состав

Колбасный сыр пользуется огромной популярностью еще со времен СССР, что подтверждается многочисленными отзывами. Привлекает многих именно тонкий запах и вкус дыма. Но из чего же делают этот продукт? Ответ прост - из просроченных сыров разных сортов и консистенции. Кроме этого, в рецепт входит масло, творог, сливки и специи. Использование солей-плавителей позволяет легко соединить ингредиенты, и они не дают возможности распадаться им на отдельные компоненты.   

Процесс приготовления колбасного сыра содержит в себе несколько этапов. В первую очередь сыр мешают при помощи специальной установки, а далее соединяют ингредиенты согласно рецептуре. Далее масса попадает в котел, который предназначен для плавления. Затем масса отправляется на формовку, а потом на охлаждение. Свой специфический аромат сыр приобретает благодаря копчению при помощи безопасных опилок. Готовый продукт заворачивают в вакуумную упаковку и поставляют на прилавки магазинов (см. фото). Некоторые виды колбасного сыра еще в момент производства соединяют со специальным концентратом, который и придает итоговому продукту неповторимый аромат и вкус.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественный колбасный сыр необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед тем, как взять продукт в руки посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть достаточно низкой, не больше 8-ми градусов.
  • Рекомендуется отдать свое предпочтение сыру в парафиновой упаковке, в таком случае он будет качественнее, но срок хранения всего 30 дней.
  • Колбасный сыр в полимерной оболочке сохранит свою свежесть в течение 3-х месяцев.
  • Ищите продукт с надписью «натуральное копчение».
  • Посмотрите на состав продукта, там должно быть: разные сыры, масло, творог и соли-плавители.
  • Посмотрите на срез, там не должно быть дыр и трещин. Качественный колбасный сыр должен быть упругим и не липнуть к ножу. 
  • Глянцевая поверхность продукта свидетельствует о качестве используемых ингредиентов и о правильной технологии производства.

Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике, морозильная камера для этого не подходит, так как в итоге продукт потеряет свой уникальный аромат и вкус, что является в нем самым ценным.

Полезные свойства

Польза колбасного сыра в сравнении с другими подобными продуктами значительно проигрывает, так как содержит он в себе консерванты и другие вредные вещества. 

Но не все так плачевно, все-таки в составе этого продукта есть большое количество витамина А, необходимого для зрения. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция проходит регенерация и укрепление костной ткани. Также в большом количестве в колбасном сыре содержится натрий, который предотвращает возникновение обезвоживания.

Колбасный сыр ценят во многих кухнях мира за его неповторимый аромат и вкус. Входит этот продукт в рецепты различных салатов, закусок, бутербродов. Прекрасно сочетается он с мясом, некоторые даже готовят его на гриле. Также колбасный сыр широко используют в выпечке.

Вред колбасного сыра и противопоказания

Вред колбасный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что в состав этого продукта входит большое количество вредных для человека пищевых добавок, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье, это может спровоцировать аллергию. У некоторых людей колбасный сыр может вызвать проблемы с почками и желудком.

Помимо этого стоит учитывать достаточно большую калорийность колбасного сыра, а значит, его нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть, следят за своей фигурой или же страдают от ожирения. 

xcook.info

Полезные свойства колбасного сыра для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты ›

Многие любители колбасного сыра не изменяют своим вкусовым пристрастиям даже в условиях сырного изобилия на прилавках наших магазинов. Он привлекает поклонников неповторимым ароматом копчености и сравнительно невысокой ценой. Изготавливают колбасный сыр путем переработки некондиционных сычужных сыров с примешиванием масла, творога и сливок. Такая смесь плавится при температуре +95о, при этом специальные соли – плавители помогают облегчить смешивание компонентов и не дают распадаться сырной массе. Для придания сыру приятного «дымного» аромата его коптят в специальных камерах при помощи опилок не смолистых древесных пород.

Содержание

Польза

Колбасный сыр проигрывает другим сырам по содержанию природных полезных веществ и витаминов, что объясняется технологией производства продукта в условиях высоких температур. Но даже при таком способе изготовления плавленый колбасный сыр удерживает в своем составе большое количество витамина A, а также фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора.

Его нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания жиров.

  • Колбасный сыр полезно употреблять для сохранения остроты зрения.
  • Он оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
  • Большое влияние сыр оказывает на формирование и здоровье костей, зубов, волос.
  • Хорошо воздействует на мозговую деятельность и состояние памяти.

Вред

Калорийность колбасного сыра ниже, чем у сыров других сортов и все-таки употреблять его следует умеренно.

100 грамм этого продукта содержат почти суточный лимит натрия. Его избыток может привести к увеличению количества жидкости в организме и возникновению отеков. Повышаются показатели артериального давления, возрастает нагрузка на сердце.

Кроме того, колбасный сыр имеет в составе большое количество пищевых добавок группы «Е».

Некоторые недобросовестные сыроделы нарушают технологию и не коптят продукт настоящим дымом, а применяют искусственные химические добавки для получения изысканного аромата копчености. При этом часто обрабатывается не только наружная поверхность сыра, усилители вкуса добавляются непосредственно в сырную смесь. Все эти вредные вещества могут спровоцировать тяжелую аллергию.

Калорийность

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 12,0 33,0 ккал
1 ст/ложка 35,0 96,25 ккал
200 мл 260,0 715.0 ккал
250 мл 325,0 893,75 ккал

Противопоказания

Высокое содержание холестерина в колбасном сыре негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому людям, страдающим атеросклерозом, следует воздержаться от его употребления. Из-за повышенного содержания солей колбасный сыр противопоказан детям.

Химические пищевые добавки в составе колбасного сыра опасны для людей с почечными заболеваниями.

Противопоказан этот продукт и тем, у кого имеется общая непереносимость к его компонентам или нарушен жировой обмен.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 21,2 г 46,1 %
Жиры 19,4 г 34,6 %
Углеводы 3,7 г 1,5 %

Витамины и минералы

Витамины и минералы, содержащиеся в колбасном сыре, нивелируют воздействие вредных веществ, поэтому включать его в меню можно и нужно, если придерживаться рекомендаций диетологов.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
A (РЭ) 150 мкг 16,7 %
B1 (тиамин) 0,04 мг 2,7 %
B2 (рибофлавин) 0,19 мг 19,4 %
B5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 12,0 %
B6 (пиридоксин) 0,1 мг 5,0 %
B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5 %
B12 (кобаламины) 0,3 мкг 10,0 %
C (аскорбиновая кислота) 0,7 мг 0,8 %
E (ТЭ) 0,4 мг 2,7 %
D 0,62 мкг 6,2 %
H (биотин) 3,6 мкг 7,2 %
PP (никотиновая кислота) 6,0 мг 30,0 %
  • Витамин A повышает иммунитет, способствует повышению эластичности кожи, восстанавливает клетки, предотвращает куриную слепоту.
  • Витамин B1 стимулирует работу нервных клеток и мозга, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Витамин B2 требуется для обновления тканей. Оказывает стимулирующий эффект на печень, нервную систему.
  • Витамин B5 активно участвует в ходе расщепления белков, жиров и углеводов.
  • Витамин B6 синтезирует нуклеиновые кислоты, способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот.
  • Витамин B9 регулирует процесс деления клеток, улучшает пищеварение, жировой обмен.
  • Витамин B12 отвечает за кроветворение и состояние центральной нервной системы, понижает наличие холестерина в крови.
  • Витамин C помогает обезвреживать токсины и выводить их из организма вместе с мочой.
  • Витамин E замедляет процесс старения клеток и омолаживает организм.
  • Витамин D способствует нормальному образованию и росту костей.
  • Витамин H высвобождает энергию при обмене белков, жиров и углеводов, синтезирует глюкозу.
  • Витамин PP обеспечивает клетки кислородом, участвует в работе пищеварения и поджелудочной железы.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Ca (кальций) 630,0 мг 63,0 %
K (калий) 192,0 мг 7,7 %
Mg (магний) 30,0 мг 7,7 %
Na (натрий) 1290,0 мг 99,2 %
S (сера) 212,0 мг 21,2 %
P (фосфор) 700,0 мг 87,5 %
Cu (медь) 60,0 мкг 6,0 %
Fe (железо) 0,9 мг 5,0 %
Zn (цинк) 3,0 мг 25,0 %
  • Кальций принимает участие в формировании скелета, костей, зубов, обеспечивает кислотно-щелочной баланс организма.
  • Калий активно воздействует на сердце и сосуды, улучшает транспортировку кислорода к мозгу.
  • Магний нужен для обмена глюкозы, передачи нервных импульсов, синтезирует белки. Оптимальный уровень магния в организме снижает риск возникновения сердечных болезней.
  • Натрий регулирует артериальное давление и сердечные ритмы, стимулирует работу органов пищеварения и выделительной системы организма.
  • Серу называют «минералом красоты», она обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей.
  • Фосфор осуществляет процесс синтеза белка и корректирует обмен веществ.
  • Медь помогает процессу образования гемоглобина, поддерживает функции дыхательной и нервной систем.
  • Железо выполняет защиту иммунных клеток, является главным элементом синтеза гемоглобина.
  • Цинк необходим для обеспечения метаболизма. Он способствует формированию скелета человека и нормальной деятельности иммунной системы.

Выбирая в магазине колбасный сыр, следует внимательно изучить его рецептуру и дополнительно узнать, как определить качество продукта по его визуальным признакам.

Полезные свойства колбасного сыра для человека

5 (100%) 4 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Сыр колбасный, калорийность и полезные свойства

Янв-28-2013 Автор: KoshkaS

Сыр колбасный, калорийность которого мы решили рассмотреть в нашей сегодняшней публикации, принадлежал к самым популярным деликатесным продуктам в Советском Союзе. Впрочем, и сейчас его не стали любить меньше. Сыр копченый колбасный входит в группу плавленых колбасных сыров. Сырьем для его изготовления служит нежирный сыр и сыр быстросозревающий. Включает он в себя и другие добавки. Будучи расплавленной, сырная масса заключается в целлофановую (или же пергаментную) оболочку, после чего ее коптят, охлаждают и парафинируют.

Колбасный сыр тем своеобразным ароматом и вкусом, которые характерны для всех копченых продуктов. Под оболочкой у него образуется плотная «корочка» золотистого цвета. Такой сорт сыра может выступать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к пицце, различным салатам.

Все это и обусловило популярность такого продукта, как сыр колбасный, калорийность которого не могла не заинтересовать тех, кто привык следить за питательной ценностью продуктов или просто заботится о своем здоровье.

Как делают колбасный сыр:

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Первый предполагает измельчение твердых и мягких некондиционных сыров посредством специальной установки. На втором этапе происходит смешивание ингредиентов, необходимых для получения колбасного сыра. Третья стадия производственного процесса есть ключевой момент в изготовлении плавленого кисломолочного продукта: смесь помещают в котел-плавитель. Четвертый этап характеризуется расфасовкой полученной в результате горячей массы в батонообразной формы упаковку и разделением последней на части. Завершающий этап – копчение продукта.

Следует отметить, что для некоторых сортов лакомства копчение заменяют добавлением в массу концентрата, обладающего копченым ароматом и придающего такой запах сырной смеси. Подвергнутый копчению колбасный сыр упаковывают в вакуумную пленку. В таком виде продукт поступает в места реализации.

Польза колбасного сыра:

Если сравнивать его с твердыми сортами сыра, плавленый сыр усваивается нашим организмом стопроцентно, и, тем более, содержит меньше холестерина. Он является источником кальция и фосфора, необходимых нам для здоровья ногтей, костей и волос.

Жиры, вмещающиеся в плавленых сортах сыра очень питательны – а к плавленым относиться и сыр колбасный. Калорийность данного продукта, благодаря этому, велика. Но эти же жиры служат для организма источником жирных кислот, витаминов А, Д, Е. Колбасный сыр вмещает в себе белок очень высокого качества, который несет в своем составе ряд необходимых нам аминокислот.

Вред колбасного сыра, как и польза кроется в составе продукта, который отличаются высоким содержанием холестерина. Диетологи не рекомендуют включать копченые плавленные колбасные сыры в рацион питания людей, страдающих ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред колбасный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что в состав этого продукта входит большое количество вредных для человека пищевых добавок, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье, это может спровоцировать аллергию. У некоторых людей колбасный сыр может вызвать проблемы с почками и желудком.

Помимо этого стоит учитывать достаточно большую калорийность колбасного сыра, а значит, его нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть, следят за своей фигурой или же страдают от ожирения.

Чтобы приобрести качественный колбасный сыр необходимо следовать некоторым рекомендациям:

Как выбрать колбасный сыр

Перед тем, как взять продукт в руки посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть достаточно низкой, не больше 8-ми градусов.

Рекомендуется отдать свое предпочтение сыру в парафиновой упаковке, в таком случае он будет качественнее, но срок хранения всего 30 дней.

Колбасный сыр в полимерной оболочке сохранит свою свежесть в течение 3-х месяцев.

Ищите продукт с надписью «натуральное копчение».

Посмотрите на состав продукта, там должно быть: разные сыры, масло, творог и соли -плавители.

Посмотрите на срез, там не должно быть дыр и трещин. Качественный колбасный сыр должен быть упругим и не липнуть к ножу.

Глянцевая поверхность продукта свидетельствует о качестве используемых ингредиентов и о правильной технологии производства.

Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике, морозильная камера для этого не подходит, так как в итоге продукт потеряет свой уникальный аромат и вкус, что является в нем самым ценным.

Сыр колбасный, калорийность:

Колбасный сыр производится из вторичного сырья, которым выступает некондиционный сычужный сыр, срок годности которого подходи к концу. Но это все — не страшно, после переплавки получается полноценный пищевой продукт, который Вы может спокойно употреблять.

Теперь – об энергетической ценности, которую имеют плавленые сыры, в том числе и сыр колбасный. Калорийность их весьма значительна, поэтому их следует осторожно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Калорийность колбасного сыра копченого составляет:

271 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра колбасного в гр. на 100 грамм:

Белки — 23,0

Жиры – 19,0

Углеводы – 0,0

Что можно приготовить из колбасного сыра

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условия?  Конечно можно! Вот один из рецептов:

Рулет из лаваша:

Продукты:

  • Лаваш -1 упаковка (2 листа)
  • Рыба (красная, малосольная или подкопченная) — 200 гр.
  • Сыр (колбасный) — 250 гр.
  • Перец болгарский (его можно заменить маслинами или оливками, сладкой кукурузой) — 2 штуки
  • Огурцы (в зависимости от сезона — свежие или маринованные) — 2 штуки
  • Зелень
  • Вареные яйца — 2 штуки
  • Соус (Calve 1000 островов) — 1 упаковка (его можно заменить майонезом)

Сыр и яйца измельчают на мелкой терке. Красную рыбу и перец нарезают небольшими кубиками. Огурцы нашинковывают тонкими полосками. Зелень мелко рубят.

Сыр, яйца, зелень и соус соединяют и тщательно вымешивают, кладут болгарский перец. Солят — по вкусу.

Выкладывают 1 лист лаваша, наносят на него четвертую часть начинки, разглаживают. На начинку кладут половину рыбы и кусочки огурца, затем — еще ¼ начинки. Сверху все это накрывают вторым листом лаваша. На него снова кладется начинка и оставшаяся рыба.

Лаваш плотно сворачивается (рулетом), оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильник. Ждем 2 часа. Все, готово! Режем и наслаждаемся результатом, но осторожно, так как калорийность колбасного сыра довольно велика.

prokalorijnost.ru

В чем польза и вред колбасного сыра?

Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго. Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем. Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.

Из чего делают колбасный сыр? Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав. Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители. Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния. К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы. Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе жидкого дыма. Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, пальмовое масло и растительные жиры в колбасный сыр. Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны. Как делают колбасный сыр Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу. Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. Коптят сыр в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев - березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.Полезен ли колбасный сырПольза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам. Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры. Именно такой сыр может быть полезен так же, как и другие кисломолочные продукты, потому что он: - повышает иммунитет; - укрепляет ногти, кости и волосы; - нормализует кислотно-щелочной баланс; - благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вред колбасного сыра Проявляется он при постоянном употреблении некачественного продукта. Ароматизаторы и искусственные добавки способны вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Польза и вред колбасного сыра известны врачам, ведь в последние годы все чаще люди обращаются с жалобами на отеки, повышение давления и аллергию. Злоупотребление некачественным продуктом способно вызвать повышение уровня холестерина, ожирение, развитие атеросклероза и нарушение жирового обмена. Не рекомендуется есть в больших количествах сыр колбасный копченый. Польза и вред этого продукта - в его составе. Он очень калорийный и содержит много соли.Кому нельзя употреблять колбасный сырЭтот продукт довольно дешевый, поэтому очень популярен среди потребителей. Его употребляют в готовом виде, добавляют в пиццу, салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В чем польза и вред колбасного сыра, редко кто задумывается. Но диетологи не рекомендуют есть его при некоторых заболеваниях. Следует отказаться от любимого продукта тем, у кого: - гастрит, язва и повышенная кислотность желудка; - заболевания почек; - склонность к ожирению; - сердечно-сосудистые заболевания; - атеросклероз и гипертония; - склонность к отекам.

Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.

zdorovoepitanie.club


Смотрите также