Свиная кожа вред и польза


Свиная шкура польза и вред

Состав и польза

Кто бы мог подумать, что простые свиные шкурки содержат в себе столько незаменимых для человеческого организма веществ. В них есть все, что так необходимо и полезно для здоровья: витамины, микроэлементы и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).

Безусловный плюс этого уникального продукта — высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов (цинк, кобальт и медь).

Использование в кулинарии

  1. В Мексике любят готовить свиные шкурки, приправленные различными специями (лаймом и чили сальсой). Здесь этот продукт очень популярен и востребован.
  2. Тайцы для начала вымачивают и просаливают свиные шкурки, после чего тушат их на небольшом огне и до готовности запекают в духовке. Получается хрустящий деликатес, который называется кхаeп му. При подаче к столу он нарезается на малeнькиe кусочки. Такое блюдо можно часто встретить как в шикарных ресторанах, так и в уличных фастфудах. Также этот ингредиент тайцы добавляют для придания пикантного вкуса салатам. Например, огромной популярностью по всему миру пользуется очень необычный и вкусный тайский салат сом там.
  3. В Канаде ее едят вместе с рыбой, предварительно обжарив до хруста, в Квебеке свиная шкурка — традиционная еда на каждый день.
  4. Испанцы — большие гурманы, которые смело добавляют этот продукт не только в салаты, но и в супы.
  5. Шкварки — блюдо из свиных шкурок в Соединенных Штатах Америки. Эта закуска продается в пластиковых пакетиках. А готовится она так: засушенные шкурки обжариваются до готовности в большом количестве специй с кусочками свинины.
  6. Таиландцы любят хорошенько посолить шкурки и кушать их в сочетании с помидорами и обжигающим перцем чили.

Чипсы из свиной кожи

В Перу также чичаррон едят как закуску, но с гарниром из 2 дополнительных ингредентов: красного лука и жареных маниок. А в Пуэрто-Рико чипсы делают следующим образом: сначала маринуют главный продукт в специальном маринаде из рома, чеснока, лимонного сока и соли, потом обваливают в муке с паприкой и жарят во фритюре. В Венесуэле, как правило, эту закуску в виде просто сильно обжаренных шкурок продают в закусочных вдоль автомобильных дорог.

Каким бы рецептом приготовления чипсов вы ни решили воспользоваться, в результате у вас получится блюдо, имеющее необычный, но пикантный вкус, который придется по душе даже самым изысканным любителям высокой кухни.

Вред для здоровья

Не стоит забывать, что такая еда может быть противопоказана для употребления некоторым людям. Польза и вред свиной шкурки зависят от личной непереносимости организмом данного продукта.

Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит умеренно ее употреблять, лучше всего используя в малом количестве для приготовления бульона или холодца.

Как подготовить шкурку к применению и где купить

Шкурки можно покупать в магазинах, супермаркетах, на рынке. Безусловно, они должны соответствовать ГОСТу и вместе с другими мясными продуктами быть проверены санитарными службами. Лучше же всего приобретать у проверенных временем или знакомых продавцов.

Чтобы подготовить шкурку к использованию, ее надо вымыть и внимательно осмотреть. Грубую и толстую следует хорошенько вымочить в воде. При необходимости щетину надо обжечь при помощи газа или спичек. Печати ветконтроля лучше вырезать.

https://fermoved.ru/zhivotnovodstvo/svini/shkura.html

Полезна ли свиная шкура

Состав и польза

Кто бы мог подумать, что простые свиные шкурки содержат в себе столько незаменимых для человеческого организма веществ. В них есть все, что так необходимо и полезно для здоровья: витамины, микроэлементы и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).

Безусловный плюс этого уникального продукта — высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов (цинк, кобальт и медь).

Использование в кулинарии

  1. В Мексике любят готовить свиные шкурки, приправленные различными специями (лаймом и чили сальсой). Здесь этот продукт очень популярен и востребован.
  2. Тайцы для начала вымачивают и просаливают свиные шкурки, после чего тушат их на небольшом огне и до готовности запекают в духовке. Получается хрустящий деликатес, который называется кхаeп му. При подаче к столу он нарезается на малeнькиe кусочки. Такое блюдо можно часто встретить как в шикарных ресторанах, так и в уличных фастфудах. Также этот ингредиент тайцы добавляют для придания пикантного вкуса салатам. Например, огромной популярностью по всему миру пользуется очень необычный и вкусный тайский салат сом там.
  3. В Канаде ее едят вместе с рыбой, предварительно обжарив до хруста, в Квебеке свиная шкурка — традиционная еда на каждый день.
  4. Испанцы — большие гурманы, которые смело добавляют этот продукт не только в салаты, но и в супы.
  5. Шкварки — блюдо из свиных шкурок в Соединенных Штатах Америки. Эта закуска продается в пластиковых пакетиках. А готовится она так: засушенные шкурки обжариваются до готовности в большом количестве специй с кусочками свинины.
  6. Таиландцы любят хорошенько посолить шкурки и кушать их в сочетании с помидорами и обжигающим перцем чили.

Чипсы из свиной кожи

В Перу также чичаррон едят как закуску, но с гарниром из 2 дополнительных ингредентов: красного лука и жареных маниок. А в Пуэрто-Рико чипсы делают следующим образом: сначала маринуют главный продукт в специальном маринаде из рома, чеснока, лимонного сока и соли, потом обваливают в муке с паприкой и жарят во фритюре. В Венесуэле, как правило, эту закуску в виде просто сильно обжаренных шкурок продают в закусочных вдоль автомобильных дорог.

Каким бы рецептом приготовления чипсов вы ни решили воспользоваться, в результате у вас получится блюдо, имеющее необычный, но пикантный вкус, который придется по душе даже самым изысканным любителям высокой кухни.

Вред для здоровья

Не стоит забывать, что такая еда может быть противопоказана для употребления некоторым людям. Польза и вред свиной шкурки зависят от личной непереносимости организмом данного продукта.

Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит умеренно ее употреблять, лучше всего используя в малом количестве для приготовления бульона или холодца.

Как подготовить шкурку к применению и где купить

Шкурки можно покупать в магазинах, супермаркетах, на рынке. Безусловно, они должны соответствовать ГОСТу и вместе с другими мясными продуктами быть проверены санитарными службами. Лучше же всего приобретать у проверенных временем или знакомых продавцов.

Чтобы подготовить шкурку к использованию, ее надо вымыть и внимательно осмотреть. Грубую и толстую следует хорошенько вымочить в воде. При необходимости щетину надо обжечь при помощи газа или спичек. Печати ветконтроля лучше вырезать.

https://fermoved.ru/zhivotnovodstvo/svini/shkura.html

Свиная шкура , вот о чем я не знала

Калорийность: 216 кКал

Пищевая ценность: Шкура свиная

Витамины: Шкура свиная

Витамин B12 (кобаламины): 2 мкг (40 — 100 %)

Витамин B2 (рибофлавин): 0.2 мг (4 — 10 %)

Витамин B5 (пантотеновая): 0.5 мг (0 — 0.1 %)

Витамин B6 (пиридоксин): 0.4 мг (8 — 20 %)

Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг (1.6 — 4 %)

Витамин E (ТЭ): 0.5 мг (0.8 — 1.7 %)

Витамин H (биотин): 3 мкг (1 — 0.2 %)

Витамин PP: 5 мг (10 — 25 %

)Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7.99 мг (32 — 53.3 %)

Холин: 70 мг (3.5 — 14 %)

Минеральные вещества: Шкура свиная

Йод (I): 7 мкг (4.7 — 5.8 %)

Калий (K): 325 мг (10.8 — 16.3 %)

Кальций (Ca): 10 мг (1 — 1.3 %)

Кобальт (Co): 7 мкг ( около 2.3 %)

Магний (Mg): 20 мг (2.5 — 5 %)

Марганец (Mn): 0.04 мг (0.4 — 0.7 %)

Медь (Cu): 180 мкг (4.5 — 18 %)

Молибден (Mo): 12 мкг ( около 6 %)

Натрий (Na): 65 мг (1.6 — 3.3 %)

Никель (Ni): 10 мкг (16.7 — 28.6 %)

Олово (Sn): 75 мкг ( около 1071.4 %)

Сера (S): 230 мг (7.7 — 46 %)

Фосфор (P): 200 мг ( около 16.7 %)

Фтор (F): 63 мкг (2.1 — 3.2 %)

Хлор (Cl): 60 мг (2 — 6 %)

Хром (Cr): 10 мкг (5 — 10 %)

Цинк (Zn): 3 мг (15 — 20 %)

я в детсве любила

а свекрови то какое дело что вы едите?))))

ну как же беременная есть сырое мясо кошмар. Мне ж теперь по ее мнению ничего нельзя, живем то вместе тут ни куда не денешься

ешьте что хотите! ваш организм, а от сала вреда еще никому не было! да тяжко когда лезут в рот и смотрят что ты ешь

Вот в детстве мы не просто так это дело любили =)

Когда чего-то хочется — надо обязательно это съесть! и не есть, если не хочется))

Организм, если не зашлакован, сам подскажет, чего и когда ему не хватает:)

я её с детства люблю, кому скажу все плюются, а оказывается я не одна.

Мне муж говорит как ты ее есть можешь, а я просто тащусь

раньше свиней родственики держали и папу звали помогать обпаливать и мы всегда шкуры себе отрежем, макаем в соль и едим, а все носы воротят

так когда своя так вообще без страха ешь, я помню как молоко так пила и не думала что в нем что то может быть и в яйцах, а сейчас покупное все с опаской

весной свинку заводим, осенью добра этого много будет и курочек то же

Как же я жалею что у нас нет своего дома где можно было скотинку подержать эххх

вот мы построились и решились на скотину, да и цены на мясо и яйца огорчают.

Это да, просто пока не решили уезжать из Москвы, посмотрим но все равно, хотим свой дом с участком нормальным. Просто хочется что бы дети тут образование получили в это все и упирается, а так жизнь покажет

Мама не пропустит

Это интересно

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

https://www.baby.ru/community/view/219392/forum/post/250130535/

Комментариев пока нет!

slovomedika.ru

Вредно ли сало? Многие задаются этим вопросом.

Сало – это очень интересный продукт. Одни при виде сала отворачиваются, а у других текут слюнки. Но все же, как можно не любить сало, ведь никакая закуска не может сравниться с кусочками сала с ржаным хлебом, лежащими на тарелке рядом с зеленым лучком и чесноком. Не многие знают, что кроме гастрономической ценности данный продукт обладает еще и очень полезными свойствами для человеческого организма, но присевает эта польза только в случае умеренного употребления данного продукта. А видеть сало во сне сулит здоровье и богатство. Поэтому давайте определим какая польза соленого свиного сала и какие рецепты самые полезные.

Свиное сало - польза и вред данного продукта.

Некоторые диетологи рекомендуют не употреблять этот продукт, ссылаясь на то, что в нем слишком высокое содержание жиров. Однако это утверждение не совсем правильное. В этом плане сало считается уникальным продуктом. В случае умеренного употребления польза соленого сала очевидна. В первую очередь - это связано с тем, что оно содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, линолевую и архидоновую. Две первые кислоты присутствуют в сливочном масле, но в растительном нет архидоновой. Но в сале также присутствуют насыщенные жиры. Безусловно, холестерин в сале есть, но намного больше в сале лецитина, который отлично влияет на мембраны и придает крепость для оболочек сосудов, предотвращает возникновение возникновения атеросклероза. Также лецитин очень полезен для умственной деятельности и мозга.

Как было сказано выше, свиное сало имеет в своем составе архидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является незаменимой жирной кислотой. Она присутствует в составе клеточных мембран, а также является частью фермента мышцы сердца. Кроме этого, архидоновая кислота участвует в холестерином обмене и очищает сосуды от холестерина, особенно если ее сочетать с чесноком.

Такой продукт, как сало, очень близок к растительным маслам по содержанию незаменимых для человека жирных кислот: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой – данные кислоты называются витамином F (он укрепляет кровеносные сосуды и способствует профилактике атеросклероза), кроме этого сало обладает изрядным количеством каротина и витаминов А, Д и Е.

Что касается уровня холестерина, то именно здесь сало считается наиболее «чистым». Чтобы сравнить: 100 грамм сала содержит 60 миллиграмм холестерина, в телятине – 84, говядине – 67, мясе птицы – 112, сливочном масле – 244, маргарине – 186, яичном белке – 1550, а в рыбьем жире – 5600 миллиграмм.

Но в чем же еще есть польза шпика? А в том, что в сале в хорошо усвояемом и оптимальном виде содержится селен (данный компонент позволяет повысить потенцию и не дает образовываться раковым клеткам). Данные института РАМН показали, что у 80% россиян наблюдается дефицит данного вещества. А беременным, спортсменам, кормящим матерям и курильщикам данный элемент просто необходим. Кстати, чеснок, который очень часто употребляют вместе с салом шпик, также имеет в своем составе значительное количество селена. Поэтому употреблять сало с чесноком –вдвойне полезно!

Сало – это один из немногих продуктов, которому присваивают антираковые свойства, оно отлично подходит для связывания радионуклидов, а также выводит множество других токсинов из организма. Самое главное – это регулярно его употреблять. Если вы будете съедать в сутки 40-79 грамм сала, то оно окажет лучший эффект чем красное вино.

Застолья без сала проходят очень редко. Что и говорить – это отличная закуска под любой тип спиртных напитков, которая не позволит вам быстро опьянеть. Поэтому многие люди перед большим застольем съедают несколько кусочков сала и чувствуют себя целый вечер совершенно трезвым. Также сало спасет вас от тяжелого утреннего похмелья. Это происходит по причине того, что жирное сало создает своеобразную оболочку в желудке, которая не дает спиртному напитку быстро усваиваться. Алкоголь будет впитываться медленней и более постепенно.

Сало – это просто необходимый продукт для тех, кому очень важна большая калорийность, поскольку в соленном сале содержится 770 ккал на 100 грамм продукта. Также для тех, кто сомневается полезно ли сало, следует знать, что оно поддерживает иммунитет и общий жизненный тонус в холодное время года. А еще его польза заключается в том, что оно относится к тем жирам, которые очень быстро перевариваются, поскольку плавятся при температуре 37 градусов, а это очень похоже на температуру человеческого тела. Чем жир натуральнее, тем он лучше, а свиное сало лучше других отвечает данному требованию диетологии.

Лечение свиным салом.

Свиное сало широко используется в кулинарии, но это не единственная сфера его применения. Поскольку полезные свойства сала просто очевидны, то его часто применяют в народной медицине. Оно позволяет бороться с различными недугами и поддерживает здоровье.

Употребление свиного сала при простуде. Услышав о том, что свиным салом можно лечить, мы сразу вспоминаем о простуде и усложнении после нее. В случае бронхита нужно принимать смесь топленного сала с отварным корнем алтея: измельченный корень заливается водой и на 10 минут ставится на водяную баню. После остывания отвар процеживают и смешивают с 30 г сала, растопленного на водяной бане. Такую смесь нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день.

При простудах свиным смальцем рекомендуется натирать ноги и руки; им же лечат боли и воспаления в суставах. Больной сустав смазывается теплым смальцем, прикрывается бумагой и обвязывается шерстяным платном – такой компресс следует держать всю ночь. К смальцу можно добавить немного меда.

Травмированные сустав также лечат свиным салом, смешивая его с обычной солью и втирая в больное место. После этого нужно перевязать сустав на ночь шерстяным платком.

Воспаление при мастите легко можно остановить, если наложить на грудь тонкие ломтики свиного сала, особенно рекомендуется использовать старое сало. Данный способ не всем может понравиться, но он очень полезен и в косметических целях.

Мокнущая экзема лечится смесью несоленого перетопленного сала, яичных белков, сока чистотела и измельченной травы паслёна. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. После того, как смесь настоится 3 дня ее можно использовать для ежедневного смазывания пораженных участков на коже.

Сало поможет восстановиться после тяжелой болезни намного лучше, чем множество лекарств, и к тому же не дает ни одного побочного эффекта. После того как человек перенес тяжелое заболевание, и особенно когда сильно потерял вес рекомендуется употреблять такую смесь: сливочное масло, растопленное на водяной бане свиной сало и мед. Такую смесь нужно хранить в холодильнике и принимать по 2 раза в день, смешивая с теплым молоком: одна чаяная ложка смеси на стакан молока. Поскольку после некоторых болезней сало может быть противопоказано, то такое лечение нужно начинать только после консультирования врача.

Различные труднозаживающие раны лечат смесью пчелиного воска и топленого сала в соотношении 1:1. Все ингредиенты кладут в емкость, растапливают и выливают в банку из стекла. После охлаждения, данной смесью смазывают раны 2-3 раза в день.

При помощи сала также лечат и варикоз. Оно приносит огромное облегчение, как вариант дополнительного средства, а на ранних этапах поможет остановить прогрессивное развитие заболевания. Прикладывая к больному месту тонкие ломтики свежего сала в течении недели, вы в разы ускорите заживление ран.

Если к пяточным шпорам прикладывать смесь из сырого яйца, несоленого сала и уксусной кислоты, то они пройдут через 5-7 дней. Сало нужно мелко порезать и смешать с другими ингредиентами. После этого такой настой оставляют на некоторое время и периодически помешивают. Сало должно полностью раствориться, только тогда мазь будет готова. Пропитанный мазью тампон прикладывают к пятке, желательно на ночь, а утром промывают водой.

Также сало обладает стоматологическими лечебными свойствами, о которых в народе известно уже очень давно. Ломтик несоленого сала без шкурки кладется между больным зубом и десной, что способствует значительному уменьшению боли.

Кроме этого сало является отличным профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний. Оно способно выводить из организма радионуклиды и множество токсинов.

И еще одно, что кажется весьма невероятным – сало можно употреблять для похудения, и результат вас очень порадует. Маленький ломтик свиного сала – не более 30 г, нужно съедать натощак без хлеба, в 6 часов утра. Если вам не нужно идти на работу, то можно дальше лечь спать. В любом случае ваш организм начнет значительно активней использовать жировые запасы, что приведет к похудению.

Сало шпик - польза и вред продукта, купленного на базаре.

Конечно, очень большую роль играет качество сала, поскольку, покупая некачественный продукт вы можете забыть о лечебных свойствах, а еще и получить некоторые болезни. Поэтому давайте разберемся как правильно выбирать сало на базаре или любом торговом центре.

Выбирая продукт для засолки попробуйте его аккуратно проткнуть под шкуркой. Оно должно слегка «сопротивляться», а не с легкостью прокалываться. Следует отметить, что слишком сильное сопротивление также не является признаком хорошего качества продукта. Сало должно иметь плотную и упругую консистенцию. Если же оно маслянистое, мягкое и расползается, значит поросенка сильно перекармливали кукурузой. Если же сало очень жесткое, то это значит, что поросенок часто сидел голодным.

Обязательно узнайте у продавца из какой части туши было снято сало. Для засолки, наилучшим вариантом будет сало с боков или спины, где его толщина составляет не более 2,5 см. Также следует уточнить половую принадлежность свиньи, так как сало от хряка не рекомендуется для засолки. Если же у вас есть возможность выбора, то понюхайте сало: осмаленное соломой сало имеет соответствующий запах, который намного приятней чем сало, осмаленное паяльной лампой.

Выбирая сало, обратите внимание на мясные прослойки, как правило их имеет только сало из брюшины. При выборе качественного продукта следует участь, что хороший шпик имеет чистую поверхность без пятен, на разрезе белый оттенок, а края кусков ровные. Не выбирайте для засолки мягки и пожелтевший кусок сала.

Полезное сало в домашних условиях.

Если вы занимаетесь выращиванием свиней и хотите быть уверенным в том, что ваше сало действительно полезное и качественное, тогда вам нужно придерживаться некоторых правил. Конечно, чистота и хорошие условия содержания – это одни из главных факторов. Но на вопрос о том вредно ли сало и мясо собственного производства «ответят» ваши корма для свиней. А точнее, наличие в них вредных веществ. Поэтому приведем перечень самых вредных веществ, который могут попадаться в кормах для животных. И если вы хотите, чтобы ваш продукт имел высочайшее качество, нужно добиться полного отсутствия этих веществ в рационе свиней или же придерживаться норм из использования. В противном случае это может сказаться не только на здоровье свиней, но человека.

Некоторые виды кормов, такие как травяная мука, клевер, силос, меласса могут привести к обесцвечиванию мяса. Более того, рыбная мука приводит к появлению ненужного привкуса у мяса, а пивные дрожжи могут способствовать появлению в мясе привкуса хряка. Поэтому эти компоненты следует использовать очень осторожно при выращивании свиней на откорме.

Некоторые вещества, содержащиеся в рапсовом шроте и конских бобах, при употреблении в больших количествах могут нанести вред здоровью. Поэтому, всегда следует использовать рапсовый шрот, приготовленный из сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолата. Сразу после уборки в зерне могут содержаться токсины, что во многих случаях приводит к замедлению роста, повышенному потреблению корма, отсутствию эструса, рождению слабых поросят и др. Поэтому переход на свежеубранное зерно следует осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней.

Мука из тапиоки может содержать большое количество песка. Содержание песка не должно превышать 3 %. Меласса может стать причиной проблем с пищеварением и плохого вкуса у корма. Поэтому используйте ее осторожно в кормосмесях для поросят.

Добавки - это вещества или препараты, которые используются для улучшения характеристик кормов или для повышения производственных показателей. Добавки подразделяются на следующие группы: антиоксиданты, витамины, микроминералы, энзимы, фитаза, микроорганизмы, эксципиенты, эмульгаторы, антибиотики, медь, цинк, кислоты, пробиотики, ароматизаторы и вещества, возбуждающие аппетит. Антибиотики, медь, цинк, кислоты, пробиотики, ароматизаторы и вещества, возбуждающие аппетит, являются веществами с эффектом стимуляции роста.

Антиоксиданты вводятся в корм для того, чтобы не допустить окисления ряда жизненно необходимых питательных веществ, например, не допустить прогорклости жиров в скоропортящемся сырье, таком как жир и рыбная мука. Витамин Е является природным антиоксидантом. Наиболее распространенными антиоксидантами являются: ВНА (бутилгидроксианизол) ВНТ (бутилгидрокситолуол), Этоксиквин. Любой антиоксидант или комбинацию из трех антиоксидантов разрешено использовать в количестве не более 150 мг/кг.

Энзимы существуют во всех растительных и животных тканях, где они формируют часть анаболизма и катаболизма химических соединений. Энзимы ускоряют химические процессы, но не участвуют в них. Каждый энзим способен расщепить одну единственную химическую связь. Поэтому энзимы для ввода в корм выбираются в зависимости от конкретного компонента корма. Энзимы должны быть устойчивы к высоким температурам во время гранулирования и к кислой среде с низким рН в желудке.

Фитаза - это энзим, который высвобождает в корме фосфор. Благодаря этому повышается его переваримость, и, следовательно, его содержание в корме можно понизить. Эмульгаторы чаще всего добавляются в жир, чтобы можно было смешать его с водой. Их также добавляют в жидкие корма, чтобы уменьшить жировые отложения на стенках кормопроводов.

Кислоты вводят в корм для увеличения срока его хранения. Кислоты часто добавляют в корма для поросят, чтобы снизить кислотность (рН фактор) корма. Низкий уровень рН в желудке оказывает бактерицидный эффект и препятствует обогащению бактерий, в том числе и E-coli, в тонком кишечнике.

Микробиологические культуры часто добавляются в корм для свиней, чтобы стабилизировать микробиологическую среду в кишечном канале. Культуры секретируют вещества, которые ограничивают первоначальную кишечную флору, усиливая борьбу за питательные вещества в кишечнике, из-за чего прочие элементы кишечной флоры получают меньше питательных веществ.

www.saloshpik.ru

Свинное сало: польза и какой вред скрывается для организма

Большим спросом пользуется такой продукт, как свиное сало. Его принято употреблять в пищу во многих странах. Сегодня все еще ходят споры среди ученых по поводу пользы данного продукта питания. Доказано, что сало обладает высокой питательной ценностью. Оно гораздо быстрее и легче усваивается организмом человека, чем мясо. Также впечатляет химический состав свиного сала. В чем же заключается основная польза свиного сала? И кому продукт может навредить?

Полезный состав свиного сала

Данный продукт принято солить или коптить. Более натуральным, сохранившим все полезные компоненты будет соленое сало. Именно его составляющие и рассмотрим. Последние исследования в пищевой сфере доказали, что в свином сале пользы гораздо больше, чем вреда. Так, мало кто знает, что подкожный животный жир насыщен различными витаминами. Преимущественно это группа жирорастворимых витаминов: E, A, D, PP, F. Также, в состав продукта входят аскорбиновая кислота и витаминная группа B.

Такой витаминный состав очень редко встречается в каком-то одном продукте. В процессе приготовления, свиное сальце не поддается термической обработке. Поэтому, такой продукт полностью сохраняет все полезные вещества. В соленом сале содержится высокий уровень антиоксидантов. О пользе этих веществ знают все. Наибольшей концентрацией среди них обладают селен, каротин, лецитин.

Среди микроэлементов, насыщающих свиной жир стоит выделить такие:

  • Калий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо.

Данный химический состав поддерживает организмы тех людей, которые вынуждены проживать, работать в условиях сурового климата. Основная ценность свиного сала заключается в содержании большого количества жирных кислот. Так, жирные кислоты представлены олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой, линоленовой, стеариновой кислотами. Такой комплекс считается идеальным для организма человека.

Сколько калорий в свином сале?

Несмотря на такой полезный химический состав, к употреблению свиного сала стоит относиться с осторожностью. Шпик не относится к списку диетических продуктов. А своей калорийностью он ошеломляет. Так, в 100 граммах свиного сала насчитывается 800 ккал. Это слишком высокая цифра, с учетом другой пищи, которую человек употребляет в течение дня. Поэтому, врачи рекомендуют кушать свежее свиное сало каждый день, но не более 30-50 граммов.

Говоря о других веществах пищевой ценности, продукт практически не содержит углеводов. Вся энергия исходит только от калорий. Белка в свином жире тоже мало — не более 2,5 граммов на 100 грамм мякоти. Наибольшим уровнем среди БЖУ обладают жиры. В 100 граммах свиного продукта содержится почти 90 грамм жиров. Этот факт тоже должен сдерживать человека от переедания данным родом пищи.

Полезные свойства свиного сала

Животное в своем подкожном жире накапливает большое количество биологически активных веществ, которые очень полезны человеческого организма. Так, сразу стоит разобраться в уровне холестерина. Многие, слыша данное слово впадают в панику. Принято считать, чем меньше холестерина, тем лучше. Это не совсем так. Холестерин входит в состав клеточных мембран, и тканей организма человека. Его критически низкий уровень приведет к нарушению функционирования данных систем.

Регулярное, умеренное потребление сальца будет поддерживать уровень холестерина на должном уровне. А количество вредного холестерина, которой приводит к атеросклерозу, снизится. Уникальность продукта заключается и в том, что сало способно связывать и выводить радионуклиды, токсины, тяжелые металлы. Это значительно облегчает работу печени.

Специалисты давно доказали, что свиной подкожный жир обладает противораковыми свойствами. Его полезно употреблять в период лечения и профилактики онкологических заболеваний. Среди других полезных свойств шпика стоит выделить такие:

  • Быстрое восстановление сил и энергии после тяжелой физической активности;
  • Укрепление сердечной мышцы, улучшение ее работы;
  • Профилактика заболеваний почек;
  • Активация умственной деятельности;
  • Активный рост мышечной массы;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Чистка желчевыводящих путей;
  • Нормализация гормонального фона.

Благодаря богатому витаминному составу, врачи советуют умеренно потреблять свиное сало для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Также, доказано, что сало способно устранить болевой синдром в суставах, костях, голове. Следовательно, можно сделать вывод, что шпик обладает болеутоляющим, иммуномодулирующим, антисептическим, антибактериальным, противораковым свойствами.

Польза свиного сала для женщин, мужчин и детей

Очень полезен продукт для женского организма. Так, из-за нормализации гормонального фона восстанавливается стабильный менструальный цикл. Также, при регулярном потреблении сала у женщин наблюдается снижение болевого синдрома во время месячных. Помимо этого, врачи настаивают на употреблении данного продукта для снижения роста и устранения миомы матки. Даже раз матки на начальном стадии можно приостановить таким питанием.

Как бы странно это не звучало, но сало помогает избавиться от лишних килограммов. Все благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые расщепляют подкожный жир, делая талию более тонкой, а фигуру привлекательной. Витаминный состав, селен замедляют процессы старения в организме. На фоне такого питания кожа станет более упругой, разгладятся мелкие мимические морщинки. Врачи советуют кушать свиное сало женщинам после родов, для восстановления сил и иммунитета.

Польза сала для мужчин

Свиное сало — мужской продукт. Именно мужские застолья и посиделки не обходятся без такой закуски. В чем же заключается польза сала для мужского здоровья? Во-первых, всего 10 грамм сала, съеденных перед шумным застольем, снизят негативное влияние алкоголя на организм. Мужчина не будет так быстро пьянеть, а утром не будет похмелья.

Благодаря таким микроэлементам, как цинк, калий и селен закуска благоприятно влияет на мужскую потенцию. Поэтому, продукт называют природным афродизиаком, натуральной Виагрой. Так, данные компоненты оказывают следующую пользу:

  • Усиливают синтез полового гормона тестостерона;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Ускоряют приток крови к половому члену во время возбуждения;
  • Улучшают качественные показатели эякулята.

Полезен продукт для спортсменов. Небольшое количество сальца быстро восстановит силы после тяжелой тренировки, ускорит процесс наращивания мышечной ткани.

Есть ли польза от сала детскому организму?

Сегодня все еще ведутся споры по поводу пользы свиного сала для детей. Дело в том, что для оказания пользы нужно давать ребенку определенное количество продукта. И недопустимым является превышение его нормы. Так, оптимальной суточной дозой сальца для ребенка является 15 грамм. Такое количество принесет только пользу.

Вводить продукт в рацион питания можно с двухлетнего возраста. Данная пища очень быстро усваивается, не вызывает процессов брожения в кишечнике. Также, на фоне такого питания у малыша будет быстрее устанавливаться общий иммунитет, развиваться нервная система. Деткам можно делать маленькие бутерброды с использованием смальца.

Допустимая дозировка

Для взрослого, здорового человека, и подростка допустима употреблять 30-50 грамм свиного сала в день. Также, выбирая дозировку стоит учитывать некоторые особенности:

  • При ожирении количество сала в сутки снижается до 20 грамм;
  • При малоподвижном образе жизни допускается употреблять не более 40 грамм сала в сочетании с черным хлебом;
  • Спортсменам и физически активным людям нужно съедать 60 грамм продукта;
  • Беременным девушкам можно кушать до 30 грамм шпика без соли.

Как выбрать хороший продукт?

Чтобы сальце приносило только пользу, нужно кушать только качественный продукт. Ведь подкожный свиной жир не проходит термическую обработку, в нем могут сохраняться патогенные микроорганизмы. Главным правилом выбора является отказ от приобретения сала в магазине. В супермаркетах и магазинах очень сложно убедиться в свежести товара.

Советуют выбирать сальце на рынках, но только не стихийных. Как правило, продавцы самостоятельно изготавливают продукт, который не залеживается. Также, на рынке есть возможность попробовать товар, оценить его вкусовые качества. К основным правилам покупки стоит отнести такие:

  • На каждом куске закуски должно присутствовать клеймо, которое указывает на прохождение ветеринарного контроля;
  • Продавец должен предоставить сертификат качества товара;
  • Качественное сало обладает розоватым, белым цветом;
  • Желтый оттенок указывает на несвежесть товара;
  • Товар не должен обладать тухлым, неприятным запахом;
  • Шкурка сала только без щетинок, волосков;
  • Цвет шкурки качественного товара — коричневый, желтый;
  • Сало должно обладать средней мягкостью;
  • Не стоит приобретать слишком тонкий кусочек (все полезные вещества скапливаются в минимум 2,5 см жировой прослойки);
  • Для запекания стоит выбирать сало с шеи, а для посола — со спины, боков.

Вред свиного сала

Конечно же, как и любой другой продукт свиная жировая прослойка может нанести вред организму. Так, сальце вредно тем людям, у которых повышен уровень холестерина. Также, не стоит злоупотреблять салом при атеросклерозе, после перенесенного инсульта или инфаркта. Не исключением является и индивидуальная непереносимость такой закуски.

Так, встречаются случаи аллергии на отдельные компоненты. Очень часто диагностируется непереносимость животного белка. В таком случае сало полностью исключается из меню. Также, вред свиного сала может прослеживать при наличии следующих заболеваний:

  • период обострения язвенной болезни желудка;
  • Период обострения гастрита;
  • Панкреатит;
  • Заболевания сердца;
  • Ожирение;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Серьезные патологии печени.

Сало обладает высоким уровнем жира, что оказывает воздействие на обменные процессы в организме. Специалисты советуют воздержаться от его употребления в послеоперационный период. Во всех остальных случаях, при умеренном потреблении закуска принесет только пользу.

foodsinfo.ru

Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты

С луком, С медом, С чесноком, Шкурка ЗАКУСКИ со свининой

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Закуска из свиных шкурок по-корейски Салат из шкуры свинины с луком Холодец из свиных шкурок Шкварки из кожи хавроньи Рецепт, как засолить свиные шкурки Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Закуска из свиных шкурок по-корейски

Шкура – 200-250 граммов; Чеснок – 1-2 зубчика; Имбирь – 0,5 чайной ложки; Красный молотый перец – щепоть; Кунжут – 1 чайная ложка с горкой; Уксус 9% — 0,5 чайной ложки; Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар); Соевый соус – 1,5 столовой ложки;

Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!

Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов; Соль – по вкусу; Лук репка – 1 штука (покрупнее); Красный перец – по вкусу;

Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

3. Заправим шкуру охлаждённой зажаркой.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм; Вода – 5 литров; Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше); Соль – по вкусу;

Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Худеть легко!

Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче...

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть рецепт очень вкусного сала в маринаде. Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу: Шкура свиная; Соль; Специи; Чеснок;

Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Не только свиные уши к пиву хороши, но и чипсы из кожи, так называемые хрумсалики. Их с удовольствием едят по всему миру, хрустя необычной и невероятно вкусной закуской.

Шкурка свинины; Специи по вкусу; Соль по вкусу;

Жир для жарки (растительное масло, смалец).

1. Шкура для этого блюда должна быть беленькой, тонкой, без щетины. Очищаем ее от сальной прослойки, соскабливаем жирок (тщательно!).

2. В воду ароматизированную специями и подсоленную отправляем подготовленную свиную кожу. Варим два часа.

3. Промываем от специй в холодной воде. Выкладываем на полотенце, даем высохнуть.

4. Так как вареная шкурка нежная, остатки жира счищаем с нее очень осторожно, стараясь не повредить. Можно отправить подсыхать в холодильник на всю ночь.

5. Нарезаем на квадратики. Раскладываем на противень.

6. Сушим в духовке с конвекцией не более чем на 50 градусах. Излишки жира своевременно промокаем салфеткой. Либо в теплом месте (у батареи). Готовые шкурочки получаются очень твёрдыми и почти прозрачными, словно пластмасса.

7. Жир для жарки может быть из топленого свиного сала, а можно заменить его растительным маслом. Смалец в посуде с толстым дном разогреем до 180-190 градусов (не больше!). Опустим высушенную кожу.

8. Прогревшись в жиру, кусочки шкуры станут раздуваться и увеличиваться в объеме, оставшись при этом белого цвета. Если огонь выше среднего, хрумсалики получаются золотистыми и не столь пышными, но тоже вкусными.

9. Готовые чипсы из свиной шкурки шумовкой выкладываем на полотенце, даем остыть, а затем перекладываем в тарелку и сразу же посыпаем солью и специями. Хрумсалики к пиву готовы!

Пункт с варкой и последующим промыванием можно пропустить, начав сразу с сушки шкурок в сыром виде, но в этом случае чипсы не получатся такими воздушными как могли бы быть.

Вред и польза свиной шкурки для организма

К полезным свойствам шкуры свинины можно отнести то, что данный продукт богат на разнообразные минеральные вещества и витамины. Ежедневное употребление в небольших количествах укрепляет сосуды, защищает от онкологических заболеваний, выводит из организма токсины.

А вот вред может нанести неумеренное поедание продукта. Тут и лишний вес вам, и повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять сырую и жареную свиную кожу пациентам, страдающим проблемами пищеварения и нарушения выработки желчи.

Автор: ILYA © сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru


Смотрите также