Свежий зеленый горошек польза и вред


Польза и вред зеленого горошка

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Франции и других стран готовят из гороха много разных блюд.

За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Состав зеленого горошка

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около 26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозёрных и мозговых сортов. Мозговой горошек имеет овальную форму, он не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозёрный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Зеленый консервированный горошек можно подавать в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его можно подогреть и полить сметаной или маслом. Конечно, добавляя в салаты и другие холодные закуски, горошек подогревать не следует.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным, оливковым или даже жёлтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует ещё так называемый «сок» – его тоже можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нём тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в неё попал крахмал из горошка, успокойтесь, качество от этого не снижается.

Специалисты и производители консервированного горошка заявляют, что в составе качественного продукта не должно присутствовать посторонних примесей. Подтверждение этому следует искать на этикетке. Чем скромнее состав, тем лучше, в идеале должны быть: горошек, вода, соль и сахар. Каких-либо консервантов для изготовления консервированного горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает лишь одно, что у производителя с оборудованием не всё в порядке.

Для получения консервов добросовестные производители стараются использовать только лучший горошек: не перезрелый, а молодой, сочный. Поэтому надо обращать внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит горошек «то, что надо», а если же банка датирована осенним или зимним месяцем, то нетрудно предположить, что для этой партии был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали – ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Срок годности и дата изготовления на банках с зеленым горошком могут быть выдавлены штампом, но это скорее устаревшая технология — так раньше делали все производители, сегодня же, используя новое оборудование, данные наносят несмываемой краской – только лишь в этом случае можно сказать, что производитель и его продукция отвечает стандартам качества.

Чтобы выбрать консервированный горошек хорошего качества, выбирайте банки с надписью «ГОСТ», а не «ТУ». Изготовление по ГОСТ – это выработанные годами технология и рецептура приготовления консервов. Выбирать зеленый горошек можно и по сорту: первый, высший или сорт «экстра» — чем выше цена, тем лучше.

Домашний консервированный горошек

Если на вашем участке поспел горошек, а вы решили сохранить его и его полезные свойства, советуем вам приготовить консервированный зеленый горошек самостоятельно. Горошек следует вылущить из стручков, помыть и положить в подсоленную кипящую воду. Кипятить в течение 3-5 минут, а потом воду слить и ещё раз промыть горошек под тёплой проточной водой.

Простерилизовав нужное количество банок ёмкостью 0,5 л, разложите в них горошек и залейте кипяченым рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), добавьте немного уксусной эссенции (1/4 ч.л. на банку), и укупорьте металлическими крышками. Укутывать не надо – пусть банки остынут при комнатной температуре, а потом поставьте их в холодильник или погреб. Поверьте, этот домашний консервированный горошек по вкусу не хуже магазинного.

А если у вас нет желания возиться, то просто заморозьте свежий зелёный горошек. При этом способе наиболее полно сохранятся все полезные свойства свежего продукта и его натуральный вкус. Для замораживания следует использовать только нежные зернышки молодого, слегка недозрелого горошка. Очищенные от створок горошины сложите в пакет и поместите в морозильную камеру вашего холодильника. Замороженный зеленый горошек останется таким же полезным, как и свежий, если будет заморожен сразу же после сбора. Всё время храните этот продукт только в холодильнике, не допуская его размораживания, иначе вкус ухудшится, а вместе с ним уйдут и полезные свойства.

Как хранить консервированный горошек?

Хранить консервированный горошек нужно в холодильнике или погребе, не больше года.

factor-vesa.net

Зелёный горошек: польза с ограничением. Как правильно готовить блюда из зелёного горошка без вреда здоровью

Зелёный горошек – это очень популярный продукт. Несомненно, вкусные блюда из зелёного горошка весьма питательны и содержат достаточное количество клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, исследования пользы зелёного горошка показывают, что он защищает от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что свежий зеленый горошек – вредный продукт и его следует избегать из-за наличия в нём антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

В этой статье подробная информация про зелёный горошек, которая объясняет, почему полезно кушать зелёный горошек и почему даже суп-пюре из зелёного горошка может быть вредным, и нужно ограничивать потребление блюд из зелёного горошка.

Что такое зеленый горошек?

Зелёный горошек или «садовый горох» – это небольшие сферические семена, которые добываются из стручков, производимых растением Pisum sativum.

Зелёный горох на протяжении веков является частью рациона питания человека, а блюда из зелёного горошка готовят во всем мире.

С точки зрения ботаники, зелёный горошек не является овощем, но частью семьи бобовых, которая состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, турецкий горох, бобы и арахис также представляют бобовые культуры.

Тем не менее, зелёный горошек, как правило, готовят и продают как овощ, поэтому данная статья для вашего удобства будет содержать именно это «народное» определение зелёного горошка. Это очень доступный продукт, который продаётся свежим, замороженным или консервированным.

Интересный факт: зеленый горошек содержит большое количество сложных углеводов, называемых крахмалы, поэтому зелёный горошек считается крахмалистым растением наряду с картофелем, кукурузой и тыквой.

Культивируются несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох (коровий горох) и пурпурный горох. Тем не менее, именно зелёный горошек занимает первое место в рейтинге популярности.

Огородный сахарный горох и стручковый горох – это другие сорта, которые часто путают с зелёным горошком из-за внешнего сходства. Их вкус и содержание питательных веществ незначительно отличаются.

Резюме: зелёный горошек – это семена растения семейства бобовых, которые в народе принято ошибочно считать овощем.

Зелёный горошек – фабрика полезных веществ и антиоксидантов

Зелёный горошек в стручках

Польза зелёного горошка, несомненно, перевешивает вредные свойства зелёного горошка, которые, действительно, не миф.

Количество калорий в зелёном горошке является довольно низким, только 62 калории на максимально допустимую дневную порцию в 1/2 чашки (170 грамм).

Около 70% этих калорий состоят из углеводов, а остальные из белка и небольшого количества жира.

Кроме того, зелёный горох содержит почти все витамины и минералы, которые вам нужны, в дополнение к значительному количеству клетчатки.

Одна порция зелёного горошка в 1/2-чашки (170 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Калории в зелёном горошке: 62
  • Углеводы в зелёном горошке: 11 граммов
  • Волокно в зелёном горошке: 4 грамма
  • Белок в зелёном горошке: 4 грамма
  • Витамин А в зелёном горошке: 34% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Витамин K в зелёном горошке: 24% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Витамин С в зелёном горошке: 13% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Тиамин в зелёном горошке: 15% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Фолиевая кислота в зелёном горошке: 12% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Марганец в зелёном горошке: 11% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Железо в зелёном горошке: 7% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
  • Фосфор в зелёном горошке: 6% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления

То, что делает горох уникальным по сравнению с другими овощами, это невероятно высокое содержание белка. Так, например, 1/2 чашки (170 грамм) приготовленной моркови содержит только 1 грамм белка, в то время как 1/2 чашки (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше белка.

Зелёный горох также богат полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на различные аспекты здоровья.

Резюме: зелёный горошек полезен, потому что это продукт с довольно низким содержанием калорий, но при этом содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Также в зелёном горошке большое количество белка и клетчатки.

Про белок в зелёном горошке стоит поговорить отдельно

Зелёный горошек является одним из лучших растительных источников белка, а если учесть, что стоимость зелёного горошка значительно ниже других продуктов с высоким содержанием белка, то это делает блюда из зелёного горошка идеальным выбором для тех людей, которым нужно больше белка.

Употребление в пищу белка увеличивает уровень определенных гормонов в организме, которые снижают аппетит. Протеин работает вместе с волокном, чтобы замедлить пищеварение и способствует ощущению сытости.

Употребление в пищу достаточного количества белка и клетчатки может автоматически уменьшить количество калорий, что вы получаете в течение дня, когда просто контролируете аппетит.

Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его идеальным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Тем не менее, важно отметить, что горох не является полным источником белка, так как в нём нет аминокислоты под названием метионин.

Для того, чтобы получать достаточное количество всех необходимых аминокислот из рациона питания, убедитесь, что зелёный горошек подаётся к столу с другим источником белка для восполнения дефицита метионина.

Потребление белка также имеет важное значение для развития мышечной массы и здоровья костей. Кроме того, белок играет важную роль в потере веса и общем правильном функционировании организма.

Резюме: зелёный горошек – это очень питательная пища благодаря большому количеству белка и клетчатки.

Зелёный горошек поддерживает здоровый уровень сахара

Одно из полезных свойств зелёного горошка – обеспечивать нормальный уровень сахара в крови.

Во-первых, зелёный горошек – это продукт с относительно низким гликемическим индексом, который является мерой того, насколько быстро ваш уровень сахара в крови повышается после потребления.

Исследования показали, что диеты на основе продуктов с низким гликемическим индексом полезны для регулирования уровня сахара в крови.

Поскольку зелёный горошек богат клетчаткой и белком, он может быть полезным для контроля уровня сахара в крови.

Это происходит потому, что волокно замедляет скорость с которой всасываются углеводы, что способствует более медленному и стабильному росту уровня сахара в крови, а не резкому повышению.

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу богатых белком продуктов может быть полезными для стабилизации уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Положительный эффект зелёного горошка на уровень сахара в крови может также способствовать уменьшению риска некоторых заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Резюме: зелёный горошек имеет низкий гликемический индекс, он богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Волокна в зелёном горохе полезны для пищеварения

Зелёный горошек содержит внушительное количество волокна, которое необходимо для здоровья пищеварительной системы.

В первую очередь, клетчатка питает хорошие бактерии в вашем кишечнике, которые поддерживают его здоровье и сражаются с вредными бактериями.

Достаточное количество клетчатки может уменьшить риск развития несколько общих желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и рак толстой кишки.

Более того, большинство из волокон в зелёном горошке нерастворимые, то есть они не смешиваются с водой, а скорее функционирует как «сыпучее вещество» в пищеварительном тракте. Это означает, что блюда из зелёного горошка добавляют вес к стулу и помогают пище и отходам быстрее пройти через пищеварительную систему.

Резюме: Зелёный горошек богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения, регулируя выведение отходов через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, зелёный горошек «подкармливает» хорошие бактерии кишечника.

Зелёный горошек защищает от некоторых хронических заболеваний

Зелёный горошек обладает несколькими характеристиками, которые помогают предотвратить различные хронические заболевания, о чём вы можете прочитать ниже.

Польза зелёного горошка для сердца

Зелёный горошек содержит большое количество минералов, которые необходимы сердечно-сосудистой системе, таких как магний, калий и кальций.

Диета с высоким содержанием этих питательных веществ может быть полезной для предотвращения гипертонии, которая является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут также оказать положительное влияние на здоровье сердца.

Высокое содержание волокна в зелёном горошке и бобовых культурах, снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, оба из которых увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда их уровень повышается.

Зелёный горошек также обеспечивает сердечно-сосудистую систему флавонолами, каротиноидами и витамином С, то есть антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта благодаря их способности предотвращать повреждение клеток.

Польза зелёного горошка для профилактики рака

Регулярное употребление в пищу зелёного горошка может снизить риск развития рака, в основном за счет антиоксидантных соединений в горохе и их способности уменьшить воспаление в организме.

Зелёный горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины помогают предотвратить несколько видов рака и обладают потенциалом для ингибирования роста опухоли.

Кроме того, в зелёном горохе содержатся еще несколько питательных веществ, известных своей способностью снижать риск развития рака, в том числе витамин К, который особенно полезен в профилактике для рака предстательной железы.

Зеленый горошек при диабете

Даже замороженный зелёный горошек обладает несколькими характеристиками, которые, как известно помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в предотвращении серьёзных симптомов диабета.

Клетчатка и белок в зелёном горошке не дают уровню сахара в крови расти слишком быстро, что помогает держать диабет под контролем.

Кроме того, низкий гликемический индекс зелёного горошка делает его диабетически чистым продуктом питания, так что горох при диабете вряд ли резко повысит ваш уровень сахара в крови.

Зелёный горошек содержит значительное количество магния и витаминов группы В, в дополнение к витаминам K, A и C. Все эти питательные вещества помогают уменьшить риск развития диабета.

Резюме: зелёный горошек обладает несколькими свойствами, которые могут помочь предотвратить и лечить различные хронические заболевания, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Обратная сторона медали: зелёный горошек содержит антинутриенты

Несмотря на обилие полезных питательных веществ в зеленом горошке, есть и обратная сторона медали – в нём есть антинутриенты, из-за чего некоторые люди с уверенностью говорят про вред зелёного горошка.

Антинутриенты содержатся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, и могут помешать перевариванию и усвоению минеральных веществ.

Хотя антинутриенты, как правило, не являются проблемой для большинства людей, их воздействие на здоровье действительно важно иметь в виду. Антинутриенты, скорее всего, влияют на тех, кто полагается на бобовые культуры в качестве основных продуктов питания, в дополнение к людям, подверженных риску недоедания.

  • Вот два наиболее важных антинутриента, которые учёные обнаружили в зеленом горошке: Фитиновая кислота: может помешать поглощению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний.
  • Лектины: связаны с такими симптомами, как газообразование и вздутие живота, что может препятствовать абсорбции питательных веществ.

Уровни этих антинутриентов, как правило, в горохе ниже, чем в других бобовых культурах, поэтому они вряд ли могут вызвать проблемы, если вы не едите горох очень часто.

Как избежать вреда зелёного горошка

Вот несколько советов, которые можно применять, чтобы предотвратить неблагоприятные эффекты антинутриентов и не думать про вред зелёного горошка:

  • Блюда из зелёного горошка должны быть разумными: около 1/3 чашки (117 грамм) до 1/2 чашки (170 г) зеленого горошка в сутки достаточно для большинства людей и не вызывает проблем. Однако, вред зелёного горошка может удивить вас при его потреблении в больших количествах.
  • Экспериментируйте как лучше готовить зелёный горошек: ферментирование, проращивание и замачивание могут быть полезны для уменьшения количества антинутриентов в зеленом горошке.
  • Сырой горох опаснее, чем приготовленный: в сыром горохе количество антинутриентов выше, что связано с большим риском заработать дискомфорт желудочно-кишечного тракта.

Резюме: вкусный зелёный горошек содержит антинутриенты, которые могут препятствовать поглощению некоторых питательных веществ и вызывают расстройство желудка. Тем не менее, блюда из зелёного горошка, как правило, не вредны для большинства людей.

Почему зелёный горошек «раздувает» живот?

Как и другие бобовые культуры, зелёный горошек действительно вызывает вздутие живота, неудобное раздувание желудка, которое часто сопровождается газообразованием и метеоризмом.

Эти последствия потребления зелёного горошка могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является высокое содержание в зелёном горошке ороткоцепочечных углеводов (моносахариды, дисахариды и олигосахариды, а также полиолы — близкие по строению сахароспирты, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к брожению и повышенному газообразованию.

Ороткоцепочечные углеводы (англ. FODMAPs) относятся к группе углеводов, которые «экранируют» переваривание и затем ферментируется бактериями в кишечнике, которые производят газ в качестве побочного продукта.

Кроме того, со вздутием живота и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, связаны лектины в зелёном горошке. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, у некоторых людей они могут вызвать проблемы, особенно когда зелёный горошек и вообще бобовые являются основной частью рациона питания.

Как готовят зелёный горошек, чтобы не пучил живот

Блюда из зелёного горошка

Хорошая новость заключается в том, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить вред горошка для желудочно-кишечного тракта.

Если ороткоцепочечные углеводы являются проблемой для вас, попробуйте уменьшить размер порций горошка. Во многих случаях те, кто чувствителен к FODMAPs, способны нормально переносить до 1/3 чашки вареного зелёного горошка.

Кроме того, экспериментируя с некоторыми способами приготовления, можно добиться уменьшения количества лектина зеленого горошка, что облегчает его переваривание.

Другая стратегия состоит в том, чтобы сделать зеленый горошек регулярной частью вашей диеты. Если кушать блюда из зелёного горошка каждый день в одно и то же время (конечно, маленькие порции!), ваш организм научится переваривать его без последствий и вы забудете как пучит живот.

Резюме: зелёный горошек содержит ороткоцепочечные углеводы и лектины, которые могут вызвать вздутие живота, особенно , когда они потребляются в больших количествах.

Можно ли кушать блюда из зелёного горошка? Вопрос риторический!

Зелёный горошек – это продукт с высоким содержанием питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые помогают снизить риск различных заболеваний.

Тем не менее, зелёный горошек также содержит антинутриенты, которые могут нарушить всасывание некоторых питательных веществ и вызывают проблемы с пищеварением.

Тем не менее, зелёный горошек не только можно есть, но и нужно! Есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Они включают в себя правильные способы приготовления блюд из зелёного горошка и контроль за размером их порций.

В целом, зелёный горошек считается невероятно здоровым продуктом, является частью «здоровой» диеты, поэтому его желательно включить в свой рацион.

Автор: Зоряна Благоева, специально для журнала Finemagazin

finemagazin.ru

Польза и вред зеленого горошка

История зеленого горошка. Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка. В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний. 

Просмотров: 1354

Loading...

rus-health.info


Смотрите также