Свежая мята в пищу польза и вред


Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

Нежные листья мяты с ментоловым ароматом активно используются в кулинарии и косметологии, но самый широкий спектр применения — медицина. Лекарственное растение входит в состав многих фармакологических препаратов, которые используются в терапии сердечно-сосудистых патологий и неврологических расстройств. Душистый чай помогает нормализовать пищеварение и перистальтику, восстановить оптимальную работу печени и желчного пузыря. Польза и вред мяты обусловлены входящими в ее состав химическими соединениями. Они могут оказывать положительное воздействие на организм одного человека и спровоцировать рецидив хронического заболевания у другого.

В нежных листочках свежей мяты содержится высокая концентрация биоактивных соединений — эфирного масла, биофлавоноидов, витаминов

Характерные особенности лекарственного растения

Мята перечная, лат. Mentha piperita, входит в обширное семейство Яснотковых, все представители которого содержат высокую концентрацию эфирных масел. Благодаря наличию ментола многолетнее травянистое растение выращивается в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Высушенное и свежее сырье поставляется на фармацевтические фабрики для изготовления популярных препаратов Валидола и Валокордина, применяемых в терапии стенокардии, неврозов, бессонницы. Эфирное масло входит также в состав различных драже, леденцов и пастилок для устранения болей в горле.

Это интересно: Перечная мята является гибридом, полученным при переопылении ее водной и садовой разновидностей. В результате было выведено растение с уникальным химическим составом, обеспечивающим высокую терапевтическую эффективность и незначительное количество противопоказаний.

Корневище у мяты длинное и ветвистое с тонкими мочковатыми корнями. Высота стебля может достигать в длину 1 м, но обычно на приусадебном участке произрастают небольшие пышные кустики до 30-40 см. В начале-середине лета на растении формируется колосовидное соцветие, а затем и бутоны нежно-фиолетовой окраски. Именно в это время следует приступать к сбору и сушке мяты для дальнейшего использования в лечебных целях. В период цветения в растении накопилось огромное количество биологически активных веществ, которые при заваривании переходят в чаи, настои и отвары.

Химический состав

Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:

  • кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
  • биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
  • эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
  • водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
  • микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.

На заметку: Настои и экстракты перечной мяты широко используются в косметологии благодаря наличию в них моносахарида рамнозы. Они помогают повысить эластичность и упругость кожи, минимизировать количество мелких морщинок, улучшить цвет лица.

В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.

Душистый мятный чай помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Вред и противопоказания

Для многих людей употребление мятного напитка стало привычным ежедневным ритуалом. Свежие листочки добавляются в зеленый и черный чай, ягодные морсы и фруктовые компоты для усиление вкуса и аромата. Но не стоит забывать, что мята — лекарственное растение, а его биоактивные ингредиенты могут постепенно кумулироваться в организме человека. Именно способность к накоплению становится причиной развития многих побочных эффектов мяты:

  • головных болей и головокружений;
  • диспепсических расстройств;
  • падения артериального давления.

Если выпивать в течение дня чашку мятного чая, то это принесет только пользу, послужит профилактикой различных инфекционных и воспалительных патологий. А вот чрезмерное употребление ароматных настоев окажет негативное воздействие на организм человека. Например, прием 100-150 мл мятного чая предупредит возникновение избыточного газообразования и эпигастральных болей, несмотря на калорийность съеденной пищи. Но если выпить несколько чашек мятного настоя, то уже спустя 20-30 минут появится сильнейшая изжога из-за отрицательного воздействия эфирного масла на слизистую оболочку желудка.

Это же биологически активное вещество становятся причиной категорического запрета употребления мяты во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках. Эфирное масло расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, что может спровоцировать:

  • выкидыш;
  • маточное кровотечение;
  • преждевременные роды.

Иногда гинекологи рекомендуют женщинам в 1 триместре беременности ежедневно выпивать чашку слабо заваренного мятного чая для снижения выраженности симптомов токсикоза. Но использовать эту методику устранения тошноты и рвоты можно только по назначению врачу после обследования пациентки.

Предупреждение: Любые лекарственные формы мяты не назначаются пациентам, которые обладают индивидуальной чувствительностью к ментолу из-за высокой вероятности развития аллергической реакции — крапивницы, атопического дерматита, бронхоспазма.

Практически все химические соединения из состава мяты расслабляюще действуют на организм человека за счет расширения кровеносных сосудов и снижения частоты сердечных сокращений. Поэтому чаи и настои противопоказаны гипотоникам. Употребление мятных напитков приведет к резкому падению артериального давления, что может нанести серьезный вред здоровью человека, стать причиной опасных падений».

В чай из мяты можно добавлять лимонные дольки, свежие ягоды и фрукты, густой цветочный мед

Вред для детей

Польза и вред чая с мятой для детей также определяются объемом и концентрацией напитка, употребляемого в течение дня. Во время респираторных вирусных или бактериальных инфекций некоторые мамы и папы хотят оградить ребенка от приема фармакологических препаратов, подчас проявляющих выраженные побочные эффекты. Они могут давать малышу мятный настой для:

  • лучшего засыпания;
  • повышения аппетита;
  • устранения боли в животе.

Такие методы лечения нередко приводят к тяжелым последствиям, устранять которые приходится врачам. Дело в том, что все лекарственные растения можно применять в терапии детей только старше 12 лет. До этого возраста происходит формирование всех систем жизнедеятельности ребенка. У него снижена сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам, а проницаемость кровеносных сосудов напротив очень высока. К тому же у детей процессы метаболизма протекают значительно быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому предлагая малышу мятный чай, родители рискуют добиться совсем не того результата, который они ожидают.

Рекомендация: В аптеках можно приобрести специальные детские чаи с мятой. Их состав адаптирован под детский организм — добавлены полезные ингредиенты, а вредные вещества удалены. Производители снизили концентрацию эфирного масла — основной причины развития аллергии у малышей.

Напитки с перечной мятой оказывают положительное влияние на качество сна мужчины, но могут сыграть злую шутку с потенцией

Вред для мужчин

Мята перечная издавна считается женской травой из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогенов. Мужчины, употребляющие душистый чай для снижения давления или стабилизации психоэмоционального состояния, сильно рискуют своим либидо и потенцией.

Важно: Регулярный прием мятных напитков уменьшает продуцирование в организме мужского полового гормона тестостерона. Со временем у представителей сильной половины человечества оволосение начинает происходить по женскому типу — исчезает растительность на груди, ногах и руках.

У мужчин, привыкших пить много мятного чая, также отмечаются следующие негативные признаки:

  • ухудшается потенция;
  • сокращается продолжительность полового акта;
  • снижается сексуальное влечение к противоположному полу.

Стоит уточнить, что к такому результату приводит злоупотребление мятными напитками — от одной чашки чая потенция не снижается. Но если мужчина готовится к зачатию, то следует полностью отказаться от мяты в рационе питания, так как это положительно скажется на качественных и количественных характеристиках спермы.

Польза и показания к применению

Мята применяется в терапии патологий практически всех систем жизнедеятельности человека. Растительный чай оказывает спазмолитическое, муколитическое, регенерирующее и асептическое действие. Фитонциды из состава мята обладают способностью сдерживать рост и размножение патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, а также купировать воспалительные процессы. Душистый напиток не только стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, но и очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, нерасщепленных продуктов обмена веществ. Специалисты официальной и народной медицины назначают пациентам мятный чай при диагностировании таких патологий:

  • язвенный колит;
  • хроническая диарея или запор;
  • невралгии;
  • зубная и головная боль;
  • стенокардия;
  • респираторные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционные и воспалительные патологии органов мочевыделения.

Настои могут применяться в терапии гепатитов и желчекаменной болезни, но только после консультации с лечащим врачом. При некоторых формах заболеваний печени избыточное поступление в организм эфирных масел принесет только вред. А попытка удалить крупный конкремент из желчного пузыря спровоцирует разрыв желчевыводящего протока или крупного кровеносного сосуда.

Совет: Эфирное масло перечной мяты поможет устранить заложенность и течение из носа. Пару капель душистого средства можно добавить в воду для влажной уборки или нанести их на ватный диск и положить на радиатор отопления.

Отвары из мяты используются для устранения симптомов климакса, нормализации гормонального фона

Простудные заболевания

Польза и вред варенья из мяты идентичны тем, что оказывает чай из лекарственного растения. А вот вкусовые характеристики у густого и сладкого продукта намного выше. Приготовить душистое и полезное варенье можно по такому рецепту:

  • 500 г вымытых и просушенных листочков нужно смешать с 0,6 кг сахара и столовой ложкой лимонного сока;
  • оставить на 2-3 часа до полного растворения сахарного песка;
  • из 0,7 кг сахара и 250 мл воды следует сварить густой сироп и добавить в мятную смесь;
  • после настаивания в течение 4-5 часов прокипятить варенье 10 минут.

Терапевты и отоларингологи рекомендуют съедать по столовой ложке варенья 2-3 раза в день во время лечения гриппа, ангины, синусита, бронхита, трахеита, бронхиолита. Эфирные масла и биофлавоноиды из химического состава мяты купируют воспаление, уничтожают патогенных микроорганизмов, выводят из дыхательных путей скопившуюся мокроту.

Гинекологические патологии

Способность мяты стабилизировать гормональный фон позволяет применять ее в качестве вспомогательного средства в терапии различных заболеваний женской репродуктивной системы:

  • эндометриоза;
  • мастопатии;
  • миомы матки.

Мятные напитки снижают интенсивность болевого синдрома во время менструаций, устраняют симптомы климакса: приливы, раздражительность, плаксивость, избыточное потоотделение, головокружения. Ароматный чай используется для нормализации мочеиспускания при хроническом цистите. 1-2 чашки мятного настоя избавляют женщину от резей и жжения во время каждого опорожнения мочевого пузыря, а также от дискомфортных ощущений внизу живота. Для приготовления чая следует положить в заварочный чайник чайную ложку сухого растительного сырья или 5-4 свежих листочков, а затем влить стакан кипятка. Спустя 30-40 минут лечебный настой готов для использования.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью > >

priroda-znaet.ru

Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы :

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

www.syl.ru

Польза мяты для организма мужчины и женщины. Противопоказания к употреблению

Душистая и ароматная мята издавна известна людям. Ее божественный запах и незабываемый вкус в чае любят многие из нас. Мяту добавляют в зеленые коктейли, различные блюда, выпечки, духи, мази и прочие средства. Ее польза для организма человека просто невероятная.

Это замечательное растение можно выращивать у себя в саду или же собирать в лесах. Она имеет около 25 разновидностей, но мы употребляем в основном перечную мяту. Этот вид растения получился при скрещивании колосковой и водной мяты.

Это замечательное растение появилось множество веков назад. Оно получило свое название в честь нимфы Менты. Она желала вступить в любовную связь с владыкой царства мертвых Аидом, но его жена Персефона, узнавшая об этом, безжалостно уничтожила нимфу. После похорон на могиле Менты вырос небольшой кустик травы с ароматным запахом. Люди дали ему название мента, а затем мята.

В древние времена из мяты плели венки, считалось, что она проясняет разум, поэтому все мыслители, ученые и философы расхаживали в них целые дни. Также ее использовали для защиты дома от злых и непрошеных духов, растение развешивали во всех уголках жилища. Но был и такой человек, как Александр Великий, которые наоборот запрещал ее употребление.

Он думал, что мята — это сильнейший афродизиак. Рассмотрим, что же на самом деле входит в состав этого уникальной травы, и какова ее польза для организма мужчины и женщины.

 Состав мяты

Полезные вещества, находящиеся в мяте, есть не только в листьях, но и в цветках. Эфирное масло мяты содержит в себе

  • ментол,
  • лимоненом,
  • карвакролом,
  • цитралем,
  • терпиненом и другие вещества.

Также в состав мяты входят :

  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • рутин,
  • гесперидин,
  • фитостеролы,
  • органические кислоты,
  • глюкоза,
  • сапонины,
  • витамины A, B, C, PP.

 Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8.  При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен,  при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

 Польза и приятное наслаждения приемом чая и отвара из мяты

Чтобы получить и насладиться ароматным и божественным вкусом мятного чая следует его правильно приготовить.

Рецепт чая из перечной мяты

Этот замечательный напиток обладает успокаивающим и  болеутоляющим действием. Он способствует здоровому и спокойному сну, а также снимает раздражительность и нервозность. Во время простуды такой чай будет просто незаменим. Готовиться он очень просто.

Вам понадобиться 3-4 листочка свежей зеленой перечной мяты и два стакана воды. Сначала необходимо ножом измельчить мяту, затем залить ее 2000-граммовой чашкой теплой кипяченой воды. Засекаем 20 секунд и сливаем воду. На этот момент у вас уже должен быть кипяток. Заливаем мяту чашкой кипятка и ждем еще около двух минут. Все — целебный и вкусный мятный чай готов.

Можно просто добавлять несколько зеленых листочков мяты перечной в чай, так как и в таком виде ее польза для организма будет неплохо проявляться.

 Рецепт настоя из перечной мяты

Такой напиток помогает людям избавиться от тошноты, рвоты, боли в области сердца, желудка и кишечного тракта. Для приготовления настоя потребуется не свежая, а уже сушеная мята. Ее необходимо взять столовую ложку, затем залить 200 гр кипятка и накрыть. Даем настояться 25-30 минут. Процеживаем через ситечко. Употреблять такой отвар рекомендуется за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

Применение мяты в косметологии

Мята является одним из дезинфицирующих и тонизирующих средств, поэтому косметологи рекомендуют ее добавлять в состав лосьонов, кремов и масок.

 Тонизирующий и очищающий лосьон из мяты в домашних условиях

Такой очиститель готовиться очень легко. В кастрюльку положите одну столовую ложку цветков или листьев перечной мяты. Залейте чашкой кипятка и томите на медленном огне не более 15-ти минут.

Как только все остынет, можно протирать лицо. Лосьон из мяты помогает проблемной коже избавиться от угрей и прыщей. Также из мяты в домашних условиях можно приготовить маски для укрепления и восстановления волос, и маску от воспаленных глаз.

Противопоказания к употреблению мяты

Чаи и отвары из мяты, конечно же, очень полезны но, как и многие продукты, эта ароматная трава имеет свои недостатки.

  • Мятные напитки не следует пить людям с пониженным давлением.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью следует ограничить до минимума прием ароматной травы.
  • У мужчин, которые много пьют напитков из мяты, наблюдается снижение либидо.
  • Детям, не достигшим четырех лет, перечную мяту употреблять категорически нельзя.

Это растение по-своему уникально как в свежем виде, так и в сушеном. Вы можете ее с легкость приобрести в аптеке или на рынке, но лучше всего посадить у себя дома на клумбе, огороде или даже в горшке на подоконнике. Мята — очень неприхотливое растение, поэтому всегда будет под рукой.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

tvoya-life.ru

Польза мяты, ее химический состав, применение в кулинарии и медицине, противопоказания

Мята – растение с приятным вкусом и удивительными свойствами, которое известно человечеству очень давно. Его активно используют не только в кулинарии и медицине, но и в парфюмерной промышленности – это заслуга содержащихся в ней эфирных масел.

В природе произрастает 25 видов этого растения, но наиболее известными и востребованными являются водная, длиннолистная, блошиная, полевая и яблочная мята. Они растут в лесах, на полях и лугах – в дикой природе. А вот культивируется перечная и кудрявая мята – первая активно используется в приготовлении лекарственных средств, а кудрявая мята предназначена для улучшения вкуса кулинарных блюд.

Мята: химический состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 70  кКал
  • Белки: 3,75  гр
  • Жиры: 0,94  гр
  • Углеводы: 6,89  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 8  гр
  • Зола: 1,76  гр
  • Вода: 78,65  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,246  гр

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 212  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,082  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,266  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,338  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,129  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 114  мкг
  • Витамин C: 31,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,706  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 243  мг
  • Магний: 80  мг
  • Натрий: 31  мг
  • Калий: 569  мг
  • Фосфор: 73  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 5,08  мг
  • Цинк: 1,11  мг
  • Медь: 329  мкг
  • Марганец: 1,176  мг

Польза мяты – преувеличение или действительность

Благодаря уникальному составу, польза мяты неоспорима – ее свойства активно применяются в лечении множества заболеваний и восстановлении/улучшении функционировании практически всех систем и органов. Наиболее известными полезными свойствами описываемого растения считаются:

  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее.

Мята эффективно действует на работу желудочно-кишечного тракта, снимая кишечную колику, нормализуя перистальтику, избавляя от диареии (поноса) и метеоризма (повышенное газообразования), изжоги и привычной тошноты.

Мята оказывает мощное успокоительное действие – нормализует ночной сон, стабилизирует нервную систему, восстанавливает положительный психоэмоциональный фон.

Содержащийся в описываемом растении ментол активно используется в стоматологии и лечении заболеваний дыхательных путей – мята способна снять зубную боль, освежить дыхание, унять даже сильный кашель и избавить от болей в горле при ангине.

Болеутоляющее свойство мяты нашло применение в лечении заболеваний суставов и мышц, при стенокардических приступах, головных болях.

Описываемое растение используется не только в медицине, но и в кулинарии – мята значительно улучшает вкус десертов, мясных блюд, пудингов и каш, ее добавляют в варенье и кисели. Мята оттеняет тяжелый вкус жареного и печеного мяса, делает более свежим и легким даже насыщенный десерт, обеспечивает неповторимый аромат чаю.

Польза мяты заключается и в способности щадяще воздействовать на нежную кожу – ее можно смело использовать для очищения гиперчувствительной кожи лица. И даже грибковые заболевания кожи стоп можно лечить мятой – она снимет боль, избавит от зуда и ускорит заживление пораженных участков кожи.

Вред мяты и противопоказания

Мята кажется вполне безобидной приправой, но если ее употреблять в больших количествах, то можно нанести реальный вред здоровью – произойдет передозировка. Это состояние характеризуется тошнотой, редкой рвотой, головокружением, сильной слабостью.

Мята может вызвать и аллергию – если предстоит употребить приправу впервые, то стоит провести простейший аллерготест: съешьте небольшой листик растения и подождите реакции организма 30 минут: если появилась сухость во рту, зуд лица и рук, удушливый кашель, слезотечение, то мята противопоказана к употреблению в любом виде.

Нежелательно увлекаться мятой и мужчинам – она может повлиять на уровень потенции, снизить сексуальное влечение и привести к полному равнодушию по отношению к половой жизни.

Категорически запрещено использовать мяту в качестве приправы и лекарственного средства при следующих заболеваниях:

Нежелательно употреблять мяту беременным женщинам и во время кормления ребенка, а также тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом – эта пряная трава способная активизировать выделение желудочного сока и пробуждать аппетит.

Применение мяты

Мята может использоваться в приготовлении мясных блюд – она отлично оттеняет вкус жареной, печеной свинины и говядины. Эта же приправа отлично гармонирует со сладким вкусом – смело можно добавлять листочки травы в десерты, пунши и пудинги. Из мяты варят варенье и готовят чай, ее сушат и замораживают и при этом полезные свойства растения сохраняются на 80%.

Мята признана лечебным растением и официальной медициной – фармакологическая промышленность добавляет экстракт этого растения и в болеутоляющие препараты, и в противовоспалительные, реализует и как самостоятельное лекарственное растение, и в составе многокомпонентных травяных сборов.

Парфюмеры полюбили мяту за ее свежий аромат – он делает более легкими «тяжелые» пудровые, сандаловые запахи.

Мята – сорное растение, которое растет почти во всех климатических зонах и не требует какого-либо специального ухода в процессе выращивания, но от этого оно не становится менее полезным.

2,872 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(199 голос., средний: 4,57 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также