Свекла сырая польза и вред


Свекла польза и вред для организма сырой и вареной свеклы

Отыскать человека, которому не знаком такой овощ, как свекла, в наших краях будет невероятно трудно. Без свеклы невозможно представить такие традиционные блюда, как шуба, борщ и винегрет. А поскольку сейчас увлеченность здоровой пищей стала возрастать и люди все больше начинают отдавать предпочтение не искусственным химическим продуктам, а натуральным, выращенным на собственной грядке, то блюда из свеклы получают распространение и в домашней, и в ресторанной кухне.

В чем же польза и вред красной свеклы для человеческого организма – вот главные вопросы, в которых нам предстоит сегодня разобраться.

Свекла: состав и калорийность

Свекла является однолетним или многолетним травянистым растением семейства амарантовые. Сбор урожая свеклы, которая является самым сладким из всех овощей, осуществляется в конце лета – начале осени.

Упоминания о пользе свеклы встречались еще во времена существования Древнего Вавилона, где в лечебных целях использовалась свекольная ботва, а чуть позже люди распробовали и сам корнеплод.

Пользу свеклы подметили и в средние века в Восточной Европе, когда было установлено, что употребляя этот овощ в пищу можно избежать заболевания чумой и предотвратить распространение этой эпидемии.

Сейчас ее сорта дифференцированы на сахарную (ее вывели в 1747 г.), кормовую и обыкновенную свеклу.

Благодаря культивированию сахарной свеклы стало возможным получение из нее сахара, который до 18 века в России производили из сахарного тростника.

Начиная с XX века красная свекла, в составе которой йода больше, чем во всех остальных овощах, распространилась во все страны мира.

Секрет популярности этого овоща, несомненно, скрывается в простоте и неприхотливости выращивания, возможности длительного хранения, а также в насыщенности свеклы полезными веществами, среди которых:

  • витамины группы В (В1, В6, В2, В5), D, А, Е, С, РР;
  • флавоноиды;
  • минералы – йод, цинк, медь, железо, фосфор, сера, калий, фтор, кальций, марганец, магний, а также довольно редкие природные нитраты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • бетацианин;
  • органические кислоты;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • бетаин.

Помимо богатства состава, свекла обладает другим достоинством – низкой калорийностью. Благодаря тому, что в 100 г свеклы всего лишь 40 ккал, она является популярным диетным продуктом.

Энергетический состав 100 г свеклы:

  • 86 г воды
  • 1,5 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 8,8 г углеводов

Диетические блюда с добавлением свеклы хорошо справляются с чувством голода, способствуют очищению и обладают невысокой калорийностью.

Польза сырой свеклы для организма

Лечебно-укрепляющее воздействие свеклы на организм подтверждено учеными в многократных исследованиях. Установлено, что употребление свеклы в сыром виде оказывает такую пользу организму:

  1. Выведение накопленных организмом токсинов, радионуклидов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Нормализация работы и восстановление функций печени, предупреждение жировой инфильтрации печени.
  3. Усиление онкопротекторной функции, особенно защиты от рака толстой кишки.
  4. Налаживание процессов обмена жиров, снижая число триглицеридов.
  5. Упрочнение сосудов, их очищение, снижение уровня гомоцистеина и профилактика сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза, ишемии, гипертонии и остеопороза.
  6. Снижение давления при гипертонии.
  7. Профилактика болезни Альцгеймера.
  8. Очищение от избыточного холестерина.
  9. Улучшение способности усваивать белок.
  10. Благодаря противовоспалительному действию свекла помогает заживлению язв в желудке.
  11. Нормализация пищеварения и перистальтики кишечника.
  12. Усиление кровотока к мозгу, что способствует его эффективной работе и повышению общей выносливости и работоспособности.
  13. Легкое слабительное действие свеклы помогает при хронических запорах.
  14. Предупреждает авитаминоз, усиливает противостояние вирусным заболеваниям и повышает иммунитет.
  15. Поддержка зрительной системы, помощь при восстановлении ослабшего зрения.
  16. Полезна свекла при железодефицитной анемии, низком гемоглобине и других проблемах с кроветворением.
  17. Улучшает работу половых желез.
  18. Облегчает предменструальные боли у женщин, поскольку имеет способность обезболивать.
  19. Обладает мочегонным эффектом.
  20. Стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма.
  21. Служит природным средством от депрессии.
  22. Просто необходима свекла при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания в своем составе йода.
  23. Снятие кожных воспалений.

Польза свеклы для организма мужчины

  1. Усиление потенции.
  2. Профилактика простатита.
  3. Рост репродуктивной способности.
  4. Способствование наращиванию мышечной массы.
  5. Восстановление организма после тяжелых тренировок или физической работы.

Влияние свеклы на женский организм и ее польза для детей

  1. Свекольный сок способствует поддержанию гормонального баланса в период климакса.
  2. Снижение болезненности менструаций.
  3. В умеренных количествах разрешена свекла в периоды беременности и кормления при условии, что женщина здорова. Благодаря йоду, фолиевой кислоте и железу свекла будет полезна не только ослабленному беременностью организму женщины, но и подрастающему организму ребенка.
  4. Детям свеклу рекомендовано вводить в рацион после достижения 6 месяцев. Поначалу следует внимательно наблюдать за ребенком, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на свеклу. Особенно помогает слабительное действие свеклы нормализовать стул у детей.
Женщины часто используют свеклу для наружного применения – делают из нее маски для лица и волос, которые помогают устранить пигментацию, веснушки, бородавки, жирный блеск волос и перхоть.

Возможный вред сырой свеклы

Но не только пользу может принести свекла организму. Нельзя не упомянуть и о возможном вреде от употребления сырой свеклы, который становится следствием потребления продукта при некоторых индивидуальных заболеваниях или в случае безмерного употребления этого овоща. В определенных случаях свекла может быть полностью противопоказана либо введена в рацион в небольших количествах.

Сырая свекла противопоказана следующим категория людей

  • сахарным диабетом (потреблять свеклу можно лишь в минимальном количестве из-за высокого содержания в ней сахара);
  • заболеваниями желудка, особенно сопровождаемыми высокой кислотностью или в стадии их обострения – из-за содержания в свекле клетчатки и ее способности увеличивать кислотность;
  • мочекаменной болезнью – в свекле содержится щавелевая кислота, вот почему не стоит верить всем подряд рецептам для выведения камней с помощью свеклы или свекольного сока;
  • постоянным пониженным артериальным давлением;
  • остеопорозом – установлено, что свекла в данном случае препятствует полноценному усвоению кальция, поэтому количество потребленного овоща должно быть минимизировано;
  • подагрой (не рекомендован свекольный сок);
  • хроническими поносами – из-за слабительных свойств свеклы, способных лишь усугубить положение;
  • ревматоидным артритом (тоже следует избегать употребления свежего сока свеклы).

Переедание свеклы (если потребленное количество намного превышает рекомендованную суточную норму в 200 г) может спровоцировать сужение кровеносных сосудов и вызвать ангиоспазм.

Беременным тоже следует контролировать потребление сырой свеклы, особенно при предрасположенности к остеопорозу – опять же из-за препятствования усвоению кальция.

О пользе и вреде свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы (и желательно натуральный домашний, а не приобретенный в магазине химикат) тоже обладает профилактическими и целебными свойствами. Его полезно пить при:

  • пониженном гемоглобине и нарушениях кроветворения, поскольку сок корнеплода способствует активному формированию эритроцитов;
  • гипертонии – свекольный сок в свежем виде действует лучше любого синтетического препарата;
  • отравлениях и зашлакованности – сок «выгонит» из организма все яды, токсины и шлаки;
  • простуде, воспаленном горле и насморке (закапывают сок в нос);
  • авитаминозе и слабом иммунитете – сок из корнеплодов свеклы усилит защитные барьеры от вирусов и инфекций;
  • йододефицитных заболеваниях, особенно при гипотиреозе;
  • высоком холестерине;
  • для улучшения работы почек и печени;
  • для профилактики анемии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • для выведения избытка мочевой кислоты;
  • мастопатии;
  • нарушениях менструального цикла.

Кроме этого свекольный сок в свежем виде прекрасно омолаживает кожу, тонизирует и придает сил организму, повышая активность и работоспособность, улучшает циркуляцию лимфы, избавляет от расстройств сна и проблем со слухом, оказывает поддержку женскому организму в период менопаузы.

Но при потреблении свекольного сока не следует забывать и о том, что данный напиток высококонцентрированный и может иметь побочное действие, проявляемое желудочными расстройствами, тошнотой, головокружениями и головными болями.

Чтобы избежать вреда от свекольного сока, рекомендовано смешивать его с другими фрешами, например, с соком из сельдерея, апельсинов, яблок, клюквы, грейпфрута или моркови (в соотношении примерно 1:1). Можно соединять свекольный сок как с одним из перечисленных напитков, так и сразу с несколькими, получая фруктово-овощной микс соков.

Отварная свекла и ее полезные свойства

Отварная свекла после термической обработки не утрачивает свои полезные свойства, а, наоборот, приобретает новые. Связано это с тем, что в процессе теплового воздействия разрушается не только часть фруктовых кислот, присутствующих в корнеплоде и вызывающих раздражения желудка, но и нитраты (если он имеются в свекле). А о вреде последних известно каждому. При этом тепловая обработка не уничтожает нужные организму вещества – клетчатку, бетаин и пектины.

Вареный бурак полезен и в качестве самостоятельного блюда, и как элемент салатов или первых блюд.

Отваренная свекла эффективно справляется с болезнетворными микроорганизмами, помогает избежать усугубления негативных последствий стрессовых ситуаций, облегчает состояние в период ПМС, повышает потенцию, служит средством очищения организма и профилактики запоров, нормализует функционирование кишечника, помогает при лечении заболеваний желчного пузыря, восстанавливает печень и создает благоприятные условия для более результативного очищения крови от продуктов распада.

Вред отварной свеклы

Нельзя обойти стороной и обратную сторону потребления отварного бурака, а именно – его потенциальный вред для здоровья.

Как и сырую свеклу, не рекомендовано потреблять вареный корнеплод при хронических поносах и гастрите с высокой кислотностью.

Как видите, противопоказаний у вареной свеклы намного меньше, чем у свежего овоща. Отварной бурак не запрещен даже при сахарном диабете.

Выбираем свеклу

При покупке корнеплодов внимательно их осмотрите. Свекла должна быть:

  • насыщенного бордового или темно-красного оттенка (а не черного цвета)
  • с однородной поверхностью без признаков гниения или повреждения
  • плотной на ощупь
  • с зелеными побегами у основания – это признак молодого корнеплода

Как правильно варить свеклу

У многих из нас этот процесс занимает полдня – закинули свеклу в кипящую воду и варим до вечера. На самом деле, такое приготовление совсем неправильное, ведь в его процессе разрушается больше полезных веществ.

Предварительно нужно хорошо вымыть свеклу. После этого опустить в кастрюлю с холодной водой и подождать пока вода закипит. Варить свеклу нужно не дольше 3 часов (это если овощ крупный, для небольшой свеклы понадобится около часа). Готовность проверяем ножом.

Как хранить свеклу

Свёкла очень хорошо сохраняется довольно длительное время, особенно если создать для этого некоторые благоприятные условия:

  1. Температура хранения бурака – 1-4°.
  2. Влажность воздуха – минимум 85-90%.
  3. Тара для хранения – деревянный ящик, наполненный опилками или песком.

Естественно, хранению подлежат только неповрежденные и свежие корнеплоды. Если придерживаться таких рекомендаций, то вам удастся сохранять свеклу в течение длительного периода.

Видео о пользе и вреде свеклы

living-health.ru

Сырая свекла - польза и вред

Свекла наполнена полезными свойствами, и говорить о них можно очень долго. Этот продукт помогает укрепить стенки капилляров, обладает успокаивающим и противосклеротическим свойством. За счет веществ, содержащихся в свекле, можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать работу сердца, а также сбросить несколько лишних килограмм. Именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают в свой рацион сырую свеклу.

Польза сырой свеклы для организма

Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.

Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.

Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.

При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.

Польза салата из сырой свеклы и моркови

В свекле и моркови имеется огромная польза, поскольку сырые овощи прекрасно сочетаются по своим лечебным свойствам. Такой салатик прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Разгрузочные дни пройдут легко и непринужденно – такой салат позволит организму не только насытиться, но и получить много полезных веществ. Людям, страдающим запорами, такой салатик придется в самый раз.

Приготовить такой салатик не составит никакого труда. Необходимо натереть сырую свеклу и морковь на средней терке. Заправлять салат можно и солью, и сахаром (на любителя). Желательно использовать оливковое масло – оно не такое калорийное как растительное и полезно, что немаловажно.

Статьи по теме:
Сырая тыква - польза и вред

Большинство из нас привыкло употреблять тыкву в термически обработанном виде, однако это не означает, что нет рецептов, в ингредиентный состав которых входит сырая тыква. Эта статья расскажет о пользе и возможном вреде сырой тыквы.

В этой статье речь пойдет о диетическом хлебе, употреблять который можно в небольших количествах и с пользой для организма даже при диете. Также вы узнаете о критериях выбора «правильного» хлеба.

Повышенный аппетит - первый враг успешного и безболезненного снижения веса, да и просто тех, кто следит за фигурой. Эта статья расскажет о том, какие травы и продукты содействуют снижению аппетита.

Какой хлеб самый полезный?

Не можете отказать себе в удовольствии съесть парочку кусочков хлеба, тогда прочитайте эту статью. Из предложенной информации можно узнать, какой хлеб самый полезный и почему.

womanadvice.ru

Свекла сырая польза и вред

Главная » Польза и вред » Свекла сырая польза и вред

Сырая свекла - польза и вред

Свекла наполнена полезными свойствами, и говорить о них можно очень долго. Этот продукт помогает укрепить стенки капилляров, обладает успокаивающим и противосклеротическим свойством. За счет веществ, содержащихся в свекле, можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать работу сердца, а также сбросить несколько лишних килограмм. Именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают в свой рацион сырую свеклу.

Польза сырой свеклы для организма

Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.

Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.

Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.

При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.

Польза салата из сырой свеклы и моркови

В свекле и моркови имеется огромная польза, поскольку сырые овощи прекрасно сочетаются по своим лечебным свойствам. Такой салатик прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Разгрузочные дни пройдут легко и непринужденно – такой салат позволит организму не только насытиться, но и получить много полезных веществ. Людям, страдающим запорами, такой салатик придется в самый раз.

Приготовить такой салатик не составит никакого труда. Необходимо натереть сырую свеклу и морковь на средней терке. Заправлять салат можно и солью, и сахаром (на любителя). Желательно использовать оливковое масло – оно не такое калорийное как растительное и полезно, что немаловажно.

WomanAdvice.ru

Свёкла — польза и противопоказания

И вершки, и корешки – польза от молодой свеклы очень большая от того что в ней съедобно все. В отличии от прошлогоднего урожая пользы в свежих плодах больше, да и кожура тоньше поэтому молодой овощ можно и не чистить и есть сырым.

Пурпурный пигмент бетаин – благодаря этому веществу свекла занимает первое место в зимнем рейтинге полезных корнеплодов. Кто считает, что переизбыток свеклы — это вред могут успокоиться этим продуктом невозможно перенасытиться.

 Как употреблять свеклу

Было замечено что свекольный сок прекрасно понижает давление согласитесь это большая польза. Только свекольный сок нив коем случае нельзя употреблять свежим. Пить его можно только после того как он простоит в холодильнике несколько часов, а иначе он принесет вред организму. Свекольный сок, разведенный водой, является лучшим средством против насморка.

Еще одно мощное целебное средство – свекольный квас он также влияет на организм человека только с положительной стороны. В общем куда ни смотри, а польза от этого овоща на лицо!

Вареная свекла — это настоящий источник магния, который положительно влияет на нервную систему человека. Кроме этого красная свекла содержит в себе полезный компонент – органические кислоты. А для чего они нам нужны? Они нормализуют кислотно щелочной баланс. В свекле содержится железо, из всех продуктов по содержанию железа свекла является самой богатой. А по содержанию йода красавицу свеклу только опережает капуста. Насыщая человеческий организм различными полезными веществами польза свеклы огромная.

Помимо всего вышеперечисленного в свекле много сахаров. Несмотря на это данный корнеплод относят к диетическим продуктам. В свекле кроме простых сахароз очень много клетчатки поэтому сахар в свекле всасывается в кровь человека достаточно медленно, и врачи в институте питания разрешают есть свеклу даже пациентам страдающим сахарным диабетом так как она не приносит вред даже людям с таким заболеванием.

Девушкам свекла помогает легче переносить критические дни, детям же свекла помогает при аллергии. Польза настолько огромна что во многих семьях ее едят круглый год, как сырую, так и варенную. Свекла содержит огромное количество витаминов, а еще в ней содержится витамин U, который помогает работе желудка.

polzovred.ru

Вареная и сырая свекла: польза и вред, салаты, блюда

Различные овощи являются удивительно полезными продуктами, они должны входить в повседневный рацион питания каждого человека. Такая пища несет нашему организму заряд энергии, насыщает его витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими полезными частицами. Одним из наиболее популярных представителей овощей в нашей стране является свекла. Этот корнеплод можно принимать в пищу, как сырым, так и отваренным, а также готовить на его основе самые разные блюда. Попробуем разобраться за что ценится вареная и сырая свекла, польза и вред от нее какие, какие можно приготовить с ней салаты, блюда.

Сырая свекла

Данный продукт имеет в своем составе множество уникальных элементов, которые выводят из нашего тела радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Кроме того она препятствует росту и развитию онкологических клеточек, благодаря содержанию бетацианина – пигмента, окрашивающего данный корнеплод в яркие тона.

Также свекла является источником бетаина, способного восстанавливать нормальную деятельность печени и улучшать ее функционирование. Данное вещество еще и оптимизирует обменные процессы в нашем организме, представляет собой замечательное средство для коррекции атеросклероза, недугов сердца, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Свекла отлично укрепляет сосудистые стенки, оптимизирует состояние капилляров и положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Также этот продукт обеспечивает насыщение организма йодом и железом, и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Свекла пользуется особенной популярностью в терапии разных недугов в домашних условиях. Так для устранения гипертонии стоит соединить один стакан свежеотжатого сока из этого корнеплода с таким же количеством меда. Полученное средство необходимо потреблять ежедневно в количестве одной столовой ложечки непосредственно перед трапезой.

Отличным средством для терапии ангины станет следующий состав. Свежую, измельченную на терке свеклу стоит соединить со столовой ложечкой уксуса. Дождитесь, пока такая масса пустит сок. Полученное средство необходимо применять для полоскания горла.

Свекла является отличным средством для устранения анемии, кроме того она пойдет на пользу женщинам на этапе климакса, а также при проблемах с менструальным циклом.

Вареная свекла

Термическая обработка не уничтожает все полезные качества свеклы. В отварном виде она также является источником натрия, железа, йода, фосфора и пр. Однако стоит учесть, что для сохранения максимального количества этих элементов, стоит отваривать корнеплод исключительно в кожуре. Полученный продукт будет представлять собой отличное средство для лечения запоров. Его потребление пойдет на пользу деятельности репродуктивной системы представителей обеих полов. Кроме того отварная свекла поможет организму более эффективно побеждать стресс и справляться с негативным воздействием окружающего мира, а также бороться с микробами и бактериями, проникающими внутрь нашего тела.

Вред

Стоит учесть, что сырая свекла имеет в своем составе довольно много клетчатки, соответственно ее не стоит есть при проблемах в деятельности желудка, особенно, если болезнь находится в стадии обострения. Если вы страдаете от диабета, стоит ограничить прием такого продукта в пищу.

Не стоит увлекаться свеклой, если вы страдаете от мочекаменной болезни, а именно от оксалурии. Кроме того нельзя есть её и при остеопорозе и гастрите с чрезмерной кислотностью. Также свекла не пойдет на пользу и людям с хроническим поносом, так как она обладает послабляющими свойствами.

Даже в отварном виде свекла несколько повышает выработку соляной кислоты, поэтому ее чрезмерное потребление противопоказано при гиперацидном гастрите.

Салаты из вареной свеклы (рецепты)

Отварная свекла отлично подходит для приготовления салатов. Так чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо стоит соединить измельченную на терке отварную свеклу средних размеров и одну также измельченную свежую морковку. Заправьте такую смесь майонезом, посолите по вкусу, а по желанию украсьте петрушкой либо укропом.

Отличным вариантом станет также сочетание этого продукта с морской капустой. Для приготовления такого салата вам потребуется отварная свекла среднего размера, нарежьте ее небольшими кубиками. Также возьмите примерно двести-триста грамм морской капусты и соедините ее с нарезанным корнеплодом. Заправьте салат растительным маслом, черным молотым перцем, а также солью.

Отварите свеклу средних размеров и пару куриных яиц. Нарежьте эти ингредиенты кубиками, после соедините с обжаренным до золотистого цвета луком. В готовое блюдо добавьте по желанию зелень, а заправьте такой салат майонезом.

Блюдо из вареной свеклы «Песто»

Еще одним очень вкусным блюдом из отварной свеклы станет свекольное песто. Для его приготовления стоит обжарить крупную нарезанную луковицу до золотистости. Параллельно в сотейнике обжарьте полукилограммовую натертую свеклу (отварную), полейте ее небольшим количеством бальзамического уксуса. Соедините свекольную массу с мелко нарубленным соленым огурчиком, обжаренным луком, парой столовых ложек томатной пасты и небольшим количеством измельченного чеснока. Тушите блюдо в сотейнике пару минут, после чего добавьте в него немного кориандра, перца и рубленой зелени. Прогрейте такой состав на небольшом огне и соедините его с подрумяненными кедровыми орешками. Блюдо готово!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Вареная свекла - польза и вред

Говоря о том, какой вред и польза вареной свеклы, следует сказать о ее низкой калорийности, поэтому вареная свекла полезна для похудения. Также с ее помощью можно справиться с таким заболеванием, как геморрой. Растение отличается мочегонным и общеукрепляющим свойством. Сок свеклы используется как противопростудное средство. Однако есть ли польза и вред вареной свеклы для печени и других органов, давайте постараемся разобраться в этом.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

В первую очередь хочется сказать о положительных качествах. Свекла – это природный антиоксидант, он позволяет организму бороться со стрессами, негативным воздействием внешних факторов, защищать от бактерий и микробов, оказавшихся в организме. Так, женщинам во время менструального цикла свекла помогает улучшить общее самочувствие, также отварной корнеплод приносит пользу мужской половой системе.

В составе вареной свеклы находится витамин U и клетчатка. Они незаменимы при работе кишечника, оказывая положительное воздействие на пищеварительный процесс. С помощью клетчатки можно очистить организм от вредных веществ. В отварной свекле находится много полезных веществ, но при условии есть варить ее в кожуре. Так как овощ отличается слабительным действием, с ее помощью можно справиться с запорами.

Сырая свекла способствует раздражению стенок желудка, поэтому если ее отварить, то она способна принести еще большую пользу в сравнении с сырым вариантом. Если есть проблемы с желудком, то этот овощ рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

В отварной свекле находится минимальное количество калорий, на сто грамм всего 40 ккал. Тем, кто находится на диете или просто придерживается правильного питания, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу в отварном виде. В составе проваренной свеклы находится большое количество углеводов и мало жирных кислот и белка. Кроме того, свекла содержит фолиевую кислоту, благодаря которой происходит улучшение обмена в организме белков и образуются новые кровяные клетки. Вареная свекла богата на такие минеральные элементы, как: натрий, магний, хром и калий. Каждый из них способен оказать положительное воздействие на органы вашего организма, а также на общее самочувствие в целом.

Вред свеклы

Говоря о пользе и вреде вареной свеклы, пора упомянуть о последнем. Вред от отварной свеклы может возникнуть в результате наличия у человека ряда заболеваний.

  1. Отварную свеклу нельзя есть при наличии мочекаменной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт при таких болезнях, как оксалурия по причине наличия щавельной кислоты. Употребление свеклы может стать причиной обострения заболевания и текущего состояния здоровья.
  2. Не рекомендуется есть отварную свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Даже в вареном виде свекла отличается способностью повышать в желудочном соке соляную кислоту. Не стоит полагать, что если овощ сладкий на вкус, то он не способен оказать воздействие на кислотность желудка.
  3. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу людям с сахарным диабетом. Как уже было сказано ранее, свекла имеет в своем составе большое количество сахара, что свидетельствует наличием у нее сладкого вкуса. Поэтому тем, кто склонен к повышению уровня сахара в крови противопоказано употреблять в пищу этот продукт, особенно слишком часто и в больших количествах.
  4. Отварную свеклу запрещено употреблять людям, стенающим от хронического поноса, так как она отличается слабительным действием и способна еще больше усугубить общую картину.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

polvr.ru

Польза сырой свеклы для организма

В статье обсуждаем пользу и вред сырой свеклы для организма. Вы узнаете, какими свойствами обладает продукт, и в каких случаях лучше отказаться от его употребления. Здесь вы найдете способы использования корнеплода для оздоровления организма и похудения.

Свекла – это корнеплод с неоспоримыми достоинствами. О полезных свойствах растения известно давно. Неудивительно, что свекла пользуется популярностью у людей, которые привыкли заботиться о своем здоровье, внешности и фигуре. Вкус свеклы специфичен, что не мешает использовать ее в различных кулинарных блюдах.

Полезные свойства корнеплода

Известно, при термической обработке значительно уменьшается количество полезных веществ в том или ином продукте. Свекла не исключение, поэтому ее можно и нужно употреблять в сыром виде.

Полезные свойства продукта благотворно отражаются на здоровье. Калорийность корнеплода на 100 г составляет всего лишь 40 ккал, что позволяет включить его в диетическое меню.

В чем заключается польза продукта?

  • Регулярное употребление свеклы насыщает организм необходимыми компонентами, и предотвращает развитие анемии.
  • Продукт улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника, полезен при запорах.
  • Нормализует обменные процессы и способствует похудению.
  • Естественным образом выводит токсины и шлаки из организма.
  • Снижает вероятность возникновения новообразований, в том числе и злокачественных.
  • Деликатно очищает сосуды и укрепляет их стенки.
  • Улучшает самочувствие при высоком кровяном давлении.
  • Обеспечивает легкое слабительное и мочегонное действие.
  • Большое количество йода в продукте положительно отражается на здоровье человека с заболеваниями щитовидной железы.
  • Улучшает настроение.
  • Противовоспалительные свойства быстро восстанавливают организм после болезни.
  • Способствует созданию новых клеток, и как результат, омолаживает организм.

В красной свекле содержится бетаин, отвечающий за полноценную работу печени и ее состояние. Кроме того, вещество нормализует жировой обмен, что отражается на кровяном давлении.

В составе корнеплода содержится йод, железо, фолиевая кислота. Многие женщины при беременности испытывают острую нехватку этих элементов в организме. Отсюда слабость, плохое самочувствие, депрессивное настроение.

Свекла для детского организма

Продукт в детском рационе укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Обычно родители кормят детей вареной свеклой. Количество полезных элементов при термической обработке уменьшается в несколько раз. Восполнить нехватку витаминов поможет сок из свежего корнеплода.

Врачи утверждают, что свекольный сок в чистом виде раздражает слизистую пищеварительного тракта, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или натуральными соками в равных пропорциях. Несомненную пользу для детского организма принесет экологически чистый продукт.

Свекла для мужчин и женщин

Продукт считается природным афродизиаком, влияющий на сексуальное здоровье мужчины. Бетаин в составе корнеплода отвечает за:
  1. очищение кишечника;
  2. устранение воспалительных процессов;
  3. предотвращение развития аденомы простаты;
  4. очищение крови;
  5. предупреждение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок сочетается с морковным, тыквенным, сельдерейным и другими овощными напитками.

Что касается влияния продукта на женский организм, свекла устраняет болезненные ощущения во время менструации, положительно отражается на кровеносной системе, тонизирует организм.

Регулярное употребление очищает организм от накопившихся веществ. Это отражается на внешности, кожа становится чистой с природным цветом лица и румянцем на щеках.

Вред свеклы

Свекла вредна для здоровья, если ее употреблять в неограниченных количествах, имея хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Дозировано употребляйте продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Поскольку в свекле содержится много сахара, следует уменьшить ее употребление при диабете.

Расстройство желудка, сопровождающееся диареей – повод исключить корнеплод из рациона, до полного выздоровления.

Существуют следующие противопоказания:

  • расстройства кишечника;
  • подагра;
  • низкое давление;
  • остеопороз;
  • мочекаменные заболевания.

Поскольку свекла затрудняет усвоение кальция организмом, употреблять продукт беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.

Способы употребления сырой свеклы

Существует множество способов использования корнеплода.
  1. Салат со свеклой – это простой способ оздоровить организм. Натрите сырой корнеплод на терке, добавьте в емкость натертое яблоко и морковь. Перемешайте компоненты. Такой салат поможет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья, восполнит недостаток витаминов в организме, укрепит защитные функции.
  2. Салат-щетка используется для очищения кишечника, обладает легким слабительным действием. Блюдо готовится из сырой моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Все продукты шинкуются, добавляется немного растительного масла, количество которого зависит от размера порции. Такой салат лучше употреблять весной и летом.
  3. Свекла в сочетании с медом – отличный вариант для тех, кто страдает хроническими запорами.

Корнеплод для похудения

В составе продукта присутствуют микроэлементы, которые во взаимодействии способствуют снижению веса.

  • Органические кислоты улучшают переваривание пищи.
  • Холин стимулирует жировой обмен.
  • Марганец ускоряет обменные процессы.
  • Цинк способствует усвоению продуктов.
  • С помощью хлора очищается организм.
  • Пектин очищает кишечник, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка насыщает организм, выводит вредные вещества.

Для похудения эффективна свекла в любом виде: сырая, вареная, запеченная. Диетологи советуют употреблять продукт вечером, за 3-4 часа до сна. Не стоит возлагать на корнеплод большие надежды, употребляя сладкие, соленые и жареные блюда. В стремлении похудеть используйте комплексный подход, состоящий из сбалансированного питания и физических упражнений.

Людям, заботящимся о собственном здоровье, следует включить в рацион свеклу, оказывающую лечебное воздействие на человека. Продукт незаменим в зимнее время, когда защитные функции организма подвергаются атаке вирусных инфекций.

eruditochka.ru


Смотрите также