Сушеные яблоки вред и польза


Сушеные яблоки. Польза для организма

Наиболее распространенным в нашей стране видом фруктов являются яблоки. При этом они весьма полезны для здоровья человека. Фрукт является настоящей кладовой нужных нам витаминов, веществ и микроэлементов. Его широко применяют народные знахари. Подтверждает пользу фрукта и традиционная медицина.

Употребляют яблоки не только свежими. Для длительного хранения их подвергают кулинарной обработке. Прекрасны с ними джемы и варенья, соки и компоты, а также повидло. В зимний период хороши сушеные яблоки. Польза их также неоценима для здоровья человека. Хранить целебные фрукты в таком виде можно в течение длительного времени. Сушеные яблоки, польза и вред которых известны давно, заготавливаются на зиму практически каждой хозяйкой. При этом они не теряют полезных свойств, которыми наделен свежий плод.

В чем же их ценность состоит? Сушеные яблоки, польза которых кроется в их целебном составе, включают витамины Е, К, а также принадлежащие к группе В. Присутствует в них и аскорбиновая кислота. Помимо этого, в приготовленных для длительного хранения плодах есть цинк и йод, магний и медь, калий и селен, марганец и железо, магний и натрий.

Сушеные яблоки, польза которых проявляется и в связи с многочисленными полезными компонентами, присутствующими в их составе, богаты клетчаткой и пектином, различными кислотами и белком, фитонцидами и пищевыми волокнами, эфирными маслами и катехинами. Фрукты благотворно влияют на нервную и кровеносную, а также на пищеварительную систему. Стимулируют они и обмен веществ.

Употребление в пищу яблок способствует возникновению в кишечнике полезной микрофлоры. Сушеные фрукты замечательно помогают при устранении запоров. Используют их и при воспалительных процессах в толстой кишке. Такое влияние целебных плодов возможно благодаря содержащейся в них клетчатке, которая выводит шлаки из организма и нормализует пищеварительный процесс.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в присутствующем в них пектине, снижают уровень в крови вредного холестерина, а также нейтрализуют ядовитые соединения. Употребление целебных сухофруктов благоприятно отражается на работе мочевыделительной системы.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в их помощи организму усваивать кальций, рекомендуют при остеопорозе и прочих патологических процессах в опорно-двигательном аппарате. Употребление в пищу ценного сухофрукта способствует быстрейшему перевариванию организмом жиров и белков. Совместимы яблоки с мясными и многими другими блюдами.

Употребление целебных сухофруктов – это великолепная профилактика ожирения. За счет входящего в состав плода калия выводится из организма лишняя жидкость. Велика способность яблок повышать иммунные силы. Прием их в пищу способствует улучшению памяти и защите организма от преждевременного старения. При этом значительно снижается риск появления раковых заболеваний.

Бывают случаи, когда способны принести сушеные яблоки вред. Их не рекомендуют употреблять при ожирении и диабете. В этих случаях прием в пищу сухофруктов может негативно отразиться на здоровье человека.

fb.ru

Полезные свойства сушеных яблок для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Сухофрукты ›

Сушеные яблоки обладают приятным вкусом и имеют в своем составе целый набор важных для организма человека элементов. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай, каши, варить из них компоты. Особую ценность сухие яблоки приобретают в зимнее и весеннее время, когда хранящиеся свежие фрукты утрачивают большинство полезных свойств.

Содержание

Польза

Диетологи советуют употреблять сушеные яблоки в период похудения тем, кто с трудом переносит отсутствие сладких блюд.

Эти сухофрукты по вкусу способны заменить конфеты, при этом надолго обеспечить чувство сытости. Они богаты пищевыми волокнами, играющими важнейшую роль в процессах пищеварения.

Регулярное употребление сушеных яблок позволяет

  • обеспечить организм большим количеством энергии (этим свойством продукта успешно пользуются путешественники и спортсмены);
  • улучшить внешний вид: состояние кожи, ногтей, волос;
  • нормализовать опорожнение кишечника;
  • избегать постоянных перекусов, благодаря чему устанавливается правильный режим питания;
  • защитить организм от инфекций, повысить иммунитет;
  • улучшить мозговую деятельность и функционирование нервной системы;
  • снизить вероятность онкологических заболеваний;
  • укрепить сердце и нормализовать процесс кровообращения;
  • снизить давление;
  • предотвратить тромбофлебит;
  • уменьшить риск развития слабоумия и ухудшения памяти у пожилого населения.

Не только из свежих, но и их сушеных яблок можно готовить домашние косметические средства для ежедневного ухода за лицом и волосами. Сухофрукты очищают и тонизируют кожу, способствуют обновлению клеток, стимулируют рост волос.

Вред

Употребление сухих яблок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота, колики, а также набор лишних килограммов.

Следует проявлять осторожность, если яблоки высушены с косточками. Семена содержат опасное вещество, способное распадаться в желудке на синильную кислоту, которая относится к сильнейшим ядам. Чтобы не отравиться, важно ограничить употребление косточек яблок до 5 штук в день.

Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в яблоках после высушивания, способны разрушить эмаль зубов, поэтому после употребления сухофруктов следует полоскать рот водой.

Сушеные яблоки не имеют в своем составе насыщенных жиров. Если не злоупотреблять продуктом, уровень сахара в организме не превысится.

Производители сушеных яблок нередко используют консервант диоксид серы. Им обрабатывают продукт для улучшения товарного вида. Диоксид серы помогает яблокам сохранить приятный естественный оттенок и аппетитный внешний вид. Однако это вещество высокотоксично. Наиболее чувствительные к нему люди уже после употребления небольшой порции обработанных яблок чувствуют сильную головную боль, тошноту, першение в горле. Сильная концентрация консерванта может вызвать кашель, удушье, отек легких.

Калорийность

В 100 г сушеных яблок содержится 253 ккал, что составляет 12,12% от рекомендованной нормы в сутки. В домашних условиях вес продукта удобнее всего измерять стаканами.

Количество сушеных яблок Масса (г) Калорийность (ккал)
1 стакан (200 мл) 55 139,15
1 граненый стакан (250 мл) 70 177,1

Противопоказания

Неумеренное употребление сушеных яблок в последние недели беременности способно вызвать чрезмерную прибавку женщины в весе, что может осложнить процесс родов. Беременным противопоказано есть сухофрукты с искусственными добавками. В рационе будущей мамы должны быть сушеные яблоки домашнего приготовления.

Сухофрукты противопоказано давать грудным детям, так как они легко могут подавиться. С 6 месяцев можно предложить младенцу разведенный компот из сухих яблок. Если у малыша есть зубы, под присмотром взрослого можно дать ему кусочек сушеного яблока, размоченного в воде.

Из-за высокой калорийности и большого объема сахара в составе употребление сушеных яблок нужно ограничить при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Полностью исключить из рациона продукт следует при аллергии на яблоки, в период заболевания зубов и обострения язв.

Пищевая ценность

Количество сушеных яблок Белки Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 2,2 0 0 0,1
% от рекомендуемойсуточной нормы 4,8 0 0 0,5 24

Витамины и минералы

Содержание витаминов в сушеных яблоках:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г сушеных яблок (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,65
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3,08
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,4
Витамин Е (токоферол) 1 10
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,9 4,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,2 6

Содержание макро- и микроэлементов в сушеных яблоках:

Наименование минерала Содержание в 100 г сушеных яблок (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 580 11,9
Кальций 111 9,62
Магний 30 9
Натрий 12 1,2
Фосфор 77 10,6
Железо 6 57

Чтобы употребление сушеных яблок принесло только пользу, лучше самостоятельно заготавливать их в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя от отравления токсичными веществами, которые могут входить в состав магазинного продукта, перед употреблением его следует замочить в холодной воде на 30 минут, затем ополоснуть.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Сушеные яблоки - польза и вред

Яблоки являются одним из самых полезных продуктов. Комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ улучшает состояние здоровья и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако уже через два месяца яблоки местного урожая начинают терять свои полезные свойства. Приобретать импортные продукты, вокруг которых периодически разгораются скандалы, касающиеся безопасности фруктов, многие не решаются. Чтобы сохранить в яблоках все полезные вещества и подкармливать ими организм круглый год, можно применять простой метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред которых давно исследованы диетологами и врачами, являются прекрасным продуктом для борьбы с сезонным авитаминозом, болезнями и плохим настроением.

Полезны ли сушеные яблоки?

Во время сушки яблоки теряют жидкость, а все полезные вещества остаются в целости. Причем все кислоты, минералы и витамины могут храниться в таком продукте до следующего урожая. В сушеных яблоках содержатся такие вещества:

  1. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – они составляют около 12% продукта. Такое количество сахаров помогает быстро насытить организм, восстановить силы после тяжелой физической или умственной нагрузки. Но именно этот компонент и смущает диетологов, которые не рекомендуют увлекаться сушеными яблоками во время диет.
  2. Органические кислоты - составляют порядка 2,5%. В сушке имеется яблочная, лимонная, арабиновая, винная, хлорогеновая кислоты, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме и бороться с инфекцией.
  3. Полисахаридные пектиновые вещества, необходимые для прохождения обменных и пищеварительных процессов, уменьшения уровня холестерина.
  4. Дубильные вещества, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Минеральные вещества. Сушеные яблоки являются кладезем железа и магния, которые необходимы для улучшения качества крови и функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в сушке йод помогает улучшать обмен веществ и поддерживать деятельность гормональной системы.
  6. Флаваноиды – находятся в кожуре сушеных яблок. Эти вещества противостоят повреждениям клеток, нейтрализуя влияние свободных радикалов.
  7. Фитонциды, предназначение которых подавлять развитие патогенных бактерий и грибов.

Сушеные яблоки для похудения

Все сухофрукты применяются во время диет в ограниченном количестве. Причиной этому является высокая калорийность сушеного продукта. К примеру, свежее яблоко имеет калорийность порядка 40-50 единиц на 100 г веса. Сушеные яблоки теряют воду, но калорийность никуда не исчезает. Поэтому сухой продукт оказывается раз в пять калорийнее свежего. Если сухофрукт перед употреблением размочить, то его калорийность понизится.

Желающим похудеть с помощью диеты на сушеных яблоках, придется запастись терпением. Такая диета предполагает употребление комплекса сухофруктов и орехов на протяжении 5 дней. Для одного дня необходимо взять 200 г сухофруктов и столько же орехов. Их делят на 10 частей и употребляют каждый час. Кроме этого необходимо пить много воды и зеленого чая.

Сушеные яблоки можно применять в целях похудения и в обычном питании. Просто стоит заменить ими один прием пищи, желательно вечерний.

Вред сушеных яблок

Большое количество сахаров делают сушеные яблоки не лучшим продуктом для рациона больных диабетом и ожирением. Кроме этого гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот продукт в период обострения язвенной болезни желудка. Во время диет сушеные яблоки стоит употреблять в ограниченном количестве.

Статьи по теме:
Печеные яблоки - калорийность

Печеные яблоки - отличный вариант для тех, кто в силу каких-либо причин не может включать в рацион свежие. Эта статья расскажет о калорийности такого блюда и его полезных свойствах.

Сельдерей - польза и вред

Среди продуктов, которые наиболее эффективны при похудении, одним из самых популярных по праву считается сельдерей, о полезных свойствах и противопоказаниях которого расскажет наша статья.

Сок тыквы – полезные свойства

Тыква, бесспорно, полезный продукт, который способен насытить наш организм большим количеством полезных веществ. Эта статья расскажет о пользе тыквенного сока и содержании в нем витаминов и микроэлементов.

Гранат обладает массой полезных свойств, о которых расскажет эта статья . Вы узнаете о том, какие элементы в его составе делают этот фрукт полезным и какое влияние он оказывает на наш организм.

womanadvice.ru

Польза сушёных яблок и их вред для здоровья, как используются для похудения и кормления детей, прочие детали и рецепты

Ежедневный приём сушёных яблок с успехом заменяет множество покупных дорогостоящих витаминов и БАДов, призванных укрепить здоровье и повысить иммунитет. Популярность и польза сушки легко объясняется её доступностью, простотой приготовления и минимальным количеством противопоказаний и вреда. 

Энергетическая ценность и состав сушёных яблок (в таблице)

Сушеные яблоки намного более питательны, чем свежие

Полезные свойства 

  • Сушёные яблоки нормализуют кровяное давление, улучшают проходимость и эластичность сосудов, очищают кровь;
  • Снижают повышенный холестерин;
  • Улучшают работу сердца, снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, активизирую обмен веществ, способствуют выведению шлаков;
  • Повышают способность организма усваивать железо из других продуктов (печени, яиц и других);
  • Снижают риск появления злокачественных образований и метастаз;
  • Оздоравливают мочеполовую систему, защищают её от инфекций;
  • Нормализуют уровень кальция в тканях и предотвращают хрупкость и болезни костей;
  • Укрепляют волосы и ногти;
  • Помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отёков;
  • Укрепляют иммунитет и снабжают организм широким спектром необходимых витаминов;
  • Укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессам, улучшают память и способность концентрировать внимание. 

Чем помогут при похудении

Сами по себе сушёные яблоки сложно назвать диетическим продуктом, по калорийности они сопоставимы с дрожжевым хлебом и выпечкой. Но, в отличие от продуктов с быстрыми углеводами, моментально «откладывающимися» на талии и бёдрах, сушёные яблоки обладают свойствами, которые улучшают обмен веществ и способствуют похудению. 

Налегать на сушку не стоит: всё же она калорийна, как и прочие сухофрукты

Польза для фигуры

  1. Вкус и питательность яблочной сушки позволяют заменить ими печенье и конфеты во время диеты, что очень актуально для сладкоежек. Полный отказ от сладкого — это большой стресс для организма. 
  2. Сушёные яблоки эффективно выводят лишнюю жидкость, за счёт чего пропадают отёки и уходит лишний вес. Более того, вместе с отёками уходят и шлаки с токсинами, тормозящими похудение.
  3. Структура сушёных яблочных долек такова, что их можно долго жевать и смаковать, благодаря чему насыщение приходит постепенно, и его хватает до следующего приёма пищи — это позволяет не злоупотреблять перекусами.

Полезный совет. Если один приём пищи заменить на 50 г сушёных яблок, можно за месяц похудеть на 2–3 кг вообще без диет и дополнительной физкультуры.

Диета «5 элементов»

За 5 дней этой диеты можно потерять до 7 кг веса, потом необходимо вернуться к обычному режиму питания как минимум на месяц.

  • Дневной рацион состоит из 500 г смеси орехов (два вида, по 100 г каждого) и сухофруктов (три вида, по 100 г каждого). Одним из видов сухофруктов обязательно должны быть яблоки.
  • Орехи и сухофрукты нужно смешать в любых пропорциях, разделить на 10–12 горстей и принимать в пищу по 1 части каждый час. Запивать смесь можно чаем или кофе без сахара и молока, также в день допускается приём 100 мл любого вина — это благотворно влияет на пищеварение. 
  • В оставшиеся 4 дня диеты сушёные яблоки можно дополнять разными сухофруктами и орехами, главное, чтобы они были без добавок, нежареные и несолёные. 

Небольшое количество сушёных яблок в рационе помогает сбросить вес и избавиться от шлаков

Чем важны для беременных

Во время беременности организм нуждается в интенсивном питании, которое обеспечит будущую маму и малыша не только калориями, но и полезными веществами. В сушёных яблоках концентрация витаминов и микроэлементов очень высока, они не вызывают аллергию и положительно влияют на многие процессы в организме, что делает их идеальным продуктом для беременных. 

Сушёные яблочные дольки можно использовать в готовом виде, как лакомство к чаю или делать на их основе витаминные напитки, например, компот. Компот из сушёных яблок сохраняет множество витаминов, он хорош на вкус и отлично утоляет жажду. Это оптимальный вариант, если очень хочется свежих яблок, но есть их нельзя по медицинским показаниям; в день можно выпивать до 2 л компота из яблочной сушки. Желательно, чтобы компот был несладким, максимум — 1 ст. ложка сахара на 1 л воды. 

При грудном вскармливании

Также сушёные яблоки улучшают качество грудного молока, когда малыш уже родился. Они делают «природный эликсир» более питательным и улучшают его консистенцию без побочных эффектов. Свежие же яблоки в рационе мамы часто оказывают на молоко негативное влияние из-за высокой кислотности: у ребёнка от такого питания могут появиться колики. 

Обращайте внимание на упаковку: диоксид серы или, по-другому, E220 — вредный консервант для молодой мамы и её чада!

В питании грудничка

С 7-го месяца компот из сушёных яблок можно вводить и в рацион малыша: он станет отличным дополнением к маминому молоку и обеспечит ребёнка витаминами. В день можно давать до 100 мл компота, разделив это количество на 3 раза по 30–35 мл. 

Особое внимание стоит уделить качеству и чистоте долек, т. к. готовая продукция из магазинов часто бывает обработана усилителями вкуса и консервантами, которые вредны для всех и особенно для беременных и молодых мамочек. В идеале лучше использовать в пищу сушёные яблоки домашнего приготовления, чтобы не переживать из-за их состава. Если такой возможности нет, стоит 2–3 раза ошпарить покупную продукцию кипятком, это поможет очистить яблоки от лишней химии. 

Максимально допустимое для беременных и кормящих мам количество сушёных яблок, которое можно употреблять в день — 50 г. Превышение дневной нормы чревато набором лишнего веса, т. к. сушёные яблоки богаты углеводами и очень калорийны. 

Противопоказания и возможный вред

  • При сахарном диабете и ожирении употребление сушёных яблок категорически запрещено;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением необходима консультация врача;
  • Сушёные яблоки обладают мочегонным эффектом, и это следует учитывать при расстройстве мочеполовой системы.
  • Особенно внимательными при включении яблочной сушки в рацион должны быть люди, страдающие панкреатитом. При острой форме панкреатита сушёные яблоки противопоказаны, в хронической фазе допускается употребление в ограниченных количествах — до 10 г в день.

Рецепты витаминных напитков для здоровья

Сушёные яблоки сохраняют большую часть витаминов даже при термической обработке, потому компоты, настойки и отвары из них являются не только вкусными, но и очень полезными напитками.

Видео приготовления сушки из яблок в духовке

Компот для грудных детей

Прежде чем предлагать малышу компот из яблочной сушки, нужно проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, ребёнку можно давать до 100 мл в день, небольшими порциями по 20–30 мл. 

100 г промытых сушёных яблок засыпать в 1 л воды, довести до кипения и поварить 15 мин. на медленном огне; затем дать настояться 12 ч., не убирая в холодильник. Сахар добавлять не нужно. 

Богатый витаминами и вкусный напиток, который легко приготовить в любое время года

Полезный совет. Желательно каждый день варить свежий компот, в первые дни его можно разбавлять водой в пропорции 1:1. 

Классическая настойка

Для приготовления вкусной и полезной домашней настойки понадобится 300 г яблочных долек твёрдых сортов, 1 стакан воды, 100 г сахара и 1 л спиртовой основы — это может быть водка, самогон или спирт. 

Разумное употребление такой настойки помогает укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ в организме, что очень полезно для желающих похудеть. Также настойкой можно заправлять салаты и гарниры (вместо яблочного уксуса), это придаст блюдам необычный вкус и снабдит их дополнительной порцией витаминов. 

Рецепт приготовления:

  • Сушёные яблоки промыть и поместить в стеклянную ёмкость;
  • Залить спиртосодержащей основой, чтобы она закрывала яблоки на 1–2 см;
  • Через 1 час залить воду, закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место;
  • Через 10 дней процедить жидкость, добавить в неё тёплый сахарный сироп (варится 5 мин. на медленном огне);
  • Оставить на 3–4 дня в тёмном месте. Настойка готова!

Употребляя её понемногу, можно разгонать метаболизм, при этом помните о вреде злоупотребления алкогольными напитками.

Отвар для бодрости

Напиток тонизирует не хуже кофе, а пользы в нём больше

Сушёные яблоки, при всей своей полезности и питательности, в процессе высушивания теряют витамин С, необходимый для нормального функционирования организма. Чтобы восполнить недостаток витамина С, можно приготовить отвар, который отлично утоляет жажду и даёт заряд бодрости.

200 г сушёных яблок залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить в течение 40 мин. на среднем огне. Получившуюся жидкость нужно остудить, процедить и добавить в неё по 1 ст. ложке мёда и свежего лимонного сока — именно эти ингредиенты насыщают отвар недостающим витамином С. Тёплый отвар удобно хранить в термосе и пить его в холодное время года вместо чая; летом его можно хранить в холодильнике. 

Напиток при панкреатите

Оптимальный вариант — несладкий компот из яблочной сушки, его можно выпивать до 1 л в день; в крайнем случае можно подсластить напиток заменителем сахара. Готовится такой компот очень просто: нужно вскипятить 2 л воды, засыпать в кипяток 200 г сушёных яблок, поварить 5 мин. и остудить. 

Настой от простуды

Домашнее средство от простуды на сушёных яблоках ничем не уступает покупным порошкам из аптеки, которые не только дорого стоят, но и часто дают побочные эффекты.

Используйте напиток как дополнение к традиционному лечению и не пренебрегайте рекомендациями врача

Чтобы насытить ослабленный организм витаминами и помочь ему избавиться от инфекции, нужно в течение всего дня, как появится жажда, пить настой из сушёных яблок: несколько долек залить кипятком (не варить!), добавить дольку лимона и 1/2 ч. ложки мёда. Каждый день нужно готовить свежий настой.

Лакомство от курения

Существует множество методик, помогающих бросить курить, но ни одна из них не гарантирует 100% эффекта. На одну и ту же методику разные организмы реагируют совершенно по-разному, всё сугубо индивидуально: кто-то устраивает вместо перекуров перекусы, кто-то постепенно сокращает дневную «норму» сигарет. 

Среди прочих методов есть один полезный и совершенно безопасный приём, который станет хорошим подспорьем для тех, кто чувствует в себе силы отказаться от сигарет хотя бы на 3 дня. В эти 3 дня рацион должен состоять только из сушёных яблок (не более 300 г в день) и зелёного чая (неограниченно). Сушёные яблоки помогут справиться с «сосательным» рефлексом, а зелёный чай ускорит вывод токсинов из организма. Приятный бонус: потеря лишних 3–4 кг веса. Такая «антиникотиновая» диета станет важным шагом на пути к полной независимости от сигарет. 

Регулярное употребление яблочной сушки в пищу делает рацион питательным, этот продукт целиком покрывает ежедневную потребность организма в клетчатке, необходимой для нормального метаболизма. Сушёные яблоки не вызывают аллергию, поэтому употреблять их можно всем, даже маленьким детям и кормящим матерям. 

  • Автор: Марина Пермякова
  • Распечатать

medvoice.ru


Смотрите также