Сулугуни польза и вред


Сыр сулугуни: польза и вред, калорийность

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Польза сулугуни
  • 2 Вред сулугуни

В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Польза сулугуни

Такой вид сыра считается менее калорийным, чем твердые сорта.

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании белка, кальция, фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Вред сулугуни

Сыр сулугуни содержит много соли.

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина.

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

Программа «Большой Кавказ», сюжет на тему «Сулугуни — всему голова»:

Грузия: сулугуни — всему голова

food-tips.ru

Сулугуни: польза и вред, приготовление дома. Популярные рецепты с этим сыров.

Грузинский сыр Сулугуни славится умеренно соленым вкусом и запахом, плотной и слоистой консистенцией. Производят данный сырный продукт, как из коровьего, так и из козьего, овечьего молока. Для приготовления сыра иногда используют смесь из нескольких молочных продуктов. Внешний вид готового Сулугуни варьируется от цвета слоновой кости до желтого оттенка.

Из-за того, что сыр с золотистыми нотками производится из молока буйволиц, он считается деликатесом по сравнению с белым Сулугуни.  Относят Сулугуни к нежирным сортам сыра, поскольку на сто грамм продукта насчитывается двести пятьдесят калорий.

Для получения грузинского сыра смешивают свежее молоко с бактериальной закваской и сывороткой, нагревают массу до определенного градуса. Сырную смесь прессуют, а затем оставляют на несколько часов уже при более высокой температуре. По завершению процесса массу режут на куски, погружают их в сыворотку или кислую воду, перемешивают до однородности.

Сыр перекладывают в цилиндрические формы, выдерживают два дня в рассоле при низкой температуре. Готовый Сулугуни можно приобрести в магазине в различной форме и нарезке. Большей популярностью в Западных странах пользуется сыр-косичка.

В холодильнике Сулугуни может храниться до трех месяцев. Для продления срока сыр кладут в свежее молоко, а затем выдерживают на протяжении дня в рассоле из литра воды и четырехсот грамм соли. Такой способ позволяет продлить срок годности Сулугуни на полгода.

Приготовление сулугуни в домашних условиях

Продукты:

  • Молоко – 2 литра;
  • Вода (или сыворотка) – 1 литр;
  • Сыр твердый – 1 кг.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить Сулугуни самостоятельно, предварительно подготавливают выдержанный на протяжении пяти дней домашний твердый сыр.

В глубокую посуду вливают молоко, добавляют воду или сыворотку, подогревают массу до 80°. Когда молочная смесь достигнет необходимой температуры, ее сразу же снимают с огня. Заготовленный домашний сыр нарезают пропорциональными кусками, добавляют его в молоко.

Вымешивают сырую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной. Помещают сырную смесь на разделочную доску, несколько раз вымешивают сыр. Формируют массу руками – наружные края сырного продукта заворачивают внутрь, повторяют процедуру несколько раз. В итоге сыр должен приобрести шарообразную форму.

Опускают Сулугуни на пять минут в холодную воду для того чтобы он окончательно принял округленный внешний вид. Форму, в которой будет выдерживаться сыр, присыпают солью, а затем выкладывают в нее Сулугуни. Хранят сырный продукт в прохладном месте (погреб или кладовая). Уже спустя два дня сыр будет готов к употреблению.

Польза и вред Сулугуни

польза:

В основе сыра Сулугуни большое количество полезных минералов, витаминов и органических кислот. Белок и аминокислоты, жиры, входящие в состав сыра, хорошо и быстро усваиваются организмом. Высокая концентрация витамина А благоприятно отражается на коже человека, удерживает дерму в тонусе, избавляет от мелких морщин.

Регулярное употребление данного сыра способно укрепить иммунитет, привести в норму уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, грузинский продукт снижает риск возникновения сердечных приступов и атеросклероза. Сулугуни быстро восстанавливает затраты энергии организмом, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые поддаются физическим или психическим переутомлениям. Полезен сыр женщинам во время беременности и маленьким детям.

Блюда из Сулугуни считаются питательной пищей, которая способна надолго утолить чувство голода. Сулугуни может стать элементов диетического питания, но только при условии разумного количества его потребления.

вред:

Нельзя кушать грузинский сыр тем людям, которые страдают гастритом, язвой или другими желудочными недугами. Отказаться от копченого сыра также следует человеку с заболеваниями почками.

Жареный сулугуни

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • Мука пшеничная – 70 гр;
  • Масло оливковое – 80 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр.

Процесс приготовления:

В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.

В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек  сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.

По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.

Несколько популярных рецептов с сыром

Хачапури с Сулугуни
Продукты:
  • Кефир – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Сыр Сулугуни – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Как готовить:

Кефир вливают в неглубокую посуду, добавляют в кисломолочный продукт соль, перемешивают. Всыпают в емкость масло, а затем постепенно вводят муку. Приступают к замешиванию мягкого теста. Если мучная смесь будет прилипать к рукам, то в нее добавляют еще немного муки.

На мелкой терке натирают сыр или измельчают его в блендере. Отщипывают от теста небольшой кусочек, обваливают шарик в муке. Раскатывают мучную заготовку скалкой или формируют лепешку руками. В ее центр выкладывают сыр, по желанию присыпают измельченным укропом. Сворачивают лепешку в виде мешочка. Тесто тонко раскатывают скалкой, а затем обжаривают на предварительно разогретой сковороде. Готовые хачапури сверху смазывают сливочным маслом и в теплом виде подают к столу.

В кулинарии на основе грузинского сыра готовят суфле, пиццу, паштет или омлет. Подходит он для приготовления начинок к несладкой выпечке. Сулугуни отлично сочетается в любых салатах с зеленью, фасолью, помидорами или болгарским перцем.

Топленое молоко польза и вред. Состав, принцип приготовления. Калорийность.

Брынза: польза и вред, состав, рецепты. Приготовление дома, интересные факты.

Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав.

13 любопытных фактов про сыр.

Моцарелла: приготовление дома, польза, состав, рецепты.

Молоко коровье: польза и вред для организма, состав, описание

polzaili.ru

Сыр сулугуни: польза и вред

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек. В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Польза сыра сулугуни

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании белка, кальция, фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Вред сулугуни

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина.

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

myfoodandhealth.net

Сыр сулугуни польза и вред

Главная » Польза и вред » Сыр сулугуни польза и вред

Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред

Грузия является страной, откуда родом этот вкусный продукт. Если точнее, то родиной сулугуни является Грузинское местечко Самегрело, где его готовят из овечьего, буйволиного, козьего, или коровьего молока. Отсюда он распространился по всему миру и завоевал массу поклонников. В нашей стране также очень любят этот солоноватый, слоистый, нежный рассольный сыр.

Сулугуни отличается приятным молочным вкусом, эластичной структурой и отсутствием выраженного «сырного» запаха. Оттенок его может быть снежно-белым, желтоватым или же кремовым. Это зависит от вида того молока, из которого он был изготовлен.

Можно ли самостоятельно, дома приготовить сыр сулугуни, калорийность, польза и вред продукта каковы? Об этом я и расскажу вам сегодня:

Сыр сулугуни - польза и вред

Сулугуни является молочнокислым продуктом и содержит массу полезных веществ, присущих молоку. В его составе есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и необходимый организму животный белок.

Специалисты рекомендуют включать его в рацион людям с ослабленным здоровьем, тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний. Сыр богат кальцием, поэтому очень полезен будущим мамам, детям (после трех лет). По этой же причине его рекомендуют пациентам с костными переломами, травмами.

Его регулярное употребление в умеренных количествах самым положительных образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как сулугуни способствует снижению вредного холестерина. При этом он обладает способностью разжижать кровь, что снижает риск развития тромбофлебита, атеросклероза.

Также замечено, что любители сыра сулугуни имеют крепкую иммунную систему, здоровый обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина. Также этот продукт помогает держать в норме гормональный баланс.

Вы можете припомнить как-то, что у всего земного бывают и положительные и отрицательные качества. Так и созреет вопрос о том бывает ли опасен сыр сулугуни, вред от него может быть? Хочу вас уверить, в том, что изготовленный с соблюдением всех технологий, натуральный продукт потребленный в меру, прекрасно усваивается, не имеет противопоказаний и полезен практически всем. Исключение составляют только люди с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует отнестись к копченому сулугуни. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, почек.

Калорийность сыра сулугуни

Вообще-то данный вид сыра имеет довольно высокую жирность, порядка 50%. Поэтому даже небольшая порция, съеденная на завтрак, надолго оставляет ощущение сытости. Тем не менее, калорийность его не так уж высока: 280 ккал на 100 г продукта. Поэтому умеренное потребление не навредит даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Сыр сулугуни - рецепт приготовления дома

Сразу нужно предупредить, что приготовление этого сыра дома – процесс достаточно кропотливый. Но нет ничего невозможного, поэтому при желании на своей домашней кухне можно получить вполне полноценный продукт.

Для приготовления 1 кг нужно подготовить: 10 л натурального, деревенского коровьего молока, соль, а также закваску «пепси». Его можно купить в аптеке или на рынке. Всего понадобится 3 мл.

Лучше использовать толстостенную металлическую, чугунную посуду. В эмалированной молоко может подгорать. Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте немного, примерно до 35 градусов. Снимите с плиты, влейте жидкий пепсин. Укутайте потеплее, поставьте в теплое место на полчаса.

Опять кастрюлю поставьте на легкий огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его деревянной лопаткой или ложкой (а лучше всего руками) к одной стенке. Все собранные комки свернувшегося молока достаньте из сыворотки, выложите на застеленный марлевой салфеткой дуршлаг. Когда стечет, сформируйте однородную массу, положите в посуду с небольшим количеством сыворотки, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа. Оставшуюся сыворотку не выливайте, она потом еще пригодится.

По прошествии времени, отрежьте небольшой кусочек, положите в горячую воду минут на 5-7. Теперь порвите его рукми. Если он быстро, легко рвется, оставьте массу в сыворотке еще на 1-2 часа. Если же кусочек не сразу рвется, а растягивается, процесс брожения завершен, можно приступать к следующему этапу:

Налейте в чистую кастрюлю воду, нагрейте до 70-80 градусов. Пока вода греется, сырную массу нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Эти полоски аккуратно опустите в горячую воду. Теперь начинайте все перемешивать, обязательно в одном направлении. Перемешивайте, пока полоски полностью расплавятся.

У вас получится слоистая белая масса, которую аккуратно выньте из воды, откиньте на дуршлаг, после чего еще горячей разрежьте на 2-3 части, каждую из которых скатайте в толстую лепешку. (скатайте колобок, а потом приплюсните его руками). Положите в формы, дождитесь, пока остынут. Теперь погрузите ваш сыр в рассол, который приготовьте из оставшейся сыворотки. В нем и храните домашний сулугуни. Только обязательно поместите его в холодильник. Вы сделали сыр сулугуни, приготовление на этом закончено!

Использование в кулинарии

На Кавказе этот сыр едят с домашним хлебом, запивая легким виноградным вином. Его нарезают пластинками, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью кинзы или базилика. Можно подать к сыру острый томатный соус.

Также сулугуни можно использовать для приготовления различных закусок, салатов, пирогов, сложных бутербродов. Вкусный рецептик:

Домашние сырные палочки

Для приготовления понадобится сыр сулугуни, тонкий армянский лаваш, растительное масло (немного). Приготовление:

Купленный в магазине, готовый лаваш разложите на столе, нарежьте широкими полосками (10-15 см). Сыр нарежьте на брусочки, каждый толщиной 1,5-2 см. Теперь каждый брусочек плотно заверните в полоску лаваша, после чего обжарьте на растительном масле. Такое блюдо очень вкусно, идеально подходит для завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сыр

Сыр является ценным пищевым продуктом, который изготавливается из молока и свертывающих ферментов. По способу изготовления сыры классифицируются на твердые, мягкие, плавленные и рассольные. Каждый из сортов имеет свои нюансы в технологии изготовления, что влияет на их вкусовые качества и свойства.

Польза

О том, что сыр вкусный и полезный продукт известно многим, ведь содержание белка в нем больше, чем в рыбе и мясе. В составе сыра есть большое количество необходимых организму аминокислот.

Твердые сыры отличаются твердой консистенцией, покрыты натуральной или восковой коркой. Технология изготовления не дает возможности плесневым культурам свободно развиваться внутри сыра.

Мягкие сыры состоят из мягкой сливочно-творожной консистенции без корки, либо с плесневой или естественной корочкой. Содержат большое количество легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов.

Рассольные сыры созревают в рассоле, имеют водянистую консистенцию, высокое содержание соли. К ним относят брынзу, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета.

Плавленные сыры изготавливаются из сычужных сыров, творога, масла с добавлением специй, наполнителей.

Огромное количество необходимых организму веществ, содержащихся в сыре, усваиваются практически полностью. При этом он не настолько калориен, как большинство видов мяса. При регулярном употреблении сыра заметно повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому он необходим в рационе людей, страдающих анемией.

Отмечено положительное влияние употребления сыра на рост и здоровье волос, ногтей.

Благодаря большому количеству минералов и витаминов, сыр не только улучшает общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Ведь все полезные вещества, содержащиеся в молоке (белки, витамины и минералы) очень нужны для беременных и кормящих женщин, подростков и детей, а также всем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом. Рекомендуется при переломах костей и для больных туберкулезом.

Нужно обратить внимание на то, что сыр поднимает артериальное давление. Употреблять его лучше утром на завтрак, что позволит притупить чувство голода до следующего приема пищи и придать достаточно энергии организму. Несмотря на высокую калорийность, сыр считается диетическим продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Но это возможно, если кушать данный продукт в минимальных дозах (от 20 до 30 грамм).

Сыр является необходимым продуктом в рационе детского питания, т.к. поддерживает процесс роста молодого организма, способствует укреплению зубов. Также он благоприятно влияет на зрение и стимулирует умственную деятельность. Употребление сыра с плесенью способно снизить риск заболевания диабетом: а все благодаря пробиотикам и витаминам, содержащимся в этом продукте. Суть в том, что эти вещества активно снижают уровень холестерина в крови. Желательно отдавать предпочтение несоленым сортам сыра, т.к. для здоровья они намного полезнее остальных.

Вред

Во многих разновидностях сыра содержится аминокислота триптофан. При частом употреблении может появится бессонница, ночные кошмары и мигрень. Некоторые сорта содержат бактерии, вызывающие листериоз. Опасность этих бактерий высока для беременных женщин, т.к. вызывает пищевые отравления и на фоне токсикоза может привести к заболеваниям плода или выкидышу.

Стоит отнестись с осторожностью к употреблению жирных сортов сыра людям, желающим сбросить лишние килограммы, т.к. продукт очень калорийный. Так же нужно иметь в виду, что в коровьем молоке могут содержаться гормоны роста и антибиотики, что негативно отражается на гормональном здоровье организма. Покупая сыр, необходимо очень внимательно ознакомиться с его составом.

В сырах содержится много насыщенных жиров и умеренное количество углеводов. Если натуральные твердые и мягкие сорта, как правило, не содержат в своем составе, то в плавленных сырах могут быть канцерогены и транс-жиры. Эти вещества негативно влияют на общее состояние здоровья и повышают вероятность развития рака.

Калорийность

На 100 грамм твердого голландского сыра приходится 375 ккал (18,75 % суточной нормы в 2000 ккал). В 100 граммах мягкого адыгейского сыра содержится 264 ккал (13,2 % дневной нормы). А на 100 грамм плавленного колбасного копченого сыра приходится 275 ккал (13,75 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
1 чайная ложка 8 7 7 30 18,48 19,25
1 столовая ложка 25 20 22 93,75 72,8 55
1 стакан (200 мл) 320 270 280 1200 712,8 770
1 стакан (250 мл) 400 340 350 1500 897,6 962,5

Противопоказания

В некоторых случаях нужно с осторожностью отнестись к употреблению сыров или вовсе от них отказаться. При проблемах с ЖКТ, гастритом, колитом, хроническим, острым пиелонефритом, гипертонией и мочекаменной болезни, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Не рекомендуется чрезмерное употребление копченых сортов, т.к. при обработке теряются ценные вещества, а методы копчения не всегда приносят пользу организму.

Беременным женщинам особую пользу приносят мягкие и твердые сыры, но т.к. эти продукты высококалорийны, ими не следует злоупотреблять. Грудничкам можно понемногу давать твердые сорта, а знакомство с остальными видами сыров отложить.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Белки 23,7 19,8 21,2 51,5 43 46,1
Жиры 30,4 19,8 19,4 54,3 35,4 34,6
Углеводы 0 1,5 3,7 0 0,6 1,5
Насыщенные жирные кислоты 17,4 12,7 9,4 96,67 70,56 52,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,1 1,5 0,4 5,83 4,17 1,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,8 1,3 0,5 30 21,67 8,33

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 0,7 0,2 0,7 0,8 0,2 0,8
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,03 0,04 0,04 2 2,7 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,38 0,3 0,35 21,1 16,7 19,4
Витамин B12 (Кобаламины), мкг 1,4 0,6 0,3 46,7 20 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0 1,2 0,6 0 24 12
Витамин B6 (Пиридоксин), мг 0,1 0,2 0,1 5 10 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 19 39 14 4,8 9,8 3,5
Витамин D (Кальциферол), мкг 1 0,64 0,62 10 6,4 6,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,2 5,7 6 31 28,5 30
Витамин E (Токоферол), мг 0,6 0,3 0,4 4 2 2,7
Бета-каротин, мг 0,16 0,1 0,06 3,2 2 1,2
Витамин A (Ретинол эквивалент), мг 0,21 0,205 0,14 26,3 24,7 16,7

Кроме важных для здоровья витаминов, сыры содержат ценные минеральные вещества.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Железо, мг 0,7 0,6 0,9 3,9 3,3 5
Кальций, мг 980 520 630 98 52 63
Калий, мг 95 70 192 3,8 2,8 7,7
Магний, мг 50 25 30 12,5 6,3 7,5
Фосфор, мг 580 360 700 72,5 45 87,5
Цинк, мг 4 3,5 3 33,3 29,2 25
Медь, мкг 70 60 60 7 6 6
Натрий, мг 1000 470 1290 76,9 36,2 99,2
Сера, мг 237 198 212 23,7 19,8 21,2

Благодаря широкому ассортименту сыров, можно выбрать тот, который придется по вкусу истинному гурману. Но, если необходимо укрепить и сохранить здоровье, лучше вводить в свой пищевой рацион твердые, рассольные и мягкие сыры, которые оптимизируют работу организма и насыщают клетки ценными витаминами и минералами.

prodgid.ru

Сыр чечил - польза и вред

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

WomanAdvice.ru

Сыр косичка - калорийность

Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

Сколько калорий в сыре косичка?

Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов. Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус. Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности - не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

Польза и вред сыра косичка

Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

Не рекомендуется употреблять такой сыр людям с ожирением, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также в случае индивидуальной непереносимости.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также