Сукралоза вред или польза


Сукралоза – вред или польза?

Сукралоза, впервые выпущенная в США под торговой маркой «Splenda» является искусственным заменителем сахара. Собственно, она из него и сделана, а потому не наделена каким-либо послевкусием, привкусом или другими побочными эффектами подобного рода. Сегодня предстоит разобраться в том, чего больше в сукралозе, пользы или вреда.

Вещество открыли в 1976 году совершенно случайно. Один из химиков-испытателей лизнул полученный в ходе многократных реакций материал и обнаружил, что он невероятно сладкий. С этого момента начались многочисленные испытания и эксперименты на подопытных животных, которым вводили раствор сукралозы самыми разными способами и наблюдали за результатом. В том же году препарат запатентовали, а уже в 1991 году разрешили к использованию сначала в Канаде, потом в США, а позднее и других странах мира.

Данное вещество производят путем хлорирования сахарозы, то есть атомы водорода заменяют на атомы хлора и получают субстанцию в несколько сот раз слаще сахара. Калорийность сукралозы равна нулю: она не принимает участия в метаболических процессах и не вступает в реакцию с пищеварительными ферментами. Большая часть вещества – 85% выводится кишечником, а 15% – почками.

Оказывает ли сукралоза вред?

Этот вопрос волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье, потому как все уже наслышаны о многочисленных побочных эффектах от употребления других подсластителей, синтезируемых химическим путем. Однако, за долгие годы применения в пищевой промышленности каких-либо подтвержденных фактов того, что сукралоза вредна для организма, не опубликовывалось, собственно, как и тех, что сукралоза несет пользу.

Гликемический индекс этого вещества равен нулю, а следовательно, его можно принимать диабетикам в качестве заменителя сахара, ведь уровень глюкозы в крови оно не повышает. Еще одно достоинство подсластителя состоит в том, что при употреблении его в период общего снижения калорийности рациона не возникает приступов голода, чем «грешат» другие химически синтезируемые вещества. Сегодня его сочетают с самыми различными добавками и предлагают потребителю в качестве препарата для улучшения обмена веществ и обмена липидов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, повышения степени усвояемости витаминов и минералов и др. Речь идет об сукралозе с инулином, пользу и вред которых продолжают обсуждать многочисленные пользователи по всему миру.

Одна таблетка соответствует по сладости одному кусочку сахара, что очень удобно при дозировании и приеме. К тому же препарат относительно дешев и имеет удобную форму тубы. Популярностью пользуется еще элит с сукралозой и другие заменители.

Стоит или не стоит?

Конечно, те, кто надеялись получить от употребления сакралозы пользу, разочаруются, но ведь отсутствие вреда уже можно считать пользой. Это особенно касается той категории граждан, которые вследствие определенных заболеваний вынуждены отказаться от привычного всем сахара и искать ему замену. Тому, у кого такой вопрос не стоит – проще. Для похудения на пару-тройку килограмм можно поискать другой способ и другие аналоги сахара – стевию и т.п. Ведь речь идет о собственном здоровье и каждый тут склонен доверять своей интуиции и знаниям. К тому же среди возгласов доверия слышны и те, которые не устают повторять о вреде подсластителя сукралозы, мотивируя это тем, что прошло еще слишком мало времени от поступления вещества к массовому потребителю и что последствия от употребления еще дадут о себе знать.

Возможно, доля истины и присутствует в словах этих пессимистически настроенных людей. В любом случае не стоит подвергать риску здоровье своих детей, а при употреблении взрослыми рекомендуется контролировать состояние своего здоровья.

Статьи по теме:
Какая фасоль полезнее - белая или красная?

Фасоль является миниатюрной «иммигранткой» с южноамериканского континента, которая уже давно стала одним из ингредиентов блюд многих народов мира. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах красной и белой фасоли, а также о главных их отличиях между собой.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Панкреатит является довольно неприятным заболеванием, вызванным поражением поджелудочной железы. В этой статье мы расскажем, чем можно питаться при панкреатите.

Пищевой желатин – польза и вред

Желатин является смесью белковых веществ, он считается пищевой добавкой, его используют для приготовления некоторых блюд. Происхождение этого слова полностью раскрывает суть желатина, от латинского –это слово означает застывший.

Чем полезна стручковая фасоль?

Стручковая фасоль (спаржевая, сахарная, зеленая) является популярной овощной культурой семейства бобовых. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах данного вида фасоли.

womanadvice.ru

Сукралоза вред или польза

Сукралоза, впервые выпущенная в США под торговой маркой «Splenda» является искусственным заменителем сахара. Собственно, она из него и сделана, а потому не наделена каким-либо послевкусием, привкусом или другими побочными эффектами подобного рода. Сегодня предстоит разобраться в том, чего больше в сукралозе, пользы или вреда.

Вещество открыли в 1976 году совершенно случайно. Один из химиков-испытателей лизнул полученный в ходе многократных реакций материал и обнаружил, что он невероятно сладкий. С этого момента начались многочисленные испытания и эксперименты на подопытных животных, которым вводили раствор сукралозы самыми разными способами и наблюдали за результатом. В том же году препарат запатентовали, а уже в 1991 году разрешили к использованию сначала в Канаде, потом в США, а позднее и других странах мира.

Данное вещество производят путем хлорирования сахарозы, то есть атомы водорода заменяют на атомы хлора и получают субстанцию в несколько сот раз слаще сахара. Калорийность сукралозы равна нулю: она не принимает участия в метаболических процессах и не вступает в реакцию с пищеварительными ферментами. Большая часть вещества – 85% выводится кишечником, а 15% – почками.

Оказывает ли сукралоза вред?

Этот вопрос волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье, потому как все уже наслышаны о многочисленных побочных эффектах от употребления других подсластителей, синтезируемых химическим путем. Однако, за долгие годы применения в пищевой промышленности каких-либо подтвержденных фактов того, что сукралоза вредна для организма, не опубликовывалось, собственно, как и тех, что сукралоза несет пользу.

Гликемический индекс этого вещества равен нулю, а следовательно, его можно принимать диабетикам в качестве заменителя сахара, ведь уровень глюкозы в крови оно не повышает. Еще одно достоинство подсластителя состоит в том, что при употреблении его в период общего снижения калорийности рациона не возникает приступов голода. чем «грешат» другие химически синтезируемые вещества. Сегодня его сочетают с самыми различными добавками и предлагают потребителю в качестве препарата для улучшения обмена веществ и обмена липидов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, повышения степени усвояемости витаминов и минералов и др. Речь идет об сукралозе с инулином, пользу и вред которых продолжают обсуждать многочисленные пользователи по всему миру.

Одна таблетка соответствует по сладости одному кусочку сахара, что очень удобно при дозировании и приеме. К тому же препарат относительно дешев и имеет удобную форму тубы. Популярностью пользуется еще элит с сукралозой и другие заменители.

Стоит или не стоит?

Конечно, те, кто надеялись получить от употребления сакралозы пользу, разочаруются, но ведь отсутствие вреда уже можно считать пользой. Это особенно касается той категории граждан, которые вследствие определенных заболеваний вынуждены отказаться от привычного всем сахара и искать ему замену. Тому, у кого такой вопрос не стоит – проще. Для похудения на пару-тройку килограмм можно поискать другой способ и другие аналоги сахара – стевию и т.п. Ведь речь идет о собственном здоровье и каждый тут склонен доверять своей интуиции и знаниям. К тому же среди возгласов доверия слышны и те, которые не устают повторять о вреде подсластителя сукралозы, мотивируя это тем, что прошло еще слишком мало времени от поступления вещества к массовому потребителю и что последствия от употребления еще дадут о себе знать.

Возможно, доля истины и присутствует в словах этих пессимистически настроенных людей. В любом случае не стоит подвергать риску здоровье своих детей, а при употреблении взрослыми рекомендуется контролировать состояние своего здоровья.

Сукралоза – вред или польза? Всё о спорном подсластителе

Юлия Пономарева | Ответить

Спасибо! Очень внимательно читала пугалки насчет сукралозы, потому что давно потребляем ее вместо сахара. В молекуле хлор, ужас-ужас, мы все умрееем. В соли тоже хлор, и что? А в нашем желудке вообще плещется хлороводородная кислота, как страшно жить. Сукралоза убивает аж 50% полезных бактерий в кишечнике (сколько при этом дали порошка подопытным животным, случаем не эквивалент совковой лопаты?). А что период восстановления кишечной микрофлоры даже при протравливании ее антибиотиками довольно короток, ибо бактериям вообще-то свойственно делиться очень быстро, это ничего? Ну и остальные жутики столь же неумны и слабоубедительны, особенно душераздирающие фото отека только на одном глазу — видимо, на втором глазу сукралоза не сработала. Так-сяк могу понять выброс инсулина как реакцию на сладкий вкус (ой, но тогда уверения конкурентов, производителей стевии или эритриола, можно выбросить на свалку, они же клянутся, что их продукция инсулин не повышает, а с каких щей, или правило реакции на сладкий вкус на них не действует?), но известно, что при отсутствии глюкозы для утилизации инсулин долго в кровотоке не держится и инактивируется за ненадобностью. Конечно, если заправить сукралозой манную кашу и слопать полкастрюли, и инсулин взлетит, и глюкоза, но при чем тут сукралоза? Разве что с ней вкуснее, больше можно сожрать? В общем, сильно подозреваю, что страшилки выкладываются в сеть конкурентами, ведь других доводов у них нет, стевия противна на вкус, а эритриол неэкономичен и может, как любой другой сахароспирт, вызвать кишечные расстройства.

И Вам огромное спасибо за столь подробный комментарий! Согласна по всем пунктам. Конкуренты не дремлют :) Сукралоза перебежала дорогу не только безопасной стевии, но и всем откровенно вредным сахарозаменителям. Её можно есть без вреда, а что делать производителям аспартама, цикламата и т.д. Идёт сахарная война за огромный рынок сладкоежек.

Юлия Пономарева | Ответить

Сукралоза: вред или польза

Лица, желающие сохранить здоровую, красивую фигуру, понимают, что продолжительный, высокий уровень сахара в крови является неблагоприятным явлением. Люди, страдающие диабетом, более чувствительны к присутствию простых сахаров в рационе. Сегодня в обществе проявляется повышенный спрос на продукты без сахара и с пониженным содержанием калорий.

Производители пищевых продуктов идут навстречу требованиям потребителей, создавая и добавляя в продукты питания новые сорта сладких веществ с меньшей калорийностью, то есть подсластителей. Существует много споров вокруг этой группы, уловки производителей, которые пытаются убедить нас в привлекательности этих продуктов. Но не все потребители в полной мере убеждены, что есть положительное воздействие этих веществ на диету, одновременно, не имея уверенности в том, что использование подсластителей не отразится негативно на их состоянии здоровья. Одним из относительно новых подсластителей является - сукралоза, производное сахарозы, отличающаяся дополнительным атомом хлора.

Что такое сукралоза

Разница между простой сахарозой и синтетической сукралозой заключается в замене трех гидроксильных групп (ОН) на три атома хлора. Эта разница может показаться небольшой, однако, существенно влияет на работу метаболизма и последствия употребления этого вещества. Сукралоза, была получена в 1976 году в Университете Лондона. Искали подсластитель для конфет, который будет устойчив к воздействию высокой температуры. Таким образом, было получено вещество, характеризующееся гораздо большей сладостью, при большей устойчивости к кислой среде и термическуй обработки.

Cвойства сукралозы

Главная положительная черта сукралозы ее высокая сладость по сравнению с другими подсластителями. Сукралоза до 600 раз слаще сахара, однако сравнение этих значений дело проблемное.

Еще один аспект это не полное усваивание сукралозы организмом человека, а лишь нескольких процентов. В отличие от сахарозы, которая распадается в нашем желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы, сукралоза сама по себе не являющаяся вредным веществом, распадается на опасные соединения относящиеся к хлорированным углеводородам. Другие известные вещества из этой группы это, например, полихлорированные бифенилы (PCBs), ароматические углеводороды, такие как ДДТ. Эти вещества считаются высоко канцерогенными, поэтому Евросоюз наложил ограничения на их применение в пищевых продуктах, особенно в копченом мясе, естественно, с использованием коптильни, а не экстракта коптильного дыма.

Побочные эффекты

Сукралоза является до сих пор предметом исследований и споров. Есть много сообщений говорящих об отсутствии медицинских противопоказаний для применения этого подсластителя. Следует, однако, иметь в виду источники этих публикаций часто имеют отношения с производителями подсластителей или даже спонсорами. В таком случае трудно не испытывать сомнений к результатам исследований.

Несмотря на то, что этот подсластитель был одобрен к применению во многих странах мира, в том числе и в Европейском Союзе. В качестве пищевой добавки, мы можем найти его под обозначением E955, а продается он в качестве подсластителя под названием Splenda.

Некоторые вопросы, касающиеся безопасности сукралозы, которые появились после получения доказательств FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США), остались без ответа. Эти исследования содержат тревожные открытия, касающиеся животных, которым давали высокие дозы сукралозы. У животных наблюдалось:

  • сокращения вилочковой железы и селезенки
  • увеличение печени и почек
  • задержки роста зрелых особей и новорожденных

Кроме того, были обнаружены специфические #39;анти-производственные#39; побочные действия сукралозы и ее продуктов распада в отношении производства спермы. Они замедляли ее выработку.

Важно! Допустимое суточное потребление сукралозы было установлено на уровне 15 мг на кг массы тела в день.

Применение

И-за большой устойчивости к факторам окружающей среды, она может быть использована шире, чем большинство подсластителей в изделиях, подвергающихся высокой температуре (торты, пирожные), а также имеющих более кислый реактив. Может быть также добавлена в напитки и соки.

Как видите, подсластители вызывают очень бурную реакцию, в которой большую роль играет не только здоровье потребителей, но и их деньги. Лично я бы порекомендовала соблюдать высокую осторожность в разделе подсластителей. Эта тема хорошо показана в ситуация аспартама, считавшегося до недавнего времени безобидным, а сегодня имеющего роль как фактор развития опухолей.

Источники: https://womanadvice.ru/sukraloza-vred-ili-polza, https://mygrace.ru/polza-produktov/sukraloza-vred-ili-polza.html, https://y-jenchina.ru/publ/sukraloza/17-1-0-1163

Комментариев пока нет!

dobrozdorovie.ru

Сукралоза: вред или польза

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! «Сукралоза – вред или польза?» — этот вопрос волнует многих из вас. Интернет пестрит противоречивыми сведениями, а я всё продолжаю рекомендовать эту пищевую добавку как безопасный подсластитель. Почему я это делаю?

Попробую пояснить.

к оглавлению ↑

История появления

Сукралоза (добавка Е 955) — не так давно появившийся подсластитель.

Изобретён он был случайно – во время опытов один из исследователей попробовал на вкус получившееся вещество, и нашёл его невероятно сладким. Это было в 1976 году.

На сегодняшний день сукралоза стала настоящим спасением для тех, кто не может преодолеть тягу к сладкому. В США и Канаде этот подсластитель активно употребляется в пищу более 20 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы выявить негативные последствия для организма человека. Но на данный момент отрицательного эффекта от употребления сукралозы не обнаружено.

к оглавлению ↑

Вредна или полезна?

Скорее всего, нейтральна. Т.е. не полезна, но и не вредна.

Делают её из обычного сахара (поэтому у неё нет привкуса, свойственного многим искусственным подсластителям и сахарозаменителям), но меняют атомы водорода на атомы хлора. В результате этот подсластитель становится в несколько сот раз слаще сахара.

При этом 85 % его вообще не всасывается в кишечнике, а оставшиеся 15 % выводятся с мочой в неизмененном состоянии. Т.е. сукралоза — физиологический инерт, и организмом никоим образом не усваивается.

Содержит 0 килокалорий – она идеальна для сладкоежек, которые мечтают похудеть.  Всё, то от неё остаётся, это — сладкий вкус.

Всемирная организация здравоохранения официально считает, что сукралозу можно употреблять без опасений. Её очень активно исследуют в последние десятилетия и уже несколько сотен исследований не выявили никаких негативных эффектов.

Вот что говорит о сукралозе Википедия.

А вот видео с потрясающим пищевым технологом Зинаидой Руденко. Она рассказывает о искусственных подсластителях  (если вас интересует именно сукралоза, смотрите с 10.05, но лучше посмотреть видео полностью – очень полезное):

к оглавлению ↑

Я прочитала несколько статей о том, как вреден этот популярный подсластитель. И мне хочется спросить: ребята, где ссылки на соответствующие исследования? На мнения профессионалов? Почему фотографии, якобы подтверждающие негативную реакцию организма на сукралозу, не имеют даже подписи?

Если эти люди действительно пострадали от употребления подсластителя, то надо как минимум указать их имена и фамилии, когда они употребляли продукт, его дозу и т.д. Либо указать ссылки на их реальные отзывы.

Напрашивается вывод, что фото взяты в сети в свободном доступе.

Даже если эти люди на самом деле считают себя жертвами сукралозы, то почему именно её? Они сдавали анализы, обследовались у аллерголога, иммунолога? Есть люди, у которых аллергия на огромное количество продуктов. Мёд съел – обсыпался, помидор – зачесался, молока выпил – полдня в туалете провёл. Почему сукралоза, а не помидор? Неизвестно.

Насчёт вреда, который она якобы наносит сосудам — это инертный для тела подсластитель, он не усваивается. Да, организм может выбросить немного инсулина в виде реакции на сладкий вкус (процесс реакции тела на сладкое начинается уже у нас во рту), но это количество инсулина ничтожно. И уж точно не сравнимо с тем, которое вырабатывается как ответ на сахар или белую муку.

Нападки на ВОЗ вообще смешны. Она, оказывается, иногда ошибается. Простите, а какое отношение это имеет конкретно к сукралозе? Вероятность ошибок в исследованиях вряд ли служит доказательством вреда того или иного продукта.

Словом, что тут скажешь? Не хочешь – не ешь. Мы все постоянно делаем выбор. И слава Богу, это свободный выбор.

Мой выбор верить ВОЗ. И вслед за ней – медикам (от докторов в самых различных медицинских программах я слышала об это подсластителе только положительные отзывы). Мой выбор верить Зинаиде Руденко (ей вообще верю, как себе – это не просто пищевой технолог-эксперт, но и постоянно развивающийся в этой области человек).

Споры о том, полезна ли сукралоза, похожи на споры о вреде и пользе кофе, яиц, молока и т.д. Даже пользу иван-чая кто-то поставит под сомнение – скажут, что это просто трава. Сама же я уверена, что сукралоза не вредна. Но всегда найдутся люди, которые будут утверждать обратное. А вы на чьей стороне?

mygrace.ru

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

Сукралоза, или Splenda, или E955, представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель. Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть. Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?

Что такое сукралоза?

Сукралозу делают из сахара.

Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.

Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.

Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.

Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?

На сукралозе нельзя готовить

Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.

Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.

Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.

Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.

Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Сукралозу нельзя диабетикам

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе

Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.

К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.

Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.

Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница.Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель.Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые.
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание.Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение.Живот. Вздутие живота и метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи.
Сердце. Сердцебиение и трепетание.Суставы. Боли.Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности.

Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.

Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.

Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.

Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.

Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.

Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.

Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.

natureweight.ru


Смотрите также