Сукралоза вред и польза


Сукралоза: польза и вред

Люди, страдающие диабетом или же мечтающие избавиться от лишних килограммов, нередко исключают из своего повседневного рациона сахар и заменяют его различными аналогами. Их именуют искусственными подсластителями, считая, что подобные вещества действительно могут стать прекрасной альтернативой в питании. Среди подобных заменителей стоит выделить сукралозу, которая маркируется на продуктах питания как Е955. Этот синтезированный порошок белого цвета почти в 600 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно нескольких миллиграммов вещества, чтобы получить сладкий чай либо кофе.

В чем преимущества сукралозы?

Пищевая добавка Е 955 была разработана в 1976 году британскими диетологами, которые предложили свой вариант альтернативы сахару. Правда, данное вещество по сей день получают из сахарного песка путем его специальной обработки, в результате чего сукралоза избавляется от слишком высокой калорийности, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Более того, у Е955 появляются принципиально новые свойства, благодаря которым этот консервант сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Так, сукралоза не только прекрасно растворяется в воде вне зависимости от уровня концентрации, но и остается стабильной при термической обработке. При этом такая добавка не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует отметить, что сукралоза не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и не является фактором риска при развитии кариеса, чего не скажешь об обычном сахаре. Поэтому неудивительно, что в наши дни многие производители весьма охотно заменяют его на Е955.

Область применения сукралозы

Если изначально данное вещество создавалось для людей с различными эндокринными нарушениями, то сегодня благодаря своей универсальности и относительной безопасности Е955 применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Этот консервант добавляют в йогурты и молочные кремы, газированные напитки и сладости, варенье, желе и различные виды десертов. Кроме этого, с помощью Е955 консервируют фрукты и продлевают срок годности соусов. Жевательная резинка, выпечка, замороженные полуфабрикаты и даже некоторые виды приправ сегодня не обходятся без сукралозы.

Читать ещё  Стеарат магния Е572: влияние на организм

Данная пищевая добавка продается и в виде миниатюрных таблеток, которые можно самостоятельно добавлять в различные блюда и напитки вместо сахара. Кроме этого, Е 955 применяется в фармакологии, когда в лекарственных препаратах необходимо найти альтернативу глюкозе.

Опасна ли суркалоза для здоровья?

Научные исследования данного вещества проводились в различных странах мира, и самые продолжительные испытания Е955 длились почти 15 лет, охватив различные слои населения. Их результаты оказались довольно оптимистичными, так как выяснилось, что в минимальных количествах суркалоза абсолютно безвредна для здоровья. Более того, ее можно включать в рацион не только детей, но и женщин в период беременности и лактации, что совершенно не отразится на их здоровье. Правда, следует учитывать, что максимально допустимая дозировка этого консерванта в организме человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Для того, чтобы добиться такой концентрации вещества, придется хорошенько потрудиться. Ведь суркалоза легко выводится вместе с мочой в течение суток после попадания в организм. Благодаря этому отравиться Е 955 практически невозможно, хотя при повышенной чувствительности к данному веществу даже незначительная его доза у некоторых людей может вызывать приступы легкой тошноты.

Вообще же следует учитывать, что суркалоза не может проникать в головной мозг, околоплодный пузырь, материнское молоко или же внутренние органы. И именно в этом кроется опасность употребления данного вещества в качестве постоянного заменителя сахара. Отсутствие в организме глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга, ухудшению памяти, зрения и даже притуплению обоняния.

onwomen.ru

Польза и вред сукралозы

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Подсластитель сукралоза на сегодняшний день активно используется людьми, которые следят за своей фигурой, но тягу к сладостям преодолеть не могут. До сих пор ведутся споры о том, вред или пользу приносит этот заменитель сахара. С этим необходимо разобраться более подробно.

Что представляет из себя сукралоза? Как её применяют? В чем заключается польза и вред сукралозы? Попробуем разобраться.

Что такое сукралоза?

Сукралоза (Е 955) или, как она называется правильно, трихлоргалактосахароза, относится к группе углеводов. По сути, это обычный столовый сахар, синтезированный путем хлорирования. В результате гидроксильные группы преобразуются в атомы хлора. Таким образом, сукралоза получается в 600 раз слаще обычного сахара, что позволяет использовать ее в небольшом количестве.

Подсластитель сукралоза был изобретен не так давно, в 1976 году, причем совершенно случайно. Проводя опыты, исследователь попробовал получившееся вещество на вкус. Это послужило началом открытия сахарозаменителя.

Сегодня сукралоза является спасением для многих категорий людей. В Канаде и США этот заменитель получил наивысшую популярность. Он активно применяется в качестве пищевой добавки более 20 лет. За это время отрицательного воздействия на здоровье человека выявлено не было. Именно на этом основаны утверждения о безопасности сукралозы как заменителя сахара.

На заметку! Калорийность сукралозы составляет 0%, она не взаимодействует с пищеварительными ферментами и не принимает участие в процессах метаболизма. Другими словами, этот сахарозаменитель не усваивается организмом человека.

Большая часть сукралозы выводится кишечником, остальное количество – через почки.

Применение подсластителя сукралозы

Сукралоза активно используется при изготовлении конфет, желе, жевательных резинок, газированных напитков, различных десертов, кремов и кондитерских изделий. Она быстро растворяется в воде и стабильна при термической обработке.

Кроме того, сукралоза находит применение в медицине при изготовлении медицинских препаратов, выступая альтернативой глюкозе. Нередко сахарозаменитель входит в состав сиропов, таблеток. В небольших дозировках сукралоза используется с целью усиления аромата и вкуса.

Подсластитель продается в виде маленьких таблеток. Их можно по мере необходимости самостоятельно использовать вместо сахара (добавлять в чай или другие напитки).

Польза и вред сахарозаменителя сукралозы

Сукралоза не содержит ценных микроэлементов, витаминов и других компонентов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Главное ее преимущество – замена сахара без вреда для здоровья.

Преимущества сукралозы следующие:

  • не поднимает уровень глюкозы в крови, за счет чего активно используется людьми, которые страдают сахарным диабетом и вынуждены постоянно делать инъекции инсулином;
  • вкус сахарозаменителя в сотни раз слаще сахара;
  • имеет нулевую калорийность, поэтому успешно используется во время диет;
  • быстро растворяется в воде, что позволяет ее использовать вместо сахара в чае и других напитках.

По словам современных диетологов, сукралоза является одним из наиболее безопасных сахарозаменителей, известных на сегодняшний день. Ее активно используют в более чем 80 стран мира, причем без маркировки с предупреждающими знаками. Дело в том, что сукралоза считается единственным заменителем сахара, который не обвиняют в содержании канцерогенных веществ. Ее можно использовать даже во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку она не опасна для матери и ребенка.

Медики же настороженно относятся к такой беспечности. По их мнению, даже самые безобидные продукты имеют противопоказания. Рекомендуется придерживаться суточной дозировки сукралозы, которая составляет 1,1 мг на 1 кг массы тела человека. В противном случае, как утверждают медицинские работники, возможны побочные действия. Более 16 мг подсластителя на 1 кг веса человека использовать не рекомендуется.

На заметку! Чтобы точно контролировать количество используемой сукралозы, желательно покупать ее в виде таблеток. Так указана дозировка.

Не рекомендуется употреблять сукралозу:

  • детям до 14 лет;
  • людям с повышенной чувствительностью к подсластителю (возможны аллергические реакции).

У людей с индивидуальной непереносимостью сукралозы возможны такие реакции:

  • изменения на коже: покраснения на кожных покровах, зуд, крапивница, образование волдырей и корочек, отечность;
  • со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, скованность в грудной клетке, заложенность носа, чихание;
  • со стороны нервной системы: головные боли, тревожность, депрессия, головокружения;
  • со стороны зрительных органов: зуд, покраснения, слезотечение, отеки глаз;
  • со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, тошнота и рвота;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение.

Не исключены боли в суставах.

Все эти отрицательные последствия указаны как возможные. С другой стороны, официальных данных о подобных случаях вреда заменителя не поступало. В любом случае, если проявится одна из вышеперечисленных реакций после использования сукралозы, достаточно убрать ее из рациона, чтобы устранить отрицательные симптомы. Вполне возможно, для полного избавления от побочных реакций может понадобиться несколько дней.

Таким образом, сукралоза – это заменитель сахара, который успешно проверили на себе люди со всего мира. Те, кто старается придерживаться здорового образа жизни, должен решить для себя, принимать пищевую добавку или нет. Польза и вред сукралозы проверяется достаточно просто. Достаточно на протяжении нескольких дней употреблять подсластитель в небольших количествах, чтобы определить, приводит ли он к каким-либо нарушениям в работе организма и приносит ли вред. Важно помнить, что каждый человек индивидуален. То, что одному приносит пользу, может сказаться побочным действием для другого.

www.azbukadiet.ru

Сукралоза - вред или польза? Отзывы врачей

Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.

Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара. Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.

На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств. 

Заменитель сахара - вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Подробнее...

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.  

Поговорим о сукралозе с инулином

Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:

  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
  • помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
  • выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает восстановить волосяную структуру.

В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.  

Отзывы врачей         

Лечащие специалисты обращают внимание на то, что сукралоза имеет ряд положительных свойств, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом различных групп, а также соблюдающим диетический рацион. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать суточную дозировку сукралозы, поскольку ее чрезмерное употребление может привести к развитию осложненных последствий. Несбалансированное употребление сукралозы может обусловить накопление глюкозы в крови и, как следствие, повышение концентрации сахара. 

Читайте также:

Окончательно полезные и вредные свойства сукралозы на сегодняшний день не изучены. Это связано в первую очередь с тем, что ученые этому вопросу уделяют недостаточное внимание. Прежде чем вводить такой сахарозаменитель в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

ladyspecial.ru

Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Часто, когда речь о лечении и компенсации серьезных заболеваний, первое, что советуют предпринять врачи — начать соблюдать правильную диету. А говоря об ограничениях, обычно начинают со сладких блюд.

Но современная промышленность идет вперед быстрыми темпами и регулярно предлагает нам продукты, позволяющие кушать сладкое без вреда для фигуры и здоровья. По крайней мере, именно так обещает реклама. Сегодня обсудим одну из самых распространенных альтернатив сахару — сахарозаменитель сукралоза, вред и польза которого часто рождает споры и сомнения, как у самих врачей, так и у их пациентов.

Что такое сукралоза?

Начнем с того, что производители сукралозы говорят о том, что их сахарозаменитель сделан из сахара и на вкус как сахар! И это похоже на правду.

История создания продукта такова, что в 1976 году ученые создали новый заменитель практически по ошибке, но полученный вкус им понравился. Таким образом, новое вещество, полученное из обычного сахара путем добавления в его структуру молекул хлора вместо гидроксильных групп, получило название сукралоза и было запатентовано в том же году. На современных упаковках добавка обозначается как Е 955.

По результатам многих опросов именно сахарозаменитель сукралоза является одним из самых популярных. По оценкам самого производителя, порядка 20% людей, использующих заменители сахара выбирают их продукт. Такая популярность объясняется доступной стоимостью, возможностью использовать при приготовлении выпечки и отсутствием послевкусия. Да и сам вкус реально очень напоминает обычный сахар.

Какова польза сукралозы?

  • Основная польза сукралозы заключается в том, что она не поднимает сахар в крови, так как имеет нулевую калорийность и нулевой гликемический индекс. Таким образом, не участвует в метаболизме, полностью выводясь через кишечник и почки.
  • При диабете 2 типа позволяет контролировать диабет при помощи диеты без полного отказа от сладкого. Еще одно преимущество — не вызывает последующего чувство голода, что свойственно многим синтезированным продуктам, поэтому подходит для людей с ожирением.
  • А еще этот заменитель слаще сахара в 800 раз! Что позволяет заменить привычный рафинад совсем небольшим количеством вещества.

Интересно и то, что сукралоза разрешена к употреблению в период беременности, поскольку официально ВОЗ считает одним из самых безопасных синтетических подсластителей. Периодически проводятся новые исследования продукта, официально не выявившие никаких негативных последствий употребления сукралозы.

Каков вред сукралозы?

А теперь поговорим о самом неприятном: о вреде сукралозы. Начнем с того, что нет официальных исследований, подтверждающих негативные последствия именно от употребления этого продукта, как нет и реакции на них со стороны Всемирной Организации Здравоохранения. Верить врачам ВОЗ или нет — решение каждого, но на 2016 год ситуация именно такова.

Из реальных отметок самого производителя стоит отметить, что сукралоза не рекомендуется к употреблению детьми младше 14 лет. Также некоторые специалисты полагают, что вред сукралозы еще не выявился, поскольку с момента ее широкого внедрения еще не прошло много времени, а последствия будут видны лишь позже.

Также стоит понимать, что у людей, склонных к различным аллергическим реакциям вполне могут появиться симптомы таких состояний и от употребления сукралозы. Всегда новый продукт стоит предварительно протестировать малым количеством, если есть аллергия что-либо иное.

В интернете часто встречают сукралоза отзывы о том, что мучают головные боли, развалилась работа ЖКТ от употребления сахарозаменителя и т.д. Пока нет официальных данных о том, чтобы это происходило именно от этого продукта, говорить о его вреде не представляется возможным. Но индивидуальную реакцию, безусловно, можно и нужно отслеживать каждому человеку.

Помимо сукралозы существует масса иных сахарозаменителей, среди которых можно выбрать подходящий именно для Вас. Мы уже рассказывали о качественном заменителе Фит Парад на основе эритрола и стевии, современном заменителе Айсвит. Пробуйте и решайте, что по вкусу именно Вам. И, конечно, не забывайте получать одобрение лечащего врача на использование любых добавок в пищу на регулярной основе. Будьте здоровы!

saharny-diabet.ru


Смотрите также