Сухой горох вред и польза


Горох сушёный

Горох - растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения гороха: перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г питьевой соды на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

www.calorizator.ru

Горох сушеный – калорийность, состав и пищевая ценность

0 2 110 Овощи

Горох сушеный производят из растения семейства Бобовых. Родиной данного бобового растения является Северо-Западная Индия и Восточный Афганистан. Возделывать данную культуру начали еще в IV веке до нашей эры, а сегодня вкусный и ценный продукт, содержащий в себе наибольшее количество растительного белка среди всех овощей, известен во всем мире. В странах СНГ, включая Россию, очень любят вкусный и питательный горох, который выпускается в замороженном, сухом и консервированном виде и испокон веков был основным блюдом питания после картофеля. Сегодня горох сушеный также занимает достойную нишу среди потребителей.

Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. По строению створок определяют лущильный и сахарный горох. У лущильного – створки жесткие и при созревании легко открываются, а сахарный сорт – более нежный и сладкий. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.

Читайте также:

В сухом сушеном горохе содержится практически вся таблица Менделеева, особо хочется отметить калий, кальций, магний, цинк и железо, а состав витаминов включает витамины С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др.

В 100г сушеного гороха содержится:

  • Белки – 20,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 53,3.
  • Ккал – 298

Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

Читайте также:

  • Горох лущеный
  • Горох вареный

Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.

Вред:

  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:

hudey.net

Горох — польза и вред для организма человека

06 августа 2017 390 просмотров

Горох – разновидность растения из семейства бобовых. Эта культура популярна по нескольким причинам:

  1. Горох легко выращивать, он не требует особых условий или ухода;
  2. Получают обильный урожай;
  3. Плоды хорошо насыщают и дают много энергии. При этом горох переваривается и усваивается проще, и приносит меньше вреда, чем продукты животного происхождения;
  4. Зерна легко обрабатываются. Их необходимо замочить и сварить.
  5. Продукт можно употреблять без гарнира и добавок.
  6. Горох богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Химический состав гороха следующий:

  • на 80% состоит из воды;
  • содержит магний, марганец, фтор, хром, кобальт, калий, кальций, цинк, ванадий, олово, фосфор, натрий, серу, хлор, йод, железо, селен, молибден, медь и ещё около 10 микроэлементов;
  • обладает витаминами группы B, рибофлавин, ретинол, тиамин, токоферол, а также кислотами – пантотеновую и никотиновую;
  • также, он богат йодом, аминокислотами и холином;
  • имеет высококачественный растительный белок (вполне может заменить мясо).

Наиболее распространены следующие сорта:

  1. Мозговой. Больше подходит для консервации.
  2. Сахарный. Лучше всего употреблять в свежем виде, причём можно есть как бобы, так и стручки.
  3. Лущильный. Чаще всего используется сушёным, годится для приготовления пюре, супов и каш (перед приготовлением его требуется заранее замочить).

Содержание большого количества белков (20 г.) и углеводов (50 г.) повлияла на энергетическую ценность гороха. Его калорийность зависит от зрелости зёрен. В 100 граммах зрелого продукта содержится около 300 килокалорий. Поэтому созревший горох относят к среднекалорийным продуктам.

А вот в зелёном горошке лишь 75 ккал в 100 гр., из-за чего он становится хорошим диетическим продуктом.

ПОЛЬЗА ВРЕД
Горох является отличной заменой мясу, при этом не содержит крахмала. Поэтому эту культуру рекомендуют многие диетологи: это низкокалорийный продукт, который при этом хорошо насыщает организм. При неправильном или чрезмерном он употреблении может принести вред. Особенно вредно поедать горох в сыром виде. Лучше соблюдать суточную норму потребления (не больше 100 гр. в день).
Высокое содержание белка делает его незаменимым продуктом для спортсменов и всех, кто ведёт активный образ жизни. Энергетические свойства помогают поддерживать тонус мышц, и положительно влияют на физическую работоспособность организма. Сырой горох может негативно повлиять на пищеварительную систему. Он приводит к поражению слизистой и кишечника.
Горох содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Его стоит употреблять при авитаминозе или беременности.  При употреблении повышается газообразование. Это происходит потому, что в нём содержится большое количество различного сахара и грубых волокон.
Поможет при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также отёков во внутренних органах. Нормализует процесс вывода жидкости и соли из организма. В горохе в большом количестве содержатся пурины, из-за которых в организме повышается уровень мочевой кислоты, а также происходит её накопление в суставах, хрящах и почках.
Наличие калия и витаминов группы B делает его полезным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточного холестерина. Железо помогает бороться с недостатком крови, а другие вещества улучшают работу сердца и сосудов.
Восстанавливает и улучшает зрение. Полезен для профилактики и лечения катаракты.
Большое количество микроэлементов улучшает работу мозга. Хорошее влияние оказывает на память и концентрацию внимания.
Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с появлением или развитием злокачественных опухолей. Кроме того, он прекрасно влияет на состояние кожи и волос, омолаживая организм.

Противопоказания к употреблению

Его не следует употреблять в пищу следующим людям:

  • кормящим мамам;
  • детям до трёх лет;
  • взрослым людям старше 60 лет;
  • больным, страдающим от подагры или нефрита;
  • пациентам с холециститом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям, которым диагностировали паталогические болезни почек и печени;
  • человеку с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергией.

Применение в кулинарии

Горох используется в блюдах различного вида. Есть несколько общих правил при использовании культуры в различных блюдах:

  1. Прежде чем начать варить, его необходимо не несколько часов замочить в воде, чтобы зёрна стали мягкими. Должно пройти пять часов, с соблюдением пропорций – 1 к 3;
  2. Зёрна варятся не меньше полутора-двух часов. Именно столько времени требуется для обезвреживания содержащихся в них токсинов;
  3. Чтобы горох сварился быстрее, нужно добавить немного подсолнечного масла в воду. Сделав это, температура будет выше, из-за чего время приготовления сократится;
  4. Необходимо правильно рассчитать, сколько воды понадобится для варки. Учитывайте, что большая часть воды просто выкипит;
  5. Использование соли может привести к тому, что зёрна разварятся и потеряют вкус. Поэтому солить блюдо лучше за 10 минут до конца варки.

Зёрна применяют в кулинарии в разном виде – сухими, свежими или консервированными.

Сухой

Сухие и недозревшие зёрна применяются во многих салатах, кашах и гарнирах. Ориентируйтесь на небольшие зёрна, зелёного либо ярко-желтого цвета, гладкие на ощупь. Лучше использовать крупу, потому как упаковка защищает горох от влияния окружающей среды.

Это основной продукт при приготовлении гороховой каши с добавление поджарки из лука и моркови. Ещё один рецепт приготовления каши – стакан гороха, треть стакана гречки и 5 средних картофелин, сварить и тщательно перемешать.

Свежий

Больше всего пользы именно в свежих зёрнах гороха. Его часто обжаривают и солят, готовя из него котлеты, блины и оладьи (со сметаной).

Для того чтобы приготовить гороховые пирожки, нужно:

  • 1,5 чайной ложки дрожжей и пол чайной ложки соды;
  • 300-400 грамм муки;
  • стакан гороха;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сахара.

Дрожжи перемешивают с сахаром, солью, залив тёплой водой и оставив настояться на 15 минут. Затем засыпают муку и перемешивают, оставив все это на час.

Для приготовления начинки нужно отварить и перемолоть горох. Лук натирают на тёрке и мешают с гороховым пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.

Как только тесто увеличилось, начинают лепить пирожки, добавляя немного начинки. Затем их раскладывают по противню, заранее смазав растительным маслом, включают духовку на 200 градусов и запекают около 20 минут.

Для приготовления горохового пюре понадобится два стакана гороха и кусочек сливочного масла. Горох промывают и варят в течение полутора часов. За 10-15 минут до конца добавляют сливочное масло, а также соль и специи по вкусу.

Консервированный

В таком виде горох очень удобно использовать в салатах, закусках или супах, хотя при этом он и теряет 50% всех полезных веществ.

Используют для приготовления супа-пюре (горох с различными специями или мясной гуляш) или обычного горохового супа (с грибами, копчёностями или овощами). Горох используется в популярном новогоднем салате – оливье.

Рецепт горохового супа:

Необходимо подготовить 500 г свиных рёбер или другой копчености, 5 средних картофелин, 100 грамм гороха, одну луковицу, морковь. Рёбра закидывают в кипящую воду и варят 40 минут. После этого добавляют картофель и горох. Всё это варится ещё 20 минут. В это время нужно обжарить мелконарезанный лук и морковь и добавить в кастрюлю.

Перед использованием убедитесь, что банка не повреждена, истёк срок годности, а в составе указаны только вода, горошек и сахар с солью. Обратите внимание также на дату консервации. Урожай собирают довольно быстро, поэтому лучше, чтобы на банке был указан период мая по июнь: в таком случае были законсервированы свежие зёрна.

Интересные факты

  1. Во время поста христиане в большом количестве употребляли горох: его калорийность и содержание белка дает организму всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности;
  2. Горох используется и в народной медицине. Из побегов и семян заваривают отвар, который способствует борьбе с камнями в почках, из толчёного гороха делают припарки, которые помогают быстрее вылечить раны, а гороховая настойка помогает избавиться от зубной боли;
  3. Изначально горох был пищей для простолюдинов. Спустя некоторое время культура понравилась знатным людям и получила широкое распространение;
  4. Варёный горох в качестве приманки используется рыбаками. Говорят, что рыбы хорошо клюют на этот прикорм;
  5. Во времена Древнего Рима женщины пользовались пудрой на основе гороха, а в наше время эту культуру также используют в косметологии, особенно – в приготовлении масок для лица. Они помогают устранить отёки и угри, а также улучшить цвет лица;
  6. В 19 веке солдатам немецкой армии давали гороховую колбасу. Немцы давно заметили питательность и энергетические свойства гороха, поэтому справедливо решили, что эта культура хорошо подходит для военных;
  7. Чтобы сухие зёрна не испортились, их лучше пересыпать в стеклянную банку, а дно засыпать солью. Это делается для того, чтобы они не отсырели при хранении.

gotovkin.su

Горох

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» — горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох — чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Источник статьи volshebnaya-eda.ru.

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению. Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена.  В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также