Сухофрукты польза и вред для организма


Польза и вред сухофруктов для организма. Химический состав сухофруктов

Сухофрукты – это высушенные плоды ягод. Они прекрасно подходят для стран, где продолжительные зимы. Люди еще с давних времен запасались ими на долгие холода, так как польза сухофруктов достаточно велика.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты весьма богаты полезными веществами. Они включают в себя такие витамины как A, группы В, РР. К сожалению в данных продуктах мало аскорбиновой кислоты (витамина С), но зато они полезны за счет содержания минералов: железо, магний, кальций, йод, калий, фосфор, натрий.

Калорийность — 250 ккал на 100 г.

Суточная норма — 10 шт.

Многообразие сухофруктов велико, так как и используемого сырья много для их изготовления. Самыми популярными являются:

  • абрикосы: урюк (с косточками) и курага (без косточек),
  • виноград: изюм,
  • чернослив,
  • инжир,
  • финики,
  • ананас,
  • бананы,
  • вишня,
  • дыня,
  • груши,
  • киви,
  • кокос,
  • манго,
  • папайя,
  • персики,
  • хурма,
  • яблоки.

Например, сушенные бананы, кокос можно отнести к цукатам, так как они очень сладкие.

Полезные свойства и польза сухофруктов для организма

  • обладают противовоспалительным свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • устраняют запоры (изюм),
  • приводят в порядок кровяное давление,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют процесс кроветворения,
  • помогают справиться с депрессией,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как правило, сушеные фрукты обладают свойствами свежих плодов. В зависимости от того из какого сырья были изготовлены сухофрукты, они имеют те или иные полезные качества. Рассмотрим их подробнее.

Сушеные абрикосы (курага)

Являются доктором сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах присутствует большое количество калия и антиоксидантов. При помощи кураги из организма выводится вредный для здоровья холестерин. Сушеный абрикос будет полезен и для людей, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Ананас

Ананасы служат источниками калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Кроме того, они помогают избавиться от отеков, заряжают положительной энергией и повышают настроение. Также сушенные ананасы рекомендуется употреблять в период бросания курить — как показывает опыт многих курильщиков, такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Изюм

Будет полезен любому человеку, особенно светлый — он богат калием и фосфором. Его стоит употреблять студентам и людям, занимающимся напряженной интеллектуальной работой. Кроме того, его употребление является хорошей профилактикой пародонтоза.

Вишня

Улучшает концентрацию внимания и, так же как бананы, помогает бросающим курить: вещества, которые содержатся в ягодках уменьшают никотиновую зависимость.

Бананы

Являются источником калия, который так необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, и, конечно же, мышцам. Организм каждого человека в день должен получать всего лишь 1 г калия, а оптимальной нормой для взрослых служит 3-4 г, для детей — 16-30 мг на кг веса. Причиной возникновения дистрофии часто является недостаток калия (даже при нормальном потреблении белков). Сушеные бананы насыщены натуральным сахаром, который во время переваривания легко всасывается в кровь. Интересно отметить, что та же масса этих сухофруктов по сравнению со свежими фруктами содержит в 5 раз больше калорий. Как известно, бананы славятся и своими способностями повышать настроение. В их состав входит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий эмоциональный настрой, помогающий расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

Груша

Содержит в себе уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, улучшающие иммунную систему организма, помогающие бороться с инфекционными болезнями, оказывающие противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В профилактических и лечебных целях сушеная груша рекомендуется при проблемах с сердцем, печенью, почками, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

Лечение при помощи данных сухофруктов можно проводить в течение всего года, так как они при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Дыня

Обладает отличным тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (для очищения кожи применяют наружно, а при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Киви

Богат витамином C больше, чем цитрусовые фрукты. За счет содержания большого количества калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

Противопоказания и вред сухофруктов

Стоит ограничить их количество в своем рационе диабетикам, или отказаться от них полностью.

Из-за своей сладости сухофрукты будут вредны при склонности зубов к заболеваниям. Они вызывают кариес, поэтому после их употребления обязательно чистите зубы.

Если знать меру, то вреда сухофрукты не нанесут.

Домашние сухофрукты

Как приготовить и сушить сухофрукты

Самыми безвредными способами являются сушка в дегидраторе или на солнце. Если есть возможность, то отдайте предпочтение солнечным лучам, сухофрукты будут заряжены хорошей энергией, что придаст им больше пользы.

Перед сушкой внимательно переберите фрукты, гнилые и неспелые стоит убрать. Затем хорошенько промойте их. Выложите сырье на деревянный поднос (металлическую посуду не стоит использовать) и оставьте на солнце. А вот виноград, сливу, черешню, вишню необходимо сушить в темном месте. На ночь рекомендуется будущие сухофрукты убирать в дом, чтобы избежать попадания на них влаги от дождя и росы. Как правило, процесс сушки составляет 1-5 дней.

Для приготовления сухофруктов в дегидраторе выставите температуру 40-42°C и ждите примерно 8-10 ч.

О готовности продукции говорит то, что при нажатии сок не выделяется, но при этом плоды не должны быть твердыми.

Как выбирать и как хранить сухофрукты

К сожалению, сейчас очень много некачественной продукции, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи». Хранить же их стоит в стеклянной или деревянной емкости с плотной крышкой. Идеальные условия — темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуем запастись на зиму смесью из сухофруктов и меда под названием «Витаминная баночка».

А вы какие любите сухофрукты больше всего? Пробовали «Витаминную смесь»?

Как выбрать сухофрукты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Сухофрукты

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов ›

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Содержание

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. Курага или сухой абрикос — лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. Чернослив. Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. Сухие яблоки и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. Инжир. Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. Финики. Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. Изюм. У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом — составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,03 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,65
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3,08
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2
Витамин Е (токоферол) 1 10
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,9 4,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,2 6

Содержание минеральных веществ в сушеных яблоках:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 580 11,9
Кальций 111 9,62
Магний 30 9
Натрий 12 1,2
Фосфор 77 10,6
Железо 6 37

Содержание витаминов в кураге:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

кураги (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 3,5 70
Витамин А (ретинол) 0,583 64,8
Витамин В1 (тиамин) 0,1 6,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,4
Витамин Е (токоферол) 5,5 56,7
Витамин РР (никотиновая кислота) 3,9 19,5

Содержание минералов в кураге:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

кураги (мг)

% от рекомендуемой

суточной нормы

Калий 1717 68,7
Кальций 160 16
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Натрий 17 1,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8

Содержание витаминов в черносливе:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

чернослива (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 0,06 1,2
Витамин А (ретинол) 0,01 1,1
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3 3,3
Витамин Е (токоферол) 1,8 12
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,7 8,5

Содержание минералов в черносливе:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

чернослива (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 864 34,6
Кальций 80 8
Магний 102 25,5
Натрий 10 0,8
Фосфор 83 11,4
Железо 3 17,7

В финиках содержатся витамины:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

фиников (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,05 3,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,8 16
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 0,3
Витамин Е (токоферол) 0,3 2
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 1,9 9,5

Содержание минеральных веществ в финиках:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

фиников (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 370 14,8
Кальций 65 6,5
Магний 69 17,3
Натрий 32 2,5
Фосфор 56 7
Железо 1,5 8,3

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом — всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного — темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Сухофрукты — узнаем важное

Сохранить летние щедроты на зиму — понятное желание человека. Целый раздел мы посвятили сухофруктам: польза и вред каждого вида и важные для организма особенности состава.

Курага, инжир, чернослив, изюм — это самые популярные представители, которые известны нам с детства. А также сушеные бананы и финики, яблоки, груши и ягоды.

После описания рубрики вас ждут статьи с ответами на актуальные вопросы:

  • Состав и польза очередного сушеного героя;
  • Возможный вред от употребления;
  • Когда и как кушать продукт и с чем сочетать;
  • Несколько наиболее вкусных рецептов.

В своих статьях мы опираемся исключительно на химический состав, калорийность, гликемический индекс и последние исследования нутрицевтики по избранному герою.

У нас вы не встретите необоснованных заявлений «Изюм лечит!», «Курага исцеляет!». Только проверенные факты, которые в случае сухофруктов чаще всего лежат в плоскости обогащения правильного питания, а не в лечении серьезных заболеваний.

А вот поддержать здоровье или помочь в преодолении небольших проблем многим сухофруктам под силу. Например, чернослив хорошо исследован на тему профилактики запоров не только в связи с клетчаткой, но и благодаря особому веществу, стимулирующему перистальтику кишечника.Инжир — лидер среди коллег по содержанию пищевых волокон, которых катастрофически не хватает в рационе большинства современников. А курага богата калием и медью — двумя незаменимыми минералами для стабильной работы сердца и достаточной костной массы, что делает ее ценной участницей в питании детей и пожилых людей.

Интересные рассказы ждут вас о сушеных бананах и финиках, о компотном наборе груш и яблок, о цукатах из экзотических плодов.

Мы делимся с вами тем, что увлекает нас самих, ведь сухофрукты так заманчивы своей сладостью. Но в очевидной сахаристости и заключается их возможный вред.

Главное ограничение для употребления сухофруктов — все состояния организма с плохой переработкой глюкозы. Это преддиабет и оба типа сахарного диабета.

Не стоит налегать на сушеные плоды и тем, кто планирует как можно быстрее похудеть без вреда для здоровья. Избыток легких углеводов из вяленых плодов нельзя вписать в низкоуглеводные диеты — те самые, которые позволяют худеть быстрее.

Еще один минус сухофруктов в той промышленной обработке, которая наполняет их нежелательными веществами. Подробности вы обязательно прочтете в статьях.

Здесь же мы хотим привлечь ваше внимание к универсальному способу снизить потенциальный вред сухофруктов с помощью правильной подготовки. Подстраховаться особенно важно, если вы едите из часто или кладете много в какой-то рецепт. Три шага:

  1. Замачиваем на 30-40 Минут в большом количестве холодной воды — этот этап обязателен (!);
  2. Желательно слить воду и повторить холодное замачивание еще на 20 минут;
  3. Сливаем воду и промываем плоды руками в проточной теплой воде (обязательно).

Такой подход обезопасит вас от «прелестей» антиэкологичного массового производства.

Будем рады видеть вас среди читателей статей о сухофруктах, их пользе и вреде, правилах покупки и хранения и выгодных сочетаниях в рецептах. Делитесь опытом и знаниями в комментариях! Мы стараемся, чтобы каждый рассказ о продукте был максимально полезным. Но если вам есть что дополнить — милости просим!

На одну сытную порцию всего 310 ккал, много пищевых волокон и шанс для заурядного куска мяса стать сочным любимым блюдом. А самое приятное — классический вкус из детства и фото пошагово. Ароматный рецепт с праздничным акцентом легко получится у каждого!

Так ли полезны финики, как о них трубят в интернете? Развенчаем мифы, определимся с реальным составом, узнаем главное для здоровья. А еще научимся выбирать самый качественный продукт из свежих и сушеных плодов. Наши обзоры по традиции вдумчивые и полные. Заходите: будет интересно!

Состав и калорийность. Чем полезен чернослив? Каковы потенциальные угрозы акриламида в составе плода? Можно ли при похудении и диабете? Как применить для здоровья кишечника? Как правильно выбрать, сохранить и вкусно скушать.

Точная информация о кураге: состав, калорийность, полезные свойства, кому приналечь на продукт, а кому ограничить аппетиты. Как выбрать лучшие сухофрукты и сохранить их надолго. Сколько кушать и в каких сочетаниях.

Сладкая витаминная смесь для укрепления иммунитета. В статье вас ждет трезвый взгляд на каждый ингредиент, рецепт приготовления, рекомендации по выбору компонентов, идеи для замены и предостережения по приему кушанья.

Узнайте все о сушеном инжире! Чем полезен для здоровья. Когда и сколько кушать без вреда для фигуры. Как выбрать при покупке. Как избавить от химикатов после промышленной обработки. Как правильно хранить дома.

dietdo.ru

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты известны многим. О них знают те люди, которые придерживаются диеты, ведут здоровый образа жизни. Сухофрукты содержат много полезных свойств. Конечно, по ценности свежие фрукты несравнимы ни с чем. В процессе приготовления сухофруктов из них удаляется вода, витамины и минералы сохраняются. Сухофрукты имеют меньший вес, но высокую энергетическую ценность и количество калорий. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

Польза и минусы сухофруктов

В сухофруктах  много витаминов  группы А и В, немало минеральных элементов, таких как фосфор, железо, кальций, натрий.

Польза и вред сухофруктов является их длительный срок. При длительном хранении на поверхности сухофруктов появляются разнообразные микроорганизмы и некоторые виды насекомых. Если после заливания сухофруктов кипятком появляются насекомые или белесые хлопья на поверхности воды, то лучше некоторое время выдержать их в кипятке. Для сухофруктов,  приготовленных промышленным способом, используют химическую обработку, которая направлена на сохранение продуктом своего  цвета. Это тоже является знаком «минус».

Основной вред сухофруктов кроется в химической обработке, тех веществах, которыми их обрабатывают.

Обработка серой, сернистым газом, используют для более длительного хранения  сухофруктов. Обычно таким способом обрабатывают курагу и изюм.

E220 (диоксид серы) используют для сохранения начального цвета сухофруктов, это вещество убивает бактерии. Попадая в организм, он раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Те, кто страдают от аллергии  и практикуют лечение фруктовыми или овощными соками,  необходимо получить консультацию у врача на предмет аллергических реакций.  Излишнее потребление сухофруктов тоже недопустимо. Примерная  суточная норма   сухофруктов должна составлять 200-300 граммов.

Эти отрицательные моменты покрываются пользой, которую можно получить от сухофруктов. Например, люди, страдающие от избыточного веса, могут съесть чернослива или несколько кусочков кураги после выпитого стакана воды, голод сразу отступит.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты по-разному влияют на организм человека и отдельные органы. Какими свойствами обладают легкодоступные фрукты?

  • Сушеные яблоки содержат большое количества железа, что хорошо влияет на состав крови и улучшает микрофлору кишечника.
  • Груша в сушеном виде успокоит нервную систему, улучшит настроение, кроме этого обладает тонизирующим свойством и выводит из организма токсины.
  • Изюм питает сердечную мышцу, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
  • Персик будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Курага укрепляет зрение.
  • Сушеный ананас сжигает жиры и способствует снижению веса.
  • Чернослив и изюм эти продукты повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
  • Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Смотрим видео о пользе сухофруктов:

Сухофрукты – это естественный источник витаминов и микроэлементов в концентрированном виде. Та польза, которую человек получает от них при употреблении, не идет в сравнение с перечисленными минусами, которые являются скорее мерами выбора качества продукта.

О том, как выбирать сухофрукты поговорим на других страницах блога о методах быть здоровым.

vahe-zdorovye.ru


Смотрите также