Сухие дрожжи вред или польза


Дрожжи вред и польза

Мнения общественности о пользе или вреде дрожжей очень кардинально разделились.

Одна половина лагеря утверждает, что дрожжи, изготовленные по современным технологиям употреблять нельзя категорически, а остальные, посмеиваясь над параноидальностью своих оппонентов, кушают хлебушек и лечатся от многих болезней именно дрожжами.

Попробуем подробно разобрать аргументы обеих сторон.

Что такое дрожжи?

В биологии дрожжи относятся к категории одноклеточных грибов, но они несколько отличаются от остальных своих собратьев.

Пребывая в сухом или спрессованном виде, они никак себя не проявляют. Но попадая в тёплую жидкую среду, наполненную органическими веществами, дрожжи начинают «оживать», расти и активно размножаться.

Особенно хорошо это заметно, если бросить их в сахарный раствор. Сразу же начнёт появляться пена и будет ощутим лёгкий запах алкоголя.

Тесто на дрожжах поднимается за счёт того, что в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар начинает бродить и это приводит к образованию спирта и углекислого газа.

Спирт в процессе выпечки испаряется, а пузырьки углекислого газа увеличивают объём теста в несколько раз. В готовом хлебе их можно наблюдать в виде пор. Чем больше углекислоты выделиться в тесто, тем более рыхлой получится выпечка.

Развенчивание и подтверждение мнений о дрожжах

Это действительно так. На две трети они состоят из белковой массы. В их составе есть громадное количество витаминов В-группы, жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении, дрожжи способствуют восстановлению после активных физических нагрузок, повышают иммунитет, здоровый аппетит, приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, лечат кожу, волосы и ногти.

Это тоже верно. Изготавливаются медицинские препараты, в которых дрожжи являются основным действующим веществом. Они назначаются людям с фурункулёзом и другими проблемами с кожей, детям и подросткам с расстройством центральной нервной системы и гиповитаминозом.

Употребление дрожжей при похудении

Практически все, кто пытается сбросить ненавистный лишний вес, задают себе вопрос: можно ли употреблять в пищу дрожжевую выпечку?

Из вышеописанного можно сделать вывод, что дрожжи в приготовленном хлебе уже не присутствуют. Они только выполняют роль «надувателя» теста, делают его воздушным и пышным.

На процесс похудения дрожжи никак не влияют.

Так что, на процесс похудения дрожжи в выпечке никак не влияют. А вот мука и остальные компоненты — это, конечно же, тема для размышлений. Если выбирать хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки и без добавления жиров, то умеренное его употребление не нанесёт фигуре никакого вреда.

Полезные свойства дрожжей использовались человечеством издревле. Из них пекли хлеб, их принимали как лекарство и источник витаминов.

Поэтому не стоит из-за чьих-то разыгравшихся комплексов отказывать себе в удовольствии полакомиться свежеиспечённым хлебушком. Но только всё должно быть в меру!

Поделиться:

Нет комментариев

liledi.com

Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи?

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ – так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

• «живые» пекарские;

• жидкие;

• сухие;

• естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

• пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

• белок (до 66% от общей массы);

• аминокислоты;

• калий;

• железо;

• фосфор;

• магний;

• фолиевая кислота;

• хром;

• метионин;

• лецитин;

• цинк;

• селен;

• витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую – всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

Содержание дрожжей в человеческом организме предусмотрено по умолчанию. Они играют активную роль в жизнедеятельности человека, поддерживая состояние кожи, слизистых оболочек и обеспечивают правильную работу кишечника. Однако очень важно соблюсти баланс дрожжей в организме. Чем опасен избыток этих грибов и про какие дрожжи несут вред мы расскажем дальше.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ, улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система. Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы. В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

• дерматитом;

• акне;

• экземами;

• ожогами;

• себореей;

• перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

• смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

• кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Врачи рекомендуют сочетать наружные процедуры и прием дрожжей внутрь. Курс лечения дрожжами может достигать трех месяцев

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

• слабый иммунитет;

• постоянный стресс;

• депрессия;

• анемия;

• невралгия;

• ожоги;

• заболевания кожи, волос и ногтей;

• онкологические заболевания;

• нарушения обменных процессов;

• проблемы с ЖКТ;

• интенсивная умственная и физическая нагрузка;

• недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

• регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит – это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям. Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи. Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше – лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

• метеоризм, повышенное газообразование;

• применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

• грибковые инфекции;

• аллергия;

• индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

zhenskoe-mnenie.ru

Дрожжи, польза и вред для человека

Человечество открыло для себя такой продукт, как дрожжи очень давно и с тех пор неизменно использует его для приготовления самых разных продуктов питания, прежде всего, хлебобулочных изделий. Однако не так давно ученые привели новые данные о свойствах дрожжей, в частности, активно заговорили об их термофильных качествах, которые обуславливают некое вредное воздействие на наш организм. Поэтому, сейчас, как никогда будет актуальной попытка детально разобраться в вопросе пользы и вреда дрожжей для человека.

Что такое дрожжи

Но, прежде чем приступать к ломанию копий, давайте выясним, что представляют собой дрожжи. Это особые грибы, семейство которых насчитывает около полутора тысяч разновидностей. Человек использует, в основном, четыре типа: молочные, пивные и винные, а главное, хлебопекарные.

Молочные дрожжи используются для приготовления различных кисломолочных продуктов, которые последнее время стали очень популярны среди поклонников здорового питания. Винные и пивные применяются при изготовлении алкогольных напитков. Если бы на винограде не было винных грибов, то мы никогда не смогли бы попробовать великолепных вин, а без пивных дрожжей невозможно было бы получить любимый многими пенный напиток.

Но чаще всего нам приходится иметь дело, конечно же, с хлебопекарными дрожжами, которые используются пекарями всего мира в качестве разрыхлителя теста. Именно к этому виду дрожжей за последние несколько лет у ученых накопилось самое большое количество претензий. Некоторые доходят даже до того, что призывают немедленно запретить использование хлебопекарных дрожжей.

Поэтому, да простят нас поклонники вина, пива и молочных продуктов, но в дальнейшем мы станем больше внимания уделять именно вопросу пользы и вреда для человека дрожжей хлебопекарного типа. Хотя про других представителей данного семейства тоже забывать не будем.

Состав хлебопекарных дрожжей

Польза любого продукта питания, а дрожжи в данном случае относятся именно к таковым, определяется, прежде всего, их составом, наличием необходимых организму микроэлементов, витаминов и т.д. В этом плане обращает на себя внимание тот факт, что дрожжи на 2/3 состоят из белков. Именно поэтому последнее время их так рекомендуют добавлять в рацион вегетарианцев, для которых недостаток белка в пище является одной из главных проблем.

Примечательно также то, что 10 % общей массы дрожжей составляют аминокислоты, без которых невозможен процесс обмена веществ в нашем организме, а также нормальное функционирование некоторых жизненно важных органов.

Еще в дрожжах очень много витамина В, причем, встречаются практически все разновидности данной группы. При изучении вопроса о пользе и вреде дрожжей для человека, не стоит забывать и то, что в данном продукте много жирных кислот, которые также являются незаменимыми.

Прежде всего, присутствие в составе продуктов питания дрожжей положительно сказывается на аппетите. Каждый из нас, наверное, замечал, как само собой появляется страстное желание съесть что-нибудь вкусное, когда грызешь ароматную корочку мягкого теплого хлебушка. Поэтому если у человека наблюдаются проблемы с недостатком веса или отсутствием аппетита, то в его рацион обязательно нужно вводить дрожжевые продукты.

Дрожжи и входящие в их состав микроорганизмы активно участвуют в процессе кроветворения. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению поврежденных тканей печени и нормализуют ее деятельность.

Положительно дрожжи сказываются и на состоянии кожных покровов человека, а также волос и ногтей. Так что тем, кто всерьез обеспокоен своим внешним видом, рекомендуется в обязательном порядке регулярно использовать в рационе питания дрожжевые продукты.

Наличие в составе дрожжей большого количества витаминов В и жизненно важных микроэлементов способствует общему укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости человека, а также благотворно сказывается на уровне иммунитета.

Как и обещали, вскользь упомянем о пользе и вреде для человека дрожжей других видов. Например, пивные дрожжи используются для быстрого восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок. Очень много последнее время говорится о пользе кисломолочных продуктов по сравнению с обычным молоком.

Насколько вредны дрожжи

Ну, а теперь поговорим о том, чем могут навредить нам обычные хлебопекарные дрожжи. Последнее время эта тема активно развивается в научных и около научных трудах. В частности, утверждается, что микроорганизмы, попадающие в наш организм вместе с дрожжами, вытесняют полезную микрофлору, а также поглощают витамины и микроэлементы. Со временем все это, якобы, может стать причиной развития многих опасных заболеваний, в том числе, рака.

Но насколько подобная информация соответствует действительности? Прежде всего, нужно учитывать то, что дрожжи в составе хлебобулочных изделий попадают к нам в организм после серьезной термической обработки – процесс выпечки длится около часа, а иногда и больше, при этом температура поддерживается на очень высоких значениях. А вот микроорганизмы погибают уже при 50 градусах.

Вместе с тем, в организме нормального человека постоянно обитают порядка 30 видов дрожжевых микроорганизмов. Некоторые из них трудно отнести к безвредным, поэтому при ослаблении иммунитета по каким бы то ни было причинам, они могут активизироваться и стать причиной серьезных последствий.

Надо заметить, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость по отношению к отдельным дрожжевым компонентам. В таких случаях нужно крайне осторожно относиться к вопросам употребления дрожжевого хлеба и прочей выпечки. Однако это вряд ли имеет отношение к вопросу о пользе и вреде дрожжей для человека.

Другой важный вопрос касается состава тех продуктов, которые сегодня продаются в наших магазинах под видом дрожжей. Часто производители включают в них даже сельскохозяйственные микроудобрения, а также отдельные компоненты моющих средств. Естественно, попадание подобных веществ в организм не принесет никакой пользы. Поэтому самым правильным решением проблемы пользы и вреда дрожжей для человека будет умеренное употребление дрожжевого хлеба, что позволит свести к минимуму дозу вредных веществ.

krastesto.ru

Дрожжи – польза и вред

Официально дрожжи были открыты в 1857 году микробиологом Пастером, но уже доказано, что еще в Древнем Египте люди использовали дрожжи для приготовления хлеба. К 19 веку ученые выявили пользу и вред дрожжей и этот продукт стали повсеместно использовать для выпечки хлеба и производства пива. В современной пищевой промышленности используют наиболее популярные виды дрожжей, такие как пекарские, свежие, сухие, пивные, молочные, прессованные, пищевые и т.д.

Польза и вред пекарских дрожжей

Пекарские дрожжи являются наиболее распространенным видом дрожжей, их можно найти почти в каждом магазине.

Польза:

  • помогают при гастрите, колите, язве желудка и других проблемах ЖКТ;
  • полезны при малокровии;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи.

Вред:

  • способны спровоцировать возникновение молочницы у женщин;
  • могут вызвать аллергическую реакцию и дисбактериоз;
  • не рекомендуется употреблять дрожжи при заболеваниях почек.

Польза и вред сухих дрожжей

Сухие дрожжи являются настоящими «долгожителями», ведь в закрытой упаковке они могут храниться до двух лет, причем все их целебные свойства сохраняются.

Польза:

  • имеют высокое содержание белков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при заболеваниях ЖКТ;
  • способны помочь при малокровии;
  • широко применяются в косметологии.

Не рекомендуется употреблять при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • подагре;
  • дисбактериозе.

Польза и вред пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи продаются, как правило, в виде таблеток, хлопьев и порошка и являются отличной добавкой к различным блюдам.

Польза:

  • для вегетарианцев служат прекрасной заменой мяса и молочных продуктов;
  • снижают уровень холестерина;
  • помогают при запорах;
  • предупреждают рак поджелудочной железы;
  • регулируют давление;
  • улучшают микрофлору кишечника и т.д.

Вред:

  • возможны аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.
Статьи по теме:
Жареная капуста - калорийность

Калорийность овощей, как правило, невысока, что позволяет включать их в рацион даже самой строгой диеты. Эта статья расскажет о калорийности жареной капусты, в зависимости от использованных ингредиентов.

Крепкий чай - польза или вред?

Крепкий чай - привычный напиток, который ни у кого не вызывает сомнений относительно бодрящего эффекта. Эта статья расскажет о других его полезных свойствах и возможном вреде.

Пюре - преимущественно детское питание, но немало взрослых любят пюре из самых различных ингредиентов. В этой статье мы расскажем о калорийности различных видов пюре.

Морские водоросли - польза и вред

Морские водоросли богаты различными витаминами и микроэлементами, за что и ценятся. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах морских водорослей и возможном их вреде.

womanadvice.ru


Смотрите также