Судак польза и вред


Польза и вред рыбы судак для человека

Судак – это рыба, которую относят к семейству окуневых. Она характеризуется удлиненной острой головой, а также расположением возле нее плавника, который имеет колючие отростки. Судак имеет зелено-серую окраску. Данную хищную рыбу можно найти в пресноводных реках. Судак характеризуется наличием огромного количества полезных свойств и поэтому он широко принимается в пищу.

Разбираем состав судака

Судак славится уникальным составом и поэтому рекомендован диетологами к употреблению в пищу. Из него можно готовить разнообразные вкусные блюда. Судак может иметь различную калорийность. Она напрямую зависит от того, в каком виде осуществляется прием рыбы.

Рыба судак считается низкокалорийной

В сыром виде этот продукт содержит всего лишь 84 калории, но употреблять его неприготовленным в пищу не рекомендуется. Для обеспечения диетического питания рекомендуется отваривать судак, так как его калорийность составит всего лишь 97 калорий.

Если кушать рыбу фаршированную и запеченную в духовке, то она будет иметь 144 калории. Самую большую калорийность имеет жареный судак – 180. Если человек употребляет судак с целью похудения, то от жареного судака ему лучше воздержаться.

В составе судака содержится больше белков, чем жиров, что объясняет его пользу для здоровья человека. Рыба содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. В состав судака входят разнообразные минеральные вещества в виде:

  • Магния;
  • Фосфора;
  • Хрома;
  • Кальция;
  • Натрия.

Также рыба насыщена йодом, серой, кобальтом. Рыба содержит в себе витамины В, С, Е, А, РР. Судак состоит преимущественно из белка. Также в состав рыбы входят незаменимые аминокислоты, которых насчитывается более 20.

Если взять 100 грамм рыбы, то в нее входит всего лишь 1,1 грамм жира. Также она содержит насыщенные жирные кислоты в количестве 0,2 грамма. В состав судака входит 18,4 грамм белка. Судак на 79 процентов состоит из воды.

Интересным фактом является то, что рыба в своем составе совсем не имеет углеводов.

Судак – это универсальная рыба, в состав которой входят разнообразные витамины и микроэлементы, что объясняет ее пользу для здоровья человека. Именно поэтому диетологами рекомендуется включение в рацион этого продукта питания, независимо от массы тела человека.

Читайте:  Если убрать внутренний жир, уменьшиться ли вес?

Какими полезными своствами обладает рыба?

Польза судака определяется его уникальным составом. Благодаря наличию витамина РР производится снижение уровня холестерина в крови. При регулярном употреблении данной рыбы исключается возможность закупоривания сосудов.

Витамин РР способствует улучшению работы головного мозга

Также действие данного витамина направлено на стимуляцию работы мозга, улучшение внешнего вида кожи, регулирование активности щитовидной железы.

В состав судака входит йод в больших количествах. Именно поэтому рекомендуется употребление данного продукта в пищу детям. Благодаря данному компоненту производится рост и умственное развитие малышей, а также формируются половые железы у детей старшего возраста.

Благодаря наличию кобальта в рыбе обеспечивается полноценная работа таких органов, как надпочечники, поджелудочная железа, иммунная система. При регулярном потреблении рыбы производится полноценная выработка эритроцитов, что благотворно влияет на процесс заживления ран.

В состав судака входит фтор и фосфор, которые укрепляют суставы, кости и зубы. С помощью калия производится улучшение работоспособности сердца. При регулярном употреблении рыбы в пищу обеспечивается максимально быстрое выведение воды из организма.

В состав рыбы входит хром, который выводит из организма вредные вещества и токсины. Также данным компонентом регулируется сахар в крови человека.

Если регулярно употреблять рыбу в пищу, то исключится возможность избытка натрия в организме человека. Судак рекомендуется употреблять, если у человека диагностируются болезни сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции, сахарный диабет. Если осуществлять регулярный прием в пищу судака, то это значительно снизит возможность появления аритмии.

Судак характеризуется наличием огромного количества положительных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу, как взрослым, так и детям.

Возможный вред судака для здоровья

Судак не способен приносить человеку существенного вреда. Его не рекомендуют употреблять людям, которые имеют лишний вес, в жареном виде. Это объясняется достаточно высокой калорийностью в продукта. В противном случае процесс похудения не принесет существенных результатов.

Не рекомендуется давать рыбу детям в копченом виде. Также ее категорически запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания системы пищеварительного тракта.

Это объясняется тем, что при копчении рыба недостаточно обрабатывается термически. В результате этого при употреблении такого продукта у человека может появиться гельминтоз.

Читайте:  Совместимость продуктов раздельного питания

Судак приносит человеку минимальное количество вреда. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, как взрослым, так и детям.

Особенности приготовления и кулинарной обработки

Судак является универсальным продуктом, который можно варить, жарить и запекать. Для того чтобы он приносил максимальную пользу здоровью человека, необходимо правильно его готовить. Также при этом необходимо учитывать то, что пища должна быть вкусной. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов из судака.

Запеченный судак

Достаточно вкусным блюдом, которое может выступать, как основным, так и в виде закуски, является запеченный судак в духовке.

Судак можно запечь в духовке со сливками

Его приготовление осуществляется непосредственно из:

  • судака
  • сливок
  • мускатного ореха
  • болгарского перца
  • твердого сыра
  • ароматных трав
  • репчатого лука
  • растительного масла
  • соли и черного молотого перца

Изначально необходимо взять филе судака и посыпать на него соль, ароматные травы, мускатный орех, черный молотый перец. В качестве маринада можно использовать подсолнечное масло.

Судак должен мариноваться в течение нескольких часов.  В это время нарезаем лук и перец полосками и обжариваем на сливочном масле. В форму для запекания выкладывается рыба, а сверху – перец с луком.

Далее необходимо порезать свежий укроп и смешать его со сметаной и сливками. Полученную смесь необходимо выложить в форму. Последним слоем является твердый тертый сыр. Запекать блюдо необходимо в духовке до получения сыром румяной корочки.

Рецепт диетического блюда

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным диетическим блюдом, то можно им приготовить судак в свекольном полене.

Для приготовления блюда необходимо использовать:

  • рыбу
  • свеклу
  • черный перец
  • яйцо
  • мяту
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • сливочный сыр
  • зелень
  • сливочное масло,
  • сметану
  • соль
  • репчатый лук

Читайте:  Диета при астме - какие цели она преследует?

Изначально очищается свекла и натирается на крупной терке. После этого ее необходимо обжаривать на подсолнечном масле до тех пор, пока она не станет мягкой. Далее производится очистка и нарезка лука и чеснока. Лук необходимо добавить к свекле и протушить еще десять минут. Грецкие орехи измельчаются с помощью блендера. Мелко нарезанная зелень смешивается со сливочным маслом.

После остывания свеклу необходимо переложить в миску, добавить в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок. В этот же состав необходимо произвести внесение измельченных грецких орехов, крахмала, сливочного сыра, яйца, сметаны, измельченной мяты. Полученную массу необходимо тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Далее необходимо смазанный сливочным маслом лист фольги выложить на противень. Сверху выкладывается половина приготовленной смеси из свеклы. На нее кладется половина филе судака и смазывается сливочным маслом.

Сверху на рыбу выкладывается остальная свекольная масса. Блюдо необходимо завернуть в фольгу и запекать в духовке при 220 градусов. В среднем запекание блюда производится на протяжении 30 минут. Если судак протыкается зубочисткой,  то это указывает на его готовность. Подавать блюдо к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.

О приготовлении рыбы судак в духовке узнайте из предложенного видео.

Судак является достаточно полезной хищной рыбой, которая характеризуется уникальным составом. При регулярном употреблении в пищу данного продукта можно значительно улучшить состояние человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Судак: описание, польза и вред рыбы

Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный, морской, берш, желтый и канадский. Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Описание

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый. Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

Знаете ли вы? В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Калорийность

В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

  • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
  • жарка — до 130 ккал;
  • тушение — до 113 ккал;
  • холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
  • сушка, вяление — до 179 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Химический состав

Витамины (в 100 г):

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 0,494 мг;
  • медь — 109,607 мкг;
  • йод — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • молибден — 3,976 мкг;
  • кобальт — 19,827 мкг;
  • хром — 54,906 мкг;
  • никель — 5,846 мкг;
  • цинк — 0,668 мг;
  • марганец — 0,048 мг.
Макроэлементы (в 100 г):

Знаете ли вы? Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

Полезные свойства

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • Комплекс витаминов группы В, который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.

Важно! Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.

Икра и ее свойства

Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.

Противопоказания и вред

Противопоказана эта рыба только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. А вред может быть от нее только тогда, когда вы съели судака без нормальной термической обработки. Она необходима, чтобы уничтожить паразитов, которые часто водятся в рыбе.

Советы по выбору

  1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
  2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
  3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
  4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
  5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
  6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
  7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.

Важно! Для судака характерна язвенная болезнь. Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя.

Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.

lifegid.com

Калорийность судака в духовке: польза и вред

Судак - пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак - рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак - это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака - обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

fb.ru

Полезные свойства судака

Не секрет, что в рыбе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Но не каждая рыба одинаково полезна. У каждой есть свои особенности. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства судака и ответим на вопросы, кому эта рыба особенно полезна, а кому стоит от нее воздержаться.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что рыба относится к диетическим видам. Это означает, что мясо у нее не жирное, легкое. Оно хорошо усваивается и переваривается, не создавая проблем для желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда дело касается диеты, калорийные и тяжелые блюда рекомендуется заменить мясом судака. Лучше его употреблять в тушеном виде или запеченным в фольге. Эта рыба замечательно подходит приверженцам здорового питания.

Регулярное употребление в пищу судака отлично помогает привести кожу в хорошее состояние. Лучше всего с этим справляется даже не само мясо, а заливное или бульон из судака. Это свойство судака объясняется наличием в нем немалого количества витамина РР.

Витамин РР влияет так же и на другие процессы в организме. В первую очередь это углеводный и белковый обмен, поддержка достаточной остроты зрения. Благодаря этому витамину судак полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск закупорки сосудов, снижая уровень холестерина в крови.

Так же в мясе судака содержится калий, который является отличным помощником для сердечной мышцы.

Селен наряду с йодом, содержащиеся в мясе судака, благотворно влияют на работу щитовидной железы и нормализует ее функционирование. Нехватка этих элементов в организме приводит к увеличению щитовидной железы и различным нарушениям в функционировании. Поэтому судака можно по праву считать отличным помощником в борьбе с болезнями щитовидной железы и хорошим профилактическим средством.

Диабетикам так же полезно кушать мясо судака, поскольку в нем содержится большое количество белка, который нужен при синтезировании инсулина. При этом важно соблюдать норму употребления и не переусердствовать. Врачи рекомендуют больным диабетом употреблять не более 150 грамм вареной рыбы в день.

Судак хорошо сказывается на роботе и состоянии костей, суставов. Это происходит благодаря высокому содержанию фосфора и фтора. После различного рода нарушений в этой области (особенно переломов) для более быстрого восстановления рекомендуется ввести в рацион мясо судака. Фтор так же помогает в профилактике старческого остеопороза. Фосфор хорошо влияет на состояние мышечных тканей и их нормальное функционирование.

Противопоказания к употреблению мяса судака касаются только людей, у которых есть индивидуальная непереносимость рыбного белка. Во всех остальных случаях судак не причинит никакого вреда организму. Главное, чтобы рыба была свежая и качественная.

Рыба в духовке судак

polzavredno.ru


Смотрите также