Сублимированный цикорий польза и вред


Сублимированный цикорий - польза и вред

Цикорий – это вид лечебной травы из семейства сложноцветных. Два вида были культивированы, остальные произрастают в лесах. Цикорий всегда принимали внутрь для улучшения пищеварения, а в древности им лечили глазные заболевания. В наши дни корни этих трав используют в качестве противовоспалительного средства. С его помощью выводят глистов и снижают уровень сахара в крови. Однако польза и вред сублимированного цикория присутствует, но в разных степенях. Первый показатель переоценить сложно, особенно, когда человек нуждается в желчегонном средстве или если необходимо быстро снизить высокую температуру.

Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных телец (эритроцитов). Его применяют при заболеваниях кожи. Это растение также обладает ранозаживляющими свойствами.

Навредить цикорий может людям, страдающим некоторыми заболеваниями нервной системы, гастритом, геморроем и варикозным расширением сосудов. Данный препарат отличается высокой калорийностью, поэтому перед тем, как его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Цикорий вреден людям, подверженным ожирению и с неустойчивой психикой.

Новый заменитель кофе - сублимированный цикорий

Главным достоинством корня этого растения является его компонент – полисахарид. Это вещество уникально по своим свойствам, которые существенно влияют на самые важные процессы, происходящие в организме. Данный напиток рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь он сжигает лишний сахар в крови.

Противопоказания к активному употреблению сублимированного цикория касаются следующей группы людей:

  • страдающих варикозным расширением сосудов. Однако, прописанная врачом доза, всегда приносит пользу;
  • пациенты, принимающие антибиотики, не должны употреблять этот напиток, поскольку он тормозит усвоение основного лекарства;
  • нередко натуральный сублимированный цикорий негативно влияет на бронхиальную астму. Для таких больных напиток врачи рекомендуют употреблять в небольших дозах;
  • то же касается людей, у которых витамин C вызывает аллергию.

Переход любителей натурального кофе на сублимированный цикорий проходит без особого энтузиазма, поскольку данный напиток не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако запах у него приятный. Сначала его употребляют вынужденно, а когда привыкают, то совершенно забывают о кофе. По оценкам исследователей, с каждым годом рейтинг сублимированного цикория растет ускоренными темпами.

Задумываясь о собственном здоровье, многие обыватели приходят к правильному решению, выбирая напиток из цикория. Их предпочтения и вкусы уходят на второй план.

Идеальным вариантом перехода с одного напитка на другой, является их комбинирование. Соотношение компонентов можно варьировать, снижая процент натурального кофе и повышая количество сублимированного цикория.

Статьи по теме:
Растворимый порошкообразный цикорий - польза и вред

О том, что сублимированные продукты малополезны, известно многим. Наша статья расскажет об одном из таких продуктов - порошкообразном растворимом цикории, о его вреде и пользе.

Капустный рассол - польза и вред

Капустный рассол, наряду с огуречным, традиционно используют как антипохмельное средство. Но у этого продукта есть еще немало полезных свойств, о которых следует знать.

Конопляная мука - польза и вред

Конопляная мука используется преимущественно в азиатской кухне, но тем не менее, интерес к этому продукту вполне закономерен, так как его почитают с давних времен во многих странах Азии. Наша статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде конопляной муки.

Лимонная вода - польза и вред

Вода необходима нашему организму так же, как и воздух. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах воды в паре с лимоном и о том, кому такой напиток может принести больше вреда, чем пользы.

womanadvice.ru

Чем полезен растворимый цикорий и как выбрать правильный напиток

Знаете ли вы, чем можно заменить кофе? И не просто для разнообразия, а с пользой для здоровья. С новым выбором вы позаботитесь о коже и фигуре, защититесь от атеросклероза, улучшите очищение и подкормите полезную микрофлору кишечника.

Растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания, возможный вред и как разобраться в широком ассортименте — тема нашего рассказа.

Сколько можно пить в день, где купить, как заваривать и благодаря каким компонентам этот корень прослыл целебным продуктом — разберемся во всем по порядку.

Сначала о главном: как выбрать целебный напиток цикория, а не пустышку без особых достоинств.

Как производят и какие виды существуют

Как выглядит цикорий: фото в период цветения

На фото цикорий не выглядит выдающимся. Однако под землей скрывается корень длиной до 15 метров. Не мелкий образец! И это нам выгодно: именно в нем сосредоточена польза растения.

Корни растения: главное сырье для растворимого цикория

Как производят продукт

Порошок или гранулы — это результат сушки и обжаривания при высокой температуре (до 220 С). Естественно, такая технология уничтожает многие полезные вещества в составе корня, хотя по вкусу получается удобное сырье для напитка, напоминающего кофе.

Сироп — еще один вариант любопытного продукта в продаже. Увы, это не лучший выбор, так как при его производстве используется упомянутый порошок, произведенный по методу горячей сушки, в комбинации с сахаром, что добавляет вреда как при диабете, так и для всех последователей ЗОЖ.

Новинка с ключевым преимуществом!

Сублимированный растворимый цикорий.

О нем известно главное — сохранность полезных веществ за счет особой технологии производства. В итоге все витамины, минеральные соли, ценные биосоединения и пребиотик инулин сохраняются и служат на пользу организму.

Где приобрести и личный опыт

Удобные точки продажи, где всегда есть правильный вид напитка — это интернет магазины здорового питания. Например, гиганты Озон и iHerb. Наш герой популярен в США намного больше, чем в России, поэтому продуктовая линейка на iHerb очень широкая.

Также имеет смысл обратить внимание на сублимированный растворимый цикорий «Экологика — здоровое питание». Его разработали в Институте питания, получив несколько престижных наград.

В этом продукте радует сравнительно доступная цена и содержательная этикетка. Перед глазами — все полезные свойства. Не останется ни одного вопроса по завариванию. Внешне это пористые гранулы, напоминающие кофе.

Химический состав цикория

Будем говорить только о полезном виде продукта — о сухом растворимом, который изготовлен методом сублимации.

Калорийность на 100 грамм — 320-370 ккал

  • Углеводы — от 50 грамм
  • Белки — до 10 грамм

Витамины

  • А ― 286 мкг
  • К ― 297,6 мкг
  • Е ― 2,26 мг
  • С ― 24 мг
  • В6 ― 0,11 мг
  • В9 ― 110 мкг
  • А также В1, В2, В4, В5

Минералы

  • Калий ― 420 мг
  • Натрий ― 45 мг
  • Фосфор ― 47 мг
  • Марганец ― 0,43 мг
  • Кальций ― 100 мг
  • Магний ― 30 мг
  • А также цинк, селен и др.

Присутствуют кумарины, полифенолы, пектины и очень ценный компонент инулин — полисахарид фруктозы и особый вид пищевых волокон, который показан к употреблению практически всем.

По ГОСТу в качественном цикории для заваривания чая должно быть от 30% инулина. В продукции от ТМ Экологика пребиотика до 46% (!)

Читайте увлекательные подробности про инулин — в отдельной статье.

Полезные свойства

1) Уменьшает стресс и защищает интеллект от возрастных изменений.

2006 г., журнал Pharmacology Biochemistry and Behavior: «Повторное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола». (1)

В этом главное отличие нашего героя от кофе, который подстегивает стресс. Причина тому — кофеин. Он есть даже в версиях «без кофеина».

Наш герой не содержит это вещество и уменьшает нервное напряжение. Даже тот травяной чай, куда для аромата мы добавим немного кофе, существенно лучше, чем очередная чашка чистого кофеманства.

Выпивая цикорный настой на ночь, мы решаем сразу несколько задач. Легкий успокоительный эффект, снижение тревожности и нормальный длительный сон. Глубокий и непрерывный сон включает антивозрастные механизмы под руководством мелатонина, естественного защитника от старения. В итоге цикорий — еще один шаг на пути к активному долголетию и сохранности интеллекта.

2) Защищает от системного воспаления.

Растительные полифенолы способны бороться с воспалением. Так называемое «системное старческое воспаление» — причина всех возрастных патологий, которые сокращают жизнь или значительно снижают ее качество в возрасте 60+.

Любые продукты, где присутствует много противовоспалительных веществ, полезно вводить в рацион уже с 35-40 лет.

Кроме того, противовоспалительные и очистительные свойства цикория — это отличное подспорье в лечении обширных патологий кожи (экзема, псориаз, акне).

3) Защищает клетки печени.

2015 г., Damanhour University, Egypt. Четыре группы пациентов с разными поражениями печени и схемами лечения. Ежедневное экстракта цикория (100 мг на 1 кг массы тела, 1 р в день, 2 недели подряд) предотвращало повреждение клеток, в конечном счете улучшая состояние печени. (2)

Печень — неприхотливый и феноменальный орган-труженик. Она постоянно обезвреживает токсические вещества и синтезирует важные для жизни соединения.

Способность цикорного экстракта защищать гепатоциты от действия токсинов и свободных радикалов была доказана во многих исследованиях. Дополнительно продукт обладает мягким желчегонным эффектом. Он облегчает состояние при дискинезиях желчного пузыря и на первой стадии желчекаменной болезни.

А фенольные смолы являются антиоксидантами. Это добавляет напитку антираковую активность.

4) Предотвращает и замедляет развитие диабета 2-го типа и помогает похудеть.

Инсулиннезависимый диабет — бич цивилизации. Но ситуация не так плачевна, как может показаться до изучения способов профилактики и лечения. В защите от развития диабета очень многое зависит от питания и тех натуральных средств, которые нормализуют обмен веществ.

Наш герой может быть эффективным дополнением к диете при диабете. Он будет полезен и в правильном питании всех людей старше 30 лет с целью не допустить развития болезни. Причина антидиабетических свойств цикория — уже упомянутый целебный инулин.

Благодаря инулину чай снижает гликемический индекс трапезы. Это уменьшает скачки глюкозы в крови. В итоге меньше углеводов запасается в жир. Это подталкивает похудение, а гликозид интибин притупляет аппетит.

5) Сдерживает проявления артрита.

2010 г., в Университете Техаса завершили исследование, в ходе которого зафиксировано, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при дегенеративных заболеваниях суставов. Цикорный экстракт пили 18 пациентов старше 50 лет с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава. 13 пациентов отметили 20%-ые улучшения по боли и скованности. (3)

6) Нормализует очищение кишечника и питает полезную микрофлору.

2012г., двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, 28 дней, пожилые люди с запорами. Вывод: «Уменьшение трудностей при дефекации. Ежедневное добавление 15 г инулина облегчает запоры и повышает качество жизни». (4)

И снова полезные свойства цикория благодаря пребиотику инулину, который проходит верхние отделы пищеварительного тракта без изменений. В нижних отделах он становится благодатной почвой для питания полезной микрофлоры. Она растет, подавляя условные патогены. Улучшается усвоение витаминов и минералов, формируется удобный для эвакуации пищевой комок. В конечном счете это укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению

  • Строгий запрет на цикорный чай у всех людей с индивидуальной непереносимостью. Риск возрастает, если у вас аллергия на близкие растения. Это бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь, от 2 стадии, с крупными конкрементами. Наш герой, как и все желчегонные напитки, усиливает перистальтику желчного пузыря. Если камни сдвинутся в проток, случится закупорка и оперативное лечение.
  • Воспалительные болезни верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезни).
  • Варикозная болезнь конечностей и сильный геморрой.
  • Серьезная патология нервной системы (шизофрения, сильные нервозы, органические изменения в головном мозге).
  • Детский возраст до 3 лет.

Относительным противопоказанием является беременность. В западных источниках врачи не запрещают цикорий, однако женщинам, которые не использовали его до беременности не стоит резко заменять кофе. Правильный выбор — отказаться и от кофе, и от его заменителей.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании? И снова разночтения в фитотерапии. Американки пьют чай во время ГВ. Наши врачи советуют поостеречься.

Растворимый цикорий: сколько можно пить в день

2-3 чашки (200 мл) в день — стандартная рекомендация эндокринологов для профилактики диабета у здоровых людей. Количество ложек для заваривания 1 чашки смотрим на упаковке.

Не заливать крутым кипятком!

Нужна горячая вода около 80-90 С и время, чтобы чай настоялся — 3-5 минут, под крышкой.

Что можно добавить в напиток для вкуса?

  • В начале привыкания — немножко кофе для аромата;
  • Имбирь или корицу;
  • Молоко и мед (в остывший настой);
  • Лимонный или апельсиновый сок (в теплый чай).

Возможный вред от повышения количества инулина в питании — временный метеоризм и вздутие. Чтобы избежать дискомфорта, вводите продукт постепенно.

Для уменьшения аппетита и похудения:С вечера заварить в термосе на 1 литр кипятка 2 столовые ложки корней цикория. Пить настой за 30 минут до еды, использовав весь литр за 1 день.

По вкусу цикорный чай нельзя приравнять к кофе. Вы вряд ли перейдете на него совсем без усилия. После ароматной арабики дайте хотя бы 2 недели на привыкание к оздоровительной замене.

Будьте готовы: сладковатый напиток из растворимого цикория — с легкой горчинкой. Но полезные свойства его велики, а противопоказания незначительны. Имеет смысл ввести напиток в семейное меню хотя бы в самые уязвимые и деликатные периоды. Осенью и зимой, после болезни, при грудном вскармливании и беременности, для пожилых гипертоников и во время похудения.

Вполне возможно, вам не захочется вернуться к кофе, особенно к растворимому в гранулах, который нельзя назвать целебным или безвредным, но об этом мы расскажем в следующий раз. Изучайте важное, пробуйте полезное и будьте здоровы!

dietdo.ru

Сублимированный цикорий

  • Наверно нет такого человека, который никогда не пробовал бы кофе. Люди пьют кофе утром, чтобы проснуться, в течение дня, чтобы просто насладиться его вкусным ароматом. И, конечно же, всем известно о вреде кофеина, который в нем содержится. Сегодня люди все больше стали заботится о своем здоровье и переходить на заменитель кофе – цикорий.

    Что же такое цикорий?

    Цикорий – это многолетнее сложноцветное растение с толстым корнем. В народе его называют придорожный василек. Это растение известно каждому: высокий, вертикальный волосяной стебель с небольшими продолговатыми листьями, на котором располагаются голубые цветки. Его толстый корень сушат и приготавливают специальный кофейный напиток.

    Встречается это растение во многих странах Европы, в России, на юге Индии, севере Африке и других странах. Растет на полях, вдоль дорог и пустырях.

    Цикорий лечебный

    В прежние времена цикорий использовали как лекарство от многих болезней. Им лечили глазные заболевания, отёки сердечного происхождения, улучшали процесс пищеварения.

    Настой травы содержит большое количество веществ, которые стимулируют иммунную систему, нормализуют обменные процессы. А также способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Цикорий нормализирует работу кишечника. Это растение очень полезно диабетикам, так как обладает сахаропонижающим свойством. Цикорий благотворно влияет на кровь, обновляя ее состав.

    Кроме того, отвар цикория используют как противовоспалительное, антибактериальное и жаропонижающее средство. Уникально то, что растение не противопоказано детям и беременным женщинам.

    Кофейный напиток

    В позднем Средневековье из корня цикория научились делать напиток с ароматным вкусом, который стал очень популярен в Европе. Называли его «кофе индийцев».

    Современный напиток изготавливают разными способами, применяя современные технологии. У кофейного напитка терпкий вкус и характерная горечь как у кофе. Аромат ярко выраженный, но не очень насыщенный.

    Цикорий повышает общий тонус человека, поэтому напиток бодрит, и его используют как заменитель кофейных зерен. Напиток из цикория снижает раздражительность, нервозность, снимает усталость, а также очищает сосуды.

    В магазинах встречается три вида цикория:

    1. жидкий экстракт (сироп);
    2. в виде порошка или гранулированный;
    3. растворимый сублимированный.

    Каждый способ обработки корней растения имеет свои особенности.

    Виды цикория

    Предлагаем более детально разобраться в способах производства кофейного напитка.

    Жидкий экстракт. Растворимый напиток, который первым получен из цикория, был именно жидкий концентрат. Его выпаривали из корня растения при высокой температуре. И получался цикорий в жидком виде.

    Сегодня существует и другой способ, когда сироп получают методом сгущения порошка, полученного способом горячей сушки, с добавлением воды и сахара.

    Чтобы из него приготовить кофейный напиток, необходимо пол чайной ложки сиропа цикория залить горячей или теплой водой (но не кипятком).

    Порошкообразный или гранулированный цикорий. Чаще всего в продаже встречается растворимый порошкообразный цикорий или в виде гранул. Такой цикорий получают путем горячей сушки измельченного корня. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.

    Перед употреблением цикория в порошке или гранулах в отличие от экстракта лучше дать настоятся.

    Сублимированный цикорий. Если говорить другими словами «лишенный свободной жидкости», «высушенный».

    Существует и иной, более щадящий, метод приготовления растворимого цикория. Это изготовление сублимированного напитка. Технология по своей сути схожа с получением сублимированного кофе. Цикорий высушивается и обезвоживается специальным способом с применением современных технологий без применения высоких температур. Это очень быстрая специальная вакуумная заморозка продукта на очень низких температурах.

    При этом сохраняются все витамины и полезные вещества цикория. Поэтому полученный продукт относят к продуктам здорового питания. Заваривается от также как все растворимые напитки и тем самым удобен в использовании.

    Мера есть: нормы употребления напитка

    Ценность кофейного напитка из цикория велика, но все хорошо в меру. Поэтому чересчур увлекаться заменителем кофе все же не стоит.

    Достаточно выпивать в день 3 чашки. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко. Это может пагубно отразиться на пищеварительной системе. Коровье молоко можно заменить, например, ореховым.

    Так как напиток из цикория обладает лечебными свойствами, некоторым категориям людей следует воздержаться от его употребления. Это касается тех, кто страдает варикозным расширение вен, хроническим кашлем, бронхиальной асмой, заболеваниями нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

    Каждый человек «хозяин своего здоровья», поэтому сам выбирает взбодриться утром чашечкой ароматного кофе или, думая о своем здоровье, подкрепить его полезными веществами и витаминами.

    Категории: Что означает

  • spravkaslov.ru

    Растворимый порошкообразный цикорий - польза и вред

    Напиток из этого порошка был весьма популярен еще несколько десятков лет назад, но чтобы решить, стоит ли включать его в собственный рацион питания, давайте разберемся, в чем именно заключается польза растворимого порошкообразного цикория и не принесет ли вреда его регулярное употребление.

    Польза и вред порошкообразного цикория

    Приготовленный из данного порошка напиток специалисты рекомендуют употреблять беременным женщинам, тем, кто страдает от различных сердечных заболеваний. Но, не ошибаются ли они? И так ли уж «безобиден» данный продукт? Давайте разберемся, из чего производят этот порошок и какие вещества он содержит.

    Порошкообразный растворимый цикорий является натуральным продуктом. Его производят из растения с одноименным названием (цикорий), которое относится к семейству Астровых. Напиток из этого порошка считается «заменителем кофе», то есть он также бодрит, но при этом не оказывает пагубного воздействия на организм, в отличие от продуктов, содержащих кофеин. В пользу цикория и напитка из него говорит тот факт, что при его употреблении проходит сонливость, но не происходит повышения кровяного давления, а значит, снижается риск возникновения в будущем различных сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие кофеин напитки напротив, будут оказывать довольно сильное влияние на состояние сосудов и сердца человека, причем влияние это негативное.

    В порошке цикория можно найти такие микроэлементы, как калий, железо, натрий, кальций и магний. Эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования. Их недостаток может привести к выпадению волос, повышению ломкости ногтей, а также к снижению работоспособности иммунной системы.

    Полезные свойства порошкообразного цикория заключаются, прежде всего, в том, что он является прекрасным противовоспалительным и противомикробным средством. Врачи утверждают, что если в период эпидемии гриппа хотя бы одну чашку кофе поменять на этот напиток, то можно практически не опасаться за свое здоровье. Порошкообразный натуральный растворимый цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а именно этот витамин является природным средством для повышения иммунитета. Кроме того, наличие в напитке витаминов группы В также способствует тому, что человек становится мало восприимчив к вирусным инфекциям.

    Цикорий рекомендуется также употреблять тем, кто уже болеет ангиной или страдает от насморка. Горячий напиток поможет не только «прогреть горло», но еще и уничтожит микроорганизмы вызывающие воспалительные процессы. Также он способен снизить жар, повысить сопротивляемость организма, что немаловажно при лечении гриппа и простуды.

    Можно ли употреблять порошкообразный цикорий худеющим людям?

    Кроме витаминов группы В и аскорбиновой кислоты напиток содержит органические кислоты, полисахарид инулин и минеральные соли. Именно это сочетание микроэлементов и полезных веществ способствует тому, что цикорий может влиять на скорость обмена веществ. Как известно, скорость обменных процессов организма влияет на то, как быстро человек набирает и скидывает вес. Поэтому, если регулярно употреблять данный напиток, можно нормализовать процессы усваивания белков, жиров и углеводов, а также выведение «не нужных» организм веществ. Всего 2-3 чашки напитка в день помогут человеку сбросить несколько килограммов, особенно, если он хоть немного ограничит себя в употреблении сдобы и различных сладостей. Причем этот эффект можно будет заметить уже через месяц.

    Статьи по теме:
    Капустный рассол - польза и вред

    Капустный рассол, наряду с огуречным, традиционно используют как антипохмельное средство. Но у этого продукта есть еще немало полезных свойств, о которых следует знать.

    Конопляная мука - польза и вред

    Конопляная мука используется преимущественно в азиатской кухне, но тем не менее, интерес к этому продукту вполне закономерен, так как его почитают с давних времен во многих странах Азии. Наша статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде конопляной муки.

    Лимонная вода - польза и вред

    Вода необходима нашему организму так же, как и воздух. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах воды в паре с лимоном и о том, кому такой напиток может принести больше вреда, чем пользы.

    Консервированные маслины - польза и вред

    Свежие маслины очень полезны, но они плохо хранятся. Поэтому в магазинах чаще можно увидеть консервированные маслины. А у этого продукта есть как полезные, так и вредные свойства.

    womanadvice.ru


    Смотрите также