Стручковая фасоль польза и вред для здоровья


Стручковая фасоль, польза и вред — откройте формулу для вашего здоровья!

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, оказывает положительное влияние на состояние человеческого организма, но нужно знать, как употреблять, можно ли при гастрите и панкреатите, диабете, какая калорийность у продукта, и какие имеются противопоказания у целебных стручков…

Содержание

Содержание:

Стручковая фасоль – полезный состав и калорийность

У разновидности бобов, которая известна как спаржевая или стручковая фасоль, польза и вред изучены достаточно подробно, ведь этот продукт используется в пищу с конца 18 века. Изначально растения использовались в качестве декора для маскировки вертикальных стен, пока кому-то не пришло в голову попробовать на вкус длинные мясистые стручки. Позже, когда биология и химия шагнули далеко вперед, и стало модным исследовать химический состав различных пищевых продуктов, ученые установили, что стручки спаржевой фасоли — кладезь полезных веществ, в их составе присутствуют:

1. Витамины, в том числе незаменимые для организма, не синтезируемые в нем самостоятельно — токоферол, пиридоксин, тиамин (они принадлежат к витаминам группы В), аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота (мощные антиоксиданты), а также рибофлавин и витамин РР;

2. Микроэлементы — селен, йод, сера, цинк и кремний, при их недостатке в организме невозможен синтез гормонов и многих ферментов, обменные вещества протекают со значительными сбоями;

3. Минералы — железо, магний, калий, кальций, фосфор – эти вещества принимают участие в построении тканей, их регенерации, в обмене веществ, образовании гормонов и ферментов.

Кроме всего прочего, для пищевого продукта стручковая фасоль, польза и вред для здоровья обусловлены содержанием сложных органических соединений – аминокислот, белков, углеводов и растительной клетчатки.

По питательной ценности фасоль сравнима с диетическим мясом, но намного менее калорийна, всего 30 ккал в 100 г, именно поэтому во многих диетах рекомендуется стручковая фасоль для похудения, которая создает ощущение сытости, приводит в норму перистальтику, связывает и выводит из кишечника шлаки, так как большую часть ее веса составляет клетчатка и вода. В 100 граммах стручковой фасоли содержится от 2,5 до 5 г чистого белка, до 3,2 г углеводов и всего 0,25 г жиров. Большая часть пищевых волокон стручковой фасоли, польза и вред которой доказаны научно, не усваивается без предварительной тепловой обработки, поэтому более полезными считаются сваренные на пару стручки.

Стручковая фасоль, польза и вред, влияние на здоровье

Стручковую фасоль рекомендуют включать в меню людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах, в то время как клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза стручковой фасоли состоит еще и в тонизирующем влиянии и, если включать ее в меню хотя бы 2 раза в неделю, восстановление организма пойдет быстрее.

Выраженный целебный эффект стручковая фасоль, польза и вред которой обусловлены содержанием биологически активных веществ, оказывает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование стручков спаржевой фасоли в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту и артериальной гипертензии.

Народная медицина рекомендует использовать створки фасоли при диабете, предварительно их просушивают, а затем готовят отвары и настои. Прошедшие высушивание стручки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.

Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме, также хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите и других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в стручках фасоли цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.

Женщинам стручковая фасоль будет полезна в качестве диетического продукта питания, с ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение с фасолевыми стручками не вызывает истощение мышечных волокон, кроме того, цинк, витамины и минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.

Противовоспалительные и мочегонные свойства, которыми обладает стручковая фасоль, оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях мочевыделительного тракта.

Когда не стоит употреблять стручки фасоли — противопоказания и вред

У продукта стручковая фасоль – польза и вред обусловлены исключительно ее химическим составом, даже приготовленные в соответствии с рекомендациями диетологов стручки фасоли противопоказания имеют вполне обоснованные. Так, при употреблении их в пищу происходит усиление перистальтики, повышается газообразование. Такие явления вредны при следующих заболеваниях:

  • гиперацидный гастрит
  • острый панкреатит
  • язва желудка в стадии обострения
  • функциональные расстройства кишечника, в том числе метеоризм
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит)
  • воспаление желчного пузыря и протоков (холецистит)

Не рекомендуется употреблять фасоль при гастрите и панкреатите в хронической форме даже на этапе ремиссии, этот продукт способен вызвать обострение болезни. С особой осторожностью стручковую фасоль включают в рацион беременных женщин на последнем триместре, пожилых людей.

Стручковая фасоль — полезный во всех отношениях продукт, который при правильном приготовлении и употреблении способен предотвратить негативные изменения и устранить многие проблемы со здоровьем. Если же после приема стручков фасоли в пищу возникает дискомфорт в животе, от нее следует отказаться.

ogorodko.ru

Стручковая фасоль, польза и вред для здоровья человека

Фев-2-2017 Автор: KoshkaS

Что такое стручковая фасоль, польза и вред для здоровья человека стручковой фасоли, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.

Основные производители стручковой фасоли — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Стручки фасоли входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Википедия

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Овощная фасоль это декоративная культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. Смотря какой сорт, бобы могут достигать в длину 5–20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль имеет цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.

Из множества существующих сегодня видов фасоли, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быт практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Полезные свойства и противопоказания стручковой фасоли:

Спаржевую фасоль стали использовать в кулинарных целях намного позже, чем лущильную фасоль, завезенную в Европу голландскими и испанскими моряками ещё в XVI веке. Итальянцы первыми (в XVIII веке) догадались попробовать «на зубок» зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем европейцы вывели специальный сорт фасоли, которая одаривала урожаем длинных сладковато-сочных стручков. Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые. В России огородники больше всего любят кустовую – цветет такая фасоль очень красиво.

Все сахарные сорта можно разделить на 2 вида – это бобы с наличием пергаментного слоя и без него. Те сорта, в которых отсутствует этот слой, являются наиболее ценными и дорогими – их называют спаржевыми. К употреблению они готовятся очень просто – путем варки. Именно этот вид является самым, так скажем, мясистым, а качественная составляющая у них самая высокая.

Фасоль имеет в своем арсенале очень много полезных витаминов и микроэлементов – одного только белка в определенных сортах содержится до 6%. Витамины группы В, А, а также кальций, витамин С, витамин РР, железо.

Кроме того, учеными давно зафиксированы полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человеческого организма. В этом смысле высоко ценится Лимская фасоль, иначе – Лунная фасоль. Принято считать, что именно этот сорт обладает наибольшими лечебными свойствами. После долгих опытов было обнаружено, что в этом сорте есть агглютинины. Это вещества, которые вызывают склеивание плохих микроорганизмов, вызванных инфекционными болезнями. Таким образом, именно этот элемент помогает побороть различные недуги и укрепить иммунитет. На сегодняшний день ученые пытаются понять, имеют ли агглютинины свойства бороться с онкологическими проблемами.

Зеленую фасоль – нежные, только народившиеся стручки, которым не больше недели, – едят целиком, не вынимая зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в XVI веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5–6 минут, на пару – около 8–10. Замороженная фасоль готовится 2–3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Вообще фасоль – безотходная культура, сами бобовые и солома из них – прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Однако фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость раком у подопытных животных снизилась почти на 30 %. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Фасоль настолько полезна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Противопоказания:

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • холецистит;
  • внутренняя язва;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисфункция кишечника;
  • колит.

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами. Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить. Категорически запрещено употреблять фасоль сырой, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке.

Вкусная стручковая фасоль на зиму, рецепты:

Фасоль, стерилизованная в рассоле:

Ингредиенты:

Для заливки:

Фасоль почистить, ополоснуть водой. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить 5 минут. Немедленно охладить в холодной воде, отцедить дать обсохнуть.

Разложить по банкам и залить кипящей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная фасоль:

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 1 л воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл винного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г сахара

Фасоль вымыть, удалить кончики и боковую «ниточку». Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.

Сложить фасоль в простерилизованную банку, стараясь поместить стручки вертикально. Сверху положить очищенные зубчики чеснока.

Вскипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Залить кипящим маринадом фасоль. Герметично укупорить, дать полностью остыть.

Поставить на хранение в темное прохладное место.

Маринованная стручковая фасоль с медом:

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли
  • 500 мл воды
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 ч. ложки 9 %-ного столового уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец

Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус, мед, растительное масло, соль, перец и лавровый лист. Кипятить все вместе в течение 2–3 минут.

Затем добавить в кастрюлю стручковую фасоль и варить на небольшом огне 10–12 минут. Затем положить нарезанный чеснок, охладить.

Разложить массу в стерилизованную банку, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Что лечит стручковая фасоль?

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Углеводы фасоли – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

К тому же фасоль – настоящая кладовая минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных заболеваний, а также при расстройствах пищеварительного тракта.

При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Фасоль можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

Рецепты:

Как лечить стручковой фасолью инфекционные болезни желудка и кишечника?

Рецепт 1

100 г стручковой фасоли и 1 столовую ложку смеси цветков календулы и ромашки залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку травы тысячелистника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Как лечить стручковой фасолью ревматизм и подагру?

Рецепт 1

4 столовые ложки створок фасоли залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок фасоли и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Мочегонные препараты при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца

Рецепт 1

200 г стручков фасоли и 1 столовую ложку травы толокнянки залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

2 столовые ложки створок фасоли, 1 чайную ложку семян укропа и 1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день. Курс лечения – 3–4 дня.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку коры дуба залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при пародонтозе, гингивите, травмах десен. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку раствора прополиса. Полоскать полость рта 2 раза в день при стоматите, зубной боли, пародонтозе. Курс лечения – 7 дней. Для профилактики пародонтоза полоскать рот препаратом 1 раз в день (вечером) в течение 10 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Как лечить с помощью фасоли диабет?

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Применяется ли стручковая фасоль в диетах для похудения?

Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Стручковая фасоль на пару:

  • Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Розмарин, базилик – по щепотке.

Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и сыр тофу.

prokalorijnost.ru

Стручковая фасоль – польза и вред, рецепты для здоровья и красоты

Фасоль считают одной из самых древних овощных культур, известных человеку. В Европу её привезли испанские конкистадоры, позаимствовав растение у индейцев Южной Америки. Сначала фасоль использовали только как декоративное растение, и лишь спустя 200 лет, из неё начали готовить. Примерно тогда же итальянцы стали использовать в пищу молодые стручки этого растения. Идея получила распространение, и были созданы специальные сорта, чьи стручки отличались особенно нежным вкусом. Так была выведена спаржевая, зелёная или стручковая фасоль, которая сегодня считается одним из лучших диетических продуктов. Польза продукта однозначно перевешивает вред.

Химический состав и полезные свойства

Обладая полным спектром витаминов и минеральных веществ, присущих классическим сортам фасоли, стручковая или, как её ещё называют, спаржевая фасоль содержит гораздо меньше грубой клетчатки, за счёт чего более легко усваивается.

Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования

Таблица: химический состав и калорийность спаржевой фасоли в свежем и отварном виде

Полезные свойства

Наверное, самое важное отличие спаржевой фасоли от других видов — это то, что она абсолютно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому неважно, где она была выращена, ведь покупая её, можно быть уверенным, что вы приобретаете действительно экологически чистый продукт. Немаловажно и то, что в замороженном виде она полностью сохраняет все нужные свойства. Но и кроме этого, у изящных стручков немало достоинств.

  • Оказывается, сбалансированный состав зелёной фасоли значительно усиливает иммунитет. Так, в периоды эпидемии гриппа врачи рекомендуют как минимум 2 раза в неделю включать в своё меню блюда с этим овощем. С их помощью можно справиться с кишечными инфекциями, а также с бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Благодаря удачному сочетанию витаминов, клетчатки и минеральных веществ употребление этого овоща считают хорошей профилактикой инфаркта. Его вещества влияют на уровень холестерина и, как следствие, снижают риск развития атеросклероза. Высокое содержание калия помогает нормализовать сердечный ритм и давление.
  • Железо в составе стручковой фасоли может помочь тем, кто страдает от анемии.
  • Незаменим этот продукт и в меню людей, больных сахарным диабетом.
  • Клетчатка в составе спаржевой фасоли имеет более нежную структуру, поэтому по сравнению с лущильными видами почти не вызывает метеоризма, но вполне способна справиться с очищением кишечника, поэтому регулярный стул людям, в чьём меню присутствует этот овощ обеспечен.
  • Стручки зелёной фасоли обладают мочегонными свойствами.
  • Её просто необходимо регулярно включать в меню мужчин, так как этот овощ обладает способностью исцелять половую дисфункцию и является преградой на пути развития аденомы простаты.
  • Незаменима спаржевая фасоль и в рационе тех, кто стремиться похудеть.

В народной медицине

Как лечебное средство фасоль признают очень давно. Преимущественно в качестве лекарства используют отвары и настои её створок, то есть оболочек стручка, но при некоторых заболеваниях рекомендуют выпивать и свежеотжатый сок плодов этого растения, а также чай, заваренный их его цветов.

Разумеется, в острый период употреблять спаржевую фасоль в качестве продукта питания нельзя. Несмотря на то, что клетчатка в её составе отличается более нежной текстурой от своих лущильных родственников, тем не менее она требует значительных усилий для нормального усваивания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на органы пищеварения, в частности, на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии использование стручковой фасоли в рационе допускается, при условии обязательной термической обработки. Лучше всего её отваривать, так как жареная пища при этом заболевании не рекомендуется.

  • Для снижения болей и воспалительных явлений применяют отвар высушенных створок этого растения. Для этого их измельчают, и 1 ст. л. сухой массы заливают стаканом кипятка. В течение 15 мин. створки выдерживают на слабом огне, укутывают, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по половине стакана.
  • Приготовить отвар можно и с помощью термоса. Для этого в него нужно насыпать 3–4 ст. л. сухих створок и залить их 0,5 л кипящей воды. Средство оставляют настаиваться на 5 часов, после чего его процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до еды.
  • Ещё одно средство, которое применяют при хроническом панкреатите — фасолевый сок. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуют выпивать по 100–200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавив к нему 1 ст. л. мёда.

Сахарный диабет

Фасоль, в том числе и стручковая, относится к тем продуктам, которые просто необходимо включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин — вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное использование в рационе этого овоща ведёт к улучшению самочувствия. Блюда, приготовленные из спаржевой фасоли, не вызывают резких подъёмов сахара, а витамины и минералы в них обладают общеукрепляющими свойствами.

Важно: стручковую фасоль нельзя есть в сыром виде. Её свежие стручки содержат токсические вещества, которые разрушаются под действием тепла, поэтому перед употреблением её обязательно отваривают либо обжаривают.

  • Используют фасоль при диабете и как лекарственное средство. Для приготовления отвара 2 стакана измельчённых створок заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и варят 15 мин. на слабом огне. После этого средство процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • 15 г измельчённых в порошок сухих створок заливают стаканом кипятка, проваривают 10 мин. на медленном огне, остужают и процеживают. Принимать такой отвар нужно по 2 ст. л. до еды 3 раза.
  • В термос насыпают 2 ст. л. сухих створок, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. После этого средство процеживают и выпивают на голодный желудок 0,5 стакана 2 раза в день.

Даже регулярное включение блюд из спаржевой фасоли в рацион может иметь лечебный эффект

От камней в почках и отёков

  • Действенным средством от отёков считается чай из цветков фасоли. Для его приготовления 20 г высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Такой настой можно пить по половине стакана до 5 раз в день.
  • Отвар створок не только обладает мочегонным эффектом. Вместе с излишками жидкости он выводит наружу и песок, скапливающийся в почках. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный отвар выпивают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • В термос высыпают 40 г сухих створок, наливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Настой процеживают и выпивают по стакану трижды в день.

Стручковая фасоль для женщин

Можно ли при беременности

Стручковая фасоль просто обязана присутствовать в рационе беременной женщины. Благодаря своему составу она поможет справиться со многими проблемами, которые преследуют будущих мам. Начнём с того, что нежная клетчатка, содержащаяся в зелёных стручках, не вызывает повышенного газообразования, но в то же время поддерживает регулярный стул и прекрасно очищает стенки кишечника. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией, а мочегонные свойства этого продукта снижают интенсивность отёков, которые часто осложняют течение беременности. Кроме того, блюда из спаржевой фасоли способны положительно влиять на настроение беременной женщины. Доказано, что те, кто регулярно включают её в свой рацион, гораздо меньше подвержены перепадам настроения.

Готовить можно как из свежей спаржевой фасоли, так и из замороженной. Но, выбирая свежине стручки, нужно обращать внимание на их внешний вид. Фасоль должна иметь насыщенный зелёный цвет. Желтизна будет говорить о том, что фасоль перезрела, а это значит, что даже приготовленная, она будет жёсткой и невкусной.

Для приготовления зелёную фасоль достаточно несколько минут (не более 5) отварить в подсоленной воде. После этого её откидывают на дуршлаг и для сохранения цвета опускают в очень холодную воду. Замороженные стручки тоже варят, но только 4 мин. после закипания воды. В дальнейшем такую фасоль можно использовать как гарнир, вместо привычных макарон или картошки, можно добавлять в состав салатов, супов или вторых блюд.

Перед употреблением спаржевую фасоль обязательно нужно отваривать

Лобио из спаржевой фасоли
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика (его прекрасно заменят несколько веточек свежего);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

У фасоли обрезают кончики, нарезают её на 2–3-сантиметровые кусочки, опускают в кипящую воду и отваривают 4–5 мин. После этого воду сливают в другую посуду, а стручки быстро охлаждают под струёй холодной воды. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают на раскалённом растительном масле. После того как он станет прозрачным, к нему добавляют очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, фасоль и 0,5 стакана отвара, в котором она готовилась. Все перемешивают и оставляют на 10 мин. тушится без крышки. После этого огонь убавляют, в блюдо добавляют специи, растёртый с солью чеснок, снова перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на огне ещё на 1–2 мин.

В 100 г этого блюда содержится 62,34 ккал, в том числе:

  • белков 1.48 г;
  • жиров 4,21 г;
  • углеводов 4,98 г.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что её считают продуктом, стимулирующим газообразование, спаржевая фасоль не противопоказана и при кормлении грудью.

По сравнению с её лущёными родственниками, клетчатка в её составе отличается более нежными волокнами и практически не вызывает такого неприятного явления, как метеоризм. Витамины же и микроэлементы, содержащиеся в зелёных стручках, будут очень востребованными как организмом матери, так и ребёнка, ну а малое содержание калорий оценит любая женщина. Так что этим продуктом можно не только расширить границы рациона кормящей мамы, но и получить немалую пользу.

Вводить в своё меню спаржевую фасоль специалисты рекомендуют после того, как малышу исполнится 4 месяца. В этом возрасте его кишечник уже достаточно сформирован, чтобы справиться с теми ферментами, которые появятся в грудном молоке мамы после употребления блюд из этого овоща. Несмотря на то что большинство врачей считают его довольно безопасным, начинать его есть стоит с большой осторожностью. Впервые лучше всего попробовать съесть не больше 5 отварных стручков зелёной фасоли утром, но не натощак, а так, чтобы этому предшествовал плотный завтрак. В течение всего дня нужно внимательно следить за реакцией ребёнка. Если появились какие-то тревожные симптомы — нарушился или изменился стул, появились газики, малыш стал беспокоен — то от стручковой фасоли лучше отказаться ещё на несколько недель. Если же всё в порядке, то величину порции можно постепенно увеличивать. И не нужно слишком налегать на этот овощ — даже если съедать блюда, приготовленные из него всего 2–3 раза в неделю, можно почти полностью обеспечить потребность организма в основных витаминах и микроэлементах.

Из стручковой фасоли можно приготовить множество блюд, полезных беременным и кормящим грудью женщинам

Стручковая фасоль с сыром для кормящей мамы

Для приготовления понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

У стручков фасоли с двух сторон обрезают кончики, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 5 мин. После этого их откидывают на дуршлаг и охлаждают под струёй холодной воды. Овощи очищают, лук режут полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке, после чего обжаривают их на разогретом масле. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывают фасоль, сметану, перемешивают, солят, перчат и, накрыв крышкой, оставляют томиться на медленном огне 5 мин. Готовое блюдо посыпают натёртым сыром и оставляют на плите ещё на 1–2 мин., чтобы тот расплавился.

В 100 г готового блюда содержится 56,42 ккал, в том числе:

  • белков 1,9 г;
  • жиров 3,53 г;
  • углеводов 4,53 г.

Стручки в рационе ребёнка

Стручковая фасоль, к слову, единственная из представителей этого вида, входит в список овощей, которые можно использовать в качестве прикорма, малышам до года. Обычно её вводят в рацион после того, как ребёнок освоился с цветной капустой, кабачками, брокколи, тыквой, морковкой и картошкой. Происходит это примерно в 7–8 месяцев. Важно использовать для прикорма именно молодые, а не перезревшие стручки. Об этом можно судить по цвету (светло-зелёный или светло-жёлтый), а также по характерному звонкому звуку, который будет издаваться при разламывании стручка. О пригодности продукта будет говорить и отсутствие волокон на месте разлома.

Обычно при знакомстве с новым ингредиентом, мамы стараются приготовить гомогенное пюре, для чего стручки в течение 5 мин. отваривают, откидывают на дуршлаг и измельчают блендером, добавив к ним немного воды, в которой они варились. В дальнейшем зелёную фасоль используют в тушёных блюдах и супах. Вводить такие смешанные блюда разрешают обычно уже после 10 месяцев.

Полезные свойства сохраняют не только свежие, но и замороженные стручки фасоли

Как приготовить для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ.

Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.

Фасоль с яйцом
  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.

100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:

  • белков 4,65 г;
  • жиров 7,58 г;
  • углеводов 2,69 г.

В диете Дюкана

В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.

Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт. мелких шампиньонов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.

100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:

  • белков 1,08 г;
  • жиров 0,24 г;
  • углеводов 0,78 г.

Отзывы о стручковой фасоли

По моему нику, наверно, понятно, что фасоль я обожаю :)) Ем её регулярно, а во время диеты просто объедаюсь ей!!! :)) В сочетании с гимнастикой получаются классные результаты: тело без лишних кг и подтянутое!

Фасолька

https://your-diet.ru/?p=2238

Даже не думала этим летом об отпуске, но тут такой случай, в общем обязательно надо срочно привести свой вес в норму. Сбросить надо было всего 6 кг. А фасолевая диета показалась мне достаточно вкусной и не слишком голодной. Так и есть. Пока что сбросила 4 кг, до идеала совсем немного осталось. Самочувствие отличное, ничего не беспокоит и могу уже достать любимое платье

Galya

https://evehealth.ru/polza-ot-struchkovojj-fasoli-dieta/

Видео о пользе зелёной фасоли

Противопоказания и вред

Так как в состав этого растения входят некоторые токсические вещества, спаржевую фасоль нельзя есть в сыром виде. Перед приготовлением её обязательно нужно отваривать.

Не рекомендуют блюда из стручковой фасоли людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта, в частности, гастриты (особенно с повышенной секрецией), язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колиты, панкреатит, холецистит. С осторожностью её использовать нужно людям, склонным к метеоризму.

Стручковая фасоль в полной мере обладает всеми полезными свойствами, присущими растениям этого вида, но, в отличие от лущильных сортов, её клетчатка намного легче усваивается и практически не вызывает дискомфорта в кишечнике. Это позволяет спокойно использовать зелёные стручки беременным и кормящим женщинам, а также детям до года. Кроме того, спаржевая фасоль незаменима и в лечебном питании, а для больных сахарным диабетом она просто жизненно необходима. Используется это растение и в народной медицине, ведь на его основе можно приготовить лекарственные средства от многих болезней. Но чтобы обезопасить себя в случае каких-либо проблем со здоровьем, перед началом её использования лучше посоветоваться со специалистом.

  • Автор: Людмила Шамаева
  • Распечатать

on-woman.com

Стручковая фасоль: польза и вред, полезные свойства для организма человека

Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет — без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно — о стручковой фасоли, пойдет речь в данной статье. Итак, на какие полезные свойства стручковой фасоли стоит обратить внимание?

Стручковая фасоль: польза для организма человека

Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:

  • витамины группы В — улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
  • нормализуют эмоциональное состояние;
  • противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
  • способствуют нормальной регуляции гормонов;
  • играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
  • железо — влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
  • медь — играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
  • магний — противостоит развитию синдрома хронической усталости;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • молибден — полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
  • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
  • цинк — помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
  • клетчатка — способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.

В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.

Полезные свойства при беременности и для детей первых лет жизни

Беременность — это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза. Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:

  • Анемия.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Излишняя пигментацию кожи.
  • Отеки.
  • Запоры.

Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.

Вред и противопоказания к употреблению стручковой фасоли

Когда нельзя употреблять стручковую фасоль? Может ли овощная культура принести вред здоровью человека? Существуют заболевания и состояния организма, при которых не рекомендован прием бобовых, в том числе стручковой фасоли:

  • воспалительные заболевания желудка на фоне повышенной кислотности пищеварительного сока;
  • язвенные и эрозивные поражения слизистой кишечника и желудка;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • заболевания желчного пузыря и его протоков;
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы.

В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща. Данные противопоказания являются серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли приведет к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния организма.

Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:

  • Быстрая заморозка. Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
  • Консервирование. Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
  • Маринование. Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.

Рецепты приготовления блюд из отварной стручковой фасоли

Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд. Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:

Фасоль с овощами тушеная

Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся — морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.

Все овощи необходимо порезать: фасоль — брусочками, лук — полукольцами, морковь и перец — кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после — к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль. Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.

Рагу из фасоли с грибами

Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.

Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль. Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Стручковую фасоль по праву относят к продуктам для диетического питания во многом благодаря ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. 100 грамм свежего овоща включает в себя не более 23-25 килокалорий. В результате термической обработки калорийность продукта увеличивается до 35-40 калорий, что также не делает ее менее диетической. При этом содержание белка в 100 граммах стручков фасоли варьируется от 1,8 до 2,6 г, углеводов — от 2,5 до 7,7 г. Жирность продукта крайне мала, и, как правило, не достигает и 1 г на 100 грамм фасоли. Исключение составляют блюда, приготовленные путем жарки.

В заключение хочется отметить, что сбалансированный рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Для нормального функционирования организма необходимы также источники животных белков и жиров, такие как — мясо, рыба, молочные продукты. Растительная диета же идеально подходит только для кратковременного использования — постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.

attuale.ru


Смотрите также