Стевия польза и вред при сахарном диабете


Можно ли пить стевию при сахарном диабете: польза и вред

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушением функций поджелудочной железы. Эта болезнь требует постоянного внимания к себе, поддержания уровня сахара в крови, регулярного наблюдения у врача и, безусловно, соблюдения особой диеты.

Основной запрет при диабете налагается на сахар. Благодаря достижениям современной диетологии специальные полочки супермаркетов заставлены продукцией для диабетиков.

Стевия при сахарном диабете

Среди ассортимента сахарозаменителей основную массу составляют аспартам, сахарин и сорбит. Они слаще сахара, придают хороший вкус продуктам, но не всем могут подходить, так как имеют синтетическое происхождение и в некоторых условиях могут даже нанести вред.

Тогда перед учеными стала задача – создание максимально натурального сахарозаменителя, который может использоваться и диабетиками, и людьми, которые контролируют свой вес.

Находкой стало растение под названием стевия. Листья этого многолетнего растения содержат гликозид, который в разы превышает по сладости сахар, но калорий не содержит.

К тому же, стевия обладает также рядом полезных свойств: укрепляет иммунитет, регулирует аппетит и является полезным энергетиком.

В пищевой промышленности стевия используется как составляющая сахарозаменителей, при чем содержащие ее продукты выпускаются в различных формах: фиточаи, сиропы, настойки и даже в таблетированном виде.

Полезные свойства стевии:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает углеводный обмен;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление, для тех у кого с ним проблемы рекомендуем прочитать о каплях giperium;
  • снижает уровень холестерина;
  • имеет антимикробные и антибактериальные свойства.

Польза и вред характерны для любого лечебного растения.

К негативным свойствам стевии можно отнести следующее:

  • при использовании этого растения детьми или беременными женщинами существует риск развития аллергии, который связан со сложным элементным составом стевии;
  • при превышении дозировки может наблюдаться повышение давления и уменьшение пульса.

Вред от употребления этого сахарозаменителя при диабете лишь косвенный, так как основное зависит от того, как используется растение: стоит только не превышать рекомендуемую норму.

Мнение врача

Советы и рекомендации

Препараты на основе стевии могут успешно применяться в рационе диабетиков. Важной особенностью стевии является то, что она придает такой желанный и потому запретный сладкий вкус продуктам, но при этом не влияет на выработку инсулина, что особо важно при лечении диабета.

Сахарозаменитель можно употреблять в виде чая, заваривая сухую траву стевии горячей водой.

Для приготовления отвара необходимо столовую ложку измельченных листьев растения заварить литром кипящей воды и настоять в течение получаса. Полученный настой имеет темный цвет и приятный сладкий вкус. Напиток обладает хорошим свойством регулировать сахар в крови, что можно заметить, сдав анализы.

Стевия выпускается на потребительский рынок не только в неизменном виде, но и в качестве экстрактов: порошков, таблеток и сиропов. В такой форме сахарозаменитель удобно брать с собой и добавлять в готовые блюда либо в выпечку.

Удобным изобретением является и готовая продукция со стевией, например, батончики для диабетиков, а также кофейные напитки на основе цикория или ячменя с добавлением этого натурального сахарозаменителя.[yuzo_related]

Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы всегда иметь возможность на него вернуться и прочитать полезную информацию, связанную со способами лечения различных болезней.Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com

Стевия: польза и вред при диабете 2 типа. Есть эффект от приема?

Одной из частых проблем диабетиков является выбор сахарозаменителя. Ни для кого не секрет, что при «сладкой болезни» нужно максимально ограничивать употребление легких углеводов. Традиционный белый порошок относится именно к числу нежелательных элементов ежедневного рациона.

Пациенты, которые не представляют себе жизнь без медового вкуса, отчаянно ищут альтернативы. Одной из лучших и доступных замен остается сладкая Стевия. «Трава ХХІ века», как ее называют некоторые ученые. Это натуральный продукт, что может с легкостью вытеснить классический сахар из кухонь миллионов людей.

Состав Стевии

Родиной растения является центральная часть Южной Америки. Местные жители тысячи лет употребляют природное лакомство в пищу и с терапевтической целью. Тем не менее, польза и вред Стевии при сахарном диабете стали темой активной дискуссии современных ученых совсем недавно.

Одни, как всегда – за, другие – против. Такое бурное обсуждение вызвано особым химическим составом растения, который позволяет использовать ее вместо традиционного подсластителя. При этом все происходит абсолютно без вреда для организма пациента со стойкой гипергликемией.

Продукт вмещает в себя:

  1. Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк.
  2. Витамины C, A, E, группы B (1,6), PP, H;
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Масло камфоры и лимонен.
  5. Алкалоиды и флавоноиды.
  6. Арахидоновую кислоту – природный стимулятор ЦНС.

В составе растения полностью отсутствуют белки. Оно содержит 0,1 г углеводов и 0,2 г жиров на 100 г продукта. Гликемический индекс – 1-2.

Данные характеристики обуславливают огромную популярность натурального лакомства.

Польза и вред при сахарном диабете

Необходимо отметить, что наиболее распространенной трава Стевия, польза и вред при сахарном диабете которой активно изучается врачами всего мира, остается в Японии. Уже более 30 лет в Стране восходящего солнца активно употребляют ее в пищу. За этот период не было зарегистрировано каких-то выраженных негативных последствий.

Поэтому она пропагандируется как качественная альтернатива классическому сахару. Диабетики по всей Земле переходят на данный продукт.

Главными его преимуществами по сравнению с традиционным белым порошком являются:

  1. Практически полное отсутствие углеводов в составе. Если нет глюкозы в пище, то она соответственно и не поднимется в крови.
  2. Не влияет на жировой обмен. Количество липидов в теле не прибавляется с употреблением Стевии, а только уменьшается, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Низкая калорийность травы отлично подходит для дополнительной терапии диабета 2 типа с сопутствующим ожирением.
  4. Данный продукт значительно слаще, нежели обычный сахар. ¼ чайной ложки измельченных листков растения заменяет 5 г белого порошка.
  5. Оказывает незначительное мочегонное действие, что особо полезно при наличии у пациента дополнительно гипертонической болезни.
  6. Снимает усталость и сонливость.
  7. Предотвращает развитие кариеса.
  8. Придает свежести дыханию изо рта.

Продукт практически избавлен от недостатков. Единственным минусом остается возможность формирования аллергической реакции после употребления травы. Наиболее часто она протекает в виде высыпаний по телу.

Польза и вред Стевии при сахарном диабете – несоизмеримы. Миллионы людей во всем мире уже убедились в этом.

РЕКЛАМА

загрузка...

Сразу нужно сказать, что натуральный продукт имеет специфический привкус. В зависимости от технологии очистки и ее степени, средство иногда может немного горчить. В основном – это проблема фирмы, что его выпускает.

Для предотвращения подобных ситуаций, необходимо просто попробовать несколько вариантов сахарозаменителя и выбрать тот, который понравится.

Выпускается продукт в виде:

  1. Таблеток, растворимых в воде.
  2. Кристаллического порошка по типу традиционного сахара.
  3. Жидкой эссенции в каплях.

Полезной характеристикой для кулинаров будет термостабильность натурального лакомства. Можно добавлять траву в любое блюдо, независимо от метода его приготовления.

Каких-то конкретных ограничений по количеству употребления продукта не существует. Из-за низкой калорийности и отсутствия углеводов, он прекрасно всасывается организмом без малейшего вреда.

Благодаря своей концентрации достаточно использовать немного травы или ее экстракта для удовлетворения желания скушать что-то сладенькое.

Наиболее популярным способом использования остается добавление жидкого экстракта в чай. Активно применяется в готовке разнообразной выпечки и других блюд. Все зависит от фантазии человека.

Необходимо понимать, что лечение сахарного диабета Стевией вполне возможно. Но не в качестве монотерапии. Растение не обладает гипогликемическим действием. Сахар падает из-за того, что не поступает фактически в организм. Поэтому нельзя забывать о необходимых медикаментах. Тем не менее, данный натуральный продукт послужит отличной подмогой для классического лечения недуга.

РЕКЛАМА

загрузка...

Советы и рекомендации

diabetof.ru

Стевия для диабетиков - польза и вред при сахарном диабете

0 477 Продукты при диабете

В поисках подсластителя, который бы мог компенсировать диабетикам отказ от сахара, но сам при этом не влиял на уровень гликемии, ученые обратили внимание на стевию. Южноамериканские индейцы издавна пользовались ей в качестве вкусовой добавки к матэ и называли сладкой травой. В 1930-х годах химики обнаружили в составе листьев стевии гликозиды, которым трава обязана своим привкусом – даже более сладким, чем сахар. Благодаря тому, что в растении почти нет углеводов и оно не повышает сахар в крови, при этом в нем имеется богатый минеральный состав, стевия при сахарном диабете стала продуктом выбора при составлении диеты.

Читайте также: Тест на сахарный диабет: как правильно контролировать свое состояние

Свойства стевии, полезные для диабетиков

Экстракт стевии может стать полезным заменителем сахара при диабете (фото: wdonna.it)

Стевия считается травой, хотя вырастает до размеров небольшого кустика и покрывается мелкими листочками со сладковатым вкусом. Первым ее исследовал и описал в 16 веке испанский ботаник, давший траве свое имя.Наиболее ценные сведения о химическом составе стевии собрали французские химики в 30-х годах прошлого века. Они выделили из листьев дитерпеновые гликозиды – стевиозиды, ребаудиазиды, обладающие очень высокой сладостью, и некоторые другие – в меньшем количестве и менее сладкие. Эти свойства и сделали стевию для диабетиков очень привлекательным продуктом.

Высушенные листья стевии, которые можно добавлять в чай или кофе, превосходят по сладости сахар в 30 раз. А если говорить об экстракте в виде жидкости, порошка или шипучих таблеток, то он слаще сахара в 300 раз.

И листья, и экстрагированные формы растения спокойно выдерживают высокие температуры, поэтому их можно употреблять не только с горячим чаем, но и в составе различных блюд, в том числе десертов и выпечки. В этом особое преимущество стевии при сахарном диабете, когда вкусные лакомства приходится строго ограничивать.

В составе листьев стевии есть два ценных источника пищевых волокон – целлюлоза и пектин, которые замедляют всасывание в кишечнике поступившей глюкозы и не позволяют повыситься уровню сахара в крови. Еще один ценный для диабетика компонент стевии – хлорогеновая кислота, снижающая уровень глюкозы в организме. Среди других важных при диабете активных компонентов стевии отметим:

  • гуминовые кислоты – сильный антиоксидант, предохраняющий от разрушения бета-клетки поджелудочной железы;
  • бета-ситостерин – предотвращает диабетические ангиопатии за счет выведения избыточного холестерина;
  • хром – уменьшает тягу к сладкому и помогает контролировать аппетит;
  • цинк – улучшает усвояемость глюкозы тканями всех органов;
  • рибофлавин – влияет на выработку инсулина поджелудочной железой.

В листьях стевии есть много микро- и макроэлементов, витаминов, которые возможно использовать для улучшения состояния организма при сахарном диабете. При этом растение не имеет побочных действий на организм и не вызывает привыкания.

Читайте также: Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Ценность стевии при сахарном диабете 1-го и 2-го типов

Разные формы выпуска стевии позволяют легко рассчитать желаемую дозировку продукта (фото: s.doctoroz.com)

Польза и вред стевии при сахарном диабете по-прежнему в фокусе внимания исследователей, несмотря на многолетний опыт ее изучения. Это вещество признано безопасным заменителем сахара во многих странах. Стевия полезна при сахарном диабете 1 типа. В ее порошке на 100 г вещества содержится только 0,1 г углеводов. В составе чаев или при добавлении к другим продуктам она практически не влияет на уровень сахара в крови. Её нужно очень мало для создания сладкого вкуса: одной чайной ложке сахара соответствует четверть такой же ложки сушеных листьев стевии или количество порошка, взятое на кончике острого ножа. Содержащиеся в стевии гликозиды не влияют на липидный обмен и не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что важно для диабетика. При этом содержащиеся в растении флавоноиды – лютеолин, апигенин, рутин и кверцитин, улучшают усвоение глюкозы и выведение ее метаболических остатков, укрепляют сосудистые стенки, участвуют в окислительных реакциях и предупреждают активность свободных радикалов.

Стевия важна при сахарном диабете 2 типа, поскольку он часто сопровождается ожирением. Пациенты вынуждены подбирать себе меню с тщательным контролем его калорийности. На 100 г стевии приходится всего 18 кКал, так что вещество вполне можно включать в рацион. Рекомендованной дневной дозой считается 2 г порошка стевии, но даже это небольшое количество помогает заметно уменьшить массу тела, если других углеводов в меню нет. Стевию можно найти в шипучих таблетках, порошке или сиропе, что очень удобно для расчета дозировки.

Второй тип сахарного диабета имеет еще одну особенность – глюкоза из крови с трудом попадает в клетки, поскольку у них нарушена восприимчивость к инсулину. Благодаря содержащимся в стевии активным веществам активизируется перенос глюкозы сквозь клеточные мембраны, регулируется синтез глюкозы печенью и предотвращается развитие гипергликемии.

Читайте также: Галега трава: лечебные свойства при сахарном диабете

В чай со стевией можно включить лимон или мяту, чтобы улучшить его вкус (фото: bagiraclub.ru)

Несмотря на длинный перечень полезных свойств стевии, диабетику следует посоветоваться с врачом, можно ли включать это вещество в свой ежедневный рацион, и в каком количестве.

У стевии сильное гипогликемическое действие. При сахарном диабете первого типа нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и количество вводимого инсулина, других лекарств после приема пищи, если в напитки или блюда добавляли стевию.

Противопоказания в отношении приема стевии касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Если есть аллергия на амброзию, ромашку, одуванчики, то и стевия может вызвать аналогичную реакцию. Эти растения одного семейства. Рекомендуется включать стевию в рацион маленькими порциями и наблюдать ответ организма.

Стевия запрещена при беременности, потому что содержит эфирные вещества, способные негативно повлиять на вынашивание ребенка. Грудное вскармливание тоже считается противопоказанием к приему стевии, поскольку нет убедительных данных исследований о ее влиянии на организм младенца.

Стевию не советуют сочетать с молоком в одном приеме пищи. Это чревато сильным кишечным расстройством. Индивидуальной реакцией на стевию может быть тошнота, головокружение, диарея, вздутие живота.

Из отзывов на стевию часто можно услышать сожаления по поводу ее неприятного травянистого привкуса. Стоит поискать для себя препараты стевии в разных формах и у разных производителей. Их вкус может быть разным. Устранить неприятное ощущение поможет добавление в чай со стевией кусочка лимона или нескольких листиков мяты.

Читайте также: Травы от диабета

О пользе применения стевии как натурального сахарозаменителя, о ее полезных свойствах для диабетиков смотрите в видео ниже.

hudey.net

Трава стевия, польза и вред при сахарном диабете

Трава стевия, польза и вред при сахарном диабете и избыточном весе.

В современном мире сахарный диабет, совсем нередкое заболевание, страдают им взрослые и дети. Пациенты с сахарным диабетом сейчас образованные, требовательные, ведущие активный образ жизни. Поэтому к своему здоровью они относятся внимательно, грамотно.

Кроме того, они не хотят снижать качество своей жизни, узнав, что у них такое заболевание, благо, что в настоящее время есть множество средств, помогающим больным сахарным диабетом в этом.

Трава стевия одна из них. Чего только не прочитаешь про это растение в Интернете. Даже может сложиться впечатление, что достаточно выпить «волшебный» напиток из стевии и ты снова здоров.

Однако, как грамотные современные люди, мы с вами понимаем, что чудесных пилюль не бывает. Чтобы оставаться активными, энергичными, здоровыми в течении долгих лет, мы должны прикладывать определённые усилия.

В этой статье мы постарались объединить опыт врачей эндокринологов, занимающихся лечением сахарного диабета, влияние избыточной массы тела, с нашим собственным опытом как потребителя.

Сразу стоит оговориться, что стевия или, как ее называли южноамериканские индейцы – сладкая трава, отличный заменитель сахара, который не содержит быстрых углеводов. Она обладает почти нулевой калорийностью, может применяться больными сахарным диабетом любого типа.

Свойства травы стевии

С остальными свойствами растения будем разбираться далее. Стевия – растение родом из Южной Америки. С конца 19 века она появляется в меню европейцев.

Более 30 лет траву используют как сахарный заменитель. Её очень любят японцы, почти полностью заменяют ею традиционные углеводы. В России также выращивают стевию, в промышленных целях в Краснодарском крае, Крыму.

Приложив немного усилий, имея опыт, можно вырастить стевию в Центральной России на своём огороде.

Что же содержит стевия, и что определяет её свойства:

  1. Гликозиды (стевиазид);
  2. Микроэлементы (фтор, фосфор, кальций, селен);
  3. Витамин С;
  4. Бетта-каротин;
  5. Витамин К;
  6. Витамин В6;
  7. Никотиновая кислота;
  8. Эфирные масла;
  9. Арахидоновая кислота.
Полезные свойства стевии

Польза для организма от применения травы стевии:

  1. Прежде всего, это безопасный сахарный заменитель;
  2. Повышает тонус сосудов, нормализует артериальное давление;
  3. Обладает мочегонным действием;
  4. Сохраняет здоровье зубов, так как не является субстратом для развития кариеса, как другие углеводы;
  5. Не провоцирует развитие кандидоза, так как не являются субстратом для развития грибка;
  6. Повышает жизненный тонус.

Опровергаем мифы о сладкой траве

Как говорилось выше, в Интернете достаточно много информации о сладкой траве, давайте рассмотрим некоторые утверждения, и разберёмся насколько они верны.

Миф первый:

По некоторым данным стевия нормализует глюкозу крови и даже способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Однако, научного подтверждения этому факту нет. При сахарном диабете стевиазид можно использовать как сахарный заменитель для любых блюд, компотов, морсов, выпечки.

Так как сладкий вкус растения не связан с наличием в нём сахарозы или фруктозы (быстрых углеводов), то на уровень сахара в крови оно не влияет.

Благоприятное воздействие этого растения связано с тем, что человек уменьшает в своём рационе быстрые углеводы, тем самым нормализуется вес, стабилизируется уровень глюкозы крови.

Миф второй:

Ещё одним чудо свойством, которое приписывают стевии, является её жиросжигающие свойства. Таких свойств, на самом деле, у стевии нет.

Её благоприятное действие для снижения массы тела заключается в снижении потребления быстрых углеводов, что ведёт к эффективному и безопасному снижению массы тела.

Да и крайне низкая калорийность позволяет употреблять траву в любых количествах, без вреда для фигуры.

Стевию можно вводить в рацион питания детей. Полюбив её, попрактиковавшись в приготовлении с ней вкусных полезных десертов, вы сможете удивить и доставить радость своему маленькому сладкоежке.

Можно похвастаться и приятно удивить подруг безопасными для фигуры рецептами.

Стевия при беременности

Беременным можно употреблять стевиазид, если раньше не было на него аллергических реакций. Кормящим мамам следует воздержаться от употребления стевиазида, так как у новорожденного может быть неперносимость этой травы.

Противопоказания к применению

Мы поговорили о пользе стевии, а есть ли вред? Крайне редко, но на растение могут быть аллергические реакции, надо быть осторожными.

Начинать вводить в рацион траву следует постепенно, небольшими порциями, и лишь убедившись в том, что нет аллергии, можно спокойно кушать стевию сколько захочется. Вреда для организма, кроме индивидуальной непереносимости, более нет.

Стевия в продуктах

Читая этикетки на продуктах, обратите внимание, если указано, что в качестве подсластителя продукта использована биологически активная добавка Е960, это стевия, можете покупать такой продукт спокойно.

В стевии не содержатся белки и жиры, углеводы составляют ничтожно малое количество 01 грамм в 100 граммах травы. Калорийность всего 18 ккал.

Всё это относится к траве, а в экстрактах, выжимках, таблетках заменяющих сахар — калорийность вообще нулевая. Расход стевии как подсластителя минимальный, так как она в более чем в тридцать раз слаще сахара.

Например, 2-6 капель экстракта растения соответствует одной чайной ложке сахара песка. В настоящее время стевия выпускается в различных формах: экстрактах, шипучих таблеток, порошков.

Входит в состав таблеток от диабета, в диабетические травяные чаи и чаи для снижения веса, напитки для здоровья. Например, мне встретился всеми любимый и очень полезный напиток цикорий с добавлением стевии.

Сахарный заменитель

В первый раз попробовав заменить традиционный сахар сладкой травой, вам может показаться вкус непривычным, у некоторых производителей есть определённая горчинка.

Не отказывайтесь сразу, попробуйте продукцию разных производителей, найдите то, что вам по душе. На данный момент стевия один из лучших подсластителей, к тому-же, безвредный при сахарном диабете.

Преимущество стевии как заменителя сахара у больных сахарным диабетом перед другими заменителями – натуральность. То есть, продукты на основе стевии получают путём переработки травы.

Сравнение с другими сахарными заменителями

Есть, например, сукралоза, которую получают химической реакцией сахара и хлора, то есть, продукт этот не совсем натуральный.

Фруктоза – натуральный подсластитель, но, относясь к углеводам, она всё-таки повышает уровень глюкозы крови, пусть и более медленней, чем традиционный сахар.

Более подробно о сахарозаменителях поговорим в других сатьях. А сейчас узнаем, что можно приготовить с стевиазидом:

  • различные напитки (чаи, компоты, кисели);
  • выпечка (десерты, пироги, оладьи);
  • варенье;
  • можно добавлять в соления, к мясу для усиления вкуса.

Для приготовления варенья из свежих ягод возьмите 1 килограмм мытых, свежих ягод. Это может быть смородина, крыжовник, малина и другие, и 1 чайную ложку экстракта стевиазида. Дальше готовьте как обычное варенье.

Трава стевия, польза и вред при сахарном диабете и избыточном весе, итог

Итак, можно сделать однозначный вывод, что трава стевии очень полезна, особенно при диабете и при избыточном весе. Вы можете спокойно заменить сахар полезной травой с пользой для организма.

Ещё полезные статьи для вас:

  • Польза имбиря для женщин;
  • Польза квашеной капусты для организма;
  • Польза пшенной каши для организма человека, противопоказания;
  • Польза рыбьего жира для организма;
  • Польза цветной капусты для организма человека.

elenaprekrasnaya.ru


Смотрите также