Старый мед вред и польза


Вред меда - в каких случаях мёд вреден?

Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.

Высокая калорийность мёда

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

Мёд — мощный аллерген

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

Воздействие высоких температур

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.

Магазинный мёд

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения

В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением. Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше. Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.

www.magicworld.su

Польза и вред меда

Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, - какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?

Так вот - может. Более того, от него больше вреда, чем пользы, а если еще и неправильно употреблять - то один только вред. И этот разговор именно о качественном меде, а не о суррогатах или подделках, которые можно встретить повсеместно. Об их вреде мы и упоминать не будем, с ними и так всё ясно.

Правду о меде нечасто можно встретить в интернете. А всё потому, что у нас укоренилось стойкое мнение, что этот продукт - чуть ли не лекарство от всех болезней. Однажды представитель традиционной медицины - кандидат медицинских наук Елена Малышева со своей командой рассказала всё о меде.

После чего посыпались гневные комментарии не только от пасечников (от них понятно - продажа меда их бизнес), но и от обычных людей, которые не захотели во всем разобраться и сами всё проверить. А между тем, информацию о вреде или бесполезности меда легко проверить самостоятельно. При этом вся информация идет от самих пасечников.

Вы никогда не задумывались, почему пчеловодами рекомендуется есть по 150 г меда каждый день? Дальше мы дадим ответ на этот вопрос.

А теперь подумайте - к чему может привести ежедневное употребление такого количества сахара? Правильно - в лучшем случае, к ожирению, а в худшем - к диабету и полному нарушению обмена веществ из-за ежедневного выброса ударных доз инсулина.

Так есть ли вообще польза от меда, - спросите вы. Да, есть, и ее мы тоже опишем. Ну а сначала несколько популярных мифов, которые мы тут же и развенчаем.

Мифы о меде

1. Мед - очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед - это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю - по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды - по 150 г в день.

Вы посмотрите состав меда, сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, сколько нужно для организма железа в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого - такая большая ежедневная доза сахара - это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету - становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций - из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) - разрушение сосудов - холестериновая бляшка - оторвавшийся тромб - кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его  выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Вред меда

Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:

1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.

2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.

3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.

4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.

Польза меда

По большому счету, основная польза меда - это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.

Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами - бананами, финиками. Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.

Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.

Также мед является хорошим средством для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, ожогов. Благодаря своим бактерицидным свойствам он уничтожает вредные бактерии и способствуют заживлению поврежденных участков. Но и в этом случае он не является панацеей и уступает мазям, специально созданным для борьбы с кожными проблемами.

Основная мысль, которая несет эта статья - мед не панацея от всех болезней и природное лекарство, а приятное лакомство, которое в небольших количествах приносит пользу, а в больших - вред.

С вами был разрушитель мифов, Алексей Ливанов. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы и счастливы!Если вам интересно узнать немного обо мне - читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о здоровом питании:

Статья «Как взбодриться за 1 минуту».

sostavproduktov.ru

Польза и вред меда

Мед – продукт, создание которого занимает целый производственный цикл. Кроме того, регулируется он самой природой. Именно поэтому мед настолько ценен, что применяется при избавлении от недугов всех органов, в косметических целях и многих других аспектах.

Состав

Основные вещества, содержащиеся в структуре меда, определяют его полезность:

  • ферменты, среди которых дистаза, амилаза, каталаза. Они благотворно влияют на обмен веществ;
  • аминокислоты. Если полностью рассматривать состав меда, то в нем содержится порядка 22 полезных аминоксилот;
  • микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, йод, медь, цинк и многие другие;
  • витамины, среди которых С, Е, РР, В2, В6;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза.

Сочетание всех полезных витаминов и других элементов дает уникальные целебные свойства.

Калорийность меда

Пищевая ценность меда на 100 грамм сильно варьируется в соответствии с сортом. «Размах» показателя значительный, так как минимальная калорийность равна 300 Ккал, а максимальная – 421. Липовый, а также цветочный имеет меньшую калорийность, а темный гречишный мед считается более высококалорийным. В любом случае, мед – продукт далеко не диетический.

Польза меда для здоровья человека

Большое количество народных способов лечения заболеваний предусматривает использование меда в роли основного ингредиента. Это предсказуемо, так как этот продукт природного происхождения имеет целый спектр полезных свойств:

  • стимулирует регенеративные процессы. Издавна мед применяли при различных поражениях кожи или слизистой. Например, от стоматита мед крайне эффективен. По этой же причине его настоятельно советуют при гастрите, а также при язве желудка;
  • усиливает защитные барьеры иммунной системы. Не зря мед показан к употреблению во время респираторных заболеваний, например, при простуде. Особенно полезен в этом случае мед с пергой;
  • укрепляет организм во время истощения или ослабления;
  • помогает в нормализации состояния нервной системы. Чай с медом успокаивает и умиротворяет;
  • улучшает работу кишечника, желудка, обволакивает его стенки. Именно поэтому мед полезен при панкреатите;
  • польза меда с прополисом доказана при варикозе. Компрессы из меда позволяют снять напряжение и уменьшить проявление болезни;
  • укрепляет сердце и всю сосудистую систему. Говорят, что у пасечников не бывает проблем с сердцем. Это показательный момент, так как мед следует употреблять при повышенном холестерине. Он мягко и эффективно снижает уровень и препятствует дальнейшему накоплению холестерина. Дальнейший эффект не заставит себя ждать, так как мед снижает вероятность возникновения любых проблем с сосудами и помогает от давления;
  • широко используется в косметологии. Польза для кожи лица и всего тела оценена теми, кто пользуется косметикой как домашнего, так и промышленного производства с содержанием этого продукта;
  • регулярное употребление меда способно снизить риск появления рака. При онкологии применяют мед с пыльцой, который больше всего рекомендован при раке для укрепления организма, ослабленного терапией;
  • мед с прополисом незаменим для восстановления и усиления мужской силы, Кроме того, светлые сорта, такие как майский мед, цветочный мед считаются способными поднять либидо;
  • мед с алоэ полезен для глаз. Его актуально применять в борьбе с воспалительными и инфекционными заболеваниями зрительных органов;
  • мед полезен при остеохондрозе. С его помощью делают массаж, который расслабляет и воздействует на состояние всей костной и мышечной системы;
  • считается антибиотиком, созданным природой. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует их активному размножению;
ВНИМАНИЕ! Мед настолько обеззараживает, что в древности в нем хранили некоторые скоропортящиеся продукты, например, мясо.

Польза для мужчин

Для мужчин доказана польза меда в следующих аспектах:

  • усиление мужской силы;
  • помощь при варикозе. Основная масса больных варикозом – мужчины;
  • мед используют в бодибилдинге. Он укрепляет организм и придает сил. Кроме того, во время «сушки» бодибилдер может позволить себе немного меда в качестве сладкого;
  • укрепляет сердце. Мужчины больше подвержены риску возникновения инфаркта, поэтому мед им употреблять в пищу иногда жизненно важно. Особенно полезен для сердца рапсовый мед.

Таким образом, мед имеет выраженную пользу для мужчин, не только в качестве борца с заболеваниями, но и в решении сугубо мужских проблем.

Польза для женщин

Кроме пользы меда для всех без исключения, следует уделить особое внимание его ценности именно для женщин. В чем же она кроется:

  • применение меда в составе кремов улучшает состояние кожи. Кроме того, мед полезен для волос. Рецепты многих укрепляющих и способствующих улучшению состоянию волос домашних масок включают мед;
  • помогает в борьбе с проблемами кожи. Косметика, содержащая мед с маточным молочком увлажняет, разглаживает кожу, помогает от прыщей и угрей;
  • уменьшает объем талии или бедер при использовании в составе обертывания;
  • мед – яростный борец с целлюлитом. Он используется в чистом виде на проблемные зоны.
ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ! Методика использования меда от целлюлита простая: нанести на ладонь жидкий мед и похлопывающими движениями распределить на поверхность «апельсиновой корки». Далее нужно прилепить ладонь к коже и резко отрывать обратно, если все делать верно, то появятся умеренные болевые ощущения. Единожды в неделю осуществление таких манипуляций помогает забыть о целлюлите.

Таким образом, применение меда в косметологии – важнейшей для женщин отрасли, практически безгранично.

Польза для детей

Для детей мед применяют с осторожностью из-за опасности возникновения аллергии. Однако если ребенок хорошо переносит мед, его употребление способствует:

  • устранению простуды и проявления вирусов. Дети часто подвержены этим заболеваниям, поэтому мед с живицей сможет ускорить процесс выздоровления;
  • польза меда с прополисом для детей тоже велика. Составом поласкают полость рта, что помогает предотвратить кариес, стоматит и позволяет справиться с ангиной;
  • укрепляет иммунитет ребенка.
ВНИМАНИЕ! Детям нельзя употреблять много меда, так как он считается тяжелым для переваривания. Однако его польза настолько велика, что в небольших количествах мед для детей крайне полезен.

Польза меда при похудении (при диете)

Мед при похудении употреблять стоит по нескольким причинам:

  • вместо сахара. Он гораздо полезнее, и, если совсем отказаться от сладкого не получается, лучше заменить все кондитерские изделия медом;
  • мед с яблочным уксусом способен снизить лишний вес. Существуют различные рецепты народной медицины, которые сочетают эти два компонента;
  • улучшает обменные процессы. Немаловажное свойство при похудении, так как от быстроты обмена веществ напрямую зависит эффективность снижения веса;
  • борется с целлюлитом и лишними сантиметрами. Наружное применение его в качестве обертывания или медового массажа ускоряет процесс похудения
СОВЕТ! Медовые обертывания проводят в салонах красоты и дома. Для этого необходимо обмазать медом участки, которые желательно уменьшить в объеме, обмотать пищевой пленкой и одеть что-нибудь теплое. Проходить так от 20, но, никак не, не более 30 минут, смыть.

Таким образом, мед полезен, и для общего состояния организма, и для фигуры.

Польза и вред меда при беременности

Во время беременности мед есть можно. Он оказывает полезное действие на организм женщины:

  • обогащает организм железом. Оно крайне необходимо как маме, так и будущему малышу. Особенно богат железом состав меда из акации;
  • успокаивает будущую маму и поднимает настроение;
  • помогает при опасных для беременности заболеваниях: гипертонии, варикозе.

Таким образом, мед для женщин в «интересном положении» полезен, только в небольших количествах.

СОВЕТ! Беременным не рекомендуется употреблять мед в последний месяц срока. Это поможет снизить риск аллергии у ребенка.

Польза меда в сотах

Рассасывание меда в сотах помогает попасть в организм не только самому продукту, но и массе полезных элементов из сот. Там содержится пыльца и другие частицы, которые полезны при лечении болезней желудка.

Жевание меда в сотах позволяет очистить зубы от скоплений, налета без вреда для эмали. Это, своего рода, жвачка природного происхождения.

Польза меда натощак

Самую большую пользу имеет употребление меда натощак, причем, совсем неважно какой сорт выбрать. Это может быть мед из одуванчиков или любой другой. Все полезные свойства попадут моментально в организм и усвоятся быстро и без препятствий. Его употребляют и желающие похудеть, и те, кто просто печется о здоровье.

ВНИМАНИЕ! Во время острой фазы хронических болезней желудка мед натощак не рекомендован.

Польза и вред при заболеваниях

При некоторых заболеваний мед рекомендован, но некоторые считаются ограничением к употреблению продукта. В любом случае, присутствие хронических заболеваний равно осторожному отношению к меду. Идеальным выходом будет консультация с врачом.

Мёд при сахарном диабете 2 типе

Мед при диабете этого типа можно применять в самых небольших количествах и после консультации специалиста. В некоторой степени мед полезен для групп населения, страдающих этим недугом. Его переваривание не предусматривает участия инсулина, в отличие от сахара. Кроме того, мед не провоцирует резкого скачка присутствия сахара в составе крови. А это важно для диабетика.

Вред и противопоказание меда для человека

При огромной полезности и, несмотря на бесценные лечебные свойства, мед имеет ряд противопоказаний. Кроме того, в редких случаях способен приносить некоторый вред:

  • аллергические проявления. Самое серьезное и распространенное противопоказание. Мед – сильнейший аллерген. На него может возникнуть реакция даже у тех людей, которые не входят в группу риска. Употреблять мед нужно в меру;
  • увеличение веса. За счет содержания большого количества сахаров, мед способен провоцировать увеличение веса. Однако это грозит тем, кто употребляет в пищу слишком много меда;
  • чрезмерное употребление меда негативно для поджелудочной железы;
  • негативное воздействие на зубы. Благодаря своей «липкости», мед способен задерживаться в полости рта и негативно влиять на эмаль;
  • детский возраст до 2 лет. Детям не рекомендуется употреблять настолько сладкий продукт. К тому же у детей мед повышает риск возникновения аллергии;
  • при сахарном диабете любого типа употребление меда возможно только после консультации врача.

ВНИМАНИЕ! Практически все противопоказания и возможные негативные эффекты после употребления меда возникают исключительно, если есть его в больших количествах.

Применение меда в тандеме с другими продуктами

Мед не всегда употребляют в чистом виде. Его комбинация со многими другими продуктами дает потрясающий как вкусовой, так и целебный эффект.

С корицей

Два продукта в сочетании отлично борются с лишними сантиметрами. Их широко используют в составе диет для похудения. Кроме того, мед с корицей показан при простуде. Однако риск аллергии при таком сочетании немного возрастает.

С лимоном

Прежде всего, такое сочетание богато витамином С. Мед с лимоном применяют при простуде, от кашля, при авитаминозе и для общего укрепления организма.

С водой

Медовая вода употребляется желающими похудеть натощак. Она восполняет организм витаминами, насыщает и притупляет чувство голода. Кроме того, мед с водой издавна применяют от глистов.

С молоком

Мед с молоком часто используют от кашля и при температуре. С добавлением сливочного масла и соды, мед с молоком в горячем виде творит чудеса – избавляет от кашля за один прием.

С орехами

Отдельного рассмотрения заслуживает сочетания меда, орехов, лимона и сухофруктов. Польза меда с грецким орехом и всеми перечисленными компонентами важна, прежде всего, для сердца. Кроме того, мед с орехами – просто очень вкусно.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы лучше разобраться в тонкостях употребления меда, стоит ознакомиться с ответами на вопросы о нем.

Как лучше всего употреблять мед в пищу?

Форм употребления меда в пищу множество:

  • в исходном виде. Мед можно есть просто так, в его первозданном виде;
  • в виде сбитня, в составе напитков. На основе меда модно приготовить множество напитков, которые входят в фонд русской и многих других кухонь мира;
  • в сочетании со многими другими продуктами. Количество ингредиентов, которые отлично сочетаются с медом огромно. Мед смешивают с другими продуктами по вкусовым предпочтениям (с маком, курагой, орехами и т.д.), а также для достижения наилучшего лечебного эффекта (мед с чесноком при простуде);
  • мед в составе блюд. Многие кухни мира включают мед в состав национальных блюд.

Мед в блюдах, которые подверглись термической обработке, увы, теряет пользу. Именно поэтому его лучше употреблять в свежем виде.

Нормы употребления меда в пищу (Суточная норма)

Общий объем меда, съеденного за сутки человеком с отсутствием противопоказаний, может доходить до 150 грамм. Ребенку достаточно 1-2 маленький ложечек. Тем, у кого имеются ограничения к употреблению меда, лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Таким образом, мед полезен для желудка, для печени и многих других органов. Он считается ценным продуктом за счет своего богатого витаминами состава. Медом можно побаловать себя при плохом настроении или ускорить излечение простуды и гриппа.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru


Смотрите также