Спаржа польза и вред для организма


Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:
  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

attuale.ru

Спаржа, ее польза и вред, чем спаржа полезна для организма

Спаржа – экзотическое растение, которое используется в приготовлении изысканных блюд, в рецептах народной медицины и даже в оформлении букетов. В статье рассматривается, чем полезна спаржа и какие у нее имеются противопоказания к применению.

Разновидности спаржи

Род Спаржа из семейства Спаржевых включает свыше 200 видов. Они распространены по всему миру, но далеко не все пригодны в пищу. Самой известной является спаржа лекарственная, надземные побеги которой считаются деликатесом.

Этот вид имеет три разновидности – белая, зеленая и фиолетовая. Они различаются по способу выращивания, а также вкусовыми и питательными свойствами. Если во время роста побеги аспарагуса укрывают землей, они получают недостаточное количество солнечного света и, как следствие, не фотосинтезируют. Таким образом выращивается белая разновидность овоща, у которой мягкий, слабовыраженный вкус.

Зеленая спаржа растет, получая солнечное освещение в полной мере, поэтому приобретает зеленый цвет.

Какой способ культивирования приводит к изменению зеленого цвета спаржи на фиолетовый? Для получения такого оттенка овощ выращивают в темноте, а освещают изредка. Поэтому она приобретает насыщенный фиолетовый цвет и характерную горечь во вкусе.

Корейская спаржа или фучжу никакого отношения к настоящему аспарагусу не имеет. Этот продукт не что иное, как пенка, снятая с кипящего соевого молока. Поэтому полезных свойств и питательной ценности спаржи в нем нет. Зато противопоказания к применению имеются. Ее не желательно употреблять в пищу людям с нарушениями в эндокринной системе, поскольку фитогормоны, которые есть в фучжу, оказывают негативное воздействие на работу щитовидной железы.

Химический состав

Калорийность аспарагуса равна 21 ккал на 100 г продукта. Он состоит из воды (92,7 г), углеводов (3,1 г), белков (1,9 г), растительных волокон (1,5 г), золы (0,6 г), жиров (0,1 г) и кислот органических (0,1 г).

В состав спаржи входит ряд микроэлементов и один макроэлемент (Fe):

  • Калий (К) – микроэлемент, ответственный за функционирование сердечно-сосудистой системы и мышц, способствует бесперебойной работе мозга, печени, а также почек в любом возрасте. Для беременных женщин дефицит калия в организме опасен патологиями развития плода.
  • Фосфор (P) является участником жизненно важных процессов, таких как дыхание и брожение, поэтому его дефицит негативно сказывается на функционировании всего организма. Также повышает умственную и мышечную активность у детей и взрослых благодаря тому, что является участником обмена энергии в организме.
  • Кальций (Са) — компонент, необходимый для нормального функционирования нервных связей. Также способствует укреплению скелета, волос, ногтей. Однако перенасыщение кальцием несет организму вред в виде тяжелой степени токсичного отравления.
  • Магний (Мg) содержится в клетках всех органов человеческого тела, поэтому задействован в основных процессах жизнедеятельности. Его недостача приводит к плохому функционированию иммунной системы организма.
  • Натрий (Na), содержание которого в организме достигает 0,9% от общей массы тела, нужен для нормального функционирования всех систем и органов. Его недостаток характеризуется головными болями, потерей аппетита и вкусовых ощущений, а также тошнотой.
  • Железо (Fe) — неотъемлемая составляющая гемоглобина, достаточная выработка которого необходима для полноценного здоровья женщин и мужчин.

Витаминный состав

Спаржа имеет следующий витаминный состав:

  • Витамин А является участником образования коллагена, который ответственен за крепкие соединительные ткани, разглаживает морщины, укрепляет и восстанавливает кожный покров.
  • Витамин С хорошо растворяется в водной среде и поэтому быстро проникает в нужные места в организме. Эта особенность объясняет способность аскорбиновой кислоты укреплять иммунную систему.
  • Витамин Е обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, в которой образуются иммунные клетки. Улучшает кровообращение за счет укрепления стенок сосудов. Прием витамина в профилактических целях уменьшает возможность появления злокачественных образований.
  • Витамин РР за счет способности расширять сосуды головного мозга понижает артериальное давление. Участвует в образовании серотонина. Это нейромедиатор головного мозга, который ответственен за передачу нервных импульсов по нейронам. Но известен свойствами «гормона счастья», так как при попадании в кровь запускает химических процесс, повышающий настроение.
  • Бета-каротин – представитель каротиноидов, который, предупреждая попадание продуктов окисления в кровеносную систему, укрепляет иммунитет организма. Также благодаря этому витамину нейтрализуется вред от неблагоприятных для организма внешних воздействий. Это обусловлено его способностью не только предотвращать синтез свободных радикалов, но и уничтожать их.
  • Витамин B1 является антиоксидантом, который нейтрализует негативное воздействие токсинов. Его дефицит в организме проявляется бессонницей, тошнотой, нарушениями памяти и онемением конечностей.
  • Витамин B2 является участником образования эритроцитов, а также синтеза ДНК. Благотворно влияет на зрение, в частности, его остроту.

Какими полезными свойствами обладает спаржа

Исходя из состава понятно — аспарагус низкокалориен и содержит витамины, а также другие полезные компоненты. Их наличием объясняется положительное влияние растения на человеческое здоровье.

Какова польза спаржи для организма:

  1. Сердце и кровеносная система. Магний и железо участвуют в образовании гемоглобина. Витамин РР помогает понизить артериальное давление и предупреждает закупорку сосудов. А наличие в спарже калия, который способствует разжижению крови и снятию спазмов мышц, благотворно влияет на лечение атеросклероза.
  2. Пищеварительная система. Спаржа безвредно и действенно чистит кишечник, налаживая его работу за счет содержания растительных волокон. Витамин В1, содержащийся в спарже, способствует выведению из печени токсинов.
  3. Нервная система. Приводит в норму работу нервной системы за счет витамина РР. При его участии образуется серотонин, отвечающий за передачу импульсов между нейронами.
  4. Покровная система. Благодаря содержанию витамина А делает кожу эластичнее, разглаживая возрастные морщины у женщин. Магний и фосфор укрепляют ногти и волосы.
  5. Сенсорная система. Витамин А помогает улучшить остроту зрения, особенно детям, а также останавливает развитие катаракты. Благодаря витамину В2 прием спаржи способен защитить сетчатку глаз от воздействия УФ-излучения и повысить восприятие цветов.
  6. Дыхательная система. Употребление спаржи во время лечения бронхита и воспаления легких приводит к разжижению и выводу мокроты из дыхательных путей. Такое свойство обусловлено наличием в овоще сапонинов.
  7. Двигательный аппарат. Наличие в спарже железа, фосфора и кальция способствует повышению прочности костей.

Важно! Спаржа не имеет противопоказания к применению людям, болеющим сахарным диабетом. Она благоприятно влияет на состояние больных благодаря низкому углеводному содержанию (2,42% от нормы).

Помимо этого, при включении спаржи в рацион повышается иммунитет организма благодаря содержанию бета-каротина, витаминов С и А. Недостаток последнего ведет к постоянным простудным заболеваниям. А витамин Е, содержание которого в овоще составляет 13,3% от суточной нормы потребления, при регулярном использовании в пищу уменьшает риск возникновения злокачественных образований, что обусловлено антиоксидантными свойствами.

Не приносит вред аспарагус и тем, кто сидит на диете, поскольку содержит мало калорий.

Овощ является афродизиаком, способным повысить половую активность. Это объясняется наличием в растении витамина Е, который улучшает кровообращение в мужском члене.

В каких случаях нельзя употреблять спаржу

Как бы ни была полезна спаржа, но некоторые противопоказания все же имеет. Кому ее употребление приносит вред?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язва желудка, гастрит). Наличие в аспарагусе сапонина и пищевых волокон усугубляет течение болезни. Овощ действует на воспаленные ткани как наждачная бумага. Вред наносит употребление в пищу спаржи при обострении подагры. Она содержит пурины – вещества, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в суставах.

Нельзя увеличивать потребление спаржи во время приема лекарственных препаратов для разжижения крови. Это связано с содержанием в продукте калия, который обладает таким же свойством.

Спаржу не зря прозвали королевой овощей. Растение подают на стол в холодном и горячем виде; готовят как самостоятельное блюдо и в составе овощных запеканок. Вред ее употребление приносит в редких случаях. Но благодаря витаминному и химическому составу спаржа имеет разнообразные свойства, благотворно влияющие на организм.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Спаржа – состав, польза и противопоказания

Аспарагус – ветвистый и колючий комнатный цветок. Он знаком всем, но не все знают, что молодые побеги аспарагуса – деликатес, обладающий нежным, приятным тонким вкусом. Иначе его называют спаржа. Эта овощная культура известна человеку на протяжении тысячелетий. Ее полезные свойства ценились как в древности, так и сейчас.

Польза спаржи – научно доказанный факт. Существует более сотен видов овоща и все обладают полезными свойствами.

Во всех сортах спаржи содержится мало калорий – 22 ккал на 100 гр. Это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм витаминами и минералами. Любой сорт растения может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами:

  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком.

Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином – веществом, участвующим в синтезе белка.

В 100 гр. отварной спаржи содержатся:

  • белки – 2,4 гр;
  • углеводы – 4,1 гр;
  • клетчатка – 2 гр.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.

Содержание в спарже фолиевой кислоты выше, чем в других овощах. В 100 граммах овоща содержится 40% суточной нормы витамина.

При беременности

Спаржу рекомендуют включать в питание беременным женщинам, для поддержания развития плода. Фолиевая кислота борется с врожденными пороками у детей, проблемами с сердцем и синдромом хронической усталости. Тем, кто заранее планирует появление малыша, должно быть известно, что прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия снижает в 5 раз риск появления пороков развития у ребенка.

Для очищения

Спаржа богата аспарагиновой кислотой, стимулирующей диурез, а точнее увеличивающей выделение мочи.

Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна улучшают пищеварение, положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы.

Регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, легкие, очистит организм от токсинов.

Для нормализации холестерина

Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах.

Для зрения

Каротины улучшают зрение и предотвращают появление онкологии.

Для сердца

Кумарин, входящий в состав овоща, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.

Для красоты

Зеленая спаржа содержит много антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно, преждевременное старение.

Употребление в пищу спаржи имеет ограничения. У людей, чувствительных к веществам, присутствующим в растении, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Например, сапонин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому спаржу нельзя есть в период обострений заболеваний пищеварительного тракта.

Спаржа противопоказана при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.

polzavred.ru

Спаржа: польза и вред для организма - состав и противопоказания

Во многих странах древнего мира была известна польза спаржи для организма. Египтяне обожествляли это растение, применяли его во всех магических обрядах. В Древней Греции пушистые веточки подкладывали в постель новобрачным, считалось, что этот обряд повысит плодовитость супругов. Древние римляне поняли, что растение пригодно не только для культовых целей, но и для употребления в пищу. Сейчас европейская кухня немыслима без сочных побегов аспарагуса, как по научному называют спаржу.

Состав и свойства аспарагуса

Самыми ценными считаются белые побеги. Для их производства корневища сажают глубоко и срезают ростки, которые еще не вышли на поверхность земли. Зеленые стержни росли на свету и накопили в клетках хлорофилл.

Биологи изучили состав спаржи и пришли к выводу, что в растении содержится множество необходимых для организма компонентов:

  • кумарин, необходимый для сосудов;
  • фолиевая кислота – участвует в развитии плода у беременных женщин;
  • сапонин – нужен для синтеза гормонов
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины и микроэлементы.

Набор полезных компонентов, действуя комплексно, обладает оздоравливающим эффектом. При введении спаржи в рацион можно заметить, как ваш организм реагирует на целебный продукт.

Основные лечебные свойства ростков:

  • способность очищать все системы от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • благотворное действие на глаза;
  • понижение сахара в крови;
  • повышение сексуальных способностей;
  • понижение свертываемости крови;
  • улучшение структуры кожи;
  • препятствие образованию и развитию раковых клеток.

Показания к применению и польза для организма

В первую очередь спаржа полезна желающим похудеть. Она низкокалорийна, прекрасно очищает весь организм от «загрязнений». После употребления замечается небольшой слабительный и мочегонный эффект. Шлаки, выведенные из мышц и тканей, выходят наружу, к ним присоединяются засохшие наслоения из кишечника, излишняя жидкость с вредными фосфатами и хлоридами. В общей сумме получается неплохое снижение массы тела.

Ростки содержат множество необходимых для организма веществ. Основная масса компонентов не разрушается при тепловом воздействии.

Существует множество заболеваний, при которых желательно включать в рацион спаржу:

  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • болезни глаз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертония;
  • отравление алкоголем, похмельный синдром;
  • заболевания почек;
  • проблемы с кожей.

Вред от неумелого применения

Спаржу нежелательно употреблять, если вы идете в театр, на вечеринку или другое место, где рядом с вами окажется много людей. В течение нескольких часов происходит переработка растения с преобразованием соединений серы. В это время от тела исходит неприятный запах, а затем можно принять душ и спокойно отправляться на любое мероприятие.

Нельзя употреблять в пищу старые побеги. Они накопили много алкалоидов, которые в большом количестве опасны. При покупке обратите внимание на кончики ростков. Если они открылись, начали выпускать семена, то растение непригодно в пищу. Побеги не должны быть вялыми, выбирайте только упругие экземпляры.

Совет

При покупке понюхайте растение. У свежей спаржи нет никакого запаха. Если уловили сильный аромат, вам предлагают полежавший продукт.

Также не нужно с фанатизмом пытаться избавиться от лишнего веса и питаться только ростками аспарагуса. Разработайте сбалансированное меню, можете посоветоваться с диетологом. Ваша задача – избавиться от лишних килограммов, но не приобрести при этом массу проблем со здоровьем. При неумеренном употреблении этого продукта могут появиться камни в почках.

Вкусные и полезные блюда из спаржи

Для начала попробуйте обычную отварную спаржу. Перед приготовлением побеги нужно хорошо очистить от грубой кожицы. Не оставляйте жестких участков, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным. Выбирайте неширокую кастрюлю, в которой ростки будут стоять наискосок. Желательно, чтобы нижние части побегов находились в воде, а верхушки торчали над поверхностью.

Совет

Если хотите есть вкусную и полезную спаржу, используйте ее не позднее, чем через 4 дня после срезки. Храните побеги в холодильнике, мойте только перед приготовлением.

На литр воды нужно добавить 0,5 ч. ложки соли и понемногу сахара и сливочного масла. Ростки свяжите в пучок, опустите в кипящую воду и варите белый сорт 8 минут, а зеленый – 5 минут. Можете обмакивать побеги в соус, а можете есть без приправ, чтобы полностью насладиться вкусом этого растения.

Ростки спаржи пригодны в пищу и без тепловой обработки. Из них можно готовить салаты и холодные закуски. Также аспарагус можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • супов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • овощных блюд.

Для мочегонного эффекта можно приготовить отвар из корневищ. 3 ч. ложки измельченных корней нужно залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать четверть часа. Пить по 50 г каждые 4 часа.

Противопоказания

Здоровый человек может без опасений есть спаржу, если на нее нет аллергии. Людям с хроническими заболеваниями нужно отнестись к овощу с осторожностью. Нельзя давать этот продукт детям до 2 лет. При введении ростков в меню дошкольников предварительно посоветуйтесь с педиатром.

Хотя аспарагус рекомендуется при многих заболеваниях, нужно учитывать, что он может вызвать как улучшения, так и обострения. При лечении и приготовлении пищи следует учитывать пользу и вред спаржи. С осторожностью отнеситесь к этому продукту, если у вас есть одна из следующих патологий:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • диабет;
  • цистит;
  • болезни суставов;
  • простатит.

Одиноким людям следует учитывать, что это растение считается сильным афродизиаком. При его поедании усиливается сексуальное влечение. В некоторых конфессиях священникам, принявшим обет безбрачия, было запрещено употреблять эти овощи в пищу.

Спаржа с полным правом может занять место на нашем столе. Существуют некоторые ограничения для людей с хроническими заболеваниями, им нужно перед введением в рацион нового продукта посоветоваться с врачом. Тем, кто здоров, можно употреблять аспарагус в разумных количествах. Растительная пища всегда приносила пользу организму, попробуйте новое блюдо, оно обогатит ваше меню и улучшит здоровье.

polzateevo.ru


Смотрите также