Соя польза и вред для женщин


Вред сои для организма женщин

Соя – один из тех продуктов, к которым диетологи и медики относятся неоднозначно. Его называют генномодифицированным, а значит, вредным для здоровья. Из этих бобовых готовят много заменителей натуральных продуктов, богатых белком и углеводами: мясо, шоколад, молоко, соусы, печенье и другие. Существует ли вред сои для человеческого организма или устрашающие аргументы – всего лишь домыслы ученых?

Что такое соя?

Многие из нас слышали о сое, но не видели, как и где она растет. Это однолетнее растение относится к семейству бобовых, культивируется в Азии, Америке, Австралии и Южной Европе.

Плоды сои наполовину состоят из растительного белка. Этим объясняется широкое применение растения в пищевой промышленности.

Несмотря на разрекламированный вред продукта, соя может быть полезна для здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, она является хорошей профилактикой остеопороза. Без сои большая часть пищевых продуктов исчезла бы с прилавков магазинов. И все же ученые пугают нас отдаленными опасными последствиями потребления пищи, приготовленной с участием этого вида бобовых. Какой вред ждать нам от сои?

Почему может быть вредна соя?

Опасность, которую таит в себе это бобовое растение, проявляется не сразу. Если есть соевые продукты бесконтрольно, могут возникнуть серьезные заболевания.

  • Наиболее коварным оказывается негативное воздействие на щитовидную железу: возникает дисбаланс обмена веществ и заболевания эндокринной системы. Исследования на предмет того, чем вредна соя, проводились Комитетом Американской Ассоциации. В течение определенного времени родители кормили детей до 5 лет соевой мукой, которая отличалась недорогой ценой и доступностью. В результате у многих малышей развился зоб щитовидной железы.
  • В состав соевых бобов входят изофлавоны. С одной стороны, эти вещества полезны и защищают от развития онкологических заболеваний. С другой стороны, изофлавоны провоцируют нарушения в работе нервной системы и болезнь Альцгеймера. Фитоэстрогены, также присутствующие в плодах сои, снижают активность мозговой деятельности и замедляют реакцию.

  • Еще одним коварным компонентом бобовых является щавелевая кислота. В больших количествах она может стать причиной появления камней в почках.
  • Тиамин, находящийся в соевых плодах, вызывает мигрени, повышает давление, влияет на процессы торможения и возбуждения.
  • Вред сои для детей заключается не только в отрицательном влиянии на мозг (блокирует долговременную память, ухудшает процесс обучения), но и в нарушении процесса полового созревания. Продукты из бобовых замедляют физическое формирование у мальчиков и ускоряют его у девочек. Вредные антивитамины, входящие в состав плодов, препятствуют выработке витамина Д и провоцируют развитие рахита.

У мужчин этот продукт вызывает активное старение и гормональные изменения, что отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Однако более всего известен вред сои для женщин.

Представительницы прекрасного пола, как и дети, чаще страдают от некачественных продуктов с ее включением. Чем может быть вредна соя для женщин? На фоне чрезмерного потребления бобовых могут возникнуть:

  • ранний климактерический синдром;
  • при определенных концентрациях — увеличение риска рака груди;
  • варикозное расширение и тромбоз вен (витамин К в составе продукта повышает свертываемость крови).

Нежелательно употребление соевых продуктов во время беременности, особенно в первом триместре, и при лактации. Бобовые могут спровоцировать аллергическую реакцию — как у матери, так и у ребенка, отрицательно повлиять на общий гормональный фон и обмен веществ.

ГМО – спутник современного человека

К сожалению, встретить натуральную сою сегодня практически невозможно: ее очень трудно выращивать. На место натурпродукту пришел генномодифицированный — высокоурожайный и устойчивый ко многим химикатам. Поскольку потребность населения в продовольствии постоянно растет, посевы сои с каждым годом расширяются. Эти бобовые добавляют практически во все продукты, чтобы сделать их доступными и дешевыми. Вред генномодифицированной сои проявляется спустя несколько поколений. Ученые обнаружили в ней bt-вирус, изменяющий генетику человека.

Читайте также:

  • Соя: полезные свойства для организма
  • Кедровые орехи
  • Тофу: польза и вред

Можно ли защитить себя от ГМО в современном мире? Стоит присмотреться к качеству продуктов, которые мы потребляем каждый день, и постараться избегать тех, где возможно присутствие сои. При всей полезности она не должна быть на столе частой гостьей. Только так можно уберечь от ее вреда свое здоровье и благополучие детей.

aboutbody.ru

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соя относится к тем продуктам, вокруг которых постоянно идут споры врачей и диетологов. Одни из них твердят, что этот продукт довольно ценный и несет человеку только пользу, другие утверждают, что вреда от китайского боба на порядок больше. Для всех вегетарианцев соя – это незаменимый источник белка. На рынке можно встретить много продукции на основе этой растительности. Люди, которые ведут обычный образ жизни, сталкиваются с соей еще чаще, она есть в колбасе, конфетах, молочной продукции и выпечке. Такое повсеместное распространение породило много слухов и домыслов, поэтому нужно досконально разобраться, насколько ощутимы польза и вред сои для здоровья человека.

Общий состав продукта

Соевые бобы почти на половину состоят из белка. Стоит заметить, что он почти ничем не отличается от белков животного происхождения, но усваивается человеческим организмом в полной мере. В бобовых есть жиры, углеводы, вода, а также зола и клетчатка.

В сое много лецитина, в продукте есть почти все витамины группы В в большом объеме, а также витамины А, РР, Е и Н. В бобах много нужных человеку микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, марганца, кремния и цинка. Соя считается естественным источником биофлавоноидов.

Достоинства продукта

Соя и все соевые продукты считаются отличными поставщиками в организм полезных микроэлементов. Эта продукция полезна людям, так как:

  • содержит много растительного белка, поэтому необходима в рационе питания людей, что болеют диабетом или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • витамины А и Е обладают хорошими антиоксидантными характеристиками;
  • лецитин значительно ускоряет обмен веществ, при постоянном употреблении сои в пищу можно нормализовать свой вес. Кроме этого, лецитин позволяет снизить объем холестерина в крови;
  • в составе имеются фосфолипиды, что эффективно очищают желчные протоки;
  • жирные кислоты необходимы организму для хорошего функционирования органов и систем;
  • продукты из сои содержат изофлавоны, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • фокоферол хорошо укрепляет иммунитет и в целом замедляет старение организма.

Соевые бобы – это диетический продукт, который содержит мало калорий, но надолго обеспечивает сытость. Регулярно потребляя сою можно питаться разнообразно, но при этом совершенно не переедать и контролировать свой аппетит.

Знаменитый соевый соус полезен не только своим составом, но и тем, что с его помощью можно даже классическим блюдам придать необычный вкус.

Потенциальный вред соевых продуктов

Соевая продукция может оказывать вредное воздействие на организм человека, которое проявляется такими болезнями и состояниями:

  • Аллергическими реакциями, особенно у детей младшего возраста. Часто наблюдаются высыпания на кожных покровах типа крапивницы, стойкая диарея, тошнота и периодическая рвота. При сильной чувствительности, может развиться отек Квинке.
  • В бобах есть фитоэстрогены, выступающие заменителями гормонов, которые продуцируют женские половые органы. При некоторых онкологических болезнях женской половой сферы и снижении потенции у мужчин, эти компоненты действуют негативно, особенно при постоянном поступлении в организм.
  • Соевую продукцию нельзя часто употреблять в пищу, если нарушена работа щитовидной железы.

Распространено мнение, что генномодифицированная соя несет угрозу здоровью человека. По этому поводу до сих пор идут споры, поэтому, чтобы оградить себя от потенциальной опасности, лучше покупать натуральные продукты. Перед покупкой продукции из сои нужно внимательно изучить упаковку, в составе не должно быть компонентов с пометкой ГМО.

Кому полезно употреблять сою

Соевые продукты рекомендуется потреблять гипертоникам, женщинам во время климакса и при некоторых гормональных нарушениях, а также желающим сбросить вес и спортсменам.

На основе сои разработано много различных диет. Китайские бобы добавляют в биологически активные добавки, а также спортивное питание. Растительный белок, который есть в этом продукте, полностью усваивается организмом, в отличие от животного.

В бобах достаточно лецитина, который благотворно влияет на нервные клетки. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, которые занимаются умственным трудом или работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Соя в любом виде – это находка для людей, которые страдают непереносимостью животных белков.

Соя в косметологии

Косметологические фирмы, при производстве многой косметической продукции, используют гидролизованные соевые протеины, которые получают из обезжиренной соевой муки. Подобная косметика хорошо увлажняет, обладает быстрым регенерирующим действием и способствует устранению мимических морщин. Можно сказать, что такие косметические средства хорошо омолаживают кожу и позволяют продлить молодость.

Соевые маски очень просто приготовить самостоятельно, достаточно приобрести все нужные ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сои перемалывают в кофемолке до состояния муки, заливают небольшим объемом горячей воды, затем добавляют свежий желток и столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешивают. Наносят на предварительно очищенную кожу, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Такую маску применяют для укрепления волос, только вместо оливкового масла лучше взять льняное. Равномерно наносят на волосы по всей длине, укутывают голову большим полотенцем и выжидают около часа. После этого смывают теплой водой и моют волосы нейтральным шампунем.

Соя – это практически безотходный продукт. Если бобы используют для нужд человека, то жмых, который остается после переработки продукта, применяют при производстве кормов для животных.

Польза соевых продуктов для женщин

Польза сои для женщин довольна значимая, она позволяет предотвратить многие заболевания и нормализовать работу некоторых органов.

  • Предотвращает образование опухолей в груди – это возможно за счет продления менструального цикла на несколько дней, что в свою очередь способствует уменьшению выработки экстрагена. Более эффективной профилактики рака груди не придумаешь.

В составе сои есть уникальные компоненты, которые содержатся в лекарственных препаратах для лечения онкологических болезней. Но у бобов отсутствуют побочные явления, поэтому они не только полезны для онкобольных, но и рекомендуются врачами.

  • Польза соевой продукции заключается и в значительном смягчении симптомов климакса. Регулярно употребляя такие продукты, можно снизить риск развития остеопороза и уменьшить приливы. В составе продукта есть полезные вещества, недостаток которых вызывает ухудшение здоровья.
  • Помогает похудеть – содержащийся лецитин не дает жирам накапливаться в печени, за счет чего происходит их быстрое сгорание и лишний вес уходит очень быстро.

Желательно есть только натуральные продукты из сои – молоко, сыры, мясо и соус. Не стоит покупать различные пищевые добавки из этих бобов, они ничего, кроме вреда здоровью, не принесут.

Влияние сои на здоровье мужчин

Влияние соевых бобов на мужское здоровье немного иное. Так распространено мнение, что регулярное потребление соевой продукции приводит к снижению количества сперматозоидов. Для многих мужчин, которые мечтают обзавестись потомством, этот факт является решающим, чтобы совсем отказаться от такого продукта.

На самом деле вред сои не такой уж большой. Дело в том, что при потреблении соевой продукции увеличивается объем спермы, а вот количество сперматозоидов в ней остается на прежнем уровне. За счет этого концентрация в общей массе снижена, но на фертильность это никаким образом не влияет.

Некоторые специалисты твердят, что избыточное потребление сои мужчинами влияет на тестостерон. Но проведенные медицинские исследования показали, что такое возможно только при злоупотреблении соевыми продуктами.

Стоит ли давать сою детям

Сою или, как ее называют иначе, китайский масличный горох врачи не рекомендуют давать детям, причин этому несколько:

  1. Этот продукт оказывает плохое действие на гормональный фон растущего ребенка. Для девочек это грозит ранним половым созреванием, а для мальчиков увеличением уровня эстрогена.
  2. Вызывает стойкие нарушения работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
  3. Провоцирует развитие стойких аллергических реакций.
  4. Китайские бобы способствуют снижению иммунитета, ребенок начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

Категорически запрещается включать в рацион детей продукцию, где содержится генномодифицированная соя, влияние которой на человеческий организм до конца не изучено.

Взрослый, здоровый человек лишь спустя 10-15 лет сможет в полной мере оценить негативное воздействие на здоровье генномодифицированной продукции.

Как правильно выбирать сою

Китайские бобы расфасовывают в пакетики разного объема, которые покупатели видят на прилавках магазинов. У качественной продукции зернышки должны быть ровными, оттенок может быть от светло-кремового до темно-коричневого. Наиболее темные оттенки обычно свидетельствуют о том, что соя кормовая или техническая.

Помимо сои, в пакете не должно быть кусков мусора, будь то грязь или остатки шелухи. Довольно просто определить генномодифицированный продукт, в этом случае все бобы одного оттенка и одинаковой формы. У натуральной сои не бывает такой схожести.

В продаже бывает соя как отечественного, так и зарубежного производства. Некоторые люди отдают предпочтение импортной продукции, рассчитывая на более высокое качество. Но стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах разрешено ГМО, в то время как отечественный производитель реализует только натуральный продукт.

Генномодифицированная продукция

Уже ни для кого не секрет, что производители любыми путями пытаются снизить себестоимость выпускаемой продукции, чтобы увеличить прибыль, которая в итоге попадает в карман. И никто не думает о возможных последствиях достижения такой цели, так как речь идет о наживе.

Самым распространенным генетически модифицированным продуктом считается соя. Эта соя нашла широкое применение в пищевой отрасли и добавляется практически во все продукты, что производит человек. Распространенность таких бобов связана с рядом факторов, что отражаются на конечной цене продуктов:

  • такая соя растет быстро;
  • ее не едят вредные насекомые, она не подвержена болезням;
  • совершенно не реагирует на препараты, которые используются для борьбы с сорняками.

Выращивают такую сою в Аргентине, причем площади полей поражают, они сравнимы с небольшими странами. Причем количество земли под выращивание бобов с каждым годом увеличивается. Это объясняется постоянно растущими потребностями людей.

Китайские бобы растут в теплой и влажной почве, которая хорошо подходит лишь для сорняков. Это делает выращивание такой сои экономически выгодным, если не брать во внимание возможный вред, что она может принести людям.

В генномодифицированной сое содержится гербецид – Раундап и bt-вирус, которые при попадании в организм человека изменяют генетику клеток. Если в природе опыление обычной растительности происходит пыльцой генномодифицированных растений, то со временем первые становятся бесплодными. Как это может отразиться на людях, которые ежедневно потребляют модифицированную продукцию, очень тяжело представить.

Стоит ли кушать соевые продукты

С одной стороны, соевые бобы – это довольно полезный продукт питания, который позволяет предотвратить некоторые серьезные заболевания. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру и продукция должна быть натуральной.

Не нужно потреблять генномодифицированную продукцию, так как это может через десятки лет отразиться на здоровье нации. Если спрос на ГМО упадет, то Аргентина снизит объемы продажи модифицированных соевых бобов, в противном случае поля с каждым годом будут расширяться, а люди будут постоянно ходить по больницам в поисках причины своих недугов.

Каждый человек должен сам для себя решить, есть ему сою или отказаться от нее в пользу других, более полезных продуктов питания. Есть много растительной продукции, которая богата витаминами и минералами, поэтому в некоторых случаях нужно всего лишь пересмотреть свой рацион, чтобы уменьшить заболеваемость.

otravlenye.ru

Польза и вред сои

Соя – это травянистое растение семейства бобовых, которое на сегодняшний день распространено во многих странах мира. В особенном почёте соя и её производные в рационе вегетарианцев, потому что она богата протеинами (около 40%), что делает её прекрасным заменителем мяса или рыбы.

Её используют в производстве шоколада, печенья, макаронных изделий, соусов, сыра и многих других продуктов. Тем не менее, это растение считается одним из самых неоднозначных продуктов, так как о пользе и вреде сои у врачей и диетологов до сих пор нет единого мнения.

Одни утверждают то, что этот продукт оказывает на человеческий организм исключительно благоприятное воздействие, другие же стараются приводить факты, говорящие о способности растения нанести человеку колоссальный вред. Ответить однозначно о том, полезная или вредная соя довольно трудно, потому что она обладает самыми разными свойствами. Однако в этой статье мы поможем разобраться в том, как действует это противоречивое растение на организм человека и дать потребителю принять решение самостоятельно – употреблять сою или нет.

Так или иначе, сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов.

  • Является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения. Соя содержит приблизительно 40% протеинов, которые по структуре не хуже животного белка. Благодаря этому сою включают в своё питание вегетарианцы и люди, которые имеют аллергические реакции на белок животного происхождения и не переносят лактозу;
  • Помогает похудеть. Регулярное употребление соевых бобов приводит к активному сжиганию жиров в печени и улучшению процессов жирового обмена. Это свойство сои обеспечивает лецитин, содержащийся в ней. Диетической соя считается ещё и потому, что она низкокалорийная и при этом насыщает организм, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что лецитин обладает ещё и желчегонным эффектом;
  • Выводит из организма лишний холестерин. Этому способствует всё тот же лецитин. Но чтобы достичь желаемого эффекта растительный белок, содержащийся в сое, нужно употреблять не меньше 25 граммов в день, что довольно немало. Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять соевый белок в виде порошка в сочетании с овсяной кашей или обезжиренным молоком. Стабильное и длительное поддержание нормального уровня холестерина в крови, малое количество насыщенных жиров, снабжение организма полиненасыщенными жирами, волокнами, минеральными веществами и витаминами уменьшает риски возникновения сердечных приступов, инсультов и многих других кардиологических болезней. Препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также улучшают эффективность их лечения и фитиновые кислоты, которыми богаты соевые бобы. Поэтому это растение рекомендовано в восстановительный период после инфаркта миокарда, при гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • Предотвращает раковые заболевания. Богатый состав продукта из витаминов A и E, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм, а также изофлавонов, фитиновых кислот и генестина позволяет сое предупреждать развитие раковых клеток. Продлевая менструальный цикл и уменьшая выброс экстрагена в кровь, это растение способствует эффективной профилактике возникновения рака груди у женщин. Генестин способен останавливать на ранних стадиях развитие различных раковых заболеваний, таких как рак яичников, простаты, эндометрия или толстой кишки. Фитиновые кислоты в свою очередь нейтрализуют рост злокачественных опухолей. Изофлавоны сои известны в качестве аналога изобилия химических препаратов, созданных для лечения онкологических болезней. Однако в отличие от них данное вещество не опасно побочными эффектами;
  • Уменьшает симптоматику климакса. Особенно в период приливов и остеопороза, с которыми часто связана менопауза. Соя насыщает организм женщины кальцием и эстрогеноподобными изофлавонами, уровень которых при климаксе падает. Всё это значительно улучшает состояние женщины;
  • Прибавляет сил молодым мужчинам. Соевые бобы – это прекрасные поставщики белка с анаболическими аминокислотами, которые значительно уменьшают процессы разрушения белков, содержащихся в мышцах. Фитоэстрогены сои помогают спортсменам увеличить мышечную массу;
  • Способствует лечению и восстановлению клеток мозга и нервной ткани. Лецитин и составляющий его холин, которые входят в состав растения, обеспечивают полноценную концентрацию, улучшают память, мышление, сексуальные функции, двигательную активность, планирование, обучение и многие другие функции, которые нужны человеку для успешной жизнедеятельности. Более того, данные компоненты помогают при следующих заболеваниях:
    • Сахарный диабет;
    • Болезни, связанные со старением организма (болезнь Паркинсона и Хунтингтона);
    • Заболевания печени, желчного пузыря;
    • Артериосклероз;
    • Глаукома;
    • Нарушения памяти;
    • Мышечная дистрофия;
    • Преждевременное старение.
  • Помогает в профилактике и лечении желчнокаменной, почечнокаменной болезни, а также заболеваний печени. Данные свойства сои обеспечивают ранее упомянутые фитиновые кислоты;
  • Показана к употреблению при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артроз и артрит, а также эффективна при запоре и холецистите хронического характера.

Вред сои

Как уже говорилось в начале статьи, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения. Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие. Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

  • Может ускорить процессы старения организма и ухудшить кровообращение в головном мозге. Мы упоминали о том, что регулярное употребление соевых бобов продлевает молодость, однако некоторые исследования показали, то фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и тем самым снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но именно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера;
  • Вредит детям и беременным женщинам. Регулярное употребление соевых продуктов вызывает замедление метаболизма, увеличение щитовидной железы и её заболевания, негативно влияя на формирующуюся эндокринную систему. Кроме того растение провоцирует сильные аллергические реакции у детей и препятствует полноценному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, а у девочек этот процесс проходит наоборот слишком быстро. Особенно не рекомендуется соя детям до 3 лет, а желательно и до подросткового возраста. Она также запрещена беременным женщинам, особенно в первый триместр, потому что приём соевых бобов опасен возможным выкидышем. Также соя нарушает менструальный цикл у женщин. Эти негативные факторы продукта вызваны большим содержанием изофлавонов, схожих по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые помимо всего прочего оказывают вредное воздействие на формирование головного мозга плода;
  • Содержит протеиноподобные компоненты, которые подавляют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои. Тут речь идёт о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида и ни один из них невозможно разрушить полностью в процессе термической обработки;
  • Негативно сказывается на здоровье мужчин. Употребление соевых бобов запрещено мужчинам, которые достигли возраста, связанного с начальными стадиями ухудшения половых функций, потому что они могут уменьшить половую активность, стимулировать процессы старения и вызвать ожирение;
  • Ускоряет процессы «усыхания» мозга. Уменьшение веса мозга обычно наблюдается уже у пожилых людей, однако при регулярном добавлении сои в свой рацион данный процесс может проходить намного быстрее из-за фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга;
  • Может вызвать сосудистую деменцию, чреватую приобретением слабоумия. Всё те же изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения тестостерона в эстрадиол благодаря ферменту ароматазе, что негативно сказывается на состоянии головного мозга.

Как итог – сою можно употреблять, однако далеко не всем и далеко не в любых дозах. Не смотря на все противоречия пользы и вреда сои, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

Пищевая ценность и химический состав сои

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
Калорийность 364 кКал Белки 36.7 г Жиры 17.8 г Углеводы 17.3 г Пищевые волокна 13.5 г Вода 12 г Зола 5 г Витамин А, РЭ 12 мкг бета Каротин 0.07 мг Витамин В1, тиамин 0.94 мг Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг Витамин В4, холин 270 мг Витамин В5, пантотеновая 1.75 мг Витамин В6, пиридоксин 0.85 мг Витамин В9, фолаты 200 мкг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг Витамин Н, биотин 60 мкг Витамин РР, НЭ 9.7 мг Ниацин 2.2 мг Калий, K 1607 мг Кальций, Ca 348 мг Кремний, Si 177 мг Магний, Mg 226 мг Натрий, Na 6 мг Сера, S 244 мг Фосфор, Ph 603 мг Хлор, Cl 64 мг Алюминий, Al 700 мкг Бор, B 750 мкг Железо, Fe 9.7 мг Йод, I 8.2 мкг Кобальт, Co 31.2 мкг Марганец, Mn 2.8 мг Медь, Cu 500 мкг Молибден, Mo 99 мкг Никель, Ni 304 мкг Стронций, Sr 67 мкг Фтор, F 120 мкг Хром, Cr 16 мкг Цинк, Zn 2.01 мг

Видео про пользу и вред сои

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Вред сои и польза сои

Вред сои или польза сои? Посевы современной сои обрабатываются гербицидом Раундап, разрушающим ДНК. Соевое масло получается с помощью растворителя гексана. Современная соя оказывает спорное влияние (возможно негативное) на сердце, гормоны, опухоли молочной железы. Соя может предупреждать рак простаты, но молочные смеси из сои губительны для младенцев. И ещё, современная соя и соя на Окинаве — это не одно и то же. На Окинаве едят ферментированные соевые продукты. Все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня не относиться к ним с осторожностью.

Вред сои и польза сои

Современная соя и ядовитые соединения

Вред сои

 Около 90% сои, которая производится в США — гено модифицирована. Я ничего не имею против ГМО, так как вред ГМО ещё не доказан. Но согласитесь, что гено модифицированная соя — это уже другая соя, которая может обладать другими свойствами, отличными от тех, которыми обладают соевые продукты, традиционно употребляемые в восточных странах — в том числе на Окинаве. Окинава мировой лидер по количеству на душу населения людей, достигших 100 лет.

Все посевы современной сои для повышения урожайности обрабатываются гербицидом Раундап. Раундап может повреждать ДНК эпителия. А именно из эпителиальной ткани появляются все раковые опухоли. Как показали исследования, даже при 450 кратном разведении Раундапа он способен повреждать ДНК организма человека. Именно эта концентрация и используется при опрыскивании посевов. И даже, вдыхая пары такого раствора при посевных работах, можно вызвать разрушение ДНК.

Ссылка на исследование:

  • www.mdpi.com/1099-4300/15/4/1416.

И ещё факт. Большая часть урожая сои в США применяется для изготовления соевого масла. Соевое масло и так нездоровый продукт, о чём мы прочитаем далее. Но дело в том, что это масло извлекается при помощи химического растворителя гексан.

Ссылка на описание свойств гексана:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Hexane

Соевое масло — не здоровый продукт

Вред сои

Высокий процент содержания в соевом масле линолевой жирной кислоты (около 50%) делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.  Более подробно о различных растительных маслах можно прочитать в статье — «Растительные масла и старение человека«.

Ссылки на исследования последствий повышенного содержания линолевой кислоты в рационе питания:

  • https://ajcn.nutrition.org/content/92/1/34
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15736917
  • https://ajpheart.physiology.org/content/293/5/h3919
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1920496
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19733167
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • https://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Кроме того, соевое масло вызывает внутри брюшное (абдоминантное) ожирение и угнетает функцию поджелудочной железы

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23761162

а диета с повышенным содержанием соевого масла действует неблагоприятно на структуру костной ткани

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25929386

Спорное влияние на здоровье сердца и сосудов

Существует целый ряд исследований, который показывает, что соевый белок может снижать общий уровень холестерина, а также уровень вредного холестерина (ЛПНП), но ряд других исследований таких свойств сои не находит:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7596371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15238592
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2071797
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413093

Но важно понимать, что снижение уровня холестерина вовсе не означает, что это приведёт к снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь сегодня доказано, что холестерин не опасен (подробнее об этом можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?«). Опасно воспаление сосудов, которое даже при более низком уровне холестерина может вызывать проблемы с сердцем. А вот само воспаление сосудов может вызывать и линолевая кислота при избыточном её потреблении, которой около 50% в соевом масле.

Что касается самих сердечных заболеваний при частом употреблении соевого белка, то исследования здесь показывают разные результаты. Какие-то показывают снижение риска заболеваний сердца, а какие-то наоборот.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12949380
  • https://circ.ahajournals.org/content/111/4/465.short

Соя предупреждает рак предстательной железы

Польза сои

Существуют также данные исследований о том, что соя способна снижать риск развития рака предстательной железы у пожилых людей. 

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838933
  • https://cebp.aacrjournals.org/content/12/7/665.short

Соя вызывает небезопасные гормональные сдвиги

Вред сои или польза сои

Проблема рецептора  эстрогенов (эстрогены — женские гормоны) заключается в том, что он не слишком разборчив в веществах, которые воздействуют на него. Изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые есть в сое, могут воздействовать на эти рецепторы также, как и сами эстрогены. 

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11305594

Изофлавоны сои нарушают нормальную функцию гормонов в организме человека.  Это может вызвать спад активности эстрогенов, либо их повышенную активность.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16965913

Изофлавоны сои могут действовать как гормоно заместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы и предотвращения потери костной массы у пожилых женщин.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17290160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21958941

Однако, такое применение изофлавонов спорно, и многие учёные считают, что риски больше выгод. Так соевый белок может даже вызывать расстройство менструального цикла:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11216491
  • https://ajcn.nutrition.org/content/60/3/333.abstract

А для мужчин повышение уровня эстрогенов вообще опасно. Так, например, в экспериментах у крыс, воздействие изофлавонов сои в утробе матери на плод крысят мужского пола, вызывало отрицательные последствия на половое развитие крыс самцов в будущем.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7892297
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10828262

А употребление мужчинами (в экспериментах на людях) сои в течение 3- месяцев в одном из экспериментов приводило к  снижению уровня сперматозоидом в их сперме.

Ссылка на исследование: 

  • https://humrep.oxfordjournals.org/content/23/11/2584.short

Естественно, что это исследование — просто статистическая зависимость, а не прямое доказательство, но оно даёт повод задуматься. Хотя были и исследования, которые показали, что употребления 40 мг соевых изофлавонов в течение 4-х месяцев не оказало никакого влияния на качество спермы мужчин и на их гормоны.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352776

Некоторые исследования показывают небольшое снижение мужского гормона тестостерона при употреблении сои, но другие исследования ничего подобного не показали.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735098
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106

Было также показано, что изофлавоны сои способны подавлять выработку гормонов щитовидной железы:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9464451
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1241182/

Одно, в другом исследовании показано, что испытуемые испытывали симптомы гипотиреоза (заболевание щитовидной железы) — в том числе общее плохое самочувствие, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. И интересно, что эти симптомы проходили после прекращения употребления в пищу сои.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1868922

Однако существуют и иные исследования, показывающие, что соя либо не имеет никакого эффекта, либо имеет только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы у человека.

Спорное влияние сои на риск рака груди

Вред сои или польза сои?

Исследования на животных показали, что изофлавоны сои могут вызывать рак молочной железы.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577007
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694625

В одном исследовании 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питалась обычным образом, а другая включала в свой рацион соевый белок (до 60 грамм). Спустя 14 дней у группы женщин, которые употребляли сою, было зафиксировано увеличение числа клеток эпителия в молочных железах. Именно такие клетки с большой вероятностью способны превратиться в раковые.

Ссылка на исследование: 

  • https://ajcn.nutrition.org/content/68/6/1431S.long

В другом исследовании, у 7-ми из 24 женщин (29.2%) было увеличено количество эпителиальных клеток молочной железы при добавлении в свой рацион соевого белка.

Ссылка на исследование:  

  • https://cebp.aacrjournals.org/content/5/10/785.short

Эти изменения могут указывать на высокий риск развития рака молочной железы при употреблении сои. Но тем временем, наблюдательные исследования показывают, что женщины, которые потребляют сою, имеют уменьшенный риск рака молочной железы

  • https://jnci.oxfordjournals.org/content/98/7/459.short
  • https://jnci.oxfordjournals.org/content/95/12/906.short

Но это всего лишь наблюдательные исследования, которые не учитывают многих факторов и не исключают, что такие женщины могут просто вести более здоровый образ жизни. И, как показывает практика, многие наблюдательные исследования потом опровергались. Именно поэтому я больше склонен к тревоге относительно исследований связи сои с раком молочной железы.

Молочные смеси из сои вредны для младенцев

Вред сои

В одном из исследований было показано, что при кормлении новорождённых девочек молочными смесями из сои у них, к двух летнему возрасту, было намного больше тканей молочной железы, что может быть тревожным фактором для их онкологического будущего (повышение риска развития рака груди).

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18223379

Другое исследование показало, что девочки, которых кормили соевыми смесями, достигали половой зрелости намного быстрее:

Ссылка на исследование: 

  • https://cdr.lib.unc.edu/record/uuid:66a0c38b-c8ce-471e-b8b1-3e7c32ee7156

Существуют также доказательства того, что соевое детское питание в младенчестве может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструации во взрослом возрасте.

Ссылка на исследование: 

  • https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194106

Соя из-за высокого содержания марганца, которого в ней гораздо больше, чем в грудном молоке, может вызвать неврологические заболевания:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15047678
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22449212

Соевые молочные смеси также имеет высокое содержание алюминия, который может вызвать всевозможные проблемы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3361685
  • www.biomedcentral.com/1471-2431/10/63

Грудное молоко — это самый лучший для ребёнка источник питания. А питание на основе соевого белка может использоваться только как последнее средство.

Почему соя на Окинаве более здоровая?

Польза сои

Многие знают, что остров Окинава — родина долгожителей. Здесь каждый 3000-ый гражданин Окинавы достиг возраста 100 лет. И одним из традиционных источников питания является соя. Но это не та соя, которую мы видим на полках магазинов сегодня.

Во первых, как было рассмотрено выше современная соя это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества.

Во вторых на Окинаве обычно употребляют ферментативные соевые продукты. Это натто, мисо, темпе. При закваске соя теряет некоторые негативные свойства, хотя и не теряет изофлавоны.

Ссылка на исследование:

  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.1985.tb01709.x/abstract

Натто может быть особенно полезен, так как он также содержит значительное количество витамина К2, который важен для сердечно-сосудистой системы и костей

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Если Вы всё же собираетесь употреблять сою, то используйте ферментативные соевые продукт и употребляйте её крайне умеренно. 

Что перевешивает — вред сои или польза сои?

Осмотр доказательств по свойствам сои выглядит крайне запутанным. Для каждого исследования, показывающего вред сои, существует также исследование, которое показывает, что есть и польза сои.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня относиться к ним с осторожностью.

Это не обязательно означает, что их исследования являются недействительными, но это повод задуматься.

Лично мой выбор — избегать сою, как ежедневный источник питания. Для меня важен тот факт, что это уже не та соя, которую люди ели раньше, что современная соя — это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества. И что много незаинтересованных исследований показывают крайне опасные её свойства. Этого всего для меня достаточно, чтобы относиться к сое с некоторой долей осторожности.

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

nestarenie.ru


Смотрите также