Соя польза и вред для здоровья


Соя: польза и вред, состав, пищевая ценность сои для организма, противопоказания к употрблению.

Культурная соя относится к семейству бобовых растений. Сегодня она хорошо известна и распространена во всем мире. Благодаря уникальному химическому составу и высокой урожайности соя применяется в производстве многих пищевых продуктов.

Оглавление: 1. Выращивание сои 2. Биохимический состав сои - Белки и жиры - Углеводы - Витамины, микро и макроэлементы 3. Польза сои 4. Вред сои 5. Генетические модификации сои 6. Соевые продукты 7. Использование сои в косметологии 8. Послесловие

Выращивание сои

История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.

Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция. Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения. Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.

На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.

Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.

Биохимический состав сои

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 364  кКал
  • Белки: 34,9  гр
  • Жиры: 17,3  гр
  • Углеводы: 17,3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 13,5  гр
  • Вода: 12  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7  гр
  • Крахмал: 11,6  гр
  • Зола: 5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,5  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 14,35  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 348  мг
  • Магний: 226  мг
  • Натрий: 6  мг
  • Калий: 1607  мг
  • Фосфор: 603  мг
  • Хлор: 64  мг
  • Сера: 244  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,07  мг
  • Витамин A (РЭ): 12  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,94  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,75  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,85  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 200  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,9  мг
  • Витамин H (биотин): 60  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,7  мг
  • Холин: 270  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 9,7  мг
  • Цинк: 2,01  мг
  • Йод: 8,2  мкг
  • Медь: 500  мкг
  • Марганец: 2,8  мг
  • Хром: 16  мкг
  • Фтор: 120  мкг
  • Молибден: 99  мкг
  • Бор: 750  мкг
  • Кремний: 177  мг
  • Кобальт: 31,2  мкг
  • Алюминий: 700  мкг
  • Никель: 304  мкг
  • Стронций: 67  мкг
Белки и жиры

Основным компонентом данного продукта является белок. К слову сказать, соя – одна из самых высокобелковых культур, благодаря чему является основным заменителем мясных продуктов и хорошо усваивается.

Жировые элементы сои также благотворно влияют на организм, в зернах растения содержатся:

  • пальмитиновая кислота,
  • линолевая и линоленовая кислоты,
  • олеиновая кислота.

Польза вышеперечисленных кислот уже давно доказана. Так, например, линоленовая кислота является растительным вариантом омега-3 кислот, поскольку препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность образования раковых опухолей:

  • Содержание в сое фосфолипидов благотворно действует на работу печени, а у людей, страдающих сахарным диабетом, снижает потребность в инсулине.
  • Токоферолы – вещества, влияющие на общее состояние организма, повышают его защитные свойства, а также положительно действующие на мужскую потенцию. 
Углеводы

Данные элементы представлены в сое сахарами и полисахаридами. Также в составе присутствуют стахиозы и раффинозы, являющиеся питанием для бифидобактерий и уменьшающие риски заболевания дисбиозом кишечника.

Присутствие в сое клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Также в продукте содержатся изофлавоны (глинестин, генистин, глицитеин), которые благотворно влияют на работу сердца, предотвращают развитие остеопороза, а также поддерживают гормональный баланс у женщин в период менопаузы. 

Витамины, микро и макроэлементы
  • Соя содержит значительное количество макро и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера, железо, бор, магний, марганец, йод и прочие.
  • Витаминный состав сои тоже широк: фолиевая кислота, бета-каротин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, витамины группы Е и РР.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.

Польза сои

Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:

  • Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
  • Снижение холестерина в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
  • Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие рака грудной железы.
  • Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу. 

Вред сои

Несмотря на множество полезных качеств, соя имеет и противопоказания.

Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы.

  • Взрослым, страдающим или перенесшим заболевания эндокринной системы, также не рекомендуется употреблять данный продукт, так как можно вызвать рецидив.
  • Некоторые исследователи утверждают, что соевые продукты тормозят половое созревание у мальчиков, а вот у девочек, наоборот – стимулируют.
  • При недостаточном весе употребление сои может только усугубить ситуацию.

Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.

Генетические модификации сои

Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.

Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками. Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде. Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.

Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды. В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.

Опасна ли генномодифицированная соя и другие ГМ-продукты? На эти вопросы в данном видео-обзоре отвечают генетики: 

Соевые продукты

Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.

  • Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
  • Молоко – напиток, полученный на основе семян.
  • Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
  • Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
  • Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.

Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.

Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.

Использование сои в косметологии

Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки. Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие. Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:

  • Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
  • Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.

Послесловие

Стоит отметить, что о пользе и вреде данного продукта писалось уже не мало. Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, так ли полезна/вредна соя на самом деле. Противоречий много, и по некоторым вопросам к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.

Использовать ли сою приготовлении блюд для своей семьи, решать только вам, однако помните одно простое правило – все хорошо в меру! Сколькими полезными свойствами ни обладал бы продукт, не стоит делать из него культ. Питайтесь разнообразно и следите за физическим здоровьем – это уж точно не повредит!

3,407 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(179 голос., средний: 4,63 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Полезна или вредна для здоровья соя?

Если кратко отвечать на вопрос «полезна или вредна соя для здоровья?», я бы сказал,  что на текущий момент 95 процентов сои, которую мы употребляем, вредит здоровью.

Соя популяризировалась благодаря жителям острова Окинава в Японии, признанными самыми здоровыми людьми на земле. По мнению некоторых исследователей, причиной их здоровья и долголетия стало употребление в пищу большого количества сои. Однако, это был совсем другой тип сои, а вовсе не тот, который мы активно потребляем каждый день. Как же различить, какая соя действительно полезна, а какую следует избегать?

Соя, которая причиняет здоровью вред

Самая большая проблема сои в том, что она содержит так называемые фитоэстрогены, и эти фитоэстрогены являются имитаторами эстрогена в организме. Если вы — мужчина, то потребляя дополнительный эстроген, вы будете становиться более женственным. Если вы — женщина, то употребление продуктов, повышающих уровень эстрогена, приведет к  увеличению риска развития рака молочной железы и рака шейки матки, СПКЯ (синдрому поликистозных яичников) и  различным гормональным нарушениям.

Избыточный эстроген — главная проблема большинства соевых продуктов. Последствия от повышенного уровня этого гормона в организме настолько серьезны, что нельзя их игнорировать!

Другая большая проблема состоит в том, что 90 процентов (!) сои на прилавках магазинов —  генетически модифицированы. ГМО продукты  являются причиной многих проблем со здоровьем, поскольку они убивают в кишечнике полезные бактерии, известные как пробиотики, а также нарушают работу пищеварительной системы.

Таким образом, из-за фитоэстрогенов и  генетической модификации, большинство соевых продуктов очень вредны для нашего здоровья. Это и соевый белок (используйте вместо него сывороточный протеин), и соевое молоко (замените его на низкоаллергенное козье или кокосовое молоко), и практически любой другой продукт из сои, за исключением разве что соевого лецитина. 

Существует ли соя, полезная для здоровья?

Соя может быть полезной для здоровья, если это — органический ферментированный продукт. «Органический» означает, что продукт не был генетически модифицирован, и при его выращивании не использовались никакие химикаты, удобрения и пестициды. «Ферментированием» называется процесс, который похож на превращение молока в пробиотический йогурт или капусты — в квашенную капусту.

Ферментирование(сбраживание) продукта увеличивает содержание в нем пробиотиков. Например, натто (традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов) как раз и является тем блюдом, которое в избытке употребляли жители  Окинавы. Это один из самых здоровых  ферментированных продуктов, богатый  пробиотиками, генетически не модифицированный, содержащий очень высокий уровень витамина К2.

Витамин К2 является еще более полезным, чем витамин К1, которым богаты шпинат и капуста. Он укрепляет кости и увеличивает их плотность, поддерживает здоровье мозга, очищает сосуды и оздоравливает организм в целом.

Таким образом органические ферментированные соевые продукты способны принести большую пользу вашему здоровью.

Подведем  итоги! Итак, если вы хотите  улучшить состояние своего здоровья, укрепить кости, поддержать сердечно-сосудистую систему и увеличить продолжительность жизни, употребляйте в пищу натто на регулярной основе. Это блюдо  действительно может оказать потрясающий эффект на ваше здоровье.

Если вы хотите воспользоваться всеми возможными полезными свойствами сои, ищите органические ферментированные соевые продукты или принимайте добавки, которые содержат витамин K2, известный также как МК-7. 

Несколько лет назад, соя позиционировалась и рекламировалась в мире, как супер-продукт. На самом деле, кроме натто, настоящими супер-продуктами являются семена чиа и льна. Эти семена подходят для питания веганов и вегетарианцев, так как содержат примерно одинаковое количество растительного белка. В их составе много  Омега-3 жирных кислот, и они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Это гораздо более лучший вариант, чем обычные соевые продукты.

www.eshape.ru

Изофлавоны сои: польза, вред, состав, свойства, влияние на организм

Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно купить изофлавоны сои в виде препарата. В его составе даидзеин и генистеин. По составу они мало отличимы от эстрогена – гормона, имеющее большое значение для здоровья женщин. Считается, что даидзеин и генистеин способны устранить недостаток эстрогена в организме, снизить онкологические риски, упрочнить кровеносную систему, поддержать количество липопротеинов в пределах оптимального уровня и укрепить кости.

Что такое соя и как она используется

Соевые бобы – это семена сои, травянистого однолетнего растения. Оно активно выращивается странами обеих Америк, Азии, Африки, Европы и Австралии. Крупнейшим производителем сои в мире является США, а главным импортером – Китай. Основное применение соевых продуктов в мировом масштабе приходится на страны восточной и юго-восточной Азии.

Причиной высокой популярности культуры по всему миру стала её высокая продуктивность, большое количество белка в составе, наличие разнообразных жирных кислот, аминокислот, минералов и жирорастворимых витаминов. В наше время соевые бобы и продукты из них очень востребованы среди людей, исключающих мясо из своего рациона. Следствием такого решения часто становится недостаток белка, а употребление сои помогает решить эту проблему. Кроме того, соя является широко используемым компонентом в мясо-молочном производстве.

Среди продуктов, сырьем для которых служат соевые бобы, наиболее популярны:

  • соевое масло;
  • соевый соус;
  • соевая мука;
  • ферментированные продукты: паста мисо, сыр тофу, темпе;
  • соевая спаржа.

Остроактуальным вопросом в вопросе выращивания и использования сои является генная инженерия. В США более 90% урожая сои – результат выращивания генномодифицированных сортов. Многие люди убеждены, что ГМ-соя ведет к ухудшению здоровья, а эволюция от технического вредного продукта к «революционному полезному» продукту ведёт ко всеобщему ухудшению здоровья. Однако теоретическое отрицательное действие ГМ-продуктов на организм человека не доказано результатами клинических исследований.

Влияние сои на организм человека: состав и свойства

Изофлавоны сои польза и вред: влияние на организм

данные официальных исследований

Состав соевых продуктов наследует от бобов многие полезные вещества. В них содержатся минеральные соединения магния, калия, фосфора, мселена, меди, марганца, кальция и железа. Доля витаминов представлены фолиевой кислотой (B9), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6) и тиамином (B1). В составе сбалансированного здорового рациона они помогают налаживать работу внутренних органов и систем, улучшить тонус мышц и сосудов, стабилизировать нервную систему, приводить в порядок гормональный фон, повышать здоровье сердечнососудистой системы. Эти вещества необходимы для предотвращения многих заболеваний, что делает продукт еще полезнее для здоровья.

Научные факты о пользе и вреде сои говорят, что употреблять соевые бобы и их производные необходимо с добавлением соли, желательно – йодированной. Во-первых, это нейтрализует отрицательное действие фитатов (они способствуют вымыванию минералов), а во-вторых, снижает действие продукта на работу щитовидной железы (чрезмерное употребление сои провоцирует развитие зоба).

Научные факты о пользе и вреде сои:

  • может принести в организм слишком много омега-6-полиненасыщенных жиров;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активирует рецепторы эстрогена за счёт поступления в организм фитоэстрагенов;
  • может стать одной из причин снижения количества сперматозоидов;
  • возможно как негативное, так и благоприятное воздействие на щитовидную железу.

Изофлавоны сои в организме

Изофлавоны – это натуральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены, которые по структуре сильно схожи с естественными гормонами человека эстрогенами. В странах с высоким употреблением соевых продуктов изофлавоны занимают большую часть рациона, оказывая, как правило, широкое благотворное действие на состояние организма.

Соевые изофлавоны, к которым относятся диаидзин, генистин, генистеин, даидзеин, куместрол и глицитеин, — это стабильные гликозиды, устойчивый эффект которых сохраняется благодаря устойчивости к термическому воздействию.

Существенную долю от общего объема этих веществ занимает генистеин. Помимо сои он встречается в люпине, псоралее, пуэрарии дольчатой, кофе, амурской маакии. В организме женщин и мужчин он необходим для активации многих процессов обмена веществ на клеточном уровне: активации рецепторов, ингибировании, стимуляции аутофагии и др. Генистеин и другие фитоэстрагены препятствуют развитию рака за счет подавления рост энзимов и кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Как действуют изофлавоны сои в организме

Как действуют изофлавоны сои на организм

Изофлавоны сои и женское здоровье

Высокая активность искусственного эстрогена в составе соевых продуктов позволяет использовать его в целях снятия болезненных симптомов менопаузы. Кроме того, изофлавоны сои выступают как заменитель эстрогена, ведя к снижению риска потери костной массы.

Подобные выводы ученые сделали по итогам исследования, которое было проведено в Институте Исследований Рака в Манчестере в 1998 году. 48 испытуемых женщин были поделены на две группы. Рацион первой включал 60 г соевого белка в день. Участники второй группы питались так же, как и в своей обычной жизни. Через 2 недели обследование показало, что у женщин из первой группы увеличилось число потенциального злокачественных эпителиальных клеток в груди.

Это неутешительный вывод, однако надо помнить о том, что результаты наблюдательных исследований требуют клинического подтверждения, поэтому не признаются полностью объективными.

Итоги клинических исследований, наоборот, говорят о том, что генистеин и иные изофлавоны сои не отличаются особенным действием на организм. Одна из таких работ была представлена учеными из китайского Харбина в 2002-03 годах. Более того, было отмечено снижение вероятности развития рака молочной железы, и как следствие, уменьшение смертности по этой причине.

Благоприятный эффект изофлавонов сои для женщин

  • Клинически доказано, что регулярное употребление (порядка 30-40 мгв день) соевых изофлавонов ведет к снижению количества морщин, улучшению эластичности кожи.
  • По результатам многих исследований было выяснено, что изофлавоны сои стабилизируют высокий уровень холестерина без выраженных отрицательных последствия для липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Ученые неоднократно говорили, что компенсация эстрогена (его выработка падает во время менопаузы) изофлавонами уменьшает негативные симптомы менопаузы и менструального цикла.
  • Стабильный уровень эстрогена в организме необходим и для здоровья костей. Генистеин, даидзеин и глицитеин помогают упрочнить кости в период постменопаузы, улучшают усвоение витамина D и кальция.
  • 24-недельное исследование действия изофлавонов с участием 49 женщин показало, что их прием уменьшает менструальные мигрени по сравнению в курсом плацебо.

Соя и щитовидная железа

Генистеин и другие изофлавоны сои обладают гайтрогенными свойствами, то есть препятствуют полноценной работе щитовидной железы. В частности, при поступлении этих веществ к органу вырабатывается меньше пероксидазы. Это один из ферментов, с участием которого происходит синтез иных гормонов.В ходе исследований ученых из Национального Центра Токсикологических Исследований (Джефферсон, США), проведенных на 37 совершеннолетних японцах, выяснилось следующее. При трехмесячном ежедневном поедании 30 г соевых бобов выросло количество тиреотропного гормона. Он является одним из ключевых гормонов, без которого невозможна выработка части других секретов. Кроме того, ТТГ используется учеными как маркер для определения нарушений в работе щитовидной железы и синтеза гормонов.

При этом участники исследований подтверждали симптомы гипотериоза, выраженные сонливости, недомогании, увеличении размером щитовидной железы, запоре и др. Ученые утверждают, что после исключения сои из рациона негативный эффект устранялся сам собой.

Следует отметить, что есть ученые, опровергающие приведенный пример, а говорящие даже о пользе в профилактике заболеваний. Например, Марк Мессина из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда.

Лучше рекомендацией для тех, чей организм испытывает проблемы в работе щитовидной железы, будет осторожно употребление под постоянным наблюдением эндокринолога.

Влияют ли изофлавоны сои на детское развитие?

Многие ученые сегодня утверждают, что употребление сои в детском возрасте может стать причиной развития различных заболеваний в подростком возрасте и взрослой жизни. Одним из исследований, подтверждающих эти опасения, стала работа израильских ученых из Медицинской школы «Хадасса» при Еврейском университете, обнародованная в2008 году. Ученые сравнили количество тканей молочной железы у девочек с обычным питанием на базе коровьего молока и теми, которых в течение 2 лет после рождения кормили молочными смесями с добавлением сои. Оказалось, что у последних было существенно больше ткани.

В результате исследований докторов из университетов Пенсильвании и Айовы в 2001 году стало известно, что наличие сои в младенческом рационе увеличивает риск сильных менструальных болей и увеличения продолжительности цикла во взрослой жизни.

Ученые также считают, что организм девочки, которая употребляет сою, быстрее пройдет половое созревание, чем у ровесницы с рационом без изофлавонов.

Фитогормоны – угроза или панацея?

Узнав о противоречащих и вторящих друг другу результатах исследований, логично спросить: а почему генистеин и другие изофлавоны сои не вредят азиатским народам, которые употребляют много соевых продуктов? Ведь всем известно, что здоровью тех же японцев можно только позавидовать.

Как считают ученые, дело в том, что население восточной и юго-восточной Азии употребляет сою, как правило, в ферментированном виде. Среди таких соевых продуктов популярны мисо, темпе, натто, тофу. Процесс ферментирования ведет к снижению количества изофлавонов, а также уменьшает содержание фитиновой кислоты. Кроме того, в составе этих продуктов есть редкие вещества, положительно влияющие на организм. Например, натто богат витамином K2, улучшающим опорно-двигательную и сердечнососудистую системы.

Кроме того, влияние соевого рациона на выработку гормонов нивелируется объемом йода. Он является одним из ключевых регуляторов работы щитовидной железы и препятствует появлению зоба, снижает выработку ТТГ и других важных гормонов до нормального уровня. В то же время, в питании населения континентальных районов большое количество сои в рационе провоцирует эндокринные изменения именно из-за частой нехватки йода.

Результатами клинических исследований доказано, что фитоэстрогены имеют не только эстрогенное, но и антиэстрогенное действие на женщин. Так, в отличие от гормонов, которые вырабатывает организм, они ведут к снижению риска рака, так как не дают разрастаться гормонозависимым опухолям. Фитоэстрогены сои на сегодняшний день изучены лучше всего. Их положительные эффект для здоровья был доказан рядом исследований, после чего фитоэстрогены и препараты на их основе появились в аптеках и магазинах. Их рекомендуют употреблять для профилактики рака, заболеваний сердца и сосудов, укрепления костей.

Изофлавоны: инструкция по применению

Даидзеин и генистеин нельзя принимать в одно время с летрозолом, тамоксифеном и иными антиэстрогенными препаратами, потому что фитоэстрогены нивелируют лекарственный эффект.

Изофлавоны сои: применение

Генистеин является сильным противораковым веществом, которое нужно принимать по 10-20 мг на 1 кг массы в день. Аналогичной дозировки следует придерживаться тем, кто хочет принимать фитоэстрогены для профилактики болезней сердца и сосудов, нормализации уровня липопротеинов. Основной документ, которым должны сопровождаться изофлавоны – инструкция по применению. Как правило, для большинства женщин указывается стандартная терапевтическая доза в 40-80 мг в день.

В наибольшем объеме эти вещества сконцентрированы в черных и жареных соевых бобах: генистеин – от 580 до 900 мкг/г, даидзеин – от 450 до 970 мкг/г, глицитеин – от 37 до 150 мкг/г.

Генистеин имеет непредсказуемый эффект и может оказаться вредным, если его употреблять при наличии злокачественных гормонозависимых раковых заболеваний. Также не рекомендуется его принимать во время лактации или беременности.

Соевый протеин: маркетинг продукта питания или настоящая польза?

Изолят соевого протеина, который более чем на 90% состоит из растительного белка, сегодня известен как продукт для спортсменов и тех, кто хочет похудеть. Это легкоусвояемый и действенный протеин, хорошо справляющийся со своей задачей – снабжением организма аминокислотами и белками в отсутствие жиров. У этого продукта тоже есть свои противники, утверждающие, что тем, кто платит за маркетинг сои, выгодно утаивать всю правду о ней.

В частности, много говорится о частичном разрушении протеина, наличии фитатов в составе, образовании токсинов при производстве и добавлении синтетических вкусовых добавок. Однако эти минусы встречаются и в других растительных изолятах протеина, поэтому говорить об отличительном вреде именно соевого продукта некорректно.

В том, как соя стала полезной для здоровья, нет тайн и секретов – это очень перспективная культура, изучение и совершенствование которой является стратегической задачей для растущего человечества. Невозможно отрицать наличие побочных эффектов и противопоказаний к появляющимся продуктам, но это справедливо и к абсолютно натуральным продуктам – для одних людей они полезны и безопасны, а для других – нет.

orehi-zerna.ru

Соя: польза или вред?

 

  История сои

Соя происходит из Китая. В 2853 до н.э. император Шенг-Нанг назвал пять священных растений – соя, рис, пшеница, ячмень, и просо.

Соя была одомашнена между 17 и 11 столетием до н.э. в восточном Китае, где ее выращивали как продовольствие. С первого столетия н.э. до Эпохи Великих Географических Открытий (15-16 столетия), соя выращивалась уже в несколько стран, таких как Япония, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Бирма, Непал и Индия. Распространение сои связано с развитием сухопутных и морских торговых маршрутов.

Первые бобы сои прибыли в Америку в начале 1800-ых в качестве балласта на борту судна. Только в 1879, несколько храбрых фермеров начали выращивать сою как фураж для домашнего скота. Неприхотливое растение росло в горячем, влажном климате Северной Каролины. С 1900 американское Министерство сельского хозяйства начало поощрять фермеров выращивать сою на корм животным.

В 1904, известный американский химик, Г. В. Карвер обнаружил, что соя – ценный источник белка и масла. Он убеждал фермеров чередовать посевы зерновых и сои. К удивлению фермеров такой севооборот давал лучшие урожаи.

С 1929 Морзе провел два года, исследуя сою в Китае, где он собрал более 10000 видов сои. Однако, только в 1940-ых, выращивание сои в Америке достигло промышленного уровня.

Хотя родиной сои является Юго-Восточная Азия, 55 процентов ее производства находятся в Соединенных Штатах. В 2000 США вырастили 75 миллионов метрических тонн сои, из которых более чем одна треть были экспортированы. Другие ведущие производители сои – Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. Большая часть американского производства сои идет на корм скоту или экспортируется, хотя в последние годы наблюдается стабильный рост использования сои американской пищевой индустрией.

Первенство по экспорту сои с середины 1980-х стабильно удерживают США, за ними следует Бразилия и Аргентина.

Соя – одна из зерновых культур, которая является генетически модифицированой. С 1997 генмодифицированная соя используется в производстве практически всех продуктов питания. С тех пор ведется научный спор о пользе и вреде ее использования. Однако, ни ее польза, ни ущерб здоровью не доказаны.

Доказанные отрицательные аспекты генмодифицированной сои больше носят экономический и экологический характер: зависимость фермеров от транснациональных корпораций и уничтожение вековых лесов под новые посевы.

 Продукты питания

Индустрия по производству продуктов питания в 90-х гг. ХХ ст. широко разрекламировала полезность сои для здоровья человека:

снижение уровня холестерина;

помощь при климактерических синдромах у женщин;

защита от остеопороза;

снижение риска раковых заболеваний.

Однако, современные исследования показывают, что помимо бесплодия, содержащийся в сои фитоэстроген (эстроген – сильный женский гормон), повышает опасность раковых заболеваний. Все чаще ученые предупреждают нас об опасности употребления соя-содержащих продуктов.

Однако на данном этапе это легче сказать, чем сделать. Соя содержится практически во всех продуктах питания от мясных пирогов и сухих завтраков до майонезов и маргаринов. Она позволяет увеличить содержание белка в продукте. Исследования показывают, что соя содержится в 70% продуктов на прилавках наших супермаркетов.

Основная причина популярности сои в индустрии продуктов питания

 Соя – очень дешевый источник растительного белка и высококачественного растительного масла.

Соевый боб перерабатывается полностью. Даже скорлупа является источником волокна, используемого в производстве хлеба, мюсли, сухих завтраков и легких закусок. Однако наибольшее применение нашло соевое масло, на этикетках обозначенное как растительное.

Побочным продуктом производства соевого масла является соевый лецитин – ценный эмульгатор, позволяющий смешивать воду с жиром. Лецитин – незаменимый ингредиент в кондитерском и пекарском производстве, так как позволяет конечному продукту выглядеть цельно, привлекательно, не распадаться. Однако очень часто производители шоколадов, печенья или тортов указывают лецитин без привязки его к сои.

Соя-содержащие продукты не «невидимки» на прилавках наших супермаркетов. Пример – соевое молоко. Во-первых, это всевозможные растворимые молочные и кофесодержащие напитки. Во-вторых, это чистое соевое молоко для вегетарианцев и людей с аллергией на натуральное коровье. Однако соевое молоко – это не что иное, как ароматизированный бобовый сок.

Человечество потребляет сою и косвенно. 90% из 200 миллионов собираемых ежегодно тонн сои идет на кормление животных. Поэтому, принимая в пищу кусочек мяса, будь-то говядина, баранина, свинина, курица или даже рыба Вы не обезопасите себя от потребления сои.

Наибольшим производителем мяса в мире является Аргентина. В 1000 милях от Буэнос-Айреса находится сельскохозяйственная столица Аргентины – Лас-Лахитас – пример чрезмерной экспансии сои в с/х. Там, где еще несколько лет назад высились вековые леса, господствуют соевые поля и пастбища. Местные жители шутят, что наибольшими храмами современной Аргентины являются элеваторы для сушки сои.

Цифры говорят сами за себя: в 1971г. посевы сои в Аргентине занимали 37 000 га, сейчас площадь составляет 14 млн. га и продолжает расти. Соя занимает площадь значительно большую, чем все остальные посевы – это более половины пахотных земель Аргентины. Каждый год под посевы у лесов забирают 10 000 га – по площади это 20 футбольных полей в час.

 «Соевые доллары»

Однако не только Аргентина переживает соевый бум, «зеленое золото» современности произрастает на полях Бразилии, Парагвая и Боливии – странах активной деятельности корпорации «Monsanto». Южная Америка – основной поставщик сои в мире.

Аргентина в свое время пострадала от «соевых войн», когда экономический подъем был так близко и вдруг кризис. Сейчас выращивание сои в стране контролируется американскими корпорациями, имеющими значительные налоговые преференции от правительства. Вся соя здесь генмодифицированная. Поставляется в Европу и Китай. Для себя американцы выращивают не модифицированную сою – на полях Бразилии, Парагвая и Боливии.

«Внутри соевого боба Вы найдете потенциал, чтобы прокормить семью и весь мир. Вы найдете возможность улучшить здоровье и побороть болезни. Вы найдете уникальное сочетание свойств, которые делают соевый боб важным как для с/х и индустрии, так и для здоровья человека. Одним словом, это волшебство магического боба».

Это слова из брошюры, опубликованной корпорацией Archer Daniels Midland Company (ADM), одной из многих агропромышленных компаний, контролирующих сотни миллиардов долларов соевой индустрии наряду с Monsanto, Cargill, Bunge и Louis Dreyfuss.

Каждое утро в 8.30 утра на Чикагской товарной биржи раздается звонок, извещающий о начале торгов. Десятки брокеров в своих знаменитых ярких пиджаках в безумии машут руками, пытаясь как можно выгоднее инвестировать деньги своих клиентов и предугадать будущую цену на сою.

Сегодня соя продается как международный товар, наравне с нефтью и золотом.

 
 
 Польза? Вред?

Доктор Лориан Андерсен (Dr Lorraine Anderson) из Белфаста исследуя проблемы бесплодия, пришла к выводу, что основной причиной т.н. «вялого, хаотичного» движения сперматозоидов является наличие в них химического вещества – изофлавона, известного больше как фитоэстроген.

Фитоэстроген содержится в больших количествах в сое. Количество этого химического вещества в ней так велико, что например, у женщин, выпивающих 2 стакана соевого молока в день – через 1 месяц наблюдается смещение менструального цикла.

А младенец, которого кормят соя-содержащим продуктом, каждый день получает такое количество эстрогена, которое содержится в 5 противозачаточных таблетках.

В 2001 году, после проведения масштабной лоббистской кампании Администрация по контролю над продуктами питания и лекарствами США опубликовала вывод, что ежедневное потребление 25 грамм сои снижает уровень холестерина и риск сердечнососудистых заболеваний. Позже это же подтвердило Британское агентство стандартизации продуктов питания.

Да это действительно основная заслуга сои, позволяющая производителям рекламировать свои продукты. В нашем помешанном на диете и здоровой пище обществе – это конек для пропаганды не совсем «здорового» продукта. 25г сои эквивалентны 5 соевым йогуртам или 3 большим стаканам соевого молока.

С такой откровенно противогуманной позицией своего ведомства не согласны ведущие специалисты Администрации по контролю над продуктами питания и лекарствами США доктор Даниэль Шихан и доктор Даниэль Дёрге. Они выступили с открытым письмом к Министерству здравоохранения и социального обеспечения указывая на то, что были проигнорированы значительно большие побочные явления потребления сои.

Observer от 7/11/2004 публикует отрывок письма. «Мы протестуем против утверждения, что соя полезна для здоровья, так как существует великое множество доказательств токсичности изофлавона (фитоэстрогена) для щитовидной железы и тканей, чувствительных к эстрогену у некоторых видов животных и людей. К тому же, неблагоприятное воздействие отражается на нескольких органах человека. Так, потребление изофлавона во время беременности повышает риск отклонений формирования мозга и половых органов… Существует не один пример зобогенности (увеличение щитовидной железы) у животных потреблявших сою и даже концерогенности соевых продуктов». Шихан обеспокоен увеличением вскармливания младенцев соевыми заменителями материнского молока. «Мы проводим неконтролируемый эксперимент над младенцами» – утверждает он. Однако дать интервью Observer доктора отказались. Доктор Дёрге посоветовал обратиться к другому эксперту – доктору Биллу Хелферич, профессору по продуктам питания университета Иллинойса, открывшего возможную связь между раковыми опухолями груди и эстрогеном и некоторыми химическими соединениями, найденными в сои. Однако Хелфрич не захотел ответить на вопрос уменьшиться ли риск ракового заболевания груди, если женщина откажется от потребления сои. Но когда его спросили о возможных последствиях все большего увеличения потребления сои он ответил: «Это как в рулетке. Мы ничего не можем предсказать».

Но не только за океаном власти обеспокоены увеличением потребления сои. В Британии, Агентство стандартизации продуктов питания выпустило в 2003г. доклад на 400 страниц под названием «Фитоэстраген и здоровье».

Во вступлении указывается: «В 1940 г. были отмечены побочные эффекты у животных, потреблявших богатую на фитоэстроген пищу. А в 1980-х стало ясно, что фитоэстроген может влиять на геном человека».

Далее следует сложный комплексный анализ всех научных исследований проведенных по теме растительного эстрогена. Масштабы потрясающи: взаимодействие с иммунной системой, центральной нервной системой, щитовидной железой и сердечно-сосудистой системой. Доклад взвешивает факты за и против влияния химических соединений находящихся в сои на развитие рака груди, предстательной железы, желудка, прямой кишки и легких.

Результаты исследования неокончательны. Данные показывают, что соя уменьшает риск заболевания одним видом рака, но увеличивает риск заболевания другим.

Профессор Фрэнк Вуд – руководитель группы ученых готовящих доклад – ведущий токсиколог в Британии и ключевой советник правительства в вопросах здравоохранения. Однако и он не может дать однозначного ответа на вопрос:

 

Полезна или опасна соя?

Он утверждает, что нужно провести еще много научных исследований. Однако в одном профессор однозначен: «Если моя дочь спросит меня, кормить ли ребенка соевым заменителем материнского молока? Я отвечу: нет, пока ее врач не докажет мне обратное». Даже если у ребенка аллергия на молочные продукты, он убежден, что гидролизованный белок коровьего молока намного безопасней.

Другой ученый, Доминик Дайер, из Британской ассоциации соевого белка убежден: «Сою едят уже тысячи лет как основную составляющую блюд азиатских стран. Нет никаких доказательств уменьшения рождаемости или увеличения рисков заболеваний. Доказано обратное. Азиатское население здоровее, живет дольше и имеет меньшие риски умереть от такой болезни как рак груди».

Существует множество доказательств о пользе сои. Однако такие ученые как Фрэнк Вуд, например, убежден, что предстоит провести еще много научных исследований, прежде чем полностью принять, или исключить сою из рациона.

Американский диетолог Каяла Даниэль, изучающая историю сои, утверждает, что мисо (соевая паста; готовится сбраживанием; добавляется в супы, используется в приправах) и тофу (японский соевый творог) потребляемые в Японии и Китае, отличны по технологии от тех, что производятся для потребления в Западном мире. Она говорит: «Утверждать, что соевые бобы составляют основной рацион азиатских стран уже более 3 000 лет, или с незапамятных времен, просто некорректно».

Соевые бобы пришли к нам из Китая. Каяла Даниэль утверждает, что древние китайцы называли сою «желтое сокровище», но использовали только как «зеленое удобрение» для повышения плодородности почв. Соя не была основным продуктом питания до 1134г. до н.э., когда в поздний период правления династии Чоу, китайцы изобрели процесс дрожжевого сбраживания соевых бобов для изготовления соевой пасты, известной сейчас под японским названием мисо. Остатки производства мисо – вязкая жидкость – широко используемый соевый соус. Каяла Даниэль утверждает, что традиционный процесс приготовления сброженных соевых продуктов, как например тофу или темпей (индонезийская лепёшка из ферментированных соевых бобов) якобы разрушает опасные химические соединения, присутствующие в сои. Чего нельзя сказать о современных методах приготовления соевых продуктов.

В современном научном мире принципиален не тот вопрос, вредна ли соя для здоровья человека, а тот, что не нужно искать в ней лекарство от всех существующих болезней, как физических, так и социальных. Ученые больше обеспокоены ежегодным возрастанием посевов, и как следствие, экологической угрозой.

Автор: Hanna

Используемая литература:

1. Alekel, D.L., St Germain, A., Peterson, C.T., Hanson, K.B., Stewart, J.W and Toshiya, T. 2000. Isoflavone-rich soy protein isolate attenuates bone loss in the lumbar spine of perimenopausal women. American Journal of Clinical Nutrition. 72, 844-852.

2. JHCI, 2002a. Joint Health Claims Initiative. Generic health claim for soya protein and blood cholesterol [online]. Available from: https://www.jhci.org.uk/approv/schol2.htm [Accessed September 14 2006].

3. Klein, K.O. 1998. Isoflavones, soy-based infant formulas, and relevance to endocrine function. Nutrition Review. 56 (7) 193-204.

otellook.com

https://meganom.su/web

stanzdorovei.ru


Смотрите также