Соя польза и вред для мужчин


СОЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН

Благодаря низкой цене и неприхотливости при выращивании использование сои в пищевых продуктах значительно увеличилось. Однако большое количество соевой еды в рационе может нанести вред мужскому гормональному здоровью.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА И ВРЕД СОИ ДЛЯ МУЖЧИН

Какой вред или пользу может дать соя мужчине? Пока нет убедительных доказательств, что соевые продукты действительно могут сильно повлиять на эндокринную систему мужчины. Но то, что они являются эстрогенными, уже доказано.

Соя содержит так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к фитоэстрогенам — растительным веществам, похожим на женские гормоны.

Употребление изофлавонов в пищу способно активировать рецепторы эстрогена, а андрогенные рецепторы (мужских горм-в) в это же время будут, наоборот, подавляться. Соя также содержит эквол, который является сильным антагонистом («противником») андрогенов. Это соединение связывают с пониженным уровнем тестостерона и ДГТ.

Из-за своего состава соевые продукты снижают тестостерон, в этом заключается их вред и отсутствие пользы для мужчин. Однако до конца это пока не доказано. Некоторые исследования показывают, что соя действительно снижает уровень тестостерона, в то время как другие опыты это опровергают.

Тем не менее, учитывая, что соя является эстрогенным и зобогенным (влияет на щитовидную железу) веществом, а также содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), многие специалисты всё-таки склоняются к мнению, что она негативно влияет на уровень тестостерона, повышает эстроген и не приносит пользы.

  1. Антитиреоидный эффект и высокое содержание ПНЖК

В чём состоит вред сои для мужчин? Ещё одна проблема связана с её влиянием на здоровье щитовидной железы и обмен веществ.

Соя считается зобогенным продуктом, а это означает, что она нарушает выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в ней.

Пониженный уровень гормонов щитовидной железы приводит к:

  • замедлению скорости метаболизма,
  • снижению тепла и производства энергии в теле,
  • замедлению синтеза гормонов и связанным с этим симптомам.

Кроме того, соевые прод-ты имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти типы жирных кислот имеют несколько углерод-углеродных связей, которые становятся нестабильными в организме и быстро распадаются до свободных радикалов, в результате чего происходят окислительные повреждения в клетках тела.

Из-за этого высокое потребление ПНЖК приводит к более низкому тестостерону и снижению уровней гормонов щитовидной железы.

Как минимум два этих фактора делают соевые продукты потенциально опасными и вредными для мужского здоровья и гормональной системы. Если снижение андрогенов и увеличение женских гормонов не является целью мужчины, то от чрезмерного употребления сои лучше отказаться.

muzhskie-gormony.info

Польза и вред соевого мяса или бесконечные противоречия

Польза соевого мяса раздута рекламными компаниями. Но продукт столь часто ругают, что можно запутаться. И все-таки, опасен или полезен такой обед?

Фото: Depositphotos.com Автор: TeodoraD

Мифы о сое

В первую очередь немыслимые свойства приписывают сое непримиримые оппоненты: веганы и мясоеды. Каждая сторона пытается выиграть бесконечный спор, апеллируя подчас к информации непроверенной, искаженной.

Сегодня сою вольно или невольно едят практически все. Даже убежденные мясоеды, когда лакомятся сосисками и бутербродами с колбасой.

Многих раздражает навязывание данного продукта, вот люди и компенсируют раздражение, сочиняя легенды на досуге. С другой стороны, производители, которые добавляют сою в свою мясную продукцию, пытаются оправдаться, что она невероятно полезна.

Если рассудить, то вред «растительного мяса» несколько преувеличен, равно как и польза. Азиаты давно включают соевые продукты в свое питание. При этом в Азии высокий уровень рождаемости и много долгожителей. Значит, соя никак не может причинить вред здоровью, если принимать ее разумно. С другой стороны, на Востоке люди также страдают от онкологических и других тяжелых заболеваний, пусть и в меньшей степени. Поэтому сою нельзя объявлять панацеей от всех известных науке недугов.

Механизмы воздействия

Взаимосвязь с фертильностью

Как установили ученые в августе 2015 г., в большом количестве соевые продукты лучше не употреблять планирующим беременность.

Один из компонентов растительного аналога мяса – генистеин – причиняет вред женскому организму, так как нарушает процесс созревания яйцеклеток и приводит к сбою менструального цикла. Медики проверили влияние этого вещества в рамках опыта с лабораторными мышами, однако в дальнейшем собираются детально изучить, как именно оно влияет на женское здоровье.

Взаимосвязь с уровнем холестерина

В 2001 году американские ученые установили, что ежедневное употребление 25 г соевых продуктов приводит к постепенному снижению уровня холестерина в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Информацию перепроверили и подтвердили исследователи из Британии.

С другой стороны, в сое содержится гемагглютинин, который провоцирует «слипание» эритроцитов. В теории он может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, особенно если присутствуют другие факторы риска развития атеросклероза.

Соя и онкологические заболевания

Наукой было подтверждено, что генистеин, содержащийся в сое, снижает риск развития и рецидива онкологических заболеваний молочной железы. В ходе исследования установлено, что женщины с опухолью молочной железы зачастую не принимают соевое мясо или добавки на соевой основе. Также были проведены опыты на мышах. В итоге ученые пришли к выводу, что генистеин способен «включать» иммунные противоопухолевые ответы.

С другой стороны, некоторые ученые мужи доказывают, что употребление сои провоцирует развитие отдельных видов опухолей.

Вред во время беременности

Специалисты все чаще говорят о том, что сою нельзя кушать во время беременности. Существует данные, что она негативно влияет и на ход беременности, и на здоровье плода.

Соевые продукты могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, а также стать причиной патологических изменений в организме ребенка.

Медицинские эксперты отмечают, что женщинам, планирующим завести ребенка, желательно отказаться от такой пищи за 3 месяца до предполагаемого зачатия. По некоторым данным, соя также замедляет процессы роста. Поэтому от нее следует воздержаться и кормящим мамам.

Диетический продукт или очередная обманка?

Соевое мясо не имеет жиров, при этом весьма питательно. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, хотя он не слишком хорошо усваивается организмом человека. Поэтому соевое мясо не может служить заменой говядине или курице.

Людям, желающим похудеть, не стоит полностью переходить на подобную пищу. Но можно чередовать отварную грудку индейки и курицы с «растительным мясом». В целом продукт нельзя считать основой диетического или спортивного питания. Ведь его употребление не особо влияет на вес.

Соя и климакс

Многие женщины утверждают, что соевое мясо помогает легче переносить климакс. Но вот благодаря чему – высокому уровню растительного аналога эстрогена или же силе плацебо – большой вопрос.

С одной стороны, фитоэстрогены призваны нормализовать уровень женских гормонов и успокоить приливы. Они же должны поддерживать в женщине желание заниматься любовью. Но пока многочисленные исследования не выявили за соевым мясом способности облегчать симптомы менопаузы.

Вред для мужчин

В чем медики уверены точно – в том, что мужчинам не следует есть много соевого мяса. Было установлено, что оно:

  • снижает сексуальное желание;
  • способствует появлению жировых отложений в области талии и формированию женского типа груди;
  • препятствует эрекции и эякуляции;
  • снижает уровень тестостерона;
  • провоцирует перепады настроения.

И все это вызвано, опять же, наличием растительных «женских гормонов».

Соя и щитовидная железа

Вред соевого мяса для людей с болезнями щитовидной железы очевиден. Оно негативно влияет на работу щитовидки, нарушает гормональный фон, препятствует усвоению йода.

Здоровым людям также не нужно есть продукты из соевых бобов в больших количествах или компенсировать их частое потребление высоким уровнем йода в рационе.

Делаем выводы

Пока деятели науки публикуют абсолютно взаимоисключающие выводы о свойствах соевого мяса, «выловить» из этого информационного шума крупицы правды крайне сложно. Точно известны следующие моменты.

Сою нельзя употреблять:

  • женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем, но планирующим забеременеть;
  • беременным;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • лицам с дефицитом йода;
  • мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов и низким уровнем тестостерона, испытывающим проблемы в сексуальном плане.

Соевое мясо нужно кушать с осторожностью:

  • людям с генетической предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний;
  • мужчинам, имеющим склонность к формированию женского типа фигуры;
  • детям и подросткам.

Главный секрет

Во всех жарких спорах о свойствах сои люди забывают один важный момент. Соевое мясо – не лекарство, не яд, а еда, которую люди кушают, чтобы получить удовольствие и справиться с голодом, а вовсе не для того, чтобы вылечить опухоль. Употребление сои в чисто гастрономических целях принесет вам пользу и радость.

Не стоит забывать, что любая пища – соя, мясо, соль, сахар, даже яблоки – способна нанести вред организму. Это может случиться, если один продукт вытесняет другие из рациона.

Ведь питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Вот почему усердствовать в поедании сои нельзя, равно как и заменять ею мясо или другие источники белка.

Надо понимать, что соевое мясо имеет растительную основу. И его польза и вред зависят от того, где растение выросло. Если в неблагополучных условиях – бобы могли впитать много токсинов.

Советы по употреблению соевого мяса

  1. Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от сои, начитавшись ужасов о ее вреде.
  2. Если вы, напротив, любите мясо и жить без него не можете, не забывайте иногда заменять блюда из говядины и свинины соевой продукцией, чтобы немного «разгрузить» организм.
  3. Не стоит кушать данный продукт в количестве большем, чем 100 г в день. Причем в суточной порции нужно учитывать не только вес блюда из приготовленного соевого мяса, но и «скрытую» сою – в колбасе, паштетах, сосисках и пр.
  4. Даже веганам сою не рекомендуется употреблять ежедневно, лучше чередовать ее с другими источниками высококачественного белка, например: чечевицей, орехами и нутом.

Советуем также почитать: О пользе (растительного) соевого молока.

www.poleznenko.ru

Вредна ли соя для мужчин?

Опасности для мужчин, связанные с употреблением сои, являются результатом наличия в сое и соевых продуктах больших количеств женского гормона эстрогена. Преимущественно, соя воздействует на качество и концентрацию сперматозоидов мужчины, в особенности, если она употребляется в больших количествах, или произошло подвергание воздействию сои в утробе матери. Недавнее исследование ученых из Гарвардского Университета показало, что существует отчетливая корреляция между мужчинами с малым количеством сперматозоидов и высоким потреблением соевых продуктов.

В результате исследования было обнаружено, что: 

Средний показатель концентрации сперматозоидов, составляющий для взрослого мужчины 80-120 миллионов на миллиметр, сокращается примерно наполовину, если соя является частью рациона мужчины.

Еще более очевидным этот факт представляется в исследованиях мужчин с ожирением, у которых количество сперматозоидов становится еще меньшим по причине способности жировой ткани вырабатывать эстроген.

Ученые считают, что виновны в уменьшении концентрации сперматозоидов изофлавоны (дайдзеин, генистеин, и глицитеин), содержащиеся в сое. Эти изофлавоны действуют так же как эстроген, и поэтому подавляют выработку сперматозоидов. Более того, профессор Линн Фрейзер из Королевского колледжа Лондона также предупреждает о том, что изофлавон генистеин, как считается, может способствовать и возникновению у сперматозоидов неспособности к оплодотворению яйцеклетки. Однако эти данные были получены в ходе испытаний в пробирках, и организации, представляющие индустрию по производству сои, противопоставляют результатам этих испытаний то, что генистеин, содержащийся в соевых продуктах действует не так, как чистая форма этого изофлавона, которая использовалась в ходе исследования.

В наиболее значительных количествах соя содержится в таких продуктах питания, как соевые бобы, тофу, темпе, соевая колбаса или колбаса из тофу, бекон, бургеры, соевое молоко, сыр, йогурты, мороженое и орехи.

Однако, в целом соя и ее производные содержатся примерно в 70% всех продуктов, и поэтому уменьшение ее потребления может оказаться непростой задачей. К примеру, пироги со свининой, сухие завтраки, майонез и маргарин, сосиски, лазанья, бургеры с говядиной и куриные наггетсы представляют собой только некоторые из продуктов, которые основаны на сое, как источнике дешевого белка. Производное сои лецитин благодаря своей эффективности в качестве эмульгатора также широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Следует отметить, что соя является основой азиатской кухни, но серьезных побочных эффектов, которые бы она оказывала, в азиатских странах обнаружено не было. Однако полезно помнить о том, что в азиатском рационе используются по большей части ферментированные соевые продукты, такие как мисо суп и тофу. Полагают, что процесс ферментации разрушает химические вещества, рассматриваемые как вредные в вышеупомянутых исследованиях.

Ссылка по теме: Соя и томаты упрощают профилактику и лечение рака простаты

Источник: wisegeek.com

www.vitaminov.net

Соя: польза и вред для мужчин и женщин

Соя сегодня – довольно популярный продукт, потому необходимо знать как можно больше о том, какая может быть польза и вред для мужчин и женщин от ее употребления.

Соя получила большую популярность за последние несколько десятилетий. Дело в том, что данный продукт растительного происхождения отличается крайне высокой калорийностью и питательностью, в ее составе находится необходимый для поддержания массы белок, а стоимость подобного продукта очень низкая.

Сегодня именно соя считается одним из главных блюд современных вегетарианцев, пожелавших отказаться от мяса животного происхождения и заменить его растительным аналогом.

С первого взгляда может показаться, что употребление сои крайне ограничено, так как все продукты из сои, которые мы знаем, ограничиваются соевым соусом, считающимся традиционной заправкой для суши и роллов, а также соевым мясом, которые употребляют убежденные вегетарианцы.

На самом деле присутствие данного продукта в окружающем мире гораздо шире. Соя, вред и польза которой известны не всем, присутствует во множестве блюд, а производные этого продукта распространены по всему миру.

Как ни странно, несмотря на широкое распространение сои по всему миру, многие люди до сих пор не знают о происхождении данного вида пищи. Некоторые уверены, что соей называется вид обычного мяса животного происхождения, другие считают, что это исключительно синтетический продукт, созданный специально для замены животных продуктов.

Однако открытием для большинства становится то, что соя – это растение, которое относится к семейству бобовых, и все элементы пищи, производимые из этого растения, исключительно натуральные.

Популярность продуктов обеспечена тем, что растение произрастает практически на всех континентах кроме самого холодного. Более того, в составе растения находится огромное количество ценного белка, а стоимость соевых продуктов довольно невысока из-за того, что выращивать растение довольно просто.

Сегодня существует целая группа продуктов, изготовленных из популярного растения. Они часто становятся альтернативой элементов животного происхождения, которые некоторые люди из-за состояния здоровья или личных предпочтений и взглядов стараются исключить из своего рациона. Например, соевое молоко отлично заменяет обычное, его часто добавляют в напитки, при этом вкусовые качества такого заменителя не уступают оригиналу.

Среди популярных продуктов, изготовленных из данного бобового растения, можно выделить следующие:

  • Соевый соус, который считается идеальным дополнением к суши и роллам. При этом соевый соус используют в огромном количестве других блюд – он отлично подчеркивает вкус некоторых продуктов, а также является очень питательным и полезным.
  • Соевое мясо также считается крайне полезным продуктом. Соевое мясо используется как в качестве гарнира к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда. Из соевого мяса изготавливают особую колбасу, вкусовые качества которой не отличаются от привычного большинству людей продукта.
  • Крайне популярным продуктом считается знаменитый сыр тофу. Мало кто знает, что и его изготавливают из сои. Соевое мясо в сочетании с этим продуктом создает неповторимый вкус и пользу для организма, а сыр используется в разнообразных салатах и блюдах.
Соевый соус, соевое молоко и другие подобные продукты используют далеко не все люди, так как к специфическому вкусу крайне тяжело привыкнуть. Тем не менее убежденные вегетарианцы не могут представить свою жизнь без соевого молока и других производных бобового растения, благодаря чему популярность подобного питания растет с каждым днем.

Соевое молоко, как и любой другой вид продукции, созданный на основе растения, стал популярен из-за своего состава с высоким содержанием полезных веществ, которые легко усваиваются в организме и помогают ему развиваться и функционировать в нормальном режиме даже без употребления животного мяса.

Соевое молоко, соевый соус и другие продукты способны практически полностью заменить привычный рацион при отказе от продукции животного происхождения.

Использовать бобы люди начали из-за содержания в них следующих веществ:

  1. Соя для мужчин, для женщин и детей полезна тем, что практически половина ее состава – это натуральный растительный белок. Это послужило причиной высокой популярности растения у вегетарианцев, так как организм нуждается в элементе, а получать его из мяса не может.
  2. Для организма вредно наличие оксидантов, потому соя также популярна благодаря витаминам, находящимся в составе и выступающим в качестве антиоксидантов.
  3. Соя также включает в себя лецитин, способный уменьшить содержание холестерина и наладить обменные процессы в организме.
  4. Вещества, находящиеся в растении, прочищают желчевыводящие пути, снижая риск массы заболеваний. Также под воздействием элементов снижается риск раковых заболеваний.
  5. Кислоты и другие элементы повышают активность мозга, улучшая мозговую деятельность, замедляют старение организма, что пользуется спросом у представительниц слабого пола.

Соя, польза и вред для здоровья которой радикально отличаются, является крайне популярным продуктом. Ее употребляют люди по всему миру не только в целях получить необходимые витамины, но и для отказа от продуктов животного происхождения.

Несмотря на такие очевидные преимущества, существует масса известных факторов, которые обеспечивают вред сои для мужчин, для женщин и даже для маленького ребенка, организм которого не готов к подобным изменениям.

Элементы, находящиеся в составе данного элемента питания, способны навредить ребенку самым радикальным образом. Дело в том, что компоненты способны повлиять на рост и развитие малыша, в результате чего может образоваться масса патологий развития, сказывающихся как на здоровье, так и на качестве жизни маленького человека в будущем.

У девочек употребление продукта в детстве сказывается на протекании менструального цикла в будущем и на возможном деторождении, а у представителей сильного пола созревание подобного характера значительно ускоряется, что также крайне негативно сказывается на организме.

Не рекомендуется давать маленьким детям сою в больших количествах даже в случае, если у малышей наблюдается непереносимость некоторых животных веществ. В таком случае использование аналога должно быть минимальным, а состояние здоровья ребенка должен регулярно отслеживать медицинский специалист.

Для представительниц слабого пола данный элемент семейства бобовых опасен тем, что повышает риск раннего старения мозга, в результате чего деменция и болезнь Альцгеймера наступают в достаточно раннем возрасте. Большое количество пищи, созданной на основе бобовых, приводит к усыханию мозга, что значительно снижает активность главного органа человека и негативно сказывается на образе жизни и здоровье.

Беременным женщинам употреблять подобную еду запрещено категорически, так как на фоне подобной трапезы может развиваться сильнейшая аллергия как у будущей матери, так и у ее будущего малыша.

Видео: польза и вред сои.

Мужское здоровье также страдает от превышения количества питательного элемента. В молодом возрасте негативное влияние при употреблении умеренной дозы вещества не скажется на здоровье, но после пятидесяти лет продукт способен ускорить старение организма, снизить половую функцию преждевременно и создать дополнительные неприятности со здоровьем.

В организме происходят гормональные изменения, способствующие быстрому набору веса, за счет чего количество заболеваний увеличивается, а нормальный образ жизни становится недоступным.

Соя – продукт, который многим людям сложно вычеркнуть из своего рациона полностью. Тем не менее важно обращать внимание не только на пользу, но и на вред, который наносит данное растение и его производные. Только правильное питание и соблюдение всех норм позволят получать все важные элементы и заниматься своими делами без проблем.

otravleniehelp.ru


Смотрите также