Сосиски польза и вред


Сосиски — польза и вред для здоровья организма

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их — весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

польза и вред кровяной колбасы

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

польза и вред куриной грудки для организма

Видео: чем вредны колбаса и сосиски

howtogetrid.ru

Польза и вред сосисок? Полезны ли сосиски? Вредны ли сосиски?

Польза и вред сосисок? Полезны ли сосиски? Вредны ли сосиски?

  • Я думаю, что единственное,что положительно в сосисках-возможность быстро приготовить и перекусить. Предполагать, что сейчас есть в продаже сосиски натуральные, не содержащие вредные для здоровья консерванты, это будет большой ошибкой. Мы в нашей семье употребляем очень редко сосиски, но когда все же их покупаем, то предпочитаем сосиски для детского питания quot;крохаquot;.

  • Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, то лучше свести употребление сосисок к минимуму, то есть есть иногда, если уж очень захотелось, и если торопитесь, а срочно нужно закусить.

    Зная, что сосиски делают неизвестно из чего, то есть к минимальному количеству мяса добавляют уши, хрящи и хвосты, тщательно их перемалывая, надо выбирать те сосиски, которые по цене не ниже средних, в натуральной оболочке и без красителей. Тогда есть надежда, что мяса там будет побольше.

    Польза сосисок в том, что они выручают, когда надо приготовить быстрый завтрак.

  • Сосиски всегда были самым любимым продуктом. К тому же их не надо готовить. Достаточно бросить их в воду на 10 минут и быстрый завтрак готов. Но как оказывается ничего полезного в сосисках нет. На сегодняшний момент в сосисках содержится всего 10-30 процентов мяса. Однако не чистого мяса, а животный жир, кожа. Остальные 70-90 процентов составляют стабилизаторы, мука, крахмал, всевозможные крупы. Такой продукт очень часто вызывает аллергические реакции у детей. А постоянное употребление сосисок может привести к хроническим заболеваниям.

  • Думаю в сосисках пользы нет никакой, просто готовить удобно, не заморачиваясь, на ужин или завтрак есть готовое блюдо. Но такое количество добавок искусственных, вкусовых усилителей, что лучше потрудиться над приготовлением пищи, чем травить семью. мы сосиски никогда не покупаем.

  • Я бы так ответил. Если, конечно сосиски сделаны из натуральных продуктов питания, то они могут быть полезны. Другое дело, где такие сосиски достать - вот это уже вопрос. Я видел, в одной передачи, как готовят натуральные сосиски в Германии, такие сосиски, конечно хочется поесть. ))) Ну а если они, сделаны из всяких суррогатов, то кроме вреда, что может быть от поедания таких сосисок ...

  • Сосиски,очень удобный способ накормить семью особенно для женщин,а в наше время и для мужчин. Ведь их так легко готовить: стоит бросить их лишь на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол.

    Сегодня колбасный изделий намного больше, чем раньше-их можно купить где угодно,сколько угодно, и какой-либо марки.

    Но то, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических елементов.Нитраты,нитриты,фосфаты и красители всякие т.д. т.п.-все ето делает их такими вкусными и ароматными,а главное привлекательными на внешний вид.

    И такое обильный состав химических веществ повышает пищевую зависимость, а самое страшное не только у нас, а и у наших детей.

    Добавки,в сосисках,часто вызывают у детей аллергию и нарушение пищеварения.Отсюда и возникают различные хронические заболевания.

    В сосисках нет никакой питательной ценности,а просто набор ненужных,нашему организму, веществ.

    Всего одна сосиска в день увеличивает риск рака поджелудочной железы на 19 %

    А злокачественная опухоль поджелудочной железы-ето вам не шутки.

    Конечно-ето в крайних случаях.

    Но если курящий сосед не умер от рака легких-то не значит, что мне курить можно, и ничего со мной не произойдет.

    В случае с сосисками, то по возможности лучше купить свежую рыбу.

    Как говорится-Чем черт не шутит?

  • Единственный плюс сосисок заключается в том, что это готовый к употреблению продукт, который не нужно долго готовить.

    Гораздо больше в сосисках минусов, все их можно прочитать в разделе quot;составquot; на их упаковке. Чаще всего сосиски делают из мясных отходов, свиных шкурок, а также растительных компонентов вроде сои. А для придания сосискам товарного вида и вкуса их пичкают огромным количеством красителей и усилителей вкуса, которые при частом потреблении наносят вред здоровью человека.

  • Сосиски, как и колбаса это продукт, употребление которого лучше избегать, ибо что там входит в состав никому толком неведомо. СосисЬки и Колбаса это продукты для ленивых людей, которым лень включить свой мозг, но проще набить свою утробу чем попало, но почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ! Вот и жнам-барышням куда проще накормить своих супрЮжников этой гадостью, нежели потратить те же 5 минут, чтобы поджарить кусочек рыбки или курочки! НЕТ- своим Муда..м,ой!, простите, муженькам, проще сосиську с картохой приготовить! Кулинария рулит!:

  • Сосиски это синтетический продукт и особенно в настоящее время,там нет ничего натурального -сплошные пищевые добавки,крахмал и соя,ливер и хрящи переработанные.Там мясом уже давно почти не пахнет.Там есть краситель,который отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт человека и весь организм,потому что по сути это обычные токсины.

    Если уж покупать сосиски,то нужно искать изготовленные по ГОСТу и натуральные,и в составе должно быть мясо,соль и специи.

    Они плохо влияют на поджелудочную железу,а детей маленьких могут вызывать даже аллергию.

    Поэтому лучше отказаться от этого продукта и сварить или запечь кусок хорошего мяса.

info-4all.ru

Сосиски - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеСосиски | Фитнес и бодибилдинг

Знакомый с детства продукт – сосиски, маленькие мясные колбаски, давно и прочно занявшие свое место в нашем ежедневном меню. История этого блюда насчитывает уже больше ста лет, а за звание родины сосисок борются Германия и Австрия. По сути, сосиски – это тщательно измельченная смесь вареного мяса, сухого молока и растительного белка. Однако производители привносят свои изменения в базовый рецепт, и сейчас можно встретить сосиски, существенно различающиеся как по составу, так и по способу производства.

Принято считать, что сосиски должны содержать не менее 50% натурального мяса и только такой продукт может считаться качественным. Именно о таких сосисках и пойдет речь.

Польза сосисок

Говоря о пользе этих маленьких колбасок, в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Ингредиенты, используемые при производстве, могут приносить как пользу, так и вред нашему организму. Так, достаточно высокая калорийность сосисок помогает быстро восстанавливать силы, к тому же дает практически мгновенное чувство сытости.

Мясные сосиски – прекрасный источник белка, строительного материала для наших клеток. Фосфор и натрий, также входящие в состав этого блюда, относятся к незаменимым элементам, участвующим практически во всех биохимических процессах нашего организма.

Вред сосисок

К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.

Сосиски и диеты

Говоря о рекомендациях употребления сосисок при различных диетах, необходимо знать, что речь идет исключительно о натуральных сосисках, содержащих достаточное количество качественного мяса и минимум различных добавок. Только при таком условии сосиски можно включать в диетическое меню, не опасаясь, что они принесут вреда больше, чем пользы. Калорийность сосисок, в частности, молочных или детских, не столь велика, как у остальных мясных блюд, потому их можно использовать как альтернативу котлетам или шницелям при диетах. Но, повторимся, речь идет именно о качественных сосисках.

www.zanfiz.ru

Сосиски вред 21 века!!!

Мне иногда кажется, что я как ищейка, хожу по магазину и ищу полезные продукты! А большинство людей даже не задумываются, скидывают в свою корзину все подряд. Как же это важно, выбирать продукты осознанно. О вреде сосисоки колбасы уже известно всем, но лишь немногие изменяют привычки своего питания.

Производители колбасных изделий красиво рекламируют свою продукцию, призывая нас отказаться от приготовления сложных мясных блюд, купить сосиски и наслаждаться их «натуральным» вкусом.

Медики в свою очередь встревожены тем, что в питании людей преобладают мясные переработанные продукты. По их мнению – в сосисочном фарше содержится слишком много насыщенных жиров, консервантов и усилителей вкуса, опасных для здоровья. Пришло время разобраться, насколько вредны сосискии стоит ли вообще покупать этот продукт.

В составе сосисок в лучшем случае всего лишь 50% мяса, а в худшем его содержание не превышает и 10%. Остальные ингредиенты не способствуют появлению аппетита – шкура, хрящики, мука, крахмал, соевый белок, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, животные и растительные жиры.

Усилители вкуса, щедро добавленные производителями, вызывают привыкание и приводят к тому, что человек со временем утрачивает способность наслаждаться естественными продуктами. Красители и консерванты нередко становятся причиной аллергических реакций, плюс ко всему, они накапливаются в организме и постепенно разрушают иммунную систему человека, провоцируя этим различные заболевания.

ВНИМАНИЕ: В составе сосисок содержится соя, и вы не проверите ГМО этот соевый продукт или нет.

Шведские ученые выяснили, что регулярное употребление сосисок повышает риск заболевания раком поджелудочной железы. Всего лишь одна стандартная сосиска в день увеличивает вероятность неизлечимой болезни на 19%. У тех, чья привычная порция, состоит из трех сосисок, опасность заболеть раком возрастает до 57%.

Особенно вредны сосиски для маленьких детей. Педиатры настоятельно советуют не давать их ребенку хотя бы до трех лет. Их пищеварительная система просто не может переработать сложный химический состав безобидного на вид продукта.

Вы все еще хотите съесть сосиску? Посмотрите следующее видео!

Вредно ли есть сосиски?

Сосиски вредят не только здоровью, но и стройной фигуре. В одной порции весом 50 граммов содержится от 120 до 200 ккал. В диетическом на первый взгляд сосисочном фарше 20% белков и 40% жиров! Кроме того, в них очень много соли, удерживающей воду. Диетологи предупреждают, что регулярное употребление сосисок нередко приводит к ожирению.

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, лучше проходить мимо витрин с сосисками и сардельками. В их рационе не место даже изделиям с привлекательным названием «Детские». Проблемы с пищеварением – самое безобидное, к чему приводит питание сосисками кормящую маму и малыша.

Сомнительный состав сосисочного фарша может испортить вкусовые качества молока и вызвать аллергию у младенца. В сосисках нет ни витаминов, ни полезных веществ, поэтому отказ от них принесет только пользу здоровью мам и детей.

Как выбрать вкусные и безопасные сосиски?

Выбирая сосиски, не нужно верить продавцам на слово. На упаковке обязательно должно быть указано, по каким стандартам изготовлена продукция. Предпочтение лучше отдавать продуктам, произведенным по ГОСТу, в этом случае заявленный сорт будет наиболее соответствовать действительности.

ГОСТ обязывает производителей использовать в рецептуре не менее 50% мяса, а ТУ (Технические условия), разработанные непосредственно на предприятии, открывают перед технологами практически безграничные возможности для экспериментов!

В составе натуральных сосисок не должны присутствовать растительные и белковые заменители мяса, крахмал, каррагинан, искусственные ароматизаторы. Старайтесь не покупать ярко-розовые и очень темные сосиски, в таких содержится много красителей и консервантов. Чтобы убедиться в отсутствии крахмала, на кусочек изделия нужно капнуть йод, если капля приобретет синий цвет, то в таком продукте крахмала находится больше, чем мяса.

Чем заменить сосиски и колбасу?

Самый простой способ - это научится готовить их самим. Можно просто запекать мясо в духовке и подавать к столу. Еще один вариант - ввести в меню семьи самодельные пасты или например паштеты из печени.

Еще одним вариантом будет приготовление грибной икры. Сейчас в своей семье я как раз этим и занимаюсь, стараюсь сделать так, чтобы муж ел как можно меньше вредных сосисок и колбасы. Очень отлично они заменились на капустные, рыбные и мясные пироги! Если у вас нету времени, то покупайте их в магазинах или кулинарии.

Дорогие друзья, помните, что сосиски очень вредны для здоровья! Ешьте их как можно реже! Удачи вам!

Автор блога красивых рецептов, Кристина Вероника.

karvinglife.ru


Смотрите также