01.02.2018

Сом порой достигает гигантских размеров и может нападать на детей и хрупких девушек, проплывающих мимо его владений

Сом обыкновенный (сом европейский) – крупная хищная рыба с коричнево-зеленым вытянутым телом, большой головой с щетками мелких острых зубов в пасти и длинными усами на верхней челюсти из семейства Сомовых. В зависимости от места обитания окрас сома варьирует от почти черного до бледно-желтого, изредка рыболовы вылавливают экземпляры белого цвета – альбиносов. Эта рыбина может быть длиной до 5 м и весить свыше 300 кг, при этом ее возраст может доходить до 100 лет. Но сомы-долгожители в наше время — большая редкость, в среднем рыба живет 15-20 лет, достигая веса в 60-80 кг.

Эта рыба распространена в озерах и реках европейской части России (исключая бассейн Ледовитого океана) и Европы. В наибольшем количестве теплолюбивый сом встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей, особенно в дельтах Дона и Волги.

Некоторые ошибочно полагают, что сом является падальщиком и употребляет в пищу только мертвую рыбу и подпорченные продукты. Однако это не совсем так. Основой питания молодого сома выступают мальки, водные насекомые и мелкие ракообразные. В зрелости активный ночной хищник предпочитает живую рыбу, моллюсков и небольших пресноводных животных. Помимо своего обычного рациона, крупный сом может нападать на мелкую домашнюю живность, водоплавающих птиц и поедать их. Известны даже случаи охоты сома на человека и людоедства, ведь рыба-гигант может заглотить добычу, не уступающую ему по размерам и весу.

Сом играет важное промысловое значение в реках бассейна Азовского моря и в низовьях Волги. Но на прилавки магазинов и рынки поступает в основном сом, разводимый на рыбных фермах и в прудовых хозяйствах, где его выращивают как добавочную рыбу совместно с карпом. Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому сому достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов. Хвостовую жирную часть — плес, чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо сома со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сома содержится:

В 100 г сома в среднем содержится около 95 ккал.

Полезные свойства сома

Мясо сома содержит витамины группы В, А, С, РР, Е, микро — и макроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, цинк, магний, натрий, хлор, медь, хром, кобальт, никель, хром, фтор), протеины и аминокислоты (особенно много в нем лизина). Таким образом, продукт очень полезен детям, беременным женщинам и ослабленным больным, которым эти вещества жизненно необходимы для роста, развития и скорейшего выздоровления. Блюда из сома при регулярном употреблении оказывают благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей и работу пищеварительного тракта. Всего 200 г мяса этой рыбы покрывает суточную потребность организма человека в белках животного происхождения.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb. com. ua обязательна!

Москва и Московская обл.

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.

Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.

Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Состав сома

Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор.

Польза сома

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека.

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы.

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Пищевая ценность

Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы

Сом европейский или сом обыкновенный относится к числу наиболее крупных рыб. Иногда достигающая гигантских размеров рыба из семейства cомовых может нападать на людей, которые оказываются поблизости его места обитания.

Тело сома имеет вытянутую форму и коричневато-зеленую окраску, его голова — довольно крупная, пасти имеется множество мелких и острых зубов, а на верхней челюсти расположены длинные усы.

Расцветка сома может быть разной и зависит это от того, где обитает сом. Она варьирует от практически черного цвета до светло желтого, а в редких случаях рыболовам попадаются даже сомы-альбиносы.

Сом является настоящим долгожителем среди рыб — его возраст может достигать ста лет. Однако, в среднем, сомы живут приблизительно пятнадцать-двадцать лет Максимальная длина сома — пять метров, а вес — более трехсот килограмм. Гораздо чаще встречаются особи весом в 60-80 килограммов.

Широко распространен сом практически во всех реках и озерах на территории европейской части Российской Федерации, а также всей Европы. Единственное исключение составляет бассейн Ледовитого океана. Иногда сома можно встретить в бассейнах Каспийского, Черного, Аральского, а также Азовского морей.

Существует ошибочное мнение о том, что сом — это рыба, которая предпочитает питаться испорченными продуктами, а также мертвыми морскими обитателями. Хотя, на самом деле, основу рациона питания сома составляют мальки, мелкие представители ракообразных, а также всевозможные морские насекомые. Взрослея, сом начинает питаться моллюсками, живой рыбой, а также маленькими пресноводными животными. Помимо этого, крупные особи сома периодически совершают нападения на мелких домашних животных, а также водоплавающих птиц. Известны и такие случаи, когда гигантские сомы поедали людей.

В низовьях Волги, а также в реках, входящих в бассейн Азовского моря сок является важный промысловой рыбой. Свежий сом имеет множество преимуществ, основными из которых является отсутствие чешуи на его шкуре, а также отсутствие косточек в мясе. Поэтому перед приготовлением сома достаточно аккуратно отделить от тела сома его плавники и голову, а затем выпотрошить брюшко и разрезать на необходимое количество частей. А для того, чтобы ликвидировать специфический запах тины, свойственный сому, необходимо выдержать мясо рыбы в соке лимона в течении двадцати-тридцати минут, или в молоке в течении нескольких часов. Наиболее жирной является хвостовая часть сома — плес — ее чаще всего используют для приготовления балыка и начинки для пирогов. Голова сома идеально подходит для приготовления очень вкусной ухи, ну а из его тела можно готовить самые разнообразные блюда — гуляш, котлеты, шашлыки и многое-многое другое. Благодаря тому, что мясо сома обладает нежным и слегка сладковатым вкусом, его высоко ценят ведущие шеф-повара разных стран, в том числе, Франции, России и Украины.

Состав и полезные свойства

В состав мяса сома входит огромное множество полезных веществ — витамины А, С, Е, а также все витамины группы В; важнейшие элементы — магний, цинк, фтор, кобальт, хром, железо, медь, калий, кальций, марганец; полезные протеины и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин.

Благодаря всем этим свойствам мясо сома приносит огромную пользу женщинам, которые ожидают появления ребенка на свет; детям, а также людям, организм которых ослаблен. Вещества, входящие в состав мяса сома, способствует укреплению организма и восстановлению всех важных жизненных сил. Кроме того, те люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда, приготовленные из мяса сома, не испытывают никаких проблем с состоянием волос, ногтей и кожи. Еще одно полезное свойство этого мяса заключается в том, что оно очень благоприятно влияет на центральную нервную систему, а также улучшает деятельность органов пищеварения.

zdorovi.info


Сом рыба польза и вред


Рыба сом

Рыба сом — крупный пресноводный хищник семейства сомовых. Рост взрослой особи может доходить до 5 метров, а вес — более 100 кг.

Это интересно! Самая большая рыба сом была поймана в 2005 году в Таиланде. Ее вес составил 292 кг.

Обитает преимущественно в заиленных и захламленных участках водоемов со слабым течением, а также в низовьях рек.

Тело рыбы длинное, бесчешуйное, округлое, сжато по бокам. Голова крупная, глаза маленькие, находятся на затылочной части. Рыло рыбы сома плоское, широкое, слегка закругленное с двумя большими усами. На подбородке расположены четыре небольших усика.

Окрас может меняться в зависимости от места обитания. В большинстве случаев у рыбы белое брюхо, тело бурое с коричневым и зеленым оттенками.

Это интересно! Иногда в природе встречается сом-альбинос — крупная рыба с окраской тела белого цвета.

Состав рыбы сом

Мясо рыбы сом вкусное, мягкое, питательное, без костей, на 75% состоит из воды, на остальные 25% приходятся белки и жиры. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот:

  • Витамины: группы В, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: магний, фтор, калий, железо, цинк, медь и хром.

Особое место в составе рыбы сом занимают протеины. Благодаря этому его причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства рыбы сом

Полезная рыба сом применяется не только в кулинарии. Ее используют в медицине и косметологии. Пользу мяса этой рыбы по достоинству оценили диетологи. Существуют специальные диеты для больных ожирением, в которых основным ингредиентом является именно сом.

На заметку! Употребляя ежедневно 100 г мяса сома, приготовленного на пару, можно избавиться от 4-5 кг за неделю.

Секрет похудения достаточно простой: для расщепления продукта организм расходует энергии больше, чем получает.

Блюда из сома следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. При авитаминозах и нервном истощении рыбу следует употреблять не менее трех раз в неделю.

Рыбу можно давать детям младшего возраста и пожилым людям. Это мясо практически не имеет противопоказаний. Вред рыба сом может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Что можно приготовить из рыбы сом

Мясо сома нежное и вкусное, поэтому рецептов его приготовления достаточно много. Сом подходит для жарки и варки на пару. Его можно тушить, солить, коптить, но особую популярность получила рыбацкая уха. Именно это блюдо сделало сома известным, ведь первыми кто его попробовал, были обычные рыбаки.

Совет! Чтобы убрать запах тины, перед приготовлением рыбу следует замочить в растворе лимонной кислоты на 20-30 мин. Если сом запекается в духовке, достаточно положить в брюшко несколько долек лимона.

В качестве заправки для салатов из отварной рыбы подходят: лимонный сок, томатный сок, растительное или оливковое масло. Хороши сочетания рыбы с петрушкой, свежими огурцами, оливками или маслинами.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

Жиры: 5.1г. ( ∼ 45,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59% | 39% | 0%

dom-eda.com

Сом польза и вред для организма

Так как основным компонентом рыбы является белок, его массовая доля довольно высока —17,2 г. Сом считается универсальной рыбой, за сочетание вкуса и высокой питательности мяса.

Рыба сом пользуется польа популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает кг и живет до 80 лет, это вам не шутки. Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка.

Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг.

Калорийность ягоды

Большую часть своей жизни она проводит, не выплывая из ямы, которую облюбовала, будучи еще мальком. Именно в ямах, омутах и коряжниках собы очень любят лежать на дне, прислушиваясь, не квакает ли где лягушка. И лишь заслышав звук, они бросаются охотиться с нехарактерной для них скоростью и подвижностью. У сома нет чешуи, его тело покрыто жесткой кожей в слизи имеет бурую, зеленоватую или коричневую окраску с белым брюхом.

Нет у него и крупных зубов, его пасть скорее напоминает терку, но он особо и не жует пищу, предпочитая заглатывать добычу целиком. Сейчас крупным считает уже впед 10 килограммовый соменок, однако встречаются особи, вырастающие и до 2 метров, весом до кг. Хотя ранее описывались сомы-гиганты, выросшие до 5 метров в длину и полутоны весом. свойства красного вина

Состав и калорийность ягоды

Такие исполины иногда охотятся на мелкую и крупную водоплавающую птицу и животных, оказавшихся в реке. Известны случаи, когда сомы топили купающихся детей. Хотя, конечно, это редкость. Поймать эту рыбу - настоящая удача для рыбака. Активен сом только теплое время года. Он активно отъедается, затем нерестится и залегает на зиму, теряя всякую активность. При покупке свежего сома обратите внимание на такие качества: Тушка без повреждений, влажная, скользкая, после надавливания сразу возвращает форму.

Брюхо белое — не вздутое. Жабры — розовые, без пятен, кровоподтеков, налета. Однако подобные особи встречаются достаточно редко. Чаще всего масса этой рыбы бывает кг. Такой разброс показателей обусловлен возрастом особи и местом её обитания.

Распространенной проблемой является наличие запаха тины от данной рыбы. Для борьбы с ним используется раствор лимонной кислоты, в котором мясо сома замачивается на минут, а также молоко, замачивание в котором длится несколько часов.

Сом - самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб.

У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие оля.

Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела сома изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Мясо сома почти без костей хребетжирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают. Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма. Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах сок свеклы свойства мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант. Сом так же накапливает свой жир во внутренностях - богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

Видео, изображающее сомов, которые плавают недалеко от Чернобыльской АЭС. Красивые, большие создания в своей естественной среде.

Свойства рыбы сом

Сом - самый прожорливый и крупнейший хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но и не гнушается лягушками, мелкой птицей, а также пожирает пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и.

Инжир — южное растение, и его плоды издавна используются в кухнях разных народов. Вот только свежие ягоды портятся буквально за день-два, поэтому чаще всего мы имеем дело с сушеными фигами, полностью сохраняющими все качества свежих фруктов. Сухофрукты более питательны, обладают польза и вред шунгита вкусом, органищма силы, наполняют нас энергией и повышают настроение.

Лакомки отдают предпочтение именно им, добавляя в десерты, выпечку, мюсли и. Инжир может похвастаться богатейшим составом, в нем есть витамины А, D, E, С, В1, В2, В5, В6, В9,В11, РРа также пектины, протеины, различные ферменты, клетчатка, сахара, аминокислоты, марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен см др.

В сушеной смокве, как оказалось, минералов даже больше, чем в свежей: В нём мало костей только хребет и оно жирное.

Сома можно приготавливать различными способами: Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи.

Запечённый в духовке сом — это мягкое и нежное на вкус мясо, пропитанное ароматами добавленных в него лука, зелени и разных специй. Хороший вкус у сома пооьза пикантном соусе и фруктах. Правда, мясо более крупной особи, после термической обработки может стать несколько жестковатым.

Калорийность мяса сома оценивается в кКал. В нём содержится 17,2 г белков, 5,1 г жиров, аред также немало протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека. Кроме этого, сом — это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине. При этом вред мяса сома минимален.

Общая информация о рыбе

Сом — представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность — усы. Они являются его проводником, выступают в роли щупалец.

Рыба, оснащенная прльза мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу.

Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках. Цвет сома бурый, но иногда меняется от места его жительства. Эта рыба — долгожитель среди своих сородичей, ее возраст может доходить до лет, а в среднем она живет лет. Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе.

Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма. Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Читайте также: Самбери ягода полезные свойства когда собирать Полезные свойства бергамота и противопоказания Кожура от киви Листья берёзы противопоказания Мумиё с мёдом польза

1-povar.ru

Рыба сом польза и вред

К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи. Именно поэтому мясо сома легко переваривается, что важно для людей малоподвижных, больных, а также детей и подростков, растущим организмам которых требуется белок.

Напрасно, поскольку сом — это самая большая пресноводная рыба, которая может достигать более кг веса иметь размеры более 2 метров. Такого сома поймали в Италии в году. Этот сом получил почетное звание самой большой пресноводной рыбы, пойманной в Европе. Поймать сома считается большой рыбаа, не очень уж это и простая задача.

Пищевая ценность

В рыбе содержатся очень важные польаз и протеины, полезные для организма, а блюда из сома не только важны, но и вкусны, и питательны. Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения. Чаще всего филе врд выбирают беременные женщины, женщины, недавно родившие и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Ввиду того, что в рыбе содержится небольшое количество калорий, но он отличается высокой питательностью и набором полезных химических веществ, филе сома не только придает энергии, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей.

Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную пользм.

Авторизация

Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да поььза в самом мясе крайне низкое содержание костей.

Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности.

Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку. Однако у сома есть одна особенность - это запах рыа.

Состав сома

Иногда т из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу. Избавиться от этого запаха просто: Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд.

В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи.

Где плавает сом

Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд. Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или мом, но не использовать масло.

Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус. Поольза противопоказаний у этой рыбы нет, однако стоит учесть то, что сом, как и другая рыба, может быть аллергеном, поэтому возможна индивидуальная непереносимость рыбы, пользаа которой употреблять данный продукт категорически запрещается.

Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём. Рыба сом легко узнаваема. От других крупных пресноводных хищных рыб сома можно отличить по большой тупой в смысле формы голове. На этой голове расположена огромная прожорливая пасть, от которой слева и справа отходят по одному большому усу.

На подбородке у сома четыре небольших усика. Усы сома выполняют роль щупалец, помогающих отыскивать сому пищу даже в условиях полной темноты и мутности илистого дна. Дело в том, что у сома, стм на его огромную голову, очень ыред. В пасти у сома щётки мелких и острых зубов. Тело рыбы имеет удлинённую форму с очень мелкой плотно тыба чешуёй практически голое.

Хвост сома удлинённый и не слишком похожий на рыбий. Что касается окраса, то сверху сом почти чёрный, а его брюхо — грязно-белое. Продолжительность жизни сома — это, примерно, от 25 до 35 лет.

Четырёхлетний сом весит, где-то 5 кг, к восьми годам сом уже набирает до 16 кг веса. Среди рыболовов ходят легенды о 5-метровых сомах, весящих аж кг! Сом — рыба теплолюбивая. Его излюбленным местом обитания являются омуты и захламленные речные ямы. Наибольшее представительство сома отмечается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в предустье и в дельтах Волги и Дона. Сома можно также встретить в Зап.

Двине, Днепре и Припяти, но из-за того, что русла рек чистятся, а течения небольших речек выпрямляются, сом постепенно исчезает. Сомовья яма — это обязательно завал упавших деревьев, валежника и топляка, что служит отличной маскировкой, сидящему в засаде сому, а также защищает его от сильного течения.

Вообще-то, сом не любит быстрых течений и выходит на русло исключительно только в целях добычи пропитания. Поэтому яма сома всегда имеет два выхода: Интересует ловля уклейки зимой?

Статья расскажет про основные приемы ловли этой рыбы в зимний период. В данной статье вы научитесь ловить сазана на фидерную снасть в весенний период. Мясо сома довольно вкусное. В нём мало костей только хребет и оно жирное.

Общая характеристика

Сома можно приготавливать различными способами: Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи. А отварить сома могут даже дети. Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать.

В зависимости от того, какая часть сома и как рыща будет готовиться, зависят полезные свойства продукта. В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из рыаб отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Аольза рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров сметаной, сливками, майонезом снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару. Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи. Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. Чаще всего масса этой рыбы бывает кг.

Такой разброс показателей обусловлен возрастом особи и местом её обитания. Распространенной проблемой является наличие запаха тины от данной рыбы. Для борьбы с ним используется раствор лимонной кислоты, в котором мясо сома замачивается на минут, а также молоко, замачивание в котором длится несколько часов.

Добавить в закладки Контакты. Видео Таблицы Продукты Калькуляторы Низкокалорийные рецепты. Состав Сом является придонной рыбой, обитающей практически на всей территории России. Пользв сома Энергетическая ценность сома определяется содержанием в нем белка и жира и составляет в среднем килокалорий на г съедобной части продукта.

Полезные свойства Употребление в пищу сома обеспечивает организм человека белком с ползьа аминокислотами, большинством необходимых витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании пациентов с различными заболеваниями. Полезные свойства сома в медицине Основное полььза сома в медицине сводится к включению его в различные диеты.

Читайте также: Свойства морозника кавказского Лечебные свойства оливкового масла Чем полезен кумин Лисички польза и вред Польза коровьего молока для организма Шафран применение в кулинарии Полезные свойства хрена для организма человека

1-povar.ru

Сом польза и вред

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Смотрите также