ona-znaet.ru

Полезные свойства арахиса

Все чаще на полках наших магазинов появляются продукты, которые рекламируют, как невероятно полезные. К таким относится и арахис, полезные свойства которого известны всем.

Что это?

Арахис — это растение, которое привыкли выращивать жители теплых стран с влажным климатом. Относится оно к семейству бобовых. Впервые его заметили в Южной Америке, спустя несколько столетий арахис кочевал по другим континентам и на сегодняшний день его знают практически все жители планеты. «Путешествовало» растение с помощью мореплавателей.

Арахис — очень древний продукт. Об этот свидетельствуют находки археологов. Например, в Перу, раскапывая древние могилы, ученые нашли плоды растения, а также вазу, на которой был орнамент с изображением арахиса.

Полезен ли арахис стали задумываться еще несколько веков назад. Раньше его не только употребляли в пищу, но и использовали для получения масла, которое также было ингредиентов многих блюд. Он нашел свое применение в промышленности, медицине, косметологии. Скорлупа арахиса используется в качестве декора в произведениях известных дизайнеров.

Почему стоит употреблять земляной орех

Земляной орех – это еще одно название арахиса. Оно несколько спорное, так как арахис – не ореховое растение, а бобовое, но все же растет в земле. Вырастить его может практически каждый, на собственном участке. Это весьма выгодно, так как польза арахиса очень велика.

Перечислять все полезные вещества, которые содержит продукт, очень долго. Основные из них это витамины А, В1, В2, Е, РР, фолиевая и лионолевая кислота, в нем нет холестерина, зато присутствует огромное количества жиров и белков. Последние имеют просто идеальное соотношение аминокислот, поэтому очень легко усваиваются организмом человека.

Рекомендуется употреблять продукт тем, кто имеет проблемы с нервной системой. Если вы часто перевозбуждаетесь, носите в кармане или сумочке горсть орешков. Это прекрасный перекус на работе, учебе, или во время прогулки.

Также арахис — прекрасное желчегонное средство, полезен при язвах и гастрите. Практически все внутренние органы, а в особенности сердце и печень, нуждаются в тех веществах, которые есть в составе земляного ореха.

Чем полезен арахис знают те, кто хочет быть молодым как можно дольше. Его обеспечивает фолиевая кислота, которая отвечает за обновление клеток. Регулярно кушайте орешки и старость долго не придет к вам. Кроме этого, вы значительно улучшите свою память, слух, внимание.

Люди, в рационе которых постоянно присутствует земляной орех и его производные, значительно меньше жалуются на головные боли, нервные срывы, бессонницу. Арахисовое масло помогает лечить гнойные заболевания кожи.

Какой арахис лучше: сырой или обжаренный

На полках супермаркетах мы можем увидеть оба вида этого продукта. Некоторые больше предпочитают жаренный, другие — сырой, третьи и вовсе оттают предпочтение соленым орешкам в небольших упаковочках. Польза и вред соленого арахиса — вопрос спорный. С одной стороны, это натуральный продукт, но с другой, он настолько обработан разнообразными веществами, которые призваны сделать его еще вкуснее, что вреда от него может быть еще больше, чем пользы. Если хотите соленых орешков, лучше купите в магазине сырой арахис и сделайте его соленым уже дома.

Польза арахиса для организма огромна, в этом мы уже убедились. Но залог успеха — уметь правильно выбрать этот продукт. Покупая его обжаренным, вы значительно упрощаете себе жизнь, ведь, как правило, такой арахис уже не имеет шелухи и готов к употреблению. Но, с другой стороны, все же выбрать сырой продукт.

Польза сырого арахиса в том, что его вы будете обрабатывать уже непосредственно перед употреблением, а значит, все ненужные микробы будут уничтожены. Орешки, которые лежат на витрине в магазине могут обрабатываться не только температурой, но и различными средства для того, чтобы увеличить срок хранения.

Примите во внимание то, что употреблять сырой арахис — вредно для организма. В тонкой шелухе содержится вещество, которое способствует возникновению аллергии. Не обжаренный продукт, как правило, не очищен от этой защитной оболочки.

Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Арахис — не исключение. Употребляйте его в небольших количествах, следите за качеством продукта, обязательно очищайте от кожуры — это сведет к минимуму негативные последствия для вашего организма.

Полезные свойства арахиса: Видео

pro-oreh.ru

Польза и вред арахиса для организма

Практически каждый продукт имеет в своем составе ценные и питательные вещества или те, что противопоказаны при определенном заболевании. Арахис, вред и польза которого не исключение в обиходе называют орехом, на деле же он относится к бобовым культурам. Его часто называют «земляным орехом». А на сегодняшний день он относится к одному из самых популярных из-за своих вкусовых и питательных качеств и относительно бюджетной стоимости. Используется в кулинарии, промышленности, медицине, косметологии.

Содержание:

«Земляной орех или горох» его называют из-за особенностей созревания. Цветок, распускающийся на однолетнем растении, постепенно склоняется к земле и в результате зарывается в нее полностью. Именно там и происходит дальнейшее созревание орешка. В США он является самым популярным и его часто дают детям, ведь соотношение пользы и вред арахиса для здоровья позволяет изготавливать из него десятки разнообразных продуктов питания.

Химический состав и калорийность земляного ореха

Орешки отличаются высокой питательной ценностью, так как на половину состоят из жиров, еще в них много белка и незначительное количество углеводов и пищевых волокон, золы. Арахис, калорийность на 100 грамм которого составляет более 500 ккал, считается достаточно тяжелым блюдом. В нем много клетчатки, улучшающей работу кишечника, и микроэлементов кальций, калий, железо, магний, фосфор и многие другие. Орешек включает в себя витамины С, РР, Е и группы В.

Арахис, вред и польза которого выделяют его среди других орехов, содержит по сравнению с остальными видами больше белка и меньше жиров и калорий. Он особенно полезен вегетарианцам или людям, кому противопоказано мясо по тем или иным причинам.  В его составе присутствует коэнзим Q10 и протеин, участвующие в энергетическом обмене, потому польза арахиса очевидна. Орех содержит аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные кислоты.

Полезные свойства арахиса

За счет содержания в составе аминокислот, он способен регулировать уровень холестерина в крови, увеличивает мышечную массу тела, контролирует жировые отложения в печени. Польза арахиса для организма заключается в выработке ферментов и гормонов, помогающих кальцию лучше усваиваться. 100 г арахиса способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине РР или никотиновой кислоте.

За счет содержания антиоксидантов земляной орех показан при проблемах с сосудами, сердцем, различных опухолях, атеросклерозе. Он замедляет процессы старения в организме. Какой арахис полезнее жареный или сырой? На этот вопрос ответит любой диетолог, ведь в обжаренных орешках содержание антиоксидантов возрастает.  Орехи обладают желчегонным воздействием, потому показаны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желудке и гастрите, но не в стадии обострения.

Некоторые ученые утверждают, что польза арахиса проявляется и при лечении бесплодия. Однозначно он благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, улучшает слух и зрение, а за счет содержания фолиевой кислоты обновляет клетки кожи. Для мужчин орешек пригодится в том, что поможет восстановить потенцию и вылечит от облысения. Полезные свойства арахиса помогут при моральном истощении, упадке сил, нервозности, повышенной переутомляемости. Всего горсточка орешков каждый день приободрит вас и придаст тонус организму.

Если говорить о пользе арахиса для организма, то немаловажным фактом является то, что он поднимает иммунитет, активирует защитные силы организма. Тем самым помогает при простудных и вирусных заболеваниях быстрее встать на ноги, а также является их отличной профилактикой. Он освобождает мокроту, и применятся при воспалениях дыхательных путей при сухом кашле. Если он затяжной, то употребляйте отварной рис с обжаренными орешками.

То, сколько углеводов в арахисе, говорит о том, что его разрешено употреблять и при сахарном диабете. Маленькое количество сырого продукта даже снижает уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в нем, влияют на свертываемость крови, повышают ее и показаны при гемофилии.

Вред и противопоказания

Помимо пользы неограниченное употребление земляного ореха проявляется во вреде арахиса. Помните о его высокой калорийности, избыточное поедание прибавит вам несколько лишних килограммов.  От индивидуальной непереносимости или возможно аллергии вы не застрахованы, потому детям рекомендуется давать культуру, начиная с малых количеств.

Противопоказания арахиса распространяются на тех, у кого густая кровь, ведь он помогает свертываемости. Орех запрещается при варикозе. В сыром или обжаренном виде дает большую нагрузку на органы пищеварения. Он нарушает его процессы, уменьшает активность ферментов и всасываемость питательных веществ в кишечнике. Не ешьте орех при панкреатите, он непременно обострит заболевание.

Земляной орех накапливает мочекислые соли, в этом и проявляется вред арахиса. Они разрушают хрящи и суставы, потому продукт не разрешен при подагре, артрите или артрозе. От качества хранения тоже зависят полезные свойства арахиса. Поместите его в стеклянную банку в темное и прохладное место. Уровень влажности должен быть минимальным, иначе в нем заведется плесень. при покупке обращайте внимание на аромат и внешний вид, затхлый запах не допускается.

Если арахис был неправильно транспортирован, обработан химическими веществами или его ненадлежащим образом хранили, то в нем образуется ядовитое вещество – афлатоксин. Оно приводит к различным расстройствам или аллергическим реакциям, тогда вред арахиса, а не польза будет проявляться сильнее.

Использование и употребление ореха

Земляной орех употребляют в сыром, вареном, жаренном или соленом виде. Лучше есть его как перекус между приемами пищи. Он отлично утоляет голод, придает энергии и сил, стимулирует мозговую деятельность. Носите его с собой и при первых приступа голода перекусывайте продуктом.  Арахис жареный, соленый польза и вред его говорят больше в сторону второго. Ведь соль задерживает жидкость в организме, а это приведет к появлению отеков и заболеваний почек, сердца.

Очень популярны соленые орешки к пиву, но полезность от такого употребления достаточно сомнительна. Арахис известен в кулинарии, используют при выпечке, производстве кондитерских и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, конфет, нуги, пастилы. Орех используется для изготовления молока, добавляется в ореховые смеси или смеси из сухофруктов.

Полезен не только сам орех, но и продукты, изготовленные на его основе. Арахисовое масло не уступает по вкусу и качеству оливковому и применяется в изготовлении блюд: кондитерских изделий, хлебобулочных, консервов. Оно используется в фармацевтической промышленности. Низшие сорта отправляются на производство мыла. Вы уже знаете, полезен ли арахис жареный, а ученые установили удивительный факт, что в вареном орехе еще больше антиоксидантов, чем в сыром или поджаренном.

Из земляного ореха изготавливают вкусную арахисовую пасту. Она очень калорийна, и употреблять ее рекомендуется лишь в первой половине дня, дабы зарядить организм энергией на целый день.

Польза арахиса проявляется не только в употреблении в пищу, из него изготавливается клей, динамит, шерсть, пластмассу.

Несмотря на то, что земляной орех калориен, на его основе придумали арахисовую диету. Суть ее заключается в том, что арахисовая паста и сами орешки подавляют аппетит и притупляют чувство голода. Ученые установили, что при ежедневном употреблении семи орешков в день возможно избавиться от ожирения. В маленьких количествах продукт, напротив, повышает аппетит. При диете рекомендуется наряду с орехами и пастой употреблять в течение дня фрукты (исключение составляют бананы или виноград), любые овощи, отварное нежирное мясо. Пейте в эти дни больше воды и зеленый чай без сахара.

Посмотрите видео о том, как выбрать полезный арахис:

coolhealth.ru


Соленый арахис вред и польза


Соленый арахис: польза и вред

В статье идет речь о свойствах арахиса. Соленый орех может быть полезен при многих проблемах со здоровьем (например, с сердцем), одновременно, в некоторых случаях приносить вред.

Арахис принято называть земляным орехом, хотя растение трудно причислить к таковым. Биологи называют его бобовым травянистым однолетним растением. Место рождения – Южная Америка.

Арахис получил популярность из-за своего приятного вкуса, возможности получать из него масло, имеющее хороший вкус и аромат, малое содержание жира, оно не дымит при жарке.

Фермеры охотно выращивают арахис, так как можно его отходы использовать на корм скоту, а зеленую часть – для сена. Орех активно стали использовать также кулинары и промышленники. Его используют в пище и косметике.

Польза арахиса

Растение обладает различными полезными качествами:

  • Оно питательно, на 50% состоит из жиров;
  • Содержит необходимые для организма аминокислоты и большое количество витаминов;
  • В нем отмечается наличие магния, фосфора, калия и железа.
  • Несмотря на высокую калорийность, он не имеет в составе холестерина.

Этот продукт существует в разных видах. Сырой орех вреден для пищевой системы, поэтому его употребляют после термообработки. Существует точка зрения, что соленый арахис вреден для сосудов по причине большого содержания натрия. Но Американская Сердечная Ассоциация доказала:

  1. Его пользу для сердца, показала, что натрия в нем меньше, чем в куске хлеба.
  2. Орех рекомендуется при проблемах нервной системы.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему.
  4. При ежедневном употреблении ореха восстанавливаются и обновляются клетки.
  5. Приносит пользу при мужских болезнях.

Вред соленого арахиса

Соленый арахис, обычно, применяют как закуску к пиву. Она является питательной и вкусной, но употреблять ее нужно в ограниченном количестве. Частое угощение пивом с орешками имеет угрозу прибавления лишних килограммов.

Земляной орех не рекомендуется людям:

  • С увеличенным числом тромбоцитов и при варикозе, так как он замедляет циркуляцию крови.
  • Не рекомендуется применять продукт в пищу людям с подагрой, артритом по причине большого содержания белков в арахисе.
  • Беременные женщины также должны относиться с осторожностью к употреблению арахиса, чтобы избежать аллергии у малыша. Соленый орех может вызвать у них отечность.
  • Большое количество соли вредит при многих заболеваниях.
  • Земляной орех часто вызывает аллергическую реакцию. От этого страдает множество людей, при этом наблюдаются болезненные явления: появление сыпи на коже, зуда, боль в желудке и другие симптомы.

Соленый арахис приносит как большую пользу, так и вред, поэтому употреблять его нужно, соблюдая меру.

polza-i-vred.ru

Польза и вред арахиса

Арахис в скорлупках, соленый арахис к пиву, арахис в батончике Сникерс, арахисовое масло - мы так часто едим этот орех и так мало о нем знаем...

Где растет арахис. История арахиса

Арахис, или земляной орех, в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Он растет на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса — стелющийся, волосистый, окаймленный, гуаранский, желтоватый, парагвайский, клубневой, ползучий, нагорный и др.

Большинство из них — многолетники. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. В Европу арахис завезли из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье ив Краснодарском крае.

Калорийность арахиса

Арахис - один из наименее калорийных орехов, его калорийность равна 610 калориям на 100г.

Польза арахиса

Арахис крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов.

В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ-антиоксидантов — гранату - он все-таки уступает.

Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 %.

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.).

Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасышенной линолевой кислоты, обладающей протииосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.

Рецепты народной медицины с арахисом

Арахис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В подострой и хронической стадиях. Принимать «молочко», приготовленное из муки арахиса с добавлением кипяченой воды.

Арахис при снижении иммунитета

Принимать настойку из шелухи арахиса. Орехи очистить от кожуры, слегка поджарить с небольшим количеством растительного масла и снять шелуху. Залить 1 чайную ложку шелухи 1/4 стакана водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Принимать ежедневно по 7-10 капель и запивать молоком (сами орехи, естественно, можно съесть). Настойка обладает общеукрепляющими свойствами.

Вред арахиса

Врачи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Дело в том, что, в отличие от овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Вот почему, употребляя в пищу арахис, нужно соблюдать чувство меры.

Арахис не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, арахис содержит много белков и жирных кислот, что может явиться причиной скрытой аллергии.

Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сам арахис при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Арахис в кулинарии

Зерна арахиса широко используют в производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с орехами, в том числе с арахисом. Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты.

Поджаренный арахис употребляют как лакомство, а также используют при изготовлении тортов, пирожков, мороженого. Поджаренный арахис подают к шампанскому. Вы можете поджарить его сами, это несложно. Все зависит от того, какой именно арахис вы хотите получить в итоге.

Готовим соленый жареный арахис сами

Если вам нужен соленый арахис, аналогичный тому, что продают в пакетиках к пиву, то его можно жарить двумя способами:

  1. на сковороде, посыпав мелкой солью, постоянно помешивая, чтобы орех равномерно прожарился;
  2. в духовке, без соли (минут 10-15), разложив ровным слоем по всей поверхности листа, периодически встряхивая или перемешивая. Затем нужно переложить арахис в разогретую сковороду, влить немного соленой воды и продолжать приготовление до полного выпаривания воды, по окончании орехи высушить. Если же вы хотите получить несоленые орехи, просто обжаривайте их на сковороде и помешивайте. Готовый арахис потрескивает и от него легко отделяется розовая шелуха.


Смотрите также