Соленая селедка вред и польза


Польза и вред соленой селедки для организма

Среди множества «жирных» морепродуктов нечастой «гостьей» на столе становится соленая сельдь. А все из-за того, что многие потребители считают ее довольно вредным продуктом. Но на самом деле это неправильное мнение.

Действительно, врачи не рекомендуют злоупотреблять такой рыбкой и с осторожностью относиться к ней людям, имеющим проблемы с почками и страдающим гипертонией (все дело в дисбалансе водно-солевого обмена, когда поваренная соль, используемая при засаливании сельди, может спровоцировать чрезмерную задержку жидкости в организме). А вот в остальном соленая жирная сельдь должна появляться в меню каждого человека хотя бы один раз в неделю, особенно зимой.

Как указывает множество диетологов, именно селедка при правильном ее сочетании с другими продуктами и употребляемая «с умом» поможет в холод восполнить затраченные калории и потерянные витамины. Таким образом, необходимо указать, что:

1. Сельдь славится содержанием легко усвояемого белка, который составляет в ней от 18 до 20%. Таким образом, небольшая по размерам рыба может восполнить белковую суточную потребность человека. И не надо забывать, что белок в человеческом организме не синтезируется, поэтому он должен браться извне.

2. Несмотря на достаточно высокий процент жирности рыбы (может достигать до 33%), данный жир безвредный, ибо в нем присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые и способствуют уничтожению того самого «плохого» холестерина. Поэтому во избежание атеросклеротических изменений в системе кровеносных сосудов, для улучшения работы сердечной мышцы, мозга, нормализации артериального давления и борьбы со стрессами просто необходимо иногда смаковать селедкой. Особенно это касается беременных, у которых в животике формируются и развиваются все органы малыша, в том числе и мозг.

3. Как бы странно ни было слышать, но сельдь считается кладезем необходимых человеку витаминов, таких как А (жирорастворимый витамин, улучшающий заживление ран и зрение), D (он снижает вероятность возникновения кожных и онкологических заболеваний, способствует усвоению кальция), Е (витамин красоты, поддерживающий в должном состоянии ногти, волосы, кожу), РР (или никотиновая кислота), группы В (тиамина В1, пиридоксина В6 и цианокобаламина В12, В2 и В9).

4. Кроме витаминов, белков и Омега-3 кислот в сельди есть йод, важный для правильного функционирования щитовидной железы, фосфор, который укрепляет кости и зубы, благотворно действует на почки, обменные процессы и нервную систему в сочетании с витаминами группы В, железо, важное при формировании эритроцитов и, соответственно, гемоглобина.

После того как покупатель определился с типом рыбы, необходимо заняться тщательным ее обследованием.

Как известно, сельдь так называемой простой засолки, при которой используется только поваренная соль (антисептики в этом случае должны быть редкими участниками), а также специальной (кроме соли добавляется сахар) подразделяется на два сорта – первый и второй. При пряном (используется смесь специй) и маринованном (делается маринад, состоящий из соли, сахара, пряностей и кислоты: лимонной, уксусной или яблочной) посоле никаких разделений на сорта не существует.

Первый сорт

Такая рыба самая качественная:

• для ее приготовления обычно используют именно атлантический либо «царский» сорт сельди, считающийся самым жирным; • она не должна иметь ни малейших повреждений на коже, а сама кожица – выглядеть блестящей, нетусклой; • мясо у нее плотное по структуре, но достаточно сочное; • соление такой рыбы обычно среднее (то есть до 15%), чтобы воздействовать на микроорганизмы;

• не допускается никакого пожелтения, свидетельствующего об окислении жира.

Второй сорт

Здесь уже можно наблюдать (и это допустимо стандартами):

• кисловатый запах (появляется в результате окисления рыбного жира); • тусклую, чуть пожелтевшую кожицу; • некоторые незначительные повреждения кожи (главное, чтобы не было сильных ее разрывов);

• жесткое и сухое мясо.

В любом случае лучше покупать целую рыбину и смотреть на состояние ее головы (на ней не должно быть следов гнили, а глаза, как и у свежей рыбы, должны быть чуть выпуклыми, но не впалыми) и общий вид (полежавшая в неблагоприятных условиях рыба обмыливается, покрывается «мыльным» белым налетом; он легко смывается, но при этом вкусовые качества страдают очень сильно, из-за чего такую сельдь приобретать и употреблять в пищу не рекомендуется).

Для многих легче всего купить пресервы. Ведь рыба уже почищена и разделана, без косточек (но не всегда, часто они могут быть просто мягкими, но такой факт недопустим), поэтому никто не запачкается. Но здесь надо быть повнимательнее, потому что часто производитель делает пресервы именно из испорченного товара:

1. Лучше всего выбирать рыбу «матье». Это не французский маринад, как считают многие, а определение того, что использовалась молодая и жирная сельдь, не достигшая полового созревания.

2. Все кусочки должны быть одинаковой формы и размера, белого цвета. Потемнения указывают на порчу используемого продукта еще до момента упаковки.

3. Пластиковая упаковка качественного товара будет герметичной. Поэтому если баночка или вакуумная упаковка испачкала руки, стоит полностью отказаться от такой пресервы. Ведь свежий воздух маринованной или соленой сельди категорически противопоказан.

4. Рассол должен быть исключительно прозрачным. Потемнение и помутнение говорит о том, что он прокис. Так что рыбка из такого маринада становится очень опасной для здоровья.

5. Не надо бояться потрясти пластиковую баночку. Если жидкость вспенится, то рыба вовсе не пригодна к употреблению.

6. Если пресервы куплены, а упаковка открыта, не надо спешить отправлять лакомый кусочек в рот или в блюдо. Вначале стоит обследовать мясо. Когда кусок сельди расползается или у него отсутствует упругость, лучше вернуть товар обратно.

Необходимо также помнить, что маринованная, пряная и соленая сельдь не проходит термической обработки и может содержать в себе не только микроорганизмы (зачастую при слабом посоле), но и грибок, из-за чего рекомендуется тщательно осмотреть тушку или кусочки на наличие плесени.

vkusnoepoleznoe.ru

Польза соленой селедки

Главная › Польза и вред морепродуктов › Польза соленой селедки

Соленая селедка — популярная традиционная закуска. Её можно использовать и как «эконом-вариант» с картошкой, на праздничном столе она тоже смотрится уместно. При этом, как блюдо, сельдь не только вкусная, но и полезная. А чем полезна соленая селедка?

Полезные вещества в соленой селедке

В ней, как в любой морской рыбе содержатся Омега3 жирные кислоты. Рыбка довольно жирная, в зависимости от разновидности, от 15 до 30%. А еще она отличный источник витаминов и обширного набора полезных веществ. Так что польза селедки несомненна.

Полезные вещества в соленой селедке

  • Витамины A, D, Е;
  • В1 (тиамин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (цианокобаламин);
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Кальций — 0,1%;
  • Фосфор — 0,27%;
  • 0,06% йода;
  • Калий — 0,44%;
  • Железо – 0,9%;
  • Селен — 0,4.

В сельди, в том числе соленой, содержится йод, который жизненно необходим организму для производства гормонов. Особенно для здоровья щитовидной железы.

Еще один полезный элемент — селен, который редко встречается в продуктах. Это один из эффективных антиоксидантов. Это означает, что соленая селедочка помогает снизить продукты окисления в крови.

Полезна ли соленая селедка беременным и детям

Как уже говорилось богатое содержание жирных кислот полезно для организма. Беременным они необходимы, так как благотворно влияют на развитие клеток плода, органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Детям богатый состав соленой селедки тоже очень полезен. Разумеется, увлекаться этим продуктом не стоит, так как в нем довольно много соли.

Один-два кусочка слабосоленой селедки ни кому не принесут вреда. Не рекомендуется включать её в меню

  • при повышенном давлении,
  • при заболеваниях почек,
  • при склонности к отекам.

Сколько можно есть соленой селедки

Не смотря на то, что селедка полезна для здоровья, врачи не рекомендуют есть ее больше, чем 100 грамм в день.

Как засолить селедку в домашних условиях

При покупке соленой сельди в магазине никогда не знаешь, что тебя ждет — малосольная ароматная рыбка или слишком соленая и высохшая от неправильного или длительного хранения. Поэтому лучше всего засаливать сельдь самостоятельно.

Из размороженной рыбы нужно удалить только жабры и очистить от чешуи. Потрошить ее не нужно.

Затем нужно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, душистый и черный перец по 8-10 штук. Еще можно добавить 3-4 лавровых листика.

Горячим рассолом залить селедку, а после остывания убрать в холодильник на 3-4 дня.

Соленая селедочка хороша сама по себе, но еще она идеально подходит для холодных закусок.

Свекольный салат с соленой селедкой

Рыбу разделать на филе и порезать тонко. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Покрошить вареные яйца. Нарезать зеленый лук и зеленые оливки. Сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать.

Рулеты из лаваша с селедкой

Сделать филе, нарезать некрупными кубиками. Лаваш смазать мягким плавленным сыром, сверху посыпать рубленной зеленью, порезанным кольцами репчатым луком. Сверху выложить слой сельди. Лаваш свернуть рулетом и убрать в холодильник на час — полтора. Затем нарезать и выложить на тарелку.

polezen-li.ru

Соленая сельдь польза и вред

Селедка считается полезной или вредной?

Регулярное употребление в пищу морепродуктов, в том числе сельди поможет снизить артериальное давление, предотвратить сердечный приступ или инсульт, а также устранить депрессию.

Употребляя рыбу, вы сможете снизить риск появления астмы, атеросклероза, сердечной недостаточности, ожирения. Т.к. рыба может содержать токсины из-за плохой экологии, некоторые специалисты рекомендуют употреблять ее до 2 – 3 раз в неделю. При этом лучше покупать свежемороженую сельдь, а не консервы, копченые и соленые продукты. Считается, что одна порция соленой сельди содержит в среднем около 2 г соли. Помните, что избыток соли способствует гипертонии и окисляет тело.

Польза селедки для здоровья

Следка является звездой скандинавской кухни. Во многих ресторанах Стокгольма популярны блюда из сельди. Кроме этого, существуют специальные диеты для похудения на основе селедки.

Селедка дает множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она считается жирной рыбой, что уже плюс для здоровья. Во-вторых, селедка богата омега-3, витаминами А, D и группы В, а также фосфором. Плюс ко всему она содержит мало калорий 100 г около 110 калорий.

Можно ли каждый день есть селедку? Лучше конечно употреблять сельдь несколько раз в неделю (2 – 3 раза), каждый день вы сами не захотите ее есть.

Сама рыба считается одним из лучших источников белка, т.к. она содержит все девять аминокислот, необходимых для нашего организма. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.

Кроме этого, селедка содержит эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы (читайте здесь).

Стоит отметить, что селедка содержит селен, который обладает антиоксидантной способностью. Таким образом данная рыба помогает человеку оставаться молодым и красивым.

Селедку можно использовать практически в любой диете. Она является безопасной рыбой из-за низкого содержания ртути, однако готовые продукты могут содержать консерванты, добавки и др. вещества, которые засоряют организм.

Если вы купили свежую селедку, то мой совет – пожарьте ее или сварите суп. Блюда из сельди получаются вкусными, питательными, что помогает оставаться энергичным в течение всего дня.

Некоторые специалисты советуют готовить селедку на гриле без добавления жира. Рыба отлично сочетается с зеленью, свежими приправами, специями.

Вред селедки

Готовая селедка, например, горячего копчения и т.д. может содержать бактерии. Поэтому чувствительным людям, а также беременным и детям не рекомендуется потреблять данные продукты.

Кроме того, сельдь богата пуринами, это вещества, которые производят мочевую кислоту. Таким образом, лицам с заболеванием подагра следует ограничить потребление сельди.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на сельдь.

Загрязнение среды обитания: рыба считается основным источником ртути, однако в сельди содержится ничтожное количество. Следовательно, она не представляет особой опасности для здоровья.

https://izlechimovse.ru/seledka-schitaetsya-poleznoj-ili-vrednoj

Селедка считается полезной или вредной?

Регулярное употребление в пищу морепродуктов, в том числе сельди поможет снизить артериальное давление, предотвратить сердечный приступ или инсульт, а также устранить депрессию.

Употребляя рыбу, вы сможете снизить риск появления астмы, атеросклероза, сердечной недостаточности, ожирения. Т.к. рыба может содержать токсины из-за плохой экологии, некоторые специалисты рекомендуют употреблять ее до 2 – 3 раз в неделю. При этом лучше покупать свежемороженую сельдь, а не консервы, копченые и соленые продукты. Считается, что одна порция соленой сельди содержит в среднем около 2 г соли. Помните, что избыток соли способствует гипертонии и окисляет тело.

Польза селедки для здоровья

Следка является звездой скандинавской кухни. Во многих ресторанах Стокгольма популярны блюда из сельди. Кроме этого, существуют специальные диеты для похудения на основе селедки.

Селедка дает множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она считается жирной рыбой, что уже плюс для здоровья. Во-вторых, селедка богата омега-3, витаминами А, D и группы В, а также фосфором. Плюс ко всему она содержит мало калорий 100 г около 110 калорий.

Можно ли каждый день есть селедку? Лучше конечно употреблять сельдь несколько раз в неделю (2 – 3 раза), каждый день вы сами не захотите ее есть.

Сама рыба считается одним из лучших источников белка, т.к. она содержит все девять аминокислот, необходимых для нашего организма. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.

Кроме этого, селедка содержит эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы (читайте здесь).

Стоит отметить, что селедка содержит селен, который обладает антиоксидантной способностью. Таким образом данная рыба помогает человеку оставаться молодым и красивым.

Селедку можно использовать практически в любой диете. Она является безопасной рыбой из-за низкого содержания ртути, однако готовые продукты могут содержать консерванты, добавки и др. вещества, которые засоряют организм.

Если вы купили свежую селедку, то мой совет – пожарьте ее или сварите суп. Блюда из сельди получаются вкусными, питательными, что помогает оставаться энергичным в течение всего дня.

Некоторые специалисты советуют готовить селедку на гриле без добавления жира. Рыба отлично сочетается с зеленью, свежими приправами, специями.

Вред селедки

Готовая селедка, например, горячего копчения и т.д. может содержать бактерии. Поэтому чувствительным людям, а также беременным и детям не рекомендуется потреблять данные продукты.

Кроме того, сельдь богата пуринами, это вещества, которые производят мочевую кислоту. Таким образом, лицам с заболеванием подагра следует ограничить потребление сельди.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на сельдь.

Загрязнение среды обитания: рыба считается основным источником ртути, однако в сельди содержится ничтожное количество. Следовательно, она не представляет особой опасности для здоровья.

https://izlechimovse.ru/seledka-schitaetsya-poleznoj-ili-vrednoj

Польза сельди и вредные свойства

Употреблять её можно почти всем: мужчинам, женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Несмотря на традиционность продукта, интерес к селёдке не пропадает, наоборот, только растёт.

Пищевая и энергетическая ценность

Выловленная из различных водоёмов сельдь отличается по калорийности, пищевой ценности, но в среднем на 100 грамм приходиться:

  • 19,5 гр. жиров;
  • 17,7 гр. белков;
  • 61,3 гр. воды;
  • 4,2 гр. насыщенных жирных кислот;
  • витаминов группы В, таких как В1, В5, В6, В9, В12, а также РР, Е и D;

В добавок к этому, сельдь насыщена минеральными компонентами, которых в том же количестве рыбы будет около:

Полезные свойства

Например, благодаря входящей в её состав жирной кислоты омега-3, калия, магния, селёдка подойдёт сердечникам, поможет в лечении сосудов. Польза для сердечнососудистой системы заключается ещё в содержании #171;полезного холестерина#187;, это вещество справляется с атеросклерозом и наносит вред другим болезням.

Польза селёдки для детей также неоспорима, в ней присутствует большое количество витамина D. Любая мама хорошо знает, что он необходим организму ребёнка, точнее его косточкам, когда они растут, для защиты от рахита, особенно в холодное время года, когда так мало солнца.

Эта рыба нашла применение в косметологии. Сельдь улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Жир и икра применяются для изготовления косметических средств, а в последнее время, для этих целей стали использовать даже чешую сельди. Именно чешуйки придают перламутровый оттенок лакам для ногтей и помадам.

Вредные свойства

Стоит с аккуратностью включать селёдку в рацион питания аллергикам. Как любая рыба, эта тоже может причинить им вред и спровоцировать сильные аллергические реакции. По той же причине, не следует злоупотреблять этим продуктом во время беременности и лактации.

Правила выбора

  1. Чем более упругие жабры, тем лучше. Цвет их тёмно-красный, также они не должны источать неприятный запах.
  2. Состояние глаз, которые будут указывать на жирность рыбы. Помутнение присутствует у особей с икрой, следовательно, она окажется менее жирной, чем экземпляры с ясными глазами.
  3. Сама рыба должна быть упругой, без царапин, трещин. Такое тельце легко определить нажатием пальца. И обязательно стоит обратить внимание на отсутствие налёта, он свидетельствует о неправильном хранении селёдки.

Выбирать и покупать сельдь лучше в проверенном магазине, где продавец может обеспечить её качество. Иначе лечение придётся проводить не селёдкой, а от неё.

Правильное хранение

При необходимости сохранить сельдь можно на срок до 6 месяцев. Такое продолжительное время достигается с помощью заморозки. Предварительно рыбу нужно почистить и нарезать небольшими кусками. При этом холод не причинит вред, а все её полезные свойства отлично сохранятся.

Роль рыбы при похудении

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

https://vseprozdorovie.ru/products/seld-polza-vred.html Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru

Чем полезна селёдка?

 Селёдка  – жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

 Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.  В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

В соленой сельди содержится много соли – употребление 100 г продукта приведёт к задержке 500 мл жидкости в организме, появятся сильные отёки. При неправильном засоле в рыбе могут сохраниться личинки паразитов, инфицирование которыми опасно для мамы и ребёнка.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
 Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса. 

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Селедка под шубой

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

 Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г. 

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Форшмак — доступное блюдо из селедки

В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.

Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.

Вред сельди

Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

  • серьёзные патологии почек и печени;
  • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нельзя употреблять селедку при сахарном диабете

Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

 Сельдь  – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

Красота и здоровье

lechusdoma.ru


Смотрите также