Сок редьки польза и вред


Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью. Нектар корнеплода является природным антибиотиком
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Редьковый сок с медом эффективно лечит кашель

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Неразумное употребление средства чревато неприятными последствиями

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Нектар редьки запрещен к приему детям до года

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Польза и вред сока редьки

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого корнеплода. Когда редька попала на Русь достоверно неизвестно, но издревле наши предки употребляли и ценили этот продукт.

Общие сведения, состав, калорийность

Довольно специфический вкус редьке — резкий и острый —придают эфирные масла и гликозиды (противомикробные вещества), содержащиеся в корнеплоде. Кроме этого, редька богата витаминами и минералами.

100 гр редьки содержат:

Витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) — 0,6 мг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,1 мг
  • Витамин C (C) — 29 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) — 0,06 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) — 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) — 0,03 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) — 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ))— 3 мкг
  • Бэта-каротин — 0,02 мг

В Древней Руси относились с должным почтением к данному корнеплоду. Она была на столах у всех слоев населения. Особенно ценилась она из-за своих полезных свойств во время поста.

Минералы:

Калорийность 100 гр продукта составляет всего 36Ккал.

Благодаря наличию массы полезных веществ, редька очень широко применяется в народной медицине. Этот продукт довольно твердый и жестковолокнистый, его предпочтительнее употреблять в виде сока.

Для приготовления сока используют соковыжималку.

Приготовление без соковыжималки:

  • Для этого нужно тщательно вымыть корнеплод и, не очищая его от кожуры
  • Натереть на мелкой терке (желательно пластиковой)
  • Отжать полученную массу через марлю

Рецепт редьки с медом или сахаром:

  • У крупной редьки отрезают верхнюю часть, в самом корнеплоде вырезают сердцевину и добавляют внутрь немного меда или сахара
  • Накрывают сверху срезанной частью корнеплода и оставляют в теплом месте на несколько часов
  • Через время внутри редьки образуется сок, который можно употреблять

Обычная доза применения сока составляет 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Польза и вред

Сок из редьки оказывает благотворное влияние на организм человека в таких случаях:

  • При нарушении аппетита. Он усиливает выработку желудочного сока
  • При желчекаменной болезни. Под влиянием редькового сока камни растворяются в желчном пузыре
  • При различных воспалительных процессах в организме. Сок черной редьки содержит природные антибиотики
  • Улучшает и ускоряет обмен веществ, выводит токсины, шлаки и «вредный» холестерин из организма человека, очищает стенки сосудов
  • Применение сока из редьки в зимне-весенний период повышает иммунитет человека и оказывает общеукрепляющее действие на организм

Родиной редьки считается Средиземноморье. Первыми ее культивировать стали древние греки. Ее объявили «королевой овощей», подносили дорогим гостям и отливали из золота.

  • Успешно борется с простудой
  • Применяется от кашля
  • Показан как глистогонное средство
  • Эффективен при запорах
  • Нормализует работу кишечника
  • Применяется как наружное средство при различных гнойных и язвенных заболеваниях кожи
  • Примочки из сока редьки помогают справиться с последствиями от ушибов
  • При артрите, радикулите, ревматизме сок редьки смешивают с медом и водкой в соотношении 3:2:1 и делают компресс
  • В косметических целях используется в качестве компонента для различных масок для кожи лица и для удаления веснушек
  • Незаменимый продукт при похудении из-за низкой калорийности

Несмотря на всю пользу данного продукта, редьковый сок является довольно агрессивным веществом и применять его надо с особой осторожностью.

Не рекомендуется употреблять его людям с такими проблемами здоровья:

  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Наличие колитов и энтеритов
  • Повышенная кислотность желудка при гастрите
  • Хронический панкреатит в стадии обострения
  • Хронические сердечные недуги
  • Воспаление печени и почек
  • Нарушение эмали зубов
  • При подагре
  • Аллергии

Также, из-за высокого содержания эфирных масел, редьковый сок не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Детям:

  • Детям сок из редьки нужно давать с большой осторожностью
  • В основном, сок из редьки с медом (в пропорции 2:1) дают малышам как противопростудное и противокашлевое средство, которое они с удовольствием пьют
  • При этом надо тщательно следить за аллергической реакцией организма малыша на данный продукт
  • В течение первого года жизни ребенка не рекомендуется употреблять этот сок вообще

В Древнем Египте не оценили редьку и считали ее только пищей рабов.

  • От года до трех лет малышам можно давать не больше одной чайной ложки сока за один прием
  • К семи годам доза может быть увеличена до одной десертной ложки
  • В двенадцатилетнем возрасте ребенок может принимать «взрослую» дозу которая составляет 1-1,5 столовых ложки на один раз приема

Выводы:

  • Всего 100 гр редьки нужно употреблять ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в магнии, калии и кальции
  • Несмотря на всю пользу сока из редьки, не стоит употреблять его бесконтрольно
  • Прежде чем начать принимать данный продукт, необходимо получить рекомендации врача
  • В мире насчитывается множество сортов цветной редьки. Она бывает и фиолетовая, и зеленая, и белая. Но наиболее полезным является именно сок черной редьки

Рецепт от камней в почках:

Поделиться:

1 Комментарий

provitaminki.com

Польза и вред редьки для организма человека

Редька – известный корнеплод из семейства Капустные, широко применяемый не только в кулинарии, но в народной медицине. Уникальная химическая формула её состава включает в себя ценные элементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций), а также отличается повышенным содержанием органических кислот, эфирных масел и витаминов нескольких групп (B, C, PP).

Редька — польза и вред

Помимо этого, в ней содержатся лизоцин и глюкозиды. Совокупность таких ценных составляющих позволяет применять редьку в качестве эффективного лечебно-профилактического средства, оказывающего благотворное влияние на человеческий организм.

Несмотря на то, что в средние широты редька завезена из стран Азии, она давно считается традиционным русским овощем и на сегодняшний день не утратила своей популярности, а польза редьки неоценима в лечении и профилактике различных заболеваний.

Из множества разновидностей редьки, разнообразных по цвету и размеру, наиболее часто встречающиеся две – зелёная и чёрная. Вкусовые качества корнеплодов зелёных сортов нежнее и мягче. Вкус чёрной редьки более пряный, жгучий, с характерной горчинкой, как говорится «на любителя».

Такие факторы, как полезные свойства и противопоказания редьки (а они все же имеются), общие для двух видов корнеплодов, следует рассмотреть подробно.

Целебные свойства редьки

Уникальность корнеплода обусловлена целым набором полезных свойств, изложенных ниже.

Они следующие:

1. Являясь лёгким и безопасным природным антибиотиком, редька считается сильным противовирусным и антибактериальным средством. При сильном кашле, бронхите и коклюше показана к применению в качестве эффективного отхаркивающего средства.

2. Благодаря повышенному содержанию ценных микроэлементов, употребление редьки оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

3. Стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ и нормализуя перильстатику кишечника.

4. Показана больным, страдающим от аденомы предстательной железы.

5. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

6. Способствует выведению из организма вредных шлаков и токсинов.

7. Обладает мощным желчегонным действием и активно участвует в процессе растворения камней в печени, мочевом пузыре, почках, желчном пузыре.

8. Улучшает аппетит и активно участвует в процессе образования желудочного сока.

9. Показана людям с избыточным весом, поскольку помогает снизить показатели вредного холестерина в крови.

10. Используется как мощное мочегонное средство, снижая отечность.

11. При наружном применении эффективно помогает при ревматизме, радикулите, ушибах, суставных болях.

12. В косметологии используется как активный компонент отбеливающих лосьонов и масок, ускоряющие рост волос.

13. Заживляет нарывы и язвенные образования на коже, эффективна при лечении лишаев.

Помимо этого, благодаря пикантному вкусу, полезный корнеплод применяют для приготовления острых витаминных салатов и закусок, пряных соусов и приправ к различным блюдам. Особенно хорошо употреблять её в пищу в осенне-зимний период, когда человеческий организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.

Противопоказания к применению

Несмотря на столь важные и многочисленные достоинства корнеплода, в некоторых случаях вред редьки может оказаться гораздо серьёзней её пользы, поэтому перед её употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к употреблению овоща.

К ним относятся:

  • Острые формы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов корнеплода.
  • Период беременности.
  • Сердечные паталогии.
  • Слабая или повреждённая зубная эмаль.

Кроме этого, к недостаткам редьки можно отнести:

  • Специфический неприятный запах, который нравится далеко не всем;
  • усиленное газообразование, вследствие её употребления;

Кроме этого, не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может привести к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.

Сок редьки: польза и вред

Очень часто в лечебных целях употребляют не всю редьку, а выжатый из неё сок, употребляемый в качестве отхаркивающего, глистогонного, мочегонного, согревающего и тонизирующего средства.

Однако, как и в случае всего овоща, польза и вред сока редьки должны быть грамотно оценены, во избежание неблагоприятного воздействия на весь организм.

Редьковый сок успешно применяется для лечения затяжного кашля, бронхитов, мочекаменной болезни и заболеваний суставов, а также для повышения лактации у женщин в период кормления.

Для получения сока редьки выбирают крупный корнеплод, натирают его крупной тёрке и отжимают через марлевое полотно, сложенное в несколько слоёв. Полученный напиток употребляют в чистом виде или разбавляют небольшим количеством воды.

Сок редьки

Для улучшения вкусовых качеств целебного напитка допустимо добавить в него немного яблочного сока или мёда. Жмых, оставшийся после отжима, можно применять при простудах и бронхитах, используя его в качестве альтернативы горчичников.

Сок редьки часто применяют для лечения кашля у детей, но в это время необходимо следить за реакцией детского организма. Детям до 1 года принимать напиток не рекомендуется.

Несколько полезных рецептов с редькой

При сильном кашле

У крупной редьки срезать верхушку и удалить сердцевину, полученную «плошку» наполовину заполнить мёдом, прикрыть верхушкой корнеплода и оставить настаиваться в тепле на 6-8 часов. Полученный сироп – незаменимое средство от кашля у детей и взрослых.

При болях в суставах

Редьковый сок разбавляют водкой в равных долях и настаивают 6-8 часов в тёмном месте. Полученной настойкой растирают больные суставы.

При проблемах с пищеварением

В равных количествах смешиваются сырые, мелко нарезанные или натёртые овощи – редька, свекла и морковь. Овощной микс заправляется постным маслом и принимается не реже одного раза в 7-8 дней, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановлению его функций.

При малокровии

Сок редьки смешивают в глиняной посуде с соком свёклы и моркови в пропорции 1:1:1, после чего «томят» в разогретой духовке около 2-3 часов. Принимают в течение 2-3 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день.

При выпадении волос

Смешать сок редьки (0,5 стакана), мёд (1 ст. л.) и касторовое масло (50 мл). Интенсивно втереть в кожу головы. Смыть через час. Все рецепты следует применять с осторожностью, не забывая о том, что редька, польза и вред которой известны очень давно, может как исцелить, так и оказать прямо противоположное действие.

sovetysadovodam.ru

Сок редьки: польза и вред

Редька – необычайно полезный продукт, при помощи которого можно отлично подержать иммунитет и разрешить множество проблем со здоровьем. Сок этого овоща с незапамятных времен славится своими целебными качествами и широко применяется в лечении различных заболеваний. Рассмотрим, какие полезные свойства заключены в редьке, в каких случаях целесообразно использовать ее сок, и как правильно это делать?

Полезные свойства редьки для организма человека

Редька богата различными минеральными веществами, так необходимыми для поддержания здоровья человека в отличном состоянии. В их числе соли магния, калия, натрия, кальция, железа, фосфора. В этом продукте содержатся углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, витамины В1, В2, С, РР, эфирные масла, глюкозиды и ферменты. Всего 100 гр. редьки способны полностью восполнить суточную потребность организма в таких элементах, как магний и кальций. Благодаря такому уникальному составу, редька, и, прежде всего, ее сок, широко применяется в народной медицине.

Кроме того, потребление сока редьки способствует выработке желудочного сока, что вызывает обильное слюноотделение. Это, в свою очередь, благоприятно отражается на происходящих в организме процессах пищеварения. Польза сока редьки состоит и в том, что с помощью этого целебного напитка можно побороть анемию, справится с неврологическими недугами. Кроме того, сок редьки, благодаря находящейся в нем клетчатке, применяется для снижения в организме уровня холестерина и очищения от накопленных ядов и токсинов.

Получаем сок редьки

Для того чтобы получить сок редьки совсем необязательно использовать соковыжималку. Для этой цели можно воспользоваться и иными способами:

  1. Не очищая корнеплод от кожуры, натереть его на мелкой терке. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок редьки в эмалированную емкость. Так, из 10 кг свежей редьки в среднем получается 3 л. свежего сока.
  2. Вырезать у крупной редьки сердцевину таким образом, чтобы не повредить донышко и залить внутрь жидкий мед или засыпать сахарный песок. Прикрыть отверстие срезанным куском редьки  и на несколько часов оставить в теплом месте.

Применение сока редьки в народной медицине

Лечение простуды. Доказана польза сока редьки как натурального лекарства, успешного применяемого для лечения простудных заболеваний, в особенности тех из них, которые сопровождаются навязчивым кашлем – бронхитах, трахеитах, а также болезнях легких. Данный сок выступает прекрасным отхаркивающим средством.

Лечение кожных заболеваний. В качестве наружного средства сок редьки рекомендуют применять в качестве примочек при наличии язв, нарывов, экзем и гнойных ран. Это обусловлено присущими ему бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Лечение атеросклероза. Сок редьки успешно используется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца.  Для этого необходимо в равных дозах смешать сок редьки и яблочный сок (по 100 мл) и употребить средство в течение дня, распределив его на 3 приема.

Желчегонное средство. Редька отлично стимулирует выделение желчи. Для этого достаточно выпить ее свежеотжатый сок, разбавленный в пропорции 1:3 с чистой водой, за 20 минут до приема пищи. В сутки его необходимо выпивать от 100 до 500 мл.  Сок этого корнеплода нормализует обмен веществ и повышает аппетит, а так же благоприятно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Вред сока редьки

Чрезмерное употребление сока редьки способно не только помочь, но и навредить. Как видно, список полезных качеств сока редьки и областей его применения достаточно обширны. Однако, всякое лекарство хорошо в меру, а потому при бесконтрольном потреблении может наблюдаться не польза, а вред сока редьки. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызвать  побочные эффекты, в числе которых индивидуальная непереносимость и повышенное газообразование.

Бесконтрольное потребление сока редьки опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, воспалениями тонкой и толстой кишки, язвой желудка. Эфирные масла, входящие в состав сока редьки, способны усугубить болезни почек и печени. Превышение дозволенной для употребления дозы этого продукта может неблагоприятно сказаться на состоянии матери и развитии плода в период беременности.

Соблюдение меры в потреблении сока редьки поможет преодолеть множество болезней и в значительной степени улучшить самочувствие больного, не прибегая при этом к помощи медицинских работников.

igiuv.ru


Смотрите также