Соевый белок польза или вред


Соевый белок и похудение

Автор Ольга Парфенова | 2017-08-12

Соевый белок, или соевый протеин, — продукт, который хорошо известен спортсменам. Его используют для наращивания мышечной массы, для восстановления после активных тренировок. Но очень часто его рекомендуют для людей старше 30 лет (с 30 до 60 лет человек теряет 2/3 мышечной массы тела) и для программы снижения веса.

Получают его из сои – бобового растения, широко распространенного в мире. Особенно много выращивается сои в Китае, который и считается ее родиной. Белок, содержащийся в соевых бобах, по своему содержанию близок к животным белкам, из-за чего иногда говорят, что соя – это «мясо XXI века». Во многих странах мира используют так называемое соевое молоко вместо обычного коровьего молока. Широко известен соевый сыр тофу. Сою добавляют в мясной фарш для изготовления котлет, пельменей и др.

Надеюсь, вам интересно знать, что для получения пищевой добавки соевые бобы подвергают процессу гидролизации, при котором растительный белок дробится до отдельных аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Удаляются жиры и углеводы, в результате остается почти стопроцентный белок. Обычно его и называют соевым протеином.

Соевый белок: польза или вред

По этому поводу нет единодушия не только среди тех, кто потребляет соевый протеин, но и среди врачей. Это при том, что продукцию, содержащую соевый белок, купить можно практически в любом магазине спортивного питания, в аптеках и в сети Интернет. Среди полезных качеств можно отметить, что в сое содержатся почти все необходимые человеку аминокислоты, кроме метионина. Сейчас часто выпускают соевый белок с добавлением этого важного вещества.

Соевый белок содержит:

  • витамины и микроэлементы (в том числе регулирующие деятельность щитовидной железы);
  • лецитин (полезный в первую очередь для печени и центральной нервной системы, а также влияющий на состояние кожи, волос, ногтей);

Отдельные компоненты соевого белка способны бороться со свободными радикалами, считающимися основной причиной рака. Также в нем не содержится холестерин. Противники использования соевого белка в первую очередь приводят довод о том, что в нем содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Поэтому они говорят, что включение в свой рацион такого протеина грозит спортсменам-мужчинам снижением уровня мужского гормона – тестостерона, как следствие, отложением жира по женскому типу, увеличением грудей, снижением потенции.

Сейчас нет убедительных доказательств таких последствий. И если мужчины сами решат, какой протеин им использовать, то для женщин содержание в сое изофлавонов только плюс, особенно при пониженном уровне эстрогенов в период менопаузы. • Недостаток сои – это медленное усвоение организмом белка и наличие в нем лейкинов и ингибиторов протеазы, еще более затормаживающих это усвоение. Но сейчас в основном используется соевый изолят, в котором содержание этих веществ практически сведено к нулю. • Несомненное достоинство соевого белка по сравнению с животными белками – это его гипоаллергенность. Поэтому его могут применять те люди, которые страдают от аллергии, к примеру, на молоко. И то, что это растительный белок оценили вегетарианцы и постящиеся.

Соевый белок для похудения

Белковые диеты для похудения основаны на том, что к минимуму сводится потребление жиров и углеводов. В течение дня один или несколько приемов пищи заменяются соевым белком. Его лучше принимать в виде коктейля, добавляя в воду, обезжиренное молоко или кефир. Организм получает много белка, для его переработки необходимо большое количество энергии. Источников энергии в виде углеводов и жиров вместе с пищей не поступает, а значит, организм ищет в закромах и находит его в жировых отложениях. Жир начинает сжигаться, а за счет белка укрепляются мышцы.

Но только потреблением большого количества белка не обойтись. Калорийность пищи должна снизиться как минимум на 20%. Также нужны физические нагрузки, которые позволят быстрее сжигать калории. Физические упражнения, неважно, тренировки в спортзале или обычные пробежки и даже прогулки, помогают быстрее сжигать калории. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем быстрее происходит изменение тела. Читайте советы для похудения.

Соевый белок в Гербалайф

Желающие снизить вес могут воспользоваться моим опытом. Я использую для контроля веса протеиновый коктейль Формула 1 Гербалайф, в основе которого соевый и молочный белок. Он содержит очень мало жиров, зато в одном стакане коктейля находится половина дневной нормы витаминов. За счет высокого содержания белка коктейль хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Поэтому им спокойно можно заменить завтрак или ужин. Есть несколько вкусов коктейля и у меня всегда есть выбор.

Если же в течение дня мне трудно найти возможность поесть, то на этот случай в моей сумочке всегда лежит батончик Формула 1 экспресс. Его состав похож на состав коктейля, главное – его удобно брать с собой в поездки. А протеиновые батончики Гербалайф очень подойдут для перекусов. Также я использую протеиновую смесь Формула 3, содержащую соевый и сывороточный белок, что повышает ценность этого продукта. Порошок не имеет вкуса и его можно добавлять в напитки или в готовые блюда.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Кликните и перейдите, я сейчас на связи!

Предложите почитать статью вашим друзьям!

ralife.ru

Соевый белок польза или вред

» Польза и вред

Вред соевого протеина

О вреде и пользе соевого протеина существует множество разногласий, как со стороны спортсменов, так и со стороны медиков. В этой статье мы попытаемся выяснить на самом ли деле соевой протеин такой вредный, и стоит ли вообще его применять в спортивном питании.

Чтобы доказать действие соевого протеина, для начала мы укажем на его плюсы, выясним собственно почему его принимают спортсмены, и какого результата они ожидают от его приема.

Соевый протеин, как и любой иной протеин. имеет в своем составе много белка и аминокислот и таким образом положительно влияет на рост мышечной массы и общую физическую активность человека. Также соевый протеин могут принимать вегетарианцы или люди, которые имеют определенные проблемы с усвоением белка животного происхождения.

Прием растительного белка более благоприятно сказывается на работе почек и щитовидной железы, а также положительно влияет на эндокринную систему женщин. Относительно усвоения организмом соевого протеина и протеина растительного происхождения, то здесь существует очевидная разница – протеины животного происхождения организм усваивает на 90%, тогда как растительные протеины усваиваются всего лишь на 40-50% .

Вред соевого протеина -наличие женских гормонов

Относительно вреда соевого протеина, то в первую очередь нужно сказать о том, что в соевом протеине есть фитоэстрогены -нестероидные растительные соединения, действие которых сходно с женскими половыми гормонами.

Если мужчина будет не контролировано принимать данную добавку (особенно это касается мужчин с нарушениями в работе эндокринной системы), то он рискует «заработать» проблемы с потенцией.

Такие случаи – большая редкость, но все же если мужчина заметил какие-то изменения в своем самочувствии ему необходимо прекратить прием протеина и обратится к врачу.

Женщин данный минус соевого протеина не касается, так как дополнительная порция женских половых гормонов никакого вреда им не принесет, а наоборот только сыграет на пользу.

Естественно польза или вред соевого протеина расценивается как индивидуальный эффект на организм каждого человека – кому то он может навредить а кому-то принести желаемый эффект. Но в любом случае не стоит фанатически увлекаться данной добавкой и принимать ее самостоятельно без комбинации с протеином животного происхождения – результата со стороны прироста мышц не будет ровно никакого.

Соотношение белка животного происхождения к растительному должно составлять 2:1. тогда протеины будут работать во взаимно полезных целях и принесут ожидаемый результат без вреда и побочных эффектов.

Читайте также:

Источник протеина – соя: польза и вред

О том, что белок жизненно необходим организму, знают все. Также очевиден факт, что без качественных источников протеина тела не построить.

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что белок бывает разной степени и скорости усвояемости. Но если о сыворотке, яйцах и твороге в качестве источника протеина все предельно ясно, то вокруг сои столько споров, что даже у профессионалов голова кружится.

Насколько польза и вред сои преувеличены, и что действительно необходимо учесть? Давайте выяснять вместе.

Состав и свойства сои

Это однолетнее растение семейства бобовых сейчас с той же стремительностью критикуется, с какой сначала завоевало популярность по всему миру. Соя считается находкой для вегетарианцев и всех приверженцев здорового питания. Она состоит на 40 % из белка, близкого к таковому животного происхождения.

Соя содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной функции нервной системы, иммунитета, высокой скорости обмена веществ и уровня либидо. Помимо этого, растительные аналоги эстрогенов, входящие в состав сои, являются профилактикой развития и роста опухолей. Именно из-за фитоэстрогенов сои не стихают споры: безопасны ли они для мужчин и стоит ли заменять соевым протеином животный белок.

Аргументы против

Соевые продукты противопоказаны детям — фитоэстрогены способны угнетать эндокринную систему ребенка. Как следствие — заболевания щитовидной железы, раннее половое созревание у девочек. У мальчиков, наоборот, позднее. Беременным, страдающим мочекаменной болезнью и эндокринными нарушениями, соя также противопоказана.

Польза и вред сои горячо обсуждаются также из-за ее генной модификации. Натуральную сою сложнее культивировать, ниже урожайность. Поэтому давно и повсеместно наряду с кукурузой выращивается генетически модифицированный продукт. ГМО — отдельная тема, требующая узкоспециальной компетенции. Отношение к ним неоднозначное в мире науки, нам важен лишь факт — вся соя, предлагаемая рынком сегодня, генетически модифицирована.

Отдельно о влиянии эстрогенов сои на мужчин. В 2011 г были опубликованы американские исследования о мужском гипогонадизме (недостаточной выработке мужских половых гормонов) и связанной с ним эректильной дисфункции. Была выявленная прямая зависимость между потреблением сои и гормональными сбоями. Аналогичные изыскания были проведены в Китае. Там изменения гормонального фона были зафиксированы только при полном и длительном замещении соей других продуктов: творога, молока, сыра, мяса.

Аргументы за

Существуют категории людей, для которых польза и вред сои уравновешиваются в сторону плюсов. В случае аллергии или непереносимости лактозы и белков животного происхождения соя — ценный источник протеина. Для вегетарианцев также сложно найти более качественный и доступный продукт, богатый белком. Биологическая ценность протеина сои выше, чем у пшеницы и других злаков.

Одна из ценных составляющих сои — соевый лецитин. Его компоненты (холины) играют важную роль в обновлении и восстановлении клеток головного мозга, регенерации организма в целом. От концентрации холина зависит скорость старения клеток: чем его меньше, тем быстрей процесс. Соевый лецитин продлевает срок жизни клетки, а, значит, и организма в целом.

Существует ряд исследований (с начала 1990-х по 2001 г.), опровергающих пагубное воздействие фитоэстрогенов сои на мужское здоровье. Суть в том, что изофлавоны (эстрогены сои) конвертируются в активную форму определенными кишечными бактериями. Эстрогены растительного происхождения имеют ограниченную степень усвояемости, верхний предел — 0,5 мг на кг веса. Следовательно, действительно усвоится лишь 30-50 % съеденных изофлавонов.

О соевом протеине замолвите слово

Итак, мы выяснили, что польза и вред сои — вопрос спорный и до конца не решенный по сей день. А как дело обстоит со спортивным питанием? В качестве пищевой добавки соевый протеин уступает сывороточному, яичному и казеиновому. Его биологическая ценность, то есть способность усваиваться организмом, ниже, чем у белков животного происхождения. Тем не менее, есть ряд факторов, с которыми нельзя не считаться:

  1. Он дешевле других видов белка;
  2. При условии качественной очистки не влияет на уровень тестостерона;
  3. Идеальное решение для вегетарианцев;
  4. Источник протеина для тех, у кого непереносимость лактозы;
  5. Согласно канадским исследованиям 2001 года способствует увеличению сухой мышечной массы и препятствует катаболическим процессам наравне с сывороточным протеином, не уступая ему.

Исследованиям какой страны верить? Использовать ли сою в качестве источника протеина или нет? Решать вам. В любом случае отдавайте предпочтение только качественным и проверенным продуктам питания. И помните, только лишь питания для набора мышечной массы недостаточно — тренировки никто не отменял.

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель

Комментарии

Соя. Польза и вред сои. Соевые продукты. Кому показана соя

Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

История распространения сои

Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г. когда ее начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.

Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя как продукт питания

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.

Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.

Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.

Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.

Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Польза сои. Чем полезна соя

По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.

В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.

Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.

Кому показано употребление сои

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Вред сои

Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.

Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.

В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источники: https://food-profi.ru/vred-soevogo-proteina/, https://hardtraining.ru/352-istochnik-proteina-soya-polza-i-vred.html, https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/soya.html

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru

Соевый белок – польза или вред?

Соя - продукт с богатой историей, ведь это растение возводилось в ранг пищевого в разных странах и на разных континентах с большими временными промежутками.

Уже в 5 веке до н. э. китайцы знали, что для построения мышц нашему организму чрезвычайно нужен белок и получить его можно из самых разных продуктов, в том числе и сои. Как тогда, так и сегодня из нее производят молоко, сыр, соусы, а вот вреден или полезен соевый белок, еще предстоит разобраться.

Польза соевого белка

Прежде всего она заключается в полном отсутствии холестерина, чего нельзя сказать о белке животного происхождения, да и по аминокислотному составу этот продукт значительно превосходит последний. Кроме питательных и полезных свойств, можно отметить и лечебное действие сои. В ней содержатся генестин, фитиновые кислоты и изофлавоноиды, которые предотвращают развитие рака, в том числе гармонозависимого. Соевый белок полезен женщинам в период климакса, так как он предотвращает развитие остеопороза и помогает снизить негативные проявления менопаузы.

Лецитин в составе белка нормализует работу нервных и мозговых клеток, улучшает внимание, мышление, память, а еще активизирует процессы сжигания жира, что дает основание использовать этот продукт в борьбе с лишним весом. Изолят соевого белка невероятно полезен спортсменам и бодибилдерам, которые используют его для наращивания мышечной массы, а также восстановления организма после тренировок.

Вред продукта

Однако, изолят соевого белка несет не только пользу, но и вред. Есть информация, что эстрогеноподобные изофлавоноиды негативно воздействуют на эндокринную систему, нарушая секреция тестостерона у мужчин, а у детей мужского пола замедляя половое созревание. У девочек, напротив, провоцируя этот процесс досрочно. Кроме того, высказываются мнения, что эти вещества подавляют активность и рост клеток головного мозга. Однако, при умеренном потреблении эти последствия можно свести к нулю.

Статьи по теме:
Чем полезны зеленые яблоки?

Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленых яблок. Вы узнаете о том, какие витамины и микроэлементы входят в состав зеленых яблок и чем они могут быть полезны для похудения.

Самый полезный продукт в мире

Существуют продукты, польза которых известна во всем мире. Их регулярное потребление позволит нормализовать общее состояние организма, предотвратить развитие заболеваний и других проблем со здоровьем.

Чем полезна сыворотка от творога?

Сыворотка из под творога менее популярна, чем молочная, однако это не значит, что она менее полезна. Наша статья расскажет о полезных свойствах этого продукта и о содержании в нем полезных веществ.

Шершавая мелотрия - польза и вред

Шершавая мелотрия известна многим любителям экзотических растений. Имеющая многолетнюю природу, она способна произрастать в условиях нашего климата в открытом грунте только как однолетнее растение.

womanadvice.ru

Соевый протеин вред и польза: стоит ли его принимать

Соевый протеин относится к растительным белковым продуктам, вред и польза которого часто обсуждается как среди спортсменов-любителей, так и профессионалов. Соя содержит высокий уровень полноценного белка, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает организм самостоятельно. Из всех растительных белков соя наиболее близка к подобным продуктам животного происхождения.

Соевый протеин часто используют люди, которые хотят достичь определенных спортивных результатов и испытывают повышенные физические нагрузки на мышцы. Соя сама по себе вызывает много споров и дискуссий относительно пользы и вреда для организма человека. Разобравшись во всех аргументах, можно понять, что необходима умеренность в его употреблении.

Содержание

  • 1 Поговорим о вреде
  • 2 Поговорим о пользе

Поговорим о вреде

Не все так хорошо и полезно, как это часто преподносится. Существует целый набор существенных недостатков, которые есть у соевого протеина. Они не позволяют его использовать, как хороший источник аминокислот для наращения полезной мышечной массы.

К негативным сторонам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и невысокий коэффициент полезного действия данного продукта.

Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике. Наличие в соевом протеине особого вещества, который замедляет работу фермента трипсина — расщепляющего белковые молекулы, приводит к тому, что аминокислоты сои поступают из кишечника в кровь медленно.

Поэтому при приеме сои замедляется усвоение любых белков, которые поступают с пищей.

Низкая степень и медленная скорость усвоения – основные недостатки соевого протеина. Такая проблема успешно решается путем производственной очистки соевого продукта. А также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

Такой продукт неразумно принимать сразу после окончания тренировки, для закрытия так называемого, белкового окна. Но в период диетического голодания он подходит идеально. Медленная скорость расщепления и усвоения, позволяет подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени. На это не приходится тратить значительные усилия и большие суммы.

Еще один недостаток соевого протеина – его низкая биологическая активность.

Содержание белка в нем не превышает 85% для изолята, в концентрате полезного белка не более 65%, а в муке еще меньше – 45-50%. Конечно, есть и более насыщенные соевые смеси, но они стоят очень дорого. Если сравнить показатели с сывороточным протеином, то в его изоляте содержится 95% белка.

Соя содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред от регулярного приема питания, в составе которого присутствуют эстрогены растительного происхождения, может заключаться в нарушении гормонального баланса. Чаще всего оно проявляется:

  • увеличением запасов жира в организме;
  • снижением уровня тестостерона в крови;
  • снижением потенции;
  • появлением новообразований;
  • развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована. А это отдельная тема о вреде популярного продукта.

Поговорим о пользе

Несмотря на определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена продукта значительно ниже, чем других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и людей с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Существуют и другие позитивные моменты. Лецитин, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, тормозит процессы старения во всем организме.

Присутствие фитоэстрогенов не только вредит. Под влиянием этих биологически активных веществ снижается уровень холестерина, уменьшается риск образования тромбов. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы.

Повышение уровня тиреоидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Женщины-спортсменки часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Для вегетарианок, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, он может быть очень полезен. Небольшое повышение уровня эстрогена не вредит. К тому же женщины, как правило, не стремятся к наращению большой мышечной массы. Мужчинам можно рекомендовать использовать соевый протеин не как основной источник белка, а в качестве дополнительного вместе с сывороточными, мясными или яичным протеиновыми смесями.

Польза или вред соевого протеина всегда должны расцениваться индивидуально.

Необходимо помнить, что фанатичность при приеме только соевого белка играет негативную роль. Его рекомендуют в основном употреблять спортсмена вегетарианцам и женщинам сразу после физической нагрузки. Благодаря медленному и неполному усвоению, соевый белок может длительно питать организм необходимыми аминокислотами, но плохо способствует набору мышечной массы.

В этом случае лучше употреблять одновременно протеины животного и растительного происхождения. Более того, диетологи рекомендуют рациональное соотношение сывороточного и соевого протеина как 2:1. Смешанный протеин повышает коэффициент пищевой ценности продукта, снижается риск развития патологий почек.

swedmed.ru


Смотрите также