Соевое мясо польза и вред


Соевое мясо - польза и вред, рецепты приготовления с фото

На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие – только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.

Вернуться к содержанию

Что мы знаем о соевом мясе?

Соевый текстурат получают из смеси обезжиренной соевой муки и высококачественного шрота с водой. Под давлением это тесто приобретает текстуру из волокон, которая и делает его похожим на мясо. Затем продукт варят и высушивают. Продается соевое мясо обычно в сухом или сублимированном виде.

Вернуться к содержанию

Соевое мясо – калорийность

Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.

  • 40-70% белок
  • 1-20% жиры
  • 20% сложные углеводы
  • 5% зола
  • 5% клетчатка

Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.

При этом калорийность соевого мяса – 102 Ккал, что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.

Вернуться к содержанию

Польза мяса из сои

Кроме белка, жиров и углеводов в состав соевых бобов входит множество полезных для организма микроэлементов.

  • Витамины группы B, Н, Е,
  • фосфор, магний, кальций и множество других минералов.
  • Аминокислоты, включая незаменимые для человеческого организма
  • Биотин

Регулярное употребление мяса из соевой муки положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает полезную микрофлору кишечника, ускоряет восстановление после дисбактериоза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце.
  • Улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Способствует выведению тяжелых металлов.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Замедляет старение.

Польза соевого мяса очевидна для людей любого возраста. По составу не уступает говядине и свинине, но содержит меньше жиров и больше клетчатки. Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, могут заменить им мясные продукты в своем рационе. Для снижения массы тела необходимо пересмотреть все меню, нельзя останавливаться на этой подмене. При грамотно составленном меню с использованием соевого белка диета будет очень эффективной без постоянного чувства голода.

Вернуться к содержанию

Возможный вред

Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.

  • Питание детей до 3-х лет.
  • Период кормления грудью.
  • Слабая поджелудочная и щитовидная железы.
  • Гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.

В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.

При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Некоторым людям соевые продукты могут действительно навредить.

  • У детей в период полового созревания может измениться гормональный фон. Это может вызвать сдвиг начала менструаций у девочек и некоторое замедление развития мальчиков.
  • Люди, страдающие от серьезных заболеваний эндокринной системы. В этом случае стоит вообще воздержаться от употребления продуктов, богатых изофлавонами.
  • При мочекаменной болезни может произойти обострение.
  • Во время беременности может замедлиться развитие мозга плода, а так же повышается риск выкидыша.

Если хотите убрать живот и бока в домашних условиях, то Вам следует попробовать перейти на соевое мясо. Оно достаточно питательное и практически не содержит жиров.

Хотите знать, можно ли есть сырую тыкву? Перейдите по ссылке - https://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/ - и узнайте об этом подробнее.

Если вам хочется включить в свой рацион сою, но вы нашли себя в списке выше – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит, каковы польза и вред соевого мяса именно в вашем случае и предложит допустимое количество.

Вернуться к содержанию

Отзывы об употреблении

Кто-то очень любит и постоянно готовит соевый текстурат, а кто-то не признает его полноценным продуктом. Почему же отзывы о соевом мясе так противоречивы?

Люди, не любящие этот продукт, называют такие причины:

  • Непривычный вкус, незнание вкусных рецептов.
  • Ощущение обмана от названия, ведь это не мясо.

Часто любители сои переманивают их на свою сторону, показав, какие блюда готовят из них сами. Вот чем они объяснят любовь к соевому белку.

  • Быстро и надолго утоляет голод.
  • При необходимости заменить животный белок растительным это просто находка.
  • У него нет яркого собственного вкуса и с помощью приправ и маринадов можно приготовить его куда более разнообразно, чем другие продукты.
  • Можно кушать и во время диет и постов
  • При всем разнообразии доступных форм и вкусов блюд с ним, это очень недорогой продукт.

Вернуться к содержанию

Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?

Приготовление соевого мяса всегда начинается с одного: с возвращения ему влаги, или регидрации. Ведь продается оно всегда сухим. Сделать это можно, используя любые жидкости:

  • Простую воду.
  • Горячее молоко.
  • Мясной или овощной бульон.
  • Вино.
  • Воду со специями и пряностями.
  • Овощные соки.

Вкус соевого мяса полностью определяется способом приготовления, и выбор жидкости, которую оно впитает, играет решающую роль.

В горячей жидкости текстурат должен провести примерно четверть часа. За это время он становится мягким и заметно увеличивается в объеме. После этого можно слить жидкость и перейти к следующим этапам приготовления. Рецепты с соевым мясом повторяют обычные, мясные блюда, лишь немного подстраивая алгоритм. Например, вы можете:

  • Сварить суп или борщ с соевым мясом.
  • Приготовить гуляш.
  • Добавить его к жареным овощам.
  • Сварить плов.
  • Сделать овощной салат из соевого мяса.
  • Измельчить в соевый фарш и использовать для приготовления котлет, пельменей и подобного.
  • Замариновать и устроить барбекю.

Особой популярностью в России пользуются салаты с соевым мясом. Например, острое соевое мясо по-корейски.

Вернуться к содержанию

Салат из соевого мяса

Это очень сытный салат, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Он способен восстановить силы после интенсивных нагрузок или болезни. Можно включить его в меню как закуску, а можно и как основное блюдо – но тогда лучше увеличить процент мяса в рецепте в 2-3 раза.

  • Готовится меньше часа.
  • Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции.
  • В порции 180 Ккал.

Ингредиенты.

  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 крупных цветных перца.
  • 2 огурца
  • Крупная свежая морковь.
  • Оливковое масло.
  • Свежие киндза, петрушка, укроп.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Соевый соус.

Процесс приготовления

  • Вскипятите воду, добавьте немного соли и пару ложек соевого соуса.
  • Замочите текстурат на 15-20 минут. Не оставляйте размачиваться дольше срока, чтобы он не потерял форму.
  • Откиньте на дуршлаг мягкое мясо и дайте хорошо стечь воде.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с маслом и специями в большой миске.
  • Добавьте к моркови мелко нарезанный перец и огурец, мясо и зелень, перемешайте.
  • Дайте салату промариноваться несколько минут и подавайте.

Вернуться к содержанию

Соевое мясо по-корейски

Интересный острый салат, который можно купить готовым во многих магазинах. Однако, если научиться делать его дома, можно отредактировать рецепт на свой вкус и сделать блюдо идеальным и для обычного ужина дома, и для праздничного стола.

  • Потребуется 12 часов на маринование.
  • Рецепт рассчитан на 4 порции.
  • В порции 141 Ккал.

Ингредиенты

  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Средняя или крупная морковь.
  • 4 ст.л. белого винного уксуса.
  • Щепотка молотого красного или кайенского перца.
  • Щепотка кориандра.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления

  • Соевое мясо варите в подсоленной воде около 10 минут.
  • Снимите, дайте стечь и остыть.
  • Смешайте уксус, масло и ложку теплой воды, взбейте вилкой до относительно равномерного соединения.
  • Добавьте в маринад специи и тоже хорошо перемешайте.
  • Морковку нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите по вкусу.
  • Смешайте морковь с чесноком и маринадом, оставьте пропитываться.
  • Когда мясо совсем остынет, добавьте его в салат, хорошо перемешайте.
  • Накройте салатницу и оставьте в холодильнике на 10 часов или на ночь.

За это время мясо промаринуется и пропитается вкусом овощей и специй. На свое усмотрение вы можете менять набор пряностей, кардинально меняя аромат салата.

Вернуться к содержанию

Видео: как готовить соевое мясо

wdesire.ru

Соевое мясо: польза и вред

Сегодня довольно часто можно услышать, что вместо мяса в колбасе содержится соя, подобный ингредиент под видом мяса встречается и в массе салатов. Полезно ли соевое мясо, чем оно может навредить и, в конце концов, что скрывается под этим названием? Именно на эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки путем экструзии, то есть беспрерывного продавливания теста из соевой муки, шрота и воды. Получившуюся сероватую массу губчатой консистенции разрезают на кусочки и сушат. Сегодня соевое мясо предлагается в виде фарша, хлопьев, отбивных, гуляша, котлет, бефстроганов, азу и так далее.

Состав

В составе сои выделяют большое количество полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, которая, как известно, не синтезируется организмом и может попасть только через пищу. Жирные кислоты являются профилактикой отложения вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Помимо перечисленного, среди компонентов, входящих в состав сои, выделяют бета-каротин, витамины группы Е и В, РР, фолиевую кислоту, холин, тиамин и многое другое.

Свойства и калорийность соевого мяса

Соя обладает теми же полезными характеристиками, что и многие бобовые. Однако следует поговорить о пользе этого продукта более детально. • Белок, в большом количестве содержащийся в соевом мясе, — источник аминокислот, которые способствуют образованию ферментов, нужных для обновления тканей и органов на клеточном уровне и роста. • В соевом мясе содержится, как выше уже было сказано, холин и лецитин. Эти вещества способствуют деятельности головного мозга и повышают реакцию, улучшают память и мыслительный процесс. • Входящие в состав соевого мяса фитиновые кислоты способны предупредить развитие всякого рода опухолей.

• Снижение уровня холестерина в крови и как следствие предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено входящими в состав соевого мяса полиненасыщенными жирными кислотами.

• Укрепление костей и прекращение развития остеопороза.

• Ну и наконец, соевое мясо – это низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 296 ккал), посему его необходимо включить в меню тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов. Однако не следует все же полностью заменять мясо животного происхождения растительным.

Читать ещё  Глицерин (Е422): влияние на организм

Соевое мясо: вред

Соевое мясо является натуральным продуктом, который способен насытить наш организм необходимыми веществами. Тем не менее во всем нужно соблюдать меру, и соя – не исключение. Есть у этого продукта несколько противопоказаний, в том числе: • Не следует употреблять соевое мясо беременным и кормящим женщинам. • Чрезмерное употребление сои может спровоцировать замедление роста детей и подростков. • Регулярное употребление соевого мяса может вызвать нарушение функций поджелудочной железы, аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы, диареи.

• Провоцирует злоупотребление этим продуктом и образование песка в почках.

Помимо сказанного следует сообщить, что в настоящее время до 90% посевных площадей в США заняты генетически измененной, трансгенной соей, которая не просто не дарует организму ничего полезного, но и что более опасно – может навредить.

Как можно приготовить соевое мясо

Включить в свой рацион соевое мясо или же все же ограничить употребление этого продукта – решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако напоследок хотелось бы представить вашему вниманию рецептик интересного блюда, в качестве одного из ингредиентов которого выступает соевое мясо.

Вам потребуются: • Соевое мясо – 100 граммов, • Сок лимона – 1 столовая ложка, • Горчица – 1 столовая ложка, • Перец черный – 1 чайная ложка, • Соль – 1 чайная ложка, • Майонез – 1 столовая ложка, • Лук – 1 штука, • Морковь – 1 штука, • Масло растительное – 50 граммов, • Вода – 1 литр + 75 мл,

• Сметана — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

1. Залейте соевое мясо одним литром кипятка. Поставьте на огонь и поварите с открытой крышкой в течение 20 минут. 2. Слейте лишнюю воду из сои через дуршлаг и отожмите. 3. Измельчите каждый кусочек сои на 3-4 части. 4. Сложите измельченное соевое мясо в глубокую миску, полейте лимонным соком. Добавьте горчицу, соль, черный перец и майонез. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса. 5. Лук очистите и порежьте. 6. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. 7. Вылейте в сковороду 50 мл растительного масла и обжарьте лук. Через пять минут к луку следует добавить морковь. Тщательно перемешать. 8. В сковороду с овощами высыпьте мясо, периодически помешивая, обжаривайте в течение 10 минут. 9. Добавьте сметану (при желании вместо сметаны можете использовать томатную пасту).

10. Налейте немного воды, закройте крышкой и тушите до нужной консистенции.

Читать ещё  Икра трески: польза и вред

Приготовленное по данному рецепту соевое мясо может стать отличной начинкой для пирожков, подойдет оно и в качестве подливы к гарниру.

onwomen.ru

Соевое мясо - польза и вред

Продукты из сои принято считать чудо-пищей. Они богаты витамином B6, который играет важную роль в построении аминокислот и в образовании нейромедиаторов. А соевое мясо часто рекомендуют в качестве альтернативы обычному мясу – если необходимо ограничить жиры в рационе. Диета на соевом мясе – неплохое решение для похудения, если комбинировать его с достаточным количеством овощей, фруктов и здоровых напитков. Но это строго противопоказано людям с вялым метаболизмом. Употребляя сою, они рискуют набрать вес еще быстрее.

Состав соевого мяса

Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько «обычное». Оно очень популярно среди тех, кто придерживается вегетарианских взглядов на питание. При этом соевый аналог совсем не содержит жиров, но может содержать добавки и наполнители, богатые углеводами. Именно поэтому точно назвать количество калорий в конкретной пачке соевого мяса не может никто. Кроме, разве что, производителя.

Этот продукт готовят из соевой муки и/или соевого масла. Различные технологии приготовления предполагают также использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда добавляют наполнители из кукурузы, чтобы придать аромат.

Польза и вред соевого мяса

Умеренное потребление соевых продуктов, как было показано, оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костей, которая делает их пористыми и хрупкими);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смягчает симптомы и проявления менопаузы.

Есть мнение, что соевое мясо связано с профилактикой рака предстательной железы и молочной железы, но не все исследователи разделяют его, и еще не было представлено неоспоримых доказательств этого эффекта.

Но наряду с положительными эффектами диетологи обнаружили и негативные последствия его употребления. Проще говоря, польза соевого мяса не безусловна, вредные «стороны» этого продукта тоже заслуживают внимания.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, нужно быть особенно осторожными с соевым мясом. Соевые бобы содержат растительный компонент с собирательным названием «гойтрогены». Он ухудшает способность организма усваивать йод. Поэтому людям с заболеванием щитовидной железы лучше избегать продуктов из сои – или потреблять их крайне редко, а затем заботиться о восполнении йода в своем рационе.

Женщинам, у которых в организме повышенное количество эстрогена, соевое мясо может быть попросту опасно. Оно способно провоцировать миомы, эндометриоз, тяжелые менструальные периоды и даже способствовать развитию бесплодия.

Впрочем, мужчинам, чьи организмы чувствительны к колебаниям тестостерона, тоже не рекомендуется злоупотреблять соевыми

продуктами. У них могут развиться нарушения, связанные с образованием семени, и возникнуть сложности с простатой.

Если у вас лишний вес, и одна из его причин – вялый метаболизм, потребление сои может нарушать функцию щитовидной железы, способствовать задержке жидкости, и вес будет только расти.

Есть еще один фактор, которым люди склонны пренебрегать. Насколько богат ваш рацион? Достаточно ли в нем разнообразных питательных веществ? В случае дефицита жизненно важных элементов соевое мясо, как и любой другой продукт из сои, только ухудшит положение. Дело в том, что оно содержит фитиновую кислоту, которая уменьшает способность организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, магний, железо и цинк.

Так стоит ли есть соевое мясо?

Подводя итог, диетологи дают следующие рекомендации для этого противоречивого продукта:

  1. Убедитесь, что соевое мясо, которое вы хотите купить, произведено органическим способом, без добавок, которые могут усугубить заболевания.
  2. Не увлекайтесь соевыми заменителями – соевым сыром, мясом, йогуртом и молоком – потому что это все-таки не слишком здоровые продукты и не самая лучшая диетическая идея.
Статьи по теме:
Редька дайкон – полезные свойства

Редька дайкон наряду со множеством полезных свойств имеет и достаточно противопоказаний. Наша статья расскажет о пользе этой овощной культуры и ее противопоказаниях.

В последнее время все больше говорят о вреде мяса, хотя слухи об этом преувеличены. Если говорить о натуральных мясных продуктах, то они не только не вредны, но и необходимы для организма человека.

Польза апельсина для организма

Если говорить о пользе апельсинов для нашего организма, то в первую очередь стоит упомянуть о высоком содержании витамина С, а затем об остальных полезных составляющих этого фрукта, который так популярен и любим многими.

Эта статья расскажет о калорийности апельсина и полезных свойствах этого фрукта. Данная информация будет интересна и полезна тем, кто стремиться к правильному, сбалансированному рациону питания.

womanadvice.ru

Соевое мясо: польза и вред

Последнее время в рационе многих поклонников здорового образа жизни натуральное животное мясо заменяет соя и различные продукты с ее добавлением. Это вполне объяснимо, так как соя представляет собой растительный продукт, почти на половину состоящий из белка. Кроме того, он содержит витамины, ценные минералы и прочие вещества, которые очень полезны для нашего организма.

Но если о положительных качествах соевого мяса известно практически все, то о негативных последствиях ее употребления говорится мало. Поэтому предлагаем более подробно поговорить о пользе и вреде соевого мяса.

Основные характеристики

Базовый компонент соевого мяса – соевая мука, которая предварительно обезжиривается, после чего в нее вводится вода и дополнительные ингредиенты, придающие конечному продукту своеобразный вкус. Все компоненты под большим давлением смешиваются посредством экструзии, что приводит к изменению структуры и дополнительной стерилизации искусственного мяса, которое становится волокнистым. В таком состоянии продукты питания гораздо проще и быстрее усваиваются нашим организмом, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что употребление соевого мяса способствует улучшению процесса пищеварения.

С точки зрения питательности мясо из сои может посоперничать с говядиной. При этом растительный белок соевого мяса усваивается организмом гораздо легче, чем белок натурального животного мяса, что также нужно учитывать при обсуждении пользы и вреда соевого мяса. К тому же, в качественном продукте, приготовленном с соблюдением всех правил и рекомендаций, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также крайне необходимы нашему организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, это линолевая кислота, которая защищает кровеносные сосуды от холестериновых отложений.

Волокнистая структура соевого мяса также оказывает положительное влияние на человеческий организм:

  • Во-первых, при набухании волокна увеличиваются в объеме, что создает ощущение сытости, которое сохраняется в течение долгого времени.
  • Во-вторых, стимулируется работа кишечника, улучшается его моторика, повышается степень очистки от шлаков, непереваренных остатков пищи и солей тяжелых металлов.

Положительные качества

Разговор о пользе и вреде соевого мяса следует начать с того, что этот продукт незаменим для стремящихся избавиться от лишних килограммов. И дело не только в низком содержании жиров по сравнению с традиционными мясными продуктами. Дело еще и в том, что в соевом белке содержится лецитин – вещество, которое препятствует накоплению жира в печени, а также сжигает его излишки в организме. Более того, многие ученые рассматривают лецитин как эффективное средство от старости – поддерживая основные системы жизнедеятельности в тонусе, он препятствует старению организма.

Еще одно замечательное свойство соевого мяса связано с наличием в его составе холина. Это вещество активизирует работу мозга. Недостаток холина приводит к потере концентрации, рассеянному вниманию и ослаблению памяти. В особо острых случаях может наблюдаться снижение двигательной активности и расстройство сексуальной функции у мужчин.

Полезна соя и женщинам. Так, содержащиеся в ней изофлавоны являются хорошим профилактическим средством такого заболевания, как рак груди, под угрозой которого находится каждая восьмая женщина нашей планеты.

Высокое содержание кальция в соевом мясе делает этот продукт отличным средством борьбы против остеопороза. Это заболевание выражается в повышенной хрупкости костей, что часто становится причиной получения травм в неоправданно простых ситуациях.

В каких случаях противопоказано соевое мясо

Однако тем, кого все вышесказанное впечатлило настолько, что он уже спешит в магазин, медики все же рекомендуют не торопиться. Ведь польза и вред соевого мяса это две стороны одной монеты. То есть одно не существует без другого, поэтому очень важно знать правила употребления данного продукта.

Например, изофлавоны в чрезмерно больших количествах попадая в детский организм, угнетают его эндокринную систему. Как результат – хронические заболевания щитовидки. Кроме того, замечено, что присутствие в рационе детей продуктов с высоким содержанием сои часто становится причиной развития аллергии.

Людям, которые склоны к мочекаменной болезни, также следует ограничить количество соевых продуктов в своем рационе. В сое присутствует щавелевая кислота, которая способствует накоплению песка в почках и может спровоцировать обострение при наличии уже сформировавшихся камней.

Говоря о двойственной природе вреда и пользы соевого мяса, нужно отметить факт присутствия в данном продукте фермента, который мешает организму полноценно усваивать белок. Сам белок, действительно, перерабатывается гораздо легче и быстрее, но при этом усваивается он не полностью. При умеренном употреблении соевой пищи это не влечет за собой каких-то серьезных последствий, но если злоупотреблять подобными блюдами, то вполне может сформироваться хроническая неспособность организма усваивать белок, а это уже опасное заболевание.

Внимание: ГМО-соя

Последнее время очень много говорится о генно-модифицированных продуктах и том отрицательном воздействии на человека, которое они способны оказывать. На сегодняшний день искусственно внесенным изменениям подвергались практически все популярные продукты питания.

Не стала исключением и соя. Генетически измененная соя – очень опасный продукт, регулярное употребление которого способствует уменьшению объема головного мозга и его массы. Результатом становится развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Данное обстоятельство обязательно нужно иметь в виду при обсуждении вопроса о пользе и вреде соевого мяса.

krasmeat.ru


Смотрите также