Соевое молоко польза и вред для ребенка


Соя для детей: польза и вред

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником жиров, их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у диабетиков в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания кальция. Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают с продуктами ГМО, полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. Витамины группы В необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. Витамины Е и С нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, память, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что витамин А необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а витамина D – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают соевые молочные смеси уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию цинка и железа, смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при ротавирусных инфекциях с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали молочную смесь. Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы диатеза.
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, колик в животе и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Вред сои

Далеко не все ученые разделяют мнение о высокой полезности сои. Согласия в научном мире нет: одни называют сою чудодейственным продуктом, другие же считают, что ее побочные воздействия на организм выше полезных качеств.

Такими вредными эффектами считаются:

  • уменьшение объема головного мозга;
  • угнетение эндокринной системы: возможно развитие заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб) и диабета;
  • фитоэстрогены (растительные гормоны) сои оказывают влияние на функцию и развитие половых органов: у девочек раньше появляются менструации, возможно нарушение репродуктивной функции, а у мальчиков замедляется развитие, может развиваться гипоспадия, снижение уровня тестостерона;
  • соевые продукты могут вызывать аллергию;
  • снижение всасывания минералов (железа, магния, кальция, цинка).

Возможно, побочные эффекты связаны с тем, что большинство продуктов содержат ГМО-сою, а не натуральную. Ведь влияние ГМО-продуктов на здоровье недостаточно изучено. Имеет значение также место выращивания сои: в экологически неблагоприятных условиях она активно поглощает из почвы вредные токсические вещества (свинец, ртуть и др.).

Простому потребителю сложно разобраться в этих утверждениях и выбрать какую-либо сторону, тем более что в литературе упоминается об отсутствии аргументированных доказательств, подтверждений как вреда, так и пользы соевых продуктов.

Хотя тот факт, что в Японии сою употребляют издавна и в большом количестве, но это не привело к интеллектуальной деградации японцев и не сократило их жизнь (японцы по продолжительности жизни занимают первое место в мире), заставляет задуматься. И, может быть, шумиха в прессе о вреде сои поднята мясными корпорациями в качестве борьбы с конкурентами за рынок сбыта. Хотя нельзя исключить и информацию о полезности сои как рекламную.

Соевые продукты

Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или обозначения Е322 или Е479. Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять йодированную соль, морепродукты, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.

babyfoodtips.ru

Польза и вред соевого молока для детей и женщин

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Если говорить о происхождении, соевое молоко относится к растительным продуктам. Основу составляют бобы одноимённого названия, которые изначально произрастали в Китае. Согласно легенде, китайский философ изобрёл для своей матери напиток, поскольку она очень любила бобы.

Состав соевого молока

Растительный компонент включает дневную норму полезных ферментов, таких как:

  1. Витамин А, или ретинол, — отвечает за клеточный баланс и регенерацию.
  2. Ниацин — устраняет нарушения деятельности пищеварительного тракта, лечит панкреатит и гастрит.
  3. Тиамин — отвечает за полноценную работу сердечной мышцы, выполняет кроветворную функцию.
  4. Калий — позволяет держать водно-солевой, щелочной баланс на должной отметке, он предотвращает обезвоживание.
  5. Пиридоксамин — купирует тромбозы, помогает людям с атеросклерозом полноценно существовать.
  6. Трибофлавин — укрепляет стенки капилляров и сосудов, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Витамин В9, или фолиевая кислота, — положительно сказывается на состоянии эпидермиса, лечит кожные недуги.
  8. Витамин РР, или никотиновая кислота, — нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
  9. Биотин — ускоряет все обменные процессы в организме, запускает пищеварение, купирует боли в желудке.
  10. Витамин В4, или холин, — приводит в тонус психоэмоциональный фон, защищает от негативных факторов, улучшает память.
  11. Железо, фосфор, цинк, селен — способствуют умеренной работе мозга (актуально для людей, работающих головой), укрепляют иммунную систему.
  12. Витамин В5, или пантотеновая кислота, — приводит в норму артериальное давление у гипо- и гипертоников.

польза и вред молочной сыворотки для организма

Калорийность соевого молока

На продукт растительного происхождения чаще всего налегают спортсмены и люди, следящие за фигурой. Такая особенность достигается ввиду низкой калорийности.

В 100 мл. соевого молока всего 53—55 Ккал, что не может не радовать. Этот показатель характерен малым скоплением жиров, которые имеются в коровьем молоке.

Соевый состав богат белками (около 3,5 гр. на 100 мл.), поэтому он формирует костную ткань и способствует быстрому набору массы при посещении тренажёрного зала.

Оптимальное соотношение БЖУ (на 100 мл. приходится 3,3 гр., 1,8 гр., 5,7 кг., соответственно) позволяет выпивать порядка 0,25 л. соевого молока в сутки. Указанное количество может варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как влияет происхождение сои на качество молока

  1. Чтобы определить, качественное (полезное) молоко или нет, необходимо обладать знаниями касаемо происхождения сои. В конечном итоге напиток получится модифицированным (вредным) или ценным для организма.
  2. Если говорить о массовом производстве соевого молока за пределами нашей страны, практически вся соя подвергается генной модификации.
  3. Бобовая культура прекрасно переносит болезни, засуху, проливные дожди. Соя плодоносит в любом климате с условием удобрения химикатами в больших количествах.
  4. Вследствие совмещения с гербицидами плоды и ткани растения совмещаются с химическими веществами. Такие бобы становятся крайне опасными и даже ядовитыми для человека. Они могут вызвать развитие злокачественных образований и других патологий.
  5. Неприятной особенностью сои считается то, что в процессе произрастания бобы впитывают все вредные соединения, выброшенные в окружающую среду (ртуть, свинец и пр.).
  6. С вышесказанного можно понять, что генномодифицированная соя, пусть и натуральная, которая произрастает в неблагоприятной экологии, вредна для человеческого организма.
  7. На сегодняшний день не существует единого мнения касаемо влияния белковых соединений (признаки модификации сои) на внутренние органы. Новые сорта, выращенные путём встраивания генов в ДНК, могут вызвать аллергию или понизить иммунитет.
  8. Все производители соевого молока обязаны наносить на упаковку с молоком пометку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если сырьё не относится к генной инженерии, молоко из соевых бобов натуральное, пригодное для употребления в пищу.

польза медовой воды натощак

Польза соевого молока

  1. Основное предназначение молока из сои — насыщение организма протеином. Соевый белок приравнивается к яичному и мясному. Он содержит более восьми аминокислот, которые регулируют метаболизм и формируют мышечную ткань. Благодаря протеинам повышается сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшаются функции мозга (в частности память).
  2. Как было сказано ранее, в сое содержатся витамины группы Е, В, РР, С, микро- и макроэлементы, кислоты. Перечисленные ферменты синтезируют гормоны, восстанавливают ткани, насыщают клетки кислородом и принимают участие в их регенерации. Женщинам будет полезно знать, что витамины этих групп предотвращают преждевременное старение кожи, укрепляют волосяные фолликулы и ногти.
  3. Соевое молоко — прекрасная альтернатива животному продукту с одним лишь исключением. Напиток подходит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы, сахарный диабет, галактоземия. Тем, кто страдает избыточным весом, соя поможет похудеть. Она избавляет организм от излишних липидов, повышает тонус сосудов и сердечной мышцы, борется с хроническим холециститом и язвой желудка.
  4. Особенно ценным соевое молоко является для людей преклонного возраста. Содержащийся в составе напитка лецитин предотвращает развитие холестериновых бляшек, устраняет закупорку сосудов, способствует выработке эластиновых волокон и коллагена. В результате старение наступает медленней без особого ущерба для кожи, волос, ногтей и внутренних органов в частности.
  5. В молоке на основе соевых бобов имеется много эстрогеноподобных веществ и изофлавонов, которые приводят в норму гормональный фон у женщин. В результате дамы в период климакса, беременности, кормления грудью не испытывают резких изменений. Перечисленные ферменты предотвращают появление остеопороза и купируют уже имеющиеся симптомы заболевания.

Вред соевого молока

  1. Несмотря на всю полезность продуктов на основе соевых бобов следует внимательней отнестись к добавлению молока в ежедневное меню. Напиток включает «антипитательные» соединения, влияющие на деятельность практически всех внутренних органов.
  2. Изменение физиологических процессов в организме характеризуется нарушением работы ЖКТ, расстройством пищеварения, низкой усвояемостью многих элементов (железо, кальций, магний, цинк). Последний аспект обусловлен высоким скоплением фитиновой кислоты в составе молока.
  3. При регулярном употреблении напитка многие люди замечают нарушения деятельности поджелудочной железы, низкое всасывание организмом белков. Также кровь не может выводить углекислый газ и переносить кислород с той скоростью, которая была до начала употребления продукта из сои.
  4. Соевый напиток противопоказан детям и тем личностям, которые ранее имели проблемы с работой эндокринной системы. Содержащиеся в молоке фитоэстрогены замедляют умственные и физические возможности ребёнка, вызывают раннюю менструацию у девочек, раздражают нервную систему, являются причиной развития Альцгеймера.
  5. Если человек ранее подвергался лечению щитовидки, ему следует впредь отказаться от употребления молока на основе сои. Напиток включает изофлавон, замедляющий выработку гормонов железы. Этот же компонент нарушает баланс гормонов в организме беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Людям, которые предрасположены к появлению опухолей, а также иных эстроген-зависимых патологий, следует отказаться от молока из сои. Продукт провоцирует болезнь и позволяет ей развиваться в разы быстрее. Что касается мужчин, частое употребление соевого молока может привести к нарушению потенции и бесплодию.
  7. Следует навсегда запомнить, что превосходство соевого молока над своими животными собратьями никогда не заменит коровий или козий продукт. Безусловно, напиток отдаст человеку необходимый протеин, аминокислоты, витамины, элементы, но чрезмерное его употребление приведёт к обратному эффекту. Количество ежесуточного соевого белка, поступившего в организм, не должно превышать отметки в 25 гр.

целебные свойства овсяного кваса

Особенности покупки соевого молока

Как говорилось ранее, соевое молоко в России распространено не так широко, как в Европе и Америке. По этой причине не лишней станет информация о выборе и выдержке продукта.

  1. Изучите графу «Состав» на присутствие следующих компонентов: вода, экстракт сои. Такой перечень гарантирует, что вы купите действительно натуральный продукт. Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса недопустимо.
  2. Прочитайте на оборотной стороне пачки, какие минералы и витамины имеются в напитке. Отдавайте предпочтение самому широкому списку полезных ферментов.
  3. Соевое молоко может быть изготовлено из жмыха, такой продукт относится к низкосортным. Определить его несложно, на упаковке будет стоять отметка «Isolated soya protein».
  4. Что касается пачки, качественный напиток фасуется в тетра-паки и другие ёмкости, которые не пропускают прямой ультрафиолет. После вскрытия упаковки молоко на основе сои хранится в холоде и темноте неделю.

В основу напитка включены микроэлементы, минералы, аминокислоты и витамины в больших количествах. В отличие от молока животного происхождения, соевый продукт не содержит лактозы. Этот факт открывает двери к употреблению снадобья аллергикам.

польза и вред воды с лимоном для детей

Видео: приготовление соевого молока

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Соевое молоко: польза и вред для детей и взрослых

Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.

Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.

Особенности продукта

Молоко изготавливают из соевых бобов. Есть данные, что рецепт приготовления этого напитка был известен еще в Древнем Китае во ІІ веке. Технология производства достаточно простая – сырье размачивают, а затем превращают в пюре, не вынимая из воды. Избыточную гущу удаляют, а жидкость нагревают до температуры 135-150 градусов.

На прилавках также можно встретить сухое молоко, его необходимо развести теплой водой. Если дома есть специальные приборы, время приготовления напитка будет находиться в пределах 15-20 минут.

Весь мир узнал о соевом молоке в годы популяризации вегетарианства. Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него самые разные блюда. Например, японцы делают на основе ингредиента бульон для набэмоно (супов или тушеных блюд), китайцы часто употребляют его на завтрак вместе с выпечкой.

Малазийцы добавляют в напиток сахарный сироп, а таиландцы очень любят продукт со вкусом красной фасоли и ячменя. Из соевого молока можно готовить сыр тофу, молочные коктейли, кефир и йогурт.

Полезный состав

Бобовое молоко очень полезное для детей. Все дело в ценных компонентах. Около 35% от массы приходится на важные белки, среди которых 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот. Продукт, в отличие от коровьего молока, не содержит холестерина. В напитке в четыре раза больше тиамина и в два раза больше ниацина по сравнению с привычным нам питьевым составом.

Кроме обозначенных веществ в соевом молоке содержатся:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, В2, В4, В5, В6, В9, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • углеводы и сахара;
  • растительная клетчатка.

В соевом молоке есть очень полезные компоненты – изофлавоны. Они имеют схожую природу с человеческим эстрогеном, но проявляют меньшую активность. Вещества обладают уникальными свойствами – они эффективно борются с симптомами климакса, хорошо влияют на сердце, сосуды, кожу, защищают от раковых заболеваний, остеопороза и налаживают обмен веществ.

Один стакан (250 мл) соевого молока обогатит организм на 140 ккал. Если вы наткнетесь на обезжиренный продукт, то знайте, что энергетическая ценность такого же объема – 100 ккал.

Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.

Оно обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть, поскольку быстро утоляет чувство голода и насыщает организм питательными компонентами;
  • легко усваивается, поэтому напиток рекомендуют людям с гиперсекрецией желудка и язвенной болезнью;
  • улучшает состояние кожи;
  • регулирует работу нервной системы;
  • продукт полезен для детей с галактоземией, т. е. непереносимостью галактозы;
  • является хорошей заменой грудному молоку (однако следует убедиться, что у младенца не возникнет аллергии на соевый белок).

Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Недостатки соевого молока и риски

Для детей соевое молоко не может стать полноценной альтернативой коровьему молоку. В нем содержится не так много кальция и витамина В2 (рибофлавина).

Хотя производители искусственно обогащают продукт данными веществами, все равно не стоит отказываться от обычного напитка, если для того нет противопоказаний. Также в состав ингредиента входит меньше фосфора, однако это не критично.

Польза и вред соевого молока постоянно соприкасаются. Выше мы говорили про благотворное влияние изофлавонов на организм. Данные вещества являются особым типом фитоэстрогенов. Так вот некоторые ученые считают, что этот компонент бобового напитка угнетает эндокринную систему.

Регулярное употребление молока мужчинами приводит к снижению концентрации сперматозоидов. Чрезмерный прием продукта может спровоцировать недуги щитовидной железы, особенно у детей.

Беременным стоит забыть на некоторое время о молоке, чтоб не вызвать гормональный дисбаланс. Исследования указывают, что соевый белок может вызвать рецидив рака груди и других онкологических заболеваний.

А фитиновая кислота, содержащаяся в напитке, связывает в процессе пищеварения кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом, поэтому польза ингредиента снижается.

Вред соевого молока

Бывает так, что производители пытаются сэкономить и используют некачественную продукцию. Первое – это сырье, выращенное в экологически неблагоприятных условиях. Бобы могут накапливать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), токсины и т. д. Данные вещества перейдут в организм и будут постепенно отравлять его изнутри, поскольку они имеют свойство накапливаться.

Второе – использование трансгенной сои, то есть ГМО. Многих людей это совсем не смущает, но вы обязаны знать, что употребляете в пищу. Поэтому соответствующая маркировка на упаковке должна быть.

Заключение

Как вы успели понять, свойства соевого молока довольно противоречивые с точки зрения науки. Главное запомнить – беременным и кормящим женщинам, людям с раковыми заболеваниями или большим риском их возникновения, мужчинам с проблемами репродуктивной системы от продукта лучше отказаться. Другие же могут употреблять бобовый напиток, только в умеренных количествах.

siladiet.ru

Соевое молоко польза и вред ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Продукт для сердца и души

Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.

Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.

Особенности продукта

Молоко изготавливают из соевых бобов. Есть данные, что рецепт приготовления этого напитка был известен еще в Древнем Китае во ІІ веке. Технология производства достаточно простая – сырье размачивают, а затем превращают в пюре, не вынимая из воды. Избыточную гущу удаляют, а жидкость нагревают до температуры 135-150 градусов.

На прилавках также можно встретить сухое молоко, его необходимо развести теплой водой. Если дома есть специальные приборы, время приготовления напитка будет находиться в пределах 15-20 минут.

Весь мир узнал о соевом молоке в годы популяризации вегетарианства. Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него самые разные блюда. Например, японцы делают на основе ингредиента бульон для набэмоно (супов или тушеных блюд), китайцы часто употребляют его на завтрак вместе с выпечкой.

Малазийцы добавляют в напиток сахарный сироп, а таиландцы очень любят продукт со вкусом красной фасоли и ячменя. Из соевого молока можно готовить сыр тофу, молочные коктейли, кефир и йогурт.

Полезный состав

Бобовое молоко очень полезное для детей. Все дело в ценных компонентах. Около 35% от массы приходится на важные белки, среди которых 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот. Продукт, в отличие от коровьего молока, не содержит холестерина. В напитке в четыре раза больше тиамина и в два раза больше ниацина по сравнению с привычным нам питьевым составом.

Кроме обозначенных веществ в соевом молоке содержатся:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, В2, В4, В5, В6, В9, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • углеводы и сахара;
  • растительная клетчатка.

В соевом молоке есть очень полезные компоненты – изофлавоны. Они имеют схожую природу с человеческим эстрогеном, но проявляют меньшую активность. Вещества обладают уникальными свойствами – они эффективно борются с симптомами климакса, хорошо влияют на сердце, сосуды, кожу, защищают от раковых заболеваний, остеопороза и налаживают обмен веществ.

Положительное влияние на организм

Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.

Оно обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть, поскольку быстро утоляет чувство голода и насыщает организм питательными компонентами;
  • легко усваивается, поэтому напиток рекомендуют людям с гиперсекрецией желудка и язвенной болезнью;
  • улучшает состояние кожи;
  • регулирует работу нервной системы;
  • продукт полезен для детей с галактоземией, т. е. непереносимостью галактозы;
  • является хорошей заменой грудному молоку (однако следует убедиться, что у младенца не возникнет аллергии на соевый белок).

Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Недостатки соевого молока и риски

Для детей соевое молоко не может стать полноценной альтернативой коровьему молоку. В нем содержится не так много кальция и витамина В2 (рибофлавина).

Хотя производители искусственно обогащают продукт данными веществами, все равно не стоит отказываться от обычного напитка, если для того нет противопоказаний. Также в состав ингредиента входит меньше фосфора, однако это не критично.

Польза и вред соевого молока постоянно соприкасаются. Выше мы говорили про благотворное влияние изофлавонов на организм. Данные вещества являются особым типом фитоэстрогенов. Так вот некоторые ученые считают, что этот компонент бобового напитка угнетает эндокринную систему.

Регулярное употребление молока мужчинами приводит к снижению концентрации сперматозоидов. Чрезмерный прием продукта может спровоцировать недуги щитовидной железы, особенно у детей.

Беременным стоит забыть на некоторое время о молоке, чтоб не вызвать гормональный дисбаланс. Исследования указывают, что соевый белок может вызвать рецидив рака груди и других онкологических заболеваний.

А фитиновая кислота, содержащаяся в напитке, связывает в процессе пищеварения кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом, поэтому польза ингредиента снижается.

Вред соевого молока

Бывает так, что производители пытаются сэкономить и используют некачественную продукцию. Первое – это сырье, выращенное в экологически неблагоприятных условиях. Бобы могут накапливать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), токсины и т. д. Данные вещества перейдут в организм и будут постепенно отравлять его изнутри, поскольку они имеют свойство накапливаться.

Второе – использование трансгенной сои, то есть ГМО. Многих людей это совсем не смущает, но вы обязаны знать, что употребляете в пищу. Поэтому соответствующая маркировка на упаковке должна быть.

Заключение

Как вы успели понять, свойства соевого молока довольно противоречивые с точки зрения науки. Главное запомнить – беременным и кормящим женщинам, людям с раковыми заболеваниями или большим риском их возникновения, мужчинам с проблемами репродуктивной системы от продукта лучше отказаться. Другие же могут употреблять бобовый напиток, только в умеренных количествах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Молока горбуши польза и вред

Репортаж на НТВ:

Как просто и быстро похудеть?

Эта самая популярная диета в мире:

Источник: https://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/soevoe-moloko-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyh.html

Соевое молоко: польза и вред

С возрастанием моды на вегетарианство многие узнали о сое, которая с легкостью заменяет белковые продукты животного происхождения. Не так давно на прилавках магазинов появился необычный продукт – соевое молоко. В Китае этот вид молока пользуется особой популярностью – его употребляют в готовом виде, используют как ингредиент для приготовления различных блюд, сыра тофу, коктейлей. Полезно ли соевое молоко и в каких случаях его лучше не вводить в рацион?

Соевое молоко в разных странах именуют по-своему. В Германии продукт называют «соевый напиток», в Поднебесной – «соевая жидкость». Лидирует по потреблению молока из сои Восточная Азия, Юг Европы, США и Африка. Жители Китая почти не употребляют молоко животных, полностью заменяя его соевым.

Особое преимущество соевого молока перед животным молоком в том, что оно не содержит лактозу. В Америке, европейских и азиатских странах соевое молоко вводится в рацион детей от 1 года, у которых выявлена непереносимость лактозы.

Что такое соевое молоко

Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.

Калорийность соевого молока

Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Этот растительный продукт насыщает организм полезными веществами, благодаря чему пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Полезно ли соевое молоко? Оно имеет низкую питательность – всего 50 ккал на 100 г. Однако состав соевого молока объединяет немало ценных компонентов и имеет ряд преимуществ перед продуктами растительного или животного происхождения.

Соевое молоко содержит следующие компоненты:

  • Витамины групп B2, B1, B5, B6, B9, C, PP, K, D
  • Холин, ретинол
  • Медь, селен, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор
  • Клетчатка
  • Углеводы, белки, жиры
  • Аминокислоты (глицин, аргинин, аланин)
  • Аспарагиновая, фитиновая кислоты
  • Изофлавоны, лецитин

Вред соевого молока

Ученые ведут споры о вреде и пользе соевого молока регулярно, ведь продукт произведен искусственно и имеет ряд негативных сторон. Основная проблема продукта кроется в том, что потребителю не доносят, из какого вида сои он изготовлен.

Напиток может быть произведен из генномодифицированного сырья, и вред соевого молока, полученного таким способом, будет колоссальным. Потребление молока из сои может привести к угнетению деятельности эндокринной системы, негативно повлиять на качество сперматозоидов, снизить репродуктивные способности мужчины.

Вред соевого молока объясняется следующими доводами:

  • Оно содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая не дает полноценно усваиваться таким компонентам, как магний, цинк, кальций и железо.
  • В составе соевого молока присутствуют фитоэстрогены. В большом количестве они могут принести вред беременным, кормящим женщинам. В силу этого фактора в периодах вынашивания ребенка и лактации следует исключить продукт из рациона.
  • Не рекомендуется употреблять соевое молоко мужчинам, так как при чрезмерном употреблении продукта снижается активность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
  • Людям, имеющим склонность или наследственную предрасположенность к развитию онкологических процессов в организме, рекомендуется исключить соевое молоко из рациона.
  • Соевый протеин может вызвать аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам и при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Соевое молоко при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности рекомендуется исключить напиток из рациона женщины. Употребление беременной соевого молока может повлечь за собой возникновение гипотиреоза (нарушение работы щитовидки), произвольное прерывание беременности и серьезные отклонения в развитии плода.

Вред соевого молока для беременных выявлен в силу его негативного влияния на почки. Продукт содержит щавелевую кислоту и при его употреблении не исключено образование в почках оксалатного налета. Этот процесс усложняет работу мочевыделительной системы и может привести к отекам, что в периоде беременности крайне опасно.

Противопоказано употреблять соевое молоко и при лактации. На неокрепший организм ребенка такой продукт может оказать негативное влияние, вызвать аллергические проявления и спровоцировать нарушения работы пищеварения.

Полезно ли соевое молоко

Соевое молоко, произведенное из чистого, не модифицированного сырья, является довольно ценным продуктом.

Жиры, входящие в состав соевого молока, представлены насыщенными жирными кислотами, а не тяжелыми для организма жирами животного происхождения. Оно не содержит холестерин и может употребляться людьми, страдающими атеросклерозом, ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы.

Основные достоинства молока из сои – в отсутствии лактозы. Благодаря такой особенности напиток рекомендуется к употреблению при непереносимости коровьего молока.

Польза соевого молока обусловлена такими факторами:

  • Продукт содержит огромное количество клетчатки и благоприятно влияет на пищеварение.
  • Благодаря входящим в состав изофлавонам, напиток помогает преодолеть климактерические проявления у женщин, полезен при болезнях сердца, сосудов, употребляется при остеопорозе.
  • В силу низкой калорийности напиток отлично подходит для диетического рациона худеющих.
  • Благодаря липидам употребление соевого молока положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты являются составляющими клеточных мембран.
  • Содержит лецитин, обеспечивающий слаженную работу печени, ее регенерацию.
  • В составе соевого молока содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Они способствуют нормализации гормонального фона женщины, омолаживают, обеспечивают защиту от износа тканей, положительно влияют на общее состояние нервной системы.

Употребление соевого молока улучшает обмен веществ, продукт рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.

Полезно ли соевое молоко при частом употреблении? Безусловно, злоупотреблять данным продуктом нельзя. Полезный эффект организм получит только при грамотном сочетании продуктов питания и умеренности в принимаемом объеме. А также употребляя соевое молоко не из генномодифицированной сои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стебель сельдерея польза и вред

Как приготовить соевое молоко

Полезно ли соевое молоко, приготовленное в домашних условиях? Безусловно, напиток можно приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные соевые бобы и использовать для этого процесса мощный блендер.

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

  1. 200-300 г соевых бобов промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов. В процессе замачивания можно менять воду, и слега шелушить бобы. На этом этапе соя размягчается и напитывается водой.
  2. Увеличившиеся в размере бобы помещают в блендер, в процессе измельчения добавляется еще 8-10 стаканов воды.
  3. Процедить смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Прокипятить в течении 5 минут, подсластить, добавить ванильный сахар.

Натуральное соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 7 дней. На основе напитка рекомендуется готовить каши, коктейли, а сквашенный продукт использовать для приготовления вкусного сыра тофу.

  • «Вред или польза действия обуславливается совокупностью обстоятельств». Козьма Прутков.

    Информационный сайт о вреде и пользе всего окружающего.

    Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/257-soevoe-moloko-polza-i-vred.html

    Соевое молоко — пить или не пить?

    Соевое молоко сегодня становится все более популярным, особенно в среде приверженцев здорового питания и вегетарианцев, как замена коровьему.

    Разбираемся, так ли много в нем пользы, и какой вред напиток может нанести организму.

    «Напитком» я назвала его неспроста, ведь от молока в таком молоке сохранились разве что название и цвет.

    Производится продукт из замоченных в воде бобов, разводится жидкостью до нужной консистенции, обогащается дополнительными вкусами и микроэлементами.

    Содержание:

    ТЕСТ: С каким косметическим дефектом отлично справляется соевое молоко?

    Share your Results :

    Share your Results :

    Рецепт его приготовления тысячелетиями не менялся — по легенде искусственное молоко появилось в Древнем Китае — его придумал человек, чтобы обеспечить едой больную беззубую мать.

    Сегодня оно широко используется в кулинарии и стало альтернативой молочным продуктам для тех, кто не переносит лактозу.

    Из соевой жидкости делают йогурты, сыр тофу.

    Так почему наряду с очевидной пользой вокруг молока из сои разгораются жаркие споры о вреде даже самого вида этих бобовых?

    Чем полезно соевое молоко?

    Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.

    Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.

    С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.

    Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций.

    Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.

    Разбираем плюсы и минусы соевого молока

    Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто по медицинским показателям не переносит лактозу и пожилым людям.

    С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.

    Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.

    Соевое молоко может принести пользу и для похудения : в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.

    В стакане напитка содержится восемьдесят калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира. Как это важно для похудения, известно каждому.

    Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе.

    Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.

    Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.

    Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое

    Соевое молоко — польза и вред для женщин

    На этой теме я остановлюсь более подробно.

    В молоке из сои содержится большое количество природных заменителей женского полового гормона эстрогена.

    От его выработки зависит способность представительниц прекрасного пола рожать малышей, правильная работа сердечнососудистой системы, активный обмен веществ, красивые волосы и крепкие ногти.

    С возрастом гормона становится меньше, и наступает менопауза вместе с характерными бессонницей, приступами удушья, тахикардией.

    Употребление бобовой жидкости не способно полностью решить проблему, но однозначно снизит ее проявления.

    Соевое молоко рекомендуется для профилактики опухолей молочной железы.

    Во время вынашивания малыша лучше пить обычное молоко

    Беременность, период кормления

    Беременным врачи советуют избегать употребления соевого молока, поскольку оно содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы.

    Это, в свою очередь, может обернуться гормональным дисбалансом и невыношенной беременностью.

    Грудничкам соевые смеси назначаются с разрешения педиатра при непереносимости лактозы

    В зоне риска также находятся будущие мамочки:
    1. Склонные к гипотонии — соевое молоко понижает давление
    2. С проблемными почками — в нем много щавелевой кислоты
    3. Аллергики — это относится и к периоду кормления малыша; продукт в рацион лучше не включать, чтобы у ребенка не развилась аллергическая реакция
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Льняное семя польза и вред как принимать

    Совет: аппликации с соевым молоком помогут избавиться от темных кругов под глазами, можно включать его в состав домашних питательных масок для лица.

    Детям понемногу молоко из сои можно давать только с трехлетнего возраста

    Соевое молоко — польза и вред для ребенка

    Детям, как я уже говорила выше, бобовый напиток противопоказан, особенно девочкам в период полового созревания.

    Фитоэстрогены, которые сослужат добрую службу женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.

    При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком.

    Показаны они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, с целиакией — о глютене мы говорили отдельно и много тут, нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы.

    Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.

    Как выбрать соевое молоко и почему лучше не покупать сухое?

    Правило тут одно: смотреть на состав. В нем не должно быть ничего, кроме воды и, собственно, сои.

    Скисает такое молоко, как и любое другое, поэтому не держите открытый пакет в холодильнике дольше четырех дней.

    На полках магазинов можно встретить напитки с ванильным, кокосовым или ореховым вкусами — они обладают более активным ароматом, но содержат не самые полезные химические добавки.

    Качественный продукт должен состоять только из воды и сои

    То же можно сказать и о так называемом «сухом соевом молоке » или коктейлях из него.

    По сети гуляет масса отзывов об их пользе для похудения , но я, пожалуй, расскажу о вреде.

    Такой напиток вы непременно найдете в каждом первом магазине здорового питания и если внимательно прочитаете состав, то обнаружите в нем:

    1. Сладкий кукурузный сироп
    2. Трансжиры
    3. Несколько стабилизаторов и эмульгаторов
    4. Казеин (белок коровьего молока, ага)
    5. Несколько Е каких-то там
    6. Соль
    7. Диоксид кремния — песок, защищающий продукт от слеживания

    Чуть не забыла — самого соевого белка там пять процентов от массы. Поэтому хочется сказать — не ешьте то, что выдают за здоровое, ешьте натуральное.

    Г отовьте питательные смеси дома, купите себе красивый шейкер и отправляйтесь с ним в качалку.

    Готовьте коктейли для спортивного питания самостоятельно

    Совет: если на этикетке продукта вы нашли надпись «isolated soya protein», воздержитесь от его покупки. Это напиток низкого качества, приготовленный из жмыха.

    В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда

    Чем и кому может навредить соевое молоко?

    Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте.

    В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.

    Кроме этого:
    1. Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
    2. При непереносимости сои может провоцировать аллергии
    3. Замедляет работу щитовидной железы
    4. Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
    5. В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты

    Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной.

    Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть.

    И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.

    Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве поставляемой в наши магазины сои

    «Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.

    Да, обязан, но зачастую этого не делает, а лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…

    Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке , его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней.

    Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион.

    От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу.

    Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.

    И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:

    Последние Новости
    Микроблейдинг бровей — эффект до и после процедуры + фото Камень александрит — 20+ фото, свойства и значение минерала для человека Как заставить ребёнка учиться в школе и делать уроки — эффективные приемы «Спасибо, что ушел» — 15+ советов, как легче пережить расставание Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами — правила + фото Какие прически в моде в 2018 году — обзор лучших женских и мужских стрижек Как правильно сделать макияж в домашних условиях — инструкция с пошаговыми фото Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — 2 способа + пошаговое фото Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами — правила + фото Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — 2 способа + пошаговое фото Как ухаживать за розой в горшке в домашних условиях — 5+ правил

    Блог о том, как сделать свою жизнь совершенней.

    Советы, практики, рецепты, лайфхаки. Life Reactor — запускаем жизнь на полную!

    Copyright 2016-2017. Life Reactor. Все права защищены

    Источник: https://life-reactor.com/soevoe-moloko-pit-ili-ne-pit/

    samlechis.ru


    Смотрите также