Сметана вред и польза


Сметана - польза и вред знакомого с детства продукта

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».

Мы печем сметанные торты, делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.

Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы хотите похудеть, то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром. Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой. Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом. Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%. К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.

Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Итак, чем полезна сметана? Можно перечислять множество ее полезных компонентов. К примеру, в ней содержится много микро- и макроэлементов, а также она насыщена фосфором, магнием, йодом и цинком. В сметане много витаминов, которые жизненно важны нашему организму. Еще она богата кальцием, который способствует росту и укреплению костей, что особенно необходимо детям. Вещества, которые присутствуют в сметане, очень легко усваиваются в организме человека.

Используйте сметану в изготовлении самых необычных блюд или пользуйтесь ей в косметических целях. Но не забывайте, что только правильное употребление этого продукта будет приносить пользу вашему организму.

fb.ru

Польза и вред сметаны

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Казалось бы, что это известный и любимый всеми продукт, но польза и вред сметаны требуют постоянного внимания не только специалистов. Каждый человек, которому небезразлично здоровье свое и близких, должен хорошо знать все, что касается того, что принимается в пищу. Заботиться о здоровье гораздо проще и дешевле, чем потом лечиться.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Польза и вред сметаны | Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим о традиционно русском молочном продукте. Примечательно, что о « белых русских сливках» (о сметане) знали во многих странах, но вот секрета приготовления этого продукта жители других стран не знали (это потом оказалось, что сметану в домашних условиях готовить проще простого). Им оставалось лишь догадываться о том, из чего и как готовят такие «русские сливки». Сегодня же баночки со сметаной можно встретить на полках любого супермаркета, в любом уголке нашего мира. Кто-то любит этот молочный продукт, кто-то относится к нему равнодушно, и казалось бы, все «сметанные секреты» уже давно раскрыты. Но, это не совсем там. Мир без Вреда нашёл несколько интересных фактов об этом продукте, и готов поделиться ими с вами, наши читатели…

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить из молока сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она! Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы  а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и даже йод. Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные сахарные вещества.

вернуться к содержанию ↑

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на репродуктивную систему.

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или мёдом – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!). А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, кефиром или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

вернуться к содержанию ↑

Вред сметаны

Однако, если вы будете злоупотреблять таким полезным продуктом, то можете нарушить обмен веществ в организме, создать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Также, ограничить потребление сметаны следует тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с давлением. А, вообще,

наиболее вредным сочетанием для любого из нас, считается сочетание сметаны с жареным картофелем, сметаны с хлебом (от сметанных бутербродов всё-таки лучше отказаться) и сметаны с крупами.

Также, не стоит забывать о том, что сметана всё-таки достаточно высококалорийный продукт, который содержит жиры, поэтому, если вы рассчитываете сбросить вес и кушать сметану – от одного из ваших намерений вам придётся отказаться. вернуться к содержанию ↑

Выводы о пользе и вреде сметаны

Что ж, как видим, есть в сметане (натуральной!) и польза и вред. Чего больше лично для вас – решать конечно же вам. Однако, сметанную пользу вы всё-таки сможете извлечь, если будете использовать её в разумных количествах в качестве заправки  для салатов, супов или других блюд. вернуться к содержанию ↑

Полезна ли магазинная сметана

На этом можно было бы поставить точку, но кроме натуральной сметаны существует продукт, который успешно предлагается нам торговыми сетями. Так вот, да простят нас производители сметаны, в этом продукте нет ни грамма пользы, сплошные химические добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители (да-да, чтоб сметана выглядела не бледной молью!), и даже рыбий жир для того, чтобы она была вязкой и тягучей. Поэтому, покупать магазинную сметану и рассчитывать на какую-то пользу – весьма опрометчивый шаг. Так что, делаем выводы – если сметана – то домашняя или собственного производства, если магазинная – то, только от производителя, в честности которого вы не сомневаетесь или… прощай здоровье!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о сметане

Earth Balance, Vegan Kettle Chips, Sour Cream & Onion, 5.0 oz (141 g)Popchips, Картофельные чипсы с чеддером и сметаной, 3,5 унций (99 гр)

bezvreda.com

Полезные свойства сметаны и возможный вред для здоровья человека

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

В нее входят:

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • вода
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов. Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет. Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом. Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями. Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью. На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке. Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток. Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм. Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа. Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

vseprozdorovie.ru


Смотрите также