Слива польза и вред для организма


Слива: польза и вред для организма свежих плодов

Кто-то предпочитает сорт с кислинкой, кому-то нравятся сладко-медовые, но очень мало найдется людей, которые равнодушны к сливе. Разберем ее пользу, чтобы опровергнуть некоторые мифы об этом фрукте и доказать его ценность для здоровья.

Один фрукт на все случаи жизни! О целебных способностях слив

Давным-давно природа «познакомила» алычу с терном, а результатом их встречи стало появление нового фрукта – дикой сливы. Со временем люди оценили ее вкус, окультурили это дерево и стали активно использовать его плоды в кулинарии.

Вскоре обнаружились склонности слив к врачеванию. Первое лечебное свойство, которое нашлось у этого фрукта, – способность устранять запор. Этому помогают пектины и клетчатка. Затем опытным путем люди установили, что слива решает множество других проблем со здоровьем и защищает от разных недугов.

В составе слив много солей калия — 214 мг. Эти вещества очень полезны для сердца, благотворно влияют и на другие органы – печень, почки, ЖКТ. В мякоти таких фруктов содержатся кумарины. Они препятствуют образованию тромбов и снижают опасность тромбоза. Такие плоды богаты витамином Р, который укрепляет сосуды. Есть в них и другие представители витаминного семейства — каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота, В9, рибофлавин, пиридоксин.

Вне зависимости от сорта, сливы являются источником минералов – цинка, фосфора, йода, магния, кальция, меди, марганца, хрома, железа. Один из самых важных компонентов, находящихся в их составе – антицианин. Он производит противораковое действие.

Учитывая то, какая большая польза от сливы, доктора советуют включать ее в рацион и здоровым, и тем, у кого есть проблемы с опорожнением кишечника, а диетологи рекомендуют фрукт для борьбы с лишним весом.

Что можно вылечить сливами?

Конечно, сливы не заменят лекарства, но помогут перестать работать на аптеку. Как же они влияют на здоровье?

Слива для лечения и профилактики:

  • регулирует пищеварительный процесс, способствует нормальному опорожнению кишечника (оказывает слабительное действие), не дает застаиваться пище, предупреждает гнилостные процессы в толстой кишке;
  • поддерживает сердце, защищает сосуды (чистит их от холестериновых отложений), предотвращает развитие атеросклероза;
  • усиливает иммунитет, так как снабжает организм витамином С;
  • производит сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • сохраняет остроту зрения;
  • устраняет анемию (стимулирует синтез эритроцитов);
  • помогает спортсменам восстановиться после интенсивных тренировок;
  • выводит радиоактивные вещества (благодаря наличию пектинов в составе);
  • повышает аппетит, активизирует выделение желудочного сока;
  • укрепляет печень;
  • снижает температуру тела;
  • снижает опасность патологического перерождения клеток, поэтому служит средством профилактики онкозаболеваний: уменьшает вероятность появления злокачественного новообразования в молочной железе и матке;
  • улучшает настроение за счет того, что способствует образованию эндорфинов;
  • помогает облегчить состояние женщины при обильных менструальных кровотечениях, защищает от развития остеопороза у дам, вступивших в период менопаузы;
  • при наружном применении в виде компрессов ускоряет заживление ран и гнойничков (для таких целей используют листья этого растения, растирая их до кашеобразного состояния);
  • сок ягод дезинфицирует ротовую полость, снимает воспаление в горле, так как обладает антибактериальными свойствами.

Слива — популярный домашний косметолог. С ее помощью можно проводить пилинг, чтобы удалить с кожи отмершие клеточки и высветлить пигментные пятна. Содержащийся в ее составе витамин Р усиливает синтез коллагена и омолаживает кожу. Употребление таких плодов положительно отражается на состоянии ногтей и волос.

Важно! Кушать сливы необходимо отдельно от других продуктов и напитков, предпочтительнее в первой половине дня, минимум за 30 мин. до употребления пищи.

В чем их опасность для здоровья?

При некоторых болезнях лучше и не вспоминать об этих фруктах, так как даже в ограниченном количестве они способны негативно повлиять на самочувствие – вызвать обострение, диарею, тошноту, изжогу и дискомфорт в желудке.

Полный запрет на включение слив в меню:

  • хроническая диарея — сливы еще больше послабят кишечник, чем только усугубят проблему;
  • диабет (особенно второго типа) — не стоит забывать, что в них много сахара;
  • язва, гастрит в острой стадии, высокая кислотность и другие патологии органов пищеварения;
  • ревматизм и подагра — сливовый сок активно выводит из организма жидкость, что вызовет усиление болевого синдрома и ухудшение общего состояния при таких патологиях.

Отказаться от слив следует тем, чей организм их не переносит и отвечает аллергией. Не стоит предлагать эти плоды малышам младше 3 лет. Употребление слив может вызвать у них раздражение желудка, вздутие, болезненные колики.

Важно! Не следует кушать сливы натощак, а тем более – запивать молоком!

Сократить потребление таких фруктов должны пациенты с мочекаменной болезнью и ожирением. Не стоит «налегать» на них людям, которые перенесли холецистэктомию (удаление желчного). Относительным противопоказанием считается панкреатит в стадии ремиссии. Если болезнь отступила, то кушать такой продукт можно, но следует предварительно удалить со слив кожицу. В ней много кислоты, и она богата клетчаткой. Во время обострения воспаления поджелудочной железы на эти фрукты накладывается строгое табу.

Важно! Кормящим женщинам врачи советуют от слив отказаться, чтобы не заставлять грудничка страдать от метеоризма, боли в животике, расстройства стула, колик и аллергии.

Может ли сладкий фрукт снижать вес?

Некоторые сорта слив отличаются очень сладким вкусом. Именно поэтому не все худеющие решаются включать такой компонент в свой рацион, так как сомневаются, что от сливы будет польза для фигуры.

Сливы не обладают высокой калорийностью. В них нет ни грамма жира, только белки и углеводы. В 100 г слив — от 30 до 46 килокалорий. Если съедать по 5-6 штучек в день (как и рекомендуют специалисты по питанию), то фигура точно не пострадает. Но некоторым так нравится вкус свежей сливы, что, невзирая на пользу и вред, они съедают по килограмму такой «вкуснятины». Если поглощать их большими объемами, это нанесет удар по стройности и никак не поможет похудеть.

Разгрузочный день на сливах позволит за месяц стать легче на 3-4 кг. Для него надо взять 1 кг спелых ягод, поделить на 6 равных частей и употреблять их в течение дня. Это должно быть единственное «блюдо» в меню. Дополнить рацион следует очищенной либо минеральной водой и зеленым чаем.

Лучший «лекарь» в сливовом семействе

Сливовый ассортимент можно условно разделить на три большие группы. Зеленые сорта – ренклод, желтые – мирабель, иссиня-черные — угорка или слива венгерка. Ее польза и вред для организма достойны отдельного разговора, потому что это один из наиболее популярных и востребованных сортов.

Плоды венгерки овальные, имеют яйцеобразную форму и насыщенный цвет – от сине-лилового до темно-фиолетового. Их сахаристость доходит до 13-15%, а калорийность – 42 Ккал. Вкус варьируется от кисло-сладкого до приторно-сладкого. Из них делают чернослив.

Синяя слива богата солями калия, которые участвуют в передаче нервных импульсов, питают сердце, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Она благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник от ненужных скоплений и улучшает его функциональность. Это эффективное слабительное.

Такая слива включает антиоксиданты, замедляющие старение. Ее растительные волокна защищают от рака кишечника. В ней много витамина К, отвечающего за нормальную свертываемость крови.

Минус венгерки – большое количество сахара и агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Читайте также:

Сливы можно замораживать, заготавливать на зиму в виде варенья и джема. Но лучше всего в сливовый сезон (а он стартует в августе) пополнить свой витаминно-минеральный запас, употребляя их в свежем виде. Только не переедайте! Оптимальное количество слив, которое может позволить себе взрослый человек в сутки – 200-300 г. Беременным необходимо снизить эту «дозировку» и ограничиться 100 г в день.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Сливы: польза и вред для организма человека

В умеренных климатических условиях выращивается около десятка сливовых деревьев, а вообще в мире насчитывается более сотни их сортов. Не только своими отменными вкусовыми качествами славятся сливы. Польза и вред этих наливных ягод изучаются давно. Сегодня сливы едят в свежем виде, консервируют, готовят из них отменные десерты. Теперь вы будете знать, какую пользу приносят вам эти кисло-сладкие ягодки.

Заглянем в сливовую сокровищницу

В нашей климатической широте чаще всего встречается слива черная. Польза и вред для организма этих плодов известны лишь единицам. В большинстве случаев мы ценим сливу только за ее насыщенный и неповторимый вкус. Сегодня вы узнаете, чем потчуете домочадцев, какие витамины, микро- и макроэлементы находятся в тарелке с этими фруктами.

Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • ниацином.

Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

  • моно- и полисахаридов;
  • крахмала;
  • волокон пищевого типа;
  • феррума;
  • кальция и др.

Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

Вот такая красавица — слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% — это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

Сливы: польза и вред

Именно компонентный состав сливовых плодов различных сортов и обусловливает их полезные свойства. В условиях мегаполиса все мы подвержены вредному воздействию негативных факторов. В человеческом организме накапливаются радионуклиды, патогенные соединения, тяжелые металлы. В сливовых ягодах содержатся пектины, которые помогают очистить организм и улучшить самочувствие.

Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

  • способствование разжижению крови;
  • профилактику тромбообразования;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • придание сосудам эластичности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение уровня артериального давления.

И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

  • слабительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно есть сливы. Именно эти ягоды способствуют выведению излишка жидкости из организма, поэтому лечащие специалисты вводят сливы в рацион людей, страдающих почечными недугами, артрозом и артритом.

Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

  • фермента эмульсина;
  • жирного масляного экстракта;
  • амигдалина гликозида.

На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

Читайте также: Чем полезен кизил?

Волшебная сила слив

Большинство представителей сильной половины человечества относятся халатно к тому, что едят. Главное, чтобы их меню было вкусным и сытным, а о сбалансированности и пользе речь не идет. Многие мужчины среднего возраста ввиду воздействия ряда внешних факторов подвержены образованию холестериновых бляшек. Так вот, именно сладкие сливы станут отличным профилактическим средством от сосудистых патологий и недугов.

Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение давления;
  • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

На заметку! Желающие избавиться от избыточного веса могут смело устраивать разгрузочные дни, лакомясь одними сливами любых сортов. Существуют специально разработанные диеты, в рационе которых есть сливы. При их правильном и своевременном употреблении можно существенно снизить массу тела.

Будущим мамам на заметку

Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

Вкуснейшие сочные сливовые ягоды обогащены фолиевой кислотой. Этот витамин группы В необходим для полноценного развития плода. Во время беременности практически каждая женщина сталкивается с отечностью. Чтобы поскорее вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, нужно есть сливы.

В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

Поговорим о противопоказаниях

Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

  • непроходимости желчевыводящих протоков;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • желчнокаменной патологии.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к употребляемым фруктам. Обратите внимание на реакцию своего организма. Сливы могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Крайне осторожно следует вводить сливовые плоды в рацион малыша.

Читайте также:

К дарам природы нужно относиться с благодарностью. Если вы безразличны к сливам, пересмотрите свое мнение. Эти плоды не только обладают оригинальным вкусом, но и славятся своими лечебными свойствами. При явной индивидуальной непереносимости исключите такой фрукт из своего рациона. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Слива — какова польза и есть ли вред

Слива — фрукт, который многие любят употреблять в пищу. Сладкий вкус с небольшой кислинкой, сочная мякоть. Сливу едят сырой, срывая с дерева, готовят из нее ароматное варенье и компоты, используют как начинку для сладкого пирога. А можно ли получить от этого плода пользу для здоровья? На этот вопрос можно дать только положительный ответ.

Химический состав

В 100 г сливы содержатся необходимые человеку элементы:

  • Фолиевая кислота — 5 мкг;
  • Пантотеновая кислота — 0,135 мг;
  • Витамины группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин);
  • Аскорбиновая кислота — 9,5 мкг;
  • Витамины A, E и K — соответственно 17 мкг, 0,26 мг и 6,4 мг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Фосфор — 16 мг;
  • Железо — 0,17 мг;
  • Селен — 1,0 мкг;
  • Калий — 214 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Марганец — 0,052 мг;
  • Цинк — 0,10 мг.

В состав плодов входят бор, кремний, кобальт, молибден. Из углеводов можно упомянуть о пектинах и глюкозе. Благодаря такому разнообразию полезных веществ слива оказывает оздоровительный эффект.

Виды слив

Плоды сливовых деревьев разного сорта отличаются по цвету, форме и размеру. Наличие полезных веществ в них тоже разнится. Например, желтая слива славится высоким содержанием бета-каротина. Этот витамин улучшает зрение, активизирует иммунитет, предупреждает такое заболевание, как анемия. Такое же положительное действие на организм оказывает красная слива.

Среди фруктов с более интенсивной окраской лидирует синяя слива. Плоды с темной кожицей содержат антоцианы — пигментные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Из представителей синих сортов очень популярна слива венгерка. Ее сушат и получают полезный продукт — чернослив.

Канадская, или черная слива укрепляет нервную систему благодаря рибофлавину (витамину B2).

Лечебные свойства

Многим знакомо, что слива обладает мягким слабительным действием. Употреблять плоды в большом количестве не рекомендуется, но в норме они регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и будут полезны при запорах и атонии.

Благодаря наличию калия, фрукт оказывает мочегонное действие. Это помогает нормализовать давление у гипертоников.

Количество антиоксидантов в сливе больше, чем в других фруктах. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, пытающихся навредить здоровью человека.

Пектины и клетчатка помогают организму избавиться от шлака: удаляют токсины, снижают уровень холестерина. Слива улучшает работу печени и желчного пузыря, выводит избыток желчи.

Кумарины, входящие в состав фрукта, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровообращение и расширяют сосуды.

Несомненна польза сливы для мужчин, так как болезни не обходят сильный пол. Начиная с 3 месяцев можно вводить отвар из сушеных плодов в рацион малышей. А что можно сказать о женщинах?

Сливы и женское здоровье

Говорят, что королева Англии Елизавета II съедает утром две сливы, а потом переходит к завтраку. Правда это или вымысел, не столь важно. Интересно, почему именно этот фрукт удостоился такой чести? Потому что употребление слив благотворно влияет на женское здоровье, а также помогает сохранить красоту.

  • Регулярный прием плодов очищает организм от вредных веществ и снижает вес.
  • Слива укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и помогает избежать варикоза. А как известно, красивые ноги для женщины — это важно.
  • Использование фруктов в виде масок, примочек и скраба для лица содействует выработке коллагена и омоложению кожи.
  • Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, сливы восстанавливают активность иммунной системы и снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди.

Рецепт красоты: в равных пропорциях смешать мякоть сливы и мед. Нанести смесь на лицо и оставить действовать 15 минут. Уже через несколько процедур кожа станет более эластичной, разгладятся морщины.

Отметим также пользу сливы для женщин, которые готовятся стать мамами. Обладая слабительным действием, эти фрукты помогут избавиться от запоров. Достаточно съедать 3-4 сливы в день, чтобы поддерживать нормальную работу кишечника.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это отечность. Употребляя сливы, будущая мамочка справится с этой проблемой.

Оздоровительные рецепты

Для лечения можно использовать свежие, сушеные и замороженные плоды. В любом виде сливы сохраняют свои целебные свойства. Замечательным профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза является консервированный сливовый компот. Все же предпочтение отдается свежим фруктам. Как их можно использовать?

При атеросклерозе

Размять в блендере 100 г слив, добавить к смеси 0,5 ч. л. меда. Пить в такой дозировке 1 раз в день перед едой в течение месяца.

При запорах

За два часа до сна нужно съедать по 6-8 спелых плодов сливы.

При гипертонии

Мелко измельчить спелый фрукт и заварить из него чай. Можно добавить 0,5 ч. л. меда для вкуса.

Для лечения застарелых мозолей

Нужно отделить сливы от косточек. Затем несколько минут проварить мякоть в молоке и слегка остудить. Приложить сливы к мозолям, а когда остынут, то заменить их на другие. В общей сложности необходимо сделать 5-6 таких процедур.

Не рекомендуется использовать в лечебных целях фрукты, купленные в магазинах. Их обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок хранения и сохранить товарный вид.

Полезны или вредны сливовые косточки

Очищенные от скорлупы косточки сливы содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом. Однако, чтобы получить терапевтический эффект, нужно съесть их в большом количестве. Это небезопасно.

В ядре сливовой косточки присутствуют цианиды, способные нанести вред организму. Концентрация вредных веществ в одной косточке небольшая, но если съесть много, можно отравиться.

Можно сделать вывод: нет смысла употреблять ядра сливовой косточки для лечения заболеваний. В малом количестве они не окажут никакого эффекта, в большом — могут навредить здоровью.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях не рекомендуется употреблять сливы в пищу.

  1. В 100 г продукта содержится 11 г сахара. Такое количество может обострить течение заболевания у больных сахарным диабетом, поэтому им не стоит лакомиться сливами.
  2. Способность выводить из организма лишнюю жидкость может навредить при мочекаменной болезни, а также подагре и ревматизме.
  3. Слива — кислый продукт. Лучше не есть ее в период обострения гастрита с повышенной кислотностью.
  4. Кислые сорта слив противопоказаны при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Пользу сливы для человеческого организма сложно недооценить. Компоты и соки даже после тепловой обработки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно также употреблять и листья сливы, ведь в их составе присутствуют кумарины, способные оказывать успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Время созревания сливы — с августа по ноябрь. Не упустите возможность испытать благотворное влияние этих чудесных фруктов на своем здоровье.

А полезен ли чернослив в такой же мере, как сливы, читайте в статье Чернослив — полезные свойства и противопоказания.

witamin.ru

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания

К нам слива пришла из азиатских стран. Если верить сказаниям, то цветущая ветка сливы привлекает в дом взаимную любовь и благосостояние. Но нас сегодня интересует ягода-слива. Польза и вред для здоровья ее известны немногим. Пришло время устранить этот пробел и узнать о любимом лакомстве чуточку больше.

Фруктовый бум

В нашей стране сливу выращивают практически повсеместно, разумеется, за исключением мест за Полярным кругом. В природе встречается несколько десятков сортов этих фруктовых деревьев. Соответственно, и плоды будут отличаться вкусовыми качествами, а вот компонентный состав остается примерно одинаковым.

За что же ценится слива? За свою сочность, кисло-сладкий вкус? Давайте немного отойдем от кулинарии и окунемся в познавательный мир альтернативной медицины.

Химический состав сливовых плодов:

  • ниацин;
  • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
  • токоферола ацетат;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • тиамин.

Сливовые плоды смело можно назвать сокровищницей витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Ученые установили, что в сливовой мякоти содержится чуть ли не половина элементов из таблицы Менделеева. Также этот фрукт обогащен золой, клетчаткой, пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами.

Что касается пищевой ценности, и здесь для любителей слив есть сюрпризы. Сливу относят к числу низкокалорийных лакомств. В 100 г насчитывается ориентировочно 42-43 килокалории. Почти 87% приходится на очищенную воду.

На заметку! Любимый многими чернослив – это высококалорийная сладость. При высушивании добавляется сахар, соответственно, энергетическая ценность слив возрастает в несколько раз, причем в геометрической прогрессии.

Польза сливы для здоровья

В последнее время беседы о пользе и вреде продуктов питания стали популярными и даже какими-то модными. Большинство людей стараются скорректировать свой рацион, сделать его сбалансированным. Вредные продукты уходят на второй план, а лидирующие позиции на наших столах занимают только полезные кушанья.

Целебные свойства сливы:

  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее.

Можно предположить, что далеко не каждый из нас, кушая сливу, думает о ее полезных свойствах. Все что мы знаем – в сливовой мякоти содержится много витаминов. Они невидны, неощутимы, но от их недостатка возникает ряд проблем со здоровьем.

Польза сливы для организма:

  • лечение запоров;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • понижение уровня кровяного давления;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • повышение аппетита;
  • нормализация функционирования почек;
  • устранение отечности;
  • очищение сосудистых просветов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика тромбообразования;
  • снижение уровня желудочной кислотности;
  • нормализация функционирования печени;
  • восполнение витаминного дефицита;
  • лечение анемии;
  • укрепление иммунной системы.

Специалисты в области традиционной и альтернативной медицины утверждают, что сливы в свежем виде нужно есть ежедневно. Вес порции для человека с богатырским здоровьем составляет около 200-300 г. А вот при наличии каких-либо нарушений или недугов предварительно необходимо проконсультироваться с доктором.

Сливы помогают нормализовать процессы пищеварения. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим запорами различной этиологии. Сливовая мякоть, благодаря своему богатейшему компонентному составу, обладает мягким слабительным действием.

Также слива поможет справиться еще с одной насущной проблемой – отеками. При употреблении ягод будет нормализоваться работа мочевыделительной системы, а из организма выведутся накопившиеся соли, задерживающие жидкость.

Мужчинам стоит обратить особое внимание на этот фрукт. Как показывает жизненная практика, представители сильной половины человечества наплевательски относятся к своему рациону, из-за чего наблюдаются скачки холестеринового уровня. Причинно-следственную связь, пожалуй, объяснять не стоит. Повышенный холестерин – верный путь к атеросклерозу и инфаркту. Съедая несколько сливовых плодов в день, вы можете нормализовать показатели холестерина и снизить повышенный уровень артериального давления.

Между нами, девочками

В период беременности сливы нужно употреблять ежедневно, разумеется, при отсутствии противопоказаний или аллергической реакции на этот фрукт. Как уже упоминалось, в составе слив есть фолиевая кислота, а этот витамин группы В необходим для зачатия и полноценного развития эмбриона.

В период вынашивания плода практически все будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отечность и запоры. Содержащийся в сливах калий поможет нормализовать водный баланс и будет препятствовать накоплению в тканях избыточной жидкости. Фрукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому без всяких медикаментозных препаратов можно восстановить стул.

Еще эти фрукты – природный кладезь ряда витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых и будущей маме, и крохе для полноценного развития. С помощью горсточки слив можно укрепить иммунитет. Практически все женщины в период беременности боятся простуд и вирусных недугов, защитить себя просто — матушка-природа в этом поможет.

Также стоит обратить внимание на использование сливы в косметологической сфере. Из сливовой мякоти делают удивительные маски и компрессы, которые благотворно воздействуют на кожные покровы. В фруктовых плодах содержится высокая концентрация токоферола и ретинола, а как известно, именно эти витамины – источник красоты, упругости и сияния нашей кожи.

На заметку! В период грудного вскармливания маме нужно с большой осторожностью есть сливы, в противном случае у крохи может развиться диарея, излечить которую будет весьма непросто.

Что касается введения слив в детский рацион, то делать это нужно постепенно. Начиная с одной ягодки в сутки, вы сможете понаблюдать за реакцией маленького организма.

Обратная сторона медали

К сожалению, позволить себе полакомиться сливами может далеко не каждый человек. В ряде случаев этот фрукт категорически противопоказан к употреблению. Кому же следует быть крайне осторожными?

В первую очередь отказаться от слив или ограничить их употребление до минимума необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. В составе сливовой мякоти есть ди- и моносахариды. Чрезмерное употребление этих фруктов может повлиять на уровень сахара в крови, что станет причиной ухудшения самочувствия.

При повышенном уровне желудочной кислотности сливы есть крайне нежелательно. Но это касается только периодов обострения гастрита или других гастроэнтерологических недугов, связанных с повышением кислотности.

На заметку! Сливы в ряде случаев попадают в список аллергенов, поэтому обращайте внимание на реакцию своего организма. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам фрукт желательно исключить из рациона.    

Врачи не советуют есть сливы в период прогрессирования суставных патологий, а также при подагре и мочекаменных недугах.

Помимо сливовой мякоти, в пищу употребляют и косточки. Но этот продукт, скорее всего, расценивается в качестве лекарственного средства. Кстати, в альтернативной терапии сливовые косточки зачастую включаются в состав тех или иных настоев и отваров.

Специалисты в области нетрадиционной медицины убеждены, что в косточках содержатся элементы, которые позволяют предотвратить появление и прогрессирование недугов, имеющих онкологическую природу.

Интересно! Врачи советуют женщинам систематически лакомиться сливами. Этот фрукт послужит профилактическим средством рака детородного органа и молочных желез.

Читайте также:

Сливы, которые растут в вашем саду, таят в себе огромную пользу и ценность. Употребляя такие фрукты, вы можете восполнить витаминный запас, укрепить иммунную систему и облегчить состояние при некоторых заболеваниях. Не забывайте, что сливы – это природное слабительное. Если вы склонны к диарее, то чрезмерное употребление слив может спровоцировать усугубление проблемы. Именно из-за этого свойства многие женщины едят сливы с целью похудения. Играть с огнем нельзя, иначе нарушение кишечной микрофлоры запустит механизм какого-нибудь заболевания. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru


Смотрите также