Скорлупа кедровых орехов польза и вред


Кедровая скорлупа польза и вред: рецепт настойки и лечение

Скорлупа кедрового ореха является ценным целебным сырьем, на основе которой готовятся многие лечебные препараты — настойки, настои, отвары. Поэтому не стоит выбрасывать после очистки плодов, ведь она занимает не меньше половины веса самих орешек. На протяжении многих веков скорлупа кедровых орешков применяется в сибирских поселениях при приготовлении лекарственных средств для лечения как внутренних органов, так и наружных заболеваний. В статье вы найдете все полезное — кедровая скорлупа польза и вред, свойства и применение в народной медицине.

Кедровая скорлупа польза и вред для организма

Состав и полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха обладает отличным от съедобной части составом, для которого характерно более низкое содержание жиров и белков. Этот продукт почти на три четверти состоит из клетчатки, а в остальной части находятся пентозаны, химические элементы, витамины и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть и о наличии 16 различных аминокислот, среди которых есть полностью или частично незаменимые. Наибольшим содержанием отличается глутаминовая кислота. Её роль заключается в поддержке синтеза других аминокислот, повышении физической работоспособности и выносливости. Кроме того, поступление глутамина в организм повышает количества азота, благодаря которому замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав скорлупы не столь разнообразен, как у съедобной части орехов, однако в нем присутствуют такие важные элементы, как натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В сочетании друг с другом и другими нутриентами, они благотворно воздействуют на все системы органов, сосуды и ткани. Наибольшую долю в составе имеет кальций —  именно благодаря ему вытяжки и настойки на скорлупе кедровых орехов обладают высокой эффективностью в лечении костных и суставных заболеваний.

В процессе заваривания и настаивания скорлупы лекарственные средства насыщаются дубильными веществами, оказывающими антифлогистическое и антисептическое действие. Специалисты считают, что именно благодаря им эти препараты эффективны в лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.

Не меньше значение  в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Фото: как очистить кедровые орешки от скорлупы

Многие люди, которые в первый раз сталкиваются с орешками кедра, не понимают как почистить кедровые орехи от скорлупы.

  1. Нужно просто залить орехи водой и дать настояться некоторое время.
  2. Потом разложить на столешнице и накрыть сверху полотенцем.
  3. Далее постучать сверху молоточком или пройтись скалкой, хорошо поднажав на орешки.
  4. Отделить ядра от скорлупы отдельно и принимать по назначению.
Важно отметить, лучше не хранить долго скорлупу и ядра отдельно длительное время, нужно их использовать побыстрее, чтобы они не потеряли качественный состав, вкус и полезные вещества.

Применение кедровой скорлупы в народной медицине

Фото: настойка на скорлупе кедровых орешков

Настойка на кедровой скорлупе рецепт

Настойка на скорлупе кедровых орехов многие столетия используется народными лекарями Алтая и Сибири в качестве тонизирующего, очищающего, восстанавливающего средства. С ее помощью выводят шлаки и токсины из кровеносной и лимфатической системы, повышают защитные функции тела, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Готовится это чудодейственное средство очень просто. Нужно взять 0,5 л водки или разбавленного водой спирта и 150 грамм скорлупы. После промывания сырья его надо высушить с помощью полотенца и пересыпать в подходящий сосуд, а затем залить водкой. Врем настаивания – 1,5 недели. По истечении этого срока напиток процеживают и переливают в закрывающуюся бутылку.

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

Настойка на кедровой скорлупе обладает приятным вкусом, но злоупотреблять ей никак нельзя – в составе есть вещества, переизбыток которых вредит здоровью, в частности, синильная кислота. Как правило, дозировка не должна превышать 3 ст. л. в сутки, разделенных на три приема перед едой.

Чем полезна настойка на скорлупе кедровых орехов: лечение

Благодаря веществам, которые содержит скорлупа кедрового ореха, данное лекарство имеет широкую сферу применения. В основном, это заболевания, требующие обеззараживания и противовоспалительного воздействия:

  • для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и воспаления легких её можно втирать в грудь;
  • при герпесе и похожих поражениях кожного покрова помогают примочки и компрессы с настойкой;
  • для восстановления и укрепления суставов или костей также эффектны кедровые компрессы;
  • приём лекарства внутрь может помочь восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и повысить аппетит (следует соблюдать осторожность, так как результат зависит от характера недуга – при острых заболеваниях вроде гастрита или язвы возможно ухудшение);
  • рекомендуется применять настойку наружно для лечения геморроя.
Стоит отметить, что скорлупа кедрового ореха – сильное противоопухолевое средство, поэтому систематический приём настойки (в разумных дозах) не только препятствует появлению рака, но и активно действует против текущих онкологических процессов.

Кедровый отвар рецепт

Для приготовления отвара нужно залить кедровую скорлупу кипятком и так томить на слабом огне до 15-20 минут. Пропорции могут быть также различными — на одну часть скорлупы идет примерно от 2 до 4 частей воды. Измерения ведутся не по весу, а по объему. Потом отвар нужно процедить.

В зависимости от конкретного рецепта, вы получите более слабый или более концентрированный состав. Крепкие отвары чаще используются для употребления внутрь, в основном при кровотечениях. А средства менее концентрированные применяются для спринцеваний в гинекологии и полосканий при воспалениях слизистых оболочек.

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения

Фото: кедровая скорлупа польза и вред

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Узнайте как удалить волосы кедровой скорлупой>>

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

orehi-zerna.ru

Лекарственные свойства и применение скорлупы кедрового ореха

Кедр заслуженно считается царём российских лесов. Он дарит людям чистый воздух, ценную древесину, лакомство и лекарственные средства. Уже сотни лет для предотвращения и лечения болезней используются кора, живица, хвоя, шишки и даже скорлупа кедрового ореха, хотя многие выбрасывают её как мусор. С древних времён она применялась в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Состав скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • жиры;
  • таниды;
  • лигнины;
  • клетчатку (в муке её меньше в 12 раз);
  • аминокислоты;
  • белки;
  • титан;
  • кальций (в жмыхе ореха его меньше в два раза);
  • барий;
  • калий;
  • ванадий;
  • железо;
  • олово;
  • натрий;
  • пентозаны;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • целлюлозу;
  • гемицеллюлозу;
  • марганец;
  • золу.

В народной медицине кедровый орех применяется достаточно широко. В ход идут даже скорлупа и шелуха

Состав шелухи:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • тритерпеновые сапонины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.

Кедровые орехи считаются эффективным средством для профилак­тики и лечения различных заболеваний, а их скорлупа обладает многими целебными свойствами:

  • противомикробными;
  • регенерирующими;
  • ранозаживляющими;
  • антиаллергическими;
  • вяжущими;
  • укрепляющими сосудистые и капиллярные стенки;
  • усиливающими иммунитет;
  • тонизирующими;

    Скорлупа орехов кедра обладает многочисленными целебными свойствами. Ею можно заменить большое количество лекарств

  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими;
  • очищающими (от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов);
  • обезболивающими;
  • очищающими кожу;
  • улучшающими пищеварение;
  • укрепляющими суставы и кости;
  • желчегонными;
  • снижающими уровень холестерина;
  • улучшающими водно-солевой обмен.

Косметические средства из шелухи и скорлупы тонизируют, очищают и омолаживают кожу.

Скорлупой лечат многие заболевания, в том числе:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз);
  • желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дисбактериоз);
  • органов дыхательной системы (кашель, бронхиальная астма, насморк, тонзиллит);
  • лимфатической системы и крови (лейкоз, анемия);
  • выделительной системы;
  • печени;
  • жёлчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • простуду;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • подагру;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • экземы;
  • кожные проявления аллергии;
  • мастопатию.

Польза кедровых орехов — видео

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.

      Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.

  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.

      Вещества, входящие в состав скорлупы кедрового ореха, применяются для лечения радикулита. При этом отсутствуют неприятные побочные эффекты, свойственны некоторым аптечным препаратам

  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орешков используется и для решения косметологических проблем.

Скраб

  1. Почистить две средние шишки кедра. Потребуется только скорлупа, поэтому зёрна из орешков извлекаются. Ещё нужно взять по полкружки хлопьев овсянки и вскипячённой воды.
  2. Скорлупу измельчают в кофемолке и просеивают через ситечко с мелкой ячейкой. Полученная мука идёт на скраб для лица, оставшиеся частички — для тела. Также измельчают овсянку.
  3. Хлопья и муку из ореховой скорлупы соединяют (1:1), добавляют кипяток в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Полученное средство должно иметь консистенцию сметаны.

    Вместо магазинной косметики для очищения кожи можно приготовить домашнее средство из кедровой скорлупы

  4. Ждут, пока кашица остынет и набухнет. При необходимости, если масса суховатая, в неё доливают воды. Можно добавить пол-ложки (чайной) масла персика или оливкового, что будет особенно полезно при сухости кожи.
  5. Средство наносят на лицо тёплым.
  6. Спустя четверть часа смывают тёплой водой, затем ополаскивают прохладной.
  7. Для тела скраб готовится так же, как и для лица. Но к перемолотым хлопьям добавляются крупные частички скорлупы ореха.

    Скраб из кедровых скорлупок питает, подтягивает кожу, оказывает противовоспалительный эффект.

Отвар для удаления волос

Депиляция — процедура трудоёмкая и неприятная. Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах быстрее, причём надолго.

Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах

  1. Для приготовления средства:
    • в эмалированную посуду насыпают кружку скорлупы;
    • заливают литром кипячёной воды;
    • закрывают крышкой и ставят на три-четыре часа на медленный огонь;
    • для удаления волос ваткой, смоченной в отваре, основательно протирают ноги и руки 2–3 раза в день в течение 1–2 недель.
  2. Отвар скорлупок для депиляции можно готовить иначе:
    • две столовых ложки измельчённой в кофемолке скорлупы заливают 250 мл кипятка;
    • ставят на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут;
    • используют этот отвар так же, как и средство, приготовленное по предыдущему рецепту.
  1. Сжечь до золы 300 г скорлупы (предварительно хорошо высушенной).
  2. С помощью добавления небольшого количества воды или масла (лучше оливкового) сделать пасту и смазывать ею места, где собираетесь удалить волосы.
  3. Спустя двенадцать минут очистить кожу отжатой тряпицей.
  4. Провести несколько процедур, пока волосы не исчезнут (обычно хватает трёх или четырёх).

Отвары и настои из скорлупы помогут забыть о слоящихся ногтях и секущихся кончиках волос. Сделают их сильнее и красивее. Для этого нужно принимать средство перед завтраком по столовой ложке. Через неделю сделайте перерыв, затем применяйте по мере необходимости. Можно делать ванночки для ногтей — для этого отвар смешивается с настоем ромашки. Не помешает и пара капель масла миндаля или оливкового.

Противопоказания

Средства на кедровых орехах нельзя применять при индивидуальной чувствительности к компонентам, которые содержатся в них, а также при склонности к аллергическим реакциям.

Детям, беременным женщинам, а также пациентам с тяжёлыми патологиями печени не рекомендуется применять настойку, так как её основой является водка или спирт.

Консультация врача перед началом терапии необходима при следующих состояниях:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вязкость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Отзывы

Скорлупа кедрового ореха — природное средство, которое используется в профилактике и лечении серьёзных патологий. Сделанные из неё настойки, отвары, порошки не просто снимают неприятные симптомы. Они борются с причинами их возникновения. Успешно применение шелухи и скорлупы в косметологии. Но какими бы удивительными свойствами ни обладали природные средства, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому очень важно перед использованием скорлупы или других компонентов кедрового ореха посоветоваться с лечащим врачом. Это убережёт вас от возможных осложнений, которые предвидеть зачастую невозможно.

  • Автор: Виктор Глебов
  • Распечатать

www.1000listnik.ru

Скорлупа кедрового ореха: применение, хранение, химический состав и калорийность

Польза кедровых орехов и орехов в целом очевидна и описана во множестве источников. Приобретая орешки, не торопитесь брать очищенные. Во-первых, они достаточно быстро теряют свои полезные свойства без оболочки. Во-вторых, скорлупа орехов не менее полезна, чем внутренность. Перечень сфер применения скорлупы не ограничивается кулинарией. Эту составляющую также используют в медицине, косметологии, дизайне, садоводстве и даже строительстве.

Химический состав

Сам орех является чудесным источником полезных макро- и микроэлементов для организма. В ядрах очень высокое содержание белка, жира, витаминов групп В, Е, К, а также дефицитные аминокислоты, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец. Состав ядер и скорлупы, естественно, отличаются. Так, в последних есть также титан, олово, барий, ванадий, кальций, много витамина С, однако нет йода, бора, стронция и кобальта. Также в обоих составляющих кедровых орехов есть дубильные вещества, высокий уровень содержания глутаминовой кислоты. В состав скорлупы входят: углеводы (92 %), белки (1-2 %), смолы и жиры (до 4 %), минеральные вещества и витамины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, зола, содержание влаги — до 7 %.

Полезные свойства

Для определения пользы кедровой скорлупы можно образно выделить два направления: состав и аромат. Благодаря наличию дубильных веществ в скорлупе, из нее получаются отличные бальзамы, отвары и настойки, благотворно влияющие на организм. Кедровые бальзамы оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют быстрому заживлению ран как на коже, так и на слизистой. Такой эффект дают дубильные вещества в составе. Витамин С укрепляет сосуды, ускоряет процесс регенерации и повышает иммунитет. Именно из-за высокого содержания кальция в составе скорлупы он так эффективен для решения проблем с костями и суставами. Ароматические свойства кедра хороши не только для парфюмерных целей, но и для лечебных. Так, ученые доказали благотворное влияние кедрового запаха на нервную систему, он успокаивает, снижает раздражительность и нервозность, а посему отлично подходит для медитаций.

Применение

Изначально кедровый орех нашел свое применение исключительно в кулинарии, однако быстро завоевал популярность в самых разных сферах — от парфюмерии до строительства. На сегодня кедр используют в таких сферах:

  • парфюмерия и аромотерапия;
  • косметология: укрепление ногтевых пластин (ванночки), создание скрабов, депилирующих средств, ополаскивателя для волос;
  • строительство и ландшафтный дизайн;
  • народная медицина;
  • сельское хозяйство.
Важно! Кедр может улучшать состояние волос. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, известны своим вяжущим действием, они укрепляют волосяные луковицы, уплотняют сам волос. Обратите внимание, что кедр содержит красящие вещества, которые придают волосам легкий каштановый оттенок. Подробнее об использовании кедровой скорлупы в медицине и домашнем хозяйстве — далее.Ознакомьтесь с полезными свойствами кедрового масла и настойки.

В медицине

Издревле кедровые настойки и отвары применяют внутрь для улучшения работы почек и печени, улучшения состояния кишечника. Для наружного применения используют примочки и бальзамы. Сварите кедровый настой и принимайте перорально. Это укрепляет стенки кишечника, улучшает работу почек и печени, улучшает слух.

Благотворно влияет на работу мочевого пузыря, обладает желчегонным эффектом (благодаря чему хорош при холециститах, болезнях желчного пузыря). Этот же настой можно использовать и для наружного применения: для растираний при болезнях суставов, ревматизме, ОРЗ, а также в качестве примочек для лечения герпеса. Отвар варится без спирта и используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Помогает рассасываться солям в суставах, снижает болевые ощущения при остеохондрозах, рекомендуется при заболеваниях крови и для улучшения тургора сосудов. Помогает при гастрите и язвах ЖКТ, снимает симптомы отравления. Также отвар используется для полоскания полости рта при наличии воспалительных заболеваний. Однако не стоит проводить процедуру по несколько раз в день, так как кедр придаст зубам темный бежевый оттенок. Для наружного применения отвары используются для ванн (помогают при артритах, ревматизмах) и для примочек. Если примочки из спиртовой кедровой настойки помогают бороться с герпесом, то из нейтрального отвара — используются для лечения ожогов, открытых ран, лишая и экземы.

В быту

Для домашнего использования кедровую скорлупу можно разделить на три категории: сад/огород, стройка и дизайн. Используется в измельченном состоянии как добавка к кормам животным (из-за богатого химического состава, используется как БАД), а также используется как грунтовая добавка для улучшения щелочного баланса (кедровая скорлупа — естественный катализатор щелочи). Кстати, является хорошим дренажем, из-за чего является полезным для комнатных растений. Строительство. Используется как утеплитель (аналог торфа, опилок), для внутренней отделки помещений (так называемый кедропласт) и как один из компонентов блоков для стен. Бетонные стены с добавлением кедра теплее, но менее стойки ко внешнему воздействию среды, из-за чего рекомендовано размещать кедроблоки внутри коробки здания. Дизайн ландшафта. Используется как присыпка для ландшафтных элементов (дорожки, клумбы и т. д). Кстати, это не только эстетически красиво, но и полезно — кедровый порошок мешает росту сорняков, вбирает излишки влаги и в то же время не позволяет влаге испариться из почвы. Сохраняет товарный вид в течение 5 лет, но требует периодического досыпания.

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания к применению кедровых орехов, но не скорлупы — за исключением индивидуальных аллергических реакций. С варикозом, склонностью к образованию тромбов также стоит проконсультироваться предварительно с врачом. Спиртовые настойки стоит принимать осторожно, особенно детям, беременным и кормящим, людям с непереносимостью спиртосодержащих веществ и проблемами с печенью.

Отвар и настойка

Рецепт приготовления настойки из кедровых скорлупок:

  1. Промытую и высушенную скорлупу засыпают в банку/бутылку.
  2. В банку наливают водку так, чтобы та покрывала скорлупу.
  3. Оставляют в темном и теплом месте на 8-10 дней, после чего настойка готова. Принимают натощак по 30-50 капель 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, капать на сахар или на хлеб.
Что касается приготовления отвара, то рецепт тут не сложнее:
  1. Скорлупу промываем и высушиваем. Заливаем водой в пропорции 1:4.
  2. Варим под крышкой на медленном огне 3-4 часа.
  3. Сцеживаем и отвар готов. Принимаем за полчаса до еды по 100-150 г 2 раза в день.
Обратите внимание, что отвар будет действовать эффективнее, пока он теплый и свежий. Максимальный срок годности отвара — 2 суток, так что лучше варить часто, но небольшими порциями.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Такой маленький кедровый орех спрятан за мощной скорлупой, снять которую в домашних условиях не всегда просто. Важно! Маленький лайфхак: прожарьте орешки в духовке или на сковороде буквально пару минут. Это ослабит сцепление скорлупы и процесс очистки станет значительно проще. Однако такой совет имеет недостаток: ядра при нагревании теряют часть полезных веществ. Расколоть эти крепкие орешки можно с помощью бытовых предметов: чеснокодавки, скалки, молотка или даже плоскогубцев. Ускорить процесс может предварительное замачивание семян на 10-15 минут в теплой воде.Очистите грецкий орех от скорлупы.

Хранение

Сам кедровый орех не очень стойкий — в очищенном виде хранится максимум год, а со скорлупой может прожить несколько лет. Стоит отметить, что кедровые орехи стоит выбрасывать, как только появляется горьковатый привкус. Такое изменение говорит о том, что семена стали токсичны и употребление их не только не принесет пользы, но и навредит. Скорлупки могут храниться годами, однако держите их в темном, сухом месте для предотвращения плесени и грибка. Рекомендованная температура хранения от +5 °С до +30 °С. Вот такое применение у, казалось бы, ненужной части орехов. Не зря кедровое дерево, скорлупа, семена, масло использовались издревле в народной медицине.

lifegid.com

Скорлупа кедровых орехов: полезные свойства

В народной медицине для лечения различных недугов широко применяют кедровые орехи. Давно известно, что в лечебных целях используют настойку или масло ядер кедровых орешков. Но мало кто знает, что во многих рецептах семена кедровой сосны используются целиком, вместе со скорлупой. Мало того, сама по себе скорлупа кедровых орехов обладает ничуть не меньшими целебными свойствами, чем ядра.

Состав микро- и макроэлементов в скорлупе и ядрах разный. Так, скорлупа кедровых орехов, в отличие от ядер, не содержит кобальт, стронций, йод и бор. Зато в ней обнаружены барий, ванадий, титан и олово. Ее химический состав включает клетчатку (69%), пентозаны (22,7%), лигнины (23,8%), целлюлозу (38,6%), гемицеллюлозу (7,7%), а также белки, смолы и жиры, золу, витамин С, в незначительном количестве эфирное масло. Кроме того, в скорлупе содержатся аминокислоты, в частности, глутаминовая кислота, красящие вещества и танниды.

Танниды (дубильные вещества) известны своим свойством адсорбировать анионы некоторых жирных кислот, фенолы и сахара. Кроме того, эти вещества способствуют изменению коллоидного состояния белков. Благодаря своим свойствам, танниды образуют на поверхностях ран и слизистых оболочках тонкую защитную пленку, стягивают кожу, оказывают вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Отвар и настойка

С лечебной целью скорлупа кедровых орехов применяется в виде настойки и отвара. При болях в суставах, подагре, ревматизме, ломоте и простуде используют настойку. Внутрь, при остеохондрозе, отложении солей и артритах употребляют отвар из скорлупок, кроме того, при этих заболеваниях рекомендуют принимать ванны с отваром. Скорлупа кедровых орехов может быть полезна и при герпесе. В этом случае, рекомендуют делать примочки с настойкой.

Употребление отвара показано при болезнях желудка и кишечника, при упадке сил для повышения общего тонуса, при геморрое, при некоторых заболеваниях крови. К тому же, отвар скорлупы кедрового ореха нередко применяют при воспалениях слизистых оболочек, для обертываний при ожогах, экземе, в виде примочек при гнойниках и лишае. Для укрепления костей также рекомендуют делать компрессы. Для того чтобы получить отвар из скорлупы кедровых орехов, необходимо взять на 250 мл. воды 2 ст. ложки сырья и кипятить 20 мин. Далее полученный отвар остуживают и процеживают.

Рецепт алтайских знахарей

Настойку из скорлупы применяют внутрь для очищения лимфы и крови, лечения опухолей, миомы и мастопатии, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний. Алтайские староверы готовят настойку по особому рецепту. 1,5 стакана скорлупок (свежих) моют и заливают 1/2 литра водки. Затем смесь на 10 дней оставляют в теплом и темном месте. Можно поставить посуду с настойкой рядом с радиатором или с печкой. Готовую настойку рекомендуют принимать трижды в день по 1ст. ложке. Обычно курс лечения длится 1-2 месяца. После делают перерыв на месяц и лечение повторяют. Всего советуют провести от двух до пяти таких курсов на протяжении года.

Скорлупа кедровых орешков имеет множество других применений. Ее используют в животноводстве, строительстве и даже в косметических целях. Так, благодаря наличию в составе скорлупок красящих веществ, их применяют при окрашивании волос. При этом получается естественный каштановый оттенок. В сельском хозяйстве скорлупу применяют в качестве удобрения и разрыхлителя почвы. Кроме того, измельченные скорлупки орехов кедровой сосны используют в качестве минерально-витаминной пищевой добавки для скота. Ландшафтные дизайнеры, облагораживая территорию, нередко используют скорлупу как декоративный материал для отсыпки прогулочных дорожек, летних бассейнов, а также деревьев и кустарников.

fb.ru


Смотрите также