Синяя картошка польза и вред


Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.
Негритянка Китайский трюфельный Картофель Французский фиолетовый трюфельный Вителотте Русский черный Гурман

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также  снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности  региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются  выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

profermu.com

Фиолетовый картофель - характеристика этого необычного сорта корнеплодов с фото

Фиолетовый картофель  - растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.  

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

xcook.info

Необыкновенно полезный фиолетовый картофель

Картофель для многих – простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый сорт картошки не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое гусиное яйцо, вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих свободные радикалы. Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.

fb.ru

Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

www.calorizator.ru


Смотрите также