Сидр польза и вред


Сидр польза и вред

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Историки склоняются к тому, что рецепт ферментированного алкогольного напитка из яблок был хорошо известен еще жителям Древнего Египта. Но доподлинно известно лишь то, что сидр получил свое распространение только в XI веке нашей эры после завоевания британских территорий северными народами.

Согласно одной из легенд, к изобретению причастен сам Карл Великий. Однажды он сел на мешок переспевших яблок, из которых в дальнейшем приготовили особый вид игристого плодового вина.

В средние века яблочный сидр приобрел популярность – его с удовольствием пили во всей Европе. А в царской России он даже потеснил шампанское, завоевав статус светского алкоголя.

Технология производства

Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.

Почти все яблоки, которые встречаются на прилавках супермаркетов и рынков, не пригодны для приготовления качественного сидра. Необходимые для производства танины (особые дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий) в большом количестве содержатся только в некоторых сортах, таких как антоновка, боровинка, апорт, ренет и др.

Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.

После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.

Помимо фруктовой мякоти вместе с выдавленным из плодов соком, для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.

Калорийность и состав

Калорийность невысока и сравнима со многими диетическими напитками. Точный показатель варьируется в зависимости от содержания сахара и составляет 47 до 119 ккал на 100 г.

Жиров практически нет (не более 0,11 %). Но людям, склонным к лишнему весу, частое употребление сладкого яблочного сидра не рекомендуется.

Чем полезен?

В напитке содержатся фенольные соединения (танины), благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы.

Умеренное употребление газированного яблочного алкоголя, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень эндорфинов. Последний фактор напрямую влияет на эмоциональное состояние. Не случайно еще лекари позапрошлого столетия рекомендовали сидр своим пациентам в качестве натурального средства от депрессии. К полезным свойствам также относится снижение риска развития рака, диабета и астмы.

Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:

  • Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Вариации и добавки

Фото: Depositphotos.com Автор: funix

Первоначально рецепт яблочного сидра с ярко выраженным вкусом спелых яблок не содержал каких-либо добавок, но за время своей богатой истории успел обзавестись массой вариаций. В различных странах и регионах практикуют изготовление алкогольного напитка по классической технологии, но с добавлением оригинальных ингредиентов.

К примеру, жители Южной Франции любят яблочный сидр с прованскими травами, придающими напитку особый изысканный вкус, и крепленый сидр (до 11 градусов). А шотландцы добавляют в сидр высушенные ягоды вместе с листьями.

Противопоказания и возможный вред

  • Яблочный сидр – напиток алкогольный, поэтому его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Обладает повышенной кислотностью, а значит – противопоказан при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите).
  • Диабетикам тоже рекомендуется воздержаться от употребления газированного яблочного вина, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
  • Лицам, имеющим такие недуги, как холецистит и панкреатит, сидр пить вредно (противопоказано из-за высокой концентрации фруктовых кислот).

Как правильно пить?

Напиток лучше всего пить охлажденным до температуры 9-10 °C, разлив по фужерам или бокалам. Если он был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных компонентов, на дне образуется осадок, который в европейских барах не принято допивать, заказывая следующую порцию.

Можно использовать для создания коктейлей. Но сидр не сочетается с некоторыми спиртными напитками.

Сидр или пиво – что полезнее?

При сходных показателях калорийности состав пива отличается от яблочного сидра и включает дрожжи, хмель, ячмень и прочие зерновые культуры. В частности, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем газированное яблочное вино, а также хорошую дозу калия.

Польза яблочного сидра зависит от полифенолов – растительных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого тела от окислительного стресса. Но когда ученые из Университета Глазго сравнили два вида сидра с одинаковой методикой производства, обнаружился разброс концентрации полифенолов. Вероятно, причина заключается в применении различных сортов яблок.

Тем не менее, пиво в значительной степени отстает от конкурента по этому показателю. Причина кроется в том, что в процессе пивоварения мутный осадок, содержащий полифенолы из хмеля и солода, удаляют. И все-таки определенные антиоксидантные свойства у напитка есть. Недаром итальянские специалисты обнаружили, что его умеренное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 %.

Еще одно преимущество пива – низкое содержание углеводов, поскольку сидр гораздо более сладкий (сахара в нем содержится от 15 г до 23 г в зависимости от используемых яблок).

Любой из этих напитков может быть полезен для здоровья, но лишь при условии умеренного потребления. Какой лучше – выбирайте сами.

Ближайший родственник

Перри, пуаре или грушевый сидр – традиционный французский напиток, который изготавливают из терпких груш. Для его производства, как и для яблочного сидра, необходимо присутствие фруктовых танинов. Поэтому многие европейские фермеры выращивают не самые вкусные груши, поставляя их напрямую виноделам для перри.

Этот напиток во французском исполнении имеет крепость не более 2 градусов, тогда как в английском варианте до 8 градусов.

У перри есть свои полезные свойства, о которых мы поговорим в следующий раз.

Вся правда о сидре

Я уверен, что все поклонники алкогольных напитков слышали о сидре. Многие из них его пробовали. Тем не менее существует множество вопросов, связанным с этим яблочным то ли вином, то ли пивом.

Сидр – это алкогольный газированный напиток, который чаще всего делается из яблок, реже из груш или других фруктов. Его крепость может быть разной. Чаще всего она колеблется от 2 до 9 градусов. Яблочный сидр имеет золотисто-зеленый цвет и легкий аромат, доставшийся от породивших его фруктов.

Если попытаться вписать его в привычную всем нам алкогольную систему координат, то он является игристым шампанизированным вином. Конечно, технология производства сидра имеет собственные особенности и его неправильно называть шампанским. Однако, сходств у этих напитков гораздо больше чем различий.

Как правильно пить?

Яблочный или грушевый сидр пьют в домашних условиях двумя кардинально различающимися способами. Их разница состоит в том, хотите вы видеть в своем бокале пену или нет. Для того чтобы понять, как будет вкуснее именно вам, предлагаю просто проверить оба метода.

1. Охладите сидр из яблок до температуры 12—14 градусов. Далее следует воспользоваться проверенной нормандской методикой. Поднимете бутылку на высоту около метра и разливайте его по бокалам. Именно такое падение позволит образоваться пене. Считается, что именно этот способ позволяет вам в полной мере насладиться вкусом и ароматом игристого яблочного вина.

Когда вы пользуетесь таким методом розлива, одна бутылка делится на 4—5 бокалов или кружек. Алкогольный напиток в этом случае пьется быстро. Практически залпом.

2. Сидр не требуется предварительно охлаждать. Наполните бокалы льдом и наполняйте их доверху. В этом случае пены не будет вовсе. В этом случае его нужно пить небольшими глотками.

Выбор бокалов зависит от вашего отношения к сидру. Если вы воспринимаете его как пиво, то разливайте его в традиционные кружки. Если же сидр является для вас разновидностью игристого вина, то вполне подойдут бокалы или фужеры под шампанское.

Лучшие закуски

Часто игристое яблочное вино не требует дополнительных закусок. Он является самодостаточным алкогольным напитком, который доставит вам удовольствие сам по себе.

Однако, если вы хотите подать его к обеденному столу, то у вас существуют такие варианты. Классический сухой сидр можно закусывать морепродуктами, а также любыми рыбными блюдами. Также к нему можно подать сыры: рокфор, моцареллу, камамбер или бри. Не будут лишними на столе хамон, запеченные овощи и не слишком жирный шашлык.

Сладкий сидр замечательно дополнят разнообразные десерты. Подойдут свежие фрукты, легкие пирожные, блинчики, тонкие оладьи или йогуртовый торт.

Назвать лучшую закуску просто невозможно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Как его производят в промышленных условиях?

Производство сидра состоит из нескольких последовательных этапов.

Все начинается с качественного сырья. Все поступившие на завод яблоки проходят процедуру тщательного отбора. Необходимо отобрать только спелые неиспорченные плоды. Все гнилые яблоки отсортировываются. Если этого не сделать, то вкус сидра будет безнадежно испорчен.

Затем отобранные плоды тщательно моют и измельчают в специальной машине. Мелко порубленные яблоки отжимаются. Полученный охлажденный сок отстаивается в больших резервуарах. При недостаточной сладости сырья в него могут добавить сахар. По прошествии нескольких дней в емкостях начинается брожение. После чего сок подвергается процедуре фильтрации и осветления.

В дальнейшем остается только насытить алкогольный напиток диоксидом углерода и бутилировать. Именно в герметично закрытых бутылках сидр и доберет необходимую крепость.

Его производят не только из яблок. Иногда в дело идут вишни или груши. Замена исходного сырья не сильно влияет на производственный процесс. Так что можно считать грушевый или вишневый сидр экзотикой, которая в то же время весьма близка оригиналу.

Историческая справка

Сейчас достаточно сложно сказать наверняка в какой стране был придуман яблочный сидр. Первые упоминания о нем восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. Они связаны с именем историка Плиния. Также существует легенда, что впервые его лично изготовил Карл Великий, когда случайно сел на мешок со спелыми яблоками.

Однако, если не зарываться в такую глубокую древность, то почему-то принято считать, что мы употребляем французский сидр. Однако, большинство историков, изучавших этот вопрос, считают его родиной скандинавские страны.

Что в нем больше пользы или вреда?

Любители спиртного давно спорят, чего больше в сидре пользы или вреда. Чтобы разобраться в этом необходимо обратиться к его составу. Проанализировав входящие в него вещества, мы сможем составить конкретное мнение по этому вопросу.

В состав сидра входят: танины, пектин, фруктоза, флавоноиды, а также витамины A, B и C. Нет сомнений, что все эти вещества говорят о полезных свойствах этого игристого яблочного вина.

Однако, все хорошо в меру. Не будем забывать о том, что в составе сидра также присутствует алкоголь. Поэтому при чрезмерном употреблении он способен нанести вред здоровью человека.

Кроме того, о полезные свойства игристого яблочного вина можно рассмотреть через призму калорийности. Этот момент особенно актуален для женщин, которые внимательно следят за своей фигурой.

В среднем калорийность сидра составляет 117 ккал на 100 мл.

Лучшие коктейли

Бармены со всех стран мира не дремлют. Придуманы десятки таких коктейлей. Мы предлагаем вашему вниманию самые вкусные из них.

Коктейль Горячий сидр.

Вам потребуются ингредиенты:

  • литр сидра;
  • три столовых ложки меда;
  • маленький апельсин и яблоко;
  • палочка корицы;
  • пол чайной ложки гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца.

1. Помойте и нарежьте фрукты. Из яблока предварительно удалите сердцевину и косточки.

2. Поставьте на медленный огонь кастрюлю. Налейте в нее сидр. Добавьте в него мед и перемешайте. Подержите 2—3 минуты и отправьте в кастрюлю фруктовые ломтики и пряности.

3. В течение 8—10 минут варите на медленном огне. Помните, коктейль не должен кипеть. После этого снимайте кастрюлю с конфорки. Накройте ее крышкой и настаивайте те же 8—10 минут.

Горячий сидр готов. Разливайте его по бокалам и подавайте гостям.

Коктейль Яблочное пиво.

Вам потребуются ингредиенты:

  • светлое пиво – 1 литр;
  • пол-литра яблочного сидра;
  • цедра двух лимонных долек;
  • чайная ложка лимонного сока.

1. Откройте пол-литровую бутылку пива и поместите в него заготовленную цедру.

2. Закройте бутылку пробкой и настаивайте в течение часа.

3. Переливаем содержимое бутылки в графин. Туда же выливаем второе пиво, охлажденный сидр и лимонный сок. Все перемешайте и подавайте коктейль к столу.

Коктейль Эппл Гранде.

Вам потребуются ингредиенты:

    серебряная текила – 30 мл;
  • сидр – 120 мл.

Налейте в бокал текилу. Добавьте в нее сидр. Подавайте холодным.

Сидр — алкогольный напиток, имеющий слабую крепость. Создается сидр при помощи брожения яблочного сока. Иногда яблочный сок может заменяться и другим вкусом, но бывает это довольно редко. Дрожжи для приготовления не используются.

Для того чтобы создать сидр, обычные яблоки, продающиеся в магазинах или на рынках, не подойдут, поскольку в них содержится лишь небольшое количество танина. Поэтому используются специально выращенные сорта.

Свойства сидра

Наиболее качественные напитки производятся во Франции и в Германии, а вот в Северной Америке сидр — безалкогольный напиток.

Классический алкогольный напиток обладает золотистый или зеленоватым цветом, аромат типичный яблочный. Крепость напитка может быть разной: от 1% до 8% алкоголя. Сидр напоминает шампанское в том плане, что также имеет пузырьки, однако у сидра они сохраняются дольше, чем у шампанского, если напиток был налит в бокал.

Качество сидра определяет его внешний вид: у хорошего напитка нет мутных примесей, на дне бутылки нет осадка, сама жидкость прозрачна.

Этот напиток хорош тем, что в его составе нет искусственных красителей и различных пищевых добавок. Аромат и цвет этот напиток наследует из кожицы яблок, именно поэтому они идут в ход не очищенные. В течение двух месяцев происходит ферментация, а уже потом сидр настаивается от полугода до года.

Поскольку рецепт сидра не сложен, то его можно готовить и в домашних условиях.

Калорийность этого напитка разная, и зависит она от сорта сидра. А именно, на калорийность влияет количество сахара в напитке. Если сидр сухой, то в нем содержится 40 ккал, а если сладкий, то 47 ккал. Соответственно, в литровой бутылке будет содержаться от 400 до 500 ккал.

Польза сидра

Сидр может прекрасно утолить жажду, содержит в себе много полезных веществ: в нем присутствует аскорбиновая кислота, большое количество минералов, пектин и дубильные вещества.

Сидр также имеет одно полезное свойство — выводить из организма разнообразные яды. Он же помогает улучшить обмен веществ. Сидр способствует выведению из организма свободных радикалов, которые являются врагами нашего организма.

Однако не стоит забывать о том, что этот напиток в первую очередь алкогольный, и его польза будет сводиться к нулю, если им злоупотреблять. Вышеуказанные полезные свойства можно соотнести лишь при употреблении сидра в малых количествах.

Применение сидра

Этот алкогольный напиток можно употреблять обособленно, а можно и вместе с закуской. К нему подойдут, как ни странно, свежие яблоки или другие фрукты, например, тропические. Его же можно использовать в сочетании с различной выпечкой, а к сухому сидру подойдет сыр или морепродукты.

Подается напиток охлажденным. В идеале его температура должна составлять 6-8 градусов.

Сидр можно встретить и в составе различных коктейлей в барах и ресторанах.

Вред сидра

Все алкогольные напитки не могут не вредить организму. Конечно, переборщить с дозировкой сидра не так легко, ведь это слабоалкогольный напиток, но вполне возможно. Как и любой алкоголь, сидр противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

При наличии холестицита, гепатита, язве кишечника или желудка, панкреатита, количество сидра лучше всего ограничить или свести к нулю вовсе.

Людям, находящимся на диете, а также страдающим от ожирения, от употребления сидра стоит отказаться, либо соблюдать дозировку.

Также на этот напиток возможна индивидуальная непереносимость, поэтому первый раз его нужно пробовать осторожно.

Не рекомендуется употреблять сидр и людям, склонным к алкогольной зависимости.

Источники: https://www.poleznenko.ru/jablochnyj-sidr-polza-vred.html, https://alko-planeta.ru/populyarnye-napitki/sidr.html, https://med.yoops.ru/foodstuffs/sidr/

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для  любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

•    на иммунную систему

•    на фигуру

•    на сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

•    Укрепление стенки сосудов

•    Уничтожение атеросклеротических бляшек

•    Понижение уровня холестерина

•    Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

cv-consul.ru

Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для  любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

•    на иммунную систему

•    на фигуру

•    на сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

•    Укрепление стенки сосудов

•    Уничтожение атеросклеротических бляшек

•    Понижение уровня холестерина

•    Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для  любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

•    на иммунную систему

•    на фигуру

•    на сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

•    Укрепление стенки сосудов

•    Уничтожение атеросклеротических бляшек

•    Понижение уровня холестерина

•    Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

for-womens.info


Смотрите также