Шпинат замороженный польза и вред


Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и приготовить; рецепты приготовления блюд

Замороженный шпинат – листовой овощ, который быстро теряет витамины, плохо хранится, поэтому зачастую его можно встретить в виде замороженного продукта. Шпинат представляет собой растение семейства амарантовых. Дикорастущий шпинат родом из Азии, культивировать это растение начали в Персии.

Наиболее распространённая этимология названия ведет к персидскому слову, которое дословно переводится как «зеленая рука». В 17 веке это растение было завезено в Китай по Великому шелковому пути, его называли «персидским овощем».

Шпинат широко использовался в арабских странах, ему даже были посвящены целые трактаты. Ибн аль-Аввам называл шпинат «генералом среди зелени».

Европе шпинат стал известен намного позже, первыми об этой овощной зелени узнали жители Испании. В Италии шпинат считался ценной весенней зеленью, которую было принято употреблять во время поста. Во Франции моду на шпинат при королевском дворе ввела Екатерина Медичи. В 16 веке распространенным видом шпината стало растение без горечи. Селекционеры, которые занимались выведением новых сортов шпината, делали это с целью улучшения качества урожая.

Шпинат очень востребован в западных странах. Необычайная популярность этого продукта связана, к сожалению, с опечаткой. В 1870 году доктор Эвон Вольф опубликовал свои исследования, где было ошибочно указано, что шпинат содержит в десять раз больше железа, чем это было на самом деле. Шпинат стали покупать в разы больше, чем до публикаций доктора Вольфа, он стал самой популярной и востребованной зеленью в Америке. Как оказалось, ученый забыл поставить в числе десятичную запятую. Существует другая версия, согласно которой заблуждения о шпинате берут свое начало с исследований Густава фон Бурге, который исследовал сухой (!) шпинат. Ученый пришел к выводу, что продукт содержит 35 мг железа на 100 граммов. Все дело в том, что он исследовал именно сухой шпинат, в то время как свежее растение содержит до 90% воды и не 35, а всего 3,5 мг железа в 100 г. Ошибку удалось обнаружить уже в 1873 году, а вот обнародована эта информация была лишь в 80-х годах.

Заблуждение о целебности шпината незамедлительно проникло в массы, студия Fleischer выпустила мультфильм о приключениях моряка Попая, первый мультфильм был выпущен 1933 году и назывался он «Я то, что я ем». Этот моряк был очень силен и с легкостью решал все проблемы, когда Попай понимал, что ситуация ему неподвластная и силы его покидают, он обращался к «допингу» - банке со шпинатом, после такого перекуса Попай становился во много крат сильнее и непременно побеждал врага. Мультфильм о моряке стал настолько популярен среди подростков, что это позволило популяризовать потребление овощей, в том числе и шпината. В Техасе даже установили памятник моряку-любителю шпината. Несколько скульптур моряка также установлено в г. Альма, который считает себя мировой столицей этой зелени.

Диетологи рекомендует употреблять шпинат весной, в это время года он выращен в наиболее подходящих условиях. Для употребления в свежем виде лучше выбирать молодое растение с зелеными нежными листиками: оно содержит меньше щавелевой кислоты и к тому же обладает менее горьким вкусом. Преимуществом замороженного шпинат является его безопасность. Дело в том, что чаще всего свежий шпинат содержит нитраты, замороженный же продукт получают сразу после сбора, поэтому нитраты не успевают преобразоваться в нитриты, что обычно происходит в процессе хранения.

Полезные свойства

Полезные свойства замороженного шпината обусловлены его ценным химическим составом. В состав шпината входит одно из самых полезных веществ – фолат, витамин группы В, который принимает участие в процессе кроветворения, является отличной профилактикой инсультов, нормализует кровяное давление. Ученые пришли к выводу, что это вещество тормозит образование раковых клеток.

Растение содержит большое количество витамина С, а также каротиноидов. Они защищают человека от макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Шпинат полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется употреблять людям в возрасте.

Замороженный шпинат сохраняет витамин А, витамины группы В, а также витамины С, D, Е, также в нем присутствует калий, кальций, магний, железо. Растение показано употреблять детям, пенсионерам, людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Замороженный шпинат отлично поднимает гемоглобин, помогает наладить пищеварение.

Диетологи относят шпинат к наиболее полезным продуктам, эта зелень обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Растение хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять перед переездом в другую климатическую зону, хирургической операцией, эпидемией вирусных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии замороженный шпинат широко применяется для приготовления разных блюд. Его листья могут заменять капусту, виноградный лист в голубцах.

В гастрономических целях употребляют молодые листья растения. Молодой шпинат употребляют в свежем виде, как самостоятельный продукт или же в качестве добавки в салаты, соусы. Грубоватые листья отлично подходят для их добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке, их можно готовить на пару, обжаривать, тушить.

Шпинат не обладает выраженным вкусом и запахом, скорее, он пресный, поэтому растение рекомендуется готовить вместе с другой зеленью с более насыщенным вкусом, например, со щавелем. Шпинат используют в качестве начинки для пирогов, гарнира, основы для салатов. Из этой зелени получаются диетические супы, десерты.

Чтобы правильно заморозить шпинат, необходимо учитывать особенности его хранения. Шпинат относят к очень нежной зелени, в холодильнике его хранят не больше недели. Чем дольше хранится растение, тем меньше в нем остается полезных веществ. Для того, чтобы сохранить витамины растения на долгое время, рекомендуется заготавливать шпинат впрок. Одним из самых популярных способов заготовки растения является его заморозка. Перед употреблением замороженный шпинат выкладывают на дуршлаг размораживаться, лишняя жидкость должна уйти, далее шпинат немного отжимают и используют непосредственно для приготовления блюд. Из замороженного шпината можно приготовить щи, омлет, запеканку, супы. Растение замечательно сочетается с творогом, сыром, свежей зеленью. Нейтральный вкус этого продукта дает возможность получить много полезных блюд с низкой калорийностью.

Замороженный шпинат подходит для приготовления многих блюд, также он может заменять свежий шпинат в рецептах. Перед употреблением шпинат разогревают на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец, подают в теплом виде. Также можно приготовить соус из замороженного шпината: подогретый шпинат смешивают с майонезом и горчицей до однородной консистенции. В результате получается бутербродная паста, которую намазывают на крекеры.

Польза замороженного шпината и лечение

Польза растения давно известна жителям западных стран, где шпинат является одним из самых распространенных продуктов питания. Растение содержит большое количество белка, опережая даже бобовые продукты. Витамины А и С, входящие в состав зелени, не сильно разрушаются при термообработке, что также является преимуществом данного растения. По количеству каротина шпинат уступает разве что признанному рекордсмену – моркови. Также зелень выводит токсины.

Шпинат будет полезен в лечении людей, которые страдают от зубных заболеваний, проблем с деснами. Растение положительно воздействует на сосуды. Существуют сведения о том, что шпинат тормозит развитие раковых клеток, также он полезен для щитовидной железы: йод из шпината усваивается легче, чем из других продуктов. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, которые подвержены стрессам. Благодаря успокаивающим свойствам он помогает уравновесить нервную систему, восстанавливает работоспособность.

Вред замороженного шпината и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шпинат людям, которые страдают подагрой, циститами, камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Дело в том, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая усугубит протекание заболеваний. Шпинат противопоказано употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими путями. Лучше всего замораживать молодое растение, так как оно содержит меньше вредной кислоты.

xcook.info

Шпинат замороженный

Замороженный шпинат – витаминная «бомба» и палочка-выручалочка запасливых, или не имеющих много свободного времени хозяек.

Калорийность замороженного шпината

Калорийность замороженного шпината составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства замороженного шпината

Таким количеством витаминов и минералов «в одном флаконе» может похвастаться не всякий овощ после заморозки. Итак, в химическом составе замороженного шпината сохранены практически все полезные вещества свежего растения, а это: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К, РР, β-каротин и холин, далее присутствуют калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, медь и марганец.

Замороженный шпинат помогает поднять уровень гемоглобина в крови и отлично стимулирует кишечник при нарушении двигательной функции или задержке стула.

Шпинат замороженный в кулинарии

Перед употреблением замороженный шпинат следует выложить из упаковки в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, можно немного отжать листья, а потом открывается небывалое поле для деятельности: щи зелёные с щавелём и шпинатом, борщ, бобовые супы, омлет и запеканки, начинки для пирогов – один только песочный киш-лорен с лососем и шпинатом произведёт фурор, соус для рыбы со шпинатом – классика жанра. Прекрасно чувствует себя шпинат в сочетании с творогом, сыром и свежей зеленью. Итальянские равиоли или турецкая шаурма, шпинат будет уместен везде (калоризатор). Нейтральный вкус замороженного шпината даёт нам возможность попробовать много вариантов необычных блюд и не нанести вред стройной фигуре.

В муку вливаем очень горячую воду, «завариваем» тесто, добавляем соль и немного оливкового масла, накрываем салфеткой и приступаем к начинке: замороженный шпинат перемешиваем с мелконарезанной свежей зеленью: лук, петрушка, укроп, всё, что есть под рукой, туда же творог, тёртый сыр – можно плавленый или подсохший. Из теста раскатываем тонкие лепёшки, кладём начинку и формируем «чебуреки», которые можно жарить практически без масла. Кутабы, национальное азербайджанское блюдо, готовы! Приятного аппетита!

www.calorizator.ru

Польза и вред шпината для организма. Как заморозить и хранить шпинат

Ряд продуктов присутствует на столе у любого человека – это мясные продукты, различная выпечка, овощи и фрукты. Они составляют большую часть привычного дневного рациона, если конечно, не приходится сидеть на диете из-за болезней желудочно-кишечного тракта (или некоторых других заболеваний, при которых вводится ряд ограничений на продукты питания), или если человек приверженец вегетарианства, веганства или сыроедения.

Овощи также прочно заняли свое место на столе человека – трудно представить первые и вторые блюда без добавления в них картофеля, моркови, лука или свеклы. Овощи содержат многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. В летний период к вышеперечисленным овощам добавляют салаты из свежих помидор и огурцов, сладкого болгарского перца. Многие очень любят употреблять в пищу различные виды бобовых.

Однако есть не менее полезные овощи и зелень, которые, к сожалению, еще не так часто можно увидеть в рационе большинства людей. К таким относится шпинат – растение, не пользующиеся большим спросом, и зря.

Шпинат появился в России всего два века назад. Завезли его в нашу страну из стран Ближнего Востока. А его родиной официально считается Древняя Персия, где этот овощ за его полезные свойства ценили незапамятных времен. В еду используются листья этого растения.

Выделяют несколько основных сортов шпината:

Савойя – сорт шпината с большой, объемной листвой. В продажу поступает чаще всего в свежем виде.

Гладколистный – в продажу поступает в замороженном виде – либо в брикетах, либо в виде шариков.

Полусавойя – является выведенным гибридом первых двух сортов шпината. В продажу обычно поступает как в свежем, так и в замороженном виде.

Химический состав шпината

В состав шпината входят белки и углеводы – 1,43 г. А вот жиров очень мало – 0,39 г.

По содержанию белков (2,86 г в 100 г) шпинат уступает из овощных культур только бобовым растениям

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К, РР.

В составе шпината содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А. А вот витамина К в листьях этого овоща содержится 4 суточных нормы. Витамины группы В также присутствуют в нем, их содержание составляет около половины суточной нормы для взрослого человека. А чтобы организм человека получил суточную норму витамина С, то нужно съедать в день всего лишь 300 г листьев шпината.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Содержание в шпинате такого большого количества витаминов и минералов обуславливает его целебные свойства.

Полезные свойства и польза шпината для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и слабительным действием,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика рака,
  • стимулирует работу поджелудочной железы,
  • улучшает обменный процесс,
  • выводит токсины,
  • способствует похудению,
  • устраняет запоры,
  • предотвращает ряд глазных заболеваний,
  • укрепляет зубы и десна,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • успокаивает и расслабляет,
  • придает энергии.

Чем полезен сок для организма

Сок несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Данный напиток выводит токсины, обогащает витаминами и заряжает энергией. Сок положительно влияет на работу печени, почек и кишечника. Кроме того, его можно смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками, и он будет действовать на человека успокаивающе.

Сок шпината рекомендуется пить при проблемах с деснами и зубами, а также при воспалении горла.

Его стоит пить людям, которые малоподвижны, по 1-2 стакана за неделю.

Сок шпината, с добавлением миндального масла (в равной пропорции) будет очень полезен для здорового роста и развития детей.

Противопоказания и вред

Этот овощ в свежем виде не стоит хранить дольше 2 суток вне холодильника, так как в этом случае в его листьях образуются вещества, опасные для организма человека. И тогда, употребив такие листья в пищу, можно получить серьезное отравление. По этой же причине следует употреблять любые блюда из шпината сразу после приготовления.

Если у человека есть болезни, вызванные нарушениями в организме водно-солевого обмена, то употребление шпината в пищу такому больному противопоказано. Пациентам, страдающим такими заболеваниями, как подагра или ревматизм, лучше воздержаться от употребления этого овоща.

Злоупотреблять этим листовым растением не следует и людям старше 50 лет. Однако стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить оптимальное суточное количество шпината, которое окажет полезное действие на возрастные изменения в организме.

Как правильно заморозить

К сожалению, сезон свежего шпината длится недолго, поэтому рекомендуется заготавливать запасы. Конечно же, замороженный шпинат можно приобрести в магазинах, но все же рекомендуем заготовить его самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве и полезности продукта.

Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения. Хорошенько промойте каждый листик, затем разрежьте их на полоски, положите в стеклянную посуду и залейте горячей водой. Спустя 2 минуты слейте воду, и дождитесь остывания зелени. Шпинат спрессуйте при помощи рук, переложите в емкость для хранения и уберите в морозильник.

Перед использованием замороженный шпинат необязательно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить. Его используют, как правило, для приготовления салатов, смузи, коктейлей, супов, а также, как дополнение к гарниру.

Как хранить в холодильнике

Лучше употреблять в пищу молодые листья шпината, так как в них больше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты содержится меньше. А листва должна иметь сочный зеленый цвет и не иметь пятен.

В свежем виде хранить этот листовой овощ можно несколько суток. А вот в замороженном виде шпинат хранится от 30 до 45 суток.

Рецепты со шпинатом

  • зеленый суп,
  • заправка для салата,
  • испанский салат.

Как вырастить дома на подоконнике

Исходя из вышесказанного, употребление в пищу такого ценного листового овоща, как шпинат, приносит большую пользу организму человека. А если выращивать это растение на приусадебном участке, на подоконнике квартиры или на балконе, то можно быть уверенным в экологической чистоте и свежести растения. Тем более, что выращивать шпинат достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию видео:

Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

03 июля 2017 440 просмотров

Наверное, не зря всемирно известный моряк Попай всеми силами рекомендовал детям есть шпинат. А они хотели быть сильными и все же решались кушать данную зелень. И сейчас растением сложно накормить детей, а вот удивиться из пользой может каждый.

Состав и калорийность, виды шпината

В состав шпината входит так много элементов, что их сложно перечислить все сразу. Потому лучше назвать самые главные из них: витамины группы В, клетчатка, незаменимые аминокислоты, калий, витамин С, медь, кальций, крахмал, насыщенные жирные кислоты, железо, органические кислоты, марганец, селен, цинк, витамин А, заменимые аминокислоты, натрий, фосфор, витамин Е, магний, витамин Н, бета-каротин, витамины К, РР, С и др.

И все это многообразие за ничтожно малую калорийность: 23 ккал / 100 г. Более чем на 90 г масса состоит из воды, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,3 г.

Все сорта шпината делятся на раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. К ранним относится шпинат Вирофле, Исполинский, Годри, к среднеспелым – Матадор, Крепыш, а к поздним – Спокейн, Жирнолистный и др. Растение активно поддается селекции, потому часто выводятся новые сорта, к примеру, Новозеландский может вырастать до метра в высоту.

Все сорта различаются еще и по внешнему виду, вкусовым качествам, размеру, условиями произрастания. В целом, растение неприхотливое и рано дающее урожай, а потому с радостью высаживается огородниками. Всего есть около 20 сортов.

Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.

Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.

Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.

В чём польза для организма

Шпинат французы называют «королем зелени». И правда, мало кто может обогнать его как в количестве различных веществ, так и по большому списку полезных свойств:

  • предотвращает развитие астмы, туберкулеза, остеопороза;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • применяется для ускоренного заживления ожогов разной степени;
  • назначается при эпилепсии;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой глазных болезней;
  • помогает при интоксикации или проблемах с потреблением пищи животного происхождения;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • назначается для лечения стоматологических проблем;
  • рекомендуется гипертоникам и при сниженном гемоглобине;
  • очищает организм от застойных явлений, шлаков, токсинов, гнилостных процессов;
  • поглощает свободные радикалы;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье слизистых оболочек;
  • стабилизирует состояние нейронов головного мозга;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • является профилактикой дефектов нервной трубки плода у беременных;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует выработку крови;
  • уравновешивает артериальное давление;
  • имеет мягкое слабительное и мочегонное свойства.

Употребление шпината тонизирует организм, помогает мозгу лучше работать. Всего несколько съеденных листочков с утра подарит бодрость не хуже кофе, а еще запустит процесс пищеварения.

В чем вред для здоровья

Конечно, даже шпинат способен принести вред в некоторых случаях. В нем довольно много щавельной кислоты. Такое ее содержание опасно для людей с мочекаменной болезнью и подагрой. Аллергия или индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями к употреблению продукта.

Следует употреблять шпинат осторожно при дисфункции щитовидной железы. При приеме антикоагулянтов следует отказаться от продукта. Некачественный продукт может быть опасен при повторном нагревании блюда с его добавлением, так как полезные вещества под воздействием температуры превращаются во вредные.

Ревматизм, язва двенадцатиперстной кишки, нефрит – те болезни, при которых прием шпината лучше сократить до минимума и выбирать только самые молодые листочки. Во всем остальном растение довольно лояльно, его можно постепенно вводить в рацион маленьких детей вместе с другим прикормом, а беременным и кормящим женщинам он будет не менее полезен.

Применение в кулинарии

Хотя на наших полках шпинат появился совсем недавно, он довольно быстро заслужил всеобщее уважение и любовь. Он добавляется как в самые простые салаты, так и в блюда высокой кухни. А еще он используется как натуральный пищевой краситель.

Растение чудесно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, подходит практически ко всем овощам и крупам. Его можно добавлять в творог, выпечку, супы, использовать как начинку или украшение, класть в пиццу, пироги, гарниры, делать соусы.

Самыми вкусными считаются молодые листочки, их вкус нежный и нейтральный. Наибольшую пользу принесут свежие листья, но все же их можно немного поддать термической обработке. В горячее блюдо шпинат следует добавлять в самом конце.

На зиму сохранить всю пользу легче всего путем замораживания шпината. Его можно перебить в блендере с небольшим количеством воды, разлить массу в формы для льда, заморозить и затем сложить получившиеся брикеты одинакового веса в пакет. А вот в свежем виде листочки могут храниться до двух дней в холодильнике.

Лучшие сочетания со шпинатом: яйца, ветчина, сыр, орехи, листья салата. Более поздние листья довольно грубые, их лучше отварить. Желтые и слишком большие листья лучше вовсе не использовать.

Интересные факты

Шпинат настолько удивительный и даже дружелюбный листовой овощ, что о нем можно издать отдельную книгу:

  1. Это самая распространенная зелень в разных кухнях мира;
  2. 100 г сырья содержат в 4 раза превышающую суточную норму дозу витамина К;
  3. Еще одно название французов для шпината – «метла желудка»;
  4. Родиной растения считается Персия, где оно называется «зеленая рука»;
  5. Местные производители шпината в штате Техас установили памятник моряку Попаю за его вклад в популяризацию данного продукта. Действительно, после выхода мультфильма в ХХ веке его использование резко возросло;
  6. Самый крупный производитель растения – Китай;
  7. Так как в зелени есть яркие зеленые красящие вещества, в Средние века это растение использовали в живописи;
  8. Очень долгое время шпинат считался рекордсменом по содержанию железа среди всех продуктов. На самом деле, железа в нем не так много – всего 2,9 мг. В конце XIX века американский исследователь и вывел эту цифру, вот только забыл поставить запятую. Получилось, что шпинат содержит целых 29 мг железа. Примерно такую же ошибку допустил и другой исследователь из Швейцарии. Его цифра была еще больше – 35 мг, вот только люди не сразу учли, что за основу взято высушенное (а значит концентрированное) сырье. Таким образом, ошибку поняли только лет через 50, а до этого продукт рекомендовался чуть ли не как панацея для тех, у кого проблемы с кровью;
  9. Несколько перемолотых листьев шпината быстро окрасят тесто в зеленый цвет. Итальянская зеленая паста так и делается;
  10. Хозяин самых больших бицепсов в мире, Мустафа Исмаил, страдает от аллергии на шпинат. Его рекорд занесен в Книгу Гиннесса;
  11. Приснившийся шпинат – символ здоровья или весть о скорейшем выздоровлении другого человека;
  12. Если замораживать листья в их обычном виде, то мыть их не стоит – так они лучше сохранят свои вещества за счет защищающей пленки сверху;
  13. Дабы не получить отравление, готовые блюда из растения следует держать в холоде;
  14. Всех французов с данной зеленью познакомила итальянка Екатерина Медичи. Она постоянно требовала подавать листья к столу. Хотя на тот момент известные сорта сильно горчили. Века потребовались на то, чтобы убрать лишнюю горечь и жесткость.

Шпинат, конечно, не сулит божественной силы, какая была у Попая. Зато он хорош в другом. Его регулярное употребление прекрасно поддержит организм и освежит многие блюда как цветом, так и особенным вкусом. Всего парочка листочков в день – и здоровье будет богатырское!

gotovkin.su


Смотрите также