Шпинат рецепты польза и вред


Шпинат: польза и вред для здоровья. Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Шпинат относится к листовым зеленым овощам. О его полезных свойствах было известно еще жителям Древней Персии. История умалчивает о том, знали ли они все те противопоказания к употреблению этой зелени, которые известны современной науке. Но мы с вами разберем и пользу, и вред подробно.

Состав

91% веса свежего овоща приходится на воду. Помимо этого соединения, в 100 граммах листиков содержится:

  • 23 ккал;
  • почти 3 г белков;
  • 3.6 г углеводов, из которых основное количество приходится на нерастворимую растительную клетчатку;
  • 402% суточной дозы витамина К;
  • 52% А (в форме предшественников каротиноидов, которые уже в организме переходят в активную форму витамина А);
  • 49% фолата;
  • 39% марганца;
  • 34% железа;
  • 20% магния;
  • 31% витамина С;
  • а также в несколько меньших количествах витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен.

Присутствует в шпинате и целый ряд других биологически активных соединений. Это:

  • антиоксиданты (лютеин, кемферол, кверцетин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин);
  • нитраты, положительно влияющие на работу сердца;
  • фитоэкдистероиды, улучшающие метаболизм сахаров.

Полезные свойства

Биологически активных соединения, обладающих лечебным воздействием на организм, в шпинате немало, а потому и его положительное влияние весьма разнообразно.

Уничтожение свободных радикалов.Защита от образования злокачественных опухолей.
Сохранение остроты зрения (профилактика макулярной дегенерации и катаракты).Снижение повышенного артериального давления.
Улучшение липидного профиля крови.Уменьшение уровня хронического вялотекущего воспаления в организме, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний.
Подъем иммунитета.Стабилизация уровня сахара в крови, уменьшение вероятности перехода преддиабетического состояния в диабет.
Поддержание надлежащей плотности костной ткани, защита от остеопороза. В этом заключается особенная польза шпината для женщин в возрасте постменопаузы.Защита кожных покровов от негативного воздействия на них ультрафиолета, предупреждение возникновения ранних морщин.
Нормализация работы кишечной микрофлоры и улучшение пищеварения.Профилактика возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, двигательных и когнитивных нарушений).

Помогает ли худеть?

Да. И не только благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

  1. Богатый растительной клетчаткой шпинат способствует нормализации работы микрофлоры кишечника. А это крайне важно для похудения. Так как при наборе лишнего веса изменяется состав бактериальной флоры. И эти изменения способствуют тому, что вес набирается еще быстрее.
  2. Продукт проявляет значительную противовоспалительную активность, что объясняется присутствием в нем множества антиоксидантов. Борьба с хроническим воспалением также крайне важна для устойчивого похудения, так как именно наличие в организме вялотекущих воспалительных реакций ученые сегодня считают одним из самых важных факторов набора лишнего веса.
  3. Зелень стабилизирует уровень сахара в крови. Для похудения это влияние необычайно значимо. Так как всплески выброса гормона инсулина, которые происходят в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, напрямую связаны с формированием лишних жировых отложений.
  4. Как все продукты, богатые растительной клетчаткой, шпинат усиливает ощущение сытости после еды, помогая сократить количество ненужных вредных перекусов.

Итак, зелёные листочки помогают худеть. Но даже если бы они этого и не делали, то их все равно стояло бы прописывать всех тем, кто нуждается в нормализации веса. Ибо овощ снижает повышенное артериальное давление, входит в диету при гипертонии и улучшает липидный профиль. И это важно для людей, имеющих лишний вес, так как все они находятся в особой группе риска по возникновению тяжёлых сердечно-сосудистых недугов.

Возможный вред и противопоказания

  • Наличие камней в почках или высокий риск возникновения мочекаменной болезни. В зелени очень много оксалата (щавелевой кислоты), а также кальция. Эти два соединения в большинстве случаев и формируют камни в мочевыводящей системе. Аналогичные противопоказания есть у щавеля, также изобилующего оксалатами.
  • Прием антикоагулянтов или наличие патологий, влияющих на свертываемость крови. Противопоказание объясняется наличием в листиках огромного количества витамина К, который разжижает кровь.
  • При синдроме раздраженного кишечника шпинат разрешен, но увлекаться им не стоит. Так как оксалаты продукта могут утяжелять симптомы заболевания.
  • Также, по мнению некоторых специалистов, от шпината лучше отказаться тем, кто страдает кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом и астмой. Высокие концентрация щавелевой кислоты может ухудшить течение болезни.

Всем остальным группам населения овощ разрешено употреблять без всяких опасений. Обычно переносится он хорошо и не вызывает никаких побочных эффектов.

Как правильно готовить, чтобы сохранить пользу?

Шпинат относится к той немногочисленной группе овощей, которые после термической обработки только усиливают свое положительное влияние на организм. Правда, обработка эта не должна быть излишне длительной.

Готовить таким способом можно и свежий, и замороженный шпинат.

Удачный вариант здорового завтрака – яичница со шпинатом, обжаренная на сливочном масле.Свежую или обработанную в течение 1 минуты зелень хорошо добавить в салаты и смузи. Часто используют для приготовления достаточно сладких фруктово-овощных напитков, так как в отличие от многих других видов зелени, этот овощ не горчит.

Польза и вред шпината для здоровья человека. ВыводыПольза и вред шпината для здоровья человека. Выводы В состав зелени входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и неготовых других целебных биологически активных соединений.

Благодаря наличию всех этих составляющих, шпинат помогает худеть, защищает от рака, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. Он необходим для сохранения зрения и молодости кожи.

В то же время существуют люди, которым зелень данного вида может нанести вред. Противопоказанием для обильного включения продукта в рацион является мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и нарушения свертываемости крови, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие недуги.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Шпинат – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень. Особенно полюбился шпинат французам и итальянцам, недаром сегодня этот зеленый овощ является одной из важнейших составляющих Средиземноморской диеты. Но самые бурные чувства к этой культуре проявили жители США.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Химический состав шпината

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

Полезные свойства шпината

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм. К слову, именно шпинат входит в перечень продуктов, обязательных для употребления людьми, перенесшими облучение или химиотерапию. Вещества, присутствующие в этой зелени быстро возвращают человека к нормальной жизни.

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Читайте также: Топ-10 Рецептов Супа из Шпината

Пищевая ценность и калорийность

За многовековую историю шпината человечество придумало множество рецептов с этим замечательным овощем. Сегодня сочную зелень крошат в салаты, готовят с ней омлет, пекут пироги, запекают с мясом и рыбой, варят супы, консервируют и готовят пряности из этого растения.

Удивительным является тот факт, что во время тепловой обработки ценные вещества шпината не разрушаются, что весьма необычно для овоща. Безусловно, сырой лист шпината принесет больше пользы организму, но и приготовив из него самые разнообразные блюда вы не растеряете его полезные свойства. При этом энергетическая ценность такого замечательного продукта составляет всего 23 килокалории, а значит, шпинат идеально подходит для питания людей, сидящих на низкокалорийной диете.

Рецепты народной медицины со шпинатом

1. Вздутие живота, спазмы желудка и болезненные колики

Чтобы справиться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, столовую ложку измельченной зелени следует залить 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать остывший отвар следует четыре раза в день по 3 столовые ложки.

2. Атеросклероз

В случае засорения сосудов атеросклеротическими бляшками, описанный выше настой необходимо принимать на протяжении четырех месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день, сочетая такое лечение с приемом настойки боярышника в аналогичном количестве. При этом по окончанию каждого месяца лечения организму необходимо давать 10-дневный перерыв.

3. Нервные перегрузки

Если у вас слишком нервная работа или дома вы часто подвергаетесь эмоциональным нагрузкам, возьмите за правило 4 раза в неделю выпивать по 100 мл смеси из сока шпината и морковного сока, взятых в равных пропорциях.

4. Депрессия

В случае депрессивного состояния, вызванного затяжным стрессом, тяжелой травмой или перенесенным потрясением, просто введите в свой рацион салат из листьев шпината, в который добавляйте по щепотке корицы. Буквально через 2-3 недели вы вновь почувствуете радость жизни, а гнетущие мысли начнут постепенно покидать вас.

5. Поражения кожи

В случае воспалений или прыщей на коже, вызванных укусами насекомых, просто приготовьте кашицу из свежей листвы этого растения, и приложите ее к месту укуса на 20 минут. Если же у вас появились нарывы или мучает экзема, листья шпината варят в оливковом масле на протяжении 15 минут, после чего прикладывают их к пораженным участкам в виде компрессов.

6. Очищение организма, избавление от проблем с желудком

Для борьбы с отравлениями, а также для устранения диспептических проявлений и других неприятностей с желудком, на протяжении трех дней принимайте по 1/2 стакана сока молодых листьев шпината.

7. Судороги

В случае появления судорог и других проблем с нервной системой, листву этого полезного овоща следует отварить в течение 10 минут, после чего измельчить, добавить к зелени немного растительного масла и все тщательно перемешать. Принимать такое лекарство следует дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

8. Железодефицитная анемия

В случае недостатка железа в организме и развития анемии больному нужно ежедневно, перед завтраком и ужином выпивать по половине стакана смеси из соков моркови, шпината и свеклы. Кстати, такой рецепт прекрасно избавляет от головной боли различной этиологии.

9. Геморрой

В случае такой деликатной проблемы смешайте в пропорции 1:1 миндальное масло со свежевыжатым соком шпината и принимайте такую смесь 1 ст.л. дважды в день до улучшения состояния.

10. Похудение

Для борьбы с лишними килограммами в вашем рационе постоянно должен присутствовать шпинат. Этот низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт, прекрасно очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, а значит, будет способствовать похудению даже без диет. А в дополнение к употреблению шпината в пищу, народные целители рекомендуют отварить 200 г листвы шпината в литре воды, на протяжении 10 минут, после чего дать средству остыть, процедить отвар и принимать его по 50 мг трижды в день перед едой на протяжении месяца. После курса терапии организму понадобится двухнедельный перерыв, а затем повторный курс.

Косметические средства

1. Омолаживающая маска

В стакан молока опустите 50 г шпината и проварите данную смесь в течение 10–15 минут. Готовое средство чуть остудите и процедите. Разотрите отваренную зелень, после чего выкладывайте зеленую массу на марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи на 15–20 минут. Спустя отведенное время удалите маску, а кожу протрите отваром ромашки и нанесите увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 раза в неделю и ваша кожа будет выглядеть молодой и упругой.

2. Маска от веснушек

Чтобы бороться с веснушками, просто разомните свежую листву шпината, обмокните ее в оливковое масло, а затем нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, а затем умойте лицо теплой водой. Проводите процедуры 3 раза в неделю.

3. Питательная маска

Если ваша кожа на лице слишком сухая и ей необходимо питание, воспользуйтесь таким рецептом. Проварите 100 г шпината на протяжении 15 минут, после чего измельчите листву и добавьте к ней 10 мл морковного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и наносите маску на кожу лица и зону декольте на 15 минут. Две процедуры в неделю на протяжении месяца дадут прекрасный результат.

Противопоказания шпината

Стоит сказать о некоторых предостережениях в употреблении шпината. К примеру, этот листовой овощ не стоит кушать людям с болезнями мочеполовой системы, а также лицам с подагрой, ревматизмом, язвой желудка и патологиями печени. В остальном же противопоказанием к употреблению шпината может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта. И еще, все приведенные в статье рецепты можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Польза и вред шпината, рассмотренная в данной статье, показывает, что этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Возьмите на заметку эту полезную зелень, и вы сделаете еще один шаг по пути здоровья и долголетия!

www.ja-zdorov.ru

Шпинат: польза и вред для здоровья. Описание, рецепты и отзывы.

Шпинат польза и вред, которого так важны для нашего здоровья все чаще можно встретить в рецептах полюбившихся блюд и косметических средств. И это совсем не удивительно, ведь это растение обладает уникальным химическим составом. Обо всем этом Вы сможете узнать, дочитав статью до конца. Но, давайте узнаем о шпинате немного больше.

Происхождение и состав

Шпинат появился в наших широтах относительно недавно. В нашей стране о нем не слышали еще двести лет тому. Родиной этого полезного и очень вкусного овоща считается Древняя Персия в которой его целебные свойства открыли несколько веков назад. Однако, в диком виде его сегодня можно встретить на территории Кавказа и Афганистана.

В некоторых арабских странах Европы (к примеру, во Франции) данное растение пользуется огромной популярностью. Нужно отметить, что шпинат там часто называют «королем овощей»! Это ли не показатель его значимости?! Конечно же, просто так таким титулом не награждают.

Как упоминалось выше, польза шпината для здоровья человека определяется его составом. Знаете ли Вы, что листья шпината по количеству белка могут уступать лишь бобовым плодам? Всего в ста граммах этого растения содержится около трех граммов белка! А вот, что еще содержит растение:

  • вода – девяносто граммов;
  • зольные вещества – полтора грамма;
  • жиры – сорок сотых грамма;
  • пищевые волокна – два грамма;
  • углеводы – полтора грамма.

Согласно результатам ученых, такого сочетания микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма нет ни в одном другом овоще. К примеру, растение содержит в листьях и стеблях около пятисот микрограмм витамина А, что является половиной суточной нормы для взрослого! Также, обязательно прочтите нашу новую статью о пользе и вреде овсяной каши по утрам, благодаря которой Вы сможете вернуть лёгкость и энергию!

Кроме того, выделяется шпинат также и витамином К, которого в нем также около пятисот микрограмм. А это, между прочим, в четыре раза превышает дневную норму.

В составе шпината присутствуют почти все витамины, составляющие В-группу. При этом, в довольно больших количествах. Например, витамина 9 в ста граммах данного продукта – двести микрограмм, то есть половинная норма для взрослого человека.

Не уступает шпинат другим овощам и по содержанию в нем витамина С! Всего сто граммов шпината (одна порция салата) содержит тридцать микрограмм. Для того чтобы насытить организм этим витамином Вам нужно скушать в сутки лишь три порции салата или другого блюда из шпината!

Среди микро и макроэлементов, которые также присутствуют в составе «короля овощей» можно выделить:

  • магний – восемьдесят микрограмм;
  • калий – пятьсот микрограмм;
  • марганец и другие.

Всего же в состав шпината входит около двухсот полезных для здоровья элементов! Только представьте весь этот список, записанный Природой на листике шпината! Впечатляет!

Польза шпината для здоровья

В результате развития человеческой цивилизации было сделано немало как полезных, так и вредных открытий. Из-за ухудшения экологии стали появляться новые заболевания, а также новые более «хитрые» формы уже существующих.

Одними из самых опасных считаются онкологические. Однако листья шпината содержат в себе активные антиоксиданты, предотвращающие появление и развитие злокачественных новообразований.

Также блюда со шпинатом считаются вкусным средством для укрепления сосудов, борьбы с недугами сердца и эффективного повышения устойчивости к заболеваниям, благодаря укреплению иммунной системы. Ещё больше интересной информации и рецептов в статье Кинза: польза и вред для здоровья.

Наше зрение –один из самых прекрасных инструментов для познания многообразия мира и по этой причине каждому следует заботиться о его сохранении! В этом случае нам снова помогут сочные зеленые листья шпината. Содержащиеся  в них вещества способны предотвратить появление большинства известных науке заболеваний, даже те, которые приходят с возрастом.

Употребляя шпинат в свежем виде, Вы сможете нормализовать работу ЖКТ и забыть, что такое запоры и поносы. Листья растения часто называют «метлой для кишечника» из-за их свойств очищать его от скопившихся вредных веществ. А это, в свою очередь, ведет к оздоровлению организма и стремительному «сбросу» веса до оптимального.

Также включение в рацион шпината рекомендовано людям, страдающим разными нервными расстройствами. Исследования показали, что этот листовой овощ полезен для нервной системы престарелых людей. В результате этих исследований был отмечен высокий процент повышения умственных способностей, улучшения памяти и моторики.

Перед шпинатом отступает астма, анемия и другие болезни дыхательных путей! Го регулярное употребление снижает в крови уровень сахара, благодаря чему он рекомендован в пищу диабетикам!

Красота и здоровье волос, кожи и зубов продлятся на многие годы, если листья шпината станут постоянным гостем Вашего холодильника!

Шпинат в кулинарии

Благодаря тому, что листики шпината имеют не очень яркий вкус, этот овощ можно добавлять практически в любые кулинарные блюда! Рыбное и мясное филе станет намного мягче и приобретет тонкий нежный привкус, если добавить к ним пюре из шпината.

Кроме того, молодые листики часто добавляют в выпечку. Тут существует несколько вариантов. Чаще всего в тесто добавляется шпинатное пюре, что окрашивает всю массу в приятный зеленый цвет (идеально для равиоли, пельменей, домашней лапши и пр. чем Вы несомненно сможете удивить семью и гостей). Но можно использовать такое же пюре из этого листового овоща и в качестве начинки для пирогов и пр.

Это нужно знать каждой женщине:  Польза и вред редьки черной для организма

Приведу мой любимый рецепт со шпинатом.

Рецепт шпинатных супер пирогов

Для приготовления блюда нам понадобится мясо и тесто. Готовим второе:

  1. нагрейте стакан кипятка;
  2. смешайте его с таким же количеством муки;
  3. тщательно перемешиваем тесто ложкой (деревянной);
  4. ждем пока тесто остынет и домешиваем его руками;
  5. делим готовое тесто на восемь одинаковых частей.

Следующий этап – приготовление начинки. Мы будем готовить ее в несколько этапов. Чаще всего я готовлю начинку из двух ингредиентов: грибов и шпината.

Готовим шпинат:

  1. промойте под холодной водой сто граммов молодых свежих листьев (зимой можно использовать и замороженные листики);
  2. измельчаем;
  3. натираем на средней терке сто грамм твердого сыра;
  4. вбиваем в массу сырое яйцо;
  5. добавляем одну чайную ложечку горчицы, три чайных ложечки сметаны и перемешиваем массу.

Готовим грибы:

  1. промываем и измельчаем шампиньоны;
  2. сбрызгиваем их лимонным соком;
  3. перчим и солим;
  4. даем смеси настояться несколько минут;
  5. обжариваем на сковороде с оливковым маслом;
  6. за три минуты до готовности нужно добавить в грибочки три – четыре чайных ложечки муки.

На последнем этапе готовки начинки смешиваем грибочки со шпинатом.

Следующий важный процесс –жарка мяса. Для этого я использую куриное филе или свиное мясо. Необходимо около килограмма свежего продукта. Режем мясо тонкими слайсами и отбиваем, чтобы получилось как можно тоньше (при этом ломтики не должны рваться). Перчим и солим.

Теперь нужно раскатать наше тесто и выложить на него мясо и начинку, накрыв все другим пластом теста.

Тщательно и аккуратно закройте – защипайте тесто по всей окружности руками или вилкой.

Финальный шаг – обжаривание готовых лепешек на сковороде с оливковым маслом. Подаем готовое полезное блюдо с зеленью.

Приятного аппетита!

Продолжаем рассказывать Вам про шпинат, польза и вред которого для здоровья так интересует многих в летний сезон…

Выращивание шпината

Вырастить шпинат очень легко! Это довольно неприхотливое к почве растение я два сезона подряд выращиваю на подоконнике лоджии! А в летний сезон он занимает значительную часть моей дачной грядки. Размножается растение семенами, а после прорастания почти не требует ухода -.убирай сорняки, да подливай воды в засуху – вот и все.

Примерно спустя два месяца после посадки можно наслаждаться мягким вкусом полезного шпината!

Хранение

Как уже говорилось, необходимо кушать только свежий шпинат. Но как быть зимой? Все просто – замораживаем свежий овощ и наслаждаемся вкусными летними блюдами в холода!

Шпинат польза и вред для похудения

А вот еще одно применение сочным листикам. Готовясь писать эту статью, я наткнулась на интересный метод коррекции фигуры о котором обязательно подробнее расскажу в рубрике «Похудение» на нашем сайте. Вот его общий принцип.

Разгрузочный день для похудения на шпинате проводим так:

  1. с утра разделяем триста граммов свежего (вот тут-то Вам и пригодится грядка на подоконнике) шпината на три – пять равных частей из которых готовим на протяжении дня вкусный сытный салат, заправленный оливковым маслом с лимонным соком.
  2. кушаем салат, запивая настоем шиповника или мате, который сам по себе является лучшим напитком для похудения (о нем будет наша следующая статья – подпишитесь) и очищаем организм, худея без тренажеров и беспощадных диет.

Кроме того, рекомендуется употреблять свежие коктейли из листьев шпината.

Маски из шпината

Для волос

Припускаем кипятком свежие молодые листики шпината, чтобы они потеряли красящие свойства, но не растеряли полезные вещества. Теперь измельчаем смесь в блендере добавив немного растительного (облепихового или репейного масла). Готовое средство втираем в кожу головы и оставляем на полчаса. Эта масочка – идеальное средство для ухода за сухими ломкими волосами!

Для лица

Припустите молодые листики шпината и измельчите в однородную кашицу. Смешайте три чайных ложечки получившегося пюре с двумя столовыми ложками сметаны до однородной консистенции и нанесите на распаренную кожу на десять минут. Смываем теплой и холодной водой и наслаждаемся молодостью и нежностью кожи!

Вред шпината для здоровья

Как и многие продукты шпинат может принести как пользу, так и вред. Вот несколько основных простых правил, которые помогут Вам избежать негативного влияния этого листового овоща:

  • Главное в шпинате, как и в любом овоще, — свежесть продукта! Обычно не рекомендуется употреблять листья шпината, которые хранились более двух суток без холодильника. Ученые утверждаю, что в этом случае в листиках могут образовываться ядовитые вещества, которые могут вызвать у их употребившего довольно серьезное пищевое отравление.
  • То же относится и к блюдам, которые приготовлены со шпинатом! Однако, такое случается крайне редко, ведь эти блюда «разметаются» домашними еще в процессе приготовления.
  • Блюда из шпината могут нанести вред людям, которые страдают недугами, связанными с нарушениями водно-солевого обмена. К этим заболеваниям относится недуг моче-половой системы, а также ревматизм и подагра.
  • Нельзя кушать много шпината пожилым людям, хотя он очень полезен для сохранения их тонуса и здоровья. Так что здесь особенно нужна мера, которую можно рассчитать индивидуально с Вашим лечащим врачом. Соблюдая норму, шпинат откроется для Вашего здоровья сундучком полным витаминов и микроэлементов!

Видео о пользе шпината:

Спасибо, что были с нами! Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

jazdorova.ru

Польза и вред шпината

Многие помнят мультфильм о Папайе, бодром моряке, у которого под рукой всегда была баночка с любимым листовым овощем. Эта зелень моментально придавала главному герою сил. Воздействует ли аналогично шпинат на человека в реальной жизни? Какие полезные качества у этого продукта? Давайте разберемся.

Происхождение и характеристика

Spinácia olerácea представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 25 — 50 см в высоту. Появилось изначально в Персии, в VI веке. А распространение по Европе получило только с IX столетия. В эпоху Средневековья его принимали в пищу сырым или отварным, применяли как слабительное.

Большой популярностью он не пользовался из-за слабовыраженных вкусовых качеств. И только после выхода мультфильма «Папай» (1942 г.) им заинтересовались зрители с разных уголков земли. Причиной популярности стала уникальная польза шпината.

Существует несколько сортов этого листового овоща:

  • гладколистный — используется для приготовления замороженных шариков, брикетов;
  • «савойя» — обладает большими морщинистыми листьями, продается свежим;
  • «полусавойя» — гибрид двух первых видов, поставляется свежим и замороженным.

Выращивают все сорта в разных уголках мира, но в крупных масштабах культивируют в Китае, США. За год собирают 4 — 5 урожаев, причем первый — уже через 3 недели после посадки — фото.

Полезные свойства

Чем полезен шпинат? Его витаминно-минеральный состав значительно богаче, чем большинства овощей, в том числе зелени. Нежные листочки растения содержат 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жирных кислот. Калорийность 100 г продукта — 22 ккал. Поэтому супы, или салат из шпината – это низкокалорийные блюда, которые можно употреблять без вреда для фигуры.

В этом листовом овоще содержится большинство витаминов, клетчатка, кислоты органического происхождения. Растение богато микроэлементами, в том числе  железом, от которого зависит гемоглобин крови, поставка кислорода ко всем органам человека, метаболизм, выработка энергии.

В шпинате есть антиоксиданты, фолиевая кислота, необходимые для поддержания здоровья и красоты женщин. Он также содержит фитовещества, которые отвечают за хорошее зрение.

Тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ, необходимо употреблять в пищу шпинат, полезные свойства которого распространяются и на эту систему органов. Он легко усваивается, налаживает функционирование кишечника, ПЖЖ, прочищает пищеварительный тракт. Содержащийся в листьях йод, нейтрализует вред от радиоактивного облучения.

Противопоказания и вред

Вред растение может нанести при определенных проблемах со здоровьем. Рекомендуется ограничить применение при почечных заболеваниях. Зрелая и переросшая трава содержит избыток щавелевой кислоты, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Поэтому вред от употребления шпината возможен также при наличии язвы, подагры, артрита, ревматизма.

Смотрите также:  Полезные свойства, противопоказания и применение бадьяна

На заметку: молодые побеги не содержат щавелевой кислоты, их можно употреблять без опасений.

Из листовых овощей наш продукт — скоропортящийся. Чтобы он не нанес вред организму, употреблять его следует свежим. Растение, которое пролежало больше 2 суток за пределами холодильника, начинает выделять яды, что грозит тяжелым отравлением. Поэтому блюда из шпината рекомендуется готовить сразу после покупки продукта.

Рецепты со шпинатом

Молодые побеги употребляют сырыми. Наиболее распространенные блюда — салат из шпината, соусы-дипы, в которые обмакивают мясо, чипсы, морепродукты. Зрелые листья тушат, отваривают на пару, жарят.

На заметку: польза шпината не уменьшается после термической обработки. Он сохраняет практически все полезные вещества.

Салат из шпината имеет два плюса: максимальная польза и минимальное время приготовления. Предлагаем рецепты простых блюд, от которых вы получите много пользы для здоровья, а также насладитесь их замечательным вкусом.

Шпинат под чесночно-йогуртовой заправкой

Свежие листики овоща промывают, удаляют из них жесткие части и пропаривают, чтобы они обмякли. Затем их просушивают, шинкуют. Для соуса смешивают 1 измельченный зубчик чеснока, морскую соль, 1 ст. л. пасты томатов, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. перца (кайенского), зелень петрушки, 325 мл натурального йогурта. Полученной заправкой заливают измельченные листья. Подают салат из шпината охлажденным.

Витаминный микс

Многие рецепты питательных салатов базируются на использовании орехов или  сухофруктов. Но если к ним добавить шпинат, полезность блюда только возрастет. Для витаминного микса запаривают 50 г изюма, обжаривают на оливковом масле 3 ст. л. орешков кедра вместе с зубчиком чеснока. Листья несколько минут бланшируют в кипятке, шинкуют и добавляют к орехам. Смесь солят, прожаривают минут 5. Подают салат из шпината теплым.

Смесь вкусов

125 г шампиньонов нарезают пластинками, аналогичное количество помидор черри — пополам. Измельчают листья (225 г) и 1 авокадо. 200 г брынзы режут кубиками. Все ингредиенты соединяют, приправляют солью, щепоткой сахара, уксусом и поливают оливковым маслом. Пикантный салат из шпината готов — фото.

Неожиданное сочетание

Наибольшее восхищение всегда вызывают салаты, рецепты которых базируются на применении несочетаемых ингредиентов. Как насчет того, чтобы соединить шпинат с персиками?

На раскаленной сковородке карамелизируют ½ стакана грецких орехов в 1 ст. сахара. Промытые листики выкладывают на дно тарелки, посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Далее идет слой персиков, нарезанных дольками, а поверх них карамелизированные орехи. Приправляют салат из шпината соком грейпфрута, смешанным с винным уксусом, 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли.

Смотрите также:  Польза и вред амарантового масла

Вторые блюда из листового овоща не менее полезны. Предлагаем рецепты витаминных супов.

Глоток весны

Данный суп из шпината готовится по принципу зеленых щей. Сначала в кастрюле варят порезанные кусочками картофель и морковку. Затем добавляют измельченные листья, отварные яйца.

Совет: перед подачей суп из шпината заправляют ложкой сливок.

Микс-пюре

Готовится суп на курином бульоне. В нем варят картофель, морковку и 1 луковицу. В конце добавляют листики, специи. Кастрюлю снимают с огня, пюрируют ее содержимое при помощи блендера. Украшают суп из шпината веточками петрушки.

Особенности использования замороженного продукта

Холод позволяет продлить сохранность растения до 8 месяцев. Замороженный шпинат продается брикетами. Из него готовят пюре, голубцы, первые блюда.

Внимание: если замороженный шпинат не был предварительно замочен, продукт может нанести вред здоровью детей. При разморозке нитраты превращаются в нитриты, опасные соединения для растущего организма.

Как приготовить шпинат, замороженный в брикетах? Предлагаем вкусные рецепты.

Закрытый пирог

В растительном масле обжаривают измельченную луковицу, к ней добавляют замороженный шпинат. Когда он протушится, в смесь вбивают яйцо, тертый сыр, солят, перчат. Между двумя листами слоеного теста кладут приготовленную в сковороде начинку, защипывают края, обмазывают поверхность пирога желтком, посыпают семенами кунжута и запекают 20 минут при 180˚С. Такое лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Советы по использованию

Салат из шпината можно приготовить, включая в состав ингредиентов картофель, другие овощи, зелень, мясо, грибы, яйца, орехи. Для салата берут только молодые побеги, чтобы не нанести вред здоровью.

Совет: грубоватые, зрелые листья рекомендуется поддавать термической обработке — варить на пару, тушить, жарить. Они не имеют выраженного вкуса, поэтому их дополняют пряными ингредиентами.

Чтобы суп из шпината был более пикантным, в него кладут немного щавеля. Он добавит легкую кислинку. Салат из шпината и другой зелени «оживит» лимонный сок, натуральная кислота которого и терпкость сбалансируют вкус блюда.

В листьях овоща много воды, которая при варке начинает выделяться под крышкой. Поэтому в тушеном виде — это отличный гарнир к мясу, бекону или рыбе.

Какие еще есть вкусные и полезные рецепты? Это яичница, пирожки, блины. Каждая хозяйка знает их.

Помните: польза шпината, при правильном использовании, хранении, огромна для человеческого организма. Его присутствие в рационе — вклад в ваше здоровье и долголетие.

proflady.ru


Смотрите также