Шпинат польза и вред для здоровья женщины


Шпинат — полезные свойства и возможный вред

Шпинат является листовым овощем, причём полезен он настолько, что по содержанию некоторых питательных веществ превосходит многие другие растительные продукты питания. Использование его в питании, особенно в свежем (без кулинарной обработки) виде, является качественной профилактикой болезней пищеварительной и нервной системы, заболеваний органов зрения, воспалительных процессов, авитаминоза. Вот каким уникальным растением является шпинат – польза и вред которого уже хорошо изучены на протяжении его исчисляемой тысячелетиями истории.

Король в мире зелени

Очень любят шпинат жители Франции, называющие его «королем» среди всей растительной пищи, но в «королевский» ранг возвели это растение арабы еще много столетий тому назад. В арабской кухне шпинат считался деликатесной пищей, которую употребляли по праздникам, да и то – одни лишь самые богатые и знатные люди. На территорию Европы зелёный «король» попал еще во времена первых крестовых походов, крестоносцы же и завезли его на свой континент из восточных стран. И началась эпоха массового выращивания шпината повсюду: на монастырских огородах, в небольших крестьянских хозяйствах и королевских угодьях. На территории России шпинат оказался в конце 18 или начале 19 века, хотя его популярность не стала такой всеохватывающей, как в Европе.

Использование в кулинарии

Пару столетий назад был популярен хлеб, выпеченный из размолотых в муку шпинатных семян.

Сок растения, имеющий очень насыщенный зеленый цвет, являлся популярным пищевым красителем.

Что им только ни окрашивали: соусы, кондитерские глазури и кремы, тесто для выпечки! Даже сливочное масло – и то подвергалось окрашиванию в зеленый цвет. Такой краситель придавал не только приятную окраску, но и пользу тем продуктам, в которые добавлялся – ведь в шпинатном соке содержится масса витаминов.

Очень любят шпинат и американцы. Немало способствовал популяризации этого растения герой американских мультиков и комиксов – смешной моряк по имени Папай, обожавший консервированный шпинат. Производители этого продукта даже установили памятник Папаю в Техасе – за весомый вклад в шпинатную индустрию и популяризацию растительной пищи! Шпинат можно есть как в свежем виде (в составе салатов), так и в тушеном или вареном – в супах, соусах, запеканках.

Состав шпината

Полезные свойства и противопоказания шпината обусловлены входящими в его состав компонентами:

  • белковые вещества;
  • жирные кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • хлорофилл;
  • лютеин – кислородсодержащий каротиноид;
  • йод в легкоусваиваемой форме;
  • устойчивые к термической обработке формы витаминов А и С;
  • витамины К, Е, Н, РР и группы В;
  • минералы – селен, фосфор, марганец, натрий, калий и другие.

Против шлаков и токсинов

В 100 граммах шпината вмещается 23 килокалории, поэтому он считается диетическим продуктом и весьма полезен при похудении. Диетологи рекомендуют включать его и в меню здорового питания, и в разнообразные программы по снижению веса. Кроме того, вещества, входящие в состав шпината, помогают выводить из организма токсины и шлаки, чем способствуют общему оздоровлению организма. Применяется он и для профилактики йододефицита, сосудистых нарушений, проблем с пищеварением. Активные вещества шпината подавляют развитие раковых клеток и предотвращают злокачественное перерождение тканей, органов и желез внутренней секреции.

Целебное действие на организм

Целебный эффект достигается благодаря уникальному витаминному и микроэлементному составу данного растения. Он прекрасно тонизирует весь организм, способствует нормализации состава крови и борется с повышенным давлением (рекомендуем прочитать — чай каркаде повышает или понижает давление?).

Употребление в пищу шпината способно восстановить силы при общей физической слабости и сильном нервном истощении.

Магний, которым богат шпинат, помогает нервной системе справляться с нервозностью и стрессом, хорошо успокаивает, приводит в норму повышенную нервную возбудимость. А наличие в составе лютеина гарантирует несомненную пользу для глаз: предотвращает развитие дистрофических изменений в сетчатке, возрастных нарушений зрения, снижает проявление синдрома «усталости глаз» при работе за компьютером или продолжительном чтении.

Мужское и женское здоровье

Шпинат полезен для женщин, которые борются с лишним весом, часто нервничают или испытывают стресс. В период беременности и грудного вскармливания, когда организм женщины остро нуждается в витаминных веществах (рекомендуем прочитать витамин С при беременности), также будет полезно употребление в пищу этой зелени. Польза шпината для мужчин заключается в его благотворном влиянии на потенцию, репродуктивную систему, синтез тестостерона.

Для мужчин более старшего возраста шпинат необходим потому, что он предотвращает возникновение такой болезни, как простатит.

Цинк, содержащийся в составе растения, нужен для нормального развития органов репродуктивной системы в период роста и полового созревания мальчиков. Мужчинам, занимающимся спортом или тяжелой работой, шпинат полезен как источник незаменимых аминокислот, формирующих и восстанавливающих мышечную систему.

Земляничный шпинат

Нет, это не новомодная причуда селекционеров, а однолетняя овощная культура. Земляничный шпинат представляет собой невысокие кустики высотой до 50 см с зелеными листьями, имеющими заострения в виде копьевых наконечников, и мелкими ярко-красными ягодками, напоминающими по форме ягоды малины или земляники (отсюда и название). Ягодки эти хоть и съедобны, но практически не имеют вкуса: в свежем виде их не едят, но используют для приготовления варенья или джема, а также смешанных фруктовых соков. Кроме того, их сок используется в кулинарии как натуральный краситель.

Вся суть – в листьях

Именно в зеленых листьях, а не в ягодах, сосредоточены основные полезные свойства земляничного шпината. В них присутствует большое количество железа, причём ни одно другое растение не может похвастаться таким же высоким уровнем содержания этого элемента! А железо необходимо как для нормализации состава крови, обеспечения кислородообменных процессов, так и для хорошей проводимости нервных волокон. Много в листьях и витаминов – тех же, что и в обычном шпинате, поэтому зелень точно так же используют для добавления в салаты, супы и другие блюда. Листья земляничного шпината консервируют на зиму, маринуют и засаливают, а также подвергают заморозке.

Выбор и хранение

Наиболее подходят для использования в кулинарии молодые листья шпината. В старых же листьях, помимо большого количества щавелевой кислоты, может накапливаться еще и горечь, портящая вкус блюд. Покупая шпинат, следите, чтобы его листья имели ровную окраску без пятнышек гнили, не были присушенными с краев или увядшими. Свежая зелень долго не хранится – максимум несколько дней в холодильнике.

Мыть зелень нужно перед самым использованием, а не перед хранением: влажная зелень быстрее испортится в холодильнике.

Шпинат можно и заморозить. Для этого зелень необходимо вымыть, подсушить, сложить в герметичные контейнеры или пластиковые пакеты, и только после этого отправлять на заморозку. Срок хранения в этом случае длится от нескольких месяцев до полугода.

Противопоказания

В крупных листьях этого растения находится большое количество щавелевой кислоты, практически отсутствующей в молодых (маленьких) листочках и побегах. Поэтому людям, страдающим от подагры, болезней почек и мочевого пузыря, язвы желудка или кишечника, следует либо отказаться от употребления в пищу шпината вообще, либо же использовать в питании только молодые листья, причем в небольшом количестве. Щавелевая кислота может спровоцировать обострения вышеперечисленных болезней. Блюда, приготовленные с добавлением шпината, необходимо есть только свежими: их разогревание может привести к образованию в шпинате токсических нитрозаминов – но это лишь в том случае, если на стадии роста зелень обрабатывалась нитратами.

healthrocks.org

Какая польза и возможный вред у шпината?

К чрезвычайно полезным растениям можно отнести шпинат, польза и вред которого уже давно изучены человечеством. Известно оно давно. Во времена древней Персии (теперешний Иран) его начали культивировать. На сегодняшний день эту культуру употребляют в пищу практически во всех странах, но особенно в США, Китае и Франции. В дикорастущем виде растение встречается в Афганистане, Туркмении и на Кавказе.

Описание, состав и полезные свойства

Этот салатный овощ относится к семейству Амарантовых. Высотой может достигать 40 см. Листочки обычно зеленые и гладкие, реже шероховатые. Могут иметь несколько отличающуюся форму в зависимости от сорта: более широкими с волнистыми краями либо более узкими с заостренными концами. На первый взгляд листья шпината чем-то похожи на щавель. Но это не так — они гораздо темнее. И по вкусу их совершенно сравнить нельзя. Щавель кислый, а у шпината нет никакого ярко выраженного вкуса — он нежный, но абсолютно пресный.

У шпината полезные свойства и противопоказания обусловлены его богатым химическим составом. В этом растении присутствуют:

  • витамины (С, А, Е, Н, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин К, РР, холин);

  • макроэлементы и микроэлементы (магний, цинк, железо, йод, калий, фосфор, медь, селен, кальций, натрий);

  • вода;

  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные);

  • углеводы;

  • пищевые волокна;

  • белки;

  • жиры;

  • сахариды.

Лечебные свойства

Благодаря такому богатейшему составу шпинат считается не только отличным продуктом питания, но и растением лекарственным .

Шпинат

Полезные свойства шпината таковы:

  1. Содержащиеся в зелени антиоксиданты предотвращают и затормаживают развитие злокачественных новообразований. Этот продукт рекомендован всем онкологическим больным.

  2. Помогает сохранить остроту зрения. Присутствующий в растении лютеин, собираясь в сетчатке, предупреждает развитие дистрофии. Снижается утомляемость глаз. Отодвигается возрастное ухудшение (дальнозоркость) зрения.

  3. Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

  4. Очищает кишечник, способствует оптимизации работы всей системы ЖКТ. Постоянное употребление листьев шпината в пищу позволит избавиться от запоров.

  5. Помогает при нервных расстройствах, особенно возрастных. Способствует улучшению умственных способностей. Повышает стрессоустойчивость.

  6. Является отличным профилактическим средством от анемии. Рекомендуется после оперативных вмешательств в качестве отличного кроветворящего средства. Облегчает астматические приступы.

  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Заставляет сердечную мышцу работать более интенсивно. Нормализует кровяное давление.

  8. Выводит плохой и вредный холестерин. Оказывает положительное влияние на процесс растворения атеросклеротических отложений.

  9. Стимулирует выработку слюны.

  10. Мягко расслабляет внутреннюю мускулатуру, проявляя слабительный и диуретический эффект.

  11. Оказывает тонизирующее действие. Обладает выраженным противовоспалительным воздействием.

  12. Способствует нормализации углеводного обмена.

  13. Уравновешивает гормональный фон.

  14. Укрепляет костную систему.

  15. Благодаря очень низкой калорийности способствует похудению.

  16. Полезен для поддержания нормальной функции щитовидной железы.

При термической обработке, заморозке или консервации листовой овощ полностью сохраняет свои полезные качества. Польза шпината для организма ничуть не уменьшается.

Полезные свойства

В каком угодно виде растение рекомендовано людям в течение всего реабилитационного периода после курсов облучения или химиотерапии. Антиоксиданты выводят накопившиеся вредные химические элементы и вещества из организма и способствуют скорейшему возвращению в нормальную жизнь.

Свежий сок шпината применяют для лечения парадонтозов и других заболеваний зубов и десен. Он уменьшает кровоточивость десен и укрепляет зубную эмаль.

Сок шпината

Очень полезен этот продукт для мужчин. Цинк способствует выработке тестостерона, снижает риск заболевания простатитом. У юношей во время полового созревания способствует нормальному развитию половых органов. Фолаты и жирные полиненасыщенные кислоты нормализуют кровообращение и улучшают эрекцию. Витамин Е нормализует работу предстательной железы, омолаживает организм и стабилизирует гормональный фон.

Неоспорима польза шпината и для женщин. Он полезен и необходим всем представительницам прекрасного пола, но беременным и кормящим грудью особенно. Благодаря своему целебному составу растение помогает восполнить природный витаминно-минеральный запас, который у женщин в эти периоды быстро истощается.

Употребление шпинатных листьев оказывает следующее положительное влияние на здоровье младенца и мамы:

  • способствует повышению гемоглобина;

  • восполняет кальциевый дефицит;

  • нормализует работу сердца и сосудов;

  • способствует правильному формированию и развитию нервно-мозгового аппарата у плода.

Маска, приготовленная из молодых листочков этого растения очищает и освежает кожу лица. При ежедневном употреблении будет работать на клеточном уровне, омолаживая кожу изнутри.

Чтобы увидеть максимальный положительный эффект, необходимо съедать не менее 350 г свежей зелени в неделю. Причем лучше отдельно от всего.

Противопоказания

Совершенно очевидна у шпината польза, но и вред для здоровья тоже может быть. Основной причиной противопоказаний является наличие в салатном овоще щавелевой кислоты. Необходимо помнить, что наибольшее ее содержание обнаружено в старых и переросших листьях, поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Блюда, приготовленные со шпинатом, хранить даже небольшое время не следует, их надо сразу же употребить в пищу. Да и свежие листья тоже дольше суток держать не рекомендуется даже в холодильнике. При длительном хранении или разогревании приготовленного блюда в продукте образуются нитраты. Они, попав в кишечник, вступают в связь с соединениями белка и образуют нитрозамины, которые, в свою очередь, провоцируют развитие рака.

Растение очень хорошо поглощает нитраты и другие химические соединения из почвы и воздуха, поэтому его следует выращивать только в экологически чистых районах. Нельзя употреблять тот, который вырос у дороги или в другом загрязненном месте.

Категорически запрещается шпинат при следующих болезнях:

  • подагре;

  • мочекаменной болезни;

  • нефритах и заболеваниях мочевыводящей системы;

  • болезнях желчевыводящих протоков и печени;

  • гипертериозе.

Не надо забывать об этом чудесном и очень полезном растении. Вырастить его можно своими руками на даче или даже на балконе.

sadovod.guru

Польза и вред шпината

Шпинат – зелень, о которой нужно знать всем, кто хочет быть здоровым и стройным. Темно-зеленые листочки шпината не имеют характерный вкус и запах, как другие овощные культуры. Тем не менее, шпинат давно занял ведущее место в национальных кухнях многих стран. Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют использовать шпинат в рационе питания. Польза зеленого витаминного продукта питания доказана. Но все ли могут без ограничений есть шпинат, не навредив своему здоровью? О шпинате, пользе и вреде употребления его для некоторых категорий людей поговорим в этой статье.

Как появился шпинат на мировых кухнях

Родиной шпината считают Персию. Древние врачеватели приметили лечебное действие растения при многих заболеваниях. Добавление шпината при приготовлении блюд усиливало сытность еды, пища легче переваривалась и усваивалась. Первые упоминания о шпинате появились в VI веке. В Средневековье велась успешная торговля зеленым растением наряду со специями. Постепенно появились новые виды шпината и распространение его по всему миру.

Наиболее популярно это овощное растение во Франции. «Королевским» - нарекают его в стране, где правил король Людовиг XIV, любитель «хорошо покушать». До сих пор французы не представляют своей кухни без шпината. Из него готовят супы, салаты, закусочные блюда, пекут пироги, готовят омлеты. Сырные соусы с добавлением шпината завоевали любовь гурманов разных национальностей.

В Америке шпинат был возведен на пьедестал почета, как витаминный и полезный продукт. Удивительные питательные качества шпината рекламируются с экранов телевизоров. Припоминаете мультипликационного героя - моряка Попая, который немерено потреблял шпинат из консервных банок, демонстрируя «железные» кулаки и мускулы?

В нашу страну шпинат пришел сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность у приверженцев здорового питания. Сейчас нет проблем найти это овощное растение в супермаркетах в свежем и замороженном виде, многие выращивают его у себя на земельных участках.

Читайте так же: Размножение кротона

Состав

Шпинат – зеленый витаминный кладезь. Содержание витаминов в зеленом овоще многообразно: А, С, вся группа В, К, Е. Богат шпинат и минералами: Са, Мg, К, Fe. Большое содержание фолиевой кислоты способствует кроветворению и укреплению иммунной системы.

По количеству белка шпинат уступает лишь зеленому горошку, а по содержанию бета каротина стоит после моркови. Зеленое овощное растение содержит фитонутриенты – безопасные естественные лекарства.

Исторический миф о «железном» шпинате В 30-е годы прошлого столетия ученые совершили ошибку, неправильно вычислив количество железа, содержавшегося в шпинате. Весь мир узнал, что в 100 г шпината содержится 35 мг железа. По количеству этого нужного элемента шпинат вышел на первое место среди растительных продуктов. На самом деле вычисления проводили, исходя из сухого шпината. Свежий шпинат содержит большой процент воды и количество железа на 100 г зеленого свежего шпината составляет в десять раз меньше – 3,5 мг. Ошибку со временем обнаружили. Британский Медицинский Журнал официально опубликовал опровержение по факту содержания железа в шпинате в 1981 году.

Польза

Шпинат досконально изучен в медицинском мире совсем недавно – всего несколько десятков лет назад. Ученые сделали вывод: употребление шпината – залог здоровья. Польза шпината для организма заключается в значительном содержании витамина К, способствующему свертыванию крови и удерживанию в костях Са.

Выявлено уникальное свойство зеленого овоща – предотвращение развития раковых заболеваний. Глицеролипиды, содержащиеся в шпинате являются растительными фитонутриентами – натуральными природными лекарствами. Они блокируют сосуды опухолевых клеток и предотвращают их дальнейший рост.

Польза шпината для мужчин доказана в медицинском мире. Шпинат благотворно действует на предстательную железу и снижает риск возникновения рака простаты.

Шпинат не только питает организм, но и выводит шлаки. Врачи часто назначают его в лечебных диетах. Шпинат оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует деятельность желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы в организме.

Содержание в шпинате больших количеств бета каротина (предвестника витамина А) благоприятно отражается на зрении и предотвращает возникновение катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.

Косметологи рекомендуют не только регулярно употреблять шпинат, но и применять маски для лица из овоща. Кожа становится мягкой, чистой, улучшается цвет, выравнивается структура клеток эпидермиса.

Польза шпината для женщин и детей очевидна. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие шпинат, беременным женщинам, так как содержание витаминов и минералов в траве очень высокое. Содержание фолиевой кислоты благотворно отражается на процессах кроветворения будущей мамы и плода. Фолаты укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют давление и снижают риск инсультов.

Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты способствует повышению уровня гемоглобина. Это важно для женщин, теряющих много крови во время менструальных дней.

Читайте так же: Сорта бегоний с фото и названиями

Противопоказания

Шпинат содержит большое количество оксалатов, поэтому люди страдающие отложением солей и камней в почках, не должны употреблять эту зеленую овощную траву. Наибольшее количество солей щавелевой кислоты содержится в старых листьях шпината. Поэтому для еды годятся молодые растения. Для уменьшения количества оксалатов в листьях шпинат тушат в молоке или сливках.

С осторожностью следует употреблять шпинат людям, имеющим в анамнезе такие заболевания, как подагра, ревматические болезни, нефриты, болезни печени и кишечного тракта.

Для похудения

Шпинат считают продуктом с нулевой калорийностью. 100 г шпината содержит всего 22 ккал, что привлекает употребление его в различных диетах. Французы называют шпинат «метелкой» для кишечника. Зеленая овощная трава легко усваивается организмом, причем помогает расщеплять и другие продукты питания, ускоряя метаболизм.

Шпинат считается незаменимым продуктом для худеющих людей. Можно смело добавлять шпинат в различные блюда и при этом не бояться набрать лишние килограммы. Разработана даже специальная диета для похудения на основе шпината.

Применение

Полезней всего употреблять шпинат в свежем виде, но отварной и тушеный овощ также пригоден к употреблению, так как потеря полезных веществ не велика. Для приготовления различных блюд используют свежие сочные зеленые листья растения. К сожалению, шпинат имеет небольшой срок годности.

Самым приемлемым способом хранения свежего растения считается холодильник, где немытый шпинат помещают в емкость с водой в виде букета. Таким образом хранить шпинат можно в течение 2 суток. При заморозке шпинат не теряет свои полезные качества и может храниться в морозильной камере длительное время.

Лучше всего использовать молодые листья шпината, добавляя их в различные салаты. Из щавеля со шпинатом готовят зеленые борщи. Вкусны и полезны омлеты со шпинатом. Бутерброды, украшенные зелеными витаминными листьями, красивы и полезны.

Зрелые листья шпината рекомендуется припустить некоторое время в кипятке и в дальнейшем использовать для приготовления соусов, супов, овощных гарниров.

Польза и противопоказания по употреблению шпината существуют. Применяя для еды шпинат, вы разнообразите меню и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом, если нет прямых ограничений по здоровью.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Шпинат - полезные свойства и противопоказания для организма

Продуктовый рацион, в который входит много разнообразных фруктов и овощей, помогает поддерживать хорошее самочувствие и способствует оздоровлению. Одним из самых богатых микроэлементами и витаминами зеленых овощей считается шпинат, полезные свойства которого ценят на Западе, но почему-то оставляют без должного внимания на территории России. Введение небольшого количества этого продукта в ежедневный рацион способно значительно улучшить качество жизни. Какое влияние оказывает шпинат на организм, как вкусно его приготовить?

Зеленый овощ благотворно влияет на организм, давая возможность справиться со многими болезнями: начиная от весеннего авитаминоза и заканчивая анемией. Это растение хорошо чистит организм, за что получило интересное название – «метла для желудка». Листовой овощ будет полезен женщинам и мужчинам, худеющим или страдающим определенными заболеваниями, беременным, детям. Секрет оздоровительного воздействия продукта на тело человека заключается в его составе, которому «позавидуют» многие овощи с грядки. Полезным шпинат делают:

  • витамины С, А, РР, Е, Р, К, D2;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • йод;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

Воздействие шпината на организм человека разностороннее:

  • Овощ имеет низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм), значит, полезен для людей, желающих похудеть. В листьях содержится около 2.9 грамма белка, 0.4 грамма жиров, 3.6 грамма углеводов.
  • Овощ обладает сильным антиоксидантным воздействием: помогает организму сократить концентрацию свободных радикалов в крови, предотвращает реакцию окисления холестерола, стимулирует иммунитет.
  • Он уступает только моркови по содержанию бета-каротина в своем составе. Этот микроэлемент наряду с витамином С, помогает защитить клетки толстой кишки от негативного воздействия свободных радикалов. Бета-каротин обеспечивает питание стенок артерий, делая их менее склонными к повреждениям, поэтому шпинат прекрасно подходит людям с болезнями сосудов.
  • В этом овоще содержится так много витаминов А и С, что они сохраняются даже после серьезной термической обработки.
  • Полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Справиться с ними помогают витамины группы В.
  • Благодаря богатому составу, шпинат хорошо стимулирует функции кровеносной системы.
  • Врачи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. В шпинате, который без труда и быстро усваивается организмом, много йода.
  • Овощ содержит лютеин, необходимый людям с плохим или ухудшающимся зрением. Этот элемент полезен при профилактике дистрофии сетчатки, снижает усталость глаз и их напряжение.
  • Помогает справиться с запорами, гастритом, анемией, стрессами и нервными потрясениями.
  • Овощ выводит шлаки, улучшает состояние зубов и десен, регулирует работу слюнной и поджелудочной железы.

Необходимо отметить полезные свойства шпината для женщин. Это растение помогает им справиться с гинекологическими проблемами. Например, регулярное употребление шпината в пищу способствует нормализации менструального цикла, а в некоторых случаях даже предотвращает бесплодие и выкидыши. Так что, польза от блюд со шпинатом для женщин неоценима.

Для мужчин

Полезные свойства листьев шпината оценят и мужчины. Благодаря высокому содержанию растительного белка, токоферола (витамина Е) и большого количества микроэлементов, этот овощ поспособствует повышению потенции. Приток крови к половому органу помогают обеспечить соли фолиевой кислоты, а цинк, входящий в состав растения, усиливает выработку мужского гормона тестостерона. Польза шпината для мужчин проявляется в любом возрасте, улучшая либидо.

Для беременных

Нередко в период беременности у представительниц прекрасного пола бывает плохое самочувствие. Это связано с гормональными изменениями в организме, авитаминозом, необходимостью «питаться за двоих». Шпинат станет прекрасным помощником женщины, вынашивающей ребенка, когда нужно справиться с плохим настроением, зарядить организм свежей порцией витаминов и микроэлементов.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность шпината, состав листового овоща, полный витаминами, худеющие могут смело делать этот продукт частью своей диеты. При употреблении шпината наблюдается мочегонный, слабительный, тонизирующий эффект, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, нормализующая работу кишечника, помогает очистить организм.

У этого овоща есть несколько сортов, они продаются на рынках или в магазинах, обладают ценными полезными свойствами. После выращивания и сбора, шпинат нужно сразу реализовать, ведь он сохраняет витамины и микроэлементы недолгое время. Срок хранения растения в холодильнике – не больше суток. Единственная возможность сохранить пищевую ценность шпината дольше – заморозить листовой овощ. Зная пользу и вред шпината для здоровья, вы можете с уверенностью использовать продукт в своем рационе. Вот несколько несложных рецептов блюд.

Суп­

Ингредиенты (5 порций):

  • 300 грамм картофеля;
  • 1 литр воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средний помидор без кожуры;
  • половинка болгарского перца;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 80 миллилитров сливок или сметаны.

Как готовить вкусный сливочный суп:

  1. Подготовьте ингредиенты: картофель нарежьте кубиками, морковь натрите, шпинат нарежьте или порвите, болгарский перец разрежьте полосками, помидор очистите и разделите на части.
  2. Поставьте воду на плиту, посолите, когда закипит. Засыпьте картофель со шпинатом.
  3. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, обжарьте морковь. Добавьте нарезанный помидор, за ним – перец.
  4. Обжарьте продукты до золотистой корочки. Посолите, поперчите по вкусу. Когда ингредиенты в кастрюле будут доведены до готовности (картофель сварится и размягчится), засыпьте туда зажарку.
  5. Влейте сливки или добавьте сметану. Доведите до кипения, варите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Суп готов!

Салат­

Ингредиенты (3-4 порции):

  • 1 пучок листового овоща шпината (примерно 50 грамм);
  • 4 средних гриба-шампиньона;
  • 50 грамм лесных орехов;
  • 60 грамм пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить оригинальный салат из сырых продуктов:

  1. Тщательно промойте листья зеленого шпината.
  2. С помощью крупной терки натрите твердый сыр.
  3. Хорошо промойте грибы, нарежьте их аккуратными мелкими ломтиками.
  4. Растолките лесные орехи, но не слишком сильно.
  5. Красиво выложите листья шпината на тарелку, сверху положите грибы.
  6. Добавьте немного оливкового масла, пармезан, а на самый верх – дробленые орешки. Салат готовится перед подачей, поэтому есть его нужно сразу.

Смузи с кефиром­

Ингредиенты (1 порция):

  • кубик с замороженным зеленым овощем шпинатом;
  • 1 спелый банан;
  • 100 мл кефира;
  • 2 стебля сельдерея с листочками;
  • чайная ложка меда;
  • половина стакана чистой воды.

Как приготовить вкусный витаминный смузи:

  1. Разморозьте зеленый шпинат, положите в блендер, следом влейте кефир.
  2. Порежьте банан с сельдереем.
  3. Добавьте воду: так смузи будет более жидким.
  4. Подсластите медом (например, из акации).
  5. Начните взбивать: сначала используйте небольшую скорость для раздробления сельдерея, а после – высокую, чтобы «выгнать» хлорофилл из зеленого шпината.
  6. Когда коктейль приобретет насыщенный зеленый оттенок, прекратите процесс приготовления и разлейте смузи по стаканам.

Узнайте, как сделать смузи по другим рецептам.

Рецепт приготовления пирога

Ингредиенты (5 порций):

  • 5 пучков шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • полстакана сливок, жирностью 20-30%;
  • растительное масло;
  • 900 грамм слоеного теста.

Как сделать домашний пирог:

  1. Разогрейте сковородку с маслом. Мелко нарежьте лук с чесноком, немного обжарьте. Добавьте шпинат.
  2. Небольшое количество времени жарьте его (процесс обжаривания больше напоминает тушение, т.к. листья выделяют много воды), потом влейте сливки, помешайте, тушите еще некоторое время.
  3. Снимите с огня. Нарежьте кубиками яйца с адыгейским сыром. Когда листья шпината остынут, можете добавлять туда нарезанные продукты.
  4. Размороженное тесто раскатайте, смажьте противень маслом, уложите. Выложите начинку.
  5. Сверху накройте еще листом теста, украсьте по желанию, защепите уголки.
  6. В предварительно разогретую духовку положите пирог. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов.
  • Шпинат нельзя употреблять при наличии камней в почках, подагре, нефрите.
  • Растение противопоказано тем, у кого есть заболевания или повреждения желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
  • При признаках аллергии следует прекратить применение шпината.
  • Растение может негативно сказываться на работе щитовидной железы.

В Европе и Америке по достоинству ценят полезные свойства шпината, поэтому этот легкоусвояемый продукт используется повсеместно. С ним готовят супы, салаты, смузи, выпечку и другие кулинарные изделия. Шпинат прекрасно прижился в российском климате, поэтому выращивать его не трудно вырастить своими руками. Чтобы подробнее узнать, как правильно посадить шпинат, ухаживать за ним и употреблять, посмотрите короткое видео с рекомендациями по посадке, советами и комментариями врача.

sovets.net


Смотрите также