Шоколад вред и польза


Шоколад: польза и вред

0:00, 01 апреля 2014 105   0   3608

Всем с детства знаком вкус шоколада. Шоколад является одной из самых вкусных лакомств, которые знакомы человеку, и появился в Европе он совсем недавно, в 19 веке, хотя до этого был знаком такой напиток, как какао. Но обо всём по порядку.

Родиной шоколада и дерева какао, из плодов которого и получают вкусный напиток  и знаменитое лакомство, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а после них и ацтеки, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные плоды дерева какао с водой, добавляя в напиток горький перец. В итоге они получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Это был «предок» напитка какао и «потомка» его — шоколада. Первым из европейцев сей напиток отведал конкистадор Эрнан Кортес, и ему так понравился напиток ацтеков, что он привёз его в Европу. Однако со временем, вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился в горячий и сладкий. Но, несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада, и могли его себе позволить лишь состоятельные люди. Гораздо позже, голландец Конрад ван Гутен запатентовывал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев шоколад жидкий. Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. Вот такая вот история шоколада, который мы каждый день видим в наших магазинах.

Настоящий шоколад, без различных добавок, имеет массу полезных свойств и очень полезен нашему организму. Вот лишь несколько плюсов шоколада:

  • Употребление шоколада облегчает депрессивные состояния и улучшает самочувствие при депрессии и стрессе.
  • Шоколад способствует повышению тонуса организма и избавляет от усталости.
  • Помогает шоколад для профилактики атеросклероза.
  • 50 грамм белого или молочного шоколада в день препятствует развитию рака и язвенной болезни.
  • Шоколад в ограниченном количестве полезен для сердца и сосудов.
  • Жидкий шоколад способствует заживлению ран.
  • Шоколадное обёртывание способствует красивому ровному оттенку кожи и увлажняет её. Кожа после шоколадного обёртывания подтягивается, освежается, очищается и становится более шелковистой.
  • Шоколад является афродизиаком.

Но, не смотря на все плюсы шоколада, есть у него и минусы, про которые забывать ни в коем случае нельзя.

  • Шоколад может усилить аллергическую реакцию на тот или иной продукт, который может так же входить в состав самого шоколада (соя, сахар, орехи, разрыхлители и усилители вкуса и др.).
  • Чрезмерное потребление приводит к ожирению из-за высокого количества жиров в шоколаде.
  • Шоколад увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
  • В шоколаде содержатся токсины, представляющие опасность для здоровья человека.

Вот немногое, что важно знать о шоколаде. Как мы видим, есть у него и плюсы, и минусы, поэтому шоколад, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. Будьте здоровы!

your-happy-life.com

Польза и вред шоколада для нашего здоровья

Theobrominus. Именно таково название шоколада на латыни. «Пища богов»!  То, что ценили ацтеки, пришлось по душе и европейцам. Современный шоколад далеко ушел от своего прародителя – напитка с пряностями доступного лишь аристократам. Теперь шоколад неотъемлимая часть рациона любого человека. Это и чистый шоколад, и конфеты, и торты, а так же огромное количество десертов содержащих шоколад в том или ином виде.

О пользе шоколада известно давно. Еще в 18 веке этому продукту приписывали свойства продлевать жизнь  и исцелять лихорадку. По сей день ученые многих стран мира  исследуют свойства шоколада, а полученные результаты постоянно радуют любителей этой сладости. Но как у любого продукта у шоколада есть и противопоказания. О пользе и вреде шоколада для здоровья мы сегодня и поговорим.

В наше время существует три основных вида шоколада: черный (горький), молочный и белый.

Польза и вред черного шоколада

Черный шоколад наиболее полезный — все полезные свойства какао бобов сохранены в этом виде шоколада максимально. Такой шоколад, единственный может претендовать на право называться настоящим. Именно черный шоколад, в середине 19 века кондитеры сделали твердым и превратили в плитку. Содержание тертого какао в этом виде варьируется от 55 до 99 процентов. Остальные компоненты: какао масло, сахар, ванилин (не всегда) и, иногда, для уменьшения вязкости шоколадной массы, лецитин.

Полезные свойства черного шоколада неоспоримы. Доказано, что регулярное его употребление, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые Японии утверждают: магний, содержащийся в шоколаде, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает память, борется с депрессией. Многолетние исследования рабочей группы Токийского университета установили: употребление 30-60 грамм шоколада в день – хорошая профилактика язвенной болезни и рака.

Черный шоколад – хорошая защита для сосудов от атеросклероза. В составе сладости присутствуют эфирные масла, которые служат препятствием отложению холестерина на артериальных стенках.

Американские ученые провели эксперимент: 1855 участников эксперимента на протяжении 15 лет ежедневно съедали 35 кусочков горького шоколада. Среди испытуемых людей оказалось в 5,5 раза меньше, подверженных онкологическим и сосудисто-сердечным заболеваниям, по сравнению с контрольной группой, членам которой исключили из рациона лакомство. Положительный, прекрасный эффект шоколадной диеты ученые объясняют повышенным содержанием в бобах какао процианидов — особых веществ, которые относятся к ряду антиоксидантов.

По утверждению французских медиков, 50г шоколада приносят  такую же пользу, как 200мл вина красного. Шоколад нормализует кровяное, артериальное давление, заставляет ровно биться сердце, укрепляет сосуды. В 200г шоколада кофеина содержится  всего 30мг, а в каждой чашке чая  или кофе этого вещества больше в 6,5 раз.

Темный шоколад богаче железом и фосфором, калием, кальцием, витаминами А и В, чем йогурт, сыр и яблоки.

Канадские стоматологи утверждают, что шоколад, особенно горький, очень полезен для десен и зубов. Защитным эффектом (но в малой степени) обладают и плитки сладкие: в составе любого шоколада содержатся вещества, не дающие размножаться бактериям в полости рта и  предохраняют от кариеса зубы. Кожура какао-бобов, которая при производстве шоколада выбрасывается, по сравнению с самими какао-бобами, обладает наибольшим, антибактериальным эффектом. Даже небольшое количество противомикробных веществ, которые попадают в лакомство, достаточно для нейтрализации вредного воздействия сахара на зубную эмаль.

Шоколад  спасает от инсульта и инфаркта  убеждены кардиологи Америки. Флаванолы какао (важная составляющая оздоровительной диеты) необходимы для людей с сосудисто-сердечными заболеваниями. Ежедневное употребление флаванолов какао в три раза увеличивает количество ангиогенных клеток, циркулирующих в крови, рост которых может оказывать положительное влияние на здоровое состояние кровеносных сосудов. Употребление испытуемыми в специальном эксперименте 2 раза в день , в течение 1 месяца, какао-напитков, обеспечивало высокую степень флаванолов, что способствовало снижению артериального, систолического давления, улучшению функций кровеносных сосудов на 48%, по сравнению с больными, которые получали медикаментозное лечение, но недостаточно получали флаванолов. Благодаря этим исследованиям, обнаружена положительная взаимосвязь между употребляемыми флаванолами и способностью сосудов к расслаблению.

Шоколад является прекрасным антидепрессантом, поскольку, содержащийся в нем теобромин отвечает за выработку серотонина и допамина, так называемых гормонов счастья. Говорят, что при несчастной любви следует искать спасение в шоколаде.

Шоколад заряжает энергией, а благодаря большому количеству антиоксидантов, гасит выработку молочной кислоты – главной причины усталости. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, такое свойство очень пригодится. Кроме того, при употреблении шоколада стабилизируется содержание глюкозы в крови, что позволяет значительно повысить интенсивность тренировок.

Для многих мужчин будет небезинтересен факт пользы горького шоколада для женщин. Оказывается, что употребление женщиной 25 грамм такого шоколада в день, значительно облегчает ПМС. Просто, а сколько нервов сбережет. Стоит взять на заметку.

Используется шоколад и в косметологии. Маски, шоколадные обертывания и прочие процедуры делают женщин краше, моложе, желаннее.

Молочный шоколад: польза и вред

В конце семидесятых годов 19 века, после долгих поисков и неудач швейцарским кондитерам удалось добавить в состав шоколадной массы сухое молоко. Так родился всеми любимый молочный шоколад. Содержание тертого какао в нем менее 55%, остальное — какао масло, молоко (или сливки), сахар и ваниль. Сейчас добавляют вкусовые добавки.  Стоит ли?

Польза от молочного шоколада намного меньше, чем от горького, а эффект пропорционален содержанию тертого какао.

Белый шоколад: польза и вред

Кому пришло в голову назвать этот продукт шоколадом? Смесь масла какао, молока и сахара. Основной компонент – тертое какао, в этом продукте отсутствует полностью.

А посему белый шоколад – это отдельный десерт, с одним из компонентов шоколада. Пользы от него никакой.

Вред от шоколада

Шоколад противопоказан людям с аллергией на шоколад. Диабетикам не следует употреблять шоколад, содержащий сахар. В шоколаде содержится кофеин, не стоит им обьедаться на ночь. От чрезмерного потребления шоколада может наступить наркотический эффект.

А в общем то, как и с другими продуктами: во всем нужно знать меру.

Как видите польза шоколада просто огромна! Кушайте его на здоровье!

princessjournal.ru

Шоколад, польза и вред для здоровья человека

Сен-21-2011 Автор: KoshechkaM

Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

Википедия

Вопросы о том, что такое шоколад, польза и вред для здоровья человека шоколада, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. И только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. После этого появилась возможность делать твердый шоколад. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

Считается, что в 1847 году была выпущена первая плитка твердого шоколада на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. В 1875 году Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко, и так появился молочный шоколад.

В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Польза шоколада

Шоколад делается на основе какао-масла и какао-порошка, поэтому его состав очень близок к составу какао. Среди разных полезных элементов можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

На вопрос в чем польза шоколада, многие ответят — в том, что он вкусный! И будут правы. Однако шоколад полезен не только этим. Исследователи из США, в ходе ряда экспериментов доказали, что употребление шоколада существенно понижает вероятность развития сердечнососудистых патологий, как то инфаркта и инсульта.

При регулярном употреблении шоколада, он способствует нормальному функционированию тромбоцитов.

Вещества, который содержит этот продукт, препятствуют развитию тромбов в сосудах сердца и головного мозга.

Всем, наверное, известен миф о том, что употребление шоколада якобы вызывает повышение давления. Это скорее можно отнести к кофе – кофеин действительно обладает таким свойством. А вот в шоколаде кофеина содержится немного. Даже людям, страдающим повышенным давлением (гипертония) не принесет вреда небольшой кусочек этого лакомства в день.

Шоколад содержит такие вещества, как фенолы. Их влияние на наш организм можно сравнить с действием хорошего красного вина – они укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают. Чем темнее шоколад – тем выше содержание фенолов в нем.

Если Вы отказываетесь от шоколада, полагая, что он повышает уровень вредного холестерина в организме – Вы заблуждаетесь. Основной компонент шоколада – масло какао. Масло какао — растительный продукт, «плохого» холестерина он не вмещает. А с другой стороны – шоколад богат стеариновой кислотой, которая обладает свойством «чистить» наши сосуды.

Шоколад содержит фосфор, необходимый для нашего мозга, для процессов мышления. Магний стимулирует клеточный обмен веществ. Кальций отвечает за прочность скелета. Шоколад богат тианинами – веществами, предупреждающими образование зубного налета, и оказывающими антибактериальное действие. Фтор и фосфаты – нужны для здоровья зубов.

Даже самые заядлые скептики из числа врачей теперь склонны доверять шоколаду, советуя его в качестве средства предупреждения весеннего авитаминоза и простудных болезней. Если Вы почувствовали признаки простуды – боль в горле, кашель – можете не торопясь рассосать маленькую плитку шоколада – по кусочку. Это принесет некоторое облегчение.

Женщины, испытывающие предменструальный синдром и боли во время месячных, могут испробовать такое народное средство, как шоколад. Некоторым людям он помогает больше любых лекарственных средств.

Как утверждают результаты исследований, наиболее полезны сорта черного, горького шоколада. Возможно, если Вы предпочитаете сладкий молочный или белый шоколад, начиненный орехами и изюмом, вкус черного может сначала показаться Вам чересчур резким и не особо приятным. Но не следует делать поспешных выводов. Проведите несложный опыт – положите в рот маленький кусочек черного шоколада, но не торопитесь разжевывать его – пускай медленно растает. Возможно, сперва будет немного горчить – это отличает черный шоколад от молочного. Попробуйте ни на то не отвлекаться, сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях и вы очень скоро ощутите весь букет оттенков вкуса, который дарит черный шоколад. . .

Если Вы желаете порадовать себя плиткой настоящего шоколада, а не потратить деньги на дешевую подделку – внимательно читайте состав продукта – он должен быть прописан на упаковке. Настоящий шоколад состоит из четырех основных компонентов: масла какао, какао-порошка, лецитина, сахарной пудры.

Вред шоколада

Неужели у этого продукта совсем нет никакого вреда? Справедливый вопрос. В самом деле — шоколад обладает сразу двумя отрицательными свойствами. Первое — это высококалорийный продукт (500 ккал на 100 грамм, а это немало). Второе – от него, как говориться, трудно оторваться. Но последнее свойство шоколада не принесет вам вреда,  достаточно просто соблюдать разумную меру.

Шоколад имеет свойство быстро повышать сахар в крови. Хотя данное обстоятельство делает шоколад нежелательным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, больные могут позволить себе особые диетические батончики.

Не злоупотребляйте! Вред шоколада может быть обусловлен его способностью вызывать зависимость. Злоупотребление лакомством может привести к запору, из-за флавонидов, выводящих жидкость из организма.

Считается, что шоколад может негативно отразиться на коже. Главным образом, это связано с чрезмерным его употреблением – тогда у человека могут возникать зуд и крапивница. При такой реакции на продукт, лучше временно отказаться от него.

Вред шоколада также может быть обусловлен его наполнителями. Наполнителями могут быть орехи, джемы, изюм, другие продукты. На эти добавки возможны аллергические реакции.

Из всего вышесказанного видно, что польза и вред шоколада определяются, в основном, тем количеством продукта, которое Вы употребляете. От четырех съеденных за день конфеток вреда Вам не будет, зато Вы получите удовольствие. Медики утверждают, что пользу нам способен принести даже сам аромат этого лакомства, благотворно сказывающийся на состоянии психики.

yazdorovee.ru

Горький шоколад: польза и вред

Что такое горький шоколад

Горький шоколадНастоящий горький шоколад делают из какао-бобов. Процедура это достаточно длительная: бобы сушат, потом с помощью специальных технологий выжимают из них масло или делают какао-порошок, далее добавляется сахар или идентичные ему заменители. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем более насыщенным и ярким будет вкус.

Настоящий горький шоколад может состоять только из какао-бобов и какао-масла, может не каждому понравится на вкус этот продукт, но только эти два компонента несут в себе главную полезную основу. Ведь именно в них содержатся все те ценные витамины и минералы, которые имеет данный продукт.

Если же на упаковке в составе перечислены ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, то это уже некачественный горький шоколад, который может нанести вред организму.

Горький шоколад, который делают из какао-бобов – продукт известный с давних времен и всё же он до сих пор окружён многочисленными мифами и вопросами о его вреде и пользе для здоровья

Интересные исторические факты о горьком шоколаде:

  • До 1847 года этого продукта вообще не существовало в твердой форме, какао-бобы использовались только для приготовления напитков. Спустя несколько веков происходила трансформация шоколада, и сейчас мы знаем его как любимый всеми десерт.
  • Наполеон Бонапарт всегда имел при себе плитку шоколада.

Калорийность горького шоколада

Калорийность у горького шоколада приблизительно 400-540 ккал, в первую очередь она зависит от процента содержания в нём какао. У горького шоколада эта цифра может колебаться от 55% до 100%.

Чем больше какао-бобов в составе, тем данный продукт становится более диетическим. Если же на упаковке стоит число менее 50%, то калорийность будет больше, так как в таком продукте уже велика доля сахара.

Также в отличие от молочного, горький шоколад относится к углеводам медленным, а не быстрым (быстрые легко усваиваются, но пользы как таковой не дают). Горький же шоколад не вызовет скачков глюкозы в крови и резкого выброса инсулина.

Поедание 50-60 гр. горького шоколада никак не может негативно сказываться на фигуре. Поэтому горький шоколад в разумных пределах подходит для замены молочному.

В горьком шоколаде очень много ценных веществ – есть в нём и кальций, и магний, также фтор и фосфор. Они помогают укрепить нервную систему.

Виды горького шоколада

Сегодня горький шоколад можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от содержания в нём какао:

Экстрачерный Классический Черный с добавлением молока Десертный черный

Доля какао в десертном чёрном шоколаде колеблется - от 60% до 90%.

Настоящий горький шоколад делают именно из какао-бобов, за что он и ценится

Вещество теобромин, содержащееся в какао-бобах (название получено от латинского названия какао «пиша богов»). Оно помогает выработке гормонов удовольствия – эндорфинов, в результате чего повышается настроение, улучшается эмоциональный фон.

Вред горького шоколада

Вред горького шоколада может заключаться или в особенностях человеческого организма (имеющиеся противопоказания), при его переедании или в употреблении некачественного продукта.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость данного лакомства, он вызывает аллергические реакции, кроме того при частых приступах мигрени также не следует принимать шоколад, так как в нем содержится танин, который сужает сосуды.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть слабость, головокружение, высыпания на коже, а также нарушения сна.

А от испорченного шоколада, как и от любых подобных продуктов, может развиться нарушение пищеварительной системы, которое иногда становится причиной гастрита.

Горький шоколад при похудении

Нельзя сказать, что горький шоколад способствует похудению, так как он, как и любое другое кондитерское изделие достаточно калориен, но он даёт чувство насыщения, убирает мучительное чувство голода.

Существует даже специальная, но довольно опасная диета на горьком шоколаде, которая достаточно жестка и может быть даже опасна для здоровья, но обещает снижение веса до 3-7 кг.

«Шоколадная» система питания рассчитана всего на неделю, она подходит только тем людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Весь принцип заключается в поедании горького шоколада, в качестве напитка можно употреблять только несладкий натуральный кофе. Любые другие продукты исключаются.

Существует диета: горький шоколад и кофе, которая вероятно может снизить вес, но может нанести и ущерб здоровью, поэтому всё же не стоило бы экспериментировать с ней, особенно длительное время

Правила диеты таковы, что в день необходимо съесть 100 грамм (1 плитку) горького шоколада (содержание какао не менее 70%), поделив его на 3 порции. Запив завтрак кофе, необходимо подождать 3 часа, затем необходимо выпить воды. На протяжении всей недели важно придерживаться адекватного питьевого режима.

Стоит понимать, что по принципам здорового питания всё же такая модная диета может усугубить здоровье, так как в ней нарушены многие его пункты.

Нельзя забывать о противопоказаниях, так как именно в данном случае горький шоколад может нанести огромный вред. Ни в коем случае нельзя придерживаться такой диеты во время беременности, при гипертонии, склонности к аллергическим реакциям, патологиях желчного пузыря, печени, почек.

Чем полезен горький шоколад

О том, чем полезен горький шоколад, ученые спорят веками, но всё более подтверждается факт в том, что положительных качеств в этом продукте гораздо больше, чем отрицательных, особенно если правильно употреблять его. Так, например, в результате исследований, проведенных в университете Ноттингема, было доказано, что один кусочек горького шоколада способен в течение пары  часов стимулировать работу мозга.

Этот эффект достигается за счет компонента флавонола, который расширяет сосуды и позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг. Именно поэтому студентам перед экзаменами рекомендуется употребить это лакомство.

По тем же причинам (которые описаны выше) шоколад положительно влияет на зрение. Учеными было выявлено, что при умеренном потреблении горького шоколада люди начинают лучше различать слабые очертания предметов и быстрое движение объектов.

Этот продукт станет отличным средством для снятия стресса, поднятия эмоционального фона при состояниях плохого настроения. Ведь в семенах какао содержится уникальное и ценное вещество – теобромин. Этот факт также доказан исследованиями: если половину плитки горького шоколада употреблять в сутки в течение двух недель, снизится уровень гормонов стресса и повышается уровень дофаминов.

В какао-бобах есть магний, помогающий преодолевать стрессы, поднимать иммунитет.

Чем же еще полезен горький шоколад? При незначительном повышении кровяного давления поможет совершенно маленький ломтик. В будущем даже считают, что употребление шоколада может предотвратить многие недуги: аритмию, атеросклероз, сердечную недостаточность, деменцию.

Горькое лакомство не только помогает сохранить кровеносные сосуды, но и предотвращает возникновение диабета 2 типа. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, позволяют снизить резистентность к инсулину и клетки человека спокойно могут использовать инсулин, который есть в организме. При этом только горький черный шоколад имеет низкий гликемический индекс, что значит - в организме не будут происходить сильные скачки уровня сахара.

Благодаря употреблению этого продукта в организме уменьшается количество так называемого «плохого холестерина» и повышается уровень «хорошего».

Еще один полезный компонент горького шоколада – теобромин, который поможет облегчить кашель во время простуды. А благодаря все тем же флавоноидам шоколад способен облегчить симптомы диареи.

Как выбрать и хранить горький шоколад

Для того чтобы горький шоколад был наиболее полезен необходимо выбрать наиболее качественный продукт. И главное правило при выборе оного – обращать внимание на его состав:

  • Можно быть уверенным, если в составе больше 70% какао-бобов, такой шоколад точно принесет максимальную пользу.
  • Кроме того, в составе ни в коем случае не должно быть крахмала и пальмового масла.
  • Белый налет на плитке означает нарушение условий хранения, такой горький шоколад не принесет вреда, но и его полезные качества уже точно будут утеряны.
  • Стоит обратить внимание и на цену продукта: настоящий горький шоколад имеет достаточно высокую стоимость.

Если говорить о правилах хранения, то:

  • Этот продукт может долго хранится в сухом месте при температуре 15-20 градусов.
  • Не следует оставлять горький шоколад в холодильнике, так как он впитывает в себя запахи других продуктов, а также сыреет, что приводит к появлению плесени.
  • Вскрытая упаковка при хранении должна быть плотно закрыта фольгой.

Горький шоколад при беременности и грудном вскармливании

В употреблении горького шоколада в период беременности и грудного вскармливания есть свои плюсы и минусы. Стоит разобраться в этом, учитывая из каких веществ он состоит.

Стоит взвесить все нюансы, прежде чем решить можно ли и как часто есть горький шоколад во время беременности

Польза от горького шоколада:

  • Флавоноиды, входящие в состав горького шоколада, помогают укреплять иммунитет. Это очень важно для беременной женщины.
  • Эндорфины, которые считаются гормонами счастья, обеспечат будущей матери хорошее настроение и избавят от стрессов.
  • Теобромин положительно влияет на сердце и сосуды, поддерживает в норме кровяное давление.
  • В составе горького шоколада много элементов и витаминов, которые положительно влияют как на здоровье матери, так и на здоровье малыша.
  • Многие исследования показали, что употребление данного продукта помогает правильному развитию ребенка и формированию устойчивого эмоционального состояния.

Вред от горького шоколада:

  • Шоколад – сильнейший аллерген. В связи с этим аллергия может возникнуть как у матери, так и у ребенка. Этот возможный риск обязательно необходимо учитывать, особенно в том случае, если у родителей склонность к подобным вещам.
  • Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, вреден для здоровья малышей.
  • Частое потребление данного продукта может привести к изжоге.
  • Переедание горького шоколада может привести к тому, что ухудшится приток крови к матке.
  • Если в продукте содержится слишком много сахара, женщина во время беременности будет набирать лишние килограммы, что точно не пойдет на пользу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как сделать в домашних условиях горький шоколад

Горький шоколад вполне можно приготовить в домашних условиях, причем существует несколько вариантов рецептов, которые варьируются от выбранных ингредиентов и дополнительных добавок – таких как орехи, специи и проч. Можно приготовить этот десерт с добавлением какао-масла или же заменить предложенное обычным сливочным маслом, также можно повторить вариант, который используют при промышленном производстве.

Рецепт горького шоколада с какао-порошком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: какао-масло, какао-порошок, сахар или мед на выбор, любые орехи.

  1. Сначала необходимо подготовить формы для шоколада и засыпать туда орехи, а также растопить какао-масло на водяной бане и добавить какао-порошок.
  2. Полученная смесь должна быть однородной, поэтому после добавления сахара или меда нужно постоянно ее помешивать до полного растворения ингредиентов.
  3. Далее вся масса разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник до полного застывания шоколада.

Стоит сказать, что какао-масло не такой уж распространенный продукт, и возможно его в некоторых регионах будет не всегда легко и просто найти, и купить, поэтому можно использовать обычное сливочное масло. Может быть шоколад не совсем будет похож на настоящий, но вкус его от этого хуже не станет.

Можно выбрать для себя подходящий рецепт приготовления горького шоколада в домашних условиях

Рецепт горького шоколада с какао-бобами

Данный рецепт используется на специализированных предприятиях по производству шоколада. Он также несложен, и вместо какао-порошка в нем необходимо использовать тертые какао-бобы. Для приготовления следует взять: какао-масло, тертые какао-бобы, сахарную пудру, ванилин и соль по вкусу.

  1. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать, поставить на водяную баню.
  2. Смесь необходимо постоянно помешивать пока не получится благородный коричнево-черный цвет.
  3. Далее продукт разливается по формам, доводится до комнатной температуры и отправляется в холодильник до застывания.

Итак, горький шоколад – удивительный продукт, который объединил в себе и пользу, и вред для человеческого организма, хотя положительных качеств в нем определенно подмечено больше. Так что, если стоит выбор, есть или нет горький шоколад, попробовать его всё же стоит.

vredpolza.ru


Смотрите также