Шелковица польза для организма и вред


Полезные свойства шелковицы

Шелковица – листопадное дерево, принадлежащее семейству тутовые, и насчитывающее около 17 видов. Наиболее известна черная, белая и розовая шелковица, каждой из которой присущ свой ареал обитания. Так, розовую шелковицу можно найти в Северной Америке, белая - родом из Восточного Китая, а черная свое распространение по миру начала из стран Юго-Западной Азии. К примеру, в Россию это дерево привез Петр 1 и в Киевском ботаническом саду до сих пор здравствует шелковица, посаженная собственноручно этим монархом. 

Культивируют шелковицу для разведения тутового шелкопряда и как плодовое растение. Нежные ягоды шелковицы, из-за своей мягкости и сочности не поддающиеся транспортировке, достаточно крупны, необыкновенно  вкусны, чрезвычайно сладки, и вместе с этим несут колоссальную пользу нашему организму. Целебной силой обладают и другие части этого растения – кора и листья дерева.

Шелковица, как белая, так и черная, в отличие от других ягод, в своем составе имеет много сахаров (8,1мг/100г) и мало кислот (0,027г/100г), а это говорит о том, что ягоды шелковицы не будут раздражать стенки желудка и кишечника. А, значит, их даже можно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Такие полезные свойства шелковицы хорошо знать и использовать людям, имеющим язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Поможет шелковица и при энтероколите.

Ягоды белой шелковицы содержат около 3,9% железа, в то время как ягоды черной – 6,3%. Кроме того, они содержат медь и, достаточно редко встречающийся в других плодах, витамин К, которые также оказывают немалую роль в процессе кроветворения в организме. Именно поэтому, черная шелковица, в любом ее виде, усилит кроветворение, обеспечит нормальную свертываемость крови и принесет пользу при малокровии. 

Используется она и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Отвар из листьев любой шелковицы снижает уровень сахара в крови и способствует закреплению глюкозы в тканях. Помогут при не тяжелых формах сахарного диабета и настои из ягод черной шелковицы, что подтверждает полезные свойства шелковицы. 

Несомненна польза шелковицы и при простудных заболеваниях. Достаточно высокий процент содержания витамина С (36,4мг/100г) в плодах растения и еще больший в листьях, обеспечивают стойкий иммуноукрепляющий эффект, позволяющий активно противостоять вирусам и инфекциям. Чай из сушеных ягод вызывает обильное потоотделение, а отвар из листьев обладает жаропонижающими свойствами. 

Кроме того, настои из плодов шелковицы хорошо помогут при гипертонии, а также при ангине (в виде полосканий). Сок белой шелковицы употребляют для отхаркивания при кашле, а также пьют его как легкое слабительное. Известна польза шелковицы белой (содержание цинка в ней больше, чем в черной) и при лечении мужских проблем. Плоды белой шелковицы, перетертые с медом – лучшее средство от импотенции и простатита.

Шелковица, полезные свойства которой этим не ограничиваются, способствует нормализации пищеварительных процессов и обмена веществ. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и обменные процессы в организме. 

Незрелые ягоды шелковицы содержат дубильные вещества и обладают скрепляющим действием, а потому полезны при  поносах. Спелые ягоды отлично утоляют жажду, а перезревшие – помогут при запорах, поскольку обладают легким слабительным эффектом. Пектины в их составе улучшают пищеварение, уменьшают всасываемость жиров в желудке и в тонком кишечнике, благодаря чему снижается уровень жиров и холестерина в крови. Пектины также способствуют выведению шлаков из организма и препятствуют образованию токсинов и канцерогенов, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность появления злокачественных опухолей.

Противораковым эффектом обладает и ресвератрол – природный фитоалексин, являющийся уникальной составляющей химического состава плодов спелой шелковицы. Этому достаточно редкому элементу в составе растений наука приписывает не только онкопротекторные свойства, но и противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие. Кроме того, он обладает противодиабетическими, а также нейро- и кардиопротекторными свойствами.

Как видно, шелковицу можно использовать для лечения многих недугов, в том числе и связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Так, выпивая по 2-3 столовые ложки в день сока из плодов шелковицы, можно значительно улучшить свое состояние людям, имеющим заболевания сердца, связанные с ослаблением сердечной мышцы, при атеросклерозе,  миокардиодистрофии, мерцательной аритмии и ишемической болезни сердца. И вместе с этим, шелковица великолепное лакомство и для взрослых, и для детей, да еще и имеющее достаточно невысокую питательную ценность. Калорийность шелковицы – 43 кКал на 100г плодов, что никак не может быть препятствием для ее употребления. 

Вред шелковицы

Полезные свойства шелковицы не поддаются сомнению, но нужно всегда знать о небольших тонкостях употребления того или иного продукта питания. Но с шелковицей все очень просто, ведь благодаря своему уникальному составу шелковица практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ну, и еще, возможно, свойство черной шелковицы окрашивать пальцы и ротовую полость в насыщенный фиолетовый цвет, который потом тяжело отмыть. Поэтому, если вы не боитесь фиолетовых пальцев и ваш организм хорошо реагирует на шелковицу, то можете смело ее есть, насыщая организм необходимыми витаминами.

Химический состав шелковицы (на 100г плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 43 ккал.
  • Белки 1,44 гр.
  • Жиры 0,39 гр.
  • Углеводы  9,8гр.
  • Пищевые волокна 1,7 гр.
  • Вода 87,68 гр.
  • Моно- и дисахариды  8,1 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,027гр.
  • Зола 0,69 гр.

Витамины

Макроэлементы                       Микроэлементы

  • Кальций 39 мг                         Железо 1,85мг
  • Магний 18мг                            Селен 0,6 мкг
  • Натрий 10 мг                           Медь 60 мкг
  • Калий 194 мг                           Цинк 0,12мг
  • Фосфор 38 мг                             

getalife.ru

Шелковица — свойства, польза, отзывы, пищевая ценность, витамины

Шелковица (она же - тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» - труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Сегодня тутовники культивируются как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту, древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства музыкальных инструментов и сувениров.

Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Понятно, что пятна от них весьма трудно выводить.

Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов.

Полезные свойства шелковицы

Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят» - от корней до почек и плодов, как в свежем виде, так и в заготовленном (сушеном).

Но особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества.

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки.

Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал.

Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Сок корней является противоглистным средством, а их отвар помогает при бронхиальной астме, простудном кашле, болезнях сердца, гипертонии. При заболеваниях почек используют кору мелких и средних веток. Наружно порошок из коры применяется при ранах и ожогах.

Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль, отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простудных заболеваниях. В официальной медицине листья используют как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета.

Отвар из листьев можно применять для полоскания волос с целью придания им шелковистости.

В зависимости от вида (белая, красная или черная) и степени зрелости, свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными, вплоть до противоположных. Так, употребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи, а спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь, белая – на нервную систему.

Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно–кишечными заболеваниями (в том числе, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), болезнями почек и печени, гипертонической болезнью и подагрой. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде и различных воспалительных заболеваниях (раньше шелковицу применяли даже при лечении скарлатины). Также, по отзывам о шелковице, употребление ее свежевыжатого сока защищает от стоматита и пародонтоза.

Сок из ягод белой шелковицы является хорошим средством профилактики детского рахита. Для этих же целей можно использовать сушеные ягоды или бекмес – особым образом сгущенный сок, называемый еще «фруктовым медом». И в бекмесе, и в сушеных ягодах сохраняются практически без потерь все целебные свойства свежих плодов.

Весьма полезны ягоды людям, страдающим пороком сердца и миокардиодистрофией. Отзывы о шелковице пациентов с такими заболеваниями свидетельствуют, что регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку.

Настой спелых плодов употребляют при дискинезии желчевыводящих путей, а сироп из них является хорошим потогонным средством.

Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем (плоды белой шелковицы помогают при простатите и импотенции), так и исключительно женских (ягоды применяют при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома). У мужчины, перенесшего в детстве «свинку», есть вероятность возникновения бесплодия. Чтобы подобной беды не случилось, рекомендуется в период выздоровления ежедневно кормить мальчиков спелыми ягодами шелковицы.

И белая, и красная, а особенно черная шелковица – вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде, использовать как начинку для выпечки и вареников, делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы, по отзывам знатоков, получаются весьма неплохое вино и самогон.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике не более трех дней. Потому шелковица непригодна для транспортировки. Однако польза шелковицы после сушки и заморозки остается практически неизменной, в плодах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы полноценно использовать заготовленные ягоды вдалеке от мест произрастания, а также для профилактики и лечения авитаминоза в весенне-зимний период.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению плодов шелковицы является индивидуальная непереносимость. Из-за большого содержания сахаров в черных ягодах (около 11%), не стоит злоупотреблять ими людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Шелковицу с деревьев, растущих вдоль оживленных магистралей, употреблять в пищу не следует.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Плоды тутовника (шелковицы): польза и вред

Шелковица (тутовник) – это листопадное дерево, которое относится к семейству тутовых. Плод шелковицы – сложная сочная костянка, которая достигает 3 см в длину и имеет белую, красную или темно-фиолетовую окраску.

Шелковица: полезные свойства. Видео

Фото: Shutterstock

Плоды шелковицы сочные и сладкие на вкус. В состав ягоды входят следующие полезные вещества: - каротин; - витамины группы В; - витамин С; - витамин Е; - витамин К; - витамин РР; - минералы; - органические кислоты; - клетчатка; - углеводы; - белки; - вода; - моносахариды; - дисахариды.

Из-за большого содержания железа свежую шелковицу рекомендуется употреблять при малокровии и для нормализации обмена веществ. Большую пользу организму шелковица приносит при болезнях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют для лечения диареи. Зрелая шелковица, наоборот, послабляет и поэтому хорошо лечит хронические запоры.

Из свежей ягоды можно сделать тонизирующую маску для лица. Достаточно нанести зрелый размятый плод на чистую кожу и подержать 10–15 минут

Регулярное употребление плодов тутовника помогает поддерживать в отличном состоянии зрение. Происходит это за счет содержания в них большого количества каротина, необходимого для здоровья глаз.

Сладкие ягоды шелковицы можно смело включать в диетическое меню, они малокалорийны (43 ккал на 100 г), а также мягко очищают кишечник и выводят из организма шлаки и токсины.

Из-за большего количества минералов и витаминов в составе сушеные и свежие плоды шелковицы необходимо употреблять во время беременности, во время больших умственных нагрузок.

Полезна шелковица при дисбактериозе, простудных заболеваниях, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. Настой плодов и свежий сок ягод используют для лечения болезней горла и рта. Сок шелковицы помогает вылечить затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

В зрелой шелковице содержится вещество ресвератрол, которое является растительным антиоксидантом

Постоянно включая в свое меню ягоды тутовника, можно избавиться от стресса и бессонницы. Происходит этого из-за того, что комплекс витаминов группы В, который содержится в шелковице, поддерживает нормальное состояние нервной системы.

С осторожностью употреблять плоды тутовника следует гипотоникам, так как шелковица понижает давление.

Не следует съедать большое количество ягоды за раз, переедание может привести к расстройству желудка.

Шелковица плохо сочетается с другими продуктами, поэтому есть ее нужно отдельно от основных приемов пищи.

Читайте также интересную статью про то, как выбрать ванну с гидромассажем.

www.wday.ru

Польза и противопоказания плодов тутового дерева

В настоящее время в мире можно встретить огромное количество растений и деревьев. Все они отличаются не только названием, но и своими полезными свойствами. Часто и народные целители и современная медицина пользуются полезными свойствами этих растений. В частности, речь идет об одном растении под названием шелковица или тутовое дерево. Данный экземпляр получил большую популярность в южных районах нашей страны,на Украине,в Закавказье и т.д.. Если проанализировать полный спектр свойств, то можно заметить, что шелковица относится к профилактическому и лечебному средству от всех болезней. Сок позволяет противодействовать различным воспалениям и укреплять иммунитет человека. Ягоды обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, что очень хорошо. За счет этого у вас не возникнет проблем с организмом, ничего не будет задерживаться. Многие специалисты уверены, что все элементы растения можно применять в медицине. Особенно это касается в области похудения. Ведь сейчас можно встретить большое количество препаратов за немалые деньги. Они, как правило, не могут дать того результата, который требуется человеку. Если вы не хотите тратить деньги, то применяйте просто плоды шелковицы. Они дадут очень хороший результат без побочных эффектов. К тому же это очень полезно для здоровья и вкусно.

Плоды помогут всем тем, кто страдает нервными расстройствами. Ведь в основе растения лежит очень сильный антидепрессант, что не может не радовать. Благодаря этому человек будет чувствовать себя очень хорошо и позитивно. Главное каждый день употреблять средство, и не забывать про это. Уже через несколько дней вы почувствуете положительные нотки. Если человек страдает бессонницей, то специалисты рекомендуют перед сном съедать небольшую горсть ягод. Данный способ поможет улучшить сон и не беспокоиться до самого утра.

Медики говорят, что ягоды помогут вам спать как ребенок. Если вы страдаете умственным или физическим переутомлением, то смело берите ягоды шелковицы. Уже давно доказано, что они хорошо успокаивают и дают расслабиться. В 100 грамм продукта содержится всего 50 килокалорий, что не очень много. В лечении можно использовать ягоды, ветки, листья и кору дерева.

Свойства листьев

Современная медицина говорит, что листья шелковицы очень хорошо воздействуют на организм человека. Из них можно приготовить специальный отвар, который помогает во время бронхита и воспаления легких, ангине и других заболеваниях. Для его приготовления нужно взять несколько листьев растения и залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут и принимать каждый день.

Также стоит отметить положительное влияние шелковицы при сахарном диабете. То есть отвар помогает снизить уровень сахара в крови. Народные целители рекомендуют подсыпать измельчённые листья в каши и супы. За счет этого вы будете получать еще больше полезных свойств. Довольно неплохое воздействие дают настойки, мази и отвары из листьев. Их можно применять во время туберкулеза, головной боли, отека и ревматизме.

Свойства коры

Отвар из коры рекомендуется применять всем тем, кто страдает астмой и воспалением дыхательных путей. Для его приготовления нужно взять небольшое количество коры и залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких часов и принимать каждый день в небольшом количестве. Уже через несколько дней вы почувствуете положительный эффект. Отдельного внимания заслуживает мазь из коры. Она очень хорошо борется с ранами и ушибами. Для его приготовления нужно измельчить кору и смешать ее с растительным маслом. Готовую смесь нужно намазать на пораженный участок кожи.

Свойства черной шелковицы

Специалисты уверены, что такого рода плоды хорошо помогают во время болезней желудка. Сама польза очень сильно зависит от стадии созревания продукта.

  • Если плод не очень созреет, то он хорошо помогает во время снятия приступа изжоги;
  • Спелые ягоды довольно неплохо помогают во время различных отравлений. Благодаря им можно избавится от различных бактерий;
  • Если ягоды будут перезрелые, то их можно использовать как слабительное или мочегонное средство. Дело в том, что на последней стадии у плода возникает много полезных веществ, которые хорошо помогают во время похудения.
Белая шелковица

Данный продукт очень хорошо помогает во время воспаления и простуды. Особенно это касается свежих ягод и сока. Достаточно каждый день выпивать по 100 грамм сока и все, вы будете чувствовать себя очень хорошо. Данный способ помогает сбить температуру и снизить количество сахара в крови. Многие врачи согласны с народными целителями. Многочисленные исследования показали, что плоды белой шелковицы богаты витамином С и калием. Данные элементы хорошо воздействуют на организм человека. Что касается самого хранения, то тут все очень просто. Варенье из плодов можно хранить очень долгий период времени в холодном месте. Они не будут терять свои полезные свойства. Сушеные плоды нужно хранить в темном месте, чтобы солнце не попадало. Также можно просто заморозить плоды и оставить на несколько месяцев.

Противопоказания

Стоит отметить, что у растения есть польза и вред. Без этого не может обойтись ни одно растение и дерево. Конечно, плоды очень хорошо помогают во время гипертонии и диабете, но не стоит увлекаться таким делом. Дело в том, что передозировка может привести к ухудшению здоровья. Растение противопоказано всем тем, кто страдает аллергией. Дело в том, что шелковица очень сильный аллерген. Поэтому употребление нужно начинать с малого количества. Если вы будете замечать некий дискомфорт, то лучше отказывайтесь от применения данного растения. Также хочется отметить, что плоды не следует смешивать с другими продуктами. Это касается не только овощей, но и лекарств. Не стоит принимать отвары на голодный желудок. Дело в том, что если вы съедите большое количество ягод, то получите расстройство желудка. Не стоит забывать, что для организма это настоящее слабительное. В связи с этим могут возникнуть некоторые проблемы.

Сорта

В настоящее время можно встретить порядка 400-т сортов данного растения. По цветовой категории их можно разделить на: белые, красные и черные. Также можно встретить декоративные сорта шелковицы. Ведь очень много людей любят разводить растения, это их хобби. Декоративные растения отличаются быстрым ростом, крупными ягодами и небольшой высотой. Они очень хорошо приспособлены к южному климату. Перед выбором сорта нужно определиться, будет ли ему комфортно в вашей среде. Ведь если этого не учесть, то растение очень быстро погибнет, и не даст плоды. Стоит отметить, что гибридный сорт не отличается хорошими полезными свойствами. Это связно с неправильным выращиванием.

Посадка

Данное растение вырастить очень легко. Это может сделать любой садовник. Саженцы нужно приобретать у проверенного человека, который имеет хороший опыт в данной сфере. Перед покупкой можно попробовать ягоды и выбрать себе подходящий вариант. Многие специалисты рекомендуют садить семена, а не саженцы. За счет этого размножение будет намного лучше.

Как вырастить

Выращивание семенами начинают в весенний или осенний периоды. Перед посадкой следует замочить семена водой и оставить на несколько суток. За это время они распухнут. Участок под посадку должен быть в темном месте, чтобы солнце не очень сильно попадало. Нужно выкопать небольшую ямку и положить несколько семян, полить водой и засыпать грунтом. После всего этого можно полить еще раз и все. Отдельно нужно позаботиться об утеплении. Далее ухаживать очень просто. Нужно регулярно проводить полив, подкормку и прополку. Если вы все сделаете по инструкции, то уже через несколько лет получите богатый урожай. Специалисты отмечают, что плодоносить дерево начнет только через четыре года. Данный срок зависит от правильного ухаживания и сорта.

Народная медицина
  • Сок и ягоды очень хорошо нормализуют обменные процессы организма;
  • Очень полезно во время заболевания горла и кашля;
  • Ягоды обладают ранозаживляющим и слабительным эффектом; Очень хорошо помогают желудочно-кишечному тракту;
  • Из корней растения можно приготовить лекарство от сердца;

Очень полезно во время мужского и женского расстройства.

Как приготовить

Отдельно хочется сказать про рецепты. Дело в том, что все они очень хорошо воздействуют на человеческий организм. Можно приготовить:

  1. Простые пироги с начинкой из ягод шелковицы. Они не только очень вкусные, но и положительно влияют на желудок. Для их приготовления нужно взять сами ягоды, помыть их проточной водой и засыпать небольшим количеством сахара. Далее готовить как простые пироги;
  2. Также можно приготовить вкусный компот. Он очень долго хранится и способен украсить праздничный стол;
  3. Отдельного внимания заслуживает варенье из шелковицы. В качестве ингредиентов можно использовать ягоды и сахарный сироп;
  4. Сушеный тутовник пользуется большой популярностью. Его используют в приготовлении сухофруктов. Ягоды можно не только засушить, но и заморозить, что очень хорошо. За счет этого сохраняется много полезных свойства, что не может не радовать.
  5. Из листьев можно приготовить очень вкусный чай, помогающий при простуде. Его можно пить с вареньем или пастилкой из ягод.
Вывод

И в завершение хочется сказать, что шелковица пользуется большой популярностью. Это поистине уникальное дерево, которое не стоит забывать народным целителям. Используя его можно вылечить большое количество болезней.

vkusnoepoleznoe.ru


Смотрите также