Семга вред и польза


Польза и вред семги

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, способствует укреплению иммунитета человека, а также оптимизирует деятельность других функций организма. Обладая низкой калорийностью, семгу рекомендуют диетологи для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем, это касается многих морепродуктов.

Семга – это яркий представитель семейства лососевых. С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе и считается настоящим деликатесом, хотя были времена, когда ее употребляли в пищу каждый день.

Ученые, изучая мясо семги, пришли к выводу, что это очень полезный продукт, в составе которого насчитывается много полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К сожалению, не все из них считают, что мясо семги, кроме пользы, не приносит вреда.

Полезные свойства мяса семги

Медицинский аспект

  • Наличие жирных кислот Омега способствует понижению уровня вредного холестерина, что свидетельствует о том, что рыбий жир очищает сосуды. Недостаток подобных кислот в организме человека может привести к тяжелым формам болезней, в том числе и рака.
  • Присутствие в мясе семги мелатонина, а также гормона эпифиза, способно избавить человека от бессонницы.
  • Кроме этого, наличие подобных веществ нормализует работу сердечно — сосудистой системы, за счет снижения риска образования тромбов и улучшения кровотока по сосудам и капиллярам.
  • В мясе рыбы находится достаточное количество легкоусвояемого белка. Достаточно съесть один кусочек рыбы и суточная доза белка, для человека, обеспечена.
  • Мясо семги характеризуется наличием кальция и фосфора, что благотворно влияет на надежность костей и зубов. Наличие магния и никотиновой кислоты так же положительно влияет на общее состояние организма человека.
  • В мясе семги содержится 22 наименования минералов.
  • Наличие витамина В6 способствует снижению риска гинекологических заболеваний у женщин. Что касается мужчин, то он помогает в борьбе с бесплодием.
  • Не менее полезной считается и икра семги, в которой больше полезных веществ, чем в ее мясе. При этом, икра так же легко усваивается организмом.
  • Семга так же отличается не большой калорийностью, что может порадовать тех, кто успел набрать лишний вес.
  • Семгу необходимо обязательно включить в рацион питания беременных женщин, причем, как рыбу, так и икру. В них содержится полный набор полезных веществ, которые способны обеспечить нормальный ход развития плода.
  • Присутствие фолиевой кислоты способствует образованию новых кровяных телец, что может решить проблемы с малокровием.
  • Мясо семги содержит такие витамины, как A и D. Это позволяет в полной мере обеспечить организм человека кальцием. Что интересно, наибольшая их концентрация отмечается в печени семги.
  • Ежедневное, умеренное употребление этого продукта нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При этом, следует отметить, что организм с легкостью усваивает этот продукт, поэтому его можно есть и на ужин.
  • Использование рыбьего жира должно быть более предпочтительным, по сравнению с животным жиром.
  • Еще один, но очень интересный факт – семга не накапливает в себе вредные вещества, по сравнению с некоторыми другими представителями лососевых.

Семга в косметике

Естественно, что здесь пойдет речь не о том, как с помощью мяса рыбы делать маски или примочки.

Наличие в мясе семги многих полезных веществ, действующих омолаживающее на кожу человека, предопределило ее употребление. Если регулярно употреблять мясо этой рыбы, то, в последствии, кожа станет мягкой и шелковистой. Подобный эффект проявляется из-за наличия жирных кислот.

Выработка мелатонина так же связана с употреблением семги. Это приводит к еще одному омолаживающему эффекту, а также защите кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Семга в кулинарии

Поскольку мясо семги достаточно вкусное, то люди придумали много рецептов для ее приготовления. Причем, большинство рецептов направлено на то, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Если семгу жарить, то большинство из полезных компонентов просто улетучатся. В связи с этим, большинство рецептов направлено на то, чтобы рыбу варить или запекать. Но самой полезной она окажется в сыром виде, если ее просто замариновать или засолить, что многие и делают. Мясо семги является исходным продуктом для приготовления бутербродов и холодных закусок.

Насколько вредная семга

  • Употребление семги не сопровождается какими-либо ограничениями. Да и как можно ограничить употребление полезного продукта, когда в нем целый букет витаминов и микроэлементов. Единственная преграда – это личная непереносимость морепродуктов.
  • Кроме этого, не рекомендуется употреблять много рыбы людям с открытой формой туберкулеза, а также людям, страдающим на болезни печени и почек, в том числе и на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соленая семга противопоказана людям, страдающим на гипертонию из-за большой концентрации соли.
  • Особое внимание следует уделять такому фактору, как происхождение рыбы. Семга, выращенная на специальных фермах, может оказаться очень даже вредной, поскольку здесь применяются антибиотики и модифицированные корма.
  • Американские ученые считают, что семгу вообще нельзя употреблять, поскольку она накапливает ртуть. В любом случае, есть рыбу или не есть, должен решать сам человек, но просто брать и игнорировать предостережения тоже не следует.

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Паста с семгой

Для ее приготовления потребуется: 200 граммов мяса семги, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 граммов томатов, несколько веточек петрушки и базилика, 200 граммов спагетти, соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  • Чеснок измельчается как можно мельче, после чего он обжаривается на сковородке с растительным маслом.
  • Помидоры помещают в кипяток, после чего с них снимают кожуру, режут на кубики и тушат на сковородке около 3-х минут.
  • Семга так же режется на квадратики и отправляется к помидорам на сковородку.
  • Сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Спагетти отваривается почти до готовности.
  • После этого, они выкладываются на тарелку, а сверху добавляется приготовленная рыба.

Семга в маринаде или Киндзмари

Для этого нужно взять стакан винного уксуса, пару стаканов бульона, пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, одну луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чуть-чуть красного острого перца и 1 кг мяса семги.

Как правильно приготовить:

  • Берется полстакана уксуса.
  • Кипятится вода со специями, в течение 5 минут.
  • После этого, в бульон ложится рыба и варится почти до готовности.
  • Сюда же добавляется уксус и зелень с чесноком.
  • После этого рыба выкладывается в емкость и заливается раствором с уксусом.
  • После остывания блюдо отправляется в холодильник, где-то на 6 часов, а может и больше. В результате получится очень вкусное блюдо.

Некоторые факты о семге

  • Самый большой экземпляр весил около 40 килограммов, достигая в длину полутора метров.
  • Вальтер Скотт, в своих произведениях отмечал, что семгой кормили даже батраков, настолько много ее было в те времена.
  • Лучший комедийный фильм Такэси Китано отличается тем, что главным героем была рыба семга.
  • Семга способна определить местонахождение своей реки за 800 километров.
  • Благодаря большой популяции семги удалось освоить и населить северные регионы России. Здесь ее просто называют рыбой, поскольку ее употребляют каждый день.

Интересные исследования о семге

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сельдь позволяет избавиться от астмы. Некоторые ученые из Саутгемптона доказали, что употребление этой рыбы беременными женщинами автоматически избавляет их малышей от подобного недуга. Наличие жирных кислот Омега-3 совместно с магнием образуют своеобразный барьер на пути недугов, связанных с дыхательной системой. Кроме этого, жирные кислоты защищают организм женщины от других, более серьезных недугов.

Постоянное употребление мяса семги способствует повышению общего тонуса организма, поднятию настроения, а также избавления от депрессии. Это связано с тем, что часть полезных веществ положительно влияют на функционирование центральной нервной системы. Кроме этого, улучшается состояние сосудов головного мозга, что улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к насыщению клеток мозга кислородом.

В заключение следует сказать, что семга просто необходима для человеческого организма, наряду с другими морепродуктами. Что касается ее вреда, то все относительно, если продукт употреблять в меру. Несмотря на это, следует отметить тот факт, что полезная только та рыба, которая выросла в природных условиях. Поэтому к выбору этого деликатеса следует относиться достаточно серьезно.

В любом случае, морепродукты должны быть включены в рацион питания человека. Обладая малой калорийностью, они никогда не поспособствуют набору лишнего веса, а те, кто уже успел его набрать, смогут от него избавиться.

Загрузка...

Игорь 21.12.2017

fishingday.org

Польза и вред семги

Семгу поистине считают царственной рыбой, так высоко оценивая ее великолепный вкус и качество. Как известно, она относится к лососевым породам рыб и обитает в морях и океанах.

Чаще размножается в реках, где ее и ловят в промышленных масштабах. Это довольно крупная рыба, некоторые особи достигают в длину до 1,5 метра и весят 35 и более килограмм.

В чем же заключается польза и вред семги? Это вопрос давно является постоянным объектом внимания специалистов в области здорового питания и сейчас мы с Вами его разберем.

  • Польза семги
  • Вред семги
  • Состав семги
  • Видео о пользе и вреде семги
  • Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток, а также помогает сохранять здоровый крепкий сон.
  • Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга.
  • Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов содержащиеся в семге укрепляют иммунитет, нормализуют работу центральной нервной системы и держат в тонусе кровеносные сосуды.
  • Как известно, ученые доказали, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и понижает в крови уровень холестерина. Она же отвечают за поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме.
  • Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.
  • Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека.

Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце.

  • Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов.
  • Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах.

Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится.

Вред семги

Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами.

  • Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку она относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.
  • Кроме того не стоит употреблять семгу людям склонным к пищевой аллергии, так как в ней содержится много экстрактивных веществ, гистидин и это чаще всего приводит к аллергическим реакциям.

Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы.

Состав семги

На 100 грамм. сырой семги

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

  • Калорийность 153 ккал.
  • Белки 20 гр.
  • Жиры 8,1 гр.
  • Вода 70,6 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 1,5 гр.
  • Холестерин 70 мг.
  • Зола 1,3 гр.

  • Витамин PP 6 мг.
  • Витамин A 0,04 мг.
  • Витамин A 40 мкг.
  • Витамин B1 0,23 мг.
  • Витамин B2 0,25 мг.
  • Витамин C 1 мг.
  • Витамин E 1,8 мг.
  • Витамин PP 9,4 мг.

  • Кальций 15 мг.
  • Магний 25 мг
  • Натрий 45 мг.
  • Калий 420 мг.
  • Фосфор 210 мг.
  • Хлор 165 мг.
  • Сера 200 мг.

  • Железо 0,8 мг.
  • Цинк 0,7 мг.
  • Хром 55 мкг.
  • Фтор 430 мкг.
  • Молибден 4 мкг.
  • Никель 6 мкг.

Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал.

Видео о пользе и вреде семги

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Сёмга: польза и вред

Семга, или атлантический лосось, – ценная и редкая рыба семейства лососевых, обитающая в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей, в Ладожском и Онежском озерах. Представители этого вида имеют продолговатое тело, покрытое мелкой блестящей чешуей, удлиненную и слегка заостренную голову, большой рот с множеством острых крепких зубов. Бока атлантического лосося серебристые, спина – серая с синеватым отливом, плавники – бурые. Над боковой линией на теле рыбы можно обнаружить множество темных пятен.

Максимальная продолжительность жизни семги в питомниках и диких водоемах – 13 лет. За это время атлантический лосось успевает набрать вес до 39 кг и вырасти в длину до 145 см. В продажу семга поступает в свежем, замороженном, соленом и подкопченном виде. Тушки и филе этой рыбы запекают, варят, жарят, используют для приготовления супов, выпечки, салатов, холодных закусок или вторых блюд.

Пищевая ценность семги*

  • 22,438 г белков;
  • 12,499 г жиров;
  • 56,469 г воды;
  • 54,024 мг холестерина;
  • 8,477 г золы.

Витамины в составе семги

  • Ретиноловый эквивалент (A) – 29,816 мкг;
  • Тиамин (B1) – 0,149 мг;
  • Токофероловый эквивалент (E) – 2,476 мг;
  • Рибофлавин (B2) – 0,196 мг;
  • Никотиновая кислота (PP) – 9,978 мг.

Калорийность семги

Калорийность сырой семги – 203,487 ккал. После кулинарной и тепловой обработки ее энергетическая ценность может изменяться. Так, калорийность атлантического лосося составляет:

  • соленого – 201,658 ккал;
  • копченого – 199,116 ккал;
  • приготовленного на пару – 186,504 ккал;
  • отварного – 179,066 ккал;
  • жареного – 274,303 ккал.

Энергетическая ценность ухи из семги – 66,002 ккал.

Полезные элементы в семге

Микроэлементы в составе семги:

  • 0,788 мг железа;
  • 3,394 мкг молибдена;
  • 0,664 мг цинка;
  • 5,877 мкг никеля;
  • 54,313 мкг хрома;
  • 427,097 мкг фтора.

Макроэлементы в семге:

  • 362,907 мг калия;
  • 29,804 мг магния;
  • 199,044 мг серы;
  • 208,964 мг фосфора;
  • 59,691 мг натрия;
  • 163,194 мг хлора;
  • 9,404 мг кальция.

Полезные свойства семги

  • Семга – источник легкоусвояемого белка, имеющего оптимальный аминокислотный состав.
  • Филе атлантического лосося богато витамином E и другими антиоксидантными соединениями. При регулярном потреблении этой рыбы замедляются процессы, связанные со старением организма, улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие мимические и возрастные морщинки, снижается риск появления доброкачественных и раковых опухолей.
  • Витамин A, присутствующий в филе атлантического лосося, улучшает зрение, предупреждает развитие сбоев в работе зрительного аппарата.
  • Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия и других нутриентов, укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, способствующих выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
  • В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи и народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
  • Жиры омега-3 и иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.
  • Семга богата веществами, облегчающими неприятную симптоматику псориаза. Результаты исследований показывают, что люди, регулярно включающие в свой рацион блюда из этой рыбы, реже сталкиваются с проявлениями дерматологических заболеваний.
  • Ежедневное потребление семги помогает ускорить процессы восстановления организма после продолжительных болезней и тяжелых физических нагрузок.
  • Полезные жиры, макро- и микроэлементы, присутствующие в составе атлантического лосося, помогают снизить вероятность развития астмы, сократить частоту астматических приступов.
  • Атлантический лосось содержит целый комплекс витаминов группы B, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Любители блюд из этой рыбы хорошо спят, редко раздражаются по пустякам, не сталкиваются с частой сменой настроений, депрессивными состояниями и неврозами. Помимо этого, они легче переносят психотравмирующие ситуации и стрессы.
  • В филе атлантического лосося содержится комплекс соединений, активизирующих обменные процессы в организме человека.
  • Семга богата веществами, положительно влияющими на состояние костной системы, предупреждающими развитие болезней опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей, регулярное потребление атлантического лосося помогает ускорить процесс сращения и восстановления костей после трещин, переломов и иных травм.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе филе семги, способствуют укреплению иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и простудам.
  • Вещества, содержащиеся в атлантическом лососе, улучшают работу мозга, помогают организму восстанавливаться после умственной работы.
  • Регулярное потребление семги помогает восполнять запасы полезных нутриентов в организме, позволяет избежать развития сезонного авитаминоза.

Противопоказания и вред семги

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению семги является пищевая аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Людям, страдающим от гипертонии или почечной недостаточности, следует исключить из рациона соленого и слабосоленого атлантического лосося.
  • Семга – продукт, имеющий повышенную энергетическую ценность. Людям, страдающим ожирением или стремящимся избавиться от излишнего веса, следует включать ее в рацион в ограниченных количествах.
  • Семгу, выращиваемую в рыбных хозяйствах, откармливают комбикормами, в которых могут содержаться гормоны роста, антибактериальные препараты, химические красители и другие вещества, опасные для организма человека. При покупке атлантического лосося целесообразно отдавать предпочтение рыбе, выловленной в диких водоемах.
  • Злоупотребление блюдами из атлантического лосося может отрицательно отразиться на самочувствии и общем состоянии лиц, страдающих от желчнокаменной или мочекаменной болезни, активной формы туберкулеза, заболеваний печени, протекающих в острой форме, от язв пищеварительного тракта и нарушений в работе щитовидной железы.
  • Избыточное потребление семги может спровоцировать развитие диареи и иных нарушений в работе пищеварительной системы.

*Все меры указаны из расчета на 100 г продукта.

Читать ещё  Салат со слабосоленой семгой

onwomen.ru

Семга польза и вред | Вкус-Но.ру

Семга польза и вред для похудения

Калорийность семги сравнительно не велика.

Это не так уж и много, поэтому миф о том, что семга вредна во время диеты не подтверждается.

Семга польза и вред для женщины

Период хранения свежезамороженной семги может составлять 3-4 месяца при минус 20 градусах.

Семга польза и вред для организма

Она весьма богата жирными кислотами Омега-3, а также жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами

И еще, большая концентрация жирных кислот может привести к нежелательным реакциям организма при наличии некоторых хронических болезнях, таких как туберкулез, мочекаменная болезнь, хронические болезни печени и других.

Жиры в семге являются полезными, поэтому ее можно есть не опасаясь.

Семга – рыба вкусная, которая к тому же благодаря полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и детей.

Для того чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных веществ, лучше ее не жарить на сковороде, а использовать иной способ приготовления, например запекать в фольге, или на гриле.

Как выбрать эту вкусную и полезную рыбу? У свежей семги глаза должны быть прозрачными, запах должен быть приятным, кожный покров – гладким и блестящим, а мясо рыбы – плотным.

Более того кроме жирных кислот в ней находятся 22 минеральных вещества, таких как хлор, магний, кальций, сера и другие.

Семга польза и вред для здоровья

Постоянное употребление семги может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, печени, нервной системы, кровообращение, повышает иммунитет.

Кроме того, применение семги для употребления в пищу способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, укреплению костной и мышечной тканей, снимает воспаление при артритах, восстанавливает обмен веществ и уменьшает жировые отложения.

Но польза и вред семги никак не влияют на ее вкусовые качества.

Просто бывает, что у некоторых аллергия на рыбу, в том числе и семгу.

Считается, что у семги отсутствуют противопоказания.

Семга как есть и принимать

Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых.

В длину она достигает 1.5 метра, а масса до 39 килограммов.

Обитает семга в юго-западной части Северно-Ледовитого океана и северной части Атлантического океана, а еще в Балтийском море.

В реки идет в различное время: осенью и летом в разное время.

Нерестится в сентябре-ноябре.

Икра семги оранжевая, крупная.

Живет около 9 лет.

Является ценным объектом промысла.

Семга, которая выращивается на рыбных фермах, является отличным продуктом питания.

В семге на 100г продукта приходится примерно 220 ккал.

Но, меру знать все же нужно – как и во всем.

Чаще всего семга попадает к нам на стол в слабосоленом или копченом виде.

Сразу после вылова рыбу можно хранить в период 7-10 дней при температуре 0-2 градусов, но обязательно соблюдать при этом санитарные условия.

Копченую и слабосоленую семгу необходимо хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности, который указан на упаковке.

Также поедание семги улучшает настроение, борется с депрессией, снимает эмоциональное напряжение.

Также она восстанавливает умственную работоспособность.

Слабосоленая или копченая семга должна быть в вакуумной упаковке, в которой не должна находиться жидкость.

Цвет ее должен быть обязательно нежно-розовый.

wkus-no.ru


Смотрите также