Семена подсолнуха вред и польза


Вред и польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха #8212; польза и вред семечек подсолнуха

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

— витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е. А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица.

— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.

— жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.

— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.

Польза и вред семечек подсолнечника

Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:

Читайте также: Аспирин – польза и вред аспирина для организма человека

— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве. — твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.

— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.

Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.

Поделись с друзьями

Семена подсолнечника

Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.

Польза

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.

Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.

В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.

Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.

Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

Вред

Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.

Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.

Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).

Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.

Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.

В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).

Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.

Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

Калорийность

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Масса семечек (граммы)

Семечки подсолнуха – любимый русским народом продукт. Понять россиян в этом могут, пожалуй, только украинцы, которые обожают их ничуть не меньше. Грызть или лузгать семечки – это целая философия, образ жизни, далеко не всем понятный. Долгое время подсолнечник служил людям исключительно как декоративное украшение, и только значительно позже они осознали всю пользу этого растения. Необходимо разобраться – в чем же польза и вред семечек подсолнуха для здоровья.

Полезный состав семечек

  • Насыщенны жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Углеводы
  • Пищевые волокна
  • Сахар
  • Белок
  • Витамины A, С, D, E, B-6, B-12

Польза семечек подсолнуха #8212; Топ 6 полезных свойств

1. Витамин D

Содержание в семенах подсолнечника питательных веществ и ценных микроэлементов неоспоримо. Например, витамина D в них даже больше, чем в печени трески. Он играет решающую роль в нормализации состояния кожи и слизистых оболочек, и способствует росту, особенно в детском возрасте.

2. Витамин E

В первую очередь, подсолнечные семечки являются отличным источником витамина Е, который просто жизненно необходим каждому из нас. Этот витамин известен, как природный антиоксидант, который препятствует разрушительным действиям свободных радикалов, тем самым стимулируя регенерирующие и омолаживающие процессы в организме, а также противодействуя развитию процессов дегенерации тканей на клеточном уровне.

Кроме того, наличие в составе семечек витамина Е способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, благодаря чему польза подсолнечных семечек заключается в снижении риска инфаркта и других подобных серьезных заболеваний сердца, более эффективной свертываемости крови и повышенной способности организма заживлять раны и другие физические повреждения, а также в снижении риска развития диабета, атеросклероза и образования тромбов в кровяных сосудах.

3. Клетчатка

Также, подсолнечные семечки являются источником натуральной клетчатки, которая очень часто находится в дефиците в нашем организме. Такая клетчатка имеет способность улучшать функцию желудочно-кишечного тракта и нормализовать процессы пищеварения, а нехватка натуральной клетчатки обычно сопровождается проблемами с выведением токсинов из организма. Поэтому употребление семечек может способствовать налаживанию процессов детоксикации, а также снижению уровня холестерина в крови.

4. Чем полезны семечки для работы мозга

Немногие знают, что потребление семечек позитивно влияет на улучшение работы человеческого мозга. Эти семечки очень богаты таким элементом, как триптофан, который является стимулятором производства серотонина в нашем мозге. А серотонин, в свою очередь, производит отличный успокаивающий эффект, помогает снять нервное напряжение и стимулирует работу мозга.

5. Полезные минералы

Употребление семечек подсолнуха помогает нам пополнить запас очень ценных и жизненно необходимых нам природных минералов. В составе семечек имеются такие минералы, как очень важные для женского организма цинк и железо, которые укрепляют женское здоровье и иммунную систему, а также магний, известный своими способностями нормализовать кровяное давление. калий и невероятно полезный элемент селен, который является натуральным антиоксидантом и обладает очень сильными свойствами противостоять образованию раковых клеток.

6. Семечки как успокоительное

Данный пищевой продукт обладает успокаивающим эффектом. Лузганье семечек можно сравнить с медитацией. Человек расслабляется, перестает реагировать на различные раздражители, избавляется от тяжелых мыслей. С психологической точки зрения это очень важно в современной жизни, переполненной стрессами и нервными перегрузками.

Вред семечек подсолнуха

1. Калорийность

Не смотря на очевидную пользу, вреда от семечек также немало. Стоит сказать хотя бы о том, что по калорийности 100 г семечек сравнимы с плиткой шоколада или тарелкой наваристого борща. Это значит, что людям худеющим стоит отказаться от семян подсолнечника, если только они не рекомендованы специальной диетой.

2. Вредно для зубов

Категорично настроены к семечкам и стоматологи. Этот продукт может принести вред и для зубов, приводя к повреждению эмали, разрушению зубов и появлению зубного камня.

3. Семечки вредны при заболеваниях печени

У лиц с заболеваниями печени, а также с камнями в желчном пузыре может возникнуть приступ из-за резкой активации оттока желчи при злоупотреблении семечками. А вот воспаления аппендикса от семечек не бывает, если, конечно не употреблять семена вместе с шелухой.

Современные тенденции получения высокого урожая сводятся к обработке почвы большим количеством нитратов и фосфатов. Эти вредные для человека удобрения способствуют большой урожайности подсолнечника, однако в результате их применения в нем значительно повышается уровень кадмия, который, постепенно накапливаясь, поражает нервную систему и провоцирует серьезные заболевания почек и костей. Советуем приобретать только органические семечки, без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.

Зная в чем польза и вред семечек подсолнечника, при правильном употреблении польза от них будет очевидной, а вред – минимальным. Пользуйтесь дарами природы грамотно и будьте здоровы!

Источники: https://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html, https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/semena-podsolnechnika/, https://www.ja-zdorov.ru/blog/semechki-podsolnuxa-polza-i-vred/

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Польза и вред семечек подсолнуха

Содержание:

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

В зависимости от сорта, 50г семечек содержат до 30г нерафинированного подсолнечного масла.

Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Состав и калорийность

Семена подсолнечника – не только полезный, но и питательный продукт.

В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После их очистки от остается примерно 60г.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха составляет 600кКал. Для сравнения: калорийность 100г свиного сала почти 800кКал.

В 100г полезного продукта примерно треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня холестерина.

Витамины

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образуются перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы. Они становятся причиной опухолей различной природы.

Поступление в достаточном количестве витамина Е превращает перекиси в безвредные для организма соединения. Витамин Е важен для половых желез, сердечной мышцы. Запасы токоферола необходимо постоянно восстанавливать.

Признаками дефицита являются нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием витамина Е: 100г продукта вдвое превышают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для выработки энергии, участвует в подготовке к делению клеток. Достаточное поступление тиамина улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100г продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100г продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100г продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100г продукта обеспечивают 56% суточной потребности.

Минералы

Магний необходим клеткам, влияет на активность порядка 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуется в случае стрессов. Поступающий с пищей элемент выводится с желчью (до 65%), а также с мочой (до 10%).

Дефицит может привести к развитию гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием магния: 100г продукта обеспечивают 79% суточной потребности.

Марганец важен для процессов клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит элемента нарушает углеводный обмен, задерживает роста волос и ногтей. Нехватку в организме обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста, снижении веса.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием марганца: 100г продукта обеспечивают 97% суточной потребности.

Селен играет важную роль в борьбе организма со свободными радикалами, необходим для укрепления иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы.

Дефицит приводит к заболеваниям печени, задержке роста, мужскому бесплодию. А также повышению уровня холестерина, который увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием селена: 100г продукта обеспечивают 96% суточной потребности.

Цинк важен для предстательной железы и репродуктивной функции, синтеза белка и коллагена. Он входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, а также гипофиза, который вырабатывает гормоны роста. Его содержит сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти. Цинк необходим для подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

В случае нехватки снижается аппетит, расслаиваются ногти, выпадают волосы, падает острота зрения, замедляется рост у детей, учащаются простуды, медленно заживают раны.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием цинка: 100г продукта обеспечивают 42% суточной потребности.

Кальций важен для функционирования мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление кальция увеличивает риск развития остеопороза.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием кальция: 100г продукта обеспечивают 36% суточной потребности.

Железо необходимо для образования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. А также процессов роста, образования энергии, иммунитета. В случае дефицита развивается малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаляются слизистые, наступает запор.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием железа: 100г продукта обеспечивают 34% суточной потребности.

Калий активирует ряд ферментов, необходим для клеточного питания, поддержания водно-солевого баланса. До 90% поступающего с пищей калия выводится почками.

В случае дефицита снижается работоспособность, нарушается функция почек и надпочечников, проводимость в миокарде, наступает эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь). Кожа сухая, волосы слабые. Нехватка калия может являться причиной не наступления беременности, преждевременных родов, бесплодия.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием калия: 100г продукта обеспечивают 26% суточной потребности.

Аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты

В составе семечек подсолнуха почти все незаменимые аминокислоты Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

В частности, аминокислота Метионин способствует усвоению жиров, не позволяет им откладываться на стенках сосудов, предотвращает жировую дистрофию печени. По ее содержанию семечки превосходят арахис и фундук.

Семена подсолнечника также содержат полезные организму заменимые аминокислоты Аланин, Аспарагиновую кислоту, Глицин, Глутаминовую кислоту, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат Омега-6: 100г продукта обеспечивают почти двойную суточную потребность.

В 100 г продукта содержится 154% суточной потребности линолевой полиненасыщенной жирной кислоты (омега-6).

Семечки богаты олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой (омега-9): 100г продукта обеспечивают 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления процессов старения, сохранения здоровья кожи и зубов.

  • Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку. Налить воды, сверху – нетяжелый груз. Утром воду слить через марлю и оставить в банке, периодически промывая содержимое.
  • Когда появятся ростки 1-2мм, продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить пророщенные семена лучше в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребить в течение 2-3 дней.

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред.

Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Стоит отказаться от семечек при белях.

www.silazdorovya.ru

Семена подсолнечника: польза и вред

Инструкция

Какую же пользу приносят семечки? Объективно рассуждая, семена подсолнуха – это исключительно полезный продукт. Ведь они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо ненасыщенных жирных кислот, семечки содержат много витаминов: Е, А, D, группы В. А ведь витамин Е играет важную роль в профилактике болезней сердца и способствует упругости кожи, витамин А необходим для хорошего зрения, витамин D обеспечивает усвоение кальция организмом, благодаря чему поддерживается крепость скелетных костей. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы.

В семечках подсолнуха также содержится ряд микроэлементов, прежде всего, цинка, поддерживающего иммунитет и нормальное состояние кожи, ногтей и волос, и магния, необходимого для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кроме того, сам процесс поедания семечек способствует снятию нервного напряжения, может заглушить тягу к табаку. Не случайно людям, которые хотят бросить курить, советуют грызть семечки. Как видите, пользы от этого продукта немало.

Какой вред может быть от семян подсолнечника? Слухи о том, что поедание семечек может спровоцировать приступ аппендицита, ни на чем не основаны. А вот людям, у которых слишком тонкая зубная эмаль, действительно не стоит есть много семечек, это может подтолкнуть развитие кариеса. Некоторые люди жалуются, что после щелканья семечек разрушается зубная эмаль.

Кроме того, при всех бесспорных достоинствах семян подсолнуха, нельзя забывать, что это высококалорийный продукт. 100 граммов семечек содержат свыше 500 килокалорий! Стакан семечек обладает примерно такой же энергетической ценностью, как порция свиного шашлыка. Поэтому людям, желающим похудеть и просто следящим за фигурой, необходимо соблюдать умеренность, употребляя семечки (даже если они очень любят их грызть). Также семечки отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому певцы исключают их из своего пищевого рациона. Наконец, последнее: при обжаривании семечек большая часть полезных веществ, которыми они так богаты, разрушается. Поэтому лучше не обжаривать их, а только подсушивать. Следует заметить, что неочищенные семечки наиболее полезны, так как в очищенных зернах окисляются жиры.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин, мужчин и детей

Главная » Польза и вред » Семечки подсолнуха: польза и вред

Добро пожаловать в новую статью рубрики о полезных свойствах продуктов и напитков!

Кто из нас не любит семечки подсолнуха? Польза и вред этого продукта сопровождают нас с детства! Разве Вы не слышали десятки, а то и сотни раз от мам и пап, что употребление семян с шелухой обязательно станет причиной хирургического вмешательства и удаления аппендицита!

Так, давайте же сегодня вместе узнаем о полезных и вредных свойствах этого продукта. В каком количестве и кому его стоит употреблять? Когда необходимо исключить семечки из рациона?

Подсолнечник является довольно неприхотливым в культивации растением, что делает его одним из самых распространённых в мире. При этом, родиной этого «цветка Солнца» учёные считают Центральную Мексику, где существуют древние (более 2000 лет) упоминания о его употреблении в пищу и выращивании индейскими племенами Южной и Северной Америки.

Несмотря на то, что для нашей страны однолетний подсолнечник – пришлая культура, именно в нашем географическом шлейфе на сегодняшний день производится большая часть рассматриваемого продукта!

Особенности семян подсолнечника

Чаще всего, семечки подсолнуха у нас используются в качестве самостоятельного продукта, в качестве перекуса. В народе «семки» употребляются во время отдыха или же после основного употребления пищи. Широкой популяризации данного продукта всегда способствовала его «лёгкость», доступность, ценный состав и возможность надолго занять руки. Также, не секрет, что польза этих семян для здоровья доказана многочисленными исследованиями.

Полезный состав семечек

Как упоминалось выше, польза подсолнечных семян не надумана, но обоснована в лабораторных условиях. Учёные отмечают содержание в продукте различных ценных элементов. Необходимо отметить, что само семя на 80% состоит из жиров, четверть из которых составляют так называемые насыщенные жиры.

Продукт отличается полным отсутствием холестерина, который негативно влияет на здоровье кровеносной системы и сосудов, в частности. При этом, состав ядрышек может похвастать списком иных компонентов, влияющих значимую роль для осуществления важных обменных процессов в нашем организме. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамины В-группы. Продукт содержит от 35% до 75% дневной нормы человека таких витаминов как В6, В5 и В3. Перечисленные элементы необходимы нашим органам для нормального здорового сна и нормальной работы нервной системы. Кроме того, от достатка данных витаминов зависит состояние кожного покрова. А вот дефицит элементов может проявляться высыпаниями на коже лица и перхотью.
  • Витамин Е. Этот, безусловно, незаменимый для здоровья элемент содержится в олеиновой и линенолевой ненасыщенных жирных кислотах, которыми, в свою очередь, полны ядрышки семян солнечного растения. При этом, всего на стограммовую их порцию приходится больше 135% суточной нормы токоферола, необходимого для борьбы с процессами старения, ясности мысли, а также здоровой работы сосудов и сердца.
  • Цинк, калий и магний, нужные, в первую очередь, нашей кровеносной системе, содержатся в «семках» в объёме до 45% дневной нормы необходимой нашему организму. Калий и магний – элементы, без которых трудно представить нормальную работу сердца, а цинк – основа крепкого иммунитета и красоты Ваших волос и кожи!
  • Селена и фосфора в ста граммовой порции продукта содержится на 15% больше суточной нормы! Данные микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани, а также считаются одними из основных компонентов молодости и здоровья дермы!

Как видите, химический состав подсолнечных семян является кладезем полезных элементов, которые способны обеспечить Вам здоровье и молодость на долгие годы. Таким образом, употребляя всего по сто граммов продукта ежедневно, Ваш организм сможет получить всё необходимое для красоты волос, кожи, ногтей, а также тонуса сосудов и главных мышц (например, сердечной).

Вред  продукта

Необходимо отметить, что описанный выше насыщенный состав также имеет и обратную сторону. К примеру, повышенная концентрация жиров в семенах сказывается на общем состоянии организма не в лучшую сторону. Почему?

Наверняка, Вам известно, что наше тело проще всего усваивает именно жир. При этом, если для усвоения белка ему приходится «изрядно» потрудиться, расходуя на переваривание энергию, то усвоение жиров проходит практически автономно. Конечно, благодаря этому у нашего тела есть простой метод получения энергии, но, если тратить энергию ему некуда – готовьтесь к тому, что Ваши весы однажды Вас огорчат, прибавив пять – семь лишних килограммов. Семечки подсолнуха, которые состоят на 80-85% из подобных жиров, скушанные вечером в больших количествах перед монитором или телевизором, обязательно станут новым кирпичиком в стене жировой ткани.

Давайте рассмотрим самые вредные стороны употребления семян:

  1. Калорийность семян. Энергетическая ценность семечек довольно высока. В ста граммах готового продукта она составляет 580-600 ккал.! То есть, в два раза больше плитки чёрного шоколада! Для сравнения, также можно упомянуть, что это же количество калорий содержит одна порция шашлыка из свинины! Вот почему врачи рекомендуют употреблять данное лакомство с особой осторожностью людям, склонным к полноте, а также тем, кто желает похудеть.
  2. Вредный состав. Семь лет тому активисты ОЗПП «Общественный контроль» поручили учёным исследовать состав семян, которые продаются в пакетах в наших магазинах. Таким образом, были отобраны и исследованы все самые «ходовые» марки продукта. И каждая из них показала завышенное содержание кадмия, являющегося опасным элементом для здоровья. Данный элемент проникает в растение из воды и почвы, а после поступает в тело человека в неизменном виде, накапливаясь в тканях и вызывая патологические процессы.

В прошлом веке в некоторых регионах Японии были зафиксированы несколько крупных случаев отравления кадмия, которые закончились смертью. Учёные утверждают, что безопасной (относительно) считается норма, составляющая 0,07 миллиграмма потребления этого вещества в сутки. При этом, в опытных образцах семечек из пачек зафиксировали лишь 0,02 на сто граммов вкусного продукта! Кроме того, суточную дозу кадмия может повысить и такая вредная привычка как курение! Выкурив 15 сигарет, Вы повысите его на 0,02 в организме!

  1. Негативное влияние на зубную эмаль. Кто хотя бы раз в жизни посещал стоматолога, наверняка, слышал, что такое развлечение как «семечки» способно истончать и повреждать зубную эмаль. При регулярном механическом воздействии на зубы шелухой на эмали формируются микротрещины, которые позже могут создавать условия для возникновения и развития кариеса. Кроме того, нужно учитывать и нестабильность состава продукта. Согласитесь, довольно сложно (и, главное, не нужно), производителю осуществлять контроль над такими важными показателями для каждого зерна как: термическая обработка, длительность хранения, условия хранения и пр.

Избавиться от кругов под глазами, омолодить кожу и сделать её подтянутой — это лишь некоторые из полезный свойств гепариновой мази с полным списком которых можно ознакомиться тут!

Мифы о семечках подсолнуха

Польза и вред данного продукта напрямую зависят и от того, как его кушать. Здесь мы приводим лишь некоторые заблуждения, касающиеся употребления продукта.

  • Нельзя употреблять продукт при повышенном холестерине. Как мы уже упоминали выше, к уровню холестерина семечки никак не относятся, так как его в них попросту нет. Кушать их можно даже при такой болезни как атеросклероз.
  • Необходимо полностью исключить из рациона рассматриваемый продукт при сахарном диабете. Любой эндокринолог и диетолог Вам скажет, что употребление «семок» не оказывает воздействия на повышение в крови уровня глюкозы. А это значит, что кушать их в нормальных количествах диабетикам можно. Однако, тут стоит учитывать и калорийность продукта, употребление которого при СД второго типа может стать причиной набора дополнительного веса.
  • Семена подсолнечника опасны для беременных! Ещё один старый миф. Химический состав ядрышек не способен оказывать негативного влияния на здоровье малыша и мамы. Тут стоит отметить то, что мы говорили уже о калорийности и содержании кадмия. Кушать эту вкусняшку нужно в нормальных количествах!
  • Нельзя употреблять семечки, сидя на диете. Несмотря на довольно высокую калорийность семян подсолнечника, употреблять их при похудении можно (а иногда и нужно). Включение их в рацион восполняет дефицит жиров, который появляется при диетическом меню с преобладанием овощей и белковой пищи.
  • Запрещено кушать семечки при лактации, так как это может нарушить пищеварение ребёнка. В том случае, если будучи беременной, Вы употребляли определённые продукты – значит, их употреблял и малыш, что, в свою очередь, включает их в список безопасных. Однако, стоит внимательно следить за реакцией крошки.
  • Ну, и топ подсолнечных мифов мы завершаем всеми любимой байкой – употребление подсолнечных семян чревато для детей воспалением слепой кишки (воспалением аппендицита). Конечно же, никакого отношения данный продукт не имеет к этому недугу!

Как правильно выбрать продукт?

Для того чтобы польза семечек подсолнечника раскрылась в полной мере, очень важно придерживаться основных правил выбора продуктов.

  1. Старайтесь покупать «семки» без оболочки. Так Вы не только сэкономите время, но и сохраните на долгие годы зубную эмаль. При этом, стоит отметить, что кушать такой продукт можно лишь для удовлетворения вкусовых рецепторов, ведь из-за того, что контактирующие с воздухом подсолнечные жиры окисляются польза их становится минимальной.
  2. Выбирая среди ярких пачек, удостоверьтесь в том, что сезон сбора семян обозначен с сентября по октябрь. Это важно, так как в ядрышках, которые были расфасованы осенью намного больше полезных веществ, чем в тех, фасовка которых проходила весной.
  3. Белые семечки подсолнуха польза и вред которых такой же, как и у чёрных, также подходят для употребления.
  4. Покупайте не солёные и не жареные семечки, ведь в таких ядрах нет ничего полезного кроме так называемой растительной клетчатки. кушать такой продукт надеясь на оздоровление организма нецелесообразно. А вот добавленная в «семки» соль способна задерживать в организме жидкость, что препятствует похудению.

Полезное видео:

Как хранить «семки»?

Ядрышки семечек солнечного растения очень подвержены при хранении к условиям внешней среды. К примеру, при повышенной температуре (как и влажности) семена могут испортиться всего за несколько часов. Поэтому рекомендуется хранить продукт в холодильнике при 10 градусах Цельсия. Влажность камеры должна составлять не более пятнадцати процентов.

Однако, хранить семечки в домашних условиях в больших количествах нерационально. Намного удобней будет приобретать небольшими порциями перед употреблением.

Семена подсолнечника являются очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей! Они содержат в себе жирные кислоты, без которых сложно представить красоту и здоровье нашей кожи и волос. Кроме того, необходимые организму витамины оказывают оздоровительное действие на сердечнососудистую систему и другие жизненно важные органы.

А, как Вы, Дорогие Читатели, относитесь к этому продукту? Как жарите и употребляете? Считаете, что его употребление может навредить здоровью? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

С Уважением сайт «Я Здорова«.

(Пока оценок нет) Загрузка...

jazdorova.ru


Смотрите также