Семена льна польза и вред как принимать


Семена льна, польза и вред, как принимать

Июл-13-2017 Автор: KoshkaS

Что собой представляют семена льна, польза и вред, как принимать льняное семя, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Плод льна посевного — это почти шаровидная коробочка, в которой находятся 10 семечек. Се­мена 3.5-6 мм длиной, неравнобокие, гладкие, от темно-коричневого до бледно-желтого цвета.

В медицинской практике, как в научной, так и в народной,, используются семена льна посевного и масло, получаемое из них.

Кстати, о его полезных свойствах можно узнать из статьи о льняном масле.

И семена, и масло используются и внутрь, и как наружное средство. Это предъявляет к качеству льняного семени как сырья высокие требования. Хорошие семена легко скользят в руке, тонут в воде, не имеют неприятно го запаха и не содержат сорных растений. Можно использовать блестящие гладкоокрашенные семена. Употреблять для медицинских целей залежалые потускневшие, а тем бо­лее заплесневелые семена даже при горячей их обработке нельзя!

Семена льна содержат 30-48% высыхающего жирною масла, белковые вещества, 5-12% слизи. Слизь находится в поверхностном слое, поэтому при намачивании, соединяясь с водой, семена дают густую слизь, которую применяют внутрь как слабительное и как обволакивающее сред­ство при многих заболеваниях. Кроме того, в семенах имеются углеводы (12-26%), органи­ческие кислоты, витамин А и другие полезные вещества.

Чем полезны семена льна

Блестящие, гладкие, светло-коричневые, они содержат большое количество полисахаридов, способных образовывать густые слизи. Именно это свойство и определяет основные направления применения.

Полисахариды образуют на поверхности слизистых защитную плёнку – в первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта. Для покровных пищеварительных тканей слизистый барьер имеет очень большое значение – он защищает клетки от повреждения соляной кислотой желудка, агрессивными ферментами поджелудочной железы, механическими факторами. Естественная слизь вырабатывается специальными бокаловидными клетками; но у людей определённых конституциональных типов выработка слизи оставляет желать лучшего.

При приёме внутрь слизи сами по себе усиливают защитный барьер, но, по данным отдельных авторитетов [О. Д. Барнаулов], гетерополисахариды, всасываясь в кровоток и участвуя в системном метаболизме, способствуют общей активизации бокаловидных клеток слизистых. Тем самым они способствуют выработке собственной слизи не только в пищеварительном тракте, но и в других системах – именно этим, например, обусловлен отхаркивающий эффект слизеобразующих растений при приёме их внутрь.

Кроме обволакивающего слизь льняного семени обладает также противовоспалительным действием.

Благодаря этим свойствам слизь семени льна с успехом применяется при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвенной болезни, колитах. Помимо защитной роли слизь способствуют скольжению и оптимальному пассажу содержимого ЖКТ, оказывая, таким образом, мягкий слабительный эффект, – этим обусловлено применение слизи льняного семени при запорах.

Важным обстоятельством является то, что слизь обладает свойствами сорбента – то есть способностью удерживать на себе и выводить во внешнюю среду различные вещества, в том числе токсины и продукты жизнедеятельности бактерий кишечника. Это бывает особенно актуально при дисбактериозах кишечника, а также ассоциированных с ними аллергических состояниях.

При кожных аллергозах у детей в большинстве случаев прослеживается связь с нарушениями микробного состава кишечника, нарушениями стула в виде запоров, и в этом случае слизь льняного семени является безопасным и эффективным средством, сочетающим в себе слабительные и сорбирующие свойства.

Льняное семя в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновую и линоловую, снижающие содержание холестерина в крови и являющиеся средством для профилактики и лечения атеросклероза [Скляревский, Губарев, 1968].

Противовоспалительные и слизеобразующие свойства семени льна распространяют своё действие и на мочевыводящие пути, благодаря чему применяются при воспалениях мочевого пузыря и чашечно-лоханочной системы почек.

Вред семян льна

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях. В некоторых случаях запрещено использовать семя льна. А именно при:

  • синдроме раздраженного кишечника, его непроходимости;
  • многократном жидком стуле;
  • аллергии на лен;
  • воспалении в кишечнике;

Не советуют принимать внутрь льняные семена в следующих случаях:

  • Во время беременности. Несмотря на то, что исследований в отношении беременных проведено не было, следует воздержаться от приема льняных плодов в период вынашивания ребенка.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней, из-за чего возникнет закупорка уретры.
  • При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому советуют принимать продукт не раньше, чем через час после приема пищи.
  • С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Чтобы не нанести вред организму, советуют ограничить употребление семян:

  • диабетикам;
  • женщинам, страдающим миомой матки, эндометритом, поликистозом;
  • мужчинам с проблемами предстательной железы.

Кроме того, возможный вред от льняного семени обусловлен цианогенными гликозидами, которые входят в его состав. При большой концентрации цианид превращается в яд, распадаясь в организме. Следовательно, накопление этого вещества влечет такие серьезные последствия, как отравление, остановка сердца и паралич двигательных мышц.

Принимая во внимание наличие в семени льна цианида, ежедневно нельзя употреблять более 2 ст.л. льна. Некоторые диетологи рекомендуют свести количество съедаемого в день льна до 50 г.

Лечение льняным семенем различных заболеваний

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежеприготовленные отвары. Во время хранения их свойства теряются.

В лечебных и профилактических целях в пищу можно употреблять, кроме отваров, кисели и каши из льняного семени, принимать пророщенные семена. Для профилактических целей достаточно 20-25 граммов семян в день.

Семена льна при язве желудка

Язва желудка — заболевание хроническое, с характерным весенним и осенним обострением. Во время лечения особое значение придается диете. Пища не должна содержать жирного мяса, рыбы, яиц и сырого молока. Народная медицина особенно обращает внимание на вред табака, т. к. никотин пагубно действует па слизистую оболочку. Это касается в алкогольных напитков. Нельзя употреблять очень холодную и очень горячую пищу.

Рецепт 1:

Взять 10 г.  семян льна и залить 300 мл.  кипятка в пол-литровой толстостенной бутылке. Закрыть пробкой и взбалтывать в течение 10 минут. Затем процедить.

Принимать, жидкую часть по 20-30 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Действует как обволакивающее средство, защищающее слизистую  желудка.

Рецепт 2:

Взять нетолченых семян льна и залить кипящей водой в пропорции 1:10. Взбалтывать в течение 15 минут. Затем процедить, отжав семена.

Жидкую часть принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Действует как обволакивающее средство, поэтому особенно рекомендуется при воспалении слизистых оболочек желудка.

Рецепт 3:

Взять 3 части семян льна, 3 части цветков мальвы лесной, 4 части цветков алтея лекарственного. Две ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л. крутого кипятка. Настаивать 1,5-2 часа. Процедить.

Принимать настой по 1/3 – 1/2 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 4:

Взять по 25 г. семян льна обыкновенного, корня алтея лекарственного, корневища цетрарии исландской. 2 ст. ложки сбора залить стаканом холодной воды. Настаивать 1 час. Прокипятить в течение 5 минут. Процедить.

Это дневная доза, принимаемая в 5-6 приемов

Рецепт 5:

Взять по 15 г. семян льна обыкновенного, корня солодки голой, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного, цветков липы. 2 ст. ложки сбора залить стаканом холодной воды. Настаивать 1 час, затем прокипятить настой в течение 5 минут. Процедить,

Отвар принять в течение дня в 5-6 приемов.

Рецепт 6:

Взять 1 ст. ложку семян льна и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 3 часа.

Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Рецепт 7:

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: взять по 25 г. семян льна, корня алтея лекарственного, слоевища цетрарии исландской.

2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 1 час. Затем прокипятить в течение 5 минут. Процедить. Принимать настой в течение дня за 5-6 приемов.

Как принимать семена льна при гастрите

Хронический гастрит характеризуйся неприятным вкусом во рту, плохим аппетитом, изжогой, отрыжкой, тошнотой. При еде быстро наступает чувство полноты желудка, ощущается тяжесть и боль в подложечной области.

Болезнь может протекать при пониженной или повышенной кислотности, во втором случае бывает кислая отрыжка. Болезнь, как правило, затяжная, длится годами с переменным успехом от лечения, т. к. больные часто надеются только на лекарственные средства, но не соблюдают диеты.

Рецепт 1:

Рекомендуется приготовить слизь из 1 части толченых семян льна и 30 частей горячей воды. Смесь взбалтывается в течение 15 минут. Затем процеживается через холст или 4-слойную марлю.

Жидкая часть принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

При коррозивном гастрите (от проглоченного чего-нибудь едкого) рекомендуется глотать понемногу семена льна.

Рецепт 2:

При гастрите с повышенной кислотностью: взять измельченных семян льна — 10 г, травы тысячелистника обыкновенного — 20 г, соцветий ромашки аптечной — 20 г.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 20 минут.

Принимать по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.

Рецепт 3:

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока: взять по 30 г. семян льна, корня солодки голой, корневища аира тростникового, плодов фенхеля, по 15. г цветков липы, листьев мяты перечной.

1 ст. ложку смеси отварить в течение 30 минут со стаканом воды. Процедить.

Принимать по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут  до еды.

Как употреблять семена льна при запорах

Запоры – причина многих заболеваний, а сами они являются следствием неправильного питания. Пища должна быть не только разнообразной, но и правильно и вовремя принимаемой. Нельзя, например, есть натощак, да еще в сухомятку, выпечные изделия. Утром необходимо есть побольше овощей, фруктов, пить соки. Полезны полужидкие каши.

Рецепт 1:

На ночь принимать настой, приготовленный из 1 ч. ложки льняного семени, заваренного 1 стаканом кипятка и настоянном в теплом месте (или укутанном) в течение 4-5 часов. Не процеживать.

Рецепт 2:

Взять 1 ч. ложку льняного семени и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе с утра. Всю дозу принять на ночь, не процеживать

Рецепт 3:

Взять 3 ч. ложки льняного семени и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2-3 часа при помешивании. Настой принять на ночь не процеживая.

Рецепт 4:

Взять 1 дес. ложку льняного семени и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить.

Принимать настой по 1/2 стакана утром и вечером как слабительное средство.

Рецепт 5:

Слабительный чай: взять 1 ч. ложку льняного семени, 1 часть измельченных плодов укропа и 4 части измельченной коры крушины.

1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут. Процедить. Все принять на ночь.

Как принимать семена льна при диабете

Рецепт 1:

При сахарном диабете: взять поровну семян льна, соломы овса, сухих створок стручков фасоли, листьев черники. 3 ст. ложки смеси кипяти 10 минут в 3 стаканах воды. Настаивать в духовке 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 6-8 раз в день.

Рецепт 2:

Взять 1-3 ч. ложек (в зависимости от массы тела) семян льна на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 2—3 часа, помешивать. Принимать перед сном.

Рецепт 3:

Взять по 1 части семян льна, корня цикория обыкновенного, корня лопуха большого, по 3 части листов черники, стручков (створки) фасоли. 3 от, ложки смеси залить 0,5 л. воды комнатной температуры. Настаивать 12  часов. Прокипятить на водяной бане 5 минут. Настаивать 1 час. Процедить.

Принимать отвар по 1 стакану 3-4 раза в день после еды.

Рецепты из книги И. Филипповой «Льняное масло».

prokalorijnost.ru

Семена льна: польза и вред

Семена льна имеют широкое применение в народной медицине, их польза давно уже стала неоспоримой. Но какой вред могут нанести семена льна человеческому организму?

Полезные свойства культуры известны с древних времен. Предки из льняного семени готовили питательные отвары и кисели, использовали их для лечения желудочно-кишечных проблем. С годами ничего не изменилось. Люди по-прежнему варят каши, делают настои, пьют и добавляют их в косметические продукты для поддержания красоты и молодости.

Что в составе

Популярность семян обусловлена уникальным химическим содержанием. Семечки изобилую белками, клейковиной, клетчаткой, липидами. Главную ценность представляют жирные кислоты группы Омега, которых в 3,5 раз больше, чем в рыбьем жире. Полиненасыщенные жиры предотвращают развитие атеросклероза, сосудистых заболеваний. Из подгруппы липидов выделяют альфа-линолевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения, мозговой и сердечной деятельности.

  • Селен оберегает мембраны клеток от поражения свободными радикалам, препятствует разрушению нуклеиновых кислот, замедляет старение.
  • Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, выделительных систем.
  • Лецитин и витамины группы В защищают нервную систему, гармонизируют психоэмоциональное состояние.
  • Растительный продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины РР, Е, К.
  • Минеральный комплекс представлен: марганцем, никелем, железом, йодом, цинком, хромом.

В оболочках содержится фитогормон — лигнин, обладающий антибактериальной активностью. Он предупреждает возникновение онкологии груди, развитие простаты. Полисахариды (крахмал, амилоза, целлюлоза) обволакивают слизистую, защищают от раздражающего действия острых продуктов. По этой причине семена полезны при заболеваниях ЖКТ. Энергетическая ценность — 445/ 100 г продукта.

Сколько и как принимать

Мнения экспертов по этому поводу разошлись. Одни предлагают принимать по 2 ложки, вторые настаивают, что норму нужно увеличить в 2 раза. Прием большой дозы объясняют тем, что цианогенные гликозиды из семян в ограниченном количестве стимулируют обменные процессы, поэтому норма в 50 г считается оптимальной. В любом случае начинают с1 ч. л. и следят за реакцией организма. При определенных состояниях от употребления воздерживаются. Появление настораживающих симптомов как газообразование, изжога — повод скорректировать дозу.

Семена измельчают любым доступным способом или тщательно разжевывают. Чтобы растительные волокна многократно увеличились в объеме, сразу запивают большим количеством воды. Если не нравиться вкус чистого продукта, не возбраняется добавлять в кашу, напитки, выпечку. Привычные блюда станут вкуснее.

Хранить дробленые зерна не рекомендуют. При контакте со светом и кислородом жирные кислоты окисляются и образуют пероксиды – вредные вещества, замедляющий синтез белка в клетках. О присутствии окисленных жиров свидетельствуют — горький вкус и неприятных запах.

Что лечит льняное семя

Многокомпонентный состав полезен для поднятия тонуса. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Семечки:

  • Придают сил, повышают выносливость.
  • Снижают показатели «плохого» холестерина препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, уменьшают проницаемость стенок сосудов.
  • Снимают симптомы менопаузы, стабилизируют гормональный и эмоциональный фон.
  • Изгоняют гельминтов из кишечника.

Они улучшают работу почек, щитовидной железы, облегчают состояния при астме, подагре. Помогают справиться с фурункулами, подростковыми угрями.

Противопоказания

При обострении колита, панкреатита, кишечных коликов от приема нужно отказаться. При имеющихся камнях в желчном пузыре семена принимаются осторожно, так как они стимулируют выработку желчи и могут спровоцировать их движение.

Как употреблять

Семена используют в сыром виде, добавляют в выпечку. Вкусными и питательными получаются отвары и кисели.

Отвары

На стакан горячей воды берут 1ч. л. с верхом зерен, выдерживают на водяной бане 20 минут или заваривают в термосе на 2 часа. Зерна отфильтровывают, съедают, жидкость выпивают. Средство чаще употребляют для укрепления сердечной мышцы.

Кисели

Чтобы приготовить густой напиток, ложку продукта размешивают в полулитре кипятка, оставляют в теплом месте на ночь. Для ускорения процесса семечки пропускают в блендере. В этом случае массу настаивают 4 часа, выпивают в 4 приема. « Льняной» кисель очищает почки, печень.

Настои

Их готовят в термосе или настаивают при комнатной температуре. На литр воды берут 3 ложки с горкой продукта, выдерживают в колбе 6 часов. Жмых отжимают, съедают отдельно или добавляют в салат или кашу.

Несколько полезных рецептов

Кефир смешивают с 1 ч. л. дробленых семян, выпивают перед завтраком. Средство результативно для похудения.

Для поддержания иммунитета берут по 3 ложки молотых зерен и меда, едят по 10 г трижды в день.

При ожогах, суставных заболеваниях накладывают аппликации. В растертую массу добавляют воду, разводят до густой консистенции. Кашицу распределяют по проблемной зоне, забинтовывают, ходят с повязкой несколько часов.

Для облегчения состояния при ревматизме 15 г опускают в пол-литровую емкость с водой, ставят на водяную баню, держат под крышкой 20 минут. После остывания переливают в другую емкость, перемешивают, отфильтровывают. Жидкость принимают по четверть стакана 5 раз в сутки.

Как применять при запорах

В отличие от лекарственных средств, которые нарушают баланс минералов и приводят к дефициту калия, раздражению кишечника, зерна оказывают мягкое слабительное действие. Чтобы решить деликатную проблему, 90 г заливают литром кипятка, оставляют до охлаждения. Можно разжевать и запить водой.

Через пару дней вопрос самоочищения толстой кишки решиться сама по себе. Со временем восстановиться микрофлора, успокоится раздраженная слизистая.

При диабете

Существует 2 способа приготовления. В первом случае пару ложек запаривают половиной стакана кипятка, настаивают, доводят объем до 250 мл. При системной терапии неинсулинзависимого диабета полезен рецепт: 1,5 ст.л. льняных семечек заливают стаканом отфильтрованной водой, оставляют на 3 часа. Содержимое пьют перед сном.

Отвар готовят по технологии: идентичное количество продукта растирают, запаривают, держат на огне 5 минут. Принимают в холодном виде. Если актуальна тема своевременного опорожнения кишечника, напиток пью вместе с гущей.

При гастрите, болезни поджелудочной

Неприятные симптомы снимают льняной кисель и зерна с кефиром. При пониженной кислотности отвар помогает пище свободно пройти через желудок, не раздражая слизистую.

Для лечения поджелудочной в стадии ремиссии берут 2 ложки, измельчают в блендере или протирают в ступке, запаривают, готовят 10 минут, настаивают час. Воду сливают через сито, добавляют немного меда. За счет вяжущего и противоспалительного действия функции железы восстанавливаются.

При сердечных проблемах

Берется лен, фенхель и кориандр. Ингредиенты смешивают, добавляют крутой кипяток. Теплый настой пьют натощак 15 дней.

Поддержать сердечную мышцу поможет состав с фитосбором: 40 г. дробленых семян, 30 г сухоцвета ромашки, 20 г коры дуба разводят горячей водой. Принимают через полчаса по треть стакана.

Хотя панацеи от болезней не существует, облегчить состояние и улучшить качество жизни можно с помощью льняного семени.

10 продуктов, которые только кажутся полезными

devoe.ru

Семена льна — польза и вред, как принимать для оздоровления [2018]

Неожиданная популярность на семена льна обрушилась вместе с модой на ЗОЖ, хотя наши предки веками использовали силу этого растения для оздоровления организма.

Сегодня говорим о пользе и вреде семян льна для здоровья, узнаем, как принимать их для кишечника, помогают ли они справиться с ожирением и преодолеть чувство голода.

И вообще разбираемся, зачем разнообразить свой рацион таким БАДом и как правильно это делать.

Содержание:

Семена льна — польза и вред растения с тысячелетней историей

У нас мода на употребление семени льна появилась относительно недавно. Однако его благородные ценились еще в далеком прошлом.

Махатма Ганди выделял это растение из числа прочих: «Когда льняное семя станет обычным компонентом питания людей, здоровье их улучшится», — утверждал «человек тысячелетия».

А король Карл Великий даже издал серию законов, обязывающих употреблять льняное семя.

Рекомендуем: Сервис Instamart — доставляет продукты из ваших любимых магазинов в течении 2-х часов

— Первая доставка бесплатно

— Продукты по цене магазина

— Заказ от 1 000 рублей

В наше время, когда рацион человека часто не сбалансирован, а само понятие «здоровая пища» подвержено манипуляциям, нужно быть особенно бдительным.

Достаточное количество омега 3, 6, 9 получают, наверное, только жители Японии. И то потому что это стало частью исторически сложившихся принципов питания.

О пользе льняного семени человечество знало тысячелетиями

У нас же такой тенденции нет, а ведь недостаток жирных кислот ведет к преждевременному старению, угнетению умственных возможностей, болезням.

Наибольшим «поставщиком» полиненасыщенных жирных кислот можно считать льняное семя. В этом плане оно заметно обходит конопляное, тыквенное, кукурузное масла.

Каловые массы увеличиваются, все токсины и продукты жизнедеятельности бактерий впитываются в льняной комок и эффективно выводятся из тела.

Целебная сила льняного семени известна еще с древних времен

7+ полезных свойств льняного семени:

  1. С его помощью улучшается работа головного мозга, состояние волос и кожи (витамины F, A, B, E). Происходит налаживание липидного обмена в теле, что благотворно влияет на процесс похудения в целом.
  2. Основная польза от употребления жирных кислот — защита целостности клеток организма от разрушения.
  3. Протеины, содержащиеся в составе, считаются самыми питательными и полноценными для человека среди растительных источников.
  4. Полисахариды обладают обволакивающим действием и благотворно влияют на ЖКТ.
  5. Лигнаны эффективны для противостояния онкологическим заболеваниям, благотворно влияют на гормональное состояние тела. Убирают воспаление в органах. Эти «растительные гормоны» помогают уничтожать бактерии.
  6. Селен в значительной степени способствуют улучшению зрения, очищению организма от накопленных тяжелых металлов.
  7. Лецитин играет важнейшую роль во время работы нервной системы и мозга, транспортируя полезные вещества к месту их назначения.
  8. Противовоспалительные свойства льна помогают преодолеть развитие мелких ран и язвочек на слизистых поверхностях, попутно уничтожая гельминтов и грибковые поражения.

Перед началом приема льняного семени изучите все его противопоказания

Противопоказания к употреблению семени льна:

  1. Панацеи не существует, поэтому, как и любое средство, семена льна несут и пользу, и вред.
  2. Цианогенные гликозиды, что присутствуют в данном семени, в малом количестве способствуют обменным процессам, но в большом — могут спровоцировать их нарушение.
  3. Подобного продукта следует остерегаться беременным, т. к. он оказывает гормональное воздействие за счет фитоэстрогенов. И если в случае с обычной женщиной это принесет только пользу и красоту (особенно в период климакса), то воздействие на плод может быть непредсказуемым.
  4. Семена льна несут пользу и вред. Прежде чем задаваться вопросом: как принимать их в сухом виде, удостоверьтесь, что не страдаете желчнокаменной болезнью, панкреатитом или холециститом. Можно случайно спровоцировать сдвиг камней или песка в почках и колики.

  5. Стоит проявить осторожность при первом приеме, начиная с одной чайной ложки. Возможно, у вас есть аллергия на ПНЖК. Зато все другие виды аллергических реакций лен излечивает.

Льняное семя богато омега-3 жирными кислотами
В каком количестве можно употреблять семена льна?

Более 50 грамм в сутки, независимо от вашего веса, употреблять не следует. Обратите внимание, что это скоропортящийся продукт, особенно в измельченном виде. Хранить его лучше в холодильнике и кушать сразу после того, как перемололи зерна.

Совет: попробуйте урбеч — сладкое блюдо дагестанской кухни. Первоначально его готовили из льняного семени, сливочного масла и меда. Несмотря на калорийность, средство способствует преодолению ожирения, обладает высокой биологической ценностью.

Болезни и семена льна. Что лечит средство?

Изучая семена льна, люди прежде всего интересуются их пользой и вредом, хотят знать, как принимать для похудения.

Отзывы свидетельствуют о хороших и довольно быстрых результатах такой пищевой практики. Семена попадают внутрь и разбухают, вследствие чего появляется сытость.

Длительное употребление способствует уменьшению размеров желудка. Вы будете есть меньше и худеть естественным путем.

В состав льна входит большое количество клетчатки. Попадая в тело, она набухает и заполняет собой все пространство желудка.

Как следствие — вы не хотите есть дольше. Происходит мягкое очищение ворсинок кишечника, они возвращают себе подвижность.

Урбеч

На втором месте в списке поиска информации о семенах льна, пользе и вреде, стоит вопрос: как принимать для сердца?

Полиненасыщенные жирные кислоты в целом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, т. к. регулируют давление, уровень сердцебиения, питают мышцу и снимают всякие воспаления в области этого органа.

Попутно снижается количество холестерина в крови, артерии восстанавливают мягкость, растягиваются естественным образом, пропуская кровяные тельца.

Атеросклеротические бляшки перестают возникать в организме.

Все это препятствует возникновению сердечной недостаточности и ожирения.

Семена льна несут и пользу, и вред, но их следует использовать и при повышенном сахаре в крови.

Семена льна полезны для здоровья

Последние исследования доказали, что периодическое употребление в пищу этого БАДа способствует нормализации уровня инсулина, устранения метаболического синдрома.

Происходят процессы торможения возникновения опухолей простаты, молочной железы, толстой кишки.

Большинство таких болезней являются следствием гормонального дисбаланса или дурной наследственности.

Семена льна помогают справиться с:
  1. Астмой
  2. Дисфункцией щитовидной железы
  3. Плохой работой почек
  4. Климаксом
  5. Аллергиями
  6. Локальными воспалениями
  7. Фурункулами, нарывами, болезнями суставов
  8. Низким уровнем иммунитета

Совет: очень важно во время приема семян выпивать 2 мл на 1 кг живого веса.

Определите для себя правильную дозировку

Семена льна польза и вред: как принимать средство максимально эффективно?

Действенные рецепты на каждый день

В супермаркетах можно встретить уже готовую льняную муку, но лучше будет, если вы приготовите ее самостоятельно с помощью кофемолки.

Перебивать желательно как можно мельче и тут же употреблять по назначению.

Начинайте с одной чайной ложки, обильно запивая ее жидкостью, можно кефиром или молоком.

Кому-то проще высыпать на язык в сухом виде и запить большой чашкой воды.

Ежедневно увеличивайте эту дозу, но не превышайте порог в 50 грамм.

Если у вас имеются воспаления в районе желудка, семена следует предварительно замочить в небольшом количестве кипятка и через 10 минут выпить залпом.

Средство обволакивает слизистые и помогает при язвах, колите и дисбактериозе.

Льняные семена применяют при ряде болезней
При проблемах с сердцем
Рецепт № 1
  1. Смешайте фенхель, перемененные семена льна и небольшое количество кориандра вместе.
  2. Влейте полчашки кипятка и запарьте на 30 минут.
  3. Выпивать его следует на протяжении полумесяца только на голодный желудок.
Рецепт № 2
  1. Также можно сварить настой с добавлением натуральных компонентов.
  2. Перемолотые семена льна (40 грамм), цветки ромашки (30 грамм) и кору дуба (20 грамм) залить двумя стаканами крутого кипятка и принимать половину от общего количества за раз.
Льняную муку вы можете приготовить самостоятельно
При заболеваниях суставов, ожогах и лучевом поражении ног

Разотрите лен до муки и добавьте такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица.

Наложите массу на больные места и прикройте сверху марлей, забинтуйте на несколько часов.

При болезнях кишечника

Сварите лен до состояния киселя и пейте по половине стакана около 7 раз в день. Употреблять кисель стоит не менее недели. Уже на четвертый день вы почувствуете стихание болевых ощущений.

При женских заболеваниях

Женские хвори благодаря следующему рецепту останутся в прошлом.

Измельчите льняное семя, хвощ полевой, лапчатку гусиную, корень аира, душицу, пустырник и шалфей в равных пропорциях.

Одну столовую ложку сбора залейте кружкой кипятка и томите на паровой бане около 25 минут.

Затем укутайте в махровые полотенца и оставьте до полного охлаждения. Отожмите жмых и пейте 6 раз в день.

Семена льна незаменимы в народной медицине
Лечение хронического простатита

Смешайте 5 чайных ложек льна с 10-ю корня барбариса, посевной конопли, корнем пырея, шандрой, семенами сельдерея и пырея ползучего.

Получится довольно много смеси. Этой заготовки хватит на весь период лечения.

От общего количества возьмите несколько столовых ложек и залейте полулитром кипятка.

Потомите на паровой бане 20 минут и дайте настояться на протяжении всей ночи. Утром выпивайте по два глотка перед едой.

При диабете

Хорошо помогает смесь семени льна, сухих створок стручковой фасоли, черники и овсяной соломы.

Каждого компонента берется одинаковое количество.

Две столовых ложки залейте двумя стаканами кипятка, потомите на паровой бане, дайте остыть и процедите. Принимайте по 100 мл перед приемом пищи.

При диабетическом нарушении толерантности к глюкозе

Поможет следующий сбор: льняное семя, пырей, кожура яблока, корень петрушки, мелисса, золототысячник, сушеница болотная.

Каждые 5 грамм сбора залейте большой чашкой прохладной воды и дайте настояться ночь.

Утром закипятите и держите на маленьком огне около минуты. Процедите и пейте за 20 минут до еды.

Разрешено их употребление при диабете
При запорах

Смешайте 20 грамм перемолотых в муку семян льна и полную чашку горячей воды. Взбалтывайте около 25 минут и употребляйте.

Многие начинают использовать семена льна, интересоваться их пользой и вредом, чтобы узнать, как принимать при запорах.

Действительно, средство помогает наладить дефекацию, когда организм периодически дает сбой.

Но не стоит начинать терапию, если у вас прямо сейчас присутствует запор, это только усугубит проблему.

Воспалительные процессы кожных покровов

Вам понадобится льняная мука с небольшим количеством доведенного до кипения молока. Пропорция 1:2.

Накладывайте на пораженные участки кашицу и укутывайте полиэтиленом на 2 часа.

Некоторые смеси укрепят иммунитет и наладят работу кишечника
Для улучшения работы иммунной системы

Смешайте несколько ложек семян с медом и употребляйте с цельнозерновой булочкой. В день рекомендовано есть не более одного полезного бутерброда.

Для лечения кашля

Смешайте 35 грамм корня солодки, 25 грамм семян льна, 8 грамм аниса и пол-литра липового меда.

Сначала залейте семена двумя неполными стаканами горячей воды, доведите до кипения, хорошо перемешайте.

Всыпьте все оставшиеся ингредиенты и варите еще несколько минут.

Процедите и пейте по 100 грамм каждый раз до еды (3–4 раза в день).

При фурункулах

Для смягчения фурункулов прикладывайте на пораженное место горячую кашицу из семени льна до полного остывания. Массу удобно использовать, если ее предварительно положить в мешочек из марли.

Для получения оптимального эффекта льняное семя используется вместе с различными специями и травами

Исчерпывающий список полезных свойств льняного масла Life-Reactor собрал в этой статье.

Еще несколько фактов о пользе и вреде семян льна, а также как их правильно принимать для здоровья вы узнаете из этого видео:

life-reactor.com

Семена льна – польза и вред

Лен – однолетнее  растение, широко распространенное и культивируемое преимущественно на территории России, Беларуси и  некоторых других европейских стран. Стебли используются для изготовления тканей и в строительстве, а льняное семя и получаемое из него масло – в  пищевой промышленности, производстве красок,  а также в официальной и народной медицине.

Семя льна: состав

  • В семенах льна содержится масло, основными компонентами которого являются жирные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая, относящиеся к омега-3, 6 и 9 кислотам
  • В льняном семени присутствуют белковые соединения, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды (линамарин),большое количество слизи
  • Есть в целебном льняном масле витамин A, в меньшем количестве – витамины E , C и группы B, а также необходимые для организма макро- и микроэлементы – селен, калий, йод, кальций, железо, марганец и др.

Льняное семя: целебные свойства, польза для здоровья

  1. Большое содержание слизи и наличие гликозида линамарина обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистую оболочку пищевода, желудка и других отделов пищеварительного тракта от физического и химического раздражения при приеме острой,горячей пищи и напитков.
  2. Слизистые компоненты семени льна оказывают противовоспалительный эффект при наличии гастрита, язвенной болезни и энтероколитов, ускоряют заживление эрозий и язв.
  3. Жирные масла и слизь снижают вероятность возникновения рефлюкса, сопровождающегося обратным забросом пищи из 12-перстной кишки в желудок и из желудка в пищевод.
  4. Льняное семя и его компоненты уменьшают всасывание из кишечника токсинов, вырабатываемых микроорганизмами при инфекционных заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  5. Семя льна обладает мягким слабительным эффектом, что находит прменение при запорах.
  6. Жирные кислоты, попадая в печень и желчный пузырь, обладают умеренным желчегонным действием, предупреждают застой желчи и образование камней.
  7. Большое содержание омега-3-кислот позволяет использовать льняное масло в качестве средства профилактики атеросклероза (снижает содержание холестерина в сыворотке крови, нормализуеи обмен липидов в организме), для укрепления защитных сил организма, снижения риска заболевания злокачественными новоообразоаниями ЖКТ.
  8. Льняное семя и польза для женщин. Фитоэстрогены, содержащиеся в льне обыкновенном, являются аналогами женских половых гормонов, что позволяет использовать их для уменьшения неприятных симптомов, сопровождающих климакс, а также для профилактики некоторых заболеваний женских половых органов.
  9. Широко применяются семена льна и в косметологии, а также в комплексной терапии заболеаний кожи, при лучевых и термических ожогах.

Вред льняного масла, противопоказания к приему

  • Льняное семя и получаемое из него масло в большинстве случаев приносят только пользу для здоровья. Однако в редких случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость этого продукта (тошнота), изредка возникают аллергические реакции.
  • Нельзя принимать льняное масло при наличии камней в печени и желчном пузыре, острых и хронических холециститах в стадии обострения, при острых пищевых отравлениях и инфекциях по типу дизентерии, сальмонеллеза, сопровождающихся поносами
  • Учитывая повышенное содержание фитоэстрогенов в льняном семени и масле, следует принимать этот продукт (а также другие подобные пищевые вещества, например, сою) с осторожностью и только по рекомендации врача женщинам с доброкачественными новообразованиями молочной железы и яичников, а также мужчинам с аденомой простаты и гинекомастией. Следует отметить, что речь в данном случае идет о повышенных количествах льняного масла (более 1 столовой ложки в сутки ежедневно на протяжении многих месяцев). Прием 1-2 чайных ложек масла в день с салатами или хлебом вреда здоровью не нанесут.

Как принимать льняное масло и семена льна внутрь

  1. Слизь семян льна. Берем две чайные ложки семян, заливаем их стаканом кипятка, тщательно перемешиваем в течение 10-15 минут. Затем полученная взвесь процеживается, отжимается. Жмых может использоваться для наружного лечения при заболеваниях кожи, а слизь принимают по 40-50 мл (одна четвертая часть стакана или 2 столовые ложки) за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки в течение 10-20 дней при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагите), желудка и 12-перстной кишки (гастродуоденитах, язвенной болезни).
  2. Набухшее льняное семя. К одной чайной ложке семян льна добавляют 10 мл кипятка (2 чайные ложки), перемешивают и оставляют для набухания. Через 15 минут полученный состав принимают внутрь, запивая водой, при запорах. Употребляют свежеприготовленное набухшее льняное семя при запорах 1-2 раза в день (утром и вечером).
  3. Льняное масло. Для профилактики атеросклероза достаточно добавлять масло в салаты или каши (от 1-2 чайных ложек до 1 столовой ложке в сутки), причем можно чередовать прием льняного масла с рапсовым или оливковым. Для достижения мягкого слабительного эффекта можно принимать 1-2 чайные ложки масла натощак за полчаса до завтрака и через полчаса после ужина. При выраженном сухости кожи ежедневный прием льняного масла с салатами, кашами можно увеличить до 2-3 столовых ложек в день (при отсутствии противопоказаний) на протяжении 1-1,5 месяцев. После улучшения самочувствия дозировку масла уменьшают до минимума, продолжая его прием в течение нескольких месяцев.

www.home-medblog.ru


Смотрите также