Семена амаранта польза и вред


Растение или цветок амарант, польза и вред организму

Последние несколько десятилетий население страны стало отдавать предпочтение продуктам, лекарствам и косметике, в основе которых натуральные природные растения. Особенный интерес вызывают содержащиеся в них различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины, масла и эффективность их использования при употреблении.

Оглавление:

  • Название, происхождение, внешнее описание
  • Состав полезных свойств амаранта
  • Семена амаранта польза и вред от применения
  • Использование лечебных свойств амаранта в медицинских целях
  • Применение свойств амаранта в народной медицине

Уникальное растение амарант является источником полезных веществ, которые стали применять в обширных областях жизнедеятельности человека. Что же это за растение амарант, какова его польза и вред?

Название, происхождение, внешнее описание

Родиной амаранта называют страны южноамериканских индейцев, где его выращивали как злаковую культуру, употребляя в пищу цельное зерно семян и полученную из него муку.

Дальнейшее его распространение во многие страны мира началось после освоения Америки. В Европе амарант выращивали как декоративное растение с необычными и яркими формами соцветий, через несколько столетий началось его культивирование, как кормового и зернового растения.

Достоверным фактом считается, что в Россию амарант попал из Европы, как экзотическое цветочно-декоративное растение. Его выращивание как злаковой культуры было непродолжительно, быстро заброшено и оно превратилось в сорную траву.

Амарант в переводе с греческого означает неувядаемый, засохшие цветы растения надолго сохраняют свой естественную насыщенную окраску. Русский перевод латинского названия цветка — щирица.

В наше время на российской территории распространено два вида растения с этим названием щирица – амарант зелёный, злостный и пустырный сорняк и красный амарант, подвергшийся культивированию для выращивания в качестве кормовой и масленичной культуры, на приусадебных участках высаживают как декоративный долгоцвет.

Амарант — травянистое однолетнее растение. Имеет толстый и высокий стебель, пятнистые листья продолговатой формы, концы которых приподняты и заострены. Мелкие цветочки без лепестков собраны в густые гроздья соцветий, напоминающие колосовидные метёлки. Цветёт амарант с июля почти до первых заморозков, не теряя формы и цветовой гаммы.

Состав полезных свойств амаранта

Уникальная исключительность этого растения заключается в том, что цветы, листья, стебель и корень являются природной кладовой веществ необходимых организму, которые мы научились извлекать и использовать его полезные свойства.

  • Является источником протеина, аминокислота лизин входит в состав многих белков, она незаменима для роста клеток человека, способствует вырабатыванию необходимых гормонов, ферментов, оказывает противовирусное действие.
  • Содержит основной набор растительных природных витаминов столь необходимых для нормального функционирования всех органов в организме человека: витамин В5 (кальция пантотент), провитамин витамина A (ретинол), B3 и PP (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), витамин D (кальциферол), B6 (пиродоксин), аскорбиновая кислота или витамин C.
  • Витамин E и его природное соединение токоферол улучшает циркуляцию крови, участвует в жироуглеводном обмене.
  • В состав входят жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые в организм поступают только с пищей растительного происхождения.
  • Фитостирол контролирует уровень холестерина.
  • Фосфолепиды, которые способствуют новому росту клеток, восстанавливают повреждённые.
  • Минеральные вещества, которые поддерживают нашу жизненную энергию: макро и микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец.

Семена амаранта польза и вред от применения

Зёрна амаранта по своему содержанию ненасыщенных жирных кислот, белков, углеводов, клетчатки превышают многие известные злаковые и бобовые растения.

Из семян готовят амарантовое масло, главным достоинством которого можно считать сквален с содержанием 8–10%. Это полиненасыщенный углеводород природного происхождения, основной компонент кожного покрова человека, участвующий в межклеточном обмене кислородом, восполняющий его недостаток в клетках организма. Это вещество враждебно для раковых опухолей при онкологии. Способствует укреплению иммунной системы, помогает при многих кожных болезнях.

Пророщенные ростки семян амаранта польза которых высоко ценится, употребляют для профилактики: при нарушении обменных процессов в организме, с целью понижения холестерина, для улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга, как источник недостающих витаминов.

Использование лечебных свойств амаранта в медицинских целях

Официально амарантовое масло применяется, как дополнительный компонент, с другими лекарственными средствами. Рекомендуется принимать при терапевтическом лечении и профилактики следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга, атеросклероз;
  • язвенные поражения желудка​ слизистой кишечника;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • повреждения кожных тканей, ожоги;
  • анемия, авитаминоз.

Применение амарантового масла внутрь оказывает противовоспалительное действие и заживляет слизистую оболочку при язвах в кишечно-желудочном тракте. Наружно, как антисептическое средство, при нанесении на повреждённую кожу способствует её заживлению, оказывает кровоостанавливающее действие.

Входит в состав препаратов для восстановления клеток печени, благодаря содержанию фосфолепидов, защищает их от вредного воздействия. Лекарственные средства с маслом семян поддерживают эластичность сосудов, очищают от образования бляшек, влияют на функциональную работу поджелудочной и щитовидной желёз, нормализуют давление в крови.

Амарант лечебные свойства и противопоказания

Использование его полезных веществ способно значительно улучшить самочувствие человека, но непродуманное и чрезмерное употребление приносит вред, поскольку имеется ряд противопоказаний:

  • образование камней в почках и жёлчном пузыре;
  • заболевание поджелудочной железы (панкреатит);
  • различные патологии внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость аллергена глютен;
  • хронические и острые формы холецистита.

Приём масла семян амаранта лучше согласовать с врачом терапевтом, самостоятельное употребление внутрь нежелательно, содержание активных природных веществ имеет высокую концентрацию. Побочные действия проявляются в лёгкой тошноте, головокружении, общей слабости.

Применение свойств амаранта в народной медицине

Сторонники здорового питания и вегетарианцы приравнивают это цветочное растение с его лечебными свойствами и разнообразием природных полезных веществ к серии суперфуд.

1. Использование зелёной надземной части цветка.

Свежевыжатый сок популярен в спортивном и детском питании. Он быстро восполняет дефицит белка, витаминов, минеральных веществ и способствует их усвояемости.

Протирания повреждённой и проблемной кожи (болезненные раздражения, различные высыпания, псориаз, ожоговые очаги и т. д.) свежим соком амаранта способствуют её очищению, оказывают антисептическое действие, быстро восстанавливают кожный покров.

Настойку из свежих листьев и молодых побегов применяют для полоскания слизистой оболочки рта и горла, как противомикробное и противовоспалительное средство. При грибковых инфекционных заболеваниях мочеполовой системы оказывает протисцидное действие.

2. Приготовление лечебного питья. Из засушенных, замороженных, законсервированных листьев, корнеплодов, соцветий амаранта делают горячие отвары и холодные настойки, которые употребляют для снижения веса при ожирении, обострении язвы желудка и кишечных инфекциях, с целью улучшения работы кроветворной системы организма.

Приготовленное питьё сохраняет все полезные, лечебные свойства растения, ежедневный приём нормализует работу печени и поджелудочной железы, эффективен при воспалениях мочевого пузыря и почек, оказывает противосклеротичесое действие на сосуды.

Отвар из корней амаранта помогает при заболевании желтухой. Его в сочетании с семенами применяют при дизентерии, как вяжущее средство.

Для приготовления ванны в лечении аллергических высыпаний, детской сыпи при диатезе, других кожных заболеваний, в готовый отвар добавляют череду или ромашку.

Его рекомендуют как общеукрепляющее средство: при упадке сил после болезни, анемии, для профилактики авитаминоза, поддержания защитных свойств иммунной системы. Настойки и отвары из амаранта очень эффективны.

3. Амарант полезные свойства в лечебном питании. При назначении диетического, щадящего режима в реабилитационный период, часто рекомендуются блюда из амаранта.

Из свежих листьев и стебля молодого растения, которые по вкусу напоминают шпинат, делают витаминизированные салаты, смешивая их с другими овощами, готовят котлеты и варят бульон.

Из высушенных листьев и цветов приготовляют лечебный чай, добавляя его в обычные заварки.

Семена, с лёгким привкусом грецких орехов, подсушивают и кладут в различную продукцию выпечки, посыпают готовые блюда и салаты.

Мука из перемолотых зёрен соцветий используется для выпекания хлебов, её добавляют в ржаную или пшеничную муку (не более 30%).

Из семян получают крупу амарант, её полезные свойства заключаются в непохожести на другие известные зернокрупяные изделия. Она не содержит сахара, богата витаминами и белками, минимум углеводов, отсутствует аллергенное вещество глютен.

Сваренная из этой необычной крупы каша полезна и питательна. Варят её следующим образом: в кастрюлю с кипящей водой добавляют семена в соотношении один к трём. Готовят на слабом огне под крышкой, в процессе приготовления плавающие на поверхности семена теряют оболочку, их ядра варятся в течение получаса, крупа должна стать мягкой и нежной.

Зерновая каша амаранта сохраняет при варке содержание аминокислоты метионин и клетчатки, улучшает работу кишечника и желудка, очищает организм от токсинов и шлаков.

4. Амарант в косметике. Целебное сырьё из растения применяется для изготовления многих лечебных средств. Водные и спиртовые вытяжки из амаранта входят в состав очищающих от угревой сыпи лосьонов, регенирующих кожу лица тоников. Масло присутствует в питательных кремах, омолаживающих масках. Богатый витаминами экстрат амаранта, основная составляющая для средств по уходу за волосами: биобальзамов и шампуней, ополаскивателей.

rostok.guru

Живильная пища – семена амаранта. Польза и вред семян амаранта для организма. Как правильно употреблять семена амаранта для достижения наилучшего эффекта

Амарант – удивительно полезное растение, которое применяли в пищу наши предки. Название его переводится, как «спасающий от смерти», а в русском языке закрепилось за растением название «щирица». Необычность амаранта заключается в том, что у него съедобны абсолютно все части, и все они полезны и питательны для человеческого организма. Попробуем выяснить, как правильно принимать семена амаранта, чтобы получить максимальную пользу и не принести организму вреда.

История открытия амаранта

Амарант представляет собой ближайшего родственника киноа, а специалисты приравнивают его по питательности и содержанию полезных свойств к так называемым «суперфудам» – ягодам годжи, семенам льна и т.д. Изначально амарант имел большую популярность в восточных и южных странах. Его почитали инки и ацтеки, и , если верить источникам, именно семена амаранта составляли 80% их рациона. Постепенно, амарант получил свое распространение и признание в европейских странах, а сегодня он является основным компонентом безглютеновых диет.

На сегодняшний день, популярность щирицы в Европе насчитывает историю более 30ти лет. Специалисты ставят семена щирицы в один ряд с гречкой и киноа по своим диетическим свойствам и не отрицают их полезных качеств, усердно продолжая изучать растение в поисках новых возможностей и новых способов применения не только в диетологии, но и косметологии и медицине.

Полезные свойства семян амаранта

Хорошо известно, что семена щирицы, или амаранта, являются богатейшим источником витамина А. Всем хорошо известно, что этот витамин отвечает за улучшение работы зрения, пищеварительной системы, а так же помогает в формировании костных тканей. Помимо этого, витамин А является чудесной профилактикой бессонницы, опухолевых образований и даже старческого слабоумия. Но, усваивается витамин А только, если применять его одновременно с жирами. Уникальность семян амаранта заключается в том, что масла, содержащие в них, способствуют наилучшему и скорейшему усвоению витамина А, причем, во время термической обработки семян, польза их не уменьшается.

Помимо этого, семена щирицы богаты веществом, называемым сквален. Это веще ство помогает синтезу витамина D в организме человека.

Высокое содержание клетчатки и волокон способствуют улучшению пищеварения организма, а так же выступает в роли своеобразной щетки, очищая тело от залежей токсинов.

Полезен амарант, особенно его семена, и для людей с проблемами сердечнососудистого характера, ведь они содержат большое количество магния, железа, калия и кальция, которые способствуют улучшению состояния сердца, сосудов, да и укреплению организма вобщем.

А содержащийся в семенах амаранта белок, способен быстро насытить организм, избавляя его от необходимости переедания и, как следствие, неприятных ощущений.

Интересно и то, что семена амаранта употребляют в пищу не только с целью похудения, но и с целью набора веса. Учитывая огромное количества белка, содержащееся в семенах амаранта, их рекомендуют принимать спортсменам и культуристам. Амарант используется ими как стимулятор для набора мышечной массы, ведь в нем содержится в 3 раза больше белковых соединений, чем в курином мясе.

Как правильно использовать семена амаранта, чтобы получить наибольшую пользу?

Как и для любого продукта, для употребления семян амаранта существует несколько способов.

Во-первых, их можно отварить наподобие привычной для нас гречневой каши.

Из семян амаранта можно сделать муку, измельчив их, например в кофемолке. Эту муку можно использовать для выпечки, приготовления лепешек, хлеба или печенья, а так же в качестве панировки.

Кстати, на прилавках супер-маркетов, семена амаранта встречаются чаще всего именно в виде муки или крупы, но стоимость их будет значительно выше, нежели и подобного продукта из других ингредиентов, ведь семена амаранта, хоть и популярны, но не слишком распространены.

В-третьих, из свежих семян амаранта можно выжать масло и использовать его как обычное растительное в качестве заправки к салатам или для жарки. Но не стоит делать масло из прожаренных семян, так его полезные свойства значительно уменьшатся. Лучше всего для этой цели подойдет обычная ступка для специй. Конечно, покупное масло из семян амарант тоже будет полезным, но изготавливая его в домашних условиях, вы можете быть уверены, что оно принесет наибольшую пользу для вас.

Также, можно использовать пророщенные семена в качестве ингредиентов к салатам и другим традиционным блюдам. Это будет наиболее удачным способом для употребления семян, ведь в пророщенном виде они содержат аж в 5 раз больше полезных веществ, витаминов и минералов. В пророщенном виде семена щирицы можно так же добавлять в смузи.

И, оказывается, из семян щирицы можно даже делать поп-корн!

А вот хранить амарант в любом виде лучше в прохладном месте в хорошо закрытом контейнере. Именно так он сохранит всю свою пользу, чтобы донести ее к вам в тарелку и не станет добычей для мелких мошек и кухонных муравьев.

Какую дозировку семян амаранта для новичков необходимо соблюдать для получения наибольшего эффекта?

Не смотря на все чудесные и полезные характеристики семян амаранта, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его не бездумно, а придерживаться определенных дозировок. Все дело в том, что биологически активные вещества в тандеме с витаминно-минеральным комплексом семян щирицы настолько активно действует, что даже от небольшой дозировки в организме одновременно запускается масса процессов.

Конечно, можно решить, что чем больше, тем лучше, но чрезмерное упоребление амаранта может вызвать тошноту и расстройство желудка. Эти процессы не столько несут вред для организма, сколько неприятны по своей сути. На самом деле именно так происходит очищение от токсинов. Просто, из-за повышенной дозировки семян, ускорилась и реакция организма.

А для того, чтобы избежать таких неожиданных поворотов, семена амаранта рекомендуют вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. По мере привыкания, жозировку можно увеличивать, но переходить на блюда, полностью состоящии из семян амаранта не стоит ранее, чем через 2-3 недели с начала его первого приема.

Какой вред могут принести семена амаранта для организма и какие есть противопоказания?

Вопреки своим уникальным полезным свойствам, семена амаранта имеют и вредную сторону со своими противопоказаниями. К сожалению, употребление семян амаранта подходят не всем. К такой категории людей относят пациентов с заболеванием почек, при хроническом панкреатите и холецистите. Можно, конечно посоветоваться с врачом по поводу употребления семян, но нужно учитывать, что приносимая польза от них может стать намного меньше, нежели полученный вред.

Так же, употребление семян амаранта может вызвать метеоризм и вздутие живота. На это существует две причины: индивидуальная непереносимость щирицы и дизбактериоз.

Сыроедением тоже не стоит особо увлекаться, ведь сырые семена достаточно тяжело перевариваются и могут тормозить процесс абсорбции нутриентов. Лучше всего семена поддавать минимальной термальной обработке, например, ошпарить кипятком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Семена амаранта: полезные свойства, использование и противопоказания

Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезный, но малоизвестный

Амарант – одно из самых древних зерновых, выращиваемое ацтеками ради крайне ценных зерен. Если верить историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% каждодневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта слышало большое количество людей. И в нашей стране, и за границей, вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, а также ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

При том, что амарант довольно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем. Именно из-за них люди до конца не понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1.Проращивание семян

Пророщенные семена данного растения содержат в 5 раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные. По этой причине крайне рекомендуется проращивать зерна и потом употреблять их по своему усмотрению.

Собственное амарантовое масло можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян. Сами ростки можно употреблять во всевозможных смузи. Например, в банановом: добавьте в блендер 500 грамм воды, 1 банан и ростки амаранта. Смешайте все до образования однородной жидкости и употребляйте в качестве дополнения к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при настолько высоких показателях полезных веществ, как в семенах амаранта, существенная их часть пропадает при тепловой обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре разрушаются энзимы и ферменты, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ. По этой причине лучше делать выжимку из семян амаранта своими руками. Причем использовать для этого ступку. Конечно же, и покупное масло амаранта имеет огромную полезность, но ее не сравнить с той, которая останется при собственноручном измельчении семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые на себе испробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно выбрать правильную дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, крайне активны. Они запускают в организме массу реакций, в отличие от привычной пищи.

Кажется, что именно такого полезного эффекта мы и добиваемся! Но не стоит забывать о том, что чрезмерным количеством даже самого хорошего продукта себе можно навредить.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Пугаться не стоит! Ведь все это лишь реакция загрязняемого годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было никаких проблем со стороны самочувствия, первое время не стоит употреблять амарант в качестве самостоятельных блюд и даже их основы. Первые пару недель лучше добавлять его в привычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один прекрасный вариант – делать из семян муку и печь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Набор веса

Ранее уже было отмечено, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных. С другой же стороны они – абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам существенно превосходит привычные нам молоко, гречку, сою, пшеницу и прочее. Стоит учесть, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Полезные свойства

Семена амаранта – прекрасный источник витамина А, который не особенно страдает при обработке. Еще они полезны по таким причинам:

  • в семенах содержится вещество, называемое сквален. Он незаменим при синтезе витамина D в человеческом организме;
  • семена богаты пищевыми волокнами, способными очистить кишечник от токсинов. Мало того, эти волокна здорово улучшают пищеварение!
  • масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо) укрепляют здоровье в целом, и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • белок быстро придает чувство насыщения, что позволяет не переедать;
  • регулярное употребление семян амаранта – прекрасная профилактика заболеваний глаз, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.

По диетическим свойствам семена щирицы можно сравнить с гречей и киноа. Все они формируют группу псевдозерновых. Для древних ацтеков они были настолько же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеница и амарант не идут ни в какое сравнение: в последнем содержится масса белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

Что немало важно в семенах амаранта нет глютена.

Использование семян амаранта

Существует сразу несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно приготовить из них кашу и есть как известную всем овсянку или гречку;
  • можно выжать из семян масло и готовить на нем привычные блюда, как на растительном или оливковом;
  • можно размолоть семена и сделать из них муку, из которой печь хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • можно прорастить семена и зеленые побеги добавлять в любимые салаты;
  • можно делать из семян попкорн!
  • многое другое.

Чаще всего, семена амаранта продают в чистом виде или в качестве муки. Стоимость и того, и другого будет чуть выше, чем других круп, так как амарант не так широко распространен.

Хранить семена щирицы нужно в прохладном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только так оно не пропадет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания семян

Несмотря на то, какое удивительное действие семена амаранта могут оказывать на человека, не всем они подходят. И у этого растения есть противопоказания:

  1. Его не стоит употреблять людям, страдающим ревматическим артритом и болезнями почек;
  2. Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания. Таким пациентам, перед тем как включить новый продукт в собственный рацион, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Специалисты советуют не злоупотреблять семенами амаранта в сыром виде. Дело в том, что так они не очень хорошо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют, что сырой амарант способен временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Лучше всего хоть слегка термически обработать семена. Но стоит учитывать, что в разогретом виде они теряют некоторые свои полезные свойства, поэтому оптимально употреблять их свежеприготовленными.

  • Амарант при воспалении суставов и болях в спине

    Амарант – однолетнее растение из рода щирицевых. Оно имеет уникальные характеристики, богатый химический состав. Наши предки издавна использовали его в повседневной жизни, но современные люди открыли для себя его замечательные качества не так давно. Сегодня он широко используется в пищевой промышленности, а также в лечении ряда заболеваний.   История амаранта Амарант имеет очень интересную историю. …

    Читать далее

  • 5 вкусных салатов из амаранта

    Впереди лето, а значит, вот-вот наступит пора салатов. Скорее всего, большинство людей с приходом жары старается перейти с тяжелой и калорийной пищи на что-то легкое не только в плане приготовления (никому не хочется в жару стоять возле плиты), но и в плане питательности. Салаты – прекрасный вариант летнего рациона, но сколько их рецептов вы знаете? …

    Читать далее

  • Амарант: ценность для животноводства

    Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура: • неприхотлива в выращивании; • характеризуется высокой урожайностью; • имеет богатый химический состав; • обладает массой полезных свойств; • устойчива к болезням и вредителям; • выгодна экономически. В поиске альтернативы Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма …

    Читать далее

  • Как я могу использовать амаранта: советы натуропата из США

    О пользе амаранта говорится много. Например, на нашем сайте представлено множество статей, в которых рассказывает об исследованиях амаранта и его пользе при лечении, комплексной терапии тех или иных заболеваний. Однако это не значит, что амарант можно использовать только в медицинских целях. Также он полезен при профилактике или просто, как один из элементов каждодневного рациона. Но …

    Читать далее

  • Амарантовое масло: как не купить подделку?

    Амарантовое масло давно славится своими целебными свойствами. Оно оптимально подходит тем, кто страдает от проблем с кожей, а также тем, кто мечтает вернуть своим волосам былую красоту. Но не нужно думать, что этот уникальный продукт способен воздействовать лишь на внешние незначительные проблемы, ведь это не так. Амарантовое масло избавляет от множества тяжелых заболеваний, которые сложно …

    Читать далее

amaranth-health.com

Живильная пища – семена амаранта. Польза и вред семян амаранта для организма. Как правильно употреблять семена амаранта для достижения наилучшего эффекта

Амарант – удивительно полезное растение, которое применяли в пищу наши предки. Название его переводится, как «спасающий от смерти», а в русском языке закрепилось за растением название «щирица». Необычность амаранта заключается в том, что у него съедобны абсолютно все части, и все они полезны и питательны для человеческого организма. Попробуем выяснить, как правильно принимать семена амаранта, чтобы получить максимальную пользу и не принести организму вреда.

История открытия амаранта

Амарант представляет собой ближайшего родственника киноа, а специалисты приравнивают его по питательности и содержанию полезных свойств к так называемым «суперфудам» – ягодам годжи, семенам льна и т.д. Изначально амарант имел большую популярность в восточных и южных странах. Его почитали инки и ацтеки, и , если верить источникам, именно семена амаранта составляли 80% их рациона. Постепенно, амарант получил свое распространение и признание в европейских странах, а сегодня он является основным компонентом безглютеновых диет.

На сегодняшний день, популярность щирицы в Европе насчитывает историю более 30ти лет. Специалисты ставят семена щирицы в один ряд с гречкой и киноа по своим диетическим свойствам и не отрицают их полезных качеств, усердно продолжая изучать растение в поисках новых возможностей и новых способов применения не только в диетологии, но и косметологии и медицине.

Полезные свойства семян амаранта

Хорошо известно, что семена щирицы, или амаранта, являются богатейшим источником витамина А. Всем хорошо известно, что этот витамин отвечает за улучшение работы зрения, пищеварительной системы, а так же помогает в формировании костных тканей. Помимо этого, витамин А является чудесной профилактикой бессонницы, опухолевых образований и даже старческого слабоумия. Но, усваивается витамин А только, если применять его одновременно с жирами. Уникальность семян амаранта заключается в том, что масла, содержащие в них, способствуют наилучшему и скорейшему усвоению витамина А, причем, во время термической обработки семян, польза их не уменьшается.

Помимо этого, семена щирицы богаты веществом, называемым сквален. Это веще ство помогает синтезу витамина D в организме человека.

Высокое содержание клетчатки и волокон способствуют улучшению пищеварения организма, а так же выступает в роли своеобразной щетки, очищая тело от залежей токсинов.

Полезен амарант, особенно его семена, и для людей с проблемами сердечнососудистого характера, ведь они содержат большое количество магния, железа, калия и кальция, которые способствуют улучшению состояния сердца, сосудов, да и укреплению организма вобщем.

А содержащийся в семенах амаранта белок, способен быстро насытить организм, избавляя его от необходимости переедания и, как следствие, неприятных ощущений.

Интересно и то, что семена амаранта употребляют в пищу не только с целью похудения, но и с целью набора веса. Учитывая огромное количества белка, содержащееся в семенах амаранта, их рекомендуют принимать спортсменам и культуристам. Амарант используется ими как стимулятор для набора мышечной массы, ведь в нем содержится в 3 раза больше белковых соединений, чем в курином мясе.

Как правильно использовать семена амаранта, чтобы получить наибольшую пользу?

Как и для любого продукта, для употребления семян амаранта существует несколько способов.

Во-первых, их можно отварить наподобие привычной для нас гречневой каши.

Из семян амаранта можно сделать муку, измельчив их, например в кофемолке. Эту муку можно использовать для выпечки, приготовления лепешек, хлеба или печенья, а так же в качестве панировки.

Кстати, на прилавках супер-маркетов, семена амаранта встречаются чаще всего именно в виде муки или крупы, но стоимость их будет значительно выше, нежели и подобного продукта из других ингредиентов, ведь семена амаранта, хоть и популярны, но не слишком распространены.

В-третьих, из свежих семян амаранта можно выжать масло и использовать его как обычное растительное в качестве заправки к салатам или для жарки. Но не стоит делать масло из прожаренных семян, так его полезные свойства значительно уменьшатся. Лучше всего для этой цели подойдет обычная ступка для специй. Конечно, покупное масло из семян амарант тоже будет полезным, но изготавливая его в домашних условиях, вы можете быть уверены, что оно принесет наибольшую пользу для вас.

Также, можно использовать пророщенные семена в качестве ингредиентов к салатам и другим традиционным блюдам. Это будет наиболее удачным способом для употребления семян, ведь в пророщенном виде они содержат аж в 5 раз больше полезных веществ, витаминов и минералов. В пророщенном виде семена щирицы можно так же добавлять в смузи.

И, оказывается, из семян щирицы можно даже делать поп-корн!

А вот хранить амарант в любом виде лучше в прохладном месте в хорошо закрытом контейнере. Именно так он сохранит всю свою пользу, чтобы донести ее к вам в тарелку и не станет добычей для мелких мошек и кухонных муравьев.

Какую дозировку семян амаранта для новичков необходимо соблюдать для получения наибольшего эффекта?

Не смотря на все чудесные и полезные характеристики семян амаранта, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его не бездумно, а придерживаться определенных дозировок. Все дело в том, что биологически активные вещества в тандеме с витаминно-минеральным комплексом семян щирицы настолько активно действует, что даже от небольшой дозировки в организме одновременно запускается масса процессов.

Конечно, можно решить, что чем больше, тем лучше, но чрезмерное упоребление амаранта может вызвать тошноту и расстройство желудка. Эти процессы не столько несут вред для организма, сколько неприятны по своей сути. На самом деле именно так происходит очищение от токсинов. Просто, из-за повышенной дозировки семян, ускорилась и реакция организма.

А для того, чтобы избежать таких неожиданных поворотов, семена амаранта рекомендуют вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. По мере привыкания, жозировку можно увеличивать, но переходить на блюда, полностью состоящии из семян амаранта не стоит ранее, чем через 2-3 недели с начала его первого приема.

Какой вред могут принести семена амаранта для организма и какие есть противопоказания?

Вопреки своим уникальным полезным свойствам, семена амаранта имеют и вредную сторону со своими противопоказаниями. К сожалению, употребление семян амаранта подходят не всем. К такой категории людей относят пациентов с заболеванием почек, при хроническом панкреатите и холецистите. Можно, конечно посоветоваться с врачом по поводу употребления семян, но нужно учитывать, что приносимая польза от них может стать намного меньше, нежели полученный вред.

Так же, употребление семян амаранта может вызвать метеоризм и вздутие живота. На это существует две причины: индивидуальная непереносимость щирицы и дизбактериоз.

Сыроедением тоже не стоит особо увлекаться, ведь сырые семена достаточно тяжело перевариваются и могут тормозить процесс абсорбции нутриентов. Лучше всего семена поддавать минимальной термальной обработке, например, ошпарить кипятком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru


Смотрите также