Семечки подсолнуха польза и вред жареные для женщин


Семечки подсолнуха: польза и вред

Калорийность семечек подсолнуха

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Семечки подсолнуха насыщенны жирными кислотами, витаминами и микроэлементами

Семечки содержат немало микроэлементов и витаминов, очень полезных человеку. Причем процесс усваивания этих веществ происходит быстрее тех, которые поступают в организм с приемом злаков или мяса. Маленькие зерна подсолнечника богаты полиненасыщенными кислотами, белками, углеводами и жирами.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.

Очищенные семечки подсолнуха при длительном хранении быстро утрачивают свои полезные свойства

В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.

Поле, где выращивается подсолнух, должно находиться в экологически чистом районе, вдали от трасс и магистралей

Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

Не рекомендуется употреблять семена подсолнечника ораторам, ведущим, певцам, – они могут негативно сказаться на голосовых связках или стать причиной воспаления миндалин.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.

Очень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примеси

Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.

Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.

Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.

Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.

Семечки подсолнуха полезны для желудка, кишечника, печени, их прием улучшает состояние волос и эпидермиса

Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Польза жареных семечек подсолнуха

Обжаренные смена подсолнечника имеют яркий аромат и отличный вкус, но полезных веществ в них содержится намного меньше, чем в сырых. Однако это не делает этот продукт менее популярным. Если приобрести сырые семена и правильно их приготовить, можно наслаждаться вкусными блестящими зернышками во время прогулки или просмотра телевизора.

Замечено, что щелканье семян помогает человеку справиться с раздражением или плохим настроением. Польза жареных семечек подсолнуха выявлена при употреблении их женщинами в период менопаузы. Они заметно улучшали состояние женщины во время неприятных приливов и снижали их частоту.

Лучше всего приобретать сырые семена подсолнуха и перед употреблением просушивать их при низких температурах в духовке

Хотя жареные семечки являются любимым лакомством многих, лучше не злоупотреблять этим продуктом и съедать в день не более 50-80 грамм. А чтобы получить максимальное количество ценных веществ, перед употреблением их нужно не жарить, а просушить в духовом шкафу при небольшой температуре, предварительно промыв.

Семечки подсолнуха при похудении

Людям, которые стремятся сбросить вес и периодически придерживаются диетического питания, диетологи не рекомендуют вводить в рацион семена подсолнуха. Это слишком калорийный продукт, славящийся своей питательностью и высоким содержанием органических жиров. К тому же, небольшая порция ароматных семян может вызвать сильное чувство голода.

Также не следует заменять очередной прием пищи порцией этих семян, так как организм в этом случае получает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте.

Особенно бесполезной, и даже опасной является диета на семечках подсолнуха. Если в организм поступают только семена, да еще и в небольших количествах, он получает сильный шок и испытывает скрытый голод. А это чревато серьезными гормональными нарушениями и даже необратимыми патологическими изменениями в организме.

vredpolza.ru

Семечки подсолнуха польза и вред | Вкус-Но.ру

Семечки подсолнуха польза и вред для организма

В семечках находится достаточное количество витамина Е. Он перемещаясь по организму нейтрализует свободные радикалы.

Семечки подсолнуха для здоровья организма приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

В них находится хорошее количество магния, в 100 г. имеется 300 мг. магния.

  • Способствуют выделению желчи в кишечник.
  • Улучшают работу ЖКТ и легочной системы.
  • В семечках подсолнуха содержится много полезных микроэлементов.
  • Замедляют старение.

Семена приводят в норму уровень холестерина.

Благотворно влияют на функционирование печени.

Семечки подсолнуха вред находится в количестве их употребления. Употребляя их чаще всего мы не может контролировать их количество, которое переходит норму. Что может влиять на вес человека.

Неправильное их употребление может разрушить эмаль наших зубов, которая начинает крошиться, могут появиться зубные камешки. Поэтому семена необходимо чистить руками.

Семечки подсолнуха польза и вред для здоровья

Благодаря полезному Витамину Е понижаются симптоматика астмы.

Даже снижается развитие раковых клеток.

Семечки подсолнуха польза у них имеется профилактическое свойство от множества болезней, например инфаркта миокарда, а также переломы.

Препятствуют возникновению атеросклероза кровеносных сосудов.

Понижают артериальное давление.

Вызывают успокоение и уменьшают эмоциональное напряжение.

Укрепляют мышечную систему.

Имеют преимущество в легкой усвояемости и калорийности.

Семечки подсолнуха польза и вред калорийность, в 100 г. находится примерно 570 килокалорий. Следовательно, людям, страдающим лишним весом, кушать в больших количествах не стоит.

Помогают в стимуляции переработки еды.

Семечки в сыром виде притупляют голод.

Семечки подсолнуха жареный продукт проходит термальную обработку и теряет при этом всю ценность.

Запрещается употребление семян при воспалении горла. Они могут обострить болезнь, поскольку имеют свойство раздражать слизистую оболочку. В основном все певцы не употребляют семечки, дабы не нанести вред своим связкам.

Если постоянно кушать семечки подсолнуха, то они могут поспособствовать болезням НС и почек, поскольку в семенах есть кадмий, а он в свою очередь вреден для человека.

Также семечки не стоит употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью.

Их злоупотребление влияет на дискомфорт в животе.

Семечки подсолнуха масло используют в пищевых целях.

Семечки подсолнуха польза и вред для женщины

Женскому полу семена полезны для волос головы, кожного покрова, ногтевой пластины.

Семечки подсолнуха для женщин помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями, депрессивным состоянием. Являются отличным релаксирующим действием.

Избавляют организм от запоров.

Вредность семян заключается в неумеренном их поедании, от этого могут появиться нежелательные лишние килограммы. Семечки подсолнуха для похудения не стоит употреблять.

Также они трудно усваиваются в ЖКТ и возникает вздутие, урчание и дискомфорт в животе.

Семечки подсолнуха польза и вред для беременных

Беременные испытывают недостачу витаминов в начале беременности. А находящийся богатый состав семечек способствует устранению этой проблемы и насыщает организм женщины необходимыми ферментами.

Для плода играют роль в формировании ЦНС и костной ткани, благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Если дозировать поедание, то ненужные килограммы не будут откладываться на талии.

Семена подсолнуха приведут в порядок психику, устранит раздражение.

Помогают бороться с токсикозом. Но надо следить за дозой, потому как их переизбыток может повлиять на вздутие живота и вызвать диарею.

Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин

Семена подсолнуха благотворно влияют на мужскую потенцию.

Семечки препятствуют формированию рака предстательной железы.

Находящийся в их составе селен, который играет роль в выработке тестостерона, влияет на длительность работы половой сферы.

Повышается длительность эрекции, качество спермы и подвижность сперматозоидов.

Жареные семечки достаточно жирные и при употреблении изготовителем низкосортного масла при обжаривании в них накапливаются вещества неблагоприятные для организма.

Семечки подсолнуха польза и вред для похудения

Несмотря на то, что этот продукт очень калорийны, но он избавит пищевод от находящихся там плохих отходов.

Аминокислоты и витамины способствуют в сжигании нежелательных калорий.

В день нужно употреблять не больше половинки жмени.

Семечки подсолнуха польза и вред отзывы

Нежареные семена приносят больше пользы. Так как в них находится Вит. Е и много протеина, а также клетчатки. Анна, 35 лет.

Жареные семена приносят вред, поскольку дают нагрузку на печень, а неправильное их употребление разрушают эмаль. Александра, 29 лет.

Семечки благотворно влияют на молчание жены, три часа спокойного отдыха. Петр, 45 лет.

wkus-no.ru

Полезны ли семечки подсолнуха: свойства, советы

Приветствуем наших дорогих подписчиков! Сегодня мы расскажем об удивительном продукте — семенах подсолнечника, которые прочно вошли в нашу жизнь. Чем же полезны семечки, отлично скрашивающие досуг. Польза семечек подсолнуха, советы, рецепты и много полезной информации вы узнаете сегодня из нашей статьи.

Где еще используются семена?

Сырые семена не обладают вкусом. Их принято сушить в духовке или жарить. Способов приготовления зажарки семечек много. Их свойства и вкус зависит от разновидности сорта, добавления соли, масла и даже приправ. Правильно жареные семечки приносят много пользы организму за счёт своего богатого состава. Семена добавляют в салаты и различные блюда, делают из них козинаки, халву, хлеб.

Штраф за семечки?!

Из-за большого количества несъедобной шелухи, которая остается после раскрытия извлечение семян, во многих странах щелканье семечек на улицах запрещено на законодательном уровне и карается штрафом. Но это не останавливает ценителей столь популярного продукта.

Любителей щелкать семечки можно увидеть на каждой лавочке в летнее время. Признавайтесь, сколько среди вас любителей полузгать семечки, сидя летом в парке?

Можно ли заменить сигареты семечками

Заядлые курильщики, когда бросают курить, замещают семечками потребление никотина. Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно! Если щелкать их в неконтролируемых количествах, то вес набирается моментально. Их пищевая ценность на 100 г составляет 602 ккал. Это треть от суточной нормы потребления калорий взрослым человеком.

Этой минимальной порцией, прием которой взрослый человек даже не ощутит, абсолютно не утолить позывы голода. Но именно эти 100 граммов в день, без подсчета калорий могут принести существенные изменения в весе. Семечки не являются заменителем никотина, даже если вы сделаете из них отвар и будете его пить.

Польза семечек

Рассмотрим все плюсы и минусы данного продукта:

  • для тех, кто тщательно следит за своей фигурой или хочет поправить свое здоровье употребление семечек в большом количестве принесет скорее вред, чем пользу. Да, они содержат макро и микроэлементы, витамины, жиры, белки, углеводы и другие полезные элементы. Необходим умеренный ввод зерен в ежедневное меню, то есть распределить сколько семечек можно съедать в день;
  • богатый состав семян отлично влияет на кожные покровы, замедляя старение;
  • перебирание и вскрытие скорлупы семян является отличным успокоительным средством;
  • семечки по праву могут быть включены в диеты за счет уникального состава и малого количества в одном приеме;
  • из-за того, что семена плотно закрыты скорлупой, они прекрасно сохраняют элементы, замедляющие процессы старения;
  • жареные семена подсолнуха эффективно удаляют изжогу и утоляют голод;
  • с помощью семян можно проводить эффективную профилактику болезней сосудов, печени, сердца, желчевыводящих путей;
  • семечки — это белковый продукт. А белок, как известно, содержит жизненно важные аминокислоты;
  • зерна содержат большое количество селена, магния, жирорастворимых витаминов и растительных жиров;
  • для нормализации работы сердечной мышцы рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество семян из-за содержания магния;
  • семена подсолнуха рекомендуют мужчинам с проблемами потенции. Женщинам они полезны из-за витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную систему;
  • семечки богаты цинком, что дает волосам блеск и здоровье;
  • раскрывание скорлупы тренирует мелкую моторику у детей. Употребление небольшого количества принесет только пользу детскому организму;
  • даже тем, кому семечки противопоказаны, можно массировать свои нервные окончания на пальцах, раскрыванием скорлупы семян;
  • чтобы уменьшить уровень холестерина необходимо ежедневно съедать 30г продукта или проросшие семена.

Интересно. Некоторые принимают их даже от давления, хотя эффективность не доказана.

Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях

Чтобы все полезные свойства сохранились, семена категорически нельзя долго жарить. Диетологи рекомендуют употреблять данный продукт, приготовленным в духовом шкафу.

Сушить семена очень просто:

  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • промойте семечки;
  • подсушите на хлопковой ткани;
  • разложите ровным слоем на противень;
  • оставьте их сушиться на 20 минут в духовом шкафу.

Совет. По истечении времени следует вынуть семечки, высыпать их на полотенце и накрыть бумагой или тканью.

Небольшие ограничения:

  • несмотря на богатый состав семян подсолнуха, необходимо с осторожностью употреблять их людям с определенными болезнями либо вообще исключить из рациона;
  • если ежедневно съедать большое количество жареных семечек, есть вероятность получить бонус в качестве метеоризма, так как они плохо перевариваются;
  • к противопоказаниям можно отнести заболевания желудка, кишечного тракта, болезни суставов и тканей.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Если самостоятельно делать козинаки из семечек, то они будут полезны всем домочадцам.

Лечебные свойства меда и семечек принесут огромную пользу организму. Нам понадобится:

  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 200 гр. семечек (зернышек);
  • 2 ст. л. сахара.

Берем сахар, перемешиваем с ложкой меда в металлической посудине и ставим на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится в меду, значит консистенция для козинаков готова.

Всыпаем в теплую медовую смесь очищенные зернышки. Необходимо тщательно перемешать, чтобы медовая масса склеила каждое ядро. Разнос оборачиваем фольгой и выкладываем ровным слоем массу с семечками. Ложкой дополнительно следует разровнять и придать форму козинака.

Разрезаем на ровные полоски теплую массу козинаков и убираем в холодильник.

Домашние полезные козинаки готовы! Приятного аппетита!

Советы

Мы уже говорили о том, что семечки богаты содержанием масел и углеводов. Сто грамм семечек можно приравнять к двум порциям жареного мяса свинины. Поэтому максимальное количество ежедневного употребления этого продукта 2 столовые ложки. Всего должно быть в меру.

Тем, кто не любит раскрывать скорлупу семян пальцами, а предпочитает щелкать их зубами, грозит повреждение эмали зубов. Научитесь раскрывать скорлупу пальцами и зубы будут в порядке!

Важно. При раскрытии скорлупы можно занести инфекцию в организм с грязными семенами и руками. Семена рекомендуется сначала мыть и только потом их щелкать.

Диетологи не рекомендуют людям с ожирением употреблять семена подсолнуха, особенно в жареном виде с добавлением масла. В них очень много растительного жира, что нанесет вред организму.

Важно. Не употребляйте пережаренный продукт, лучше выкинуть его из-за образования большого процента канцерогенов при жарке.

Виды семян подсолнуха

Как же различить где больше жира, а какие будут вкуснее после тепловой обработки? Самое большое количество жиров содержится в мелких чёрных семенах. Поэтому эти сорта пускают на подсолнечные масла. Сорта полосатых семян в основном крупные. Но их отличительная черта — это большая твердая скорлупа и маленькое семя. Рекордсменом по содержанию минимального количества жира считаются белые семечки. У них крупная и твердая оболочка, а само ядро на треть меньше скорлупы.

Что же мы покупаем в магазинах?

В советские времена семечки продавали килограммами из больших мешков. На сегодняшний день избалованные покупатели уже не хотят тратить свое время на то, чтобы брать сырые семечки, сушить и жарить их. Людям стало проще покупать готовый к употреблению упакованный продукт. Но не всегда, то что находится внутри упаковки соответствует указанному знаку качества. Поэтому лучше сушить и жарить их самостоятельно.

Хранение продукта

Семечки можно хранить около трех месяцев, если они будут лежать в холодильнике в герметичной упаковке и полгода в морозилке. Лучше употреблять их свежими, что позволит передать в организм больше полезных элементов, которые содержатся в свежих семенах.

Беременные и семечки

Существует необоснованное мнение, что при беременности нельзя щелкать семечки. В период беременности будущие мамы могут употреблять не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Чтобы все полезные минералы и витамины поступили в организм к беременной женщине, достаточно ей ежедневно употреблять 100 г подсушенных ядер. Всего должно быть в меру.

Во время беременности у женщин очень сильно крошатся зубы, поэтому не следует разгрызать семечки. Можно приобретать уже очищенные семена проверенных марок, производители которых отвечают за качество своего продукта. У читательниц наверняка возникнет вопрос, а можно ли кормящим включать в рацион данный продукт. Можно! Только если вы сами будете готовить, чтобы они были не соленые, съедать минимальное количество в день.

Употребление семечек вызывает аппендицит?

Помните в детстве нас пугали мамы: «Не ешь с кожурой, а то будет аппендицит!». На самом деле семечки не играют никакой роли при возникновении аппендицита. Но зубы могут испортиться!

Рецепт правильной жарки семечек

Чтобы получить натуральный вкусный продукт необходимо приобретать не жареные семечки и самостоятельно их обжаривать.

При покупке осматриваем внешний вид семечек они должны быть крупными и упругими. Вот один из множества рецептов вкусных семян подсолнечника:

  • промываем семечки в холодной проточной водой и сливаем воду;
  • высыпаем их на раскаленную сковороду;
  • можно добавить небольшое количество соли;
  • убавляем огонь на плите, ставя умеренно среднюю температуру;
  • помешиваем семена обычной ложкой;
  • когда начнут трескаться семечки, их следует снять плиты на несколько минут, не переставая их мешать; снова ставим их на плиту и снова помешиваем ложкой.

За время прожарки семечек следует их три раза снять с плиты и вернуть. Они таким образом подсушиваются на плите за счёт небольшой температуры и равномерного прожаривания. В последний раз следует снять сковородку с плиты, высыпать семечки на тканевое хлопковое полотенце, разровнять их ложкой и прикрыть легкой тканью. При жарке семян можно добавить небольшую капельку растительного масла, что придаст им блеск и вкус.

Совет. Семечки лучше не дожарить, чем пережарить. Когда они будут остывать на столе, все равно будет происходить процесс готовности зерен за счет высокой температуры.

Любители этого продукта промытые сырые семечки сушат сначала их в духовке, после чего уже жарят на сковороде. Можно не зацикливаться на процессе жарки в сковороде и готовить их только в духовом шкафу.

Правильно обработанные, вымытые жареные семена подсолнуха очень вкусные и полезные. Если употреблять ежедневно минимальное количество, то этот принесет однозначную пользу организму. Если вам интересны наши темы, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте нас своим друзьям в социальных сетях! Всем вкусных семечек!

Читайте также:  Основные принципы интуитивного питания

inspire2u.ru

Семечки подсолнуха: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Любимые многими семечки воспринимаются большинством как популярное лакомство, которое позволяет скоротать время, и при этом никоим образом не воздействует на организм. На самом деле это далеко не так. Питательные и калорийные зернышки, оказывается, небезобидны для фигуры, а при их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить организму.

Что содержат семечки

Ядрышки подсолнуха имеют уникальный состав, превосходя по количеству полезных для организма веществ многие продукты. Употребляя их в пищу, можно удовлетворить потребность организма в витаминах: А, С, D, Е и группы В. По содержанию витамина D семечки обгоняют даже печень трески.

Богаты зернышки и минералами. В их составе присутствуют магний, цинк, селен, йод, хром, кальций, фосфор и натрий. Калия в этом продукте больше, чем в банане и апельсине. Зерна содержат большое количество аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен. В их составе также присутствуют дубильне вещества, лимонная и винная кислоты.

Калорийность 100 г продукта равна 578 килокалориям. Содержание белка — 20,7 г, жиров — 52,9 г, углеводов — 3,4 грамма.

О пользе

Небольшие семена подсолнечника — настоящий кладезь полезных веществ. Банальное лузганье семечек способно повлиять не только на нашу внешность, но и оказать действие на многие процессы в нашем организме.

Сосуды и сердце. Стеролы, фосфолипиды и жирорастворимые витамины положительно влияют на организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Калий и магний семян подсолнуха укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Витамин В1 предотвращает развитие тромбоза и ишемической болезни сердца.

Кожа и волосы. Благодаря кальцию и магнию, зернышки поддерживают эластичность не только сосудов, но и верхних слоёв кожи, делая ее упругой и позволяя сохранить молодость. С преждевременным старением борется и содержащийся в семечках витамин Е.

Кости. Витамин D способствует усвоению кальция, делая кости крепкими. Кстати, кальция в семечках больше, чем в молочных продуктах. Нервная система. Это популярное лакомство — хороший антидепрессант. Фолиевая кислота совместно с витаминами группы В улучшает сон и помогает бороться с плохим настроением и стрессовыми ситуациями.

Важно! Сырые семена подсолнечника содержат большое количество фитостерола. Это вещество способно блокировать всасывание холестерина в кровь.

Для женщин

Витамин D в составе семечек в комплексе с кальцием дарит здоровый и ухоженный вид женским волосам, ногтям и зубам. Витамин Е деактивирует свободные радикалы, помогая сохранить молодость. Селен, содержащийся в зернышках, действуя вместе с этим витамином, усиливает рост и густоту волос, поддерживает необходимый тургор кожи. Проще говоря, подсолнечник помогает сохранить женщинам молодость и красоту.

Для мужчин

В половине граненого стакана семечек содержится суточная норма витамина Е. Это значит, что их употребление способно существенно продлить репродуктивную функцию мужчины и положительно влиять на его сексуальную активность.

Можно ли

Давайте теперь разберемся, разрешено ли употреблять семечки, пребывая в особом состоянии, например, вынашивая ребенка, или при наличии определенных заболеваний.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Присутствующий в них витаминный комплекс способствует улучшению состояния волос и кожи будущей мамы. Вкусные ядрышки способны снять изжогу и тошноту. Но беременным не стоит злоупотреблять этим лакомством по причине его высокой калорийности.

При ГВ

Однозначного вреда или пользы вкусные зернышки для кормящей мамы не несут. Из их положительного влияния стоит отметить наличие в них витаминов А и D, которые благоприятно влияют на умственное и физическое развитие малыша. Также в них присутствуют крайне необходимые для женщины в послеродовой период железо и кальций. Также эти зерна увеличивают лактацию и повышают жирность молока. Вместе с этим семечки могут вызвать у грудничка аллергию или стать причиной запора.

При похудении

Начиная борьбу с лишним весом, эту вкуснятину из своего рациона следует полностью исключить, поскольку это очень жирное и калорийное лакомство. Но если избавление от лишних килограммов предполагает интенсивные физические нагрузки, семена подсолнечника только помогут с ними справиться, благодаря содержащемуся в них магнию. Только употреблять их стоит в минимальном количестве.

Читайте также о полезных и вредных свойствах косточек винограда.

При сахарном диабете

Гликемический индекс семечек составляет всего 35 единиц. Это позволяет отнести их к продуктам с низким гликемическим индексом. Заболевание сахарным диабетом не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Но поскольку этот продукт высококалорийный и содержит большое количество жиров, то врачи советуют больным диабетом не налегать на него и употреблять в пищу семечки не жареные, а лишь немного подсушенные.

При гастрите

В этом вопросе медики единодушны — семечки при гастрите есть нельзя. Слизистая желудка и так ослаблена, а грубая и твердая пища дополнительно ее раздражает. Кроме этого ядрышки очень жирные, а это усугубляет нарушение слизистой оболочки желудка.

При панкреатите

Даже во время ремиссии страдающим панкреатитом употреблять семена подсолнечника нельзя. Они очень твердые и плохо перевариваются, при этом в них содержится много жиров, что отрицательно влияет на поджелудочную железу, которая и так не вырабатывает нужное для переваривания пищи количество ферментов.

При холецистите

Жареные и жирные зернышки при холецистите категорически запрещены. Жирная пища только усугубит нарушение оттока желчи, что повлечет за собой массу неприятных ощущений и ухудшение общего состояния.

При подагре

Пурины, содержащиеся в семечках, могут способствовать накоплению кристаллов мочевой кислоты, а, значит, провоцировать развитие подагрического артрита. Врачи советуют больным подагрой употреблять семечки в минимальном количестве и в сыром или слегка подсушенном виде только в период ремиссии заболевания.

С какого возраста можно детям

Значительная калорийность семечек и их способность вызывать аллергию заставили педиатров прийти к выводу, что ранее трёх лет вводит этот продукт в детский рацион не стоит. Для трехлетнего малыша суточная доза не должна превышать 30 граммов.

Важно! Очищенные ядра безопасны для зубов, но совершенно бесполезны для организма, поскольку при контакте с воздухом жиры окисляются и теряют свои полезные свойства. Покупать семечки стоит только в кожуре.

Правила потребления

Любимые многими семечки, оказывается, не такой уж безопасный продукт. 80 процентов ядра — это легкоусвояемый организмом жир. Это не значит, что от их употребления стоит полностью отказаться. Чтобы не навредить фигуре, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации.

Сколько можно себе позволить в день

50 граммов очищенных ядер в день полностью покрывают суточную потребность организма в необходимых витаминах и минералах, не оказывая отрицательного влияния на фигуру.

Можно ли на ночь

Высокое содержание жиров означает, что оптимальным временем для употребления этого продукта будет первая половина дня. Съеденные вечером семечки однозначно трансформируются в жировую ткань. Поэтому этот перекус на ночь лучше заменить лёгким салатом или нежирным йогуртом.

Подсолнечник — ценная кормовая культура: из отходов масличного производства получаются жмых и шрот, которые используются в кормлении коров, птицы, кроликов, овец.

Есть ли польза в жареных

Минералы и органические кислоты, содержащиеся в ядрах, тепловая обработка не разрушает. Пищевая ценность семечек при обжаривании падает, а высокая калорийность сохраняется. Кроме этого обжаривание повышает гликемический индекс ядрышек. Это значит, что польза жареных семечек для организма существенно меньше, чем польза просто подсушенных на сковородке, или сырых.

Как быстро и легко очистить от шелухи

Чтобы полакомиться зернышками, не нанося вреда зубной эмали и нежной коже пальцев, существует несколько способов.

Первый способ с использованием блендера. Семечки засыпаются в блендер, который на несколько секунд включается в режиме пульсации. После они пересыпаются в емкость, где их заливают водой. Расколотая в блендере шелуха всплывает на поверхность, а тяжелые ядрышки остаются на дне. Воду сливают, зернышки просушивают, и они готовы к использованию.

Также для любителей семечек, не желающих портить свои зубы и пальцы, изобрели специальные ножницы для лущения. Они имеют разные по размеру зазоры для мелких, средних и больших семян.

Какой вред могут принести

Регулярное употребление семечек отрицательно сказывается на зубной эмали. Постоянное механическое воздействие разрушает ее, вызывает кариес и различные заболевания. Также семечки продаются довольно грязными, даже если это фасованный заводской продукт, поэтому лучшим вариантом будет купить их сырыми, промыть и поджарить самостоятельно. Во время першения в горле или ангины лучше не налегать на семена подсолнечника, ведь они могут усугубить состояние. Кстати, они также не очень благоприятны для голосовых связок, поэтому многие занимающиеся вокалом люди стараются их не употреблять.

Кому нельзя

Калорийность стакана семечек равна калорийности порции жирного свиного шашлыка, поэтому людям с избыточным весом они категорически противопоказаны. Употребление семян подсолнуха стоит ограничить людям с серьезными заболеваниями почек, печени, горла и желудочно-кишечного тракта (гастрит, желчекаменная болезнь).

Польза этих вкусных зернышек для организма неоспорима, но отдавать предпочтение следует натуральному продукту, не прошедшему термическую обработку. Это поможет сохранить внешнюю красоту и насытить организм полезными веществами. Главное с семечками — соблюдать меру, хоть с ними это порой и не просто.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также